Общественный транспорт в Вене: трамваи, автобусы, метро...

Авиа, наземный, водный транспорт в Австрии. Вена такси цены. Аренда автомобиля в Австрии цены. Ж/д транспорт в Австрии цены на билеты

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Транспорт в Вене

Сообщение Сырная » 23 сен 2009, 09:47

Господа, кто недавно из Вены или проживает там, к вам вопрос. Услышала, что из-за ремонта S7 не ходит. Верная информация? Или всё нормально, и я смогу недорого доехать из аэропорта в центр? Спасибо за ответы!
Сырная
участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Altaika » 28 сен 2009, 14:01

Сырная писал(а):Господа, кто недавно из Вены или проживает там, к вам вопрос. Услышала, что из-за ремонта S7 не ходит. Верная информация? Или всё нормально, и я смогу недорого доехать из аэропорта в центр? Спасибо за ответы!

Ходить-то ходит, но может остановиться на полчасика- часок посредине пути. Экспресс вот давеча на 20 минут замер с друзьями, а S7 почти на час.

На автобусе вернее получится.
Altaika
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 36
Отчеты: 1

Сообщение Nimada » 18 окт 2009, 12:26

Алтайка, я все по поводу великов
там на сайте только про кредитки написано.. а у меня дебетовая. не будет с этим проблем?

вы мне тогда написали, мол, будьте внимательны, а то вдруг купите велик за 600 евро.
в какой именно момент надо быть внимательным?
herandnu
Nimada
путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 28
Отчеты: 4

Сообщение amazing » 26 окт 2009, 15:09

Подскажите, а 72-часовой проездной включает в себя и наземный транспорт и метро + S-banh?

Можно ли купить данный билетик на двоих или там есть минимальное время повторного использования (то есть после разового использования, следующий раз можно использовать только спустя 10 минут) или все остается на откуп контроллерам?
amazing
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение achp » 26 окт 2009, 15:30

amazing
В Вене, как и во многих других городах Европы, никаких турникетов нет. Билеты проверяет контроль, каждый пассажир должен располагать действующим на момент и место проверки билетом.

Трамваи, автобусы, метро и местная железная дорога в билеты включены, единственно, о чём надо помнить — это зона. Местная железная дорога и автобусы могут увезти вас в пригороды, где ваш билет будет недействителен.
achp
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 44

Сообщение amazing » 28 окт 2009, 20:32

Хм... а как же билетики-полоски. Их вроде бы надо где-то компостировать?

Вычитал в путеводителе, что помимо трехдневного транспортного билета за 13.60Е, есть единый транспортный билет на неделю за 14Е. Не подскажите чем отличаются: уж больно разница в цене мала.

Заранее спасибо!
amazing
новичок

Сообщение achp » 28 окт 2009, 23:05

О компостировании билетов. У большинства типов билетов с краю есть специальное пустое пространство (как правило, помеченное стрелочкой), которым этот билет вставляется в специальный аппарат (компостер) при входе в метро, поезд местной железной дороги, автобус или трамвай, а тот, тупо реагируя на вставленный в него листочек бумаги, тупо печатает на этом листочке дату-время-место. Разумеется, если это просто листочек бумаги, то вы получите всего лишь листочек бумаги, на котором что-то напечатано. Но если этот листочек бумаги — билет, то вы получите активированный билет. Срок годности билета отсчитывается с того момента, который там напечатан.

Контролёр, если он вам повстречается, проверит, что там напечатано. Если там ничего не напечатано, то билет не активирован и не годен для проезда, а вы безбилетник и враг цивилизованного общества. Если там две надпечатки одна поверх другой, то билет испорчен и вы опять безбилетник и враг цивилизованного общества.

Допустим, что там видно напечатанное время и также допустим, что это 24-часовой билет. Если контролёр увидит, что отметка относится ко времени, которое было не больше, чем 24 часа назад, то вы законопослушный пассажир, и едете на законном основании. Если же билет прокомпостирован двацдать четыре часа и одну минуту назад, то срок действия билета истёк, а вы безбилетник и враг цивилизованного общества. Если там напечатано отметка времени относится к завтрашнему дню, то вы герой романа Герберта Уэллса про машину времени.

Некоторые типы билетов имеют более одного места для отметки компостером. Тогда перед вставкой в компостер нужно билет подогнуть так, чтобы свободное место оказалось с краю.

По типам билетов.

Есть билет на короткую поездку (курцштреке, €0,9/€1,1). Он годен только на коротенький участок маршрута (две—три остановки/станции) и не даёт права пересадки. На каждой остановке/станции по каждому маршруту должен быть листок, из которого можно уяснить, докуда можно уехать по билетам на короткую поездку.

Билет на одну поездку (эйнцельфаршейн, €1,8/€2,2). Годен на одну поездку в одном направлении с произвольными пересадками, но не прерывающуюся. На практике контролёр, скорее всего, просто проверит, что поездка начата не более чем час назад.

Билет на четыре поездки (€7,2). Аналогичен билету на одну поездку, но можно сделать четыре отметки.

Билеты на 24 (€5,7), 48 (€10) и 72 (€13,6) часа. После активации действуют указанное время. Можно кататься, сколько душеньке угодно.

Недельный билет (€14). Не компостируется — продаётся на календарную неделю, годен до 9 часов утра следующего понедельника.

Месячный билет (€49,5). Не компостируется — продаётся на календарный месяц, годен до второго числа следующего месяца включительно.

Билет на восемь произвольных дней (€28,8). Имеет восемь мест для отметки времени, каждая отметка действует в тот день, когда сделана, и до 1 часу ночи. Причём можно ездить по нескольку человек по одному билету, сделав соответствующее число отметок на один и тот же день.
achp
полноправный участник

Сообщение amazing » 29 окт 2009, 12:23

achp
Спасибо за столь подробный и развернутый ответ. Видимо, вы проживаете в Вене.
Это мой первый самостоятельный выезд в европу, потому так досконально спрашиваю.

Для уточнения остались два мини вопроса: по окончанию срока действия билета и недельному билету.
1. Если необходимый билет был куплен 24, 72 и т.д. часов назад, но я успел войти в метро/трамвай/автобус до истечения этого времени, а во время "езды" это время закончилось. Я безбилетник?
2. Недельный билет внезависимости от дня и времени покупки действует до понедельника следующей недели? То есть он выгоден перед билетом на 72 часа всегда кроме покупки в пятницу, субботу или воскресенье?
amazing
новичок

Сообщение achp » 02 ноя 2009, 12:06

amazing
1. Билет на время обозначает ваше право не на вход в транспорт, а на пребывание в нём, поэтому да, безбилетник.
2. Сам не пробовал покупать недельный билет, так что не буду отвечать, чтобы не наврать.
achp
полноправный участник

А можно ли недельный билет купить на сайте и распечатать?

Сообщение Fan Tom » 18 дек 2009, 18:09

На сайте weinerlinen на выбор два варианта продажи билетов - распечатать и с доставкой.
Доставка , понятно, стоит денег.
Честно говоря, можно купить и в аэропорту (нужен недельный билет).
Но хотелось прилететь уже с билетом (прилетаем в воскресенье вечером, так что недельный билет подходит идеально).
Оплатила через интернет, выбрала распечатку, но потом увидела, что в условиях продажи указано, что следующие билеты не могут быть распечатаны:

The following tickets cannot be printed out:

•ticket for a single trip,
•half fare tickets for 2 journeys,
•senior citizen tickets,
•strip tickets for 4 journeys,
•strip tickets for 4 journeys half-fare,
•travel card "24-h Vienna ticket",
•travel card "48-h Vienna ticket,
•travel card "72-h Vienna ticket",
•8 days Vienna ticket,
•weekly ticket,
•monthly ticket,
•yearly travel card,
•Vienna ticket,
•24-h Ring Tram integrated,
•24-h Ring Tram full price,
•24-h Ring Tram reduced
•Ring Tram - full price (1 round)
•and Ring Tram - reduced ticket (1 round)

Вопрос - зачем тогда вообще на сайте есть вариант с распечаткой для этих билетов?
Собираюсь написать заявление в банк и отменить транзакцию.
Fan Tom
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 25

Сообщение austriaforyou » 02 мар 2010, 21:21

Если кто захочет на велосипедах попутешествовать по Вене, то на этом сайте найдёт всю необходимую информацию на эту тему: где находятся "парковки", где в данный момент свободные места для "железного коня" , сколько стоит удовольствие передвижения по Вене и т.д.: http://www.citybikewien.at/
Кстати, о штрафах в системе венского транспорта: штраф за безбилетный проезд сейчас €67. Не хочется никого пугать , но должна сказать, что венские контролёры прекрасные психологи. В вагоне шнельбана, в котором я ехала, сидело 4 пассажира. Контролёр подошёл именно к тем двоим, у кого НЕ БЫЛО билетов. И мне их было искренне жаль. Контролёр не вдаётся ни в какие дискуссии, жалостливыми словами его не "прошибёшь", он спрашивает билет, а потом удостоверение личности. Как правило, контролёр говорит только на немецком, а если человек "языками не владеет" и нет всего вышеперечисленного, то он -страж закона-просто выходит на ближайшей остановке и зовёт полицию. Вот такой короткий разговор у него с "зайцами" Кстати, в шнельбанах контролируют очень часто,если не сказать всегда , особенно в тех, которые идут в направлении Вена-аэропорт-Вена. В метрополитене контролёры часто поджидают на выходе-часто вместе с полицией- возле турникетов.Так, что сразу и не увидишь и с эскалатора не уйдешь: маскирутся
С уважением, Екатерина
austriaforyou
участник

Страны: 8
Отчеты: 3

Сообщение austriaforyou » 30 мар 2010, 20:00

"2. Недельный билет внезависимости от дня и времени покупки действует до понедельника следующей недели? То есть он выгоден перед билетом на 72 часа всегда кроме покупки в пятницу, субботу или воскресенье? "
ответ для amazing!
недельный билет действителен на протяжение календарной недели с понедельника по воскресенье. При покупке билета, на билете выбивается дата от и до. Действителен только в черте города Вены.
информация отсюда:
http://homepage.univie.ac.at/horst.pril ... fares.html
ответ для Сырная:
с венским Schnellbahn, в частности с линией S7(аэропорт-центр города) всё в порядке. Я регулярно им пользуюсь(живу в Вене), продолжает ходить, как часы

С уважением, Екатерина
austriaforyou
участник

Сообщение Subic » 01 апр 2010, 12:05

Очень полезная тема, но осталось еще несколько вопросов..

1. Проездной на 48 часов пробивается один раз при первом использовании? и потом контроллер при случае просто будет отсчитывать, не истекло ли время?
2. Я прилетел, купил проездной и хочу добраться до города на S-Bahn. Значит я должен платить только за одну зону, то есть 1.80 евро? и в какой момент компостировать мой проездной, на входе в поезд (или там внутри эти автоматы)?
Subic
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 20

Сообщение austriaforyou » 01 апр 2010, 20:12

Subic писал(а):Очень полезная тема, но осталось еще несколько вопросов..

1. Проездной на 48 часов пробивается один раз при первом использовании? и потом контроллер при случае просто будет отсчитывать, не истекло ли время?
2. Я прилетел, купил проездной и хочу добраться до города на S-Bahn. Значит я должен платить только за одну зону, то есть 1.80 евро? и в какой момент компостировать мой проездной, на входе в поезд (или там внутри эти автоматы)?

Здравствуйте, Subic!
1. нет проездного на 48 часов, есть только на 24 либо 72 часа. С момента компостирования билета контролёр будет "отсчитывать" это время при проверке билета
2. Аэропорт находится во второй зоне, на территории Нижней Австрии(в другой федеральной земле). Поэтому нужно покупать два билета по 1,80 EUR при поездке на S-Bahn- е, соответственно, пробивать два билета. Автоматы для покупки билетов расположены при входе на платформу и непосредственно на платформе S-Bahn в аэропорту Schwechat. Нужно выбрать опцию Flughafen - Wien Mitte (аэропорт-центр города Вены). При покупке билета на нём непосредственно выставляется время покупки. Контролёры ВСЕГДА проверяют билеты в направлении аэропорт - Вена - аэропорт.
С уважением, Екатерина
austriaforyou
участник

Сообщение vitrysk » 01 апр 2010, 20:18

austriaforyou писал(а):2. Аэропорт находится во второй зоне, на территории Нижней Австрии(в другой федеральной земле). Поэтому нужно покупать два билета по 1,80 EUR при поездке на S-Bahn- е, соответственно, пробивать два билета. Автоматы для покупки билетов расположены при входе на платформу и непосредственно на платформе S-Bahn в аэропорту Schwechat. Нужно выбрать опцию Flughafen - Wien Mitte (аэропорт-центр города Вены). При покупке билета на нём непосредственно выставляется время покупки. Контролёры ВСЕГДА проверяют билеты в направлении аэропорт - Вена - аэропорт.
С уважением, Екатерина

а на вопрос так и не ответили

у человека есть билет на 100ую зону и он докупает еще один билет на 1 зону. и как ему их надо компостировать? вопрос на самом деле при всей своей однозначности очень неоднозначный)))) все мои 4 визита в Вену он ставит в тупик и продавцов билетов, и контролеров... вот не должен билет на 100ую зону пробиваться в аэропорту по логике их потому что он там не действует. в общем я пробивал 2 билета (на одну зону и проездной) и в том и в том направлении - но по дороге из аэропорта ВСЕГДА цеплялись... хоть и отставали когда не могли ответить на вопрос "а как же надо?"
vitrysk
почетный путешественник

Страны: 34

Сообщение austriaforyou » 01 апр 2010, 21:53

Здравствуйте,vitrysk!
попробую ещё раз..
дело в том, что когда Вы едете в аэропорт и у Вас на руках уже есть один билет на 100 зону, то здесь проблем с компостированием я не вижу:
Вы покупаете ещё один одноразовый билет и два билета компостируете в синих боксах,которые расположены на турникетах. Таким образом, проблем ни у Вас, ни у контролёров не возникает, когда Вы едете В аэропорт.
Но когда Вы едете ИЗ аэропорта в город, то таких боксов на турникетах просто нет. Предполагается, что человек прилетает в Вену без запасного одноразового билета в кармане. Поэтому, естественно, ему нужно купить билет для проезда. Автомат в этом случае выдаёт билет, на котором уже напечатано направление: аэропорт-Вена и который стоит уже 3,60 EUR
Поэтому я понимаю недоумение контролёров. И я вижу только один выход: оставить припасённый одноразовый билет в кармане и купить в аэропорту уже прокомпостированный билет на одноразовую поездку из аэропорта в Город.
С уважением, Екатерина
austriaforyou
участник

Сообщение Subic » 01 апр 2010, 22:26

Спасибо, Катерина, видимо лучше так и сделать, чтобы не нервничать лишний раз
По поводу проездного на 48 часов - сужу по этому сайту, вроде официальный... http://shop.wienerlinien.at/index.php/p ... ow/0/0/0/0

когда Вы едете в аэропорт и у Вас на руках уже есть один билет на 100 зону, то здесь проблем с компостированием я не вижу:
Вы покупаете ещё один одноразовый билет и два билета компостируете в синих боксах,которые расположены на турникетах

Прошу прощения за дотошность - вы здесь подразумеваете, что билет на 100-ую зону у меня одноразовый, а если билет по типу "проездной", его компостировать повторно все же не надо?
Subic
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 20

Сообщение vitrysk » 01 апр 2010, 22:32

austriaforyou писал(а):Здравствуйте,vitrysk!
попробую ещё раз..
дело в том, что когда Вы едете в аэропорт и у Вас на руках уже есть один билет на 100 зону, то здесь проблем с компостированием я не вижу:
Вы покупаете ещё один одноразовый билет и два билета компостируете в синих боксах,которые расположены на турникетах. Таким образом, проблем ни у Вас, ни у контролёров не возникает, когда Вы едете В аэропорт.
Но когда Вы едете ИЗ аэропорта в город, то таких боксов на турникетах просто нет. Предполагается, что человек прилетает в Вену без запасного одноразового билета в кармане. Поэтому, естественно, ему нужно купить билет для проезда. Автомат в этом случае выдаёт билет, на котором уже напечатано направление: аэропорт-Вена и который стоит уже 3,60 EUR
Поэтому я понимаю недоумение контролёров. И я вижу только один выход: оставить припасённый одноразовый билет в кармане и купить в аэропорту уже прокомпостированный билет на одноразовую поездку из аэропорта в Город.
С уважением, Екатерина

извините, вы не правы. автомат в аэропорту прекрасно продает и например шоппинг-тикет на 100ую зону, и 3 дневный билет на 100ую зону. и естественно продает билеты на одну зону.

плюс к этому никаких билетов "аэропорт-город" он не продает. он продает обычные билеты на 1 зону которые нужно валидировать сразу в аэропорту в количестве 2 штук/чел.

дальше. по идее мы платим ровно столько сколько должны - покупаем например шоппинг тикет и билет на одну зону. но! валидировать шоппинг-тикет придется в аэропорту, а это ставит контролеров в ступор.

в общем факт что система не продумана. но поскольку даже они не знают правильного ответа (сотрудник который стоял возле автомата в аэропорту предложил на граничной станции выбежать и провалидировать шоппиннг тикет например) - то можно ехать...
vitrysk
почетный путешественник

Сообщение austriaforyou » 01 апр 2010, 23:02

Добрый вечер, vitrysk!
"плюс к этому никаких билетов "аэропорт-город" он не продает"
Позвольте всё же с Вами не согласится. Мы, наверное, у разных автоматов покупаем билеты. Я выбирала в автомате билет "Flughafen-Wien-Mitte" перед входом на платформу Schnellbahn за 3,60 EUR 22 марта этого года, когда возвращалась из аэропорта в город.
С уважением, Екатерина
austriaforyou
участник

Сообщение vitrysk » 01 апр 2010, 23:40

кажется мне то ли вы запутались, то ли вы конкретно неправы хоть у вас в профиле и написано Вена... билет Аэропорт-Митте вы могли покупать только на САТ и естественно не за 3.60.... Сбан идет никак не на Митте и вообще я с трудом представляю себе как может в автомате на Сбан быть написано "митте"...

поскольку на вопрос поставленный вы все равно ничего сказать не можете уже полстраницы - то спасибо за ответы, но признайте что вы только путаете всех и сделайте умнее - помолчите... ну ничего личного, просто вы реально неправы и не хотите это признавать...

Добавлено спустя 7 минут 34 секунды:
ну и автомат на сбан стоит на платформе... стоял по крайней мере до этих перестроек... а "перед платформой" именно САТовский автомат стоит...
vitrysk
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАВСТРИЯ форумТранспорт Австрия, аренда авто

Включить мобильный стиль