Общественный транспорт в Вене: трамваи, автобусы, метро...

Транспорт в Австрии: самолёты, поезда, автобусы, метро, такси и паромы.
Аренда автомобиля в Австрии, цены, особенности вождения, парковки и покупка ж/д билетов.

Сообщение XMember » 26 авг 2009, 07:44

Повышение цен на общественный транспорт Вены (метро, трамваи, автобусы) с 1 мая 2012 года

Старые и новые цены на наиболее интересные для туристов билеты в евро

Единый билет на все виды общественного транспорта (автобус/трамвай/метро(U-bahn)):
На одну поездку/Einzelfahrschein: 1,80 → 2,00
На одну поездку при покупке у водителя/Einzelfahrschein im Fahrzeug: 2,20 (без изменений)
На 24 часа/24 Stunden Karte: 5,70 → 6,70
На 48 часов/48 Stunden Karte: 10 → 11,70
На 72 часа/72 Stunden Karte: 13,60 → 14,50
На календарную неделю/Wochenkarte: 14 → 15
На любые 8 дней/8-Tage-Klimakarte: 28,80 → 33,80
На календарный месяц/Monatskarte: 49,50 → 45 (цена снижена!)
На год: € 365

Поездка на S7 (S-Bahn, линия 7) в одну сторону из/в аэропорта Вены в город подорожает с €3,60 до €4. Доплата при наличии проездного подорожает с €1,80 до €2.
Цена на CAT не меняется, текущие тарифы таковы (в одну сторону): €9 при покупке онлайн, €11 при покупке в поезде.

Цена на автобус-шаттл Vienna AirportLines по состоянию на 22.01.2013 г. составляет:
В одну сторону — €8
Туда-обратно — €13 (€6,5 за поездку)
Проездной на 6 поездок — €40 (€6⅔ за поездку).

Венская карта для покупок/Wiener Einkaufskarte/Vienna Shopping Cart: 4,60 → 5,40
Венская карта/Die Wien-Karte/The Vienna Card: 18,50 → 19,90 (по состоянию на 04.07.2012)

Подробности по-немецки — на официальном сайте оператора венского общественного транспорта Wiener Linien:
http://www.wienerlinien.at/eportal/ep/p ... ypeId/9083

Смежные темы:
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62
рент кар в Австрии: аренда авто в аэропорту Вены
Похожие темы

Сообщение Vinel » 02 сен 2009, 13:46

Едем в Вену на неделю с 27 сентября по 5 октября.
Вопросы по транспорту:

1. Как лучше добраться до отеля из аэропорта?
Есть ли смысл использовать электричку S7 а затем одну из линий метро?

2. Есть ли смысл покупать транспортную карту на 3 дня по Вене на все виды общественного транспорта?
По данному вопросу есть противоречивые мнения. Что скидки несущественны и дешевле обойтись без нее. Так ли это?
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 69
Отчеты: 4

Re: Транспорт в Вене

Сообщение Nimada » 02 сен 2009, 14:03

присоединюсь своим вопросмом - есть ли какие-либо оферты или спец. билеты на общественный транспорт/музеи и пр на группу из четверых человек (все взрослые)?
herandnu
Nimada
путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 28

Сообщение Доча » 02 сен 2009, 15:02

зачем транспортная карта нужна?
большинство достопримечательностей в пределах или недалеко от ринга. Если захотите съездить в Шенбрунн или Бельведер, например, то по 1,20 купите проездной на метро. а куда там 3 для на общественном транспорте разъезжать я даже не представляю. По вене надо гулять, желательно медленно и неспешно

По поводу дороги из а/п подсказать не могу, т.к пользовалась такси которое обошлось нам в 40 евро. Просто меня лично не вдохновляет с чемоданами сначала ехать на электричке потом на метро и от метро пёхать до отеля. если всё сложить то не думаю, что сумма за такси будет фантастически дороже того что вы потратите доехав на перекладных
И целого мира мало!!!
Доча
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 58
Отчеты: 5

Сообщение Altaika » 02 сен 2009, 20:38

По дороге до города - можно на экспрессе до Ландштрассе 15 минут - 10 евро.
Можно на шнельбане до нескольких остановок в городе, та же Ландштрассе но уже 3,60 евро (отличается только тем, что иногда останавливается на остановках и не раскрашен в фирменный ядовито-зеленый цвет)
На выходе несколько стоек трансферных компаний - до любой точки в городе был фиксированный тариф 32, 50 ( сейчас может чуточку дороже, ездила последний раз полгода назад). Причем машины как бмв 7 серии, так и минивэны.
Могу дать телефон трансфермена с демпинговыми ценами - 28 евро) Машина Крайслер 300 С - нашла его по рекламе в почтовом ящике.
Ну и есть два автобуса или даже три- до вокзалов и Шведенплатца. по 6 евро

По проездному - одна поездка на любой вид транспорта стоит 1,80. Но, если покупать прямо в трамвае, то дороже.
есть 24 48 72 часовые и недельные проездные. Конечно, они выгодные, особенно учитывая, что штраф будет около 60 вроде с сентября.
также есть шоппинг карт действует с 8 до 20 и стоит всего 4,60 - даже не три поездки.Про групповые скидки не слышала, но могу завтра специально узнать.

Необходимость проездного зависит только от удаленности отеля и от вашей любви к прогулкам, Вена к ним располагает.
Кстати, если берете велик меньше, чем на час, то это бесплатно. А за час можно уехать неблизко)
Последний раз редактировалось Altaika 02 сен 2009, 22:13, всего редактировалось 1 раз.
Altaika
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 36
Отчеты: 1

Сообщение Nimada » 02 сен 2009, 21:08

Алтайка, узнайте , если не сложно, про групповые оферты)

и про велики хотелось бы поподробнее - каким цветом стоянки таких халявных великов обозначаются?
herandnu
Nimada
путешественник

Сообщение Altaika » 02 сен 2009, 22:12

Bojulia, я про бесплатный автобус австрийских авиалиний первый раз слышу. На их сайте и в моем очень свежем авиабилете ничего нет. И я не видела ни разу автобус в городе и по дороге в него из аэропорта, хотя, бывает, до трех раз в день в аэропорт езжу. До Оперы очень вряд ли, так как место там не автобусное совсем.

А прыгать с поезда на поезд никуда не надо. Линия шнельбана (синий S) идет из аэропорта до того же Ландштрасса с соседней платформы, только чуть меньше, чем в три раза дешевле.

Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд:
Nimada писал(а):
и про велики хотелось бы поподробнее - каким цветом стоянки таких халявных великов обозначаются?

http://www.citybikewien.at/ - только будьте предельны внимательны при возврате велика, чтобы точно правильно лампочка отрегировала, а то купите его за 600 евро)
Altaika
участник

Сообщение LeonidNYC » 02 сен 2009, 22:43

Можете всять скорстной поезд из аэропорта в центр Вены, а потом такси к гостинице. Так будет быстрее и дешевле.

http://www.cityairporttrain.com/home/
LeonidNYC
почетный путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 32

Сообщение Vinel » 03 сен 2009, 11:04

Спасибо всем!

Думаю, что воспользуюсь вариантом САТ+такси, либо такси с демпинговыми ценами

Altaika
скиньте, пожалуйста, в личку телефон.
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 69

Сообщение doctordim » 03 сен 2009, 14:23

Здравствуйте не подскажете как пользоваться тикетавтоматами в Вене
doctordim
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение vitrysk » 03 сен 2009, 14:53

Bojulia писал(а):а вот где эта синяя линия и другая платформа с утра впервые в этом аэропорту трудно разобраться - мы пошли на CAT - лифт на платформу слева вроде на выходе...

ничего не трудно. просто идете по указателям "для лохов" на ваш САТ только не на 1 платформу а на 2. покупаете билет в 3 раза дешевле и едете точно в том же направлении что и лох на САТе....
vitrysk
почетный путешественник

Страны: 34

Сообщение Altaika » 03 сен 2009, 16:15

doctordim писал(а):Здравствуйте не подскажете как пользоваться тикетавтоматами в Вене

Автоматы оранжевого цвета торчат из стен. выбираете язык ( немецкий, англ, француз и итал), а дальше уже совсем все понятно. Да и без языка написаны цифры часов, неделя, меясц, шоппинг и тд
Выбрали нужный билет на экране прикосновением, нажали заветную зеленую кнопку ( Ok I BUY IT) в нижнем правом углу и засовывайте деньги, монеты или карту.
Только имейте ввиду, что крупные купюры не принимают, даже 20 проблематично.

Потом на входе пробиваете билетик в синих таких коробочках - так фиксируется время и место посадки. Если билет, например, на 24 или 48 часов, отсчет с первой отметки. Больше пробивать не надо. Также и шоппинговая карта, первый раз пробили, дату зафиксировали и все.

Кстати, если вам проехать всего 2 остановки, тогда можно за полцены покупать билет. Reduced fare.
Altaika
участник

Сообщение Nimada » 03 сен 2009, 17:05

а часто в метро контролеры ходят?
herandnu
Nimada
путешественник

Сообщение ТетяСвета » 03 сен 2009, 17:29

Могу дать телефон трансфермена с демпинговыми ценами - 28 евро

Altaika!
И мне можно тож в личку телефон его?
Кстати, с ним по английски можно, а то с немецким-то у меня прямо никак.
Я правильно понимаю, что он приезжает в а.п. с табличкой и довозит до г-цы в центре за 28?
La fine di un viaggio è solo l'inizio di un altro
ТетяСвета
почетный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31

Сообщение Altaika » 03 сен 2009, 17:47

Nimada писал(а):а часто в метро контролеры ходят?

Редко. Очень.

Но, блин, до того метко! (сужу по рассказам очевидцев) Штраф- 75 евро Без дискуссий, сострадания и симпатий.
Последний раз редактировалось Altaika 05 окт 2009, 18:33, всего редактировалось 1 раз.
Altaika
участник

Сообщение achp » 04 сен 2009, 09:41

Ещё билеты на транспорт Вены можно купить онлайн на сайте Винер Линиен, например: http://shop.wienerlinien.at/index.php/p ... et_options
achp
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 44

Сообщение natalya21 » 07 сен 2009, 22:15

Вернулись свежачком из Вены. Проясняю ситуацию с транспортом. Такси из аэропорта примерно 30 евро, экспрес САТ по-моему до 10 евро, но мы на нем не катались, поэтому не подскажу. В аэропорте я купила венскую карту за 18,5 евро. Она дала мне скидку в 1 евро в императорских галереях Шонбруна (но пришлось брать не короткий империал тур на 30 минут, а длинный гранд, но он интереснее, на 60 минут, иначе скидки просто нет), скидку на колесе обозрения в Пратере тоже 1 евро и вроде 50 центов в доме бабочек. Больше мы в музеи не ходили, да и не успели бы за 3 дня, поэтому делаю вывод, что венская карта бессмысленна в моем случае. Муж брал просто проездной на 72 часа за 13,6 евро в автомате. Купить венскую карту можно в туристическом бюро в аэропорту (работает с 6 утра), там же дадут карту города и продадут дополнительный билетик на электричку S8 до цетра. Дело в том, что аэропорт находится за пределами зоны Вена-100, в которой действует проездной и за каждый выезд из зоны нужен дополнительный билетик, который стоит на сегодня 1,8 евро. Чтобы купить билеты в автомате, нужна мелочь, 50 евро у нас автомат не принял, зато принял Визу электрон, даже не спросив пин-кода и вообще ничего не спросив и не сказав. Мы с трудом увидели, пока как дикари тыкали картой в приемник, что билетики уже выпали... Компостировать билеты нужно в маленьких рыжих автоматах при входе в метро, в электричках автоматов нет и на платформах часто тоже. Кондуктор был только 1 раз на обратном пути в аэропорт на электричке S7, но до нас дойти не успел. У меня к тому времени кончилась Венская карта, поэтому в этот день я покупала 2 билета по 1,8 (1 для зоны центральной Вены, из которой мы выезжали и 1 для зоны до аэропорта). На электричке S, мне кажется, ничуть не хуже экспресса САТ, ну может быть едет с остановками и на 5-10 минут дольше, но Венский транспорт - это совсем не наш совок.
Сам проездной на 3 дня нам очень пригодился, ходить по Вене приходится много + отель у нас был не в центре + ресторан Салм Брау, в котором мы кушали, был совсем в другом конце, поэтому пользовались метро мы часто и 1 раз проехали на трамвае.
natalya21
новичок

Страны: 13

Сообщение Nimada » 08 сен 2009, 06:41

Алтайка, а есть какие-то новости про оферту на 4ех на 48 часов?
herandnu
Nimada
путешественник

Сообщение Altaika » 08 сен 2009, 08:51

Nimada писал(а):Алтайка, а есть какие-то новости про оферту на 4ех на 48 часов?

Скидок для групп на наземный и подземный транспорт нет. Только на железнодорожные поездки есть групповые скидки.
Altaika
участник

Сообщение Un-drei » 10 сен 2009, 15:49

Altaika писал(а):По дороге до города - можно на экспрессе до Ландштрассе 15 минут - 10 евро.

В Miles&More-новостях прислали: если летите Австрийскими авиалиниями и регистрируетесь через WEB, CAT будет стоить не 10, а 7,5 евро.
http://www.miles-and-more.com/online/po ... 73396&l=en
Лично мне непонятны 2 момента:
1) "reduction valid for the day of departure". А прилет?..
2) Насчет check-in'а. А если я через SMS зарегистрировался? Такой mobile boarding pass подойдет?
Считаю, должно работать с любым посадочным в день вылета и в день прилета.
Un-drei

Благодарил (а): 919 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Сырная » 23 сен 2009, 09:47

Господа, кто недавно из Вены или проживает там, к вам вопрос. Услышала, что из-за ремонта S7 не ходит. Верная информация? Или всё нормально, и я смогу недорого доехать из аэропорта в центр? Спасибо за ответы!
Сырная
участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 18

Сообщение Altaika » 28 сен 2009, 14:01

Сырная писал(а):Господа, кто недавно из Вены или проживает там, к вам вопрос. Услышала, что из-за ремонта S7 не ходит. Верная информация? Или всё нормально, и я смогу недорого доехать из аэропорта в центр? Спасибо за ответы!

Ходить-то ходит, но может остановиться на полчасика- часок посредине пути. Экспресс вот давеча на 20 минут замер с друзьями, а S7 почти на час.

На автобусе вернее получится.
Altaika
участник

Сообщение Nimada » 18 окт 2009, 12:26

Алтайка, я все по поводу великов
там на сайте только про кредитки написано.. а у меня дебетовая. не будет с этим проблем?

вы мне тогда написали, мол, будьте внимательны, а то вдруг купите велик за 600 евро.
в какой именно момент надо быть внимательным?
herandnu
Nimada
путешественник

Сообщение amazing » 26 окт 2009, 15:09

Подскажите, а 72-часовой проездной включает в себя и наземный транспорт и метро + S-banh?

Можно ли купить данный билетик на двоих или там есть минимальное время повторного использования (то есть после разового использования, следующий раз можно использовать только спустя 10 минут) или все остается на откуп контроллерам?
amazing
новичок

Сообщение achp » 26 окт 2009, 15:30

amazing
В Вене, как и во многих других городах Европы, никаких турникетов нет. Билеты проверяет контроль, каждый пассажир должен располагать действующим на момент и место проверки билетом.

Трамваи, автобусы, метро и местная железная дорога в билеты включены, единственно, о чём надо помнить — это зона. Местная железная дорога и автобусы могут увезти вас в пригороды, где ваш билет будет недействителен.
achp
полноправный участник

Сообщение amazing » 28 окт 2009, 20:32

Хм... а как же билетики-полоски. Их вроде бы надо где-то компостировать?

Вычитал в путеводителе, что помимо трехдневного транспортного билета за 13.60Е, есть единый транспортный билет на неделю за 14Е. Не подскажите чем отличаются: уж больно разница в цене мала.

Заранее спасибо!
amazing
новичок

Сообщение achp » 28 окт 2009, 23:05

О компостировании билетов. У большинства типов билетов с краю есть специальное пустое пространство (как правило, помеченное стрелочкой), которым этот билет вставляется в специальный аппарат (компостер) при входе в метро, поезд местной железной дороги, автобус или трамвай, а тот, тупо реагируя на вставленный в него листочек бумаги, тупо печатает на этом листочке дату-время-место. Разумеется, если это просто листочек бумаги, то вы получите всего лишь листочек бумаги, на котором что-то напечатано. Но если этот листочек бумаги — билет, то вы получите активированный билет. Срок годности билета отсчитывается с того момента, который там напечатан.

Контролёр, если он вам повстречается, проверит, что там напечатано. Если там ничего не напечатано, то билет не активирован и не годен для проезда, а вы безбилетник и враг цивилизованного общества. Если там две надпечатки одна поверх другой, то билет испорчен и вы опять безбилетник и враг цивилизованного общества.

Допустим, что там видно напечатанное время и также допустим, что это 24-часовой билет. Если контролёр увидит, что отметка относится ко времени, которое было не больше, чем 24 часа назад, то вы законопослушный пассажир, и едете на законном основании. Если же билет прокомпостирован двацдать четыре часа и одну минуту назад, то срок действия билета истёк, а вы безбилетник и враг цивилизованного общества. Если там напечатано отметка времени относится к завтрашнему дню, то вы герой романа Герберта Уэллса про машину времени.

Некоторые типы билетов имеют более одного места для отметки компостером. Тогда перед вставкой в компостер нужно билет подогнуть так, чтобы свободное место оказалось с краю.

По типам билетов.

Есть билет на короткую поездку (курцштреке, €0,9/€1,1). Он годен только на коротенький участок маршрута (две—три остановки/станции) и не даёт права пересадки. На каждой остановке/станции по каждому маршруту должен быть листок, из которого можно уяснить, докуда можно уехать по билетам на короткую поездку.

Билет на одну поездку (эйнцельфаршейн, €1,8/€2,2). Годен на одну поездку в одном направлении с произвольными пересадками, но не прерывающуюся. На практике контролёр, скорее всего, просто проверит, что поездка начата не более чем час назад.

Билет на четыре поездки (€7,2). Аналогичен билету на одну поездку, но можно сделать четыре отметки.

Билеты на 24 (€5,7), 48 (€10) и 72 (€13,6) часа. После активации действуют указанное время. Можно кататься, сколько душеньке угодно.

Недельный билет (€14). Не компостируется — продаётся на календарную неделю, годен до 9 часов утра следующего понедельника.

Месячный билет (€49,5). Не компостируется — продаётся на календарный месяц, годен до второго числа следующего месяца включительно.

Билет на восемь произвольных дней (€28,8). Имеет восемь мест для отметки времени, каждая отметка действует в тот день, когда сделана, и до 1 часу ночи. Причём можно ездить по нескольку человек по одному билету, сделав соответствующее число отметок на один и тот же день.
achp
полноправный участник

Сообщение amazing » 29 окт 2009, 12:23

achp
Спасибо за столь подробный и развернутый ответ. Видимо, вы проживаете в Вене.
Это мой первый самостоятельный выезд в европу, потому так досконально спрашиваю.

Для уточнения остались два мини вопроса: по окончанию срока действия билета и недельному билету.
1. Если необходимый билет был куплен 24, 72 и т.д. часов назад, но я успел войти в метро/трамвай/автобус до истечения этого времени, а во время "езды" это время закончилось. Я безбилетник?
2. Недельный билет внезависимости от дня и времени покупки действует до понедельника следующей недели? То есть он выгоден перед билетом на 72 часа всегда кроме покупки в пятницу, субботу или воскресенье?
amazing
новичок

Сообщение achp » 02 ноя 2009, 12:06

amazing
1. Билет на время обозначает ваше право не на вход в транспорт, а на пребывание в нём, поэтому да, безбилетник.
2. Сам не пробовал покупать недельный билет, так что не буду отвечать, чтобы не наврать.
achp
полноправный участник

А можно ли недельный билет купить на сайте и распечатать?

Сообщение Fan Tom » 18 дек 2009, 18:09

На сайте weinerlinen на выбор два варианта продажи билетов - распечатать и с доставкой.
Доставка , понятно, стоит денег.
Честно говоря, можно купить и в аэропорту (нужен недельный билет).
Но хотелось прилететь уже с билетом (прилетаем в воскресенье вечером, так что недельный билет подходит идеально).
Оплатила через интернет, выбрала распечатку, но потом увидела, что в условиях продажи указано, что следующие билеты не могут быть распечатаны:

The following tickets cannot be printed out:

•ticket for a single trip,
•half fare tickets for 2 journeys,
•senior citizen tickets,
•strip tickets for 4 journeys,
•strip tickets for 4 journeys half-fare,
•travel card "24-h Vienna ticket",
•travel card "48-h Vienna ticket,
•travel card "72-h Vienna ticket",
•8 days Vienna ticket,
•weekly ticket,
•monthly ticket,
•yearly travel card,
•Vienna ticket,
•24-h Ring Tram integrated,
•24-h Ring Tram full price,
•24-h Ring Tram reduced
•Ring Tram - full price (1 round)
•and Ring Tram - reduced ticket (1 round)

Вопрос - зачем тогда вообще на сайте есть вариант с распечаткой для этих билетов?
Собираюсь написать заявление в банк и отменить транзакцию.
Fan Tom
участник

Страны: 25

Сообщение austriaforyou » 02 мар 2010, 21:21

Если кто захочет на велосипедах попутешествовать по Вене, то на этом сайте найдёт всю необходимую информацию на эту тему: где находятся "парковки", где в данный момент свободные места для "железного коня" , сколько стоит удовольствие передвижения по Вене и т.д.: http://www.citybikewien.at/
Кстати, о штрафах в системе венского транспорта: штраф за безбилетный проезд сейчас €67. Не хочется никого пугать , но должна сказать, что венские контролёры прекрасные психологи. В вагоне шнельбана, в котором я ехала, сидело 4 пассажира. Контролёр подошёл именно к тем двоим, у кого НЕ БЫЛО билетов. И мне их было искренне жаль. Контролёр не вдаётся ни в какие дискуссии, жалостливыми словами его не "прошибёшь", он спрашивает билет, а потом удостоверение личности. Как правило, контролёр говорит только на немецком, а если человек "языками не владеет" и нет всего вышеперечисленного, то он -страж закона-просто выходит на ближайшей остановке и зовёт полицию. Вот такой короткий разговор у него с "зайцами" Кстати, в шнельбанах контролируют очень часто,если не сказать всегда , особенно в тех, которые идут в направлении Вена-аэропорт-Вена. В метрополитене контролёры часто поджидают на выходе-часто вместе с полицией- возле турникетов.Так, что сразу и не увидишь и с эскалатора не уйдешь: маскирутся
С уважением, Екатерина
austriaforyou
участник

Страны: 8
Отчеты: 3

Сообщение austriaforyou » 30 мар 2010, 20:00

"2. Недельный билет внезависимости от дня и времени покупки действует до понедельника следующей недели? То есть он выгоден перед билетом на 72 часа всегда кроме покупки в пятницу, субботу или воскресенье? "
ответ для amazing!
недельный билет действителен на протяжение календарной недели с понедельника по воскресенье. При покупке билета, на билете выбивается дата от и до. Действителен только в черте города Вены.
информация отсюда:
http://homepage.univie.ac.at/horst.pril ... fares.html
ответ для Сырная:
с венским Schnellbahn, в частности с линией S7(аэропорт-центр города) всё в порядке. Я регулярно им пользуюсь(живу в Вене), продолжает ходить, как часы

С уважением, Екатерина
austriaforyou
участник

Сообщение Subic » 01 апр 2010, 12:05

Очень полезная тема, но осталось еще несколько вопросов..

1. Проездной на 48 часов пробивается один раз при первом использовании? и потом контроллер при случае просто будет отсчитывать, не истекло ли время?
2. Я прилетел, купил проездной и хочу добраться до города на S-Bahn. Значит я должен платить только за одну зону, то есть 1.80 евро? и в какой момент компостировать мой проездной, на входе в поезд (или там внутри эти автоматы)?
Subic
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 20

Сообщение austriaforyou » 01 апр 2010, 20:12

Subic писал(а):Очень полезная тема, но осталось еще несколько вопросов..

1. Проездной на 48 часов пробивается один раз при первом использовании? и потом контроллер при случае просто будет отсчитывать, не истекло ли время?
2. Я прилетел, купил проездной и хочу добраться до города на S-Bahn. Значит я должен платить только за одну зону, то есть 1.80 евро? и в какой момент компостировать мой проездной, на входе в поезд (или там внутри эти автоматы)?

Здравствуйте, Subic!
1. нет проездного на 48 часов, есть только на 24 либо 72 часа. С момента компостирования билета контролёр будет "отсчитывать" это время при проверке билета
2. Аэропорт находится во второй зоне, на территории Нижней Австрии(в другой федеральной земле). Поэтому нужно покупать два билета по 1,80 EUR при поездке на S-Bahn- е, соответственно, пробивать два билета. Автоматы для покупки билетов расположены при входе на платформу и непосредственно на платформе S-Bahn в аэропорту Schwechat. Нужно выбрать опцию Flughafen - Wien Mitte (аэропорт-центр города Вены). При покупке билета на нём непосредственно выставляется время покупки. Контролёры ВСЕГДА проверяют билеты в направлении аэропорт - Вена - аэропорт.
С уважением, Екатерина
austriaforyou
участник

Сообщение vitrysk » 01 апр 2010, 20:18

austriaforyou писал(а):2. Аэропорт находится во второй зоне, на территории Нижней Австрии(в другой федеральной земле). Поэтому нужно покупать два билета по 1,80 EUR при поездке на S-Bahn- е, соответственно, пробивать два билета. Автоматы для покупки билетов расположены при входе на платформу и непосредственно на платформе S-Bahn в аэропорту Schwechat. Нужно выбрать опцию Flughafen - Wien Mitte (аэропорт-центр города Вены). При покупке билета на нём непосредственно выставляется время покупки. Контролёры ВСЕГДА проверяют билеты в направлении аэропорт - Вена - аэропорт.
С уважением, Екатерина

а на вопрос так и не ответили

у человека есть билет на 100ую зону и он докупает еще один билет на 1 зону. и как ему их надо компостировать? вопрос на самом деле при всей своей однозначности очень неоднозначный)))) все мои 4 визита в Вену он ставит в тупик и продавцов билетов, и контролеров... вот не должен билет на 100ую зону пробиваться в аэропорту по логике их потому что он там не действует. в общем я пробивал 2 билета (на одну зону и проездной) и в том и в том направлении - но по дороге из аэропорта ВСЕГДА цеплялись... хоть и отставали когда не могли ответить на вопрос "а как же надо?"
vitrysk
почетный путешественник

Сообщение austriaforyou » 01 апр 2010, 21:53

Здравствуйте,vitrysk!
попробую ещё раз..
дело в том, что когда Вы едете в аэропорт и у Вас на руках уже есть один билет на 100 зону, то здесь проблем с компостированием я не вижу:
Вы покупаете ещё один одноразовый билет и два билета компостируете в синих боксах,которые расположены на турникетах. Таким образом, проблем ни у Вас, ни у контролёров не возникает, когда Вы едете В аэропорт.
Но когда Вы едете ИЗ аэропорта в город, то таких боксов на турникетах просто нет. Предполагается, что человек прилетает в Вену без запасного одноразового билета в кармане. Поэтому, естественно, ему нужно купить билет для проезда. Автомат в этом случае выдаёт билет, на котором уже напечатано направление: аэропорт-Вена и который стоит уже 3,60 EUR
Поэтому я понимаю недоумение контролёров. И я вижу только один выход: оставить припасённый одноразовый билет в кармане и купить в аэропорту уже прокомпостированный билет на одноразовую поездку из аэропорта в Город.
С уважением, Екатерина
austriaforyou
участник

Сообщение Subic » 01 апр 2010, 22:26

Спасибо, Катерина, видимо лучше так и сделать, чтобы не нервничать лишний раз
По поводу проездного на 48 часов - сужу по этому сайту, вроде официальный... http://shop.wienerlinien.at/index.php/p ... ow/0/0/0/0

когда Вы едете в аэропорт и у Вас на руках уже есть один билет на 100 зону, то здесь проблем с компостированием я не вижу:
Вы покупаете ещё один одноразовый билет и два билета компостируете в синих боксах,которые расположены на турникетах

Прошу прощения за дотошность - вы здесь подразумеваете, что билет на 100-ую зону у меня одноразовый, а если билет по типу "проездной", его компостировать повторно все же не надо?
Subic
активный участник

Сообщение vitrysk » 01 апр 2010, 22:32

austriaforyou писал(а):Здравствуйте,vitrysk!
попробую ещё раз..
дело в том, что когда Вы едете в аэропорт и у Вас на руках уже есть один билет на 100 зону, то здесь проблем с компостированием я не вижу:
Вы покупаете ещё один одноразовый билет и два билета компостируете в синих боксах,которые расположены на турникетах. Таким образом, проблем ни у Вас, ни у контролёров не возникает, когда Вы едете В аэропорт.
Но когда Вы едете ИЗ аэропорта в город, то таких боксов на турникетах просто нет. Предполагается, что человек прилетает в Вену без запасного одноразового билета в кармане. Поэтому, естественно, ему нужно купить билет для проезда. Автомат в этом случае выдаёт билет, на котором уже напечатано направление: аэропорт-Вена и который стоит уже 3,60 EUR
Поэтому я понимаю недоумение контролёров. И я вижу только один выход: оставить припасённый одноразовый билет в кармане и купить в аэропорту уже прокомпостированный билет на одноразовую поездку из аэропорта в Город.
С уважением, Екатерина

извините, вы не правы. автомат в аэропорту прекрасно продает и например шоппинг-тикет на 100ую зону, и 3 дневный билет на 100ую зону. и естественно продает билеты на одну зону.

плюс к этому никаких билетов "аэропорт-город" он не продает. он продает обычные билеты на 1 зону которые нужно валидировать сразу в аэропорту в количестве 2 штук/чел.

дальше. по идее мы платим ровно столько сколько должны - покупаем например шоппинг тикет и билет на одну зону. но! валидировать шоппинг-тикет придется в аэропорту, а это ставит контролеров в ступор.

в общем факт что система не продумана. но поскольку даже они не знают правильного ответа (сотрудник который стоял возле автомата в аэропорту предложил на граничной станции выбежать и провалидировать шоппиннг тикет например) - то можно ехать...
vitrysk
почетный путешественник

Сообщение austriaforyou » 01 апр 2010, 23:02

Добрый вечер, vitrysk!
"плюс к этому никаких билетов "аэропорт-город" он не продает"
Позвольте всё же с Вами не согласится. Мы, наверное, у разных автоматов покупаем билеты. Я выбирала в автомате билет "Flughafen-Wien-Mitte" перед входом на платформу Schnellbahn за 3,60 EUR 22 марта этого года, когда возвращалась из аэропорта в город.
С уважением, Екатерина
austriaforyou
участник

Сообщение vitrysk » 01 апр 2010, 23:40

кажется мне то ли вы запутались, то ли вы конкретно неправы хоть у вас в профиле и написано Вена... билет Аэропорт-Митте вы могли покупать только на САТ и естественно не за 3.60.... Сбан идет никак не на Митте и вообще я с трудом представляю себе как может в автомате на Сбан быть написано "митте"...

поскольку на вопрос поставленный вы все равно ничего сказать не можете уже полстраницы - то спасибо за ответы, но признайте что вы только путаете всех и сделайте умнее - помолчите... ну ничего личного, просто вы реально неправы и не хотите это признавать...

Добавлено спустя 7 минут 34 секунды:
ну и автомат на сбан стоит на платформе... стоял по крайней мере до этих перестроек... а "перед платформой" именно САТовский автомат стоит...
vitrysk
почетный путешественник

Сообщение Subic » 02 апр 2010, 10:25

Че-то мне сЫкотно, если уж люди, которые там были несколько раз или даже живут не могут придти к единому мнению ))
Чтобы хоть как-то помочь дискуссии, могу только карту дать http://homepage.univie.ac.at/horst.pril ... map-s.html из которой следует, что все-таки у линии S7 есть остановка под названием то ли Landstrasse, то ли Bahnhof Wien Mitte, до которой и надо ехать
Subic
активный участник

Сообщение Un-drei » 02 апр 2010, 10:58

Subic писал(а):Че-то мне сЫкотно, если уж люди, которые там были несколько раз или даже живут не могут придти к единому мнению ))

Я ездил, ничего предварительно не читая про транспорт. Все там понятно, разберетесь на месте. В районе автоматов, продающих билеты на CAT (в районе багажных лент), находится человек в униформе (сотрудник аэропорта?), который, если самостоятельно не получается, все объяснит и поможет (причем не только по вопросам, связанным с CAT). Плюс стойка с информацией для туристов там же (у них же можете и проездные купить; про обычные билеты не помню, вроде, только в автомате). Плюс указатели на каждом шагу. Не заблудитесь, 100%.
Не думаю, что так уж принципиально, стоит проезд 1,80 или 3,60.
Un-drei

Благодарил (а): 919 раз.

Сообщение vitrysk » 02 апр 2010, 11:13

Un-drei писал(а):
Subic писал(а):Че-то мне сЫкотно, если уж люди, которые там были несколько раз или даже живут не могут придти к единому мнению ))

Я ездил, ничего предварительно не читая про транспорт. Все там понятно, разберетесь на месте. В районе автоматов, продающих билеты на CAT (в районе багажных лент), находится человек в униформе (сотрудник аэропорта?), который, если самостоятельно не получается, все объяснит и поможет (причем не только по вопросам, связанным с CAT). Плюс стойка с информацией для туристов там же (у них же можете и проездные купить; про обычные билеты не помню, вроде, только в автомате). Плюс указатели на каждом шагу. Не заблудитесь, 100%.
Не думаю, что так уж принципиально, стоит проезд 1,80 или 3,60.

еще один) ну НЕ НУЖЕН нормальным людям САТ. это разводка для тех у кого много денег и туристов которые приезжают в Вену не удосужившись вообще заглянуть в тамошнюю систему транспорта. и стоит САТ гораздо больше чем 3.60

вопрос тут не в том что разница невелика между 1.80 и 3.60 а в том, что нет законно обоснованного способа комбинировать проездной на вену и билет на 1 зону. хотя это глупо. но таково все в Вене. система транспорта вообще худшая из всего что я видел - информации ноль, сама система просто потрясающе проложена "не там куда надо", туристов вообще за людей не почитают. камеру хранения в городе мы летом искали около 2 часов. после того как я в очередной раз услышал от кассиров на очередном вокзале "нет, у нас ремонты везде, не наша проблема" то я поклялся что моей ноги больше в этом городе не будет. зато ВСЕ кассиры всюду отправляли меня на станцию САТа. там походу в транспорте глубоко в мозгах сидит что если турист - то САТ. в аэропорту вообще нереально не зная куда тебе идти найти этот С-бан.
рядом братислава где и люди приятнее, и нет венского отношения что если ты не приехал к ним в оперу (где опять же либо за 1 евро либо за туристические тарифы в сотни евро - да, обычные есть - но будучи туристом их не купить потому что вам просто не скажут о них. при мне кассир в кассе отправила туристов-азиатов к тем кто стоит перед оперой когда они у нее спросили говорит ли она по английски) и кафе (опять же когда ты заходишь не в туристическое место в Вене тебе могут сказать что ты не туда приперся и туристам - туда)... в общем резюме - никакой помощи на месте не будет ни в чем если турист не готов башлять за все и вся. типа САТа.
vitrysk
почетный путешественник

Сообщение WinOrGoHome » 02 апр 2010, 11:51

Тоже не понял, на кой нужен CAT
Вот ! Имея на руках 72 часовой билет, из города на S 7 в аэропорт, в кассе ДОКУПАЛ за 1,8 евро доп билет. Как это сделать в аэропорту - не знаю (( То есть брал за 3,6 евро Вообще там не очень просто было сначала. Ищите слово CAT - там оно везде из аэропорта видно, так S7 точно там же ))) И купюры по моему только 5 и 10 евро и мелочь, даже 20-ки по моему не берёт!! Пластик побоялся, что зажуёт А торт, известный всем - отстой , купить торт "Прага" в России дешевле и не хуже
WinOrGoHome
участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение vitrysk » 02 апр 2010, 11:53

да я вообще не понимаю чего люди туда едут... в вене делать вообще нечего. то есть абсолютно. серый и невзрачный город.
vitrysk
почетный путешественник

Сообщение Zeppelin » 02 апр 2010, 11:56

austriaforyou
"Контролёры ВСЕГДА проверяют билеты в направлении аэропорт - Вена - аэропорт." - не было такого. ни ИЗ, ни В.
Билет из аэропорта выбился 3,60...
В аэропорт 1.80... мож сами чего не поняли...
Карту брали на 72 часа... недорого и удобно.

"да я вообще не понимаю чего люди туда едут... в вене делать вообще нечего. то есть абсолютно. серый и невзрачный город." - Гы... а что по Вашему взрачный город?
Zeppelin
путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 14

Сообщение vitrysk » 02 апр 2010, 12:01

не, ну серьезно. мне братислава понравилась и то больше если сравнивать с веной. расскажите уж - на что надо смотреть в вене чтоб понравилось? были там на рождество. разрекламированные базары - убожество. в братиславе на них реально весело, в берлине на них реально куча всего возможного. а в вене на них дорого, безлюдно относительно, и они мелкие. центральная улица короче чем оная в Осло который вроде все ругают за миниатюрность. больших домиков не видели из серых камней? да пол европы ими заставлено. дунай который вообще в неприглядном виде по сравнению с будапештом или белградом?...
vitrysk
почетный путешественник

Сообщение Subic » 02 апр 2010, 12:34

vitrysk
а вы целых 4 раза были в Вене - каждый раз пытались понять, где же изюминка зарыта? ))

С проездом понятно все, спасибо всем!
А заранее все-таки надо готовиться имхо, хотя бы минимально. Если не знать про этот С-Бан, то так и поедешь на CAT'е в три раза дороже.
Subic
активный участник

Сообщение vitrysk » 02 апр 2010, 12:36

ну основные причины быть там были дешевые тарифы Flyniki и Остриан при выборе стыковок в полдня-день но в принципе в последний визит поехал сразу из аэропорта в Братиславу - и ощущения от транзита сгладились весьма...)
vitrysk
почетный путешественник

Сообщение Zeppelin » 02 апр 2010, 12:39

Зачем искать какие-то изюминки?
Зачем ходитьна что-то разрекламированное?
Просто наслаждайтесь и поменьше читайте путеводители.
В Вену рванем при первом удобном случае... были там зимой - очень понравилось... Мы там просто гуляли безосвяких путеводителей и тупых рекомендаций, куда сходить и все такое...
Берлин - беее... больше туда ни ногой.

"стыковок в полдня-день " - полдня для Вены? Да, Вы лучше бы в аэропорту сидели Вена не терпит суеты...
Zeppelin
путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 14

След.

Список форумовЕВРОПА форумАВСТРИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовТранспорт в Австрии и аренда авто

Включить мобильный стиль