Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по Австрии: Вена, Зальцбург, Инсбрук, Тироль. Фотоотчёты, впечатления и советы путешественников. Отзывы о горнолыжных курортах размещаются в отдельном разделе.
monkey_puzzle писал(а) 25 окт 2014, 10:33: Обертраун - уже не Бавария, а Зальцкаммергут. Так вот незаметно я "переместилась" в Австрию.
Ну да, я посмотрела, где это. Но мне кажется, там такая условная граница:) и соседние приграничные районы почти одинаковы. Помню, несколько лет назад в Халляйне, желая сказать что-то приятное официанту-мороженщику, я выступила с фразой "я люблю Баварию, она прекрасна". дядя гордо ответил "абер дас ист Австрия, мадам"... пришлось срочно ставить в моей речи запятую и продолжать, что-то типа "да-да, я хотела сказать, что Бавария прекрасна, но Австрия круче":)
Innokentia писал(а) 25 окт 2014, 12:13:Но мне кажется, там такая условная граница:) и соседние приграничные районы почти одинаковы. Помню, несколько лет назад в Халляйне, желая сказать что-то приятное официанту-мороженщику, я выступила с фразой "я люблю Баварию, она прекрасна". дядя гордо ответил "абер дас ист Австрия, мадам"... пришлось срочно ставить в моей речи запятую и продолжать, что-то типа "да-да, я хотела сказать, что Бавария прекрасна, но Австрия круче":)
Представила себе эту картину . Соглашусь, что граница условна, даже не замечаешь когда ты ее пересекаешь. И вместе с тем, положа руку на сердце, для меня Австрия - страна, которая занимает в сердце особое место (и такие теплые чувства я испытываю к большинству посещенных мною городов и деревень этой страны), а вот баварские деревушки и пейзажи при всей их живописности я не могу назвать любимыми. Возможно, только к Кенигсзее сложилось другое отношение, но "Берхтесгаден + окрестности" - для меня по духу - не Бавария
monkey_puzzle писал(а) 25 окт 2014, 13:57:Австрия - страна, которая занимает в сердце особое место (и такие теплые чувства я испытываю к большинству посещенных мною городов и деревень этой страны), а вот баварские деревушки и пейзажи при всей их живописности я не могу назвать любимыми
Согласен полностью, такое же впечатление. Бавария - это туристическая машина мирового уровня, а горная Австрия - все равно какое то место "для своих", за исключением нескольких объектов. Как то проще, уютнее, нетронутее. Более настоящее.
Очень красивый рассказ и очень душевный. Путешествуя по Австрии в августе, мы радовались каждому часу без дождя. А в Партнахкламме вообще заблудились под дождем. Спасибо за настроение и жду продолжения.
Продолжаю, вернее, заканчиваю свой затянувшийся рассказ о деревне Обертраун.
Чем дальше от озера, тем уже долина, тем теснее прижимаются друг к другу домики, тем плотнее подходит лес: непроходимый бурелом. Здесь, ближе к станции «Обертраун. Коппенбрюллерхоле» еще тише и уютнее. Окна с кружевными занавесками, дым кольцами выходит из трубы, а внутри остекленной террасы одного из домов можно разглядеть детскую: подушки и большую лошадь-качалку.
Перейдя по мосту Траун, можно повернуть налево, по указателям к пещере Коппенбрюллерхоле, а можно взять правее – тропа приведет к крошечному озеру с подтопленными берегами – Koppenwinkellacke. Скромные размеры водной поверхности, зеленые гребни леса и нависающие над головой горы...
Загадки темного озера в Мертвых горах Bad Aussee – Grundlsee - Toplitzsee
К востоку от Обертрауна, там, где густо поросшие лесом склоны, где узкая линия железной дороги тянется вдоль русла бурлящей горной реки, расположен Бад Аусзее, а дальше - цепочка озер, среди которых прячется Топлицзее – глубокое озеро у Мертвых гор (Totes Gebirge), овеянное мифами и легендами, так, что уже невозможно понять, где быль, а где ложь.
Путь к озеру из Обертрауна несложный: нужно на электричке доехать до Бад Аусзее, там пересесть на автобус, который бежит вдоль Grundlsee и останавливается в деревушке Gössl. Оттуда по дорожке пешком минут 20-30 - весьма приятная прогулка.
Мы немного прогулялись по Бад Аусзее. Первое впечатление от этого города противоречивое: какой-то он скученный, улицы слишком узкие, оживленное транспортное движение. При этом много элегантных частных вилл, с садами и заборами. Курорт, с одной стороны, кажется довольно дорогим, с другой – слишком шумным и не очень уютным.
Очень красиво! Такие милые деревушки! Пожить бы там недельку, у озера... Вот Хальштадт распиарили-разрекламировали, и уже никакого желания туда ехать нет, а эти места беру на заметку, спасибо. Жалко, вам с погодой не очень-то повезло.
monkey_puzzle, очень все красиво!!! Увлекательный путь, молодцы! А дождь-это мелочи (как говорится у природы нет плохой погоды)! И просчеты в маршруте- то же! С кем не бывает! Это просто опыт, а мир познаешь через познание себя! Очень жду обещанное солнечное Оберзее!
"Путешествие - единственная вещь, покупая которую, становишься богаче"
Toplitzsee. По слухам где-то здесь находилась химико-физическая лаборатория, проводились испытания новых вооружений. Поговаривают, что в 1944-1945 гг. сюда, в окрестности Бад Аусзее и к Топлицзее, немцы направляли вагоны с документами, картинами, золотом. Все это бесследно исчезло. Возможно, золото все еще покоится в мрачных водах Топлицзее: заколоченные ящики поглощены слоем ила. Это озеро, некрупное, темное, берега которого трудно проходимы – так близко подступают к воде горы, заросшие лесом, - тщательно хранит свои тайны. Ходят слухи, что в скалах вокруг озера пробиты тоннели – проходы, где и спрятаны сокровища. Но обвалы не позволяют пробраться внутрь.
Пока что со дна Топлицзее были подняты только ящики с фальшивыми фунтами стерлингов и документы. Хотя отголоски несметных богатств периодически возникают: то находили пустые тайники на берегу, то россыпь золотых монет на дне озера нашла неофициальная экспедиция.
В послевоенные годы сюда приезжали «странные» люди, альпинисты и водолазы, и за озером потянулся кровавый шлейф: череда несчастных случаев, убийств – тайны озера, возможно, так и не будут открыты. Мрачно нависают Мертвые горы. Золотой запас Третьего рейха до сих пор будоражит воображение людей, склонных к авантюрам, хотя шансы найти золото в тех краях спустя более чем полвека невелики.
На берегу Топлицзее все эти захватывающие истории почему-то забываются – так здесь тихо, умиротворяюще спокойно. Берега немного подтоплены, вероятно, из-за частых дождей в последние недели, под подошвами чавкает влажная земля. Перепрыгивая ручейки, мы ищем лучший ракурс на озеро.
Ага, места впечатляющие) Кстати, там есть еще возможность на лодке пересечь озеро (эта лодка у меня на снимке), по "дороге" посмотрев водопад. А дальше, за Топлицзее, есть еще одно озеро, до которого можно дойти пешком, - Каммерзее.
Гмунден – город, стремящийся к романтике. Замок Орт, плывущий по глади Траунзее, виллы, утопающие в садах, длинная набережная, как и подобает любому курортному городу. Милой городской деталью может служить и трамвай старинного дизайна, передвигающийся по городским улицам. Впрочем, вся романтика ощущается в нижней, приозерной части города, вся курортная жизнь кипит на набережной. Верхняя часть Гмундена – не слишком привлекательная промышленная серая застройка.
Выглянув утром в окно, мы со вздохом отметили, что хотя за верхушки Дахштайна зацепились облака, солнце пытается прогреть промерзшую за эти дни под холодными ливнями деревушку Обертраун. Послезавтра нам уезжать. Почему бы сегодня не подняться в горы?
Массив Дахштайн-Криппенштайн манил нас с первого дня приезда. Пешком через деревню, мимо спортивного клуба, по мосту перейдя Траун, мы направились к нижней станции канатной дороги.
Застывшая ледяная река, на поверхности которой проложены деревянные мостки, ледяные фигуры и громадный зал, слой льда в котором теряется где-то глубоко – самые яркие эмоции остались именно от Ледяной пещеры. Мамонтовая пещера, в которой река пробила тоннель и оставила после себя пустоты в горе и гигантские валуны, после Ледяной пещеры не оставляет столь же сильного впечатления.
Подъем на верхнюю станцию Дахштайна – Криппенштайн восхитил и смутил. Первый взгляд вниз – низкие облака застилают все пространство. Вокруг – ничего не видно.
Несколько шагов в противоположную сторону – вздох восхищения – белая снежная простыня, насколько хватает взгляда. Идет мокрый снег, несмотря на то, что солнце проглядывает и дарит тепло.
В конце весны маленький городок Бад Аусзее наполняется соседями из окрестных деревень, туристами и зеваками. Здесь проводится Фестиваль Нарциссов (Narcissenfest) – несколько дней праздничного настроения и народных гуляний. В эти дни дают концерты в Курзале, публика заседает в роскошной Konditorei у Курпарка, выбирают самую красивую девушку, которая станет Королевой Фестиваля Нарциссов на текущий год. Еще две девушки получают титул Принцесс.
Мы прибыли в Бад Аусзее в завершающий череду праздников финальный день фестиваля. Толпа плавно перетекала по улицам городка. Вокруг – вспышки фотокамер, букеты нарциссов, шляпы и пиджаки, каблуки и платья.
корона для Королевы Фестиваля Нарциссов
До начала главного праздничного действа – парада нарциссовых фигур на машинах – толпа слоняется по городу. Кто-то приобретает колокольчики, магниты или кулоны с символом фестиваля – хрупким цветком нарцисса. Кто-то обступил лавку со сладостями или с колбасками.
Фигуры стоят, в полной готовности, пронумерованные, и ждут своего часа.
Накануне мы видели металлические каркасы для фигур. В них вплетаются живые цветы, дополняются другими материалами – деревянными прутьями, листьями, травой, пластмассой. Некоторые фигуры относительно просты в исполнении, а иные – высший пилотаж. Как представишь, сколько деталей и мелочей, сколько кропотливого труда в них вложено!
За полчаса до начала парада озираюсь в поисках свободного места, бредя по Altausseerstrasse, по которой фигуры будут двигаться в сторону озера Altausseersee, где проходит вторая часть парада – водная. Толпа обступает довольно-таки длинную strasse плотно. «В обход», - командует полицейский, и несколько человек устремляются по переулкам. Я заняла стратегическое место недалеко от изгиба дороги. Проходили минуты ожидания. И вот, наконец, из-за поворота послышались бравурные и радостные звуки пока еще невидимого оркестра. Толпа разразилась аплодисментами.
Некоторые фигуры ехали на прицепах к автомобилями, иные – на прицепах к тракторам.
Ажиотаж вызвал «нарциссовый автомобиль», хозяин которого сиял от гордости и всеобщего внимания.
Фурор произвела еще одна фигура – громадный блестящий дракон с пылающим языком двигался, свернувшись кольцами, а на нем - мужчина в женском платье: пышная юбка с разрезом, оголяющим ноги, зеркало в руках (вспоминается классическое: «Свет мой, зеркальце, скажи…»).
Позднее на озере появилась гостья фестиваля Кончита Вурст (1 место на Евровидении).
Да, фестиваль понравился, было весело, красочно и эффектно! А уж виды озера (скоро покажу)! P.S. Дядюшка Скрудж замечательный получился. У него еще был сундук, туго набитый долларами
Так продолжалось минут сорок пять: оркестры, приветствия, фигуры. Дети, проходившие с корзинками нарциссов, раздавали цветы публике.
Под занавес парада прошли одетые в национальные костюмы представители деревень.
Под зонтиками шагали, улыбаясь и приветствуя зрителей, Королева фестиваля (в центре) и две Принцессы.
По окончании первой части парада зрители присоединились к участникам и дружно направились к озеру. Кто – пешком, кто – на shuttle-bus. У озера была разбита «полевая кухня»: сосиски, колбаски, а на десерт – разнообразная выпечка.
Перекусив, мы немного побродили по окрестностям озера. А в преддверии второй части парада прошли на деревянный причал. Деревянный настил был мокрым, а вода всего на пару сантиметров не доходила до его поверхности. Но малейшее волнение, вызванное не то проехавшим мимо катером, не то усилившимся ветром, перехлестнуло причал, чем вызвало легкую панику у столпившихся зрителей. За полчаса до начала парада небо внезапно разразилось таким угрюмым дождем, навзрыд, что берег расцветился зонтиками, а я, с грустью глядя на потоки воды, проливающейся в озеро, думала, что никогда еще не попадала в такое «ненастное путешествие», даже глубокой осенью.
Дождь прекратился так же резко, как и начался. Солнце согрело и осветило зеленовато-прозрачную воду и камыши, тихо покачивающиеся у берега. Под причалом сновали стайки рыб, а вода была настолько прозрачна, что можно было пересчитать камни на дне, стоя на краю причала.
Парад начался. И снова радостные приветствия, звуки гармошки, улыбки.
Возвращаться в Бад Аусзее мы решили пешком. Но не вдоль автодороги, а по пересеченной местности: по полям, проселочным дорожкам. Поначалу заблудились, но местный житель, оторвавшись от работы, проводил нас до еле заметной тропинки, спускающейся вниз.
Дорога получилась долгой, но приятной. Немного устав от фестивальной толпы, здесь я почувствовала легкость и свободу. Припекало солнце, травы и полевые цветы тепло и сочно пахли. Горизонт уходил далеко, за кромку полей. Вокруг было пусто – ни души, несмотря на явно обитаемые домики, но тишину пробивал отчаянный стрекот кузнечиков и птичьи песни.
Медленно и неспешно, нога за ногу, мы брели вдоль полей, в конце концов, спустились в Бад Аусзее. Насколько разительно изменился город! С утра гудящий, веселый, переполненный шумной толпой, Бад Аусзее было не узнать. Залитые вечерним солнцем улицы были чисты и пусты. Веселье закончилось. В уличных кафе сидели несколько парочек. Витрины еще были украшены фотографиями с прошлого фестиваля и цветами, но праздничные палатки и лавочки уже были свернуты. Девушки-продавщицы упаковывали то, что осталось непроданным, пролистывали бухгалтерские книги и проводили подсчеты.
По тихим улицам мы молчаливо шли к станции, чтобы вернуться в Обертраун. А на следующий день – уже покинуть эти края, к которым я так привязалась за несколько дней, места, которые я полюбила.
Прощались с Обертрауном со слезами на глазах. Долгие проводы. Поезд медленно тронулся, оставляя позади дорогие сердцу пейзажи. В Бад-Ишле мы вышли – здесь была пересадка на автобус № 150 «Зальцбург – Бад-Ишль».
Знакомый автобус. Знакомый водитель – веселый разговорчивый парень, который, кажется, слишком сильно был увлечен обсуждением с пожилой фрау вчерашнего Фестиваля Нарциссов. Я беспокоилась: следит ли он за дорогой? Парень постоянно оборачивался, то хохотал, то спорил с фрау.
После деревенской идиллии Зальцбург показался едва ли не мегаполисом, шумным и пыльным.
Признаюсь, Зальцбург был прекрасен при первом знакомстве, в начале ноября, когда клумбы в парке Мирабель пожухли, листья с деревьев облетели и мягко шуршали под ногами. Город казался меланхоличным и музыкальным, уже открылись предрождественские базары, пахло корицей. С тех пор было еще несколько встреч с городом, но никогда больше я не видела его таким. Теперь я смотрю на Зальцбург равнодушным взглядом: даже Гетрайдегассе с ее искусными вывесками разочаровывает – она почти никогда не бывает пуста.
Не разочаровывает только Мирабель: его мы посетили ради Мраморной лестницы и Мраморного зала.
Впрочем, и в этот приезд удалось найти несколько мест, не слишком затоптанных туристами.
Церковь св. Себастьяна и маленькое старинное кладбище, ворота которого отгораживают звуки Линцергассе от этого оазиса безмолвия. Рядом со входом – могила Моцартов, от входа налево – Парацельса.
На этой же стороне Зальцаха – подъем на Капуцинерберг к монастырю: либо по узкой лестнице, либо по «Крестному пути», минуя остановки – скульптурные композиции на тему жизни, распятия и воскрешения Христа.
Ого, какие сугробы! Я как-то даже не ожидала, что в конце мая на 2 тыс. метров будет снег Мы планировали пройти к еще одной интересной "точке" наверху - Heilbronner Kreuz, но в той стороне снег лежал, а мы в обычных кроссовках, которые быстро промокают, поэтому не решились на такую авантюру.
Первое, что мы увидели, ступив на землю Берхтесгадена – «рожки» Вацмана, посеребренные снегом, и бирюзовые воды Ache, стремительные и бурлящие. Город приглянулся с первого беглого взгляда.
Берхтесгаден – милый, уютный город, пожалуй, нет здесь каких-то особо выдающихся достопримечательностей, но в нем очень приятно как провести пару часов, так и пожить несколько дней.
Берхтесгаден обычно служит базой для исследования окрестностей, и неспроста: город некрупный, но спокойный, здесь есть кафе и магазины – все, что нужно для удовлетворения бытовых потребностей. А еще здесь расположен термальный комплекс Watzmann-Therme, где можно провести несколько часов, переходя из одного бассейна в другой, заглядывая в соляные гроты, а то и плавая под открытым небом с идеальным видом на Watzmann.
Исторический центр Берхтесгадена невелик, а бродить по нему весьма приятно, останавливаясь время от времени у витрин или присаживаясь за столики. Небольшие аккуратные площади, острые шпили собора, видные издалека, и, конечно, забавные фонтанчики. А еще воздух, тонкий, прозрачный, настоящий и очень-очень вкусный.
Наш отель в Берхтесгадене был расположен неподалеку от «Солнечного променада», откуда маленькая лестница вела на старое кладбище города у стены Францисканской церкви. На кладбище много солдатских могил времен войны: совсем молодые ребята глядят со старых фотографий. За стеной старого кладбища расположен Курортный парк – такое необычное соседство.
Если от Францисканской церкви направиться в другую сторону, дорога приведет к тихой и зеленой городской окраине. Сейчас здесь Музей Гор, а раньше стоял известный отель «Berchtesgadener Hof».
По дороге из Берхтесгадена на озеро Хинтерзее невозможно пропустить деревушку Рамзау: она такая типично баварская, цветочная, с традиционными маленькими домиками, старательно украшенными.
Пожалуй, единственное, ради чего делают мимолетную остановку в Рамзау – запечатлеть местную церковь на фоне деревянного моста над рекой. Подобный снимок растиражирован в путеводителях, календарях и сувенирной продукции.
Рядом есть еще одна церковь, несколько футуристического вида, которая почему-то остается незамеченной. Меня привлекла необычная форма ее крыши. Я потянула металлическую ручку, и дверь приоткрылась.
Расположенное неподалеку от Берхтесгадена озеро Хинтерзее подкупает своей живописностью. Сюда лучше приезжать в солнечную погоду, когда поверхность озера становится гладкой, матовой, а на ней – перевернутые изображения гор. Вода в Хинтерзее исключительной прозрачности, светло-зеленая.
monkey_puzzle писал(а) 15 ноя 2014, 12:55: добавлена информация по передвижению общественным транспортом в Баварии и Зальцкаммергуте.
Вот это бесценная информация для нас, "безлошадных". Вы с LI_A Австрия в ритме осеннего вальса (05.09.14-16.09.14) практически одновременно пишите свои отчёты и я просто утонула в ваших красивых видах и уже планы...планы... Иногда даже такое впечатление, что вы вместе путешествуете, так всё переплелось!
VERNAT писал(а) 15 ноя 2014, 17:00:Иногда даже такое впечатление, что вы вместе путешествуете, так всё переплелось!
У LI_A в отчете намного больше Австрии, чем у меня. А горы над Бад-Гаштайном - просто находка!!! Мой отчет - своего рода микс между Баварией и Зальцкаммергутом. Я люблю Австрию, но, к сожалению, не могу убедить своих, что эта страна достойна отдельного путешествия.
Один день на Королевском озере Koenigssee - Obersee
Над водой Королевского озера поплыла музыка, и тотчас с окрестных гор трубачу вторило эхо. Надо признаться, эхо, в отличие от музыканта, не фальшивило.
Königssee с его обрывистыми берегами–скалами, поросшими лесом, полянами у St. Bartolomä и в Salet – в солнечный день 50 оттенков зеленого: здесь и насыщенный благородный изумрудный, и цвет сочной летней травы, и солнечно-зеленый, почти салатовый. Навигация бойкая: несколько больших лодок (или маленьких корабликов?) курсируют с одного конца озера на другой.
Подходящие вплотную к воде скалы делают берега озера практически непроходимыми, зато высоко в горах множество пешеходных маршрутов предлагает Национальный парк Берхтесгаден.
Впрочем, несмотря на то, что с первого взгляда возможность пройти вдоль озера кажется маловероятной, это не так: по восточному берегу можно дойти до водопада, образованного ручьем Königsbach, откуда мелодию трубы, отраженную эхом, можно слушать, пока не надоест. Или еще дальше, в Kessel, откуда можно подать сигнал капитану проходящей лодки и взойти на борт.