Отзывы туристов об Австрии. Отзывы о поездке в Австрию. Австрия отзывы. Австрия отдых. Все отзывы о Австрии кроме отзывов о горнолыжных курортах - для них есть специальный раздел (см.ниже по форуму)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
В конце весны маленький городок Бад Аусзее наполняется соседями из окрестных деревень, туристами и зеваками. Здесь проводится Фестиваль Нарциссов (Narcissenfest) – несколько дней праздничного настроения и народных гуляний. В эти дни дают концерты в Курзале, публика заседает в роскошной Konditorei у Курпарка, выбирают самую красивую девушку, которая станет Королевой Фестиваля Нарциссов на текущий год. Еще две девушки получают титул Принцесс.
Мы прибыли в Бад Аусзее в завершающий череду праздников финальный день фестиваля. Толпа плавно перетекала по улицам городка. Вокруг – вспышки фотокамер, букеты нарциссов, шляпы и пиджаки, каблуки и платья.
корона для Королевы Фестиваля Нарциссов
До начала главного праздничного действа – парада нарциссовых фигур на машинах – толпа слоняется по городу. Кто-то приобретает колокольчики, магниты или кулоны с символом фестиваля – хрупким цветком нарцисса. Кто-то обступил лавку со сладостями или с колбасками.
Фигуры стоят, в полной готовности, пронумерованные, и ждут своего часа.
Накануне мы видели металлические каркасы для фигур. В них вплетаются живые цветы, дополняются другими материалами – деревянными прутьями, листьями, травой, пластмассой. Некоторые фигуры относительно просты в исполнении, а иные – высший пилотаж. Как представишь, сколько деталей и мелочей, сколько кропотливого труда в них вложено!
За полчаса до начала парада озираюсь в поисках свободного места, бредя по Altausseerstrasse, по которой фигуры будут двигаться в сторону озера Altausseersee, где проходит вторая часть парада – водная. Толпа обступает довольно-таки длинную strasse плотно. «В обход», - командует полицейский, и несколько человек устремляются по переулкам. Я заняла стратегическое место недалеко от изгиба дороги. Проходили минуты ожидания. И вот, наконец, из-за поворота послышались бравурные и радостные звуки пока еще невидимого оркестра. Толпа разразилась аплодисментами.
Некоторые фигуры ехали на прицепах к автомобилями, иные – на прицепах к тракторам.
Ажиотаж вызвал «нарциссовый автомобиль», хозяин которого сиял от гордости и всеобщего внимания.
Фурор произвела еще одна фигура – громадный блестящий дракон с пылающим языком двигался, свернувшись кольцами, а на нем - мужчина в женском платье: пышная юбка с разрезом, оголяющим ноги, зеркало в руках (вспоминается классическое: «Свет мой, зеркальце, скажи…»).
Позднее на озере появилась гостья фестиваля Кончита Вурст (1 место на Евровидении).
Да, фестиваль понравился, было весело, красочно и эффектно! А уж виды озера (скоро покажу)! P.S. Дядюшка Скрудж замечательный получился. У него еще был сундук, туго набитый долларами
Так продолжалось минут сорок пять: оркестры, приветствия, фигуры. Дети, проходившие с корзинками нарциссов, раздавали цветы публике.
Под занавес парада прошли одетые в национальные костюмы представители деревень.
Под зонтиками шагали, улыбаясь и приветствуя зрителей, Королева фестиваля (в центре) и две Принцессы.
По окончании первой части парада зрители присоединились к участникам и дружно направились к озеру. Кто – пешком, кто – на shuttle-bus. У озера была разбита «полевая кухня»: сосиски, колбаски, а на десерт – разнообразная выпечка.
Перекусив, мы немного побродили по окрестностям озера. А в преддверии второй части парада прошли на деревянный причал. Деревянный настил был мокрым, а вода всего на пару сантиметров не доходила до его поверхности. Но малейшее волнение, вызванное не то проехавшим мимо катером, не то усилившимся ветром, перехлестнуло причал, чем вызвало легкую панику у столпившихся зрителей. За полчаса до начала парада небо внезапно разразилось таким угрюмым дождем, навзрыд, что берег расцветился зонтиками, а я, с грустью глядя на потоки воды, проливающейся в озеро, думала, что никогда еще не попадала в такое «ненастное путешествие», даже глубокой осенью.
Дождь прекратился так же резко, как и начался. Солнце согрело и осветило зеленовато-прозрачную воду и камыши, тихо покачивающиеся у берега. Под причалом сновали стайки рыб, а вода была настолько прозрачна, что можно было пересчитать камни на дне, стоя на краю причала.
Парад начался. И снова радостные приветствия, звуки гармошки, улыбки.
Возвращаться в Бад Аусзее мы решили пешком. Но не вдоль автодороги, а по пересеченной местности: по полям, проселочным дорожкам. Поначалу заблудились, но местный житель, оторвавшись от работы, проводил нас до еле заметной тропинки, спускающейся вниз.
Дорога получилась долгой, но приятной. Немного устав от фестивальной толпы, здесь я почувствовала легкость и свободу. Припекало солнце, травы и полевые цветы тепло и сочно пахли. Горизонт уходил далеко, за кромку полей. Вокруг было пусто – ни души, несмотря на явно обитаемые домики, но тишину пробивал отчаянный стрекот кузнечиков и птичьи песни.
Медленно и неспешно, нога за ногу, мы брели вдоль полей, в конце концов, спустились в Бад Аусзее. Насколько разительно изменился город! С утра гудящий, веселый, переполненный шумной толпой, Бад Аусзее было не узнать. Залитые вечерним солнцем улицы были чисты и пусты. Веселье закончилось. В уличных кафе сидели несколько парочек. Витрины еще были украшены фотографиями с прошлого фестиваля и цветами, но праздничные палатки и лавочки уже были свернуты. Девушки-продавщицы упаковывали то, что осталось непроданным, пролистывали бухгалтерские книги и проводили подсчеты.
По тихим улицам мы молчаливо шли к станции, чтобы вернуться в Обертраун. А на следующий день – уже покинуть эти края, к которым я так привязалась за несколько дней, места, которые я полюбила.
Прощались с Обертрауном со слезами на глазах. Долгие проводы. Поезд медленно тронулся, оставляя позади дорогие сердцу пейзажи. В Бад-Ишле мы вышли – здесь была пересадка на автобус № 150 «Зальцбург – Бад-Ишль».
Знакомый автобус. Знакомый водитель – веселый разговорчивый парень, который, кажется, слишком сильно был увлечен обсуждением с пожилой фрау вчерашнего Фестиваля Нарциссов. Я беспокоилась: следит ли он за дорогой? Парень постоянно оборачивался, то хохотал, то спорил с фрау.
После деревенской идиллии Зальцбург показался едва ли не мегаполисом, шумным и пыльным.
Признаюсь, Зальцбург был прекрасен при первом знакомстве, в начале ноября, когда клумбы в парке Мирабель пожухли, листья с деревьев облетели и мягко шуршали под ногами. Город казался меланхоличным и музыкальным, уже открылись предрождественские базары, пахло корицей. С тех пор было еще несколько встреч с городом, но никогда больше я не видела его таким. Теперь я смотрю на Зальцбург равнодушным взглядом: даже Гетрайдегассе с ее искусными вывесками разочаровывает – она почти никогда не бывает пуста.
Не разочаровывает только Мирабель: его мы посетили ради Мраморной лестницы и Мраморного зала.
Впрочем, и в этот приезд удалось найти несколько мест, не слишком затоптанных туристами.
Церковь св. Себастьяна и маленькое старинное кладбище, ворота которого отгораживают звуки Линцергассе от этого оазиса безмолвия. Рядом со входом – могила Моцартов, от входа налево – Парацельса.
На этой же стороне Зальцаха – подъем на Капуцинерберг к монастырю: либо по узкой лестнице, либо по «Крестному пути», минуя остановки – скульптурные композиции на тему жизни, распятия и воскрешения Христа.
Ого, какие сугробы! Я как-то даже не ожидала, что в конце мая на 2 тыс. метров будет снег Мы планировали пройти к еще одной интересной "точке" наверху - Heilbronner Kreuz, но в той стороне снег лежал, а мы в обычных кроссовках, которые быстро промокают, поэтому не решились на такую авантюру.
Первое, что мы увидели, ступив на землю Берхтесгадена – «рожки» Вацмана, посеребренные снегом, и бирюзовые воды Ache, стремительные и бурлящие. Город приглянулся с первого беглого взгляда.
Берхтесгаден – милый, уютный город, пожалуй, нет здесь каких-то особо выдающихся достопримечательностей, но в нем очень приятно как провести пару часов, так и пожить несколько дней.
Берхтесгаден обычно служит базой для исследования окрестностей, и неспроста: город некрупный, но спокойный, здесь есть кафе и магазины – все, что нужно для удовлетворения бытовых потребностей. А еще здесь расположен термальный комплекс Watzmann-Therme, где можно провести несколько часов, переходя из одного бассейна в другой, заглядывая в соляные гроты, а то и плавая под открытым небом с идеальным видом на Watzmann.
Исторический центр Берхтесгадена невелик, а бродить по нему весьма приятно, останавливаясь время от времени у витрин или присаживаясь за столики. Небольшие аккуратные площади, острые шпили собора, видные издалека, и, конечно, забавные фонтанчики. А еще воздух, тонкий, прозрачный, настоящий и очень-очень вкусный.
Наш отель в Берхтесгадене был расположен неподалеку от «Солнечного променада», откуда маленькая лестница вела на старое кладбище города у стены Францисканской церкви. На кладбище много солдатских могил времен войны: совсем молодые ребята глядят со старых фотографий. За стеной старого кладбища расположен Курортный парк – такое необычное соседство.
Если от Францисканской церкви направиться в другую сторону, дорога приведет к тихой и зеленой городской окраине. Сейчас здесь Музей Гор, а раньше стоял известный отель «Berchtesgadener Hof».
По дороге из Берхтесгадена на озеро Хинтерзее невозможно пропустить деревушку Рамзау: она такая типично баварская, цветочная, с традиционными маленькими домиками, старательно украшенными.