Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по Австрии: Вена, Зальцбург, Инсбрук, Тироль. Фотоотчёты, впечатления и советы путешественников. Отзывы о горнолыжных курортах размещаются в отдельном разделе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Первое, что потрясает, - качество фотографий. Пожалуй, лучшие из всех, которые доводилось здесь (на форуме) видеть. Ну, или как минимум входящие в первую тройку!
Второе - потрясающий талант рассказчика. Это как-то связано с Вашей специальностью, не правда ли? Потому что иначе непонятно, как такой талантище не реализуется в профессиональной сфере.
Третье - практическая польза отчета. У вас редкий дар структурировать и систематизировать информацию, без лишних деталей, без "воды", очень эффективно. Однозначно, респект!!!
И, наконец, четвертое и пятое, что близко мне лично: это великолепное владение русским языком и "кулинарный" подтекст. Именно поэтому Ваш отчет теперь в моей "шкале ценностей" на форуме - номер один!!!
Наверное, есть смысл отказаться от любимой и проторенной "колеи" морских круизов и побывать в тех волшебных местах, что Вы таким фантастическим образом показали... Спасибо огромное!!!
P.S. Плюсик за мной, так как истратила уже один на благодарность за информацию по Италии.
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Подскажите, пожалуйста, ответ на такой вопрос. Я знаю, что при перемещении по Австрии нужна виньетка. Но я где-то встречала информацию, что при въезде в какие-то города Германии нужна экологическая наклейка с разрешением (что-то связанное с двигателем и загрязнением воздуха). Если автомобиль прокатный (но взят в Италии), то подразумевает ли это автоматическое разрешение? Если нет, то где приобрести эту наклейку?
Просто шикарный отчёт! На лето совсем другие планы,но после прочтения зашевелилась подлая мысль,что планы на то и планы,чтоб их ..."корректировать"....
Give my umbrella to the Rain Dogs For I am a Rain Dog, too
mefunak писал(а) 01 апр 2014, 17:31:Просто шикарный отчёт! На лето совсем другие планы,но после прочтения зашевелилась подлая мысль,что планы на то и планы,чтоб их ..."корректировать"....
Ага, после таких вот отчетов иногда понимаешь, что планы так и останутся планами, а в реале будут поездки по примерно таким вот местам!
Большое спасибо за потрясающий отчет) Планирую поездку на майские в Австрию. Мне не хватало изюминки) Вот она-Тирольский пирог) Спасибо за идеи, вдохновение, улыбку на моем лице и горящие глаза) Унесла себе в закрома Ваш отчет, на карте отмечаю Ваши точки) 30/04 стартую)
Присоединяюсь к благодарностям за отчет и восхищаюсь Вашим путешествием! Тоже, похоже, поменяю планы на летнюю поездку,Тироль очаровал! Правда, в Доломитах были уже дважды: ездили кататься на лыжах, проживали в Канацеи. А летом на авто с оз.Гарда ездили на один день на г.Мармолада. Летом Доломитовые Альпы произвели на меня неизгладимое впечатление. Теперь есть повод вернуться туда еще раз!
Ваш отчет просто взорвал мозг. Все планы кувырком. Выкинули Мюнхен из маршрута, специально что бы попасть на фестиваль в Ортизее (Ортизее это песня!!!) А уж было собирались проехать от Инсбрука до Венеции без остановки, а теперь и в Венецию не хочется ))). Мы вылетаем в Вену 14 июня, очень просим вас закончить отчет, а то потом вернемся и окажется, что самое интересное пропустили !!! Спасибо вам огромное за доставленное удовольствие
Глоренца, самый маленький город Южного Тироля с населением 883 жителя, в Средние века был важным торговым пунктом на пути в Швейцарию. Разрушенный во время одной из войн Габсбургов в 1499 г, и отстроенный заново в XVI в, город постепенно терял свое экономическое и военное значение. Жители покидали ее, отправляясь на заработки в другие районы Тироля, Швейцарии, южной Германии. Городок с тех пор не рос и не разрушался, чем сохранил свою неповторимую атмосферу. Так же, как Кьюза и Штерцинг, Глоренца входит в "клуб самых красивых забытых городов Италии", и полностью оправдывает свое членство. Город настолько мал, что его главная церковь находится за пределами городских стен, и настолько живописно заброшен, что славится этим среди художников. Глоренца - один из редких примеров того, как видимо, выглядели настоящие средневековые города Европы до их тотальной туристической реконструкции и реставрации.
Впрочем, обо всем по порядку. В Глоренцу мы прибыли уже после шести вечера, нашли бесплатную парковку у восточных ворот, и отправились внутрь:
Первые впечатления от городка - очень пустынно, много странных неотреставрированных зданий:
Прямо у угловой башни - футбольное поле. Очень удобно: мячи не вылетают за пределы.
Прошли еще сто метров - и мы уже в самом центре. Самый центр выглядит вполне презентабельно:
Фрауэнкирхе - удобная церковь для лентяев, которым лень пройти пять минут до Kirche St Pankratius:
Тук-тук, кто в домике живет?
Кто-то да живет. А вот здесь уже никто не живет и не ходит:
Местные архитектурные специалитеты:
Кстати, коты в Глоренце настолько суровы, что вырывают еду прямо с пальцами хозяев (см. забинтованный большой палец у бабки):
Смотри у меня!
Местные жители - не менее суровых нравов. Мужик переодел шорты прямо на улице и как ни в чем не бывало продолжил ремонт здания:
Кстати, о ремонте. Часть городка все же отреставрирована должным образом:
С чистенькими внутренними двориками за зубчатыми стенами:
С аккуратными каменными улицами:
С приятными заведениями:
Вот здесь наглядно виден размер Глоренцы от северных до южных ворот:
По другую сторону, в десяти метрах от северных ворот начинается село:
Очень характерные для Виншгау дома, в других частях Тироля почти не встречающиеся:
Однако, типичная Глоренца скорее такая:
Может, это Косово, Албания, Чернобыль?
Нет, с виду прошедшая не один артобстрел табличка говорит, что это Глурнс, южный Тироль, одна из самых развитых областей Европы.
Сказано: бояться!
Сидим и боимся:
Впрочем, пора возвращаться в цивилизацию. Центральная площадь города:
С солнечными часами на стене одного из зданий XVI в.:
И наконец, длинная торговая в прошлом улица Laubengasse, с гербами ремесленников-торговцев:
Хотя в настоящее время, судя по всему, сельских жителей:
Лаубенгассе - это такая же "улица портиков", как в Бриксене, Меране и остальных тирольских городах, но именно здесь, в отсутствие толп туристов, была Атмосфера!..
В конце Лаубенгассе есть занятный, немного лубочно оформленный домик:
Недалеко от него - выставленная под открытым небом коллекция камней и минералов из окрестных гор:
Давно не брал я в руки... киви!
Для некоторых построек и артефактов мы так и не нашли логичного применения:
Вот тут все нормально, люди живут в стене. Тут же дровишки, вестимо:
Вообще с этой стены классный вид на реку Адиже. Между прочим, на ту самую, которая протекает в Вероне:
Вкратце о стенах Глоренцы. Взобраться на них можно. Пройти вдоль периметра - фрагментарно. С южной стороны стены - музей местного художника Пауля Флора (говорят, работал для Times). С северной - живописные виды:
Вернувшись в третий раз к центральной площади:
Мы поняли, что туристическая программа на этот день близка к концу. По пути к авто запечатлели последние местные типичности.
С такой отточено-холодной табличкой всем сразу понятно, что это Сильбергассе, а никакая не Виа Дель Арженто:
Шпек. Нет, шпееееек!
Хотелось найти "дореволюционный" почтовый ящик, но увы, обнаружили лишь итальянские:
Австрийским собачкам предписано ходить с ошейником, а итальянским запрещается какать:
Добравшись уже в темноте до городка Сан-Валентино и заселившись в очередной прекрасный отель Stocker, по совету хозяйки мы отправились в ближайшее заведение, где по ее словам, готовят "лучшую пиццу на многие-многие километры вокруг". Действительность превзошла все самые смелые ожидания: такой вкуснятины мы не ели даже в куда более итальянских частях Италии. После сытного завершения этого длинного дня нас ждал отдых, и на следующий день - культурное наследие Тироля.
Да, сорри! Чота я решила, что это Ломбардия:) видно, еще там нахожусь с марта:)
Ну и продолжения-завершения очень хочется! я ж в те края летом собираюсь... но пока не будет окончен сей отчет - билеты не беру. так что мои июльские Альпы, Женя, на твоей совести будут!
СПАСИБО Вам еще раз) Как и обещала...во многом повторила Ваш маршрут. Восторг)) Приятно приехать и увидеть то, о чем Вы так красочно рассказали....и увидеть именно таким же красивым) Возвращаю Вам воспоминания об озере БРАЙЕС...таким оно нас встретило 04/05...еще во льду, но уже с весенним настроением : (это пока первые фото, с телефона)
Мизякина писал(а) 12 май 2014, 15:45:Возвращаю Вам воспоминания об озере БРАЙЕС...таким оно нас встретило 04/05...еще во льду, но уже с весенним настроением
Чудесный весенний Брайес! Делайте отчет. Или хотя бы фотоотчет
А какой была трасса Гроссклокнер!!! Заснеженной, туманной и был полный отрыв от реальности....не верилось что мы в весенней Австрии и у подножья только что фотографировали коров на лугах)))) Мизурина также во льдах прекрасна) Я часто Вас вспоминала...как Вы все успели)))??))) И полностью Вас поддержу...Мерано-город куда очень хочется вернуться))
GANT1949! примите и мою благодарность! В конце апреля частично повторили Ваш маршрут. Доломиты были величественны и прекрасны. Сказочную улочку в Куфштайне увидели только благодаря Вам. А за Мерано отдельное спааааааааааааасибо. Вероятно, вернемся туда еще ни один раз.
GANT1949 писал(а) 14 сен 2013, 18:50:Во время праздников, в центре маленьких городков и взрослые, конечно, иногда в костюмах.
В каждый поход в церковь почти все поголовно надевают национальные костюмы. Это впечатляет не меньше, чем красоты природы и достопримечательности!
Женя, безумно вкусный отчет. Я те места обожаю, Гроссглокнер-сказка, аутентичность мест завораживает навеки. Название отчета потрясающее. Так слой за слоем и растет пирог, очень жду финальную вишенку. Вкусно!
milen99 писал(а) 06 фев 2014, 12:45:приходилось ли Вам ездить по дороге от Инсбурка до Цюриха. Если да, то вопрос, есть ли там серпантин?
Серпантина там нет. Дорога сначала равнинная, потом горная, но не из серии рискованно серпантинных или укачивающих. Написала так, потому что из вопроса не совсем понятно. Можете интересоваться с точки зрения видов, а можете заботиться о здоровье пассажиров, которым частые повороты под большим углом могут быть сильно в тягость. Зато какая же это красивая дорога: красота с достоинством, я бы сказала)) Сам этот перегон может стать отдельным потрясающим маршрутом. Там столько всего. Можно захватить аббатство, приграничную Баварию, а еще Бодензее, а еще Лихтенштейн.
Следующий день был особенно необычным, не похожим на все остальные. Во-первых, мы выспались). Во-вторых, нам предстоял обратный переезд через Альпы - из Италии в Австрию, из Южного Тироля в Северный. В третьих, в планах у нас была насыщенная культурная программа. В четвертых, погода в тот день приготовила нам не один сюрприз. Но все же дело было в другом... Наверное, в особой, не сравнимой ни с чем атмосфере самых отдаленных от цивилизации и массового туризма районов Альп - как раз на стыке Австрии, Швейцарии и Италии. В тишине, разлитой между гор, в безлюдности, сохранявшейся многие века, в деревенской простоте, в абсолютной неглянцевости, естественности здешних мест, которые лишь оттеняли уникальные культурные сокровища.
Еще раз настоятельно рекомендую проект Stairways to Heaven, посвященный средневековому наследию Южного Тироля и Граубюндена: http://www.stiegenzumhimmel.it
Во время чекаута из отеля девушка не ресепшене долго и с неподдельным удивлением рассматривала наши паспорта, а потом изрекла: - Are you from Russia? - Yes, sure. - Oh... It's really cool !!! Наверное, мы были первыми русскими туристами в этих местах за очень долгое время C легким чувством гордости и предвкушением неизведанного мы сели в машину и поехали в Малс.
Малс, "городок семи башен", из которых к настоящему времени осталось пять, находится на стратегически важном месте при пересечении дорог из Виншгау в северный Тироль и в Швейцарию. Он знаменит своей церковью св. Бенедикта, построенной во времена Каролингов, и ее, возможно, древнейшими фресками в центральной Европе. Пока мы искали "ту самую" церковь, познакомились и с остальными достопримечательностями.
Pfarrkirche Maria Himmelfahrt (приходская церковь Вознесения девы Марии) - позднеготическая (XVI в) церковь, самая большая в Малсе.
За приходской церковью находилось вот это сооружение, закрытое на замок и поначалу принятое за ту самую древнюю церковь св.Бенедикта. Мы уже было приуныли, но местный дедок, поливавший цветочки на кладбище, снял тревогу.
В Малсе много деревянных распятий, старинных и не очень:
Развалины замка Fröhlichsburg XII в. c сохранившейся главной башней 33 м высотой, служившей когда-то пристанищем местного суда.
Интересно, что эта башня, традиционно называющаяся французским словом "донжон", в немецкоязычных странах носит название "бергфрид", и в отличие от английских и французских башен, обычно была нежилой, выполняя наблюдательную, оборонительную на время осады, а иногда, как в Малсе - административную функции.
Внутри башни есть деревянная лестница и смотровая площадка наверху, туда два раза в неделю проводятся экскурсии. Но нам хватило наружного осмотра:
Сразу за башней во дворе бывшего замка находится хозяйственный двор. Все открыто, заходи:
Сельхозорудия, "на лицо ужасные, добрые внутри"(с):
Малс, конечно, еще более деревенский даже в сравнении с Глоренцей. Всюду огороды, запах навоза и Родины:
Но есть несколько типичных для региона расписных зданий:
Башня романской церкви св. Мартина (XII в) - пожалуй, самая высокая:
Аскетичный интерьер церкви, конечно, поразил:
Но как оказалось, это мы еще не дошли до главной цели нашего визита в Малс. Вот она - между грядками с капустой - жемчужина эпохи Карла Великого, St. Benedikt Kirche:
Построенная после завоевания франками лангобардского королевства в конце VIII в. церковь является одной из самых старых в центральной Европе. А ее уникальные фрески - одни из старейших во всем немецкоязычном мире.
В полукруглых нишах алтаря - изображение Иисуса Христа, папы Григория Великого и Святого Стефана:
Между ними - портреты основателей. Представитель духовенства держит игрушечный храм:
В руках светского вельможи - меч, символ его власти. Фреска является единственным сохранившимся до наших дней изображением франкского светского правителя времен Каролингов в его традиционной одежде.
Остальные фрески - библейские сюжеты и житие св. Бенедикта:
Очевидно, выполненное на несколько столетий позже круглое витражное окно:
Башня в романском стиле была пристроена к церкви в XII в.
Фотографировать церковь внутри запрещается, как минимум со вспышкой - точно. Так что наши фото - несомненная удача. В прекрасном настроении мы сели в авто (паркинг оказался платным, но нам и тут повезло) и отправились в монастырь Мариенберг.
Где можно выбрать размер плюса, чтобы самый жирный поставить? Женя, спасибо огромное за продолжение. Спасибо за время, которое на него тратится в ущерб отдыху!
Это лучший отчёт из всех, что я читал на этом форуме. А фотографии просто фантастические! Особенно из Доломитов. А ведь я был там и умудрился проехать мимо такой красотищи
Где можно выбрать размер плюса, чтобы самый жирный поставить? Женя, спасибо огромное за продолжение. Спасибо за время, которое на него тратится в ущерб отдыху!
И мне ссылочку на самый жирнющий плюсище за продолжение отчета.
О, какой отчет!!! Практической информации-море! Какие городки: игрушечные, сказочные, кружевные!!!!! Так и хочется туда, хотя этот район вообще не рассматривался ранее. Теперь еще одной, нет, не одной, а целым морем хотелок обзавелась)) И, конечно же, ждем продолжение!!!
Вопрос по Grossglockner. Сейчас там 0 и ночью минус. Едем через 2 недели. Если что, пустят ли нас туда на летней резине? Машину-то в аренду на летней берем.
Умение отделять Главное от второстепенного облегчает жизнь!
Аннушка_М писал(а) 10 июл 2014, 08:42:Если что, пустят ли нас туда на летней резине?
Если будет хоть малейшая угроза по вопросам безопасности, то дорога будет закрыта. Вы просто не проедете через пропускной пункт. Это раз. В дневное время будет плюс. Это два. Машины, чистящие трассу, готовы к исполнению своей работы постоянно и находятся на аппендиксах прямо на трассе. Это три. И четыре: раз Вы туда собрались, то погода будет замечательной, чего я Вам искренне желаю.
Женя, есть у меня два отчета-любимчика - вот этот твой "Тирольский пирог" и Наташины "Жемчужины кикладского ожерелья". Уже столько новых отчетов появилось, а лучше, чем ваши - нет!
Потерялся Женя((( Ждем его, ждем. Приковал отчет и не отпускает. У меня в этом году больше не будет Баварии-Тироля, так хоть покупаться в лучах интереснейшего рассказа.