Поехать в Австрию и не заехать в наш самый любимый чешский город – Крумлов, мы тоже не могли, но про Чехию уже написан другой отчет:
Моя Чехия, впрочем ничего нового.
Итак, Австрия - страна, ассоциирующаяся у меня с говорящими коровами и альпийскими лугами, на деле оказалась совсем другой. Наверное, сейчас многих расстрою, но коровы в Австрии не говорят . По крайней мере мне их разговорить не удалось
Луга, да - это есть. Красивые и очень зеленые.
Кстати, для меня эта поездка была сюрпризом – подарком на день рождения от мужа. Я не знала куда мы едем до последнего. Только по указателям понимала, что мы где-то в Австрии близь Зальцбурга. Это такое чувство, как будто, Вам закрывают глаза руками, а когда их убирают Вы видите вот такую картинку:
Согласитесь, впечатляюще.
Итак, наша первая остановка – город Hallstatt. Это один из самых (если не самый) красивейших городов, которые мне приходилось видать. В русском языке название города звучит, как Гальштат или Хальштат и он занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Когда смотришь на карту, кажется, что к городу должен вести запутанный и страшный серпантин, на самом же деле путь лежит по ровным и гладеньким дорогам, которые лишь изредка идут под небольшим уклоном вверх и вниз. Пейзажи вдоль дороги не дают ни на секунду опустить объектив. Безумно красиво.
В этом, отрезанном от основного мира, местечке существуют свои правила и традиции. Весь быть издревле был построен на добыче соли. В местных пещерах ее добывают уже более трех тысяч лет. В 16 веке из Гальштата был построен старейший на сегодняшний день, трубопровод, по которому переправляют растворенную соль в город Эбензее на расстояние более 40 км.
Туристам можно посетить пещеру «Кристина», открытую в 1719 г.
Путь к пещере не самый близкий – сначала минут 20 пешком по тропе к фуникулеру, и потом еще немного до самой пещеры. Но, оно того стоит.
Для начала всем выдают униформу с усиленной частью между ног)) и ведут в штольни.
Тут на немецком и английском языках рассказывают (и показывают) об истории образования Альпийских гор, о том, как в горах появились пустоты, заполненные морской солью. Рассказывают о том, как эту самую соль добывают и обрабатывают, о ее составе и полезных свойствах.
Удивительно, что эти сопроводительные речи экскурсовода не скучны, как в картинной галерее, а всегда очень лаконичные, уместные и сопровождаются иллюстрационным материалом на экранах. Примерно в середине пути - там, где находится небольшое горное озеро, устраивается нереальной красоты световое шоу, сопровождающееся завораживающей музыкой.
В пещерах есть два перехода с верхнего на нижний уровень. Они устроены как горки на детской площадке. Вот за этим то и нужны брюки с усиленной частью. Для очкунов рядом со спуском есть лесенка, но в нашей группе все, включая представительниц арабского гарема в черных балахонах спускались по горке. Первый переход небольшой и совсем не страшный, а вот второй очень напоминает горку «камикадзе» в аквапарке. На втором спуске замеряется ваша скорость и делается фотография, которую можно купить на выходе. Я выдавила 26 с лишним км/ч, ну и фото мое вышло очень удачным – особенно порадовало выражение лица.
После интересной и слегка утомительной прогулки по пещере, можно спуститься вниз и посидеть в одном из прибрежных ресторанчиков или кафе, насладиться потрясающими и неповторимыми видами Гальштата.
Или скормить ненасытным лебедям свои съестные припасы.
Хочу так же рассказать о том, что в Гальштате каждые 10 лет выкапывают все могилы на кладбище. Звучит жутко, но это необходимость. Территория города настолько мала, что допустить разрастание кладбищенских земель – роскошь. Поэтому на выкопанных останках пишут даты смерти человека, его имя и профессию и ставят на всеобщее обозрение в местной церкви. Насколько мне известно, она тоже открыта для посещения.
Еще один презабавный факт – в этом году какой-то китайский миллионер, впечатленный красотой Гальштата, построил его точную копию в китайской провинции, потратив на строительство почти тысячу миллионов долларов. Что еще раз доказывает уникальность и бесконечную притягательность этого места.
Не влюбится в эти горы, в это чистейшее горное озеро, в эти поистине игрушечные домишки просто не возможно. Лично для меня таки небольшие города всегда были и остаються гораздо привлекательнее, чем запруженные туристами столицы.
Ближе к вечеру мы поехали в отель, который располагался вблизи городка St johann im Pongau (или попросту Понгау).
Отель Hahnbaum (http://www.hotel-hahnbaum.at/) находился выше всех прочих и из его окон открывался потрясающий вид на город и горы. Пожалуй, этот вид стоил того, чтобы добираться до отеля с закрытыми глазами по узенькой горной дороге.
На следующий день нас ждал захватывающий поход в большой ледяной мир – Еisriesenwelt (http://www.eisriesenwelt.at).
Пещера Айсризенвельт является самой большой ледяной пещерой в мире. Один только сей факт должен сподвигнуть Вас на посещение этого места.
Открыл ее в тысяча восьмисот лохматом году какой-то натуралист. Как он досюда долез, лично дня меня, остается загадкой.
Путь до пещеры не близкий и человеку физически слабому, пожалуй, не под силу. Сначала нужно пройти порядка 20-40 минут (в зависимости от скорости шага) до уходящей в молочные облака, канатной дороги, которая, кстати выглядит не очень надежной
Потом от канатной дороги еще примерно столько же пешочком до входа в пещеру.
Попутно Вам представится возможность насладиться изумительными пейзажами - горами, на которых даже в июне лежит снег:
И вот вы уже у пещеры, но на этом физические муки не закончатся - внутри предстоит передвигаться по многочисленным ступенькам в кромешной тьме, освещаемой лишь слабенькими карбидными лампами, которые выдают на входе в пещеру. Но все это ни что, по сравнению с тем, что вы увидите внутри...
42!!! км. Сплошного льда. Вы можете себе это представить?
Конечно, экскурсионный маршрут по пещере значительно меньше (порядка 2 км), но всю мощь природы и мизерность нашего бытия, Вы успеете прочувствовать с лихвой.
Настоятельно рекомендую брать с собой в пещеру перчатки и шапку, даже если на улице будет +30.
Зимой, насколько мне известно, пещера закрыта для посещения из-за опасности схода лавин.
Очень жаль, что в пещере нельзя фотографировать, но с разрешения администрации выложу пару фотографий с официального сайта:
Кстати, по пути в пещеру мы заложили клад:
"Высота 1600" клад в Австрии
Будем очень рады, если его поскорее откапают.
В непосредственной близости к пещере находится замок Festung Hohenwerfen.
Его будет очень хорошо видно по дороге к пещере. В замке 2-3 раза в день проводятся представления с дикими птицами. Расписание можно прочитать на входе в пещеры или в сам замок. Внутри мы, к сожалению, не были, т.к. поход к пещере Еisriesenwelt отнял у нас – офисного планктона, все силы. Если хотете посетить и пещеру и замок, то настоятельно Вам рекомендую приезжать прям к открытию, т.к. около 4-5 часов уже все закрывается.
На следующий день мы выдвинулись в сторону дома, по пути посетив четвертый по величине город в Австрии - Зальцбург.
За пару-тройку часов мы прогулялись по улице Гетрайдегассе, на которой стоит дом, где родился сам Моцарт до кафедрального собора Зальцбурга;
Поглазели на витрины сувенирных лавочек и магазинов
Особо впечатлил довольно большой магазин, в котором продаются расписанные и даже расшитые вручную скорлупки яиц. Я, человек, увлеченной рукоделием, была просто поражена тонкостью и изяществом местных шедевров. Уверена, что перед пасхою и рождеством в этот магазин выстраиваются очереди.
Подивились мастерству современных уличных актеров. Прошу заметить, что товарищ как бы парит в воздухе.
И, конечно же, выпили знаменитого австрийского кофе в прикуску с марципановым шоколадом. Который (шоколад) оказался очень даже не плох, но марципан из немецкого Любека все таки вкуснее.
Путешествие, казавшееся таким длинным, закончилось очень быстро и, было немного грустно покидать слегка чопорную и холодную, по сравнению с гостеприимной Чехией, старушку Австрию. Но у нас впереди, я уверена, еще много путешествий. Ведь для нас не открылись еще Вена, Линц, Вельс, Инсбрук и много-много других городов.
А пока, очень буду рада, если мой отчет для кого-то будет полезен и интересен.
Спасибо за внимание