И не просто попала, а поехала на пять дней, согласившись составить компанию семье наших друзей. Муж подруги был на деловых переговорах, когда мы – две женщины, пятилетний ребенок и три чемодана - сошли с трапа самолета, имея в руках адрес апартаментов и мой немецкий в пассиве десятилетней давности.
Начало
Сначала, конечно, повели ребенка в туалет, благо опознавательный знак не дает шанса на ошибку. И в кабинке забыли файл с паспортами (только что прошли паспортный контроль). Несколько чудовищных минут поисков, несколько седых волос на голове – и паспорта снова обрели хозяев, но настроение уже несколько более нервное.
После получения багажа, согласно договоренности, мы начали звонить хозяину. Апартаменты были без стойки регистрации, в письме был указан код, номер подъезда и самих комнат. Находясь в Москве, я думала, что этих трех составляющих достаточно для того, чтобы не испытывать никаких трудностей. Я ошибалась. Хозяин спросил : все ли ок? получили ли инструкции?! Мне бы насторожиться и спросить, что он имеет в виду, но сказать по-немецки «спасибо, все хорошо», гораздо проще, чем вдаваться в подробности.
Итак, мы едем на такси, бодро вещая водителю, что в Москве уже был снег и в восемь раз больше машин.
Проезжаем газометры, «дом, улица, фонарь, аптека….» Едем окраинами, забираемся в центр, все ближе и ближе, и наконец – все, приехали. Водитель выгружает нас и чемоданы, и мы остаемся одни посередине улицы чужого города.

Задумчиво прогулялись вдоль квартала, в надежде найти вывеску или хотя бы номер дома. Фасад знаком по фотографиям, но номера дома нет – видимо, сняли. Стеклянная дверь в подъезд закрыта. Кнопки. Я набираю тот код, который мне дал хозяин, но он не подходит – и очевидно здесь совсем другая система. Звоню хозяину. Он озадаченно повторяет что-то про инструкции. Но в инструкции ничего про дверь сказано не было. Или мы говорим о совершенно разных вещах, или лыжи не едут.
Нажимаю ту последовательность кнопок, которую он мне диктует. Дверь в подъезд открывается, и по-немецки звучит фраза, вроде «вы еще стоите на улице, остолопы?! Можете зайти, так и быть!». Мы проходим в подъезд, и на этом радостном моменте у меня заканчиваются деньги на телефоне.
Но у нас впереди еще одна дверь, дворик апартаментов виден через стекло, но как туда добраться?! Отступать не время, и, призывая на помощь всех святых покровителей материнства и детства, мы штурмуем дверь.
Понимая, что что-то неладно, муж подруги устраивает нам конференцию. Они с хозяином несколько минут жарко разговаривают между собой, а потом друг говорит мне по-русски – «найди белый ящик». На этом конференция кончается.
Это квест. Или альтернативная сказка про смерть кощея бессмертного. Чтобы открыть дверь, нужно было сначала в белом подъезде отыскать белый ящик, (не путать с электрическим щитком), в белом ящике шесть черных кофров. Срывая каждый кофр по очереди, я обнаруживала под ними что-то типа мини-сейфа. Найдя сейф с нужным номером квартиры – я, ломая ногти, вводила данные мне цифры последовательно и одновременно, дергала рычажки сверху и сбоку, и когда уже совсем отчаялась, сейф распался на составные части. Внутри лежал ключ.
На этом квест кончился, и здесь игрок должен перейти на другой уровень.
Мы распаковывали сумки, когда ребенок спросил: «а можно я поиграю на флейте?» - (он уже ходил в подготовительную группу) - «играй- играй, деточка – кровожадно говорим мы, – пускай они поймут, почему русские победили в войне с фашистской Германией!».
Но наше проникновение в укрепленные автрийские тылы надо было обмыть, и мы направляемся в SPAR.
И вот на плите шкварчит мясо, булькает суп, а мы наслаждаемся Риохой и козьим сыром, слушая душераздирающие звуки флейты. «Малютка приведение из Вазастана» - просто слащавая колыбельная по сравнению с ЭТОЙ музыкой.
Когда напряжение после первого уровня квеста сошло, мы решили все-таки вылезти на свет Божий.
До Сан-стефано две остановки на метро, покупаем билет (выбрали недельный – потому что на 72 часа нам не подходил), и вот уже оказываемся на площади перед средневековой громадой. Это так неожиданно, как будто нажал на кнопку машины времени. И даже магазины вокруг, китайцы и ветер не мешают этому образу тяжелого и сосредоточенного устремления человека к Горнему миру.

Но… муж подруги вот-вот должен придти с работы «домой», а ключи у нас.
Договариваемся встретиться в метро. Идти просто, так что шанс заблудиться ничтожен. Все очень хорошо запомнилось – трамвайные пути, вывески и направление движения. Встречаемся, он в пиджаке с переговоров, голодный, но мы довольны, что все встретились, и вот через пять минут уже будем дома…. А там….
Выходим из метро – но трамвайных путей нет. Улица наша по названию. Но дома другие. Похожие, но не те. Итак, второй уровень квеста. Мы вышли на другой станции.
Здесь уже минус чемоданы, но плюс голодный мужчина, темнота и полное отсутствие прохожих. Карты мы оставили дома (зачем они нам, аборигенам?!) кидаемся к даме с собачкой, она говорит – все правильно, идите только еще вперед. Идем. Долго идем. Смотрим номера домов – пятнадцать. У нас тридцать шесть. Ничего, уже близко. Но когда проходим следующий квартал и смотрим номер дома, он тоже оказывается пятнадцать. А потом еще – и снова пятнадцать. В ужасе смотрим на противоположную сторону улицы…. Но и там пятнадцатый номер. Истерический хохот.
Но и этот уровень квеста окончен. Два километра бодрым шагом вдоль «доманомерпятнадцать» и мы у заветной двери. Мужчина накормлен. Мальчик смотрит на айпеде мультфильмы. Две женщины после двух уровней игры в квест несколько утомлены, но не намерены сдаваться.
Впереди Альбертина, голубой бегемот, 20 млн лет назад сделанный рукой неизвестного мастера, Дюрер и пятая симфония Бетховена в Карлскирхе…..
Глава первая. Шенбрунн-Животные-Кобенцль-Гринцинг
Листья еще крепко сидят на веточках, и все в легкой дымке. Осень. Мы идем в Шенбрунн. Так здорово спускаться по улицам, смотреть на дома и переулки, забытый велосипед в листьях, поздние розы, деревянные ставни, благообразные старушки в начищенных туфлях….



Я не любитель дворцов, к счастью – мои друзья тоже. И вот мы, минуя очереди, оказываемся в парке.

Здесь можно только чувствовать и смотреть. Смотреть и чувствовать. И быть. И сидеть на скамейке. И неспешно идти наверх к Глориетте, чтобы потом смотреть на город просто так, без цели и счета времени.

ЗООПАРК
Мы все любим животных. Но никто из нас не любит наши зоопарки. Мы знаем, что там животным плохо. Они грустят, они страдают и так больно смотреть в глаза какому-нибудь красавцу, чей мех вылинял прежде времени : ведь это ты – человек, - посадил его в клетку, кинул пучок травы или грязную кость, а теперь смотришь на него утром и вечером. И все дни подряд.
А в этом зоопарке животным хорошо. По крайней мере, это чувствуется. Они другие. Я не могу сказать, что в нашем московском зоопарке работают живодеры. Зная некоторых из них лично, я могу со всей ответственностью заявить, что это прекрасные люди. Но… мы не все можем сделать сами. Иногда нам не хватает помощи. Серьезной, без которой не обойтись.
А здесь великолепная тропическая экспозиция. Не экспозиция, а просто кусочек тропического леса, где плюс двадцать восемь, с фикусов течет вода, зацветает банан, и рисовки шмыгают туда-сюда, как и положено настоящим воробьям. Кто хочет – спрятался, кто хочет – гуляет сам по себе. А люди здесь - гости, а не хозяева. И это касается всего вокруг – и стеклянных кубов со змеями, для которых холмик определенной температуры и высажена земляника. И обезьянок с усами, и пингвинов, и котиков, Живая панда… настоящее чудо, поедающее бамбук.



Но больше всего мы были потрясены битвой носорогов. Огромные бронированные туши с чудовищной скоростью носились друг за другом, брызгая кровавой пеной. Может любовь, может ярость…. Но очень сильные чувства двигали этими удивительными животными

Пока мы ходили по зоопарку, дымка рассеялась, и солнце щедро посыпало золотом все вокруг. Смотри – любуйся – наслаждайся, фотограф - это твое время!
Пришлось снова нестись наверх, к глориетте….


