Маршрут по Криту для новичков (г.Херсонисосс)

Обсуждение маршрутов по Греции. Что посмотреть. Поездка в Грецию на своей машине. Выбор оптимального маршрута при поездке в Грецию на своей машине.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Маршрут по Криту для новичков (г.Херсонисосс)

Сообщение pipidon » 20 авг 2018, 15:54

Уважаемые путешественники, дабы не создавать новую тему тоже попрошу дать рекомендации по следующим вводным.

Первый раз на Крите. Семейная пара с четырехлетним ребенком. Размещение в отеле в г.Херсонисосс в начале сентября. Планируется аренда машины на один день для поездки в горные районы из этой локации. При этом интересуют природные объекты, а плоды человеческой цивилизации посещать не планируем без специальной рекомендации форумчан. Что реально и следует посетить за один день ? Куда не следует забираться с ребенком ?

Заранее благодарю за помощь !
pipidon
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Лаан » 22 авг 2018, 20:14

pipidon писал(а) 20 авг 2018, 15:54:Уважаемые путешественники, дабы не создавать новую тему тоже попрошу дать рекомендации по следующим вводным.

Первый раз на Крите. Семейная пара с четырехлетним ребенком. Размещение в отеле в г.Херсонисосс в начале сентября. Планируется аренда машины на один день для поездки в горные районы из этой локации. При этом интересуют природные объекты, а плоды человеческой цивилизации посещать не планируем без специальной рекомендации форумчан. Что реально и следует посетить за один день ? Куда не следует забираться с ребенком ?

Заранее благодарю за помощь !

Вопрос в том, сможете ли вы вообще куда-то дойти с маленьким ребенком... В пещеру Зевса пеший подъем, ущелья, конечно, тоже пешком, иногда со скалолазанием, горы в принципе предполагают подъемы, на видовые точки часто ведут высокие лестницы/серпантины.
Как варианты:
- сногсшибательные е виды на залив Мирабелло и Спиналонгу с грунтовой дороги к маяку Афоресменос, по пути Плака, ветряки, старые ветряные мельницы во Врухасе, монастырь (церковь) Айос Иоаннис., с асфальта тоже что-то можно увидеть, менее впечатляющее, правда. Относиттельно по пути Элунда, п-ов Калидон с пляжем Колокита и первыми христианскими базиликами, затонувший Олус и мельницы.
- вид на два моря в Каламафке. Относительно по пути можно захватить плато Катаро, лес Крустас, Критцу деревню и ущелье. Легкое ущелье Хавгас, но см.выше + возврат к машине.
- вид на ущелье Ха по пути в Иерапетру или на восток. Пляжи Истро и Вулизма. Водопад Рихтис течет, Милонас пересох, но доступ к Рихтису для вас, скорее всего, будет сложен. Виды на побережье с высоты националки завораживают, особенно между Ластросом и Экзо Мульяной. Видовые площадки по пути есть.
- остров Хрисси. Рекомендую. Кораблик из Иерапетры.
Лаан
путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 13
Отчеты: 7

Сообщение Lex063 » 06 сен 2018, 16:08

День добрый. Прочитал тему. Понял, что все желаемое охватить не удастся.) И, тем не менее, буду признателен за советы. Базируемся в Херсе. Режим поездок на авто с завтрака до ужина. Но ужин не столь принципиален. На Крите бывали, по востоку прокатились. Жаждем запада. До Балоса уже одним днем скатать не планирую. Предполагаю, что придется по дню тратить на поездку в Ретимно и в Ханью с Шайтан Лемони. Что посмотреть попутно? Что охватить еще в режиме однодневной вылазки? Интересуют природные достопримечательности, крепости в общем доступе, колоритные поселения. Музеи ребенок вряд ли позволит.)))
Lex063
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Rubaka » 07 сен 2018, 10:32

Lex063 писал(а) 06 сен 2018, 16:08:День добрый. Прочитал тему. Понял, что все желаемое охватить не удастся.) И, тем не менее, буду признателен за советы. Базируемся в Херсе. Режим поездок на авто с завтрака до ужина. Но ужин не столь принципиален. На Крите бывали, по востоку прокатились. Жаждем запада. До Балоса уже одним днем скатать не планирую. Предполагаю, что придется по дню тратить на поездку в Ретимно и в Ханью с Шайтан Лемони. Что посмотреть попутно? Что охватить еще в режиме однодневной вылазки? Интересуют природные достопримечательности, крепости в общем доступе, колоритные поселения. Музеи ребенок вряд ли позволит.)))

Для Запада оптимальное размещение - Бали. С херса далеко. Относительно недалеко Матала (около 100 км в одну сторону). Монастырь и пляж Превели, по пути ущелье Курталиотико. Спуск/подъем к пляжу относительно тяжелый. Крепость и Пляж Франкогастело. Погуглите относительно недалеко от Херса пещеры есть. Ну а так по дню на Ханью и Ретимно. И пробеги конечно большие будут. До Балоса в принцепе тоже одним днем можно если выезжать в 6-7 утра, обратно скорее всего в темноте уже поедете.
Rubaka
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Лаан » 07 сен 2018, 12:39

Lex063 писал(а) 06 сен 2018, 16:08:День добрый. Прочитал тему. Понял, что все желаемое охватить не удастся.) И, тем не менее, буду признателен за советы. Базируемся в Херсе. Режим поездок на авто с завтрака до ужина. Но ужин не столь принципиален. На Крите бывали, по востоку прокатились. Жаждем запада. До Балоса уже одним днем скатать не планирую. Предполагаю, что придется по дню тратить на поездку в Ретимно и в Ханью с Шайтан Лемони. Что посмотреть попутно? Что охватить еще в режиме однодневной вылазки? Интересуют природные достопримечательности, крепости в общем доступе, колоритные поселения. Музеи ребенок вряд ли позволит.)))

Чтобы смотреть запад, нужно ехать на запад Из Херса лучше ехать с ночевкой (в Ханье, например), возвраты нерациональны и слишком утомительно, тем более с ребенком. По Вашему запросу везде масса всего, не Сейтан Лимани единым )
По пути в Ханью (недалекие окрестности) Аптера, на Акротири три монастыря, видовые площадки, хорошие пляжи помимо Сейтан Лимани (там сейчас из-за излишней раскрутки места компот в море, почти такой же как в Бали). По пути же озеро Курнас, колодцы Гавалохори и пр.
Но я бы как Вам советуют выше, ограничилась недальним югом. Матала, Айя Галини, Превели, Курталиотико, Спили, Триопетра, Айос Павлос, возможно Агиофараго (но рассчитывайте силы). Восточнее — Миртос, Критца, Каламафка, Макриялос-Ферма... на севере Олус-Колокита-Плака-старые мельницы и ветряки Врухас-маяк Афоресменос-пещера Милатос-дворец Малии... Природных достопримечательностей множество, но не всем доступных, на какие подвиги готовы? Можно и без дальних автозаездов не меньше впечатлений получить.
Лаан
путешественник

Сообщение k_vepa » 07 сен 2018, 14:44

Был опыт поездок с Херсона до (самое дальнее) Хора Сфакион, Курнаса, ну и поближе Ретимно и окрестности. Это было тяжело, особенно с детьми. Трех поездок хватило, чтобы отказаться от желания посмотреть Запад. А это у меня даже мысли не возникло о Балосе и Элафониси. И Вам не советую...Ну и цены на бензин то у них поболее наших... Вряд ли вы прям все на востоке посмотрели, чтоб каждый день мотаться на запад. Пару раз метнуться до Ретимно, попутно заезжая по центру в Маргаритес, Мелидони, Аркади, Сфендони. Ну или в горы, к Псилоритису, плато Нида, Анойя... Ну и как выше советовали, на юге Матала и Иерапетра (Хриси). Ну и по востоку наверняка найдется, где покататься
k_vepa
участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Catherine II » 28 май 2019, 22:57

merci писал(а) 01 июн 2018, 13:46:Рихтис - подальше, но поживописней. Очень зеленое, с водопадами, тенистое. Для лета - самое то. В конце можно дойти до пляжа (на мой взгляд не обязательно - пляж ущелью проигрывает).

В августе второй раз едем на Крит. Собираемся пройти ущелье Рихтис. Подскажите, пожалуйста, как лучше спланировать маршрут. Дойти от моста до водопада и вернуться к машине или же пройти ущелье до конца (но без спуска к пляжу)? Есть там после водопада что-нибудь супер живописное и интересное, принципиально отличающееся от того, что мы увидим по пути к водопаду? С одной стороны, не хочется наматывать лишние километры, с другой - обидно будет пропустить что-то интересное.
Catherine II
активный участник

Благодарил (а): 198 раз.
Страны: 11
Отчеты: 4

Сообщение sintia » 29 май 2019, 12:39

Catherine II писал(а) 28 май 2019, 22:57:
merci писал(а) 01 июн 2018, 13:46:Рихтис - подальше, но поживописней. Очень зеленое, с водопадами, тенистое. Для лета - самое то. В конце можно дойти до пляжа (на мой взгляд не обязательно - пляж ущелью проигрывает).

В августе второй раз едем на Крит. Собираемся пройти ущелье Рихтис. Подскажите, пожалуйста, как лучше спланировать маршрут. Дойти от моста до водопада и вернуться к машине или же пройти ущелье до конца (но без спуска к пляжу)? Есть там после водопада что-нибудь супер живописное и интересное, принципиально отличающееся от того, что мы увидим по пути к водопаду? С одной стороны, не хочется наматывать лишние километры, с другой - обидно будет пропустить что-то интересное.

Насколько я поняла, после водопада ничего особо интересного нет. Мы прошли от моста до водопада, сын искупался в водопаде, и пошли обратно. Нам впечатлений хватило и так. Ущелье очень живописное, нафотографировали много).
sintia
полноправный участник

Благодарил (а): 180 раз.
Страны: 25

Сообщение Catherine II » 29 май 2019, 12:59

sintia, подскажите, пожалуйста, вот по этим пляжам.

Пляж Дрисас недалеко от Плаки - не вижу на карте. Где он? Надо будет после Спиналонги где-то искупаться, а как я понимаю, в Плаке пляж не очень комфортный.

Мохлос - вы на остров плавали или просто в деревне искупались? Стоит ли туда ехать? Есть там что посмотреть? Я после Рихтиса хочу проехать по националке от Экзо Мульяны до Ластроса, чтобы полюбоваться видами. А дальше нужен пляж. Мы на этом участке путешествия будем базироваться в Ситии. Хочется где-то поплавать до возвращения на базу. Или лучше доехать до Пахия Аммоса? Вы там несколько раз купались? Хороший пляж?
Catherine II
активный участник

Сообщение merci » 29 май 2019, 13:21

Catherine II , мне нравится все ущелье, c удовольствием прошла бы его прямо сейчас второй раз. ) Однако в вашем случае есть два существенных "Но", которые в итоге и определят ваш маршрут. Первое "но" - это катаклизмы, обрушившиеся на Крит этой зимой и весной. Вы наверняка видели и читали: сметенные потоками воды мосты, разломанные дороги, затопленные поля и ущелья. В каком состоянии сейчас Рихтис мне не известно. Второе "но" - время вашего путешествия. Июль и август - самые тяжелые месяцы для походов. Очень жарко. После водопада, ближе к пляжу, есть открытые участки тропы... Кроме того, не известно, что за лето будет - в сухое лето водопад пересыхает. Я бы осторожно пока запланировала дойти до водопада (если получится), а дальше - по ситуации.
ps на ноги - спортивную обувь.
merci
полноправный участник

Благодарил (а): 90 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Catherine II » 29 май 2019, 15:37

merci писал(а) 29 май 2019, 13:21:Первое "но" - это катаклизмы, обрушившиеся на Крит этой зимой и весной. Вы наверняка видели и читали: сметенные потоками воды мосты, разломанные дороги, затопленные поля и ущелья.

Слышала краем уха. Я почему-то решила, что запад пострадал. А оказывается и восток тоже. Интересно, можно где-то конкретно почитать, что функционирует, а что нет. А то я столько всего напланировала благодаря Вашим прошлогодним советам в этой теме. Теперь не знаю, как быть. Может, Лаан владеет какой-нибудь информацией?

merci писал(а) 01 июн 2018, 13:46:Итанос не пропустите. Пляжи обалденные.

А пляжи эти чуть севернее Вая расположены?
Catherine II
активный участник

Сообщение Catherine II » 29 май 2019, 15:39

sintia, а при посещении Рихтиса Вы машину где бросали? У моста? А то я читала, что там места практически нет. А почти 2 км от парковки идти не хочется.
Catherine II
активный участник

Сообщение sintia » 29 май 2019, 16:05

Catherine II писал(а) 29 май 2019, 15:39:sintia, а при посещении Рихтиса Вы машину где бросали? У моста? А то я читала, что там места практически нет. А почти 2 км от парковки идти не хочется.

Конечно, пешком не надо). Обратно же вверх придется топать. Мы машину оставляли у моста, проблем с местом не было. Да и народу там не много, чтоб не оказалось места для машины.
Выше увидела сообщение по поводы жары. Мы были в самую жару, в июле. Так вот - для ущелья Рихтис жара не страшна. Оно практически все в тени, по крайней мере, до водопада. В плане жары нам гораздо тяжелее далось ущелье Агриофараго. Вот там жесть была.
sintia
полноправный участник

Сообщение sintia » 29 май 2019, 16:13

Catherine II писал(а) 29 май 2019, 12:59:sintia, подскажите, пожалуйста, вот по этим пляжам.

Пляж Дрисас недалеко от Плаки - не вижу на карте. Где он? Надо будет после Спиналонги где-то искупаться, а как я понимаю, в Плаке пляж не очень комфортный.

Мохлос - вы на остров плавали или просто в деревне искупались? Стоит ли туда ехать? Есть там что посмотреть? Я после Рихтиса хочу проехать по националке от Экзо Мульяны до Ластроса, чтобы полюбоваться видами. А дальше нужен пляж. Мы на этом участке путешествия будем базироваться в Ситии. Хочется где-то поплавать до возвращения на базу. Или лучше доехать до Пахия Аммоса? Вы там несколько раз купались? Хороший пляж?

Дрисас совсем недалеко от Плаки, мин. 5-7 на машине. Хотя мы и в Плаке купались, нам понравилось. Правда, в Плаке большие камни при входе, скользко может быть. Вечером дома гляну, вроде были у меня координаты Дрисаса.
В Мохлосе смотреть особо нечего, кроме того, чтобы искупаться. Да и то как-то пляж не особо нам понравился. В общем, можно было не ехать туда. Я удивилась - эта деревня считается чуть ли не самой красивой на Крите. Может, мы что-то пропустили там.
Пахия Аммос пляж понравился - длинный, песчаный, заход хороший. Народу практически не было (ну или нам так повезло, 2 раза мы там были)
sintia
полноправный участник

Сообщение merci » 29 май 2019, 18:49

Catherine II писал(а) 29 май 2019, 15:37:Слышала краем уха. Я почему-то решила, что запад пострадал. А оказывается и восток тоже. Интересно, можно где-то конкретно почитать, что функционирует, а что нет. А то я столько всего напланировала благодаря Вашим прошлогодним советам в этой теме. Теперь не знаю, как быть. Может, Лаан владеет какой-нибудь информацией?

Сначала ударило по западу, потом - по востоку. Вот, например, во что превратилось в апреле плато Лассити:

phpBB [media]

За информацией удобно следить в ФБ-группах, которые есть по каждому региону. Например, группа и страница "Sitia on line" и хотя там большей частью по-гречески - существует кнопка "перевести". Все оперативно и наглядно. Например, вот их вчерашний пост с картинками о состоянии дорог:

https://www.facebook.com/nxipolitos/pos ... __tn__=C-R

То есть, крупные дороги, разрушенные стихией, как через Курталиотское ущелье, ремонтируют к тур сезону довольно быстро. А второстепенные дороги в горах часто вот таком плачевном состоянии, как на фотографиях выше. То же с ущельями - не угадаешь. Например, Саракино (рядом с Миртосом) в этом году моя знакомая прошла в конце апреля, то есть - уже после потопа. Самарию тоже уже открыли, хотя и позже, чем обычно. Вариант один - следить за отчетами в соцетях, на форумах, на Трипадвайзере. И ехать, понимая, что все может оказаться совсем не так, как рассказывали побывавшие там ранее. )

Лаан как раз сейчас на острове. ))

Catherine II писал(а) 29 май 2019, 15:37:А пляжи эти чуть севернее Вая расположены?

Да, вот они:
https://goo.gl/maps/mQ4PQskN9RMS5QFL9

Вот на Кретанбич про них:
https://www.cretanbeaches.com/ru/%D0%BF ... 0%BE%D1%81

sintia писал(а) 29 май 2019, 16:05:Выше увидела сообщение по поводы жары. Мы были в самую жару, в июле. Так вот - для ущелья Рихтис жара не страшна. Оно практически все в тени, по крайней мере, до водопада.

Именно поэтому в сообщении выше сказано: "После водопада, ближе к пляжу, есть открытые участки тропы...". Речь в сообщении выше идет о всем ущелье, а не только его участке до водопада.
merci
полноправный участник

Благодарил (а): 90 раз.
Отчеты: 6

Сообщение sintia » 29 май 2019, 19:36

merci писал(а) 29 май 2019, 18:49:Именно поэтому в сообщении выше сказано: "После водопада, ближе к пляжу, есть открытые участки тропы...". Речь в сообщении выше идет о всем ущелье, а не только его участке до водопада.

А я претензии не предъявляю)). Просто уточнила))
Catherine II, нашла координаты пляжа Дрисас: 35.289212, 25.730113
Если будете в Плаке, доедьте до д.Врухас, не пожалеете. Сама деревенька очень аутентичная, а уж какие виды на залив Мирабелло открываются с дороги от Плаки к Врухас .... ммммм... Это надо видеть! Пожалуй, самые красивые виды мы видели (масло масляное, простите) именно там..
sintia
полноправный участник

Сообщение Лаан » 04 июн 2019, 12:32

Catherine II писал(а) 29 май 2019, 15:37:
merci писал(а) 29 май 2019, 13:21:Первое "но" - это катаклизмы, обрушившиеся на Крит этой зимой и весной. Вы наверняка видели и читали: сметенные потоками воды мосты, разломанные дороги, затопленные поля и ущелья.

Слышала краем уха. Я почему-то решила, что запад пострадал. А оказывается и восток тоже. Интересно, можно где-то конкретно почитать, что функционирует, а что нет. А то я столько всего напланировала благодаря Вашим прошлогодним советам в этой теме. Теперь не знаю, как быть. Может, Лаан владеет какой-нибудь информацией?

merci писал(а) 01 июн 2018, 13:46:Итанос не пропустите. Пляжи обалденные.

А пляжи эти чуть севернее Вая расположены?

Сегодня приехала с Крита
Ущелья на западе закрыты, не все конечно, водные, часть троп разрушена, пляжи завалены мусором, пляжа в той же Нопигии можно сказать нет. Но в турзоне все ок, дороги восстановлены и восстанавливаются, есть пробки на националке из-за ремонта. Катастрофичного ничего, ну подъедете к ущелью, увидите что оно закрыто... Самария, Имброс, Арадена, Калликратис, Айя Ирини открыты, там проблем нет...

Итанос севернее Вая, пять минут езды. Но я бы посоветовала пляж южнее Вая в пяти минутах ходьбы
Лаан
путешественник

Сообщение sintia » 04 июн 2019, 14:15

Лаан, спасибо, что поделились информацией! Мы Вас ждали)).
А дорога через Курталиотское ущелье как?
sintia
полноправный участник

Сообщение Лаан » 05 июн 2019, 12:09

sintia писал(а) 04 июн 2019, 14:15:Лаан, спасибо, что поделились информацией! Мы Вас ждали)).
А дорога через Курталиотское ущелье как?

Отлично, все восстановлено.
На других (второстепенных) дорогах подмытые места ограждены, то есть опасности никакой нет. Тропы тоже доступны, хотя кое-где видно что были камнепады и текла вода (но думаю к высокому сезону все будет восстановлено).
Лаан
путешественник

Сообщение Catherine II » 23 июн 2019, 00:11

Подскажите, пожалуйста, есть ли смотровая площадка, откуда можно сделать снимки монастыря Топлу со стороны и немного сверху, чтобы его весь было видно. Видела такие фотки в интернете, но может они с дронов сняты.
Catherine II
активный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумМаршруты по Греции: обсуждение маршрутов и советы

Включить мобильный стиль