Маршрут по Криту для новичков (г.Херсонисосс)

Обсуждение маршрутов по Греции: что посмотреть, как составить оптимальный маршрут, поездки по Греции на своей машине, советы по самостоятельным путешествиям.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Маршрут по Криту для новичков (г.Херсонисосс)

Сообщение pipidon » 20 авг 2018, 15:54

Уважаемые путешественники, дабы не создавать новую тему тоже попрошу дать рекомендации по следующим вводным.

Первый раз на Крите. Семейная пара с четырехлетним ребенком. Размещение в отеле в г.Херсонисосс в начале сентября. Планируется аренда машины на один день для поездки в горные районы из этой локации. При этом интересуют природные объекты, а плоды человеческой цивилизации посещать не планируем без специальной рекомендации форумчан. Что реально и следует посетить за один день ? Куда не следует забираться с ребенком ?

Заранее благодарю за помощь !
pipidon
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Лаан » 22 авг 2018, 20:14

pipidon писал(а) 20 авг 2018, 15:54:Уважаемые путешественники, дабы не создавать новую тему тоже попрошу дать рекомендации по следующим вводным.

Первый раз на Крите. Семейная пара с четырехлетним ребенком. Размещение в отеле в г.Херсонисосс в начале сентября. Планируется аренда машины на один день для поездки в горные районы из этой локации. При этом интересуют природные объекты, а плоды человеческой цивилизации посещать не планируем без специальной рекомендации форумчан. Что реально и следует посетить за один день ? Куда не следует забираться с ребенком ?

Заранее благодарю за помощь !

Вопрос в том, сможете ли вы вообще куда-то дойти с маленьким ребенком... В пещеру Зевса пеший подъем, ущелья, конечно, тоже пешком, иногда со скалолазанием, горы в принципе предполагают подъемы, на видовые точки часто ведут высокие лестницы/серпантины.
Как варианты:
- сногсшибательные е виды на залив Мирабелло и Спиналонгу с грунтовой дороги к маяку Афоресменос, по пути Плака, ветряки, старые ветряные мельницы во Врухасе, монастырь (церковь) Айос Иоаннис., с асфальта тоже что-то можно увидеть, менее впечатляющее, правда. Относиттельно по пути Элунда, п-ов Калидон с пляжем Колокита и первыми христианскими базиликами, затонувший Олус и мельницы.
- вид на два моря в Каламафке. Относительно по пути можно захватить плато Катаро, лес Крустас, Критцу деревню и ущелье. Легкое ущелье Хавгас, но см.выше + возврат к машине.
- вид на ущелье Ха по пути в Иерапетру или на восток. Пляжи Истро и Вулизма. Водопад Рихтис течет, Милонас пересох, но доступ к Рихтису для вас, скорее всего, будет сложен. Виды на побережье с высоты националки завораживают, особенно между Ластросом и Экзо Мульяной. Видовые площадки по пути есть.
- остров Хрисси. Рекомендую. Кораблик из Иерапетры.
Лаан
путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 13
Отчеты: 7

Сообщение Lex063 » 06 сен 2018, 16:08

День добрый. Прочитал тему. Понял, что все желаемое охватить не удастся.) И, тем не менее, буду признателен за советы. Базируемся в Херсе. Режим поездок на авто с завтрака до ужина. Но ужин не столь принципиален. На Крите бывали, по востоку прокатились. Жаждем запада. До Балоса уже одним днем скатать не планирую. Предполагаю, что придется по дню тратить на поездку в Ретимно и в Ханью с Шайтан Лемони. Что посмотреть попутно? Что охватить еще в режиме однодневной вылазки? Интересуют природные достопримечательности, крепости в общем доступе, колоритные поселения. Музеи ребенок вряд ли позволит.)))
Lex063
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Rubaka » 07 сен 2018, 10:32

Lex063 писал(а) 06 сен 2018, 16:08:День добрый. Прочитал тему. Понял, что все желаемое охватить не удастся.) И, тем не менее, буду признателен за советы. Базируемся в Херсе. Режим поездок на авто с завтрака до ужина. Но ужин не столь принципиален. На Крите бывали, по востоку прокатились. Жаждем запада. До Балоса уже одним днем скатать не планирую. Предполагаю, что придется по дню тратить на поездку в Ретимно и в Ханью с Шайтан Лемони. Что посмотреть попутно? Что охватить еще в режиме однодневной вылазки? Интересуют природные достопримечательности, крепости в общем доступе, колоритные поселения. Музеи ребенок вряд ли позволит.)))

Для Запада оптимальное размещение - Бали. С херса далеко. Относительно недалеко Матала (около 100 км в одну сторону). Монастырь и пляж Превели, по пути ущелье Курталиотико. Спуск/подъем к пляжу относительно тяжелый. Крепость и Пляж Франкогастело. Погуглите относительно недалеко от Херса пещеры есть. Ну а так по дню на Ханью и Ретимно. И пробеги конечно большие будут. До Балоса в принцепе тоже одним днем можно если выезжать в 6-7 утра, обратно скорее всего в темноте уже поедете.
Rubaka
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Лаан » 07 сен 2018, 12:39

Lex063 писал(а) 06 сен 2018, 16:08:День добрый. Прочитал тему. Понял, что все желаемое охватить не удастся.) И, тем не менее, буду признателен за советы. Базируемся в Херсе. Режим поездок на авто с завтрака до ужина. Но ужин не столь принципиален. На Крите бывали, по востоку прокатились. Жаждем запада. До Балоса уже одним днем скатать не планирую. Предполагаю, что придется по дню тратить на поездку в Ретимно и в Ханью с Шайтан Лемони. Что посмотреть попутно? Что охватить еще в режиме однодневной вылазки? Интересуют природные достопримечательности, крепости в общем доступе, колоритные поселения. Музеи ребенок вряд ли позволит.)))

Чтобы смотреть запад, нужно ехать на запад Из Херса лучше ехать с ночевкой (в Ханье, например), возвраты нерациональны и слишком утомительно, тем более с ребенком. По Вашему запросу везде масса всего, не Сейтан Лимани единым )
По пути в Ханью (недалекие окрестности) Аптера, на Акротири три монастыря, видовые площадки, хорошие пляжи помимо Сейтан Лимани (там сейчас из-за излишней раскрутки места компот в море, почти такой же как в Бали). По пути же озеро Курнас, колодцы Гавалохори и пр.
Но я бы как Вам советуют выше, ограничилась недальним югом. Матала, Айя Галини, Превели, Курталиотико, Спили, Триопетра, Айос Павлос, возможно Агиофараго (но рассчитывайте силы). Восточнее — Миртос, Критца, Каламафка, Макриялос-Ферма... на севере Олус-Колокита-Плака-старые мельницы и ветряки Врухас-маяк Афоресменос-пещера Милатос-дворец Малии... Природных достопримечательностей множество, но не всем доступных, на какие подвиги готовы? Можно и без дальних автозаездов не меньше впечатлений получить.
Лаан
путешественник

Сообщение k_vepa » 07 сен 2018, 14:44

Был опыт поездок с Херсона до (самое дальнее) Хора Сфакион, Курнаса, ну и поближе Ретимно и окрестности. Это было тяжело, особенно с детьми. Трех поездок хватило, чтобы отказаться от желания посмотреть Запад. А это у меня даже мысли не возникло о Балосе и Элафониси. И Вам не советую...Ну и цены на бензин то у них поболее наших... Вряд ли вы прям все на востоке посмотрели, чтоб каждый день мотаться на запад. Пару раз метнуться до Ретимно, попутно заезжая по центру в Маргаритес, Мелидони, Аркади, Сфендони. Ну или в горы, к Псилоритису, плато Нида, Анойя... Ну и как выше советовали, на юге Матала и Иерапетра (Хриси). Ну и по востоку наверняка найдется, где покататься
k_vepa
участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Catherine II » 28 май 2019, 22:57

merci писал(а) 01 июн 2018, 13:46:Рихтис - подальше, но поживописней. Очень зеленое, с водопадами, тенистое. Для лета - самое то. В конце можно дойти до пляжа (на мой взгляд не обязательно - пляж ущелью проигрывает).

В августе второй раз едем на Крит. Собираемся пройти ущелье Рихтис. Подскажите, пожалуйста, как лучше спланировать маршрут. Дойти от моста до водопада и вернуться к машине или же пройти ущелье до конца (но без спуска к пляжу)? Есть там после водопада что-нибудь супер живописное и интересное, принципиально отличающееся от того, что мы увидим по пути к водопаду? С одной стороны, не хочется наматывать лишние километры, с другой - обидно будет пропустить что-то интересное.
Catherine II
активный участник

Благодарил (а): 198 раз.
Страны: 11
Отчеты: 4

Сообщение sintia » 29 май 2019, 12:39

Catherine II писал(а) 28 май 2019, 22:57:
merci писал(а) 01 июн 2018, 13:46:Рихтис - подальше, но поживописней. Очень зеленое, с водопадами, тенистое. Для лета - самое то. В конце можно дойти до пляжа (на мой взгляд не обязательно - пляж ущелью проигрывает).

В августе второй раз едем на Крит. Собираемся пройти ущелье Рихтис. Подскажите, пожалуйста, как лучше спланировать маршрут. Дойти от моста до водопада и вернуться к машине или же пройти ущелье до конца (но без спуска к пляжу)? Есть там после водопада что-нибудь супер живописное и интересное, принципиально отличающееся от того, что мы увидим по пути к водопаду? С одной стороны, не хочется наматывать лишние километры, с другой - обидно будет пропустить что-то интересное.

Насколько я поняла, после водопада ничего особо интересного нет. Мы прошли от моста до водопада, сын искупался в водопаде, и пошли обратно. Нам впечатлений хватило и так. Ущелье очень живописное, нафотографировали много).
sintia
полноправный участник

Благодарил (а): 180 раз.
Страны: 25

Сообщение Catherine II » 29 май 2019, 12:59

sintia, подскажите, пожалуйста, вот по этим пляжам.

Пляж Дрисас недалеко от Плаки - не вижу на карте. Где он? Надо будет после Спиналонги где-то искупаться, а как я понимаю, в Плаке пляж не очень комфортный.

Мохлос - вы на остров плавали или просто в деревне искупались? Стоит ли туда ехать? Есть там что посмотреть? Я после Рихтиса хочу проехать по националке от Экзо Мульяны до Ластроса, чтобы полюбоваться видами. А дальше нужен пляж. Мы на этом участке путешествия будем базироваться в Ситии. Хочется где-то поплавать до возвращения на базу. Или лучше доехать до Пахия Аммоса? Вы там несколько раз купались? Хороший пляж?
Catherine II
активный участник

Сообщение merci » 29 май 2019, 13:21

Catherine II , мне нравится все ущелье, c удовольствием прошла бы его прямо сейчас второй раз. ) Однако в вашем случае есть два существенных "Но", которые в итоге и определят ваш маршрут. Первое "но" - это катаклизмы, обрушившиеся на Крит этой зимой и весной. Вы наверняка видели и читали: сметенные потоками воды мосты, разломанные дороги, затопленные поля и ущелья. В каком состоянии сейчас Рихтис мне не известно. Второе "но" - время вашего путешествия. Июль и август - самые тяжелые месяцы для походов. Очень жарко. После водопада, ближе к пляжу, есть открытые участки тропы... Кроме того, не известно, что за лето будет - в сухое лето водопад пересыхает. Я бы осторожно пока запланировала дойти до водопада (если получится), а дальше - по ситуации.
ps на ноги - спортивную обувь.
merci
полноправный участник

Благодарил (а): 94 раз.

Сообщение Catherine II » 29 май 2019, 15:37

merci писал(а) 29 май 2019, 13:21:Первое "но" - это катаклизмы, обрушившиеся на Крит этой зимой и весной. Вы наверняка видели и читали: сметенные потоками воды мосты, разломанные дороги, затопленные поля и ущелья.

Слышала краем уха. Я почему-то решила, что запад пострадал. А оказывается и восток тоже. Интересно, можно где-то конкретно почитать, что функционирует, а что нет. А то я столько всего напланировала благодаря Вашим прошлогодним советам в этой теме. Теперь не знаю, как быть. Может, Лаан владеет какой-нибудь информацией?

merci писал(а) 01 июн 2018, 13:46:Итанос не пропустите. Пляжи обалденные.

А пляжи эти чуть севернее Вая расположены?
Catherine II
активный участник

Сообщение Catherine II » 29 май 2019, 15:39

sintia, а при посещении Рихтиса Вы машину где бросали? У моста? А то я читала, что там места практически нет. А почти 2 км от парковки идти не хочется.
Catherine II
активный участник

Сообщение sintia » 29 май 2019, 16:05

Catherine II писал(а) 29 май 2019, 15:39:sintia, а при посещении Рихтиса Вы машину где бросали? У моста? А то я читала, что там места практически нет. А почти 2 км от парковки идти не хочется.

Конечно, пешком не надо). Обратно же вверх придется топать. Мы машину оставляли у моста, проблем с местом не было. Да и народу там не много, чтоб не оказалось места для машины.
Выше увидела сообщение по поводы жары. Мы были в самую жару, в июле. Так вот - для ущелья Рихтис жара не страшна. Оно практически все в тени, по крайней мере, до водопада. В плане жары нам гораздо тяжелее далось ущелье Агриофараго. Вот там жесть была.
sintia
полноправный участник

Сообщение sintia » 29 май 2019, 16:13

Catherine II писал(а) 29 май 2019, 12:59:sintia, подскажите, пожалуйста, вот по этим пляжам.

Пляж Дрисас недалеко от Плаки - не вижу на карте. Где он? Надо будет после Спиналонги где-то искупаться, а как я понимаю, в Плаке пляж не очень комфортный.

Мохлос - вы на остров плавали или просто в деревне искупались? Стоит ли туда ехать? Есть там что посмотреть? Я после Рихтиса хочу проехать по националке от Экзо Мульяны до Ластроса, чтобы полюбоваться видами. А дальше нужен пляж. Мы на этом участке путешествия будем базироваться в Ситии. Хочется где-то поплавать до возвращения на базу. Или лучше доехать до Пахия Аммоса? Вы там несколько раз купались? Хороший пляж?

Дрисас совсем недалеко от Плаки, мин. 5-7 на машине. Хотя мы и в Плаке купались, нам понравилось. Правда, в Плаке большие камни при входе, скользко может быть. Вечером дома гляну, вроде были у меня координаты Дрисаса.
В Мохлосе смотреть особо нечего, кроме того, чтобы искупаться. Да и то как-то пляж не особо нам понравился. В общем, можно было не ехать туда. Я удивилась - эта деревня считается чуть ли не самой красивой на Крите. Может, мы что-то пропустили там.
Пахия Аммос пляж понравился - длинный, песчаный, заход хороший. Народу практически не было (ну или нам так повезло, 2 раза мы там были)
sintia
полноправный участник

Сообщение merci » 29 май 2019, 18:49

Catherine II писал(а) 29 май 2019, 15:37:Слышала краем уха. Я почему-то решила, что запад пострадал. А оказывается и восток тоже. Интересно, можно где-то конкретно почитать, что функционирует, а что нет. А то я столько всего напланировала благодаря Вашим прошлогодним советам в этой теме. Теперь не знаю, как быть. Может, Лаан владеет какой-нибудь информацией?

Сначала ударило по западу, потом - по востоку. Вот, например, во что превратилось в апреле плато Лассити:

phpBB [media]

За информацией удобно следить в ФБ-группах, которые есть по каждому региону. Например, группа и страница "Sitia on line" и хотя там большей частью по-гречески - существует кнопка "перевести". Все оперативно и наглядно. Например, вот их вчерашний пост с картинками о состоянии дорог:

https://www.соцсеть, признанная в РФ экстремистской.com/nxipolitos/pos ... __tn__=C-R

То есть, крупные дороги, разрушенные стихией, как через Курталиотское ущелье, ремонтируют к тур сезону довольно быстро. А второстепенные дороги в горах часто вот таком плачевном состоянии, как на фотографиях выше. То же с ущельями - не угадаешь. Например, Саракино (рядом с Миртосом) в этом году моя знакомая прошла в конце апреля, то есть - уже после потопа. Самарию тоже уже открыли, хотя и позже, чем обычно. Вариант один - следить за отчетами в соцетях, на форумах, на Трипадвайзере. И ехать, понимая, что все может оказаться совсем не так, как рассказывали побывавшие там ранее. )

Лаан как раз сейчас на острове. ))

Catherine II писал(а) 29 май 2019, 15:37:А пляжи эти чуть севернее Вая расположены?

Да, вот они:
https://goo.gl/maps/mQ4PQskN9RMS5QFL9

Вот на Кретанбич про них:
https://www.cretanbeaches.com/ru/%D0%BF ... 0%BE%D1%81

sintia писал(а) 29 май 2019, 16:05:Выше увидела сообщение по поводы жары. Мы были в самую жару, в июле. Так вот - для ущелья Рихтис жара не страшна. Оно практически все в тени, по крайней мере, до водопада.

Именно поэтому в сообщении выше сказано: "После водопада, ближе к пляжу, есть открытые участки тропы...". Речь в сообщении выше идет о всем ущелье, а не только его участке до водопада.
merci
полноправный участник

Благодарил (а): 94 раз.

Сообщение sintia » 29 май 2019, 19:36

merci писал(а) 29 май 2019, 18:49:Именно поэтому в сообщении выше сказано: "После водопада, ближе к пляжу, есть открытые участки тропы...". Речь в сообщении выше идет о всем ущелье, а не только его участке до водопада.

А я претензии не предъявляю)). Просто уточнила))
Catherine II, нашла координаты пляжа Дрисас: 35.289212, 25.730113
Если будете в Плаке, доедьте до д.Врухас, не пожалеете. Сама деревенька очень аутентичная, а уж какие виды на залив Мирабелло открываются с дороги от Плаки к Врухас .... ммммм... Это надо видеть! Пожалуй, самые красивые виды мы видели (масло масляное, простите) именно там..
sintia
полноправный участник

Сообщение Лаан » 04 июн 2019, 12:32

Catherine II писал(а) 29 май 2019, 15:37:
merci писал(а) 29 май 2019, 13:21:Первое "но" - это катаклизмы, обрушившиеся на Крит этой зимой и весной. Вы наверняка видели и читали: сметенные потоками воды мосты, разломанные дороги, затопленные поля и ущелья.

Слышала краем уха. Я почему-то решила, что запад пострадал. А оказывается и восток тоже. Интересно, можно где-то конкретно почитать, что функционирует, а что нет. А то я столько всего напланировала благодаря Вашим прошлогодним советам в этой теме. Теперь не знаю, как быть. Может, Лаан владеет какой-нибудь информацией?

merci писал(а) 01 июн 2018, 13:46:Итанос не пропустите. Пляжи обалденные.

А пляжи эти чуть севернее Вая расположены?

Сегодня приехала с Крита
Ущелья на западе закрыты, не все конечно, водные, часть троп разрушена, пляжи завалены мусором, пляжа в той же Нопигии можно сказать нет. Но в турзоне все ок, дороги восстановлены и восстанавливаются, есть пробки на националке из-за ремонта. Катастрофичного ничего, ну подъедете к ущелью, увидите что оно закрыто... Самария, Имброс, Арадена, Калликратис, Айя Ирини открыты, там проблем нет...

Итанос севернее Вая, пять минут езды. Но я бы посоветовала пляж южнее Вая в пяти минутах ходьбы
Лаан
путешественник

Сообщение sintia » 04 июн 2019, 14:15

Лаан, спасибо, что поделились информацией! Мы Вас ждали)).
А дорога через Курталиотское ущелье как?
sintia
полноправный участник

Сообщение Лаан » 05 июн 2019, 12:09

sintia писал(а) 04 июн 2019, 14:15:Лаан, спасибо, что поделились информацией! Мы Вас ждали)).
А дорога через Курталиотское ущелье как?

Отлично, все восстановлено.
На других (второстепенных) дорогах подмытые места ограждены, то есть опасности никакой нет. Тропы тоже доступны, хотя кое-где видно что были камнепады и текла вода (но думаю к высокому сезону все будет восстановлено).
Лаан
путешественник

Сообщение Catherine II » 23 июн 2019, 00:11

Подскажите, пожалуйста, есть ли смотровая площадка, откуда можно сделать снимки монастыря Топлу со стороны и немного сверху, чтобы его весь было видно. Видела такие фотки в интернете, но может они с дронов сняты.
Catherine II
активный участник

Сообщение Sibirochka » 23 июн 2019, 11:48

Catherine II, насколько я запомнила, Топлу находится на возвышенности, рядом с ним более высоких точек для обзора нет. Снимки, видимо, сделаны дроном.
Sibirochka
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 10
Отчеты: 20

Сообщение NatPol » 12 июл 2019, 12:54

Добрый день!
прочитала всю ветку, сделала заметки, но остались вопросы
В начале августа планируем Крит. Здесь впервые. Остановили свой выбор на Херсонисоссе из-за близости к Ираклиону и желании посетить Санторини.
Семья, 2 взрослых и ребенок 14 лет. Ходим много. Интересует больше природа. Музеи любим, но в меру и предпочитаем скорее искусство, чем историю.
Из того что хотелось бы увидеть: Санторини, Балос, Элафонисси, Ираклион.
По дням получилось:
1 и 2 Херсонисос
3 Ираклион
4 и 5 Санторини
затем берем машину, осталось 4 дня, причем 2 из них-выходные
2 на Балос, Элафонисси с ночевкой в Ханье и еще 2 на восточное побережье
И вопросы:
1. Как считаете, рационально ли по регионам? Или какому-то стоит больше времени уделить?
2. По Санторини. Никак не определимся с покупкой билетов на паром и бронью гостиницы. Лучше сейчас? Реально ли в августе будет найти жилье на Санторини за вменяемые деньги? Или лучше вообще купить тур на 2 дня на месте? Но ходить в толпе не любим.
3. Ираклион. Читала про музей археологии, пару галерей. Что выбрать? Экскурсионный автобус с возможностью доехать до Кносского дворца. Стоит того? Или лучше на обычном, а по Ираклиону пешком?
4. Поездка на запад. По маршруту пока не поняла как, но хочется совместить 2 пляжа и ночевку в Ханье. Где на закат лучше остаться? И по дороге может что-то удастся еще вместить. Из вариантов есть четверг-пятница, но лучше видимо пятница-суббота. Пока машину возьмем, пока к ней привыкнем... мне кажется, лучше не в первый день ехать на такие расстояния.
5. И самое сложное на данный момент, 2 дня для востока. Причем один из них будет перед ранним вылетом. Из того что приглянулось: Матала на юге, Агиос-Николас, пляж Ваи, может быть ущелье какое-нибудь поблизости, если там есть тень.
6. Preveli Beach. Спорный пункт. Внешне нравится, такой зелененький на карте, но как-то противоречиво о нем отзываются...Стоит рассматривать?
Вообще, интересного очень много. Но к сожалению, не все получится уместить. Может что-то интересное на этом острове пропустила?
Рада буду любым советам и рекомендациям, на данный момент сложно оценить масштаб острова и возможность передвигаться в условиях температурного режима августа.
NatPol
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 17

Сообщение Catherine II » 12 июл 2019, 13:31

NatPol писал(а) 12 июл 2019, 12:54: Ираклион. Читала про музей археологии, пару галерей. Что выбрать? Экскурсионный автобус с возможностью доехать до Кносского дворца. Стоит того? Или лучше на обычном, а по Ираклиону пешком?

В прошлом году впервые были на Крите. Ираклион я специально не планировала. Отзывы были не очень. Но у нас был ночной вылет и нужно было убить 12 часов свободного времени. В результате Ираклион произвёл очень сильное впечатление. Мы были в Кноссе и Археологическом музее с ребёнком 13 лет. Просто восторг.

Есть комплексный билет за 16 евро во дворец и музей, который действует пару дней. Отдельно дворец - 15 евро, музей 10 евро. Дети до 18 лет бесплатно.

В Кносс лучше приезжать либо к 14.00, либо ближе к вечеру. С утра и в районе 16.00 толпы и очереди. Мы были в 14.00 - групп не было вообще, одни индивидуальные туристы и никаких очередей. Брали экскурсию. Стоит 10 евро с человека, но в группе должно быть 8 человек (дети бесплатно). Утром группы набираются быстро. Днём мы были одни. Пришлось отдать 80 евро. Дорого, конечно, но это впечатление на всю жизнь. Мы сначала пробовали смотреть самостоятельно, но было очень скучно. Через 10 минут самостоятельного осмотра я отправилась на поиски гида. Гид нас так увлёк, что я потом ещё много чего почитала и посмотрела по этой теме дома.

Жару, кстати, перенесли легко. Гид нас постоянно уводила куда-нибудь в тенёк. Давала всю информацию, а потом мы на пару минут высовывали нос на солнце, смотрели какой-то объект и снова уходили в тень.

Самостоятельный осмотр тоже возможен, но для этого надо хорошо подготовиться дома. У меня же Ираклион не был основным пунктом программы. Из подготовки были найдены только парковки, цены и часы работы. Процитирую свои советы по посещению Кносса из отчёта, который я разместила на другом сайте.

Для прогулки по дворцу нужен хороший гид. Если же 80 евро не укладываются в ваш бюджет, то тогда один из членов семьи должен провести капитальную подготовку.

1) Посмотреть на youtube передачу Час истины «Минойская цивилизация. Древний Крит и его обитатели».
2) Прочитать несколько статей о Кноссе с картинками, чтобы представлять what is what.
3) Распечатать план дворца.
4) Скачать за 2 евро аудиогид хуйня «Кносский дворец – лабиринт Минотавра» и установить его на телефоны всех членов семьи.

Кто-то скажет, что будет достаточно только 4-го пункта подготовки. Я так не думаю. Кносс – это настоящий лабиринт, и без предварительной подготовки там очень легко заблудиться (т.е. пропустить что-то интересное) даже с аудиогидом. Одно дело если бы его выдавали на кассе вместе с картой, а по маршруту бы стояли указатели с номерами, которые надо включать на аудиогиде. Но ничего подобного нет и в помине, так как Кносский дворец больше рассчитан на организованные группы, чем на самостоятельных туристов.

Все негативные отзывы о Кноссе, на мой взгляд, от людей, которые смотрели дворец без хорошего гида или без самостоятельной подготовки. Читать длинные этикетки на английском очень утомительно (при том, что у меня свободный английский), а просто смотреть на камни скучно.

Археологический музей можно осматривать и самостоятельно. Там на входе можно бесплатно взять небольшой буклетик на русском языке, в котором отмечены самые интересные экспонаты в каждом зале. Коллекция такая огромная, что посмотреть внимательно всё нереально. Музей восхитительный. Мы его посещали после Кносса. Очень пригодилась информация, которую мы получили от гида во время прогулки по дворцу.

Но если Вам надо уложить Кносс и музей в один день. То можно днём поехать в музей (у нас ушло около 2-х часов на осмотр), а ближе к вечеру в Кносс (тоже надо часа два).
Catherine II
активный участник

Сообщение Rubaka » 12 июл 2019, 14:44

Catherine II писал(а) 12 июл 2019, 13:31:Все негативные отзывы о Кноссе, на мой взгляд, от людей, которые смотрели дворец без хорошего гида или без самостоятельной подготовки

Да на самом деле он на любителя. Вряд ли гид тут чем то поможет. Ну и ценник по мне дак завышенный.
Rubaka
участник

Сообщение yar890 » 12 июл 2019, 15:00

Плюс к археологическому музею Ираклиона. Из Херсонисосса ездил туда на автобусе, неспешно погуляли по городу, а в Кносс поехали на авто на следующий день по пути черес Фесс в Металу.
Если собираетесь в Агиос Николаос на авто, то по дороге, с утра, с небольшим крюком советую Спиналогу. Мы были там в девять, к открытию, бродили там почти одни. Фантастические впечатления. Уже когда уезжали - пришёл первый кораблик с туристами.
yar890
полноправный участник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 21
Отчеты: 3

Сообщение NatPol » 12 июл 2019, 15:08

Catherine II писал(а) 12 июл 2019, 13:31:Все негативные отзывы о Кноссе, на мой взгляд, от людей, которые смотрели дворец без хорошего гида или без самостоятельной подготовки. Читать длинные этикетки на английском очень утомительно (при том, что у меня свободный английский), а просто смотреть на камни скучно.

По фото он мне напомнил Помпеи, но если знать истрию, то камни уже не просто камни. Согласна, на месте утомительно, я чаще всего перед поездкой смотрю или читаю.
Спасибо!
NatPol
новичок

Сообщение NatPol » 12 июл 2019, 15:11

Rubaka писал(а) 12 июл 2019, 14:44:Да на самом деле он на любителя. Вряд ли гид тут чем то поможет. Ну и ценник по мне дак завышенный

Да, может и завышена. Но она поднимается ровно вдвое с наступлением сезона. И получается, что это главная достопримечательность на острова, если не на ней, то на чем зарабатывать?
Для меня пока самые высокие цены на посещение в Барселоне, там куда не зайди, минимум 20 евро...
NatPol
новичок

Сообщение NatPol » 12 июл 2019, 15:13

yar890 писал(а) 12 июл 2019, 15:00:Если собираетесь в Агиос Николаос на авто, то по дороге, с утра, с небольшим крюком советую Спиналогу. Мы были там в девять, к открытию, бродили там почти одни. Фантастические впечатления. Уже когда уезжали - пришёл первый кораблик с туристами.

Да, про Спиналонгу читала, но вот посетить пока желания не возникло.
А как же вы туда попали, если первый кораблик пришел после вас?
NatPol
новичок

Сообщение Catherine II » 12 июл 2019, 15:25

yar890 писал(а) 12 июл 2019, 15:00:Если собираетесь в Агиос Николаос на авто, то по дороге, с утра, с небольшим крюком советую Спиналогу. Мы были там в девять, к открытию, бродили там почти одни.

Вы на Спиналогу из Плаки плавали? Значит, первая лодка около девяти отходит? Хочется туда с утра пораньше, но не хотелось бы приехать слишком рано и долго ждать.

Rubaka писал(а) 12 июл 2019, 14:44:Да на самом деле он на любителя. Вряд ли гид тут чем то поможет.

Нам гид очень помог. Я до экскурсии почти ничего не знала о Минойской цивилизации. Историю я очень люблю, но меня больше интересуют XVIII и XIX века, а древность кажется скучноватой. Мы и в Кносс, и в Археологический ехали убить время до самолёта, а вышли потрясённые. Гид заинтересовала темой, я потом много читала и смотрела о Минойской цивилизации. Оказалось, очень интересно. Я это к тому, что пока не посетил, как узнать любитель ты или нет.
Catherine II
активный участник

Сообщение yar890 » 12 июл 2019, 15:32

Catherine II писал(а) 12 июл 2019, 15:25:Вы на Спиналогу из Плаки плавали? Значит, первая лодка около девяти отходит? Хочется туда с утра пораньше, но не хотелось бы приехать слишком рано и долго ждать.

Да, из Плаки, первая лодка в 9, мы на ней были одни.
yar890
полноправный участник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 21
Отчеты: 3

Сообщение Catherine II » 12 июл 2019, 21:11

NatPol писал(а) 12 июл 2019, 12:54:2 на Балос, Элафонисси с ночевкой в Ханье и еще 2 на восточное побережье
И вопросы:
1. Как считаете, рационально ли по регионам? Или какому-то стоит больше времени уделить?

Здесь уже много писали о том, что Крит большой и что не надо рваться посмотреть весь остров за одну поездку. Тем более у Вас всего 4 дня. Да и после Санторини может возникнуть желание чуть сбавить обороты и расслабиться. Выберите либо запад, либо восток. Даже что-то одно нормально посмотреть за 4 дня не получится. Расстояния большие, дороги не быстрые. Смысл проводить большую часть дня в машине?

Опытные критоманы советуют начинать с запада: он более зелёный и, наверное, разнообразный. Больше шансов полюбить Крит и захотеть сюда вернуться. Мы прислушались к этим советам и в прошлом августе провели 10 дней западнее Ираклиона. Сменили три базы, много что посмотрели, но многое осталось за кадром, хотя мы довольно-таки активные путешественники и более 3-х часов в день на пляже не выдерживаем. В этом году планируем провести 10 дней на востоке. Тоже будет 3 базы, планов масса.

Решать, конечно, Вам, но я бы поселилась где-нибудь под Ханьёй, например, в Агиа Апостоли, или между Ханьёй и Ретимно (Каливес) и спокойно бы поездила по западу. Ханья и Ретимно симпатичные города. Там хорошо побродить с утра пораньше, когда ещё не жарко и нет людей, а вечером приятно посидеть в какой-нибудь таверне.

На Балос надо с утра пораньше. Красивые фотки получаются до полудня. Да и с парковкой могут быть проблемы, если приедете позже 10 утра. Ну и зонты с лежаками тоже часов до 10 занимать надо. Закат я бы там встречать не стала. Мне вообще Балос понравился только видами, которые открываются во время спуска с парковки. Купаться и отдыхать там желания не возникло. В общем, мы приехали, пофотографировали, погуляли и домой в Агиа Апостоли. А всё равно 5 часов ушло (три на дорогу туда-обратно и два на погулять со спуском и подъёмом). Если же купаться там, так это вообще полдня.

Элафониси - это целый день. Говорят, что туда лучше через Тополийское ущелье, а назад по западному побережью через Фаласарну. Там и закат можно встретить. Запад всё-таки. Мы, правда, не доехали. Лень было после Превели и Балоса пускаться в такой дальний путь. Выдохлись немного под конец отпуска.

NatPol писал(а) 12 июл 2019, 12:54:Preveli Beach. Спорный пункт. Внешне нравится, такой зелененький на карте, но как-то противоречиво о нем отзываются...Стоит рассматривать?

Превели зря сбрасываете со счетов. Нам он понравился больше Балоса. Просто его надо "грамотно" посещать. Лучше приехать часам к 9 утра и погулять по пальмовому лесу без толп. Там так красиво. Река на солнце зелёная-зелёная и пальмы по берегам. А ещё надо обязательно посетить смотровую, которая выше парковки (буквально 5-7 минут ходьбы). Оттуда такие чудесные виды и народу вообще никого, потому что про неё мало кто знает. Во время спуска по лестнице виды гораздо хуже.

Тот же Ваи, судя по отзывам и фото, сильно проигрывает Превели. Хотя мы на Ваи всё равно в этом году собираемся. Хочу встретить там рассвет. Может, без толп там будет хорошо? Мы, правда, жить там будем поблизости (в Ситии), издалека я бы, наверное, не поехала.

NatPol писал(а) 12 июл 2019, 12:54: может быть ущелье какое-нибудь поблизости, если там есть тень.

В 8 км от Ретимно есть ущелье Мили. Зелёное, больше половины пути в тени, короткое - всего 3 км. Приезжать лучше часам к 9 утра. Из-за лёгкости прохождения ущелье очень популярно. Позже могут быть толпы, а это уже совсем не то. Это было самое первое ущелье в нашей жизни. Понравилось. В этом году планирую пройти ещё два. Говорят, что Рихтис на востоке отлично подходит для прогулки в жаркий августовский день. Надеюсь, скоро проверим на себе.
Catherine II
активный участник

Сообщение Лаан » 13 июл 2019, 15:42

Добрый день!
4. Поездка на запад. По маршруту пока не поняла как, но хочется совместить 2 пляжа и ночевку в Ханье. Где на закат лучше остаться? И по дороге может что-то удастся еще вместить. Из вариантов есть четверг-пятница, но лучше видимо пятница-суббота. Пока машину возьмем, пока к ней привыкнем... мне кажется, лучше не в первый день ехать на такие расстояния.
5. И самое сложное на данный момент, 2 дня для востока. Причем один из них будет перед ранним вылетом. Из того что приглянулось: Матала на юге, Агиос-Николас, пляж Ваи, может быть ущелье какое-нибудь поблизости, если там есть тень.
6. Preveli Beach. Спорный пункт. Внешне нравится, такой зелененький на карте, но как-то противоречиво о нем отзываются...Стоит рассматривать?
Вообще, интересного очень много. Но к сожалению, не все получится уместить. Может что-то интересное на этом острове пропустила?
Рада буду любым советам и рекомендациям, на данный момент сложно оценить масштаб острова и возможность передвигаться в условиях температурного режима августа.

День добрый!

По дням мне кажется оптимально. Правда, я выбрала бы Сталиду, а не Херсониссос, не так шумно. Для адаптации пары дней достаточно.

4) Балос далеко... это если ну очень хочется. Хорошие пляжи есть на Акротири и Апокоронасе рядом с Ханьей. Закат это Фалассарна, но в Матале мне он нравится больше )))
5) Ваи не стоит абсолютно затрат временных и физических. Для меня одно из самых неприятных мест на Крите, там только в январе хорошо ))) Если в эти восточные дни идти ущелья, рекомендую в восточной части Рихтис (водопад), Милону (водопад), они легкие коротко-пешеходные. Есть и более экстремальные.
6) если стандартным способом попадания, то не стоит. Хороши виды сверху и проход по ущелью, а сам пляж не впечатляет. И рядом в окрестностях Плакиаса есть гораздо менее людные и более интересные пляжи.
Вообще нужно определиться с реперными точками, а уж накрутить вокруг них всегда найдется много интересного.

П.С. Вот в предыдущем сообщении правильно советуют.
П.П.С В моих отчетах есть практически все пляжи и ущелья (правда, лень писать по этому году и до 2017-го, но основное выложено, Матала, Рихтис, Вай и т д)
Лаан
путешественник

Сообщение NatPol » 15 июл 2019, 12:33

Catherine II писал(а) 12 июл 2019, 21:11:Здесь уже много писали о том, что Крит большой и что не надо рваться посмотреть весь остров за одну поездку. Тем более у Вас всего 4 дня.

согласна! Но мне показалось что я и так оставила минимум, значит нужно еще урезать

Catherine II писал(а) 12 июл 2019, 21:11:Решать, конечно, Вам, но я бы поселилась где-нибудь под Ханьёй, например, в Агиа Апостоли, или между Ханьёй и Ретимно (Каливес) и спокойно бы поездила по западу.

тут вопрос уже решенный. Изначально смотрела Ретимно, но до порта 80 км, паром в 8 утра, решили поближе разместиться. А из Ретимно только один рейс в 3 дня до Санторини.

Catherine II писал(а) 12 июл 2019, 21:11:Элафониси - это целый день. Говорят, что туда лучше через Тополийское ущелье, а назад по западному побережью через Фаласарну. Там и закат можно встретить. Запад всё-таки. Мы, правда, не доехали. Лень было после Превели и Балоса пускаться в такой дальний путь. Выдохлись немного под конец отпуска.

До Элафониси, конечно, хочется добраться. Но даже если исключить Балос, то пока не знаю как организовать передвижения, что еще к нему добавить и на какое время дня планировать. И все равно 2 дня нужно, чтобы не бежать.

Спасибо!
NatPol
новичок

Сообщение NatPol » 15 июл 2019, 12:42

Лаан писал(а) 13 июл 2019, 15:42:Правда, я выбрала бы Сталиду, а не Херсониссос, не так шумно.

Тут вопрос решенный. В шумном месте не первый раз, надеюсь, не сильно будет мешать)

Лаан писал(а) 13 июл 2019, 15:42:Закат это Фалассарна, но в Матале мне он нравится больше )))

Вот может быть тогда здесь и остановиться на ночевку после Элафониси? Если конечно, будет еще что-то для ночлега к тому моменту как мы определимся с этой поездкой)
А если закат в Матале? Насколько сложно потом вернуться в Херсониссос? Стоит ли он того?

Лаан писал(а) 13 июл 2019, 15:42: Ваи не стоит абсолютно затрат временных и физических.

по этому пункту поняла, исключаю, можно и поблизости что-то найти для просто купания.

Лаан писал(а) 13 июл 2019, 15:42:Хороши виды сверху и проход по ущелью, а сам пляж не впечатляет

да, этот пункт тоже скорее исключим, далековато ехать получается
NatPol
новичок

Сообщение NatPol » 15 июл 2019, 13:09

Лаан писал(а) 13 июл 2019, 15:42: В моих отчетах есть практически все пляжи и ущелья

Спасибо за рассказ о настоящем Крите! Прочитала, посмотрела. Вы-герой! Пеший, с палаткой! Мы на такое точно не решимся, но порой именно так и нужно отдыхать, чтобы переключиться и почувствовать место!
NatPol
новичок

Сообщение Лаан » 15 июл 2019, 15:50

по этому пункту поняла, исключаю, можно и поблизости что-то найти для просто купания.

Рекомендовала бы на юго-востоке, после Иерапетры. Много приятных мест и хороших пляжей.
Лаан
путешественник

Сообщение egorsrkshv » 15 июл 2019, 16:53

А как на западной части острова с дорогами? Пишут, что после наводнения все размыто и тд.. Были лет 8 назад там - остались в восторге. Хотим повторить.
egorsrkshv
участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение Лаан » 18 июл 2019, 03:40

А как на западной части острова с дорогами? Пишут, что после наводнения все размыто и тд.. Были лет 8 назад там - остались в восторге. Хотим повторить.

Практически все восстановлено было к маю. Некоторые ущелья и тропы закрыты, а на авто проблем нет.
Лаан
путешественник

Сообщение Rubaka » 18 июл 2019, 08:04

egorsrkshv писал(а) 15 июл 2019, 16:53:А как на западной части острова с дорогами?

Автомобильные дороги все восстановлены.
Rubaka
участник

Сообщение sintia » 18 июл 2019, 08:51

Лаан писал(а) 13 июл 2019, 15:42:И рядом в окрестностях Плакиаса есть гораздо менее людные и более интересные пляжи

А какие именно?
sintia
полноправный участник

Сообщение Лаан » 19 июл 2019, 02:47

А какие именно?

Схинария, Аммуди (нудистский), Дримискос. Мне Схинария очень нравится...
Лаан
путешественник

Сообщение Наталья С. » 19 июл 2019, 15:35

А какие именно?

Бухта Калипсо
Наталья С.
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение Catherine II » 15 авг 2019, 00:41

На днях вернулись из поездки по Восточному Криту. Спасибо тем, кто отвечал на вопросы и помогал составить маршрут. Опишу коротко, что у нас получилось, вдруг кому пригодится. Плюс напишу про освещение. Для хороших фото это очень важно. Да и вообще при правильном свете совсем другие впечатления от увиденного.

Итак, маршрут Сития (4 ночи), Макриялос (2 ночи), Истро (4 ночи).
День 0. Пляж в Ситии.
День 1. Ущелье Рихтис, пляж в Ситии.
День 2. Рассвет на Ваи, пляжи Итанос, монастырь Топлу.
День 3. Дворец Закрос, пляж в Като-Закрос, пляж Ваи.
День 4. Переезд в Макриялос по пути развалины деревни Войла и вилла Этия, заселение, пляж Ахлия.
День 5. Пляж Ксерокамбос.
День 6. Пляж Макриялос, переезд в Истро по пути Иерапетра (форт и мечеть с фонтаном), водохранилище, деревня Каламафка с подъёмом к церкви Тимос Ставрос, смотровая площадка с видом на два моря. Заселение. Пляж Айос Пантелемонас, прогулка и ужин в Айос Николаос.
День 7. Спиналонга, мельницы в Элунде, Олус, мозаики, пляж Колокита, мельницы в деревне Врухас, пляж Плака.
День 8. Пляж Вулизма, вечером прогулка и ужин в Ираклионе.
День 9. Ущелье Критса, церковь Панагия Кера, пляж Вулизма, вечером смотровая на ущелье Ха и ужин в Айос Николаос.
День 10. Пляж Вулизма, Неаполи, вылет домой.

Теперь чуть подробнее. Понравилось жить в Ситии и Истро. Макриялос был ошибкой. Посёлок и таверны не понравились. Плюс не повезло с апартаментами. Хорошо, что были там всего 2 ночи. Надо было делать 2 базы по 5 ночей без заезда на юг, а Войлу, Этию и Ксерокамбос смотреть из Ситии. Можно было бы сделать шикарный круговой маршрут. А до смотровой площадки с видом на два моря смотаться из Истро (там недалеко).

Сития. В городе симпатичная набережная, правда, очень небольшая. Много таверн, но все морепродукты мороженые. Больше всего понравилась таверна Inodion (вкусные сибас, осьминог с карамелизированным луком и фавой и креветки гриль). Много фруктовых лавок, где есть инжир (в супермаркетах его нет), и рыбных лавок. Правда, в них только рыба. Морепродукты видели только в лавке по адресу Kapetan Sifi, 11). К сожалению, не попали в крепость Казарма. У меня было записано, что она закрыта в понедельник, а оказалось выходной во вторник. Обидно, три дня мимо ходили, а дотянули до дня отъезда. Часы работы с 8.00 до 15.00.
Сития – отличная база для разъездов по восточному берегу. Из Истро не наездишься, так как дорога кручёная, с ограничение скорости до 40-50 км в час.

Пляж в Ситии не понравился. Плохой заход (разнокалиберные камни), мутная вода (за что дали голубой флаг, непонятно), узкая полоска песка, сверху дорога. Несимпатично.

Ущелье Рихтис. Парковались метрах в 200-х от моста Лахана. Там можно приткнуть 5 машин. Некоторые проезжали к самому мосту, но там очень разбитая дорога. Большинство оставляет машины на официальной парковке на дороге. Но оттуда очень далеко идти, не советую.
Летом я бы советовала проходить ущелье в сандалиях. Мы с сыном пошли в кроссовках. Все промокли, было противно.
На прохождение ущелья ушло 4 часа без купания.1,5 часа шли до водопада с остановками для фото. Водопад, к счастью, не пересох, хотя этим летом было всего 2 дождя. Потом ещё 40 минут шли до пляжа (после водопада тропа становится гораздо проще). По дороге надрали инжира. Искупаться не вышло из-за больших волн и плохого захода в море (огромные камни). Назад дошли гораздо быстрее. Ущелье понравилось. Интересно было карабкаться по камням. Отличное развлечение для школьников и их родителей. С дошкольниками я бы там не пошла. Надо постоянно скакать по камням через реку. Посуху тоже каждый раз смотреть, куда ставишь ногу. В общем, это ущелье не для малышей.

Пляж Ваи. Как и планировали, встретили там рассвет. Ждали солнышко на смотровой площадке. Оно выходит из-за плоского острова в море. Потом прогулялись до пляжа Псили Аммос, который советовала Лаан. Тропа к нему ведёт от верха смотровой площадки. Пляж выглядит очень привлекательно, но мы не рискнули на него вернуться днём, так как на табличках на пляже написано, что он нудистский.
Пока бродили до пляжа, солнце осветило пальмы. Пощёлкали их со смотровой. Затем спустились вниз и устроили фотосессию в пальмах. Мы были там одни. Ощущения классные.

Потом отправились исследовать пляжи Итанос. Пляжей три. Тот, где парковка, совсем неинтересный. На правом пляже (если стоять лицом к морю) растут пальмы, но нам больше приглянулся левый. На него мы и вернулись через пару часов (рано утром мы не купаемся, так как за ночь море остывает). Пляж неплохой, но вода прохладная. На соседнем Ваи гораздо теплее (проверили на следующий день). Заход средней паршивости: в центре огромная скользкая плита. Я её обходила слева: там некрупная галька. Вода чистая. Много разной живности. Муж с сыном видели плоских рыб и скатов. Пляж абсолютно дикий без всяких удобств.

Произведя разведку пляжей Итанос, поехали домой завтракать. По пути сфотографировали вид на монастырь Топлу. Вот примерные координаты того места, откуда его полностью видно (35.222960, 26.220062). Освещение хорошее с утра.

С 11 до 15 купались в Итаносе. Потом поехали в Топлу. Вход 4 евро. На мой взгляд, пустая трата денег. Территория очень маленькая, и смотреть там нечего. В прошлом году Аркади понравился гораздо больше. Мы, правда, очень далеки от религии. Может, верующим и будет интересно.
Чуть отъехав от монастыря в сторону Ситии, снова сделали остановку для видов на Топлу. Здесь хорошее освещение после полудня.

Дворец Закрос открыт с 8.00 до 20.00 без выходных. Вход 6 евро взрослые. Главная достопримечательность – черепахи в купальнях и фрески под навесом. А так одни сплошные руины, но мне было интересно, т.к. в прошлом году мы были в Кноссе, и потом я много смотрела и читала о минойской цивилизации.

Перед дворцом хотели заехать на смотровую на ущелье Мёртвых, но навигатор нас завёл на такую ужасную грунтовку, что от этого пункта программы пришлось отказаться.

После дворца пообедали в Като-Закросе в таверне Nostros (вкусный сибас и цыплёнок в лимонном соусе). Хотели остаться на целый день на пляже, но свободных лежаков не было, поэтому просто искупались. Заход плохой, вода мутная, но тёплая. Есть душ и кабинка для переодевания.
В этот день дул очень сильный ветер, поэтому мы не решились ехать на Ксерокамбос. Стали обсуждать, что делать дальше. Муж хотел смотреть рыбок, поэтому предложил вернуться на Итанос. Мне же не хотелось ютиться под нашим зонтом, а хотелось поваляться на шезлонге с книжкой, поэтому я предложила Ваи. Туда и поехали.

Пляж Ваи. Подъехали к 16.00. Народ к этому времени начал разъезжаться, поэтому на парковке места были. Стоимость парковки 2,5 евро. В дальнем конце пляжа полно было свободных лежаков. Утром 1 лежак стоит 5 евро, после 16.00 – 3 евро, т.е. за 9 евро мы получили три лежака и два зонта. Навалявшись и начитавшись книг, решили с сыном прокатиться на бешеном диване: два человека – 30 евро, три – 39 евро, четыре – 48 евро. Очень понравилось обслуживание. Душевно прокатили. Потом отправились купаться. Хороший заход (мелкая галька), тёплая прозрачная водичка, много живности (снова видели скатов). Сама бухта очень красивая и фотогеничная. В общем, не знаю, почему Ваи принято ругать. Для меня это пляж № 1 за две поездки на Крит. Да, виды со смотровой на Балосе и Превели круче, но купаться-то там неудобно, а на Ваи созданы все условия. На парковке расположены чистые туалеты. Никаких изнуряющих спусков и подъёмов. На самом пляже соломенные зонты, которые хорошо защищают от солнца. Расстояние между зонтами очень комфортное. Есть души и переодевалки. Вообще пляж очень стильный и красивый. Здесь тихо и спокойно, я не фанат организованных пляжей, т.к. на них часто орёт музыка, но на Ваи этого, к счастью, не было. Водные развлечения тоже не нарушают покой. За ними очень большой участок пляжа, где можно расположиться со своими зонтиками и подстилками. В общем, идеальный пляж для отдыха после 16.00 (допускаю, что в час пик здесь может быть некомфортно). Очень рада, что мы спонтанно заехали на Ваи (в планах он не значился из-за плохих отзывов). Очень жалею, что мы сделали это в последний день проживания в Ситии. Знала бы, что здесь так здорово, ездила бы сюда каждый день.

На осмотр деревни Войла ушло минут 20. Там два турецких фонтана, которые до сих пор работают. Второй фонтан находится чуть в стороне. Мы его смогли найти только при помощи навигатора.

Вилла Этия до сих пор закрыта, поэтому ее просто сфоткали и поехали дальше.

Пляж Ахлия очень симпатичный, но заезд и парковка жесть. Если неуверенно трогаетесь с ручника, лучше туда не суйтесь. Хорошо, что у нас всегда в путешествиях муж за рулём. Я бы там разбила и свою, и соседние машины. Народу, кстати, и в будни полно. Представляю, какой там ужас в выходные. Мы приехали в 17.00 и еле припарковались. Все лежаки были заняты. Заход хороший (мелкая галька), вода прозрачная, но прохладная. В общем, самая холодная вода у нас была в Итаносе и Ахлии. Да, солнце рано уходит за гору, поэтому после 18.00 на пляже становится прохладно.

Пляж Ксерокамбос. К пляжу ведёт очень внушительный серпантин. Сам пляж узкий. Поверху идёт дорога. Когда я его увидела, то подумала, что мы зря приехали. Но когда искупались, то захотели остаться и провели там целых 6 часов. Заход: сначала неудобная галька, но метра через два начинается песочек. Долго мелко. Вода тёплая и прозрачная, но рыб нет. Пожалели, что не взяли мяч. Идеальное место для игры в собачки. На пляже есть штук 30 соломенных зонтов. Стоимость 10 евро за два лежака и зонт. Мы приехали к 12.00. Всё было занято. Пришлось ютиться на складных стульчиках под своим зонтом (складной зонт и три стула всегда возим с собой на отдых, т.к. загорать никому из нас нельзя). На пляже есть два душа. Переодевалок нет.

Пляж Макриялос. Пляж – это лучшее, что есть в этом несимпатичном посёлке. Вход – чуть-чуть камней, а потом песочек. Долго мелко. Вода, по-моему прозрачная, но точно не помню, по температуре достаточно тёплая. Я уже привыкла, что Ливийское море в августе ледяное, а тут было вполне терпимо, хотя и холоднее, чем на востоке или севере острова. Если уж и останавливаться в Макриялосе, то надо брать апартаменты на пляже. Там целый ряд домов стоит буквально в 10 метрах от воды. Наверное, здорово искупаться, а потом сидеть под зонтиком на своём собственном балконе. Но на booking я таких апартаментов не нашла. Мы жили на горе, в ужасной тесноте и с плохо работающей канализацией. Может, поэтому я к посёлку не объективна. В общем, не понравилось мне здесь.

Иерапетра – это жесть. Узкие улочки, множество машин, пробки. Не хотела бы там жить. Муравейник. Форт Калес закрыт для посещений, поэтому просто обошли его вокруг.

Деревня Каламафка. Подниматься к церкви не стоит. Нечего там делать абсолютно. А вот смотровая после деревни Two seas observation deck 35.081191, 25.670387 просто отличная. Оттуда действительно видно два моря.

Истро – отличная база. Я очень хотела жить в Айос-Николаосе, но не нашла там подходящего жилья. Сильно расстроилась, но потом оказалось, что всё к лучшему. В Айос-Николаосе такие крутые узкие улицы, что мы бы намучились с парковкой. А от Истро до Айос-Николаоса всего 15 минут езды, так что спокойно можно каждый вечер кататься на ужин.

В Истро есть несколько пляжей. Пляж Айос Пантелеймонас – вода тёплая, но мутная. Заход: метра 1,5 камни, потом песок и долго мелко. Есть немного зонтиков и ногомойка. Народу практически нет. Очень тихо и спокойно. Есть тень от деревьев. Если бы не мутная вода, то пляж был бы просто идеальным.

Пляж Вулизма. Заход – немного гальки, а потом белый песок и долго мелко. Очень красивое море, тёплая прозрачная водичка. Муж с сыном видели скатов и плоских рыб. Но народу - ужас. Один из самых переполненных пляжей. До 10 утра полно места на парковке и есть свободные лежаки. После 11 найти место очень сложно. Люди сидят-лежат впритык друг к другу. Есть туалеты, раздевалки, душ, бар. Музыка играет только в баре, на пляже её не слышно. Вип места – соломенный зонт и лежаки с матрасом – 15 евро за набор. Обычные места с тонюсенькими тряпочными зонтиками 10 евро. Такой зонт не защищает от солнца. Плюс зонты стоят так близко друг к другу, что нет возможности сдвинуть свой лежак в тень. На мой взгляд, самое комфортное место – это шесть зонтов, стоящих на гальке. Стоят они всего 8 евро, и там есть естественная тень от скалы и деревьев. Люди мимо, конечно, ходят, но личного пространства там гораздо больше. А пройти 10 метров по пляжу до нормального захода в море для нас не проблема.

Айос-Николаос. Вечером со смотровой открывается божественный вид на озеро. Утром впечатления совсем не те. В городе полно отличных таверн. Нам очень понравились итальянский ресторан Basiliko и таверна Maistrali. Наконец-то я дорвалась до свежих мидий, но кальмары, осьминоги, креветки и каракатицы всё равно везде мороженые.

Спиналонга. Мы приехали в Плаку в 8.50, но оказалось, что первая лодка отходит в 9.30. Стоимость 10 евро с носа. Входной билет в крепость – 8 евро взрослые. Очень интересно, если подготовиться заранее: почитать отчёт Daily Остров слёз и роман Виктории Хислоп «Остров». На осмотр крепости ушло 2,5 часа. Очень жарко, но время от времени можно спрятаться в тень. С утра многие виды против солнца. Может быть лучше приезжать после полудня. Крепость открыта до 17.00 или 17.30 (точно не помню). С утра народу тьма. Когда мы приплыли из Плаки, у крепости уже стояло несколько больших экскурсионных кораблей.

Лучший вид на Спиналонгу открывается со смотровой, чуть не доезжая порта Плаки (огромный карман сложно не заметить). Правильное освещение после обеда. Также хороший вид открывается по пути в деревню Врухас.

Мельницы в деревне Врухас. На мой взгляд, это необязательная часть программы. Не советую съезжать с основной дороги. Лучше бросить машину на обочине и чуть пройти пешком. Мы поехали по крутой извилистой дорожке вдоль мельниц. Развернуться там негде. Пришлось ползти задом до дороги. Это было не очень просто.

Пляж Плака. Очень приятный организованный пляж в тени деревьев. Есть зонтики, душ, достаточно большая парковка. Заход крупная галька, но есть пандус, с которого удобно спускаться в море. Прозрачная прохладная водичка. Прекрасный вид на Спиналонгу. Правда, буйки находятся достаточно близко к берегу, особенно не расплаваешься.

Пляж Колокита. Странное место, которое, на мой взгляд, не стоит затраченных усилий. Сначала 3 км пыльной узкой грунтовки, на которой очень сложно разъезжаться со встречными машинами. Маленькая неудобная парковка на обочине. Мы парковались в каких-то колючках и все вылезали через водительскую дверь. Если на парковке нет мест, советую доехать до церквушки. Там можно припарковать несколько машин. Церковь закрыта, поэтому машины там никому не помешают. Далее идёт спуск к морю (минут 10), потом естественно нужно подниматься назад. Внизу я рассчитывала найти пляж с белым песком, а обнаружила какие-то каменюки. Сначала мы пошли налево от пришвартованных кораблей, но там были только камни. Затем пошли направо и обнаружили полоску пляжа, на которой с трудом помещается десяток полотенец. Рядом идёт какой-то забор, на котором висят мешки с мусором, некоторые из них порваны и мусор сыпется на землю. Народу тьма. Короче, ужас. С трудом приткнули пляжную сумку. Залезли в воду. Море тёплое, прозрачное, красивое. Уплыли далеко-далеко. В общем, неплохо поплавали. Вопрос только, зачем было туда переться, если на Вулизме такая же красивая вода, но нормальный подъезд, парковка, малюсенький спуск и все удобства.

Древний Олус, мельницы Элунды, мозаики – достопримечательности для галочки, если только мимо проезжаете, специально ехать абсолютно не стоит.

Ираклион. В столицу мы поехали, что бы поужинать в своём любимом ресторанчике 7 Thalasses. Заодно решили немного погулять по городу (Кносс и Археологический музей мы посетили год назад). Парковка в порту 2,5 евро в день. Сходили в крепость (взрослые 2 евро, дети 1 евро), прошли по пешеходной улице, которая привела нас к фонтану Морозини. Мило погуляли, потом вкусно поужинали чёрным ризотто.

Ущелье Критса. Приехали к 8 утра. Шли по ущелью одни. Очень понравилось. Наверное, даже чуть больше чем в ущелье Рихтис. По скобам лезть легко. Правда, мне в одном месте этих самых скоб не хватило – муж затаскивал меня за руку, т.к. подтягиваться я не умею. Было совсем нежарко – утром ущелье в тени. Короткий маршрут прошли за 55 минут с остановками для фото. Возвращались по окружной дороге уже по солнцу. Путь занял 40 минут.

Церковь Панагия Кера. Интересная церквушка, как по форме, так и по наполнению. Вход 2 евро взрослые. Я обычно в платные церкви не хожу, но тут не пожалела – красивые фрески. Часы работы с 8.30 до 15.50, вторник выходной.

Ущелье Ха – очень впечатляют виды со смотровой 35.085253, 25.834051. Жаль, что такая красота доступна только профессионалам. Фото нужно делать ближе к вечеру.

Неаполи – туда нас зачем-то завёл навигатор по дороге в аэропорт. Время у нас было, поэтому зашли в храм. Ничего особенного. Видно, что новый.

Итоги:
Из того, что посетили к must visit могу отнести только Спиналонгу, ущелья Рихтис и Критса, смотровую площадку над озером в Айос-Николаосе.

Рейтинг пляжей:
1) Ваи
2) Вулизма
3) Ксерокамбос

В целом, пляжный отдых больше понравился на востоке. Мы чудесно наплавались. Волн практически не было. В прошлом году на западе достали волны и ветра. Дальние заплывы совершать было невозможно. А тут то ли бухты более закрытые, то ли с ветром нам больше повезло. В общем, хорошо отдохнули. Сделаем перерыв на пару лет, а потом постараемся вернуться. У нас же ещё ущелье Самария не пройдено.
Catherine II
активный участник

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумМаршруты по Греции: обсуждение маршрутов и советы

Включить мобильный стиль