Банальная такая поездочка за пляжным отдыхом в места массового пакетного туризма.
Ничего такого особенного, а про Родос уж столько понаписано…
Прошел год. Октябрь уже, скоро зима.
Посмотрел я прошлогодние родосские фотографии. Повспоминал.
Подредактировал кое-какие картинки в Фотошопе, пораскрашивал в соответствии со своими воспоминаниями и нынешними ощущениями.
А ведь неплохое все-таки получилось то летнее путешествие…
Поздней осенью почти любое летнее путешествие кажется сладким.
Решил я отметиться таки на греческой ветке.
Написать простенькое такое воспоминание о поездке на остров Родос летом восемнадцатого года.
Лаконично, но с авторскими картинками.
Итак, Родос.
Конечно, у нас с женой был план. План придумал я.
Сначала неделя чисто пляжного отдыха. Тихий такой релакс для взрослых людей.
Потом на неделю в столицу острова, на знаменитый пляж Элли и попутно уже в очаг всемирного наследия ЮНЕСКО со знаменитой средневековой крепостью рыцарей-госпитальеров. Это уже – для саморазвития. Мне после Мальты госпитальеры как родные.
Для целей релакса я выбрал отель «Yota Beach» на пляже Паралиа Влиха (паралиа – по-гречески как раз и означает «пляж») в окрестностях городка Линдоса.
Йота – бюджетная трешка. Добрались мы до нее вечером. Зачекинились, как сейчас принято говорить, вещи в тесном номере оставили и пошли ужинать в ресторан при Йоте.
Ресторан этот – такая простая открытая столовая под навесом, столы пластиковые с бумажными скатертями, никакого кондиционирования, даже вентиляторов нет. А на улице, не смотря на сгустившиеся сумерки, - движения воздуха никакого и жара хорошо за тридцать.
Душно.
Сели, ждем, я потею.
Официанты заняты: обслуживают большую компанию разнополых русскоговорящих туристов. Говор мягкий, южнорусский. Мужчины внешне в меру приблатненные, на ментов похожие, женщины разбитные, активного забальзаковского возраста. Отдыхающие уже нормально нетрезвые и нецензурно громкие.
Вот думаю, если они окажутся еще и нашими соседями по этажу, так это мы попали: вдоволь наслушаемся их ночных мелодий любви и жизни. Эти споют, так споют.
Но пронесло.
Шумная камарилья допила-доела, расплатилась, погрузилась в микроавтобус и уехала куда-то дальше, в черную южную ночь. И не вернулись: не местные, так побухать заезжали.
Еда оказалась без особых изысков, но вполне себе сносной и недорогой. Шеф-повар явно работал на твердую тройку с плюсом, а официант был вообще душка (имя забыл). Демонстрировал предельное дружелюбие, знал кое-какие русские слова и охотно поведал нам, что у него в Ë-бурге (так буквально по-нашему и сказал) – невеста. Уже давно, с прошлого лета, и он вообще русских девчонок любит.
Дружелюбный официант заверил, что нам повезло: Йота – гостиница уютная, море чистое, место тихое и до Линдоса не далеко и не дорого. Восемь евриков (ну, максимум, десятка) на такси, если не ночью (ночью дороже). А насчет ночи, если есть интерес, так поблизости – модный ночной клуб, весь Родос знает и в него ездит. «Club Amphitheatre» называется. И заверил: нам тут, в Йоте, наверняка понравится.
Под конец выпили мы с добрым греческим парнем местной виноградной самогонки за дружбу, расстались и пошли с женой вдвоем поздним вечером на прогулку: смотреть местную географию. Как тут, во Влихе, все устроено.
А что в темноте углядишь? Курортная полоса плавно изгибается по линии пляжа. Всего около километра длиной. Несколько отдельно стоящих невеликих отелей, а также простенькие греческие домики: студии, виллы и апартаменты компактными кластерами лепятся вверх по склону по направлению к шоссе Родос-Линдос. Пара-тройка ресторанов, несколько лабазов с пивом и колой вдоль покоцаной асфальтовой дороги с пыльными обочинами. Вся небогатая инфраструктура скудно освещена редкими фонарями электрического света. Детали я решил досмотреть утром.
Утром я проснулся не очень рано.
Солнце уже встало из моря.
Осветило оно косыми лучами Влиху, всю ее нехитрую провинциальную красоту: светлые коробки гостиничных корпусов в стиле примитивизм с маленькими бассейнами, пыльные замусоренные пустыри, хаотичные парковки и неорганизованные зеленые насаждения.
Но все это на фоне моря Средиземного.
Конечно, не Коста-Смеральда или Лазурка, но и не Мухосранск.
Так я размышлял, стоя на террасе гостиницы «Yota Beach» и любуясь местным утренним пейзажем в багровых тонах с кислотными оттенками. Фотографии я специально подкрасил в формате Camera Raw согласно моим нынешним представлениям о том давнем моменте.
Потом приехала здоровенная ассенизаторская машина вакуумного типа, золотари открыли потаенные люки, засунули в них черные гофрированные шланги и начали через них откачивать фекальные воды из нулевых колодцев локальной канализации отеля «Yota Beach».
Я порадовался, что все откаченное увезут подальше и оно не потечет прямо в море, до которого было всего ничего - не больше сотни метров. Плотно закрыл стеклянную дверь террасы, чтобы утренний аромат Родоса не разбудил спящую жену, и пошел в утренний маршрут.
Маршрут я решил предпринять на вершину ближайшей горы, ограничивающей пляжную зону Влихи с юга. Хотелось посмотреть, как все тут выглядят сверху.
Сверху ведь все видится иначе.
Гора эта названия не имеет и обозначается на крупномасштабных топографических картах высотной отметкой 123,7.
К вершине я поднимался долго. Сначала по раздолбанной проселочной дороге, превратившейся вскоре в плохо проходимую козью тропу.
Окружающий пейзаж был занимательным, слева крутой склон, сзади внизу море, небо разукрашено зарей.
Картинку оживляли экстравагантные, но небогатые хозяйственные сооружения сельских тружеников.
На вершине обнаружились следы былой человеческой активности в виде руинированного объекта производственного назначения.
Чуть особняком располагались вертикальные металлоконструкции, скорее всего радиолокационные антенны или какие-то ретрансляторы. Возможно военные.
Самих военных нигде не было.
Зато была грандиозная свалка.
Среди мусора и повсюду вокруг, по горным отрогам и пустошам меж редких колючих кустарников и каменных глыб бродили в поисках пропитания черные бородатые козлы знаменитой анатолийской породы.
Свалка и козлы создали настроение.
В результате созерцания этих трэш-пейзажей и под впечатлением всего увиденного ранее, мое сознание погрузилось в печаль...
«Неужели, здесь все так будет? И как же это нас занесло в такую вот дыру за немалые деньги?» - начали мучить меня два вопроса, созвучные извечным.
Внутренний голос начал цитировать мысли Васисуалия Лоханкина насчет того, что «может, так надо, может, именно в этом искупление, очищение, великая жертва» и дальше бла-бла-бла про трагическую роль русской интеллигенции.
Потом я понял, что это на меня сошел коварный дух «Паралон», преследующий форумчан по всему Миру, но в первую очередь именно на островах Средиземноморья. В крайнем случае, решил я, - напишу жесткий критический отзыв под названием «Родос - остров мусорных свалок и голодных черных козлов». Предупрежу новичков об ожидающих их неожиданностях, даже если придется вступить в полемику с родосскими фанатами.