Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Выезжаем из Эдессы обратно в Лутраки пыльными греческими дорогами. Как хорошо, что в июне такие длинные дни, и можно успеть так много!
В ближних окрестностях города все черешневые сады уже обобраны, во многих кипит работа — стоят переносные стремянки и рабочие (похоже, наемные,) собирают урожай. Вовремя мы успели остановиться утречком! Загрустили, что больше не выйдет «поснимать» черешенку... Но это было напрасно — чуть дальше от Эдессы сады стояли еще нетронутыми и манили, нет, просто взывали взглянуть на них поближе.
Что мы и сделали с удовольствием!!!
Захватив, естественно, в этот раз из машины пустые пакетики...
Таких крупных ягод я, пожалуй, не видела никогда, хотя собирала черешню в школе в трудовом лагере неоднократно. Но греческие — это просто какие-то монстры — огромные и блестящие, словно лакированные.
Еще больше, чем размер, поражает количество ягод на ветках!!!
К таким хочется применить слово «облепиха», настолько плотно они сидят рядышком с друг дружкой -
Собирать предельно просто — проводишь по веткам пару раз — и уже кило в пакете.
А вкусная... Просто м у р....
Наполнив быстренько наши емкости и поблагодарив местную щедрую землю за угощение (законопослушный Лешка предлагал прикрепить к дереву 20 евровую бумажку, но мы ему напомнили, что «Зевс по мелочи не берет»...), покатились дальше и вдруг увидели страшный агрегат: к трактору прикреплена большая бочка и рядом едут люди в полной химзащите и даже в противозагах. Таких монстров неожиданно встретить в сельской глубинке! Сообразили, что это опрыскиватели черешни. Тут началась Лешина партия: «Говорил я вам, бестолочи, что ягоды все опрысканы ядохимикатами и есть их с веток нельзя!!!» Мы сидели, потупясь... Но чуть подальше увидели, что опрыскивают от вредителей уже обобранные деревья, а те, которые плодоносят, стоят необработанные. YES!!! Наша взяла! Также попадалось много пикапов с ящиками уже собранной черешни, все они ехали в деревни к крупным пунктам фасовки, где ящики перегружали в огромные фуры, явно для отправки по Европе на экспорт.
Тогда еще не было никаких кошмарных санкций и, возможно, эти фуры держали путь на нашу Родину.
Скоро показались и холмы Лутраки. Какой же все-таки благодатный край, действительно греческий Эдем!
Перед самыми Термалями попалась плантация темной, почти черной черешни, завяленной на солнце, словно изюм. Сморщенная, но сладкая как мед! Напомнила мне по напитанности солнцем узбекские фрукты -
В отеле нас ждали!
Прикольные, словно 3 живые копилки, и их мама тут же, неподалеку.
Мы же хотим успеть на вечернее купание. Термы — и снова здравствуйте!
Сначала подошли к большому бассейну, который, кстати, понравился нам меньше всего, но по утренним билетам нас туда не пустили. Ругаться совсем не хотелось, тем более что мы знали, где самый кайф, — в горячих лужицах по краю горной речки. Туда и направились
А еще прикольней — под маленькими горячими водопадами, бьющими с большими напором из берегов Термопотамоса.
Термальные родники сформировались в результате проникновения дождевой воды в почву на большую глубину, где она, нагреваясь, поднимается на поверхность через естественные поры, обогащённая минералами и другими химическими ингредиентами. Полезная, аж жуть. Сидячее место под волшебными струями только на одного!
Целебные свойства этих терм известны с античных времён (считается, что во времена Александра Великого уже пользовались лечебными свойствами здешней термальной воды), однако химический анализ воды был произведен только в середине прошлого века. Температура в источниках в среднем около 37°C, а за счет достаточно мощного потока воды (около 650 куб.м в час), обеспечены хорошие условия для работы СПА-центра, который рекомендуют посещать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей, ревматизме, гинекологических и кожных заболеваниях. То есть спектр очень широк и противопоказаний совсем мало. Полезность — это замечательно, но самое главное — полный кайф и нирвана!!!
Лешка решил взбодриться и почувствовать мощь холодного водопада,
а после медитировал в теплой лужице, глядя куда-то вдаль. Я охотно верю, что такая уникальная подземная вода исцеляет не только тело, но и душу. А может он размышляет, сколько же надо было предложить богам за черешню...
Мы же по очереди занимали козырное место под горячим природным душем, который готов был смыть с нас все невзгоды, если бы они были.
Почувствовав себя словно заново родившимися, мы отправились ужинать в крохотную деревушку неподалеку от источников, рекомендованную нам в отеле. На ее центральной площади, как водится, несколько таверен; нам приглянулась вот эта:
Вот столько смогу съесть после водных процедур, которые и расслабляют, и придают сил, и, главное, — приносят массу положительных эмоций!
Окончание очередного незабываемого дня нельзя не отметить...
За тебя, удивительно разнообразная и радушная греческая земля!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Таких крупных ягод я, пожалуй, не видела никогда, хотя собирала черешню в школе в трудовом лагере неоднократно. Но греческие — это просто какие-то монстры — огромные и блестящие, словно лакированные.
В июне в Англии тоже ели такую крупную и главное вкусную черешню. И я тоже удивлялась, что прежде такой огромной и вкусной не встречала ни разу...
Майя, какой отчет! Супер! Вот, что значит долго не появляться - столько всего "вкусного" пропустить можно , пока набегом, но сейчас разгребусь, сделаю кофеек-чаек и начну смаковать твой отчет.
Спасибо! Наконец-то здесь стали появляться хорошие путешествия по Греции. Будем надеяться, что греческая часть форума будет такая же полезная, как норвежская к примеру. А то в прошлом году, когда готовился к нашему путешествию, здесь не было хороших путешествий за исключением Vladimir78. Еще раз: "Спасибо!" Когда снова поедем в Грецию, обязательно перечитаю.
Девочки, благодарю за теплые отклики! Мамы-то пока не видели, в каких всевозможных ракурсах я их разместила. Ой, и получу же я по шапке...
Кирилл Яночкин - благодарю за оценку, но вы все же не правы. По Греции (как и в любом другом разделе Форума) много хороших и даже отличных отчетов! Некоторые я даже упоминала вначале, о некоторых буду говорить лестные слова уже на Санторини, но их гораздо больше. Просто Греция - слишком массовое направление у российских туристов и конечно же, появляется изрядная доля откликов с одного пляжа и отеля за поездку. Но ведь даже о таком отдыхе можно написать захватывающе, если захотеть и, главное, приложить усилия. Но обычно это делать человеку, поехавшему по спланированному за него туру, лень. Вы бы видели, какой аншлаг этим летом был в визовом центре Греции! (не чета мирному исландскому, например, куда основная масса наших сограждан и не помышляет сунуться). А свой отзыв я бы полезным не назвала (слишком мало практической инфы) - это скорее призыв к путешествию, притом, (как мне кажется с каждой последующей поездкой,) к любому!!!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Наутро нас посетила гениальная мысль — успеть до завтрака еще раз насладится горячими источниками. Прямо в купальниках прыгаем в машину и через 5 минут уже у реки. На третий день чувствуем себя совсем завсегдатаями (практически местными) — все нам здесь знакомо и, более того, вчера мы присмотрели новые маленькие купальни на краю Войдоматиса и хотим их оценить. Это просто VIP-ванна на двоих! Ласковая теплая водичка с пузырьками, словно специально вырубленные в скале скамеечки для сидения (просто камни идут уступами), с неба свисают цветы, поют птицы и от бурно проносящейся рядом реки веет свежестью и прохладой.
Уверена, что боги, которым сверху видно все, давно заприметили это место и иногда отдыхают здесь от своих божественных забот. Заход и выход в ванну — по краю горной речки, то есть по щиколотку в ледяной воде, так что и массаж стоп тоже включен в комплекс услуг этих замечательных термальных источников, которые дарят теплоту и нежность на фоне горного пейзажа и заряжают энергией и позитивом надолго. И все это, заметьте, безвозмездно, то есть даром!
За завтраком нас обслуживала русскоговорящая девушка, впервые встреченная на нашем пути. Мы поинтересовались ее здешней жизнью — оказалось, что ее семья уже довольно давно иммигрировала из Грузии, им все здесь нравится и только недавно наконец-то удалось купить собственный дом. Таких семей, выходцев из бывшего СССР, в окрестностях около сотни, они общаются между собой по-русски, поэтому язык не забывается. Пожелав ей всего наилучшего, мы выдвигаемся в сторону Салоников. Сначала дорога опять вьется между фруктовых садов (с собранной накануне черешней мы еще не справились, даже четверти, наверное, не убавилось), поэтому черешневые проезжаем спокойно, но завидев абрикосовые, всей женской частью коллектива дружно выдыхаем «О-о-о!!!» Лешка безропотно останавливается (а, может, тоже вошел в азарт?), но абрикосы оказались красивыми, но пока не дозревшими.
Поэтому только пофотографировались на фоне чудесных желтых солнышек,
а «поснимать» их как следует не удалось.
От Лутраки до Салоников чуть меньше двух часов дороги. Чем ближе к большому городу, тем более промышленными становятся районы — пыльно и некрасиво. Достать фотик желания не возникло ни разу.
Хочу заметить в конце нашего круга по материковой части , что мы очень привередливые туристы. И с каждым годом и новыми поездками становимся все хуже! Нам подавай и комфортную погоду, и атмосферные отели, и интересную самобытную кухню, и красивейшие виды вокруг, и при этом чтобы было мало народу, а лучше вообще в одиночестве... Так вот в Салониках ничего этого не было. Именно поэтому это единственное место из нашего маршрута, которое не понравилось вовсе. Жара стояла около 30, пыльно и душно, а днем в такую погоду сложно лазить по городским достопримечательностям. Отель — безликая высотка в центре с видом на оживленную улицу старого города — даже окно не открыть, не то что задуматься о чем-то на своем на балкончике...
Вы можете резонно сказать — так сама же выбирала! Да, признаю свою ошибку — не сильно вникла в вопрос (критериями были самый центр, чтоб удобно посмотреть окрестности за столь ограниченное время и своя парковка, чтоб не мучиться с пристраиванием машины). Все это у отеля было, а не было самого главного, того что запоминается — атмосферы и душевности. Но обо всем по порядку: перед въездом в Салоники мы попали в первую за этот маршрут греческую пробку. А пробок нам и дома хватает с лихвой!!! Навигатор бодро вел нас к выбранному отелю на центральной улице, но вот незадача: отель оказался на противоположной, левой по ходу движения стороне, а с левыми поворотами на виа Эгнатия проблема. Еле нашли разворот, причем не привычный нам левый, а направо и через крохотные переулки среди торговцев, исколесив пол-старого города, снова попали в ту же пробку на центральной улице, но с другой стороны. Наконец-то подъехали к Hotel El Greco (http://sp.booking.com/hotel/gr/hotelel ... 8a6;dcid=2 ) - рекомендовать его не могу, но упомянуть в отзыве придется ради полноты картины - (служащие отеля сами отгоняют машину в неизвестном направлении, но нам без разницы — до завтра она не понадобится). Отель, как я уже написала, никакой, - самая обычная высотка, какая может быть в любом городе земного шара. Грецией тут не пахнет абсолютно!
Окна хоть и большие, но открывать их невозможно — шум движения внизу просто врывается в комнату. Как быстро мы отвыкли от стремительного темпа и промышленного запаха больших городов! Как хочется обратно и в Дион, и в Метеоры, и в Загорию, и в Эдессу, и в Лутраки...
Но делать нечего (в таком номере даже расслабляться не получается) — пора выдвигаться на осмотр Салоников по карте. Сначала на нашем пути возникла базилика Агиос Димитриос (Святого Димитрия, именуемого еще Дмитрием Солунским).
Невероятная жара на открытой площадке перед ней поспособствовала тому, что внутри мы провели побольше времени.
Пятинефная раннехристианская базилика, по преданию, находится на том самом месте, где погиб святой, – на территории бывших римских терм. Здесь можно увидеть мощи Дмитрия Солунского, которые, как считается, мироточат.
Самая первая церковь на этом месте в честь святого Димитрия была выстроена между 313—323 годами, потом она несколько раз перестраивалась. Во времена турецкого владычества в Греции, в этом же здании находилась мечеть. В 1917 базилика пережила сильный пожар, потом почти двадцать лет ее восстанавливали. Во время реставрации спасли несколько уникальных мозаик, относящихся к VII-VIII векам. Красивы иконы в богатых серебряных окладах
и вообще церковное убранство гораздо богаче, привычней взору и ближе к православному, чем виденное нами в Метеорах -
Мимо нас прошла русская женщина с пятилетней девочкой за руку. Девочка тормозила и задавала очень важный вопрос: «Мам, а мам, а почему мы здесь везде ходим?» «Это же интересно» - логично отвечала женщина. Еще более логичным был следующий ребеночий вопрос: «А почему всем, кто сейчас лежит на пляже, это неинтересно?» Не знаю, вырастит ли из девочки самостоятельный путешественник, но с сообразительностью у нее полный порядок!!! Мимо симпатичных и, что важно, пустых столиков,
добрались до развалин агоры с амфитеатром.
Развалины любопытны хотя бы тем, что находятся прямо между обычных многоэтажных городских домов.
А это — да, вы не ошибаетесь, - древнегреческая общественная уборная.
Все же все-все нам досталось от этой великой, засыпанной сейчас песком времени культуры. Колыбель европейской цивилизации — чего тут скажешь... Вклад эллинизма в мировую и, особенно, европейскую культуру настолько высок, что не сравним ни с чем. Благодаря научным изысканиям греческих ученых, врачевателей и философам мы есть такие, какие есть, и воспринимаем мир, отталкиваясь от основ, заложенных в Древней Греции. Эллинистическое влияние на современность прослеживается во всем: в культуре, философии, в языке и даже, с позволения сказать, в интерьере туалетов. Тут же совсем рядом, симпатичная церковь Панагии Халкеон (греч. Παναγίας τῶν Χαλϰέων). Датирована (на секундочку!) XI веком и сейчас находится на значительном углублении от современного уровня асфальта.
Вокруг нее растут замечательные пушистики — шелковые деревья. Это альбиция ленкоранская, или шелковая акация, название которой пришло из Персии и с фарси переводится дословно как «шёлковый цветок».
Церковь, как и развалины агоры, мирно соседствует с современными домами.
Вход внутрь, понятное дело, днем закрыт, и мы, покрутившись вокруг и надеясь попасть в нее вечером, идем на поиски тенистого места для обеда с холодным вином, так как жара в городе становится просто невыносимой. У меня в заметках было несколько наводок на рестораны Салоников, и мы выбираем рыбный под гордым названием «7 морей», наверное подсознательно ориентируясь на то, что там точно будет холодное-прехолодное вино. Путь к нему лежал мимо вещевого и продуктового рынка. Мимо первого еле протолкнулись, а вторые обычно мне кажутся интересными для съемки, но тут даже останавливаться надолго было лень. Так, для галочки: ряды -
овощи -
греческое национальное богатство -
и портрет мам в фете -
Рядом с рынком здание, похожее на бани (правильнее, наверное, по-гречески назвать их термами,)
с интереснейшей выпуклой черепицей,
которая стекает по расположенным каскадом крышам.
Идем мы по адресу: ул. Калапофаки 8-10, это переулок между центральной виа Эгнатия и набережной — все рядышком.
В моих заметках напротив «7 Thalasses» имелась надпись Price: Budget, которую я восприняла как «бюджетный счет». Только увидев интерьер данного ресторана, сразу понимаю, что про бюджет тут можно забыть... У меня профессиональный взгляд на соответствие цен и затраты на оформление помещений.
Но нас это не взволновало, (так хотелось холодненького под морепродукты), и мы уселись на симпатичные состаренные стулья под навесом.
Что могу сказать — ресторан превзошел все наши ожидания! Это была действительно высокая Кухня. Именно так, с большой буквы.
На горячее выбрали рыбу с муссом из баклажан,
ризотто с морепродуктами
и пасту с икрой морских ежей — самое дорогое из наших блюд.
Все было восхитительно, а вино по рекомендации официанта — просто нектар и амброзия в одном флаконе. Так что смело могу рекомендовать этот ресторан для тех, кто сможет не расстраиваться, глядя на чек. Его сайт - http://www.7thalasses.eu
Даже на туалеты хватило дизайнерской фантазии, и раковины они сделали из бочек,
а бумагу подвесили на канатах.
На ресторан была возложена еще одна, кроме еды и вина, важная миссия - примерить наши не сложившиеся отношения с городом. И она ему удалась! Как ни хорошо было здесь отдыхать, пора двигаться дальше.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Вышли на набережную по направлению к знаменитой Белой башне, но особого впечатления набережная не произвела:
Симпатичные бригантины дефилируют у самого берега, думаю, что туристические, -
Любопытные витрины, словно ты в Испании, а не в Греции. Как хорошо, что мы сытые и довольные, а то бы долго облизывались на красивый хамон:
Недаром мы так давненько подлизывались и возносили молитвы греческим богам — они были услышаны. Сначала небо стало затягиваться тучами, поднялся сильный ветер и, наконец-то хлынул не просто дождь, а настоящий ливень! Вот, почему, наверное, днем было не просто жарко, но и очень душно. Спрятались в первый попавшийся магазин и все дождливые полчаса провели в этом укрытии.
Жаль, из вещей ничего не подошло (уж больно молодежное), хотя многие витрины в Греции радовали взгляд элегантными вещами. По умытому городу путь наш лежит к Святой Софии.
Чуть заплутали по дороге и обратились к пожилому греку, который оказался очень любезен и разговорчив
Храм Святой Софии (греч. Ἁγία Σοφία) — очень редкий образец церкви иконоборческого периода, сочетающий в себе черты и крестово-купольного храма, и трёхнефной базилики. Естественно, включен в список ЮНЕСКО.
Внутри все правильно: темно, тихо, торжественно, пахнет древностью.
В дальней его части можно увидеть очень любопытное наслоение мозаичных полов разных веков.
Строительство храма относят к концу 7 века, на месте раннехристианской базилики Святого Марка первой половины V века. Окончание строительства Святой Софии пришлось на период правления императора Льва III, при котором в Византийской империи началось иконоборчество, именно поэтому мозаичные полы относятся к древним наслоениям, а в поздних — количество мозаичных украшений храма минимально.
София тоже стоит в самой гуще городской жизни — напротив шумные автомобильные перекрестки, любопытные модерновые дома, и современный памятник, который вовсе не портит общую картину:
Еще одна древнейшая византийская церковь (5 век!!!) находится совсем рядом с Софией - Панагия Ахиропиитос - старейшая и лучше всего сохранившаяся базилика Восточно-Римской Империи. Храм был построен после Третьего Икуменического Собора в Эфесе, на руинах римских бань, остатки которых сохранились до сегодняшнего дня под северным нефом.
Первоначально храм был посвящён Богоматери, а затем, в 1320 году, стал называться Панагия Ахиропиитос (Нерукотворная), в честь почитаемой чудотворной иконы Панагии Молящейся, - именно ее происхождение считается нерукотворным.
Два ряда колонн с великолепными капителями коринфского ордера разделяют храм на три нефа. В южном нефе, на внутренней стороне арок и сводов, сохранилась декоративная мозаика, а также фрески, датируемые первой половиной XIII века.
Ну а я люблю подмечать детали, пусть и не самые древние...
Город, меж тем, живет своей обычной повседневной жизнью.
В Салониках, видимо, имеется и ИКЕА. Далековато от Швеции, но скандинавский дизайн сумел распространиться по всему миру. Кстати, слабо представляю себе интерьер в икейском стиле в колоритных греческих постройках. Только в таких безлико-универсальных, как наш сегодняшний отель. Но не будем о грустном...
К сожалению, Панагия Халкеон (Медная церковь), снова была закрыта. Вроде бы время их сиесты с 12 до 17, и хотя на часах уже значительно больше, увы...
Правда, объектив фотика просунуть сквозь решетку можно, и тогда получается иллюзия, что и эту церковь мы увидели -
Знаменитая арка Галерия, которая стоит себе, как и прежде, посреди улицы Эгнасиа (как говорят, Виа Эгнасиа, соединявшая Константинополь с Римом, как раз-таки там и проходила) и сквозь нее, как сквозь века, идут, беспечно болтая, обычные современные люди
и сидят вездесущие голуби.
Видела она, похоже, многое, и нам не грех рассмотреть барельефы, расположенные в четыре яруса, изображающие сцены победоносного военного похода императора Галерия. Эти барельефы – один из лучших образцов стиля повествовательных композиций, распространенного в позднеримскую эпоху.
В древности арка соединялась с галереями, которые вели к мавзолею и дворцу этого самого римского императора Галерия. То есть это был общий комплекс, остатки которого мы можем лицезреть сейчас. Гробница в V веке стала христианской церковью во имя Георгия Победоносца, получив второе название — Ротонда святого Георгия. С 1590 года гробницу использовали в качестве мечети, именно поэтому рядом с ней возвышается минарет, а после возвращения сооружения обратно в лоно церкви в 1912 году, здесь был открыт музей христианского искусства.
Задумаешься тут поневоле о перипетиях судьбы... А вы знаете, что это тоже, как и огромное число других в нашей жизни, греческое слово? По гречески περιπέτεια - «внезапная перемена в жизни, неожиданное осложнение, труднопреодолимое обстоятельство» — один из существенных элементов драматургии, обозначающий всякий неожиданный поворот в развитии сюжета и усложняющий фабулу.
А мы — по кофе! На Форуме при подготовке мне встретился мудрый совет: «Ну, само собой, весь описАнный путь я бы проделал пешком, периодически останавливаясь,чтобы выпить рецины», которым мы не преминули воспользоваться.
Все эти достопримечательности находятся в непосредственной близости к Виа Эгнатия, поэтому маршрут кажется компактным, но сама Эгнатия — сильно протяженная улица и гулять по ней можно долго. Зарисовки современного города после посещения далеких древностей тоже могу быть любопытными:
Наверное, кто-то хотел изобразить водопад, но получился, на мой взгляд, плачущий Дом. И плачет он, мне кажется, по безвозвратно утерянным временам былого величия.
Прямо посреди тротуара попадаются раскопки. Сколько же мусора за века нанесли последующие цивилизации, если это фрагменты той самой римской дороги!
Здесь мы с мамой вспомнили случай, как давным-давно, проезжая по Афинам на автобусе, гид хотел нам показать раскопки, обнаруженные при строительстве метро. «Ой, извините, все обратно закопали... Вчера еще были, а сегодня — нет...» Такова Греция — только копни и упрешься в какой-нибудь фрагмент богатейшей истории.
Греки обычно непосредственно радуются жизни, а уж если задумались — то это всерьез и надолго. Но лучше думается в компании единомышленников!!!
А вот звери на всех континентах предпочитают уединение. Только объясните мне, пожалуйста, как она туда пролезла?
Я читала в отзывах, что самое интересное происходит в Салониках ночью — прямо на набережной кипит жизнь, куча музыкантов, тусовок и разных представлений, словно один большой ночной клуб на свежем воздухе с невероятно доброжелательной и безопасной атмосферой всеобщего праздника.
Но проверять это мы не стали — завтра у нас ранний переезд в аэропорт и долгожданная встреча с островом бело-голубой мечты — Санторини!!!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Майюшка, я тоже здесь! И читаю, и наслаждаюсь отличными слогом и фото и прекрасной страной, где, действительно, всё есть! Благодарю тебя за труд и всегда очень радуюсь продолжению!
Маюш, великолепнее твоих Метеоров только ваши мамы-дай Бог им здоровья! Столько в них жизнелюбия -я среди остальных дольше всех рассматриваю их фото и любуюсь, любуюсь...
Утром в аэропорту пришла пора прощаться со ставшим нашим верным другом красным Сиатом. Сдавали другана весьма покоцанного, о чем я уже писала, и обрели абсолютно непредусмотренный геморрой в виде 210 евро (175 франшиза+налоги). И что обидно — претензий предъявлять совершенно некому — ну разве что Зевсу-Громовержцу. Но, как мы помним, беспокоить его по таким пустякам глупо... И действительно, ну кто мог предположить стечение стольких обстоятельств в одно время в одном месте: и дикий ливень со шквалистым ветром, и крыши с неплотно уложенной черепицей неподалеку, и нашу машинку именно там в эту секунду??? Пожалуй, только Мойры, богини судьбы, знали все наперед. Ну и ладно — невелика потеря, а выводы из нее можно сделать не только про прокатные конторы Греции с полной страховкой, предполагающей оставить 175 «на всякий случай», но и вообще о превратностях судьбы, что гораздо важнее и интереснее для жизни.
Хотя рейсов в разные концы света из салониковского аэропорта предостаточно, у меня было полное ощущение, что все-все этим солнечным утром летят на Санторини! Потому что над головой в зале ожидания развеваются белые птицы, которые могут символизировать только его — остров бело-голубой мечты.
Не особо я люблю летать на самолетах, но такие перелеты, как Салоники-Санторини, входят в число моих самых любимых!!! Фаворитом до сих пор считаю перелет с Бали на Флорес, когда за час в иллюминаторе просто показали чудесный кусок из фильма National Geographic про нашу планету, когда под тобой проплывают в ярко-бирюзовом океане разной формы острова; но и здесь за час с небольшим невозможно оторваться от самолетного окошка — какая Красавица наша Земля, когда при встрече синих вод моря и точно такого же неба рождаются на свет причудливые, восставшие из глубин формы островов.
Не успеешь оглянуться, и вот уже под крылом изогнутая спина санторинского дракона с знаменитым видом на кальдеру -
Прекрасно видна и взлетно-посадочная полоса аэропорта, куда мы прибудем с минуты на минуту. Видно, что пришлось ее втискивать и она инородно смотрится на этой земле, но что поделать — бизнес превыше всего!
Пламенный привет тебе, Санторини, от вновь прибывшей партии туристов!
На первые 2 дня у нас забронирован отель в самой высокой точке острова — Имеровигли (следующие дни — в Ие,) но мы почему-то отказались от предложенного отелем трансфера за 25 евро и решили, что найдем на месте. Опрос с пристрастием первого встреченного из местных водил был неутешителен — «30 и ни центом меньше» — «в Имеровигли ехать через весь остров!» Чуть взгрустнув от собственной недальновидности, заметили мужчину, сажающего пару туристов в небольшой автобус. "А нас до Имеровигли не довезете? За 20 евро вдобавок к вашим пассажирам?" "Поехали!" С ветерком покатили на микроавтобусике, разглядывая тот самый неведомый остров. Вроде бы читали про него, и знали о том, что лишь одна часть острова гористая, с умопомрачительными обрывами и видами вниз, на море и вулкан, а вторая — пологая, не особо живописная сторона, где расположены пляжи и сам аэропорт, но... Невозможно сдержать вздоха разочарования при первых взглядах на Санторини.
Всегда ведь хочется, чтоб сказка началась сразу, как только откроется занавес, без выступлений неинтересных актеров на разогреве. Кстати, ощущение нередкое в наших путешествиях — самое запоминающееся разочарование первых минут при высадке в аэропорту Галапагосс: «Как, и это все???» Если вы читали мой отчет об этом невероятном затерянном мире, то помните, что об этих первых минутах некогда было вспомнить в дальнейшем ни единого раза! Водитель высадил пару, не доезжая Ии, потом прилично поколесил по горной дороге и наконец остановился на некой парковке: «Прибыли! Имеровигли!» - А где здесь наш отель? - робко интересуемся мы... - Где-то там... - был чисто-конкретный ответ. И впрямь где-то тут, раз это Имеровигли. С чемоданом по брусчатке особо головой не повертишь, и фотик не достанешь, но сразу понятно, что местечко райское. Несколько раз спросили, где вилла Эолос, и каждый раз нам махали в ответ — «Где-то тут, то есть там!» Как хорошо, что по Имеровигли идет одна-единственная пешеходная тропа ( в отличие от Фиры и Ии), а все аппартаметы спускаются вниз прямо от нее. Дошли до старой башни
О! Нашли!!! Спускаемся по белоснежным ступенькам, на которые и наступать-то боязно (вдруг испачкаешь?) - и никого... Люююююдиииииииии!!!! Вы где??? Есть кто живой?
Люди, конечно же были, и при этом весьма и весьма радушны. Подхватили наши чемоданы и, мимо белоснежных беседок, в которых не хватает лишь тургеневских барышень в платьях из кисеи,
проводили нас в номера. Перед дверью — приветственный коврик из гальки с букетом. Пустячок, а сразу хочется улыбнуться!
Наш новый дом на ближайшее время очень прикольный: длинный коридор после входа в белоснежную пещеру, сначала по дороге встречается гостиная,
а за ней — две милые спальни-склепа со всеми удобствами.
Не знаю, заметили ли вы на первой фотке отеля, но очень интересно из белой глади штукатурки высовывается черный камень — кусок местной породы, на которой стоит сие строение. В одной из наших спален тоже был камень, и на него все время хотелось что-то положить — то мобильник, то купальник, уж не знаю почему.
На другой стороне апартаментов — 2 ванны с джакузи (чуть жаль, что не на улице под открытым небом, как мне встречались на картинках букинга, но уж на что хватило средств...)
Все-все-все в отеле белое, даже белоснежные халаты и тапочки, облачившись в которые, мы стали похожи на привидения в белом склепе. «Касперы, на выход!» - скомандовал Лешка - «вид на кальдеру заждался!» Развалившись на столь же белоснежных лежаках, группа в халатах устремила взгляд в голубую даль...
Черешня уже помыта (я забыла упомянуть, что все то гигантское количество черешни, что нам не удалось съесть на материке, было нежно упаковано в один из чемоданов и благополучно прибыло на остров), приветственная бутылка вина охлаждается... Тут случился небольшой казус — доставая вино из холодильника, и пытаясь не задеть метсовский сыр, который кочует с нами, мы неловко уронили бутылку на каменный пол и.... конечно же, она разбилась! Стали собирать осколки, но не вытирать же пол белыми полотенцами, а никакой швабры под рукой нет... Позвали на помощь девушку-служащую, она моментально вытерла пол и совершенно неожиданно принесла новую бутылку вина — уже охлажденную. Вот это комплимент №2 !!! Не устанем мы, похоже, поднимать бокалы за Грецию и, более конкретно в данном случае, за Санторини!
Вид с нашей террасы, откуда уходить совершенно не хочется...
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Ой, мой любимый зефирный город!!! Вот теперь я точно ерзать на стуле буду, пока продолжения не увижу
на самом деле я кошка, превращенная в женщину
"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
О, Коля, конешно же знаю - я же теперь практически абориген Имеровигли! Открываете карту букинга http://sp.booking.com/hotel/gr/on-the- ... map_opened и видите, что ваш отель совсем недалеко от парковки. Вы поедете по дороге, которая единственная на карте обозначена непроизносимыми вслух греческими словами, потом сделаете крюк к Имеровигли и высадят вас, скорее всего, у места, где Villa №2. От нее вы доходите до пешеходной дорожки (стоя лицом к морю, слева будет та самая Старая Башня, что на моей фотографии, но вам туда не надо, а надо просто вниз уже по ступенькам. Думаю, и вывеска там есть - во всяком случае, такое название мне встречалось вроде - на моих фотах его нет, к сожалению...) Вот примерно вид направо от места, где ваш отель - видите вывеску "Nefeli Homes" - он как раз правее вашего, если смотреть на море:
Отличный отель, судя по фоткам в букинге, вы выбрали. Удачи! Обалденного незабываемого отдыха и на Санторини, и в Метеорах!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Группа в белых халатах, релаксирующая на собственной вилле у бассейна, смогла выдвинуться на разведку окрестностей лишь ближе к вечеру... Не слушайте, когда вам говорят, что на Санторини все близко, и можно пешком запросто прогуляться по краю кальдеры от Ии до Фиры, например. Имеровигли находится посередине, на самой верхотуре острова, и то от него не рядом ни тот, ни другой городок. Конечно, если вы марафонец и собираетесь бежать трусцой, тогда ладно, но обычный человек не может по этому острову продвигаться быстро — приходиться непрерывно глазеть по сторонам, периодически что-то снимая. Уже пройдя Имеровигли, нам тоже показалось, что столица острова Фира недалеко, но в тот первый вечер мы до нее так и не дотопали,
потому что надо все-все рассмотреть и попытаться задержать в памяти кажущиеся нереальными строения и их детали. Здесь на помощь приходит память карточки фотика:
Лен, кто тебе сказал, что это зефирный остров??? Лови привет с ярчайшего Санторини:
Пора бы подкрепиться, тем более кафешек вокруг видимо-невидимо. Выбрали одну «с видом» - глупо было бы, находясь у такой красоты, есть в подвале... Только уселись на открытую веранду, нам принесли меню, как 2 из 4 меню вспорхнули над обрывом, махая белыми крыльями, и унеслись, словно чайки, в море. Такой же пируэт грозил бы и скатерти, если бы мы не держали ее за края. Греки смеялись и разводили руками — ветер сегодня к вечеру разгулялся не на шутку! Пришлось искать более укромное заведение, в котором нам впервые за греческую поездку удалось поесть суп. Рыбный горячий супчик пошел на ура!
Пока обедали (или ужинали), солнце стало смещаться к горизонту и проделывать на прощание всякие шалости -
Это вид назад, откуда мы пришли, и на самой верхушке горы видны белые постройки Имеровигли.
Очень мне понравилось, как символично показана карта острова на вывеске одного из отелей
А сам Санторини — ну что ж, он точно такой, какой может пригрезиться в волшебном сне, потому что на грешной земле нет места такому совершенству...
Вид на кальдеру вниз умопомрачительный! Настолько высоко, что громадный круизный лайнер кажется крохотным бумажным корабликом в ближайшей луже
С этого ракурса хорошо видны отвесные берега, сложенные из красивейших пород. Думаю, глядя на фотку, вечный вопрос о возможности купания в этой части острова отпадает сам собой.
Заходящее солнце уже позолотило Фиру с громадиной собора посередине...
Мы находимся в еще одном городке между Имеровигли и Фирой — Фиростефани, и, любуясь на закатный город впереди, понимаем, что сегодня до него в темноте уже не пойдем, чтобы дать возможность впечатлениям, в первую очередь визуальным, чуть утрястись.
Солнце тем временем стремительно, как всегда бывает на юге, катится за горизонт, спать.
Наташааааааа — я помню твою любовь к мотоциклам, мотороллерам и мопедам всех мастей — тебе тоже привет от любимого Санторини!
Белоснежные стены острова очень хорошо впитывают цвета — вот только что они были золотыми, а сейчас уже розовые...
Время заката на Санторини принято встречать, сидя в открытых кафе с бокалами вина или фраппе. Недурная традиция здесь завелась!
Ну а я пока немножко пошалю и попытаюсь поймать солнце в эту арочку
или, еще лучше, в эту -
или, что совсем забавно, в бутылочку с оливковым маслом!
Обратный путь к дому лежит против света,
но меня это ничуть не смущает — здесь все прекрасно в любую сторону.
Какой божий человек, скажите мне на милость, додумался поставить на улицу тумбочку и водрузить на нее замечательный горшок с оливой просто так, для прохожих? За такой креатив я бы смело вручала премию мира!
Очень идут вечерние краски этому волшебному месту...
Замечательный страж бассейна в апартаментах, выходящих прямо на улицу (извините, пожалуйста, что не в фокусе, уж больно забавный вид у собакина на посту)
Взгляд на почти уснувшую Фиростефани, где мы недавно гуляли,
и на Имеровигли, куда мы держим путь.
Дошли до нашего отеля, а в нем, словно в сказке, ночной туман с привидениями.
Принимайте еще четверых в белых халатах! Прощальный на сегодня взгляд вниз, с балкона
и спать!!!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma писал(а) 08 окт 2014, 01:26:Какой божий человек, скажите мне на милость, додумался поставить на улицу тумбочку и водрузить на нее замечательный горшок с оливой просто так, для прохожих? За такой креатив я бы смело вручала премию мира!
Да за такой отчет, тоже премию нужно! И сердечные благодарности за чистоту, звонкость, романтизм!