Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Мимо нас прошла пара туристов с местным гидом. Мы прислушались и... сильно пожалели о том, что не знали о такой возможности — взять где-нибудь частную экскурсию по Эмборио. Гид рассказывал интереснейшие вещи! Вот для нас это просто очередной заброшенный дом; а оказывается, в этом, одном из старейших строений городка, внешняя надземная часть занимает лишь малую часть, а все основные помещения находятся под землей, соединенные узкими переходами. В этих пещерных комнатах прохладно и комфортно даже в самую жару! А мы лишь обратили внимание, какие окошки крохотные и как их мало.
Вот девушке на стене дома должно быть жарко,
как жарко и прогуливающимся по крышам.
Спасением для нас в этот полдень, как и для жителей много веков подряд, стали крытые уличные переходы. Входишь под каменные своды прямо на улице — и выходить дальше на солнце не хочется, так под ними приятно-прохладно...
Но любопытсво перевешивает (и Хорек подзуживает) — облазили все, что попалось на глаза — и подвалы,
и ведущие почти вертикально вверх ступеньки, на которых могут поместиться ноги только одного человека,
и невероятные мостики и переходы между крыш.
Фраза «здесь время словно остановилось» точно соответствует ощущению от Эмборио!!!
Когда-то на этих ступенях кипела жизнь...
С древним сюжетом Знаком не один ты: В городе этом — Сплошь лабиринты, Трудно дышать, Не отыскать Воздух и свет. И у меня дело неладно — Я потерял нить Ариадны... Словно в час пик Всюду тупик, — Выхода нет!
В. Высоцкий 1972 год...
Я просто балдею от окружающей обстановки. Все это время на Санторини меня не покидало ощущение «потемкинской деревни» - и вот ОНО, та самая настоящая кикладщина, если вы позволите мне рождение такого панибратского термина.
И все же редкие люди здесь живут! Вот женщина выглянула из пещеры вытряхнуть коврики -
вот чья-то собака,
которая валялась словно тряпка посреди дорожки.
Перед церковью выложен точно такой же коврик из гальки, как был у нас перед номером в Имеровигли!
Аня в своем отчете упоминала, что самое большое впечатление от Эмборио можно получить на Пасху, когда весь городок просто напоен колокольным звоном. Полная тишина в нем мне тоже понравилась...
Встретив неожиданного цвета дверь, я вспомнила Наташины слова про то, что увидев на острове кого-нибудь не в бело-синем, они с Сашей говорили «Вот выпендрилась!».
Эта тоже развыпендривалась по полной программе!
Здесь же все правильно, как и должно быть... Настолько лаконично и гармонично вписано в окружающее пространство, что называется «ни убавить, ни прибавить».
Еще один заморыш. Но хороша настолько, что жалеешь, что нет времени и этюдника с собой.
Вот как-нибудь приеду на Санторини (желательно зимой) и проведу большую часть времени именно в Эмборию с кистями и красками!
Спускаясь вниз, встретили смешных котят
и их маму, сбежавшую от малышей повыше, на подоконник в тенечке.
Здесь, пониже, уже больше заселенных домов. Гляньте, какие креативщики тут обитают!
А тут вообще — жизнелюбы с большой буквы!
Нам же после такого марш-броска совершенно необходимо освежиться...
Холодненькое фраппе вполне подойдет!
Сидя на веранде кафе, больше ничего не остается, как наблюдать за жизнью «простого народа». Вот девушки тащат тележки с одежонкой на распродажу -
а мужчины тем временем заседают в соседней кафешке. Я поражаюсь умению греков мужского пола часами сидеть в заведениях для местных. И, похоже, они это делают ежедневно!
О, тут все серьезней — идет партия в нарды (похоже, далеко не первая).
Думаю, когда я сегодня ночью закрою глаза, перед мысленным взором будут проплывать картинки из Эмборио, которое покорило меня своей настоящестью.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Да! Стоило мне уехать на несколько дней, а вы тут уже добрались до одного из самых любимых нами мест на Санторини- Эмборио!! Мы до томящего иступления бродили по нему. И у нас тоже возникло желание сюда приехать в не сезон.Потрясающее место! Спасибо за ваши ощущения , которые мы чувствуем!
Действия не всегда приносят счастья, но без действий счастья не бывает!
Поражает ваше умение видеть красоту в "деталях", в самых непримечательных, казалось бы, взгляду вещах. Для меня лично Греция была страной для "галочки", потому что бюджетно и близко; виной тому, что видела я ее лишь сквозь призму пакетного тура. Теперь я точно знаю, эту страну я буду открывать для себя вновь и вновь. Спасибо, что вкорне поменяли мое мнение. Спасибо за Ваш труд!
Спасибо, Вадим, что заглядываете, и за схожие ощущения от места, которое больше всего меня впечатлило на Санторини!
Aleksisa, благодарю вас за отклик! Вы написали самые приятные слова, которые только возможны для автора подобных описательных, а не информативных опусов, как мой -
Aleksisa писал(а) 10 ноя 2014, 14:56: Для меня лично Греция была страной для "галочки", потому что бюджетно и близко; виной тому, что видела я ее лишь сквозь призму пакетного тура. Теперь я точно знаю, эту страну я буду открывать для себя вновь и вновь. Спасибо, что в корне поменяли мое мнение. Спасибо за Ваш труд!
А про видение через "призму пакетного тура" - это к любой стране может относится. Разве можно сравнивать впечатления от пакетного отдыха, например, в Паттайе, и брождения по глубинкам Таиланда средь заросших лианами статуй и храмов, с ночевками в гамаке или на циновках под стрекот цикад под звездным небом? Говорю это по личному опыту - мы много лет назад взяли новогодний пакетный тур (патамушта дешево ), но быстро сбежали из оплаченной бетонной коробки внутрь страны. Больше "пакеты" не рассматриваются, если только в качестве билетов на крайний случай, без привязки к отелю в одном месте. Очень рада, что вам захотелось присмотреться к Греции повнимательнее - она стоит того (как и практически все страны нашего разнообразного мира).
Последний раз редактировалось Palma 13 ноя 2014, 03:06, всего редактировалось 1 раз.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
А мы двигаемся к пляжам Периссы, которые совсем рядом. Вот и полоска моря виднеется впереди, как ориентир. Какие тут навигаторы? Многие предпочитают брать квадрациклы вместо машин на острове, но мы вчетвером, нам туда не поместиться... Ребята и девчата впереди вполне довольны!
Пляж Периссы очень длинный, ну просто очень-очень, и по самой границе песка и ряда кафешек с апартами проходит не привычная пешеходная набережная, а неширокая автомобильная дорога. Поэтому не спеша прокатились вдоль пляжей, глазея по сторонам, рассматривая, где выбрать место посимпатичней для купания и удивляясь, что пляж все не кончается. Честно говоря, разницы почти никакой — берег абсолютно одинаковый, пологий, с черным песком, и только лежаки с зонтами разные — тут желтые, тут красные, тут синие. Нам больше понравились «экологичные» и мы, припарковавшись прямо на обочине дороги, расположились.
Система оплаты греческих лежаков порадовала — бесплатно, если закажешь что-нибудь из меню близлежащего кафе, которому и принадлежит, видимо, все это хозяйство. Рюмочка узо для водителя и чашечка экспрессо нас вполне устроила на берегу. Искупались — водичка приятная, освежающая вначале и очень комфортная, когда привыкаешь. Соленая и настолько бирюзовая, аж почти синяя! Обсохли — снова искупались — закатали ноги «в носочки» -
и стали переглядываться: «дальше-то чего?» Вообщем, не пляжники мы все вчетвером ни разу...
Покатили дальше вдоль моря, пристально оглядываясь на попадающиеся ресторанчики — время-то вполне себе обеденное. В курортной зоне ничего примечательного не попалось, чтоб вот сразу захотелось остановится (опять какое-то все излишне-туристическое, после медитации Эмборио хотелось иной, более возвышенной атмосферы), а вот обогнув далеко выступающий в море мыс Эксомитис, в районе Вличады мы увидели то, что нужно! Симпатичный ресторанчик расположился прямо над небольшим идеальной формы портом, где, по сведениям из инета, в основном паркуются частные яхты.
И снова «У Димитроса» - с удовольствием познакомимся! Тем более, что мамин сегодняшний наряд точно подобран в цвет интерьера.
Прекрасно посидели, потягивая холодное вино
и не сводя глаз с порта, над которым кружат невообразимого размера чайки,
а компанию нам составила небольшая красивая ящерка, тоже пребывающая в состоянии любования окрестностями.
На десерт Димитрос неожиданно принес нам темно-синий и зеленый очень спелый инжир. Мне казалось, что для июня рановато, но видимо, в Греции все есть!
Здесь же встретили пару соотечественников, объезжающих на квадроцикле все пляжи санторинского побережья. До этого русскую речь в городках, конечно, слышали, но в основном это были «однодневные» туристы, судя по их разговорам. Мы тоже покатим дальше — еще много планов на сегодня. Сейчас впереди — Акротири. Хотя он находится на этом же побережье впереди от Вличады, дорог туда автомобильных нет — горы, понимаешь ли, поэтому приходится выезжать обратно к кальдере и снова ехать по высокой стороне острова. Она, бесспорно, впечатляет больше пологой части, даже с обочины.
И уже стали попадаться напоминания, что знаменитые раскопки недалеко — самый известный персонаж Акротири примостился на стене кафе (думаю, что заведение должно специализироваться на рыбе...)
Действительно, на Санторини все недалеко — вот уже и комплекс раскопок, предусмотрительно накрытый несколько лет назад каким-то новомодным тентом, которым греки очень гордятся. Первый из железа и бетона быстро пришел в негодность и рухнул.
Сложное ощущение остается от прогулки по деревянной дорожке над грудами камней, бывшими чьим-то жилищем в древности. Как обычно, всем нам повезло, что обнаружены они были сравнительно недавно — на первые части Древнего города Акротири (Acrotiri) наткнулись рабочие в 1860-х годах при добыче вулканических пород в карьерах для строительства Суэцкого канала, и лишь в 1967 году Спиридон Маринатос из афинского университета начал раскопки, которые время от времени ведутся до сих пор. Считается, что 40 обнаруженных зданий составляют только одну тридцатую часть огромной территории этого города и что раскопки остальных сооружений, вероятно, займут около столетия.
Настоящее название этого поселение историкам не известно. Город застыл во времени под пеплом извержения вулкана, произошедшего около 3 600 лет назад, задолго до гибели Помпей, что позволило ему неплохо сохраниться до нашего времени.
Самые ранние находки, обнаруженные при раскопках, свидетельствуют о наличии здесь поселения ещё в 4 тысячелетии до н.э. и связывают Акротири с минойской цивилизацией из-за использования похожего на критское письмо и стиля фресок.
При раскопках пока не обнаружено ни останков людей, ни особо ценных предметов, что позволяет историкам предположить своевременную эвакуацию населения до страшного извержения. Древние реликвии, найденные в Акротири и имеющие огромное историческое значение, хранятся в Национальном Археологическом музее Афин (не зря же раскопки вел представитель столичного университета), и немного в Доисторическом музее Фиры. Здесь среди развалин домов выставлено лишь несколько амфор,
да любопытный артефакт (словно современный!)
Санторини мечтает получить свои раритеты обратно. И правильно, потому что монотонный цвет раскопанных строений навевает тоску, а яркие фрески и керамика их бы очень оживила. Пока снаружи зданий, в которых были обнаружены эти фрески, вывешены фотографии размером с небольшие открытки.
Вообщем, впечатления от такой находки могли бы оказаться сильнее, я до сих пор помню мурашки по телу от посещения Помпей, хотя оно происходило под проливным дождем... А здесь как-то больше для галочки получается, чтобы сказать себе, что ты это видел своими глазами.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Вот как-нибудь приеду на Санторини (желательно зимой) и проведу большую часть времени именно в Эмборию с кистями и красками!
Майя, после твоих фоток вот прям самой захотелось забросить фотик и запастить красками и кистями!...Я правда рисовать не умею, но очень захотелось Очень верно передана атмосфера городка. Я бродила по нему непозволительно мало, потому как маленький тогда Дениска гундел страшно.. ;)))
Настоящее название этого поселенияе историкам не известно. Город застыл во времени под пеплом извержения вулкана, произошедшего около 3 600 лет назад, задолго до гибели Помпей, что позволило ему неплохо сохраниться до нашего времени.
Майя, я тут чуток отвлеклась от твоего рассказа, сначала готовилась к поездке, ну и потом,собссно съездила. Вот вернулась, выдохнула и сразу к тебе в гости... Что у нас тут такого нового написано/рассказано? ... даже бегло прочитав, я зависла и надолго. .. не знаю как, но тебе очень удается передать атмосферу. Поймала себя на том, что улыбаюсь, читая твой отчет. Спасибо за позитивное настроение... (никуда не ухожу, все время читаю, смотрю, смакую))
Все решено, Ленок, - нас ждет зимний Санторини с этюдниками! Фильм при случае посмотрю - спасибо.
Оленка, всегда тебе рада! Располагайся поудобнее, нас ждет еще много интересного...
Синьора, рада вас видеть! Не-а, не угадали - до заката еще есть время, в июне же день длинный, поэтому мы сначала подъехали к порту у Красного пляжа, в котором не обнаружилось ничего примечательного и, даже не выходя из машины, уехали на сам Красный пляж. Благо все совсем рядышком с Акротири, особенно для красного коня.
На парковке притулилась к скале любопытная церквушка с нарисованными прямо на камнях крестами.
На сам пляж, как оказалось, нужно от стоянки топать вправо через груды камней довольно далеко -
поэтому мы прикинули, что не успеваем... А дело вот какое у нас было задумано: прочли в том же бесценном Анином рассказе о концертах, которые дают в венецианской башне городка Акротири ровно в 6 вечера и хотели бы на него попасть. Время 17.40, а мы даже не представляем, где это находится. Приехали в поселок (это не там где комплекс раскопок, а просто маленький городок, где живут люди), бросили машину где ни попадя и пешком отправились наугад. Одно понятно, что башня обычно на холме, поэтому идти надо вверх!
По пути успеваю щелкнуть пену цветущего олеандра
и зреющий виноград.
Добрались до замка, теперь предстоит еще путь наверх, к самой башне. Если не спешить, то дорожка могла бы доставить удовольствие, но мы преодолели ее почти бегом из-за нехватки времени и, конечно, запыхались.
Зато наверху неплохие виды!
Можно перевести дух и оглядеться, благо виды отсюда открываются во все 4 стороны.
Башня расположена на вершине замка в Акротири, в средние века бывшего одним из 5 укрепленных замков острова и носящего название "Ла Понта" - «пик» по латыни. На сегодняшний день от замка осталось лишь несколько фрагментов, а башня подверглась разрушительному воздействию землетрясения 1956 года, но в целом устояла. Мы попали куда хотели!
На небольшой веранде у входа в башню, откуда мы и любовались далями, кроме нас было еще 3 китайца и мама с дочерью, похоже, славяне. Все они, понятное дело, снимались на фоне окрестностей. Я же специально сняла саму террасу, пока туристы были у ее краев.
Мне было страшно любопытно — останутся они на концерт, который начнется буквально через пару минут? Про китайцев даже не надеялась, а вот интеллигентного вида женщина внушала оптимизм. Но нет, как только послышалось приветствие хозяина, все они быстренько ушли с площадки вниз....... Какой смысл, забравшись в такую даль в нужное время, не остаться послушать музыку??? Меня до сих пор мучает этот вопрос. Жаль 7 евро? Или нет 45 минут времени, когда ты на отдыхе? Ну да ладно — нам только комфортней, что концерт сегодня будет только для нас!
Чуть истории: После завоевания Константинополя крестоносцами в 1204 году произошел раздел Османской империи — Киклады достались венецианцам и в 1207 году Маркос Санудо основал здесь герцогство Архипелаго. Примерно тогда же, в начале 13 века, в Акротири была возведена неприступная башня "Гоулас". В 1336 году Акротири был подарен герцогом Наксосом Санудо семье Гоззадини. Тот факт, что они были выходцами из Болоньи, а не из Венеции, находящейся в состоянии войны с Оттоманской Империей, в сочетании с неприступностью крепости, позволил сохранить замок во владении семьи достаточно долго, даже во время турецкой оккупации острова. В конце концов замок пал под натиском турков лишь в 1617 году. Башня всегда принадлежала частным лицам и использовалась как жилая ввиду ее прекрасной сохранности. Самое разрушительное воздействие на нее оказало землетрясение уже наших дней, 1956 года.
Совсем недавно нынешние владельцы передали башню в пожизненное пользование очень интересной творческой греческой паре — Яннису и Арги. Задача у них архисложная и архиважная — восстановить древнее строение, что они с завидным энтузиазмом и делают, собирая для этого деньги с помощью концертов. В башне находится небольшой музей народных греческих музыкальных инструментов, как духовых, так и струнных. Большинство из них сделано собственноручно Яннисом Понтазисом, который посвящает музыке и ее интерпретации для простых смертных всего себя.
И вот Яннис, представившись и раскланявшись, приглашает нас в волшебное путешествие звуков!
Было интересно, что сначала он спрашивает, кем работают и чем увлекаются его зрители. Уже после концерта мы поинтересовались, зачем, и Яннис рассказал, что он ведет свою беседу каждый раз по-разному, в зависимости от интересов слушателей. Я охотно в это верю, потому что создалось впечатление, что багаж знаний у музыканта огромен, а его философский настрой к жизни позволяет говорить со знанием дела на многие темы.
Яннис производит неизгладимое впечатление. Он прост и обаятелен с одной стороны, а с другой — так тонко чувствует музыку, так много знает об истории, мифологии родной страны и о современных музыкальных течениях, что создается впечатление, что он светится, когда занимается любимым делом — извлекает звуки из простых вещей.
В процесс были вовлечены и мы, зрители, ставшие исполнителями. Маме досталось соло на огрызке шланга для полива огорода под аккомпанемент Янниса,
Лешке — на барабане.
Более сложные инструменты музыкант использовал сам, не переставая нас удивлять и рассказывать истории одна невероятнее другой!
С горящими глазами Яннис поведал, как замечательно, что музыка в Античной Греции играла такую важную роль и музыкальные инструменты часто изображались на фресках, мозаиках и вазах, что позволяет ему разыскивать изображения древних инструментов и сопоставлять их с теми, что имеются в его арсенале. А их немало! Вот только небольшой фрагмент коллекции разных флейт -
Древние мифы музыкант тоже знает, по-моему, наизусть, и с легкостью рассказывает о их героях, словно о своих хороших знакомых. В его деле важную роль сыграл миф о музыкальном состязании сатира Марсия с Аполлоном. В двух словах дело было так: Афина изобрела флейту, но бросила ее как непригодившуюся. Марсий подобрал инструмент, постоянно упражнялся и довёл игру на ней до такого совершенства, что осмелился вызвать самого Аполлона на состязание. Судьи присудили победу сатиру, за что того ждала жестокая расправа от разъяренного бога. Но перед тем, как содрать с него кожу, Аполлон придумал еще одно состязание, на котором он стал играть на кифаре и одновременно петь, и тогда Музы, заслушавшись песню, отдали победу богу против только играющего Марсия. Этого обстоятельство, по мнению Янниса, привело к созданию греческой волынки — тсабуны, которой посвящена большая часть представления.
Эта невиданная штуковина, лежащая на стуле, сразу привлекла мое пристальное внимание. Оказалось, что трубки, торчащие из шкуры козла, при умелом использовании способны сами выдавать звуки, используя уже закаченный в меха воздух, и поэтому у музыканта есть пауза для того, чтобы играя на этой чудной вещи, периодически петь! Таким образом все исполнители надеются выиграть тот давний спор у бога искусства.
Мы, естественно, слушали как завороженные...
В старой башне разлилась такая гармония, такой высокий полет души, что я была просто счастлива, что мы внимаем Яннису без других туристов. И одновременно, мне их очень жаль, что они не попали на такое представление, уже будучи в шаге от заветной двери.... Две дудочки одновременно создавали невероятную перекличку звуков в умелых руках!
Фотографировать мне Яннис разрешил; а вот когда я попыталась снять видео, мягко, но настойчиво попросил этого не делать. Но не беда, мы купили диск с записями у самого Автора! После представления все это богатство можно было пощупать, и даже побренькать в свое удовольствие.
А еще мы долго слушали неземной шум в большой раковине, на которой Яннис тоже играл в начале представления. Он также рассказывал о поразительном сходстве строения морской раковины и ушной — человеческого органа слуха. Сначала тихий, а с каждой минутой все нарастающий звук волн самого овеянного легендами моря в мире был чарующ...
Вышли мы наружу с расширившимися от восхищения глазами и распахнутыми душами. Простор вокруг башни стал словно еще шире -
и наполнился еле слышными волшебными звуками
Ясно, где музыкант может черпать вдохновение ежеминутно! Спасибо большое тебе, Яннис, — настоящий музыкант и философ и просто человек с большой буквы, за потрясающие мгновения. Если кто заинтересуется, в нашем буклете было написано следующее: «В башне Ла Понта проводятся регулярные представления тсабуны - греческого народного духового инстумента из семейства волыночных. Народные ударные и флейты. Ежедневно: 12—12.45 и 18—18.45 (реально Яннис играл дольше 45 минут) Билет 7 евро. Путешествие звука, выражающее гармонию, мелодию и ритм при помощи различных духовых инструментов ручной работы и рассказывающее мифологическую историю эволюцию от двойной флейты к волынке. Сайт http://www.laponta.gr/ »
Дорогу к башне впопыхах на пути туда я не сняла, исправляюсь на обратном -
И еще один кадр из тихого, помнящего былые времена поселения Акротири -
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Мы тоже побывали в новой Акротири, но во время сиесты. Возле закрытых ворот башни лежали буклеты. Но...
Какой смысл, забравшись в такую даль в нужное время, не остаться послушать музыку??? Меня до сих пор мучает этот вопрос. Жаль 7 евро? Или нет 45 минут времени, когда ты на отдыхе?
Может быть, публика спешила? Может, они - круизники и спешили на свой лайнер? Или на регулярный паром? Или они были без машины (как мы), а вечером последний автобус мог быть переполнен. Красный пляж на Вашем фото какой-то пустынный, а при нас 13-го июня днем пляжников было довольно много. Кстати, предпоследний автобус из Акротири (остановка недалеко от раскопок) был, кажется в 18:50, а последний - 21:10. "Кажется" - потому что расписание сохранилось только от 15 мая, потом постепенно рейсы добавлялись, но в основном - Фира-Ия и Фира-Перисса.
Совершенно очарована содержательностью и наполненностью вашего путешествия, а это ещё и не все?!)) А ещё мне представилось, что в каком-нибудь очередном отчете к фото добавится твоя живопись)) Классно же, а?! Понимаю, что скорость жизни совсем не располагает, ну а вдруг?!
А было бы очень красиво, все-таки фотоаппарат - здорово, красиво, удобно, но живопись - это что-то живое, личное, чем-то наполненное полотно. Так, что да я-за!
Palma писал(а) 09 ноя 2014, 00:56:В этих пещерных комнатах прохладно и комфортно даже в самую жару!А мы лишь обратили внимание, какие окошки крохотные и как их мало.
...ведущие почти вертикально вверх ступеньки, на которых могут поместиться ноги только одного человека,
....и невероятные мостики и переходы между крыш.
Воот откуда "ноги растут" у линий архитектуры Гауди, буйная жизнеутверждающая красочность Миро, фейерверк форм Хундертвассера и иже с ними
Синьора писал(а) 17 ноя 2014, 11:06:Может быть, публика спешила? Может, они - круизники и спешили на свой лайнер? Или на регулярный паром? Или они были без машины (как мы), а вечером последний автобус мог быть переполнен.
Синьора, все может быть... Просто очень жаль, что, будучи на пороге во время начала концерта, люди не смогли прикоснуться к этому чуду...
Евфросиния, сейчас допишу про этот день и останется "совсем адын-савсем адын" - заключительный! Лена и Оленка - вот как поедем с Эвиттой на Санторини без фотиков с этюдниками, так в итоге не будет ни снимков, ни картин, я думаю. Одни вздохи, а их миру не поведаешь...
Ирочка Petra_ - такой комментарий могла написать только ты. Горжусь знакомством, пусть пока и виртуальным!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Выйдя из замка Акротири и взглянув на небо, мы смекнули, что солнце еще довольно высоко и мы вполне успеем посетить все же знаменитый Красный пляж. Тем более, что Леша придумал, что нам необходимо научиться заполнять бутылку разного цвета песком, и тащит цветные пески отовсюду, где они встречаются. Красный для коллекции очень подойдет! Решено — снова оказываемся на парковке у пляжа. Там этим вечером состоялось забавное мероприятие — местный поп крестил машины. Действие сие мне было снимать неудобно, но фрагмент процедуры все же попал в объектив.
К Красному пляжу дорожка непроста, она проходит по месту обвала камней, да и идти неблизко.
Мы делегировали туда нашего купальщика и сборщика цветного песка, а сами решили побалдеть на краешке выдающегося в море мыса, обдуваемые приятным летним бризом. Лешка благополучно преодолел завалы и радостно машет!
Мы же любуемся эпическим видом вдаль, не забывая улыбаться более скромным частичкам мироздания прямо под ногами
Во время всей этой поездки, когда эмоции нас переполняли, а слов для их выражения не хватало, мы использовали разноголосый выдох греческого хора из античных трагедий «Оооооооххххххххххх......» Так часто бывает (во всяком случае, в наших путешествиях) — прицепится какое-нибудь слово и всю дорогу его повторяешь на разный лад, и везде оно к месту, а дома или в другой поездке даже не вспомнишь про такое... В греческой моя мама еще в Метеорах рассказала, как во время учебы в университете в далекие годы преподаватель по истории Античного театра настоятельно рекомендовал вживую посетить выступления греческой труппы, привезшей античные трагедии в Москву в 60 годы. «Ничего толком не помню (времени уж сколько пролетело), а вот постоянно повторяющийся выдох греческого хора «Ох» словно сейчас стоит перед мысленным взором. Притом повторяли они его по любому поводу: одобряем поведение главного актера — Ох, не одобряем — тоже Ох, сочувствуем — Ох, гневаемся — он же...» - рассказывала она, сидя с нами на закатной скале. Так и привязалось к нам это ОХ и было повторено многократно, совсем как в оригинале, что на Родине античных трагедий смотрелось вполне уместно.
Лешка искупался, набрал песка (даже сбегал правее Красного пляжа и нашел отрог белого цвета — это, конечно, не Белый пляж, к которому попадают только по воде, но для наших целей 100 грамм вполне хватило) и мы стартанули обратно, в сторону Ии по верхней дороге. По пути поняли, что на закат туда не успеваем, да и честно сказать, после столь расслабленного и безлюдного дня не хотелось портить впечатление от него толпой китайских любителей заката; поэтому решили притормозить на любой площадке по дороге, где нам понравится вид. Такая скоро нашлась (с видами на острове проблем нет...) - парковка прямо у дороги, чуть не доезжая знаменитой винарни «Santo Wines», где производят фирменное вино Санторини «VinSanto».
Слева приютилась небольшая церквушка,
а прямо под нами — впечатляющий серпантин, по которому иногда двигались машины, что каждый раз вызывало изумление.
Оказалось, что это дорога к южному санторинскому порту Ормос Афинес (Órmos Athiniós), куда причаливают рейсовые паромы и откуда, в отличие от порта Фиры, можно подняться вверх на машине или автобусе, а не на ослах или фуникулере. Ну а вправо — простор и живописные изгибы острова, словно свернувшиеся клубком коты, насколько хватает глаз.
Именно эта фота, опять неожиданно для меня, стала 11.11 Фото Дня на Яндексе. С чем только народ не сравнивал этот санторинский пейзаж!!! И с откушенным куском шоколадного торта, и с пьющими воду чудовищами, и со слоеным пирогом в кисельных берегах, и с карьером по добыче кирпичей в Мариуполе... Богата фантазия российских зрителей!
Даже стихи иногда посвящали: «Здесь сланцы слоятся и моют бока... И серая бьётся о берег вода... Змеятся дороги. Асфальт — фиолет. И розовый льётся на чудища свет...» Мне же показалось, что это просто несколько иной ракурс красивейшего острова, где видны его изгибы, который нельзя углядеть находясь в той же Фире или Ие. Белые домики Фиры, кстати, виднеются впереди на скале.
Солнце тем временем стремительно садится,
и я с гордостью представляю вам фирменную санторинскую «ласточку», гораздо более уверенную к концу поездки, чем была в Метеорах.
И еще — привет из Санторини! С любовью!!!
Вдруг кто не разглядел — поближе, и тоже "С любовью":
До краешка осталось чуть-чуть -
и вот, наконец, расплавленный диск касается кромки воды, мир словно облегченно вздыхает, выполнив сегодняшние задачи, и не слышно туристических аплодисментов, чему лично я несказанно рада...
Все же закаты на фоне вулканов, пусть и давно потухших, несказанно величественны. И этот волшебный день на Санторини уже стал для нас историей, особенно после того, как я поведала вам о нем... Он подарил нам две самые незабываемые жемчужины санторинской поездки - Эмборио и концерт Янниса.
Мы же в тот вечер благополучно добрались до Ии, заглянули в пару лавочек, прикупив вина и мороженого, и еще долго балдели на веранде под яркой полной луной — это был еще один подарок от острова, потому что я просто мечтала застать полнолуние на Санторини!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Ласточка ты наша, спасибо за такую совершенную красоту - в тексте, в фотографиях, в эмоциях!
А полнолуние на Санторини мы увидим?
на самом деле я кошка, превращенная в женщину
"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Майя, как романтично получилось! Честно, я замерла у монитора и пришла в себя только после прочтения последнего поста! Спасибо.
За окном хмурое утро, а тут такие краски. Спасибо, что пишешь отчеты. Всегда есть возможность отвлечься от серых будней и стописсяттысячный раз пересмотреть чей-то отчет, посмотреть чьи-то радостные фотографии, еще раз пережить с кем-то приятные мгновения.
Пусть я не знакома с Лешей, но в процессе чтения, я с ним заочно познакомилась, поэтому необходимость преодолеть такие каменюки для сбора песка в бутылочку....поверь, я ему сопереживала.
Palma писал(а) 16 ноя 2014, 02:24:прочли в том же бесценном Анином рассказе о концертах, которые дают в венецианской башне городка Акротири ровно в 6 вечера и хотели бы на него попасть.
Как жаль, что мы об этом не знали. Мы жили в Акротири, на самой высокой его точке.Выше на Санторини только монастырь пророка Ильи! А ваше повествование, Майя, как всегда греет душу! Спасибо!
Действия не всегда приносят счастья, но без действий счастья не бывает!