В гости к Зевсу (+ практические рекомендации по восхождению на Олимп)

Отзывы об отдыхе в Греции: пляжи, море, острова, лучшие места для пляжного отдыха, впечатления туристов и рекомендации по выбору курорта в Греции.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: В гости к Зевсу (+ практические рекомендации по восхождению на Олимп)

Сообщение Меши » 22 окт 2014, 19:17

Простите мою неосведомленность - а что такое KOEAX ?? ))
Тишина испорченной землечерпалки.(с)
Меши
участник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 19

Сообщение Кирилл Яночкин » 22 окт 2014, 19:28

Это военная база подготовки горных войск. а зимой горнолыжный курорт, но, кажется, только для военных. Туристов записывают на въезде, но пропускают.
Здесь: https://www.google.ru/maps/place/40%C2% ... :0x0?hl=ru

Вот из отчета карта маршрута на гору от этой базы: https://www.google.com/maps/d/edit?mid= ... wWbCWSI5_c
Кирилл Яночкин
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Меши » 22 окт 2014, 19:33

Ага, теперь понятно.
Спасибо!!!!
Меши
участник

Сообщение Медведь Грызли » 23 окт 2014, 09:13

Меши писал(а) 22 окт 2014, 16:50:в конце марта-начале апреля.
И сразу такоой вопрос - в это время года, весной, доступ на Олимп для туристов-экстремалов)) будет открыт? Или только в "высокий сезон"?

могу ошибаться, но кажется на это время приходится таяние и сход снега. вы лучше погуглите этот момент, может быть очень опасно

Кирилл, нашел в нете и прочитал ваш отчет. Интересно. Спасибо! Но я так понимаю, что отсутствие туристов это единственный плюс. Судя по фото, склон не такой живописный и идти довольно скучно. Правильно? Ориентировались по ДжиПиЭс?
Я сложил ваше время, учел что были дети, и так понял, что в принципе, по вашему маршруту можно за день сходить - правильно?
И на фото не видно, что именно за легковушки стояли у Мегали Гурна - по высоте клиренса и длине свесов интересует?

Кстати, по поводу "Сотовый сел за ночь"
Рекомендую ставить на режим "самолет", чтобы отключить антенну мобилы, потому что связи все равно нет, а мобила постоянно ее ищет и быстро разряжается. Я заметил, что у многих мобилы сажаются быстро.
Медведь Грызли
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 14
Отчеты: 7

Сообщение Кирилл Яночкин » 23 окт 2014, 14:22

Медведь Грызли писал(а) 23 окт 2014, 09:13:Но я так понимаю, что отсутствие туристов это единственный плюс. Судя по фото, склон не такой живописный и идти довольно скучно. Правильно? Ориентировались по ДжиПиЭс?
Я сложил ваше время, учел что были дети, и так понял, что в принципе, по вашему маршруту можно за день сходить - правильно?
И на фото не видно, что именно за легковушки стояли у Мегали Гурна - по высоте клиренса и длине свесов интересует?

Кстати, по поводу "Сотовый сел за ночь"
Рекомендую ставить на режим "самолет", чтобы отключить антенну мобилы, потому что связи все равно нет, а мобила постоянно ее ищет и быстро разряжается. Я заметил, что у многих мобилы сажаются быстро.

Да, я бы от КОЕАХ не пошел бы еще раз - идти скучно. За день взрослому с раннего утра реально, но по-моему тяжко будет. (ведь еще на машине ехать до базы) Например, подъехать поздно, позже чем мы вечером и переночевать в приюте, как нам советовали военные. Приют, как я понял, открыт всегда и бесплатен. И оттуда уже утром стартовать и вернуться уже к машине.
В Мегали Гурна были обычные легковушки, конечно, не спортивные и не крутые. Думаю, любая "нормальная" машина проедет.
Сотовый у жены не заряжен был. Ориентировались по карте и иногда включали gps на моем телефоне и смотрели гуглевые снимки в СасПланет.
Кирилл Яночкин
новичок

Сообщение Меши » 23 окт 2014, 15:41

Медведь Грызли писал(а) 23 окт 2014, 09:13:
Меши писал(а) 22 окт 2014, 16:50:в конце марта-начале апреля.
И сразу такоой вопрос - в это время года, весной, доступ на Олимп для туристов-экстремалов)) будет открыт? Или только в "высокий сезон"?

могу ошибаться, но кажется на это время приходится таяние и сход снега. вы лучше погуглите этот момент, может быть очень опасно

О! Вот да, про таяние снегов я как раз и забыла....)
Спасибо!!
Меши
участник

Сообщение hanuma11 » 23 окт 2014, 21:18

Кирилл Яночкин писал(а) 22 окт 2014, 17:19:Мы в прошлом году зашли на Олимп на Митикас с 10-летним ребенком, а на Сколио еще и с 6-летним. шли от KOEAX с запада. Но самая ближняя точка, куда можно подъехать на легковушке - Мегали Гурна.
Плюсы восхождения с этой стороны - абсолютное одиночество. Вообще до Скалы нет ни одного туриста.

я кажется где-то читала ваш отчет: у вас девочка (6) и мальчик (10)? и вы заехали со стороны военной базы? Это было круто.
Я только единственное, если позволите,хотела бы заметить, для спрашивающего,если ему интересно - что природа там конечно сильно уступает классическому маршруту по Е4. Вернее там на машине уже до 1500 можно заехать или как-то вроде того? И природа уже бедная в силу высоты - эдакая каменистая пустыня... и ты по ней идешь идешь... больше вперед нежели вверх. Ну и одиночество... кому в плюс кому в минус - меня например очень вдохновило именно ощущение туристского/альпинистского братства - когда все друг с другом здороваются при встрече, улыбаются...

PS^ у Марии Золоты и у Приюта А есть странички в Фб. Тоже можно поспрашивать. Они написали,что закрываются на днях до весны. Снег будет лежать в апреле точно, что осложнит восхождение, на вершинах останется до конца июня.
hanuma11
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Кирилл Яночкин » 24 окт 2014, 10:06

hanuma11 писал(а) 23 окт 2014, 21:18: больше вперед нежели вверх. Ну и одиночество... кому в плюс кому в минус - меня например очень вдохновило именно ощущение туристского/альпинистского братства - когда все друг с другом здороваются при встрече, улыбаются...

Я бы сказал: вверх, а потом вперед. Фактически до гребней идут старые вездеходные следы. Леса нет, но все равно, очень красиво.
По лесам мы находились в Загорохории и на Хелмносе в Пелопоннесе.
Туристической братство нам тоже нравится, но не тогда, когда говорить "Хай" приходится каждую минуту.
Честно говоря, в следующий раз, когда мы вдруг поедем в Грецию, я обращу внимание на походы в Загорохории и на Смоликас, а не на Олимп.
Кирилл Яночкин
новичок

Сообщение val69 » 27 окт 2014, 19:49

в Загорохория масса маршрутов, в походе на драколимни приходилось тоже часто приветствовать проходящих туристов, в отличие от Олимпа там в основном греки были.
А Смоликас и вокруг - более дикие места. Вчера там, в районе Коницы столкнулись с 3 медведями. Двое мужчин стали выть и шуметь, изображая волков и таким образом напугали меведей, третий пустился наутёк и чуть не сломал себе ноги..http://www.imerisia.gr/article.asp?cati ... =113376262.
Если соберетесь в те края, обратите внимание на вот это место http://www.bourazani.gr/English/perib_parko.htm.
Кроме самого парка с оленями, кабанами и другими дикими животными недалеко много старинных византийских храмов (деревня Моливдоскепасти с одноимённым монастырём неподалёку и 7 храмов в самой деревне).
val69
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 21

Сообщение NataSun » 05 мар 2015, 23:20

На Скале отдышались. Далее есть два варианта, к Mytikos (2918) или к Skolio (2905). К Сколио тропа имеет тот же характер, что и ранее к Скале, т.е. каменистая тропинка. К Митикасу нужно карабкаться по скалам.

а кто-нибудь шел не до Митикос а до Сколио?....

просто я, как не странно звучит, боюсь высоты и по мне лучше "каменистая тропинка", чем "карабкаться по скалам"....
NataSun
полноправный участник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 26

Сообщение ivaga » 06 мар 2015, 06:19

Конечно, многие туда ходили. Там просто тропа, без экстрима. И отзывы про это есть, я где-то тут на форуме видел
ivaga
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение NataSun » 06 мар 2015, 11:36

прочитала несколько отзывов по Митикасу
Если я правильно понимаю - самый неприятный участок - это там где трос и за ним, где по скале лезть нужно....
на сколько там действительно ... страшно?
понятно, что мой 14-летний оболтус будет требовать идти именно туда (особенно после отчетов, что там были дети 10 лет)
но учитывая что мне становится нехорошо даже за 2 метра от края на крыше 16-тиэтажки - смогу я там пролезть?...
или может там можно взять веревку и привязаться за что-нибудь, чтобы немного мозг успокоить?...
NataSun
полноправный участник

Сообщение Медведь Грызли » 06 мар 2015, 11:54

если вам за 2 метра от края 16-этажки страшно, то полагаю, что лучше не лезть. самое страшное - это не карабкаться вверх, а спускаться вниз, потому что смотреть приходится. а там внизу камни и крутые склоны. я в первом посте темы цеплял фотку, как это выглядит. посмотрите еще раз (фото где склон и снизу мой кроссовок торчит) это фото не вперед, как может показаться, это фото вниз и немного вперед :) в общем, вы рискуете просто не слезть и навсегда остаться на горе :) шучу, конечно, кто-нибудь да спасет, но не знаю сколько это вам будет стоить :)
веревка не поможет
Медведь Грызли
активный участник

Сообщение ivaga » 06 мар 2015, 12:06

+100 к словам Медведя!
ivaga
участник

Сообщение NataSun » 06 мар 2015, 12:24

Медведь Грызли писал(а) 06 мар 2015, 11:54:если вам за 2 метра от края 16-этажки страшно, то полагаю, что лучше не лезть. самое страшное - это не карабкаться вверх, а спускаться вниз, потому что смотреть приходится. а там внизу камни и крутые склоны. я в первом посте темы цеплял фотку, как это выглядит. посмотрите еще раз (фото где склон и снизу мой кроссовок торчит) это фото не вперед, как может показаться, это фото вниз и немного вперед в общем, вы рискуете просто не слезть и навсегда остаться на горе шучу, конечно, кто-нибудь да спасет, но не знаю сколько это вам будет стоить
веревка не поможет

Да, спасибо. я поняла ))) собственно остаться на ПМЖ на вершине - очень не хочется )))
я тут нашла фото Кирилла, где я так понимаю, его дите по скале лезет - хоть и ясно, что горизонт на фото завален, но мне аж нехорошо стало: под ногами пустота до долины, а ребенок на 10 см выступчике стоИт...

ну что ж - тогда идем до Сколио.
а на Митакас сын залезет, когда сам взрослый будет - чтобы было к чему стремиться )))
NataSun
полноправный участник

Сообщение NataSun » 06 мар 2015, 14:30

Тогда можно, пожалуйста, совет:
время похода - вторая половина июня.
примерно прикинула, что весь маршрут занимает в одну сторону вверх примерно 8 часов:
- Приони - Приют - 3,5-4 ч
- передохнуть - 0,5-1ч
- Приют - Скала - 2ч
- Скала - Сколио - 1 ч

1) если верить сайту погоды в середине июня восход примерно в 5, и закат примерно в 20-20:30 (хотя как то рановато мне кажется....)
2) если выйти из Приони в 5 утра, то в Приюте будем около 9 утра, на Скале - около 12, на вершине - около 13.
Ну пусть там полчаса попрыгать от радости - и обратно вниз.
Если я правильно понимаю - вниз не сильно легче / быстрее чем наверх, то где-то из Приюта в сторону Приони двинемся в 17:30
Т.е. внизу окажемся около 21-22 вечера...
Что означает, что на последние 1-1,5 часа солнце уже сядет (если верить сайту погоды и указанному времени заката).
Вопрос: реально ли этот кусок пути (час до Приони) пройти при севшем солнце? Понятно, что освещения там нет, но с фонарями в лесу в походе случалось оказываться на переходах. Главное, чтоб под ногами более-менее тропа была....

Спасибо
NataSun
полноправный участник

Сообщение Медведь Грызли » 06 мар 2015, 15:20

если выйдите в 5 утра, то вполне управитесь чтобы вернуться до заката
вниз не легче, но все же быстрее :) надо только понимать свои физические возможности - 12 часов идти - это уже само по себе испытание, а идти в гору и с горы - это несколько все усложняет :)
солнце садится рано, это правда, в горах всегда так. рано и быстро.
учитывайте что до Прионии идет горный серпантин, который придется преодолевать в темноте или предрассветном сумраке, для некоторых он страшный. так что если сами за рулем, то подумайте еще раз. таксиста в это время найти вряд ли удастся. если только договариваться специально накануне.
Медведь Грызли
активный участник

Сообщение ivaga » 06 мар 2015, 19:28

Добавлю: с тропы сбиться сложно. Вечером не ходил, но думаю , что и с фонариками с пути не сбиться. Тропа однозначна в своем направлении.
Но, туда 12 часов и обратно 9, для iron man тема:)
В целом, реально. Это точно. Но по физике напряженно очень.
Резюме: описанный вариант возможен.
Но предпочтительна ночевка в приюте, если нужно сохранить гармонию восприятия)).
ivaga
участник

Сообщение NataSun » 06 мар 2015, 20:43

Медведь Грызли писал(а) 06 мар 2015, 15:20:если выйдите в 5 утра, то вполне управитесь чтобы вернуться до заката
вниз не легче, но все же быстрее надо только понимать свои физические возможности - 12 часов идти - это уже само по себе испытание, а идти в гору и с горы - это несколько все усложняет
солнце садится рано, это правда, в горах всегда так. рано и быстро.
учитывайте что до Прионии идет горный серпантин, который придется преодолевать в темноте или предрассветном сумраке, для некоторых он страшный. так что если сами за рулем, то подумайте еще раз. таксиста в это время найти вряд ли удастся. если только договариваться специально накануне.

нет, я не за рулем. это моя постоянная проблема ((
рассчитываю, что, как во многих отзывах пишут, таксист, который довезет нас до Приони даст визитку, и вечером, соответственно он же заберет. Ну т.е. мы с ним накануне об этом договоримся - туда и обратно ездить.

Подскажите, пожалуйста, я правильно понимаю, что ближайший нас.пункт, где можно теоретически снять место переночевать - это собственно Литохоро?
NataSun
полноправный участник

Сообщение Медведь Грызли » 06 мар 2015, 22:05

NataSun писал(а) 06 мар 2015, 20:43:Подскажите, пожалуйста, я правильно понимаю, что ближайший нас.пункт, где можно теоретически снять место переночевать - это собственно Литохоро?

да. и не только теоретически, а вполне даже практически :)
Медведь Грызли
активный участник

Сообщение ivaga » 06 мар 2015, 22:32

В общем, в национальном парке есть еще места для ночевки. Литохоро - это у подножия. Мы проезжали какие-то места ниже Прионии в пределах национального парка. Но это нужно на карте парка Олимпа смотреть.
Добавлю, что одним днем - это весьма спортивно ))
На это же указал Медведь
ivaga
участник

Сообщение NataSun » 15 май 2015, 00:02

Уважаемые покорители Олимпа )))

а кто-нибудь знает - есть ли спуск от Приюта А или от Скалы, проходящий через Пещеру (скит) Св.Дионисия?....

по отзывам и googlemap (которая в таком масштабе не отображает тропы) понимаю, что Скит расположен между Приони и Литохоро
А вот можно ли к нему спуститься напрямую?
а не обходом через Приони (а то крюк получается: Приют - Приони - дорога - сход в сторону до Скита - возврат назад - дорога до Литохоро)....

Спасибо
NataSun
полноправный участник

Сообщение ivaga » 15 май 2015, 08:09

Вот посмотрел по османду - тропа видна. Идем от приюта мимо Прионии к Дионисию. Либо от Прионии на авто подъезжаем к Дионисию, чтобы не возвращаться.
Скриншот виден?
Вверху справа рыжий значок Дионисия, слева синий - Приют А. Приония - посередине как окончание дороги и начало тропы
Вложения
Последний раз редактировалось ivaga 15 май 2015, 08:43, всего редактировалось 1 раз.
ivaga
участник

Сообщение NataSun » 15 май 2015, 08:19

ivaga писал(а) 15 май 2015, 08:09:Вот посмотрел по османду - тропа видна. Идем от приюта мимо Прионии к Дионисию.
Либо от Прионии на авто подъезжаем к Дионисию, чтобы не возвращаться.
Скриншот виден?
Вверху справа рыжий значок Дионисия, слева синий - Приют А.
Антония - посередине как окончание дороги и начало тропы

Скриншот виден, спасибо
А где на нем Приония? Чтобы сориентироваться
я просто не совсем поняла - эта тропа как раз она НЕ идет ЧЕРЕЗ Прионию, правильно?
NataSun
полноправный участник

Сообщение ivaga » 15 май 2015, 08:26

А Приония - где заканчивается желтая дорога
ivaga
участник

Сообщение ivaga » 15 май 2015, 08:33

Увеличенная середина кадра
Вложения
ivaga
участник

Сообщение ivaga » 15 май 2015, 08:42

Обходная тропа не через Прионию на карте видна, но выглядит гораздо длиннее пути через приют А и Прионию. Получается, что будет дольше. Но это по карте
Я бы предложил Вам написать в приют. Мария наверняка сможет подробно описать любой маршрут
ivaga
участник

Сообщение NataSun » 15 май 2015, 08:47

ivaga писал(а) 15 май 2015, 08:42:Обходная тропа не через Прионию на карте видна, но выглядит гораздо длиннее пути через приют А и Прионию. Получается, что будет дольше. Но это по карте
Я бы предложил Вам написать в приют. Мария наверняка сможет подробно описать любой маршрут

Спасибо!

Вы прям мои мысли прочитали ))))
Она как раз только что прислала подтверждение букинга ))) Сейчас сочиняю вопрос ей на аглицком )))
Результат ответа, если кому-то интересно - выложу здесь
NataSun
полноправный участник

Сообщение NataSun » 15 май 2015, 08:51

ivaga писал(а) 15 май 2015, 08:33:Увеличенная середина кадра

Ага, теперь поняла
На Прионии получается "развилка":
- влево уходит автомобильная дорога
- а правее ее - начинается тропа до Монастыря
Ну, это уже лучше, хоть по автотрассе не топать...

Но ответа Марии - ждемс... Может можно прямо сверху туда прийти
NataSun
полноправный участник

Сообщение ivaga » 15 май 2015, 08:52

О! Конечно, опубликуйте ответ Марии - пригодится
ivaga
участник

Сообщение ivaga » 15 май 2015, 09:10

В качестве дополнения - на карте видно, что путь не через Прионию от пика 2917 лежит по карте вверх мимо другого приюта, пика 2435, и еще одного приюта. Потом вниз к монастырю.
Вложения
ivaga
участник

Сообщение NataSun » 15 май 2015, 09:11

Нашла классный сайт
там карты "Национального Парка Олимп" в pdf можно скачать, но увеличиваются хорошо - очень подробно
http://www.olympusfd.gr/us/Maps.asp

нашла и свой участок - это принтскрин с куска карты:
блин, не могу вставить изображение (забыла как это делается)

видно что идут 2 тропы от Прионии
различаются они, как я понимаю, окончанием - одна идет до Литохоро, вторая уходит куда-то в бок
NataSun
полноправный участник

Сообщение ivaga » 15 май 2015, 09:17

Увеличение тропы к Дионисию не от Прионии
Вложения
ivaga
участник

Сообщение Yomanx » 04 авг 2015, 22:09

а какой навигатор используете? тоже хотим через недели 2 на олимп А проката палок и рюкзаков и палаток не видели?
Yomanx
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение ivaga » 04 авг 2015, 22:22

Приветствую!
Навигатор Osmand.
Прокатом не интересовался, но уверен, что он есть:) Возможно, на сайте приюта есть информация.
ivaga
участник

Сообщение NataSun » 05 авг 2015, 09:09

Добрый день всем!

Отвечаю на свой же вопрос по тропе от Мон.Диониса и Пещеры до Приюта - уже по собственным следам в этих местах )))

На самом деле это единая тропа, начало которой есть на краю Литохоро - многие (как говорят, но я таких не встретила ) - идут на Олимп прямо оттуда
Тропа идет от Литохоро до Старого Монастыря - от Монастыря до Прионии - от Прионии до Приюта

в принципе есть маршрут от Приюта до Монастыря, минуя Приони, но как сказала Мария - "им никто не пользуется, и вообще скорее похоже, что кто-то один раз там случайно прошел"
учитывая, что повороты на другие Приюты и на альпинистские (не туристические) вершины с нашей тропы мы видели раз 10-20, думаю, что возможно это кто-то шел с другого приюта / вершины и просто "промахнулся" и пошел напрямки до Монастыря?....

Мы встали на тропу у Монастыря (на такси стоимость такая же как до Прионии - 25 евро)
Монастырь сейчас ремонтируют, но можно пройти внутри, зайти в церквушку (работает). Очень приятное место.
Есть работающий туалет.

От Монастыря вы спускаетесь вниз (5 мин) до развилки - направо тропа до Прионии
Прямо через мостик над рекой - тропа до Пещеры Св.Дионисия
Дойти до Пещеры и вернуться назад - минут 30 хода по очень красивой тропе в лесу, вдоль быстрой реки
(внимание, купаться в реке запрещено - в ней, как говорят, питьевая вода, она идет внизу в Новый Монастырь. Пить все-таки без кипячения - не советую. Пару туристов, которые окунались в реку возле Прионии мы видели, и каюсь - после 2 часов подъема - тоже в ней умылись по пояс)
Пещера с Источником и небольшой часовенкой. Часто туда приходят монашки с цветами - помолиться.

Возвращаемся обратно до мостика - и идем по второй тропе - на Прионию.
Легкий маршрут, тропа земляная, подъемы есть, но большей частью - прямые участки, слева всегда шумит река, есть к ней спуски с явными следами "привалов" - костровища, бревна-сидушки и т.д.
У нас заняла час быстрым шагом (мы задержались у Пещеры и нагоняли время, чтобы не опоздать в Приют).
Думаю, лучше закладывать 2 часа спокойным шагом - насладится природой, не устать перед основным подъемом.

Выйдите вы к Прионии прямо возле здания таверны.

Ну и дальше - уже обычный второй участок пути до Приюта - мы прошли за 3 часа, но тоже шли быстро, ибо шило в попе моего отпрыска гнало его вперед, а мне приходилось соответствовать и не отставать ))) Думаю, 4-5 часов более приятный ритм для этого участка ))
NataSun
полноправный участник

Сообщение michail.sha » 14 май 2016, 15:24

Привет всем! Спрошу - может, кто-нибудь знает. Собираюсь совершить восхождение на Олимп. Очень хочется взять с собой несколько маленьких камешков с горы для родственников - они увлекаются геологией. И назрел вопрос: можно ли брать с собой камни из этого национального парка и везти их через границу? Не драгоценные, не большие, а самые обычные кусочки породы, которых множество под ногами. Конечно, вроде бы несерьёзно - несколько маленьких камешков, но всё же хочу быть уверен, что это не окажется незаконным. Буду очень благодарен, если кто-нибудь подскажет. Никак не могу найти инфу.
michail.sha
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение ivaga » 14 май 2016, 16:46

Берите, везите. Никаких проблем. Я сам пару камушков с вершины привез коллеге.
ivaga
участник

Сообщение michail.sha » 25 июн 2016, 03:30

Ещё назрел вопрос. Восходители, ответьте, пожалуйста. Приходится ли на маршруте от Прионии до вершин через приют А проходить через высокую траву и кустарники? Думаю, может репеллент от клещей взять с собой.
И много ли там змей летом? Я имею в виду только саму тропу, не сворачивая в лес.
michail.sha
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Медведь Грызли » 25 июн 2016, 07:16

michail.sha писал(а) 25 июн 2016, 03:30:Приходится ли на маршруте от Прионии до вершин через приют А проходить через высокую траву и кустарники?

Нет. В первом посте я приводил фото того, как выглядит тропа. Она хорошо утоптана, без всякой растительности. Исключениями может быть только если на тропу упало дерево, например, то обходить его, разумеется, придется по траве и кустам.
michail.sha писал(а) 25 июн 2016, 03:30:И много ли там змей летом?

За 2 дня видел одну. Понятия не имею насколько она опасна. Но сомневаюсь, что надо беспокоиться по этому поводу. Если бы для туристов была угроза ядовитых змей, то об этом бы предупреждали.
Медведь Грызли
активный участник

Сообщение ivaga » 25 июн 2016, 07:58

Согласен с Медведем:)
ivaga
участник

Сообщение Der.Meister » 04 июл 2016, 13:57

Будет в начале ноября несколько дней в Салониках. Планирую подняться на Олимп. Подскажите как в это время года там? Получится, или лучше отказаться?
Я так понял приют уже работать не будет, поэтому надо будет управиться одним днем подняться и спуститься с перепадом высот 2000м.
Der.Meister
новичок

Сообщение Лаан » 03 ноя 2016, 01:05

Der.Meister писал(а) 04 июл 2016, 13:57:Будет в начале ноября несколько дней в Салониках. Планирую подняться на Олимп. Подскажите как в это время года там? Получится, или лучше отказаться?
Я так понял приют уже работать не будет, поэтому надо будет управиться одним днем подняться и спуститься с перепадом высот 2000м.

Интересно, Вы уже сходили или все еще впереди? Я поднималась две недели назад одним днем, выбрала ясный день... на следующий день был густой туман, от Прионии ехала в молоке, видимость 10 метров. Не знаю, как в этот день было на вершинах... но с тропы сбиться легко, особенно в условиях плохой видимости.
Лаан
путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 13

Сообщение negodn » 08 дек 2016, 23:17

А на автобусном или ж-д вокзале в Литохоро нет камеры хранения? А то как-то неохота свой рюкзак (который под конец путешествия может еще и с сувенирами быть)))) тащить до Приюта и обратно. Какие есть варианты по пристрою поклажи, кроме осликов?))
negodn
почетный путешественник

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 66

Сообщение Лаан » 08 дек 2016, 23:53

negodn писал(а) 08 дек 2016, 23:17:А на автобусном или ж-д вокзале в Литохоро нет камеры хранения? А то как-то неохота свой рюкзак (который под конец путешествия может еще и с сувенирами быть)))) тащить до Приюта и обратно. Какие есть варианты по пристрою поклажи, кроме осликов?))

Нет. А автовокзала нет как такового. Просто на площади высаживают. В Лариссе тоже не помню камеры ни на авто, ни на ж/д... в Салониках нашла ее с большим трудом (платная и работает только до 23 часов).

Каких осликов? )))) Мулы возят продукты и пр. для нужд приюта, они никого не обслуживают, им идти очень тяжело ((((
Рюкзак можно оставить в Прионии в таверне. В приюте тоже можно оставить все, кроме самого необходимого для восхождения. Карту, воду, еду, гели можно там купить. Обратно свой мусор уносишь с собой вниз, так что тоже набирается (хотя бутылки и упаковки уже пустые
Лаан
путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 13

Сообщение negodn » 08 дек 2016, 23:56

Лаан писал(а) 08 дек 2016, 23:53:
Каких осликов? )))) Мулы возят продукты и пр. для нужд приюта, они никого не обслуживают, им идти очень тяжело ((((
Рюкзак можно оставить в Прионии в таверне. В приюте тоже можно оставить все, кроме самого необходимого для восхождения. Карту, воду, еду, гели можно там купить. Обратно свой мусор уносишь с собой вниз, так что тоже набирается (хотя бутылки и упаковки уже пустые

Про осликов - это я видимо на каком-то другом сайте такую инфу встретила)))
Про Таверну - спасибо, это вариант!
negodn
почетный путешественник

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 66

Сообщение sanitar » 18 май 2017, 09:55

Добрый день. Прочитал с удовольствием отчет. Планируем тоже подняться, но думаю, ограничимся Сколио. Но есть еще мысль подняться на Стефани. Я знаю что там есть еще приюты, но они не такие большие и комфортные в сравнении с Приютом А. И вот такой вопрос, реально ли от Приюта А за один день дойти до Плато Муз и взойти на Стефани и спуститься обратно до приюта А? Уровень физподготовки у меня средний. В последний поход (в апреле этого года) заболели связки на коленях после 30кмого-маршброска по горам. С тех пор не тренировался вообще, залечиваю связки. Так что пойдем медленно из-за меня.
sanitar
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

След.

Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море

Включить мобильный стиль