В гости к Зевсу (+ практические рекомендации по восхождению на Олимп)

Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: В гости к Зевсу (+ практические рекомендации по восхождению на Олимп)

Сообщение Меши » 22 окт 2014, 19:17

Простите мою неосведомленность - а что такое KOEAX ?? ))
Тишина испорченной землечерпалки.(с)
Меши
участник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 19

Сообщение Кирилл Яночкин » 22 окт 2014, 19:28

Это военная база подготовки горных войск. а зимой горнолыжный курорт, но, кажется, только для военных. Туристов записывают на въезде, но пропускают.
Здесь: https://www.google.ru/maps/place/40%C2% ... :0x0?hl=ru

Вот из отчета карта маршрута на гору от этой базы: https://www.google.com/maps/d/edit?mid= ... wWbCWSI5_c
Кирилл Яночкин
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Меши » 22 окт 2014, 19:33

Ага, теперь понятно.
Спасибо!!!!
Меши
участник

Сообщение Медведь Грызли » 23 окт 2014, 09:13

Меши писал(а) 22 окт 2014, 16:50:в конце марта-начале апреля.
И сразу такоой вопрос - в это время года, весной, доступ на Олимп для туристов-экстремалов)) будет открыт? Или только в "высокий сезон"?

могу ошибаться, но кажется на это время приходится таяние и сход снега. вы лучше погуглите этот момент, может быть очень опасно

Кирилл, нашел в нете и прочитал ваш отчет. Интересно. Спасибо! Но я так понимаю, что отсутствие туристов это единственный плюс. Судя по фото, склон не такой живописный и идти довольно скучно. Правильно? Ориентировались по ДжиПиЭс?
Я сложил ваше время, учел что были дети, и так понял, что в принципе, по вашему маршруту можно за день сходить - правильно?
И на фото не видно, что именно за легковушки стояли у Мегали Гурна - по высоте клиренса и длине свесов интересует?

Кстати, по поводу "Сотовый сел за ночь"
Рекомендую ставить на режим "самолет", чтобы отключить антенну мобилы, потому что связи все равно нет, а мобила постоянно ее ищет и быстро разряжается. Я заметил, что у многих мобилы сажаются быстро.
Медведь Грызли
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 14
Отчеты: 7

Сообщение Кирилл Яночкин » 23 окт 2014, 14:22

Медведь Грызли писал(а) 23 окт 2014, 09:13:Но я так понимаю, что отсутствие туристов это единственный плюс. Судя по фото, склон не такой живописный и идти довольно скучно. Правильно? Ориентировались по ДжиПиЭс?
Я сложил ваше время, учел что были дети, и так понял, что в принципе, по вашему маршруту можно за день сходить - правильно?
И на фото не видно, что именно за легковушки стояли у Мегали Гурна - по высоте клиренса и длине свесов интересует?

Кстати, по поводу "Сотовый сел за ночь"
Рекомендую ставить на режим "самолет", чтобы отключить антенну мобилы, потому что связи все равно нет, а мобила постоянно ее ищет и быстро разряжается. Я заметил, что у многих мобилы сажаются быстро.

Да, я бы от КОЕАХ не пошел бы еще раз - идти скучно. За день взрослому с раннего утра реально, но по-моему тяжко будет. (ведь еще на машине ехать до базы) Например, подъехать поздно, позже чем мы вечером и переночевать в приюте, как нам советовали военные. Приют, как я понял, открыт всегда и бесплатен. И оттуда уже утром стартовать и вернуться уже к машине.
В Мегали Гурна были обычные легковушки, конечно, не спортивные и не крутые. Думаю, любая "нормальная" машина проедет.
Сотовый у жены не заряжен был. Ориентировались по карте и иногда включали gps на моем телефоне и смотрели гуглевые снимки в СасПланет.
Кирилл Яночкин
новичок

Сообщение Меши » 23 окт 2014, 15:41

Медведь Грызли писал(а) 23 окт 2014, 09:13:
Меши писал(а) 22 окт 2014, 16:50:в конце марта-начале апреля.
И сразу такоой вопрос - в это время года, весной, доступ на Олимп для туристов-экстремалов)) будет открыт? Или только в "высокий сезон"?

могу ошибаться, но кажется на это время приходится таяние и сход снега. вы лучше погуглите этот момент, может быть очень опасно

О! Вот да, про таяние снегов я как раз и забыла....)
Спасибо!!
Меши
участник

Сообщение hanuma11 » 23 окт 2014, 21:18

Кирилл Яночкин писал(а) 22 окт 2014, 17:19:Мы в прошлом году зашли на Олимп на Митикас с 10-летним ребенком, а на Сколио еще и с 6-летним. шли от KOEAX с запада. Но самая ближняя точка, куда можно подъехать на легковушке - Мегали Гурна.
Плюсы восхождения с этой стороны - абсолютное одиночество. Вообще до Скалы нет ни одного туриста.

я кажется где-то читала ваш отчет: у вас девочка (6) и мальчик (10)? и вы заехали со стороны военной базы? Это было круто.
Я только единственное, если позволите,хотела бы заметить, для спрашивающего,если ему интересно - что природа там конечно сильно уступает классическому маршруту по Е4. Вернее там на машине уже до 1500 можно заехать или как-то вроде того? И природа уже бедная в силу высоты - эдакая каменистая пустыня... и ты по ней идешь идешь... больше вперед нежели вверх. Ну и одиночество... кому в плюс кому в минус - меня например очень вдохновило именно ощущение туристского/альпинистского братства - когда все друг с другом здороваются при встрече, улыбаются...

PS^ у Марии Золоты и у Приюта А есть странички в Фб. Тоже можно поспрашивать. Они написали,что закрываются на днях до весны. Снег будет лежать в апреле точно, что осложнит восхождение, на вершинах останется до конца июня.
hanuma11
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Кирилл Яночкин » 24 окт 2014, 10:06

hanuma11 писал(а) 23 окт 2014, 21:18: больше вперед нежели вверх. Ну и одиночество... кому в плюс кому в минус - меня например очень вдохновило именно ощущение туристского/альпинистского братства - когда все друг с другом здороваются при встрече, улыбаются...

Я бы сказал: вверх, а потом вперед. Фактически до гребней идут старые вездеходные следы. Леса нет, но все равно, очень красиво.
По лесам мы находились в Загорохории и на Хелмносе в Пелопоннесе.
Туристической братство нам тоже нравится, но не тогда, когда говорить "Хай" приходится каждую минуту.
Честно говоря, в следующий раз, когда мы вдруг поедем в Грецию, я обращу внимание на походы в Загорохории и на Смоликас, а не на Олимп.
Кирилл Яночкин
новичок

Сообщение val69 » 27 окт 2014, 19:49

в Загорохория масса маршрутов, в походе на драколимни приходилось тоже часто приветствовать проходящих туристов, в отличие от Олимпа там в основном греки были.
А Смоликас и вокруг - более дикие места. Вчера там, в районе Коницы столкнулись с 3 медведями. Двое мужчин стали выть и шуметь, изображая волков и таким образом напугали меведей, третий пустился наутёк и чуть не сломал себе ноги..http://www.imerisia.gr/article.asp?cati ... =113376262.
Если соберетесь в те края, обратите внимание на вот это место http://www.bourazani.gr/English/perib_parko.htm.
Кроме самого парка с оленями, кабанами и другими дикими животными недалеко много старинных византийских храмов (деревня Моливдоскепасти с одноимённым монастырём неподалёку и 7 храмов в самой деревне).
val69
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 21

Сообщение NataSun » 05 мар 2015, 23:20

На Скале отдышались. Далее есть два варианта, к Mytikos (2918) или к Skolio (2905). К Сколио тропа имеет тот же характер, что и ранее к Скале, т.е. каменистая тропинка. К Митикасу нужно карабкаться по скалам.

а кто-нибудь шел не до Митикос а до Сколио?....

просто я, как не странно звучит, боюсь высоты и по мне лучше "каменистая тропинка", чем "карабкаться по скалам"....
NataSun
полноправный участник

Благодарил (а): 138 раз.
Страны: 26

Сообщение ivaga » 06 мар 2015, 06:19

Конечно, многие туда ходили. Там просто тропа, без экстрима. И отзывы про это есть, я где-то тут на форуме видел
ivaga
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение NataSun » 06 мар 2015, 11:36

прочитала несколько отзывов по Митикасу
Если я правильно понимаю - самый неприятный участок - это там где трос и за ним, где по скале лезть нужно....
на сколько там действительно ... страшно?
понятно, что мой 14-летний оболтус будет требовать идти именно туда (особенно после отчетов, что там были дети 10 лет)
но учитывая что мне становится нехорошо даже за 2 метра от края на крыше 16-тиэтажки - смогу я там пролезть?...
или может там можно взять веревку и привязаться за что-нибудь, чтобы немного мозг успокоить?...
NataSun
полноправный участник

Сообщение Медведь Грызли » 06 мар 2015, 11:54

если вам за 2 метра от края 16-этажки страшно, то полагаю, что лучше не лезть. самое страшное - это не карабкаться вверх, а спускаться вниз, потому что смотреть приходится. а там внизу камни и крутые склоны. я в первом посте темы цеплял фотку, как это выглядит. посмотрите еще раз (фото где склон и снизу мой кроссовок торчит) это фото не вперед, как может показаться, это фото вниз и немного вперед :) в общем, вы рискуете просто не слезть и навсегда остаться на горе :) шучу, конечно, кто-нибудь да спасет, но не знаю сколько это вам будет стоить :)
веревка не поможет
Медведь Грызли
активный участник

Сообщение ivaga » 06 мар 2015, 12:06

+100 к словам Медведя!
ivaga
участник

Сообщение NataSun » 06 мар 2015, 12:24

Медведь Грызли писал(а) 06 мар 2015, 11:54:если вам за 2 метра от края 16-этажки страшно, то полагаю, что лучше не лезть. самое страшное - это не карабкаться вверх, а спускаться вниз, потому что смотреть приходится. а там внизу камни и крутые склоны. я в первом посте темы цеплял фотку, как это выглядит. посмотрите еще раз (фото где склон и снизу мой кроссовок торчит) это фото не вперед, как может показаться, это фото вниз и немного вперед в общем, вы рискуете просто не слезть и навсегда остаться на горе шучу, конечно, кто-нибудь да спасет, но не знаю сколько это вам будет стоить
веревка не поможет

Да, спасибо. я поняла ))) собственно остаться на ПМЖ на вершине - очень не хочется )))
я тут нашла фото Кирилла, где я так понимаю, его дите по скале лезет - хоть и ясно, что горизонт на фото завален, но мне аж нехорошо стало: под ногами пустота до долины, а ребенок на 10 см выступчике стоИт...

ну что ж - тогда идем до Сколио.
а на Митакас сын залезет, когда сам взрослый будет - чтобы было к чему стремиться )))
NataSun
полноправный участник

Сообщение NataSun » 06 мар 2015, 14:30

Тогда можно, пожалуйста, совет:
время похода - вторая половина июня.
примерно прикинула, что весь маршрут занимает в одну сторону вверх примерно 8 часов:
- Приони - Приют - 3,5-4 ч
- передохнуть - 0,5-1ч
- Приют - Скала - 2ч
- Скала - Сколио - 1 ч

1) если верить сайту погоды в середине июня восход примерно в 5, и закат примерно в 20-20:30 (хотя как то рановато мне кажется....)
2) если выйти из Приони в 5 утра, то в Приюте будем около 9 утра, на Скале - около 12, на вершине - около 13.
Ну пусть там полчаса попрыгать от радости - и обратно вниз.
Если я правильно понимаю - вниз не сильно легче \ быстрее чем наверх, то где-то из Приюта в сторону Приони двинемся в 17:30
Т.е. внизу окажемся около 21-22 вечера...
Что означает, что на последние 1-1,5 часа солнце уже сядет (если верить сайту погоды и указанному времени заката).
Вопрос: реально ли этот кусок пути (час до Приони) пройти при севшем солнце? Понятно, что освещения там нет, но с фонарями в лесу в походе случалось оказываться на переходах. Главное, чтоб под ногами более-менее тропа была....

Спасибо
NataSun
полноправный участник

Сообщение Медведь Грызли » 06 мар 2015, 15:20

если выйдите в 5 утра, то вполне управитесь чтобы вернуться до заката
вниз не легче, но все же быстрее :) надо только понимать свои физические возможности - 12 часов идти - это уже само по себе испытание, а идти в гору и с горы - это несколько все усложняет :)
солнце садится рано, это правда, в горах всегда так. рано и быстро.
учитывайте что до Прионии идет горный серпантин, который придется преодолевать в темноте или предрассветном сумраке, для некоторых он страшный. так что если сами за рулем, то подумайте еще раз. таксиста в это время найти вряд ли удастся. если только договариваться специально накануне.
Медведь Грызли
активный участник

Сообщение ivaga » 06 мар 2015, 19:28

Добавлю: с тропы сбиться сложно. Вечером не ходил, но думаю , что и с фонариками с пути не сбиться. Тропа однозначна в своем направлении.
Но, туда 12 часов и обратно 9, для iron man тема:)
В целом, реально. Это точно. Но по физике напряженно очень.
Резюме: описанный вариант возможен.
Но предпочтительна ночевка в приюте, если нужно сохранить гармонию восприятия)).
ivaga
участник

Сообщение NataSun » 06 мар 2015, 20:43

Медведь Грызли писал(а) 06 мар 2015, 15:20:если выйдите в 5 утра, то вполне управитесь чтобы вернуться до заката
вниз не легче, но все же быстрее надо только понимать свои физические возможности - 12 часов идти - это уже само по себе испытание, а идти в гору и с горы - это несколько все усложняет
солнце садится рано, это правда, в горах всегда так. рано и быстро.
учитывайте что до Прионии идет горный серпантин, который придется преодолевать в темноте или предрассветном сумраке, для некоторых он страшный. так что если сами за рулем, то подумайте еще раз. таксиста в это время найти вряд ли удастся. если только договариваться специально накануне.

нет, я не за рулем. это моя постоянная проблема ((
рассчитываю, что, как во многих отзывах пишут, таксист, который довезет нас до Приони даст визитку, и вечером, соответственно он же заберет. Ну т.е. мы с ним накануне об этом договоримся - туда и обратно ездить.

Подскажите, пожалуйста, я правильно понимаю, что ближайший нас.пункт, где можно теоретически снять место переночевать - это собственно Литохоро?
NataSun
полноправный участник

Сообщение Медведь Грызли » 06 мар 2015, 22:05

NataSun писал(а) 06 мар 2015, 20:43:Подскажите, пожалуйста, я правильно понимаю, что ближайший нас.пункт, где можно теоретически снять место переночевать - это собственно Литохоро?

да. и не только теоретически, а вполне даже практически :)
Медведь Грызли
активный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море

Включить мобильный стиль