Veil* Я думаю, что получилось бы. Но мы, начитавшись путеводителей, были уверены, что пляж Provatas нам понравится! Поэтому и поехали туда. Отпустили такси. А когда увидели пляж и потрогали воду, было поздно что-либо менять. Вот если бы ехали в обратной последовательности, уверена, что остались бы на пляже Fyriplaka!
После обеда и короткого отдыха мы поехали в Плаку. Хотелось рассмотреть этот городок не спеша. Мне очень понравились фотографии Плаки, которые я видела в отчетах. Кроме того, это была возможность посмотреть еще один закат с Кастро (о нем я уже написала).
Плака - столица острова Милос. Это очаровательный городок с традиционной архитектурой Киклад: узкими белыми улочками, украшенными плиткой, и белыми домами с цветными окнами и дверьми, решетками и балконами, полными цветов! Плака - это белые церкви, старинная крепость, а также традиционные магазины, рестораны и кафе, и волшебный вид на море!
Когда-то древнее поселение располагалось на высоком холме внутри стен крепости. Но после ее разрушения жители стали селиться за пределами крепостных стен. Новый город был построен из материала, принесенного поселенцами из разрушенного города. Город был назван Плака - что означает плоский камень, потому что он был построен не на холме, а на плоской поверхности земли. Так написано в путеводителе. Однако в настоящее время часть города с историческим центром располагается именно на холме.
До города добирались на автобусе. Красивые домики и улочки начинаются почти от подножия холма. А дальше, за каждым поворотом, открывается новое чудо!
Мы поднялись к кафедральной церкви Плаки - Panaghia Korfiatissa. От площадки храма нам открылся прекрасный вид на Эгейское море!
Эта площадка - одно из лучших мест, откуда можно наблюдать закат, если не хочется или нет времени подниматься к Кастро.
А вот и сама церковь в обрамлении тротуарной мозаики:
Вокруг храма великое множество совершенно чудных домиков и архитектурных украшений:
Смотрите, какой старый колодец! Только представьте, что когда-то чьи-то руки прикасались к этому колодцу и брали воду! Наверное, хозяйки здесь стояли и сплетничали! А старая занавеска на окне! Мне все это так нравится! Я ходила и представляла себе, как здесь жили раньше!
Часть деталей экстерьера современна, но органично вписывается в общий дизайн:
Здесь предупреждение: товарищ, не запнись!!!
Чуть отвернула в сторону - кошки преградили путь:
Кошек здесь много! Я сфотографировала только отдельных представителей!
Последний раз редактировалось RuRuf 16 окт 2021, 05:43, всего редактировалось 1 раз.
Я приехала в Плаку еще раз, на следующий день. Моей целью было посетить исторический музей, в котором выставлена копия статуи Афродиты. Хотя я ее видела в Лувре, все же посчитала важным для себя увидеть ее, хоть и в копии, на ее Родине - на острове Милос. Приехала одна, поэтому еще раз немного погуляла по городку.
О находке Афродиты (или иначе Венеры Милосской) я читала разные версии. Но хотела бы привести информацию из Википедии, хоть и не очень это люблю. Статуя была найдена в 1820 году на острове Милос при следующих обстоятельствах. Французский моряк Оливье Вутье решил, сойдя на берег, поискать древности (в то время был бум на древности) для продажи. На пару с местным крестьянином Йоргосом Кентротасом он откопал статую на развалинах древнего амфитеатра. Вутье попытался уговорить капитана немедленно плыть в Стамбул, чтобы получить разрешение на вывоз, но капитан отказался, и Вутье махнул рукой на свою находку. Но другой морской офицер, Жюль Дюмон-Дюрвиль, отправился в Стамбул и получил разрешение. По возвращении он обнаружил статую на русском судне, капитану которого один турецкий чиновник заплатил, чтобы он перевёз статую в Стамбул. После тяжёлых переговоров с островитянами Дюмон-Дюрвиль всё-таки добился выкупа статуи. Позже турецкие власти, взбешённые тем, что такая ценная находка ушла от них, приказали подвергнуть наиболее влиятельных жителей острова Милос публичной порке. Руки статуи были утрачены уже после находки, в момент конфликта между французами, которые хотели отвезти её в свою страну, и турками (владельцами острова), стремившимися не допустить вывоза статуи за пределы империи.
Музей, где выставлена копия статуи Афродиты:
Музей платный, цену билета не помню, экспонатов много, фотографировать можно.
Удовлетворив свой интерес, пошла гулять и получать удовольствие! Прогулка была короткая, но приятная! Случайно вышла на музей песка, о котором читала в отчетах на Форуме. Доброжелательный и общительный хозяин предложил мне посмотреть в микроскоп на образцы песка из разных стран. Особенно понравился вулканический песок! Он совершенно по-другому выглядит в микроскоп: кристаллами серо-черного стекла! Еще были образцы, конечно же, из России! Я пожалела, что не привезла песок с берегов Байкала. Наверное, хозяину было бы интересно!
Так музей выглядит с улицы:
Вход в музей предваряет калитка с песчаной картиной и уведомлением:
На стенах выставлены образцы песка из разных мест на Земле:
А это картины из песка. Можно что-либо купить.
Получив порцию позитива, пошла дальше. Увидела симпатичного и смешного человечка из всяких старых железок (жаль только, через стекло):
Когда вспоминаю Плаку, почему-то прежде всего встает в памяти эта картинка:
Пришло время возвращаться в отель, где меня ждал Игорь. Уехала на автобусе.
Последний раз редактировалось RuRuf 16 окт 2021, 05:58, всего редактировалось 2 раз(а).
Veil* То-то и оно, что Плака - "живой" город! На этих улочках и в домиках живут ее жители! Конечно, много домов занято объектами туристической инфраструктуры, но большей частью это жилые дома. Причем, что интересно, иногда возникало ощущение, что ты вторгаешься в приватную зону. Например, такое чувство у меня возникло, когда на одной из улиц я повстречала несколько кошек сразу на своем пути. Они явно сидели возле своего дома и даже не двигались! Я постеснялась идти дальше. Здесь есть фото этой сценки. Да и в других местах такое бывало. Зашла на одну улочку, а там старая женщина во дворе своего дома сидит. Я поздоровалась. Она со мной заговорила. Я, конечно, не поняла. Она позвала сына. Он немного говорил по-русски. Мы пообщались. Так было приятно! Греки вообще очень доброжелательны!
Планы на день: до обеда - небольшой поход, после обеда - купание на пляже Paliochori.
Еще дома мы решили, что сходим в небольшой поход. Мне хотелось пройти пешком по тем северным пляжам, которые мы не смогли бы посмотреть без автомобиля. Я подобрала маршрут, который был нам по силам. Он действительно оказался очень легким, просто детским. На этом сайте http://www.cycladen.be/MilosEng.htm есть описание некоторых пешеходных маршрутов на Милосе.
Примерная схема маршрута. Синим цветом - маршрут автобуса, красная стрелка - наш пешеходный маршрут:
Чтобы солнце нам светило в спину, мы решили идти с востока на запад, начав от точки Papafragkas до Mytakas. Вообще-то на сайте предложено идти до Mandrakia, но мы подогнали маршрут под свои возможности.
На автобусе Адамас - Поллония рейсом в 6.45 мы доехали до остановки Papafragkas. Прошли к берегу. Идти метров 200. Здесь мы немного поспешили и не увидели пляж Papafragkas в том виде, как он подается на сайтах по Милосу. Он выглядит так (фото с сайтаhttp://www.milos.gr/en/):
А мы по небольшому гребню между двумя ущельями прошли к обрыву и увидели этот пляж со стороны моря:
Было классно! Никого вокруг! Только скалы, волны и ветер! Кайф!!! Мы были полны восторгов! Солнце еще не взошло! Нам повезло: мы встретили восхитительный рассвет в полном одиночестве, только мы и природа! Как будто находились на краю земли!!!
По тропке прошли в соседнюю бухту. Там находится пляж Kapros.
Главная его достопримечательность - каменная арка. Место - очень живописное!
Руководствуясь описанием маршрута, мы пошли дальше.
Вышли к пляжу Pachena. Здесь было очень красиво: бирюзово-синее море, белые гребни волн и почти красный каменистый берег!
Знакомый цветочек!:
Мы прошли пляж Pachaena и согласно описанию маршрута должны были обойти мысок и опять выйти к морю. Свернув на каменистую дорожку, мы проследовали по тропе вверх на небольшую горку, но здесь нас ждал "сюрприз" в виде забора. За забором "отдыхало" стадо коз.
Обнаруженная ферма полностью перекрыла проход к морю, и нам пришлось обходить ее по полям и дорогам. Пришлось идти на трассу. Прямо у дороги мы обнаружили совсем небольшую часовенку, внутри нее были иконы и вино. Мы предположили, что часовенка поставлена для поминовения какого-то человека... Может здесь есть какая-то традиция?
Наконец мы дошли до дороги, ведущей к деревушке Aghios Konstantinos. Шли примерно метров 300-400. По фотографиям церквушек я узнала место.
По дороге спустились к деревне. На фотографии видна дорога, по которой мы шли.
Обошли и посмотрели, что можно. Спустились к воде. Посидели, перекусили. Было так хорошо!!! Свежий ветерок, море, красивый вид и полное одиночество!!!
От Aghios Konstantinos мы прошли вдоль моря и вышли к очень красивому песчаному пляжу Aloggomadra. Думаю, что при спокойной воде здесь вполне можно купаться!
Из-за того, что нам пришлось обходить огороженные заборами территории, мы потеряли время. Чтобы не опоздать на автобус (а они ходят редко), решили идти к трассе и искать остановку. А если бы прошли еще минут десять вдоль берега и скал, нашли бы вот такую достопримечательность (извините за качество картинки, скопировала с pdf документа):
Мы же пошли по полям и дорогам!
И наконец вышли к остановке автобуса Mytakas.
Приметы такие, вдруг кому-то понадобится: напротив заправка, рядом указатель на столбе "Mytakas", а за остановкой видна красивая вилла со скульптурой русалки:
Оставив Игоря отдыхать, я пробежалась до побережья, чтобы посмотреть конечную цель нашего похода - пляж Mytakas. Вот он:
На последней фотографии в левой верхней части виден высокий холм с белой точкой на вершине: это полюбившаяся нам Плака, а именно крепость крестоносцев Кастро и церковь Messa Panaghia, где мы провожали закаты!
В принципе мы выполнили все поставленные перед нами задачи. Прошли и посмотрели все пляжи, которые наметили. И несмотря на легкость похода, мы остались очень довольны, особенно рассветом!
На этом наш поход завершился. На остановку мы подоспели как раз вовремя. Минут через 15 подошел автобус, и мы уехали в Адамас.
Последний раз редактировалось RuRuf 16 окт 2021, 06:26, всего редактировалось 1 раз.
Морскую прогулку мы заказали сразу, как приехали на остров. Еще находясь дома, я знала, на каком кораблике мы поплывем. Это - парусник Thalassitra (Таласитра). Правда, его парусов мы так и не увидели. А так хотелось!
Парусник Thalassitra
В день приезда на Милос я прошла вдоль пристани, где стояли многочисленные яхты, и утвердилась в своем желании. Цены различаются: круиз на Таласитре - в средней ценовой категории. Самые крутые яхты - самые крутые цены. Контора, которой принадлежит этот кораблик, находится через дорогу. Там я и забронировала наш круиз.
Мы не знали точно, когда поплывем из-за волнения на море. Накануне вечером я зашла в офис туристического агентство и узнала, что плавание состоится завтра, то бишь сегодня. Только маршрут изменен из-за волн. Пункт отправления корабля и вечернего прибытия - пляж Paliochori (а не Адамас). До пляжа нас должны довезти на автобусе фирмы.
Примерная схема: голубая стрелка - переезд на автобусе до Paliochori, красная стрелка - маршрут круиза.
Утром туристы явились к офису фирмы для оплаты тура и посадки в автобус.
Далее нас увезли на Paliochori. Thalassitra стояла метрах в ста от берега. До кораблика нас перевезли на надувной лодке.
Плаванье началось!
Минут через десять сделали остановку для купания. Кто нырял прямо с корабля, кто-то спускался по лесенке. Мы от плавания пока воздержались. Я хоть и сибирячка и выросла на Байкале и Ангаре, но люблю тёплую воду. А вода была изумительная! Удивительный цвет, абсолютная прозрачность - супер!
Во время стоянки команда корабля накрыла стол для завтрака. Даже пожарили какие-то финтиклюшки! На завтрак все быстренько собрались!
Поплыли дальше. Я не буду подробно описывать плавание. Любовались на скалы, на воду! Полная расслабуха! Приходили в голову мысли: интересно, голубой цвет на флаге Греции - это цвет неба или моря? Море здесь, в Греции, совершенно уникального сине-голубого цвета! Такой синевы мы нигде не видели, ни в Таиланде, ни на Мальдивах, ни в Атлантике!
Пока мы плыли, два человека из команды занимались приготовлением обеда:
Показались скалы Kleftiko (Клефтико).
Κλεφτικο (Kleftiko) - бухта, расположенная с южной стороны острова, известная на весь мир. Когда-то это был причал пиратов и воров, от чего бухта и взяла свое название - от "kleftis" вор, разбойник.
Напишу немного о пиратах, это сейчас кстати. Многие острова Киклад были приютами для пиратов: Тинос, Парос и особенно Миконос. Но островом, где явление приобрело значительные масштабы, по крайней мере, до семнадцатого века, стал Милос. Этому есть много объяснений. Его естественная гавань, одна из крупнейших в Средиземном море, могла предложить убежище целому флоту. От Милоса проходили все основные маршруты в сторону пролива Дарданеллы и портов Малой Азии. Огромные богатства, которые доставлялись по этим торговым путям, привлекали пиратов и корсаров, как христианских, так и мусульманских, разорявших корабли до начала девятнадцатого века. Строение морской территории между Милосом и близлежащими островами особенно подходило для засады на проходящие суда, а в случае опасности, можно было быстро уйти вне поля зрения преследователей. Изрезанные береговые линии, богатые гротами и фьордами, предлагали пиратским кораблям множество убежищ вдали от глаз проходящих вдоль побережья случайных судов.
В пятнадцатом и шестнадцатом веках остров страдал от непрерывных нападений мусульман, будь то пираты или османский императорский флот. В 1536 остров занял Барбаросса, капудан-паша, адмирал султана Сулеймана II.
Жители смогли извлечь из этой ситуации пользу, что повлияло на значительное экономическое развитие острова. Пираты представляли собой большую опасность, но это стоило той огромной прибыли, которую получали местные торговцы, которым пираты продавали награбленное по низким ценам.
Была и другая сторона этих взаимоотношений. На Милосе пираты укрывали суда зимой, а затем, с приходом сезона, отправлялись обратно в море; экипажи отдыхали, развлекались и тратили часть награбленного часто с множеством проституток. Не удивительно, что среди причин, которые привели к упадку и последующей заброшенности Хоры (древнего города в районе современной Плаки), во многом был огромный всплеск заболеваний венерическими болезнями, распространяемыми этими морскими разбойниками.
Существует легенда, что в одной из скальных пещер пираты на протяжении нескольких десятков лет прятали награбленные сокровища. Вход в пещеру был надежно спрятан под водой и до сих пор многие энтузиасты ныряльщики пытают счастья у берегов Клефтико.
Вот такая история.
Сегодня Kleftiko - это белые скалы и пещеры причудливой формы, о которые разбиваются бирюзовые морские волны, и это одна из главных визитных карточек острова Милос. Наш корабль сделал здесь остановку на 2 часа. Во главе с представителем команды, напоминающем доброго пирата, мы совершили объезд скал на надувной лодке. А "пират" рассказывал пиратские истории, связанные с этим примечательным местом.
Место очень красивое! Тянет на визитную карточку!
Мы подождали, когда проплывут товарищи в масках, а потом на лодке проплыли под этими скалами!
Наш кораблик:
Потом мы купались. Вода была настолько прозрачная и манящая, что даже я решилась поплавать с маской. Как же, быть в Kleftiko, и не искупаться! Однако вода для меня оказалось холодной, но я все же минут пять поплавала, искала рыбу. Нашла одну, маленькую.
Пока народ плавал, был накрыт стол для обеда. Было всего много и было очень вкусно!!
После обеда наш кораблик развернулся и поплыл в обратную сторону. Повстречалась группа на каяках:
Наш кораблик дошел до пляжа Tsigrado. На этот пляж довольно сложно попасть с суши: нужно спускаться в расщелине между скалами по приставной лестнице. Поэтому я была очень довольна, что мы смогли попасть на Tsigrado с стороны моря. Здесь я тоже искупалась!
Игорь плывет.
После остановки на Tsigrado наш корабль шел какое-то время на восток, там развернулся и доставил нас на пляж Paliochori. Мы смогли полюбоваться красными скалами восточней Paliochori.
На автобусе туристического агентства мы вернулись в Адамас. В 7 вечера мы уже были в отеле. Оставили вещи и пошли в таверну на ужин.
Последний раз редактировалось RuRuf 16 окт 2021, 06:58, всего редактировалось 1 раз.
Что мы делали в этот последний день на острове? А я уже описала наши действия: до обеда мы гуляли на пляже Sarakiniko, а после обеда - загорали и плавали на пляже Paliohori. Поели в кафе Сирокко, попробовали вулканическую еду. Вечером я опять гуляла по гостеприимному Адамасу, был вкусный прощальный жин. Хозяин таверны сделал нам презент: угостил узо. Вкус специфический!
Послесловие по Милосу Мы были очень рады знакомству с этим замечательным островом! Все дни нас не покидало отличное настроение! Что же касается достопримечательностей, то мы многого не увидели. Здесь еще очень много всего, путеводители подскажут. Но наше единодушное мнение: даже если бы на Милосе не было ничего, кроме Sarakiniko, стоило приехать сюда именно из-за этого уникального и удивительного творения природы!
Приведу несколько ссылок по Милосу (англоязычные сайты):
Информации об острове Милос на русском языке очень много. Ее можно найти самостоятельно. Но реальную помощь в подготовке к путешествию оказали именно англоязычные туристические сайты, особенно официальный.
Утром следующего дня мы уехали на Санторини. Об этом будет дальше.
Ах, эти морские скалы, торчащие из воды! Такие манящие, такие неприступные... Мы испытали такой же восторг в Атлантическом океане у Ирландии. Правда, наши погодные условия были несколько иными )))). Но магнетизм скал везде силен.
Руфина, привет! Какое прекрасное путешествие и дивный отчет! Как-то мелькнул твой ответ на форуме с пояснением, что ты не в России, и я стала ждать нового рассказа. Пыталась угадать, куда в этот раз вас затянет страсть к путешествиям... Не угадала! Очередное открытие новой страны твоими глазами. Спасибо
Я ждала встречу с Санторини с особенным волнением: до этого момента нам еще не приходилось посещать острова, занимающие первые строчки в мировом рейтинге. Мы отвели на знакомство с Санторини 9 дней. Когда я готовилась к поездке, мне встречались диаметрально противоположные мнения по поводу того, сколько дней лучше выделить на посещение этого острова. Некоторые считают, что достаточно двух-трех дней, другие - чем больше, тем лучше. Я соглашусь со вторым мнением: остров настолько разнообразен, что нам не хватило наших девяти дней для неторопливого изучения острова. Повторюсь - неторопливого. Мы передвигались по Санторини общественным транспортом, гуляли не спеша, получая удовольствие от лицезрения необыкновенной красоты!
Наши девять дней на Санторини мы поделили на три части. Мы не могли отказать себе в удовольствии сначала увидеть Ию – туристическую Мекку на Санторини. В Ие был забронирован отель рядом с мельницами Golden Sunset Villas на две ночи. Также в наших планах было покупаться и позагорать на пляже с вулканическим песком. Мы выбрали пляж Перисса. Кроме того, хотелось познакомиться с ближайшими к Периссе окрестностями. В Периссе мы забронировали отель Studios Irineos на четыре ночи. Оставшиеся дни было решено пожить в центральной части острова в его столице Фире. Наш выбор пал на отель Antonia Hotel, который нам очень понравился. Если бы я сейчас, после визита на Сантрини, планировала поездку, я бы опять забронировала отель в Ие на две ночи, а на остальные дни оставила бы только Фиру, именно отель Antonia Hotel. От проживания на Периссе я бы отказалась, так как из Фиры действительно удобно и без пересадок можно доехать на большинство интересных пляжей. Для этого необязательно жить в непосредственной близости от любого из них.
Что такое Санторини? Не буду сочинять сама, лучше процитирую Стаса Седова и Дмитрия Моисеенко:
Белые домики на белых улицах белых городов... Синие купола церквей на фоне синего неба... Синее море, в котором растворяется взгляд. Тут нет времени, нет спешки, и глаз, отдыхая, скользит по удивительным, словно тщательно отобранным художником, деталям. Будь то графика бело-синих ступеней или черный кот, лениво дремлющий на белом парапете, — все тут имеет какой-то особый, чарующий оттенок. Удивительный остров, способный заполнить собой не только видоискатели наших камер, но и души.
Остров Санторини – один из самых красивых и самых загадочных островов не только Греции, но и всего мира. С его именем связано множество легенд: одни называют его затерянной Анлантидой, другие – Помпеями Эгейского моря.
Согласно греческой мифологии Санторин — это комок земли, подаренный аргонавтам морским богом Тритоном. Каллисти («прекраснейший») — такое имя дали этому кусочку суши аргонавты. В реальности на месте архипелага когда-то был один большой остров - спящий вулкан, который моряки называли Стронгили («круглый»), но в конце XV века до н. э. он неожиданно проснулся. Чудовищное извержение погребло под лавой поселения местных жителей (по мнению многих исследователей, например Жак-Ива Кусто, это и были бесследно исчезнувшие города атлантов). Центральная часть острова обвалилась в пустоты, появившиеся после извержения, образовав так называемую кальдеру — круглый кратер с крутыми стенами, направленными в центр окружности. Цунами высотой 100 м, вызванное этим катаклизмом, обрушилось на близлежащий (110 км) Крит. Оно обладало настолько значительной разрушительной силой, что просто смело с лица земли знаменитую минойскую цивилизацию. Последующая вулканическая активность сформировала нынешний вид архипелага. На карте главный остров Тира похож на полуокружность, серп без рукоятки; с запада к нему примыкает островок поменьше, Тирассия, а в центре круга — два спящих вулкана: Неа-Камени и Палеа-Камени.
Название – Санторини - в честь местной церкви Святой Ирины было дано арабским географом Эдисом в XII веке и закреплено венецианцами, захватившими эти осколки суши в XIII. Оно используется до сих пор во всем мире за одним исключением: сами греки главный остров, самый большой из пяти, именуют Thira — Тира. На греческих картах и в путеводителях ищите Thira!
Читая информацию о Санторини, я встретила в сети совершенно поразительную теорию. Ее суть: катастрофическое извержение вулкана Санторин в Эгейском море произошло летом 1470 года до н. э. Специалисты считают, что именно оно стало причиной 4 главных доисторических событий, описанных Платоном и подтвержденных Библией. Это следующие события. Исчезновение в течение одной ночи Атлантиды. Расступившееся Красное море. Сгустившаяся ночь, которая позволила сынам Израилевым выйти из Египта. Исчезновение Минойской культуры.
Если верить теории директора сейсмологической лаборатории университета в Афинах профессора Георга А. Галанопоулоса, все эти легендарные события связаны одной катастрофической причиной - необычайным извержением вулкана Тира, расположенного в Эгейском море в 200 километрах к юго-востоку от Афин и 110 километрах к северу от острова Крит, и губительным взрывом, который был совершенно необычным, возможно, самым значительным не только по своей реальности, но и по влиянию на историю нашего мира, на его сказания, цивилизацию, вероучения. Более подробно об этой теории можно почитать на сайте "Тайны и факты".
После прочтения ТАКОЙ информации, можно представить, с какими чувствами мы ехали на Санторини!
Последний раз редактировалось RuRuf 16 окт 2021, 09:17, всего редактировалось 2 раз(а).
Ну, вот как им (грекам) удается сохранять такую чистоту и кипельно белые стенки? Что-ли красят их ежедневно? Наверное, используют для этого не дешевую известь, как у нас, а какую-то несмываемую фасадную краску? У нас вот в городе дважды в году к праздникам белят деревья известью, а красоты хватает до первого дождя... Почему-то у нас крашеные стены домов всегда в грязных разводах, а дорожки вечно засыпаны песком (это еще в лучшем случае). Неужели там не бывает ветров и дождей, которые у нас создают столько грязи? Или просто нет песчано-глиняной почвы, пыль от которой ветер поднимает в воздух и засыпает все вокруг? Так хочется жить в такой чистоте...
На карте Google earth архипелаг Санторини выглядит следующим образом:
Вершина вулкана, ставшего "виновником" катаклизмов и легенд, - это островки Nea Kameni и Palea Kameni.
На следующей карте показаны в красных овалах - места нашего базирования: север - Ия, центр - Фира, юг - Перисса; в синих прямоугольниках - населенные пункты и важные достопримечательности, которые нам довелось увидеть.
Последний раз редактировалось RuRuf 16 окт 2021, 09:24, всего редактировалось 1 раз.
Я не буду расписывать наши передвижения в Ие, поскольку все туристы ходят одними и теми же тропами. Мы специально остановились в Ие на две ночи, чтобы иметь возможность прогуляться по почти ночному городу, два раза встретить рассвет и проводить закат, ведь это самое красивое время суток! Закат на Санторини - это отдельная достопримечательность, привлекающая на это событие огромное количество людей! Где его лучше смотреть? В любом месте на кальдере, где застанет этот короткий вечерний отрезок времени! У нас было девять закатов, самые красивые были не в Ие.
Чтобы была возможность сориентироваться, приведу схематичную карту города Ия, разработанную авторами сайта AirPano. Это не просто фотографии, это - аэрофотопанорамы высочайшего качества! Я лишь добавила некоторые надписи.
Ия хороша! Я много гуляла по городу, наслаждаясь дивными видами и разглядывая живописные миниатюрные дворики и домики, прилепившиеся к скале, словно ласточкины гнезда! Трудно представить, но в 1956 году землетрясение очередной раз причинило острову сильнейшие разрушения. Сейчас почти все восстановлено и вызывает искреннее восхищение! В Ие реставраторы и маркетологи постарались на славу! Миллионы туристов своим присутствием подтверждают высочайшую оценку их труда! Однако я должна признаться: когда я гуляла по Ие, меня не покидало ощущение некоторой туристической показушности городка, хотя и очень, очень милой!
Чтобы избежать повторов, я не буду описывать пребывание в Ие по дням. Объединю фотографии по сюжетам.
Отель Golden Sunset Villas
Ия - самый дорогой город на Санторини. Бюджетных отелей мало, а хотелось, чтобы "недорого, но богато"! В результате, помучившись и придавив жабу в самой себе, я забронировала отель Golden Sunset Villas по цене 220 евро за ночь. Отель расположен в самом зачетном месте - рядом со старинными мельницами, которые являются самыми фотографируемыми объектами в Ие. Отель довольно дорогой, но тем не менее находится в средней ценовой категории.
В этом домике находился наш номер
Наш номер располагал двумя спальнями (взрослой и детской), просторной гостиной и небольшой кухней:
Балкон номера с видом на море и мельницы:
Вид с этого балкона просто супер!
Ресепшен отеля расположен в мельнице, что напротив, а завтраки проходят в башне мельницы на балконе с видом на море, старинную крепость и остров Thirasia! На этом же балконе гости отеля имеют возможность наблюдать закат!
Балкон с видом на закат:
Последний раз редактировалось RuRuf 16 окт 2021, 09:31, всего редактировалось 1 раз.
Приехав на автобусе в Ию, прежде всего попадаешь на главную улицу, которая пролегает между старинной крепостью и церковью Ag. Georgios, проходит через весь город над кальдерой и за церковью Ag. Georgios уходит на тропу, ведущую в Фиру.
Поскольку наш отель располагался возле старых мельниц, то мы пошли налево и первое, что мы увидели - это знаменитую старую крепость и лестницу, ведущую в бухту Амуди:
Старая крепость Ии - главное место для встречи рассвета и заката. Здесь мы еще не раз появимся именно для этих целей.
Недалеко от крепости есть магазин с религиозными предметами, которые вполне могут быть отнесены к произведениям искусства!
Сворачиваем на главную улицу.
Здесь сконцентрировано огромное количество сувенирных магазинов, кафе и ресторанов, ну и людей, конечно!
Главная улица - цветная, яркая, оживленная! Дома украшены разнообразными деталями, в том числе фресками, обнаруженными здесь, на Санторини, в древнем городе Акротири.
Книжный магазин:
Интересное оформление входа в музей:
Вдоль главной улицы много оригинальных инсталляций, придающих удивительный шарм и без того уникальному городу!
Для любителей свадебных церемоний и фото сессий есть все необходимое. Одно из предложений на эту тему:
Мы не раз встречали свадебные фото сессии:
На центральной площади расположена церковь Panaghia Platsiani. Обычно сюда поднимаются туристы, прибывающие в Ию автобусами. Пока здесь не очень много народа. Но что будет ближе к закату - увидим!
Идем дальше. Находим лестницу, известную по многим отчетам:
Приближаемся к небольшой площади. Обращает на себя внимание гармоничная геометрия церквей и арки в этом месте:
Что меня приятно удивило, так это наличие национального флага Греции возле каждой церкви! Вот и возле церкви Ag. Georgios развевался бело-голубой государственный флаг!
За церковью Ag. Georgios центральная улица продолжается и приводит к знаменитой на весь мир тропе - тропе вдоль кальдеры Ия - Фира.
Там, где начинается тропа, имеется указатель:
Последний раз редактировалось RuRuf 16 окт 2021, 09:51, всего редактировалось 1 раз.
RuRuf писал(а) 30 ноя 2015, 07:24: Море здесь, в Греции, совершенно удивительного цвета! Такой синевы мы нигде не видели, ни в Таиланде, ни на Мальдивах, ни в Атлантике!
Как же я с Вами согласна! Увидев раз красивейший цвет моря Греции, его больше ни с чем не перепутаешь. А какое оно чистое и прозрачное!
В Ие, так же как и на всем Санторини, огромное количество церквей, что неудивительно, ведь они есть далеко не в единственном экземпляре в любой, даже самой небольшой, греческой деревеньке! Почти все церкви - чисто белые, как символ чистоты и мира, с голубыми куполами под цвет неба!
В Ие большая часть церквей расположена рядом или недалеко от центральной улицы.
Начнем отсюда и будем двигаться назад в направлении крепости.
Мир, покой, красота и гармония!
На площади храма Ag. Georgios находятся две белые церкви и арка, придающие этому месту какую-то совершенно необыкновенную энергетику!
Здесь как-то особенно душевно!
Эта церковь стоит на главной улице, и от нее уходит дорожка в сторону моря, откуда открывается вид, который можно встретить на многих открытках по Ие (я это место пометила стрелкой на карте Ии в начале своего рассказа об этом городе).
Удивительной красоты место! Эти церкви носят имена Ag. Spyridon (на переднем плане) и Ag. Anastasi - церковь с розовой колокольней.
Тоже вид с открытки - Ставрос:
Здесь отличная смотровая точка:
Эта церковь находится на другой стороне улицы:
Иногда церкви стоят в тесном окружении жилых домов:
А еще они бывают не бело-голубые, а бело-розовые!
Старая церковь при старой крепости:
Очень мне нравятся эти колокольни!
Недалеко от отеля нашла розовую церковь:
Конечно, в моем отчете упомянуты далеко не все церкви, расположенные в исторической части Ии. Мной не ставилась задача увидеть их все. Но то, что удалось увидеть, это, несомненно, - чудо!
Последний раз редактировалось RuRuf 16 окт 2021, 10:04, всего редактировалось 1 раз.
Гулять по таким городкам, как Ия, - огромное наслаждение!
Городок буквально висит над кальдерой, а домики, террасами облепившие вулканические склоны, словно поддерживают друг друга! Здесь, в Ие, особая архитектура: округлые формы крыш и оград, бело-голубые и охровые цвета домов, дверные и оконные наличники из красноватого туфа, узенькие кривые улочки, вымощенные камнями, лестницы, ведущие в крошечные дворики, а иногда и просто в никуда! Часто, спустившись по какой-либо узкой старой лестнице в предполагаемый двор, можно очутиться в тупике или на крыше другого домика, а сам домик оказывается просто высеченным в скале! Таких высеченных в вулканической породе домиков здесь огромное количество, а если это отель, то стоимость такого экзотического номера, как правило, выше традиционного.
Необычность архитектуры таит в себе массу открытий! Никогда не знаешь, какой сюрприз ждет тебя за очередным поворотом: то ли цветной дворик, то ли изящная арка, то ли разрисованная узкая лестница, то ли чудесная белая колокольня! Отклонившись от главной улицы, заполненной толпами вездесущих туристов, можно оказаться в тихом и уютном месте, пропитанном стариной и очарованием! И это меня пленяло больше всего!
Частично разрушенный землетрясением 1956 года, городок Ия был тщательно восстановлен, а его красочные здания, буквально цепляющиеся за утес, растиражированы на тысячах открыток и фотографий. Основная часть эти домиков - рестораны, таверны, отели, часто имеющие всего по 5-6 номеров. Несмотря на то, что совсем нет лишнего места, почти каждый отель имеет бассейн. Или, в крайнем случае, ванну-джакузи.
Джакузи в скале:
Очень популярный отель недалеко от старой крепости:
Подобных живописных отелей здесь очень много:
Этот домик с яркой голубой дверью присутствует на обложках многих путеводителей, на магнитиках, открытках. Однако туристу к нему не подобраться! Я трижды пыталась найти те точки съемки, с которых сделаны рекламные снимки, - безрезультатно: кругом довольно высокие каменные стенки!
Новый дизайн старых домиков:
Вход в церковь. Новые двери, старые стены...:
И здесь:
А это частное владение. Когда я проходила мимо, дама читала инструкцию к лекарству...
Меня восхищали лестницы, спускавшиеся в пропасть...
еще такие...
двери...
"слепое" окно...
арка...
цветы...
старина...
колокольня...
Последний раз редактировалось RuRuf 16 окт 2021, 10:20, всего редактировалось 1 раз.
Veil* Ты знаешь, я не видела там глубоко пожилых или немощных туристов. Такое впечатление, что они вполне здоровы! Однако ты абсолютно права: ходить в Ие нужно очень аккуратно! Я сама с очень большой осторожностью спускалась и поднималась по таким лестницам: мало того, что они узкие, они еще очень крутые и кривые! А перил нет!!! Но сама знаешь: чем трудней куда-то забраться, тем сильней желание это сделать! В редких случаях приходилось отступать! Во многих местах даже плиты на улочках настолько отполированы от миллионов ног, что стали очень скользкими! И вообще, для прогулок по Ие нужна надежная обувь с тормозящей подошвой! Шлепанцы там точно нежелательны! Я гуляла в кроссовках!
Ну а теперь, самые главные "аттракционы" - закаты и рассветы. Если верить рекламе, они на Санторини просто умопомрачительные! Особенно в Ие.
Поклонение Солнцу. Закаты
На закаты в Ию стремится попасть огромное количество туристов. Прибывшие на автобусе поднимаются от автобусной станции вдоль узкой улочки к церкви, расположенной на центральной площади:
А потом собираются на развалинах старой крепости или ближайших улочках. Места желательно занимать заранее, хотя бы за полчаса.
Мы, как гости отеля Golden Sunset Villas, имели возможность наблюдать закат на балконе старой мельницы. Мы решили воспользоваться этим правом. Вот что из этого получилось.
Можно любоваться закатом с яхты:
На второй вечер мы решили пойти смотреть закат на крепость. Пришли минут за 40.
Пока ждали, любовались открыточными картинками Ии.
Внизу - бухта Амуди:
Осликов повели с работы домой...
Закат как закат, ничего сверхъестественного! Красиво? Да, но не более.
Мне больше понравилась Ия на закате:
Солнце приблизилось к горизонту...
В момент исчезновения светила, начались аплодисменты! Народ ликовал! Может это дань традиции? А мы ушли на балкон своего номера и досматривали закат за бутылкой вина!
Последний раз редактировалось RuRuf 16 окт 2021, 10:34, всего редактировалось 1 раз.
Желание встретить рассвет в Ие было одной из причин, почему мы здесь остановились на две ночи. В моем распоряжении было два утра, значит два рассвета, и я получила от этих событий огромное удовольствие! Это так здорово, выйти из номера, когда еще темно! На улицах пустынно, тишина!!! Чудесное время!!!
(Качество фотографии не очень, простите!)
Пока приноровилась к съемке, стало светлей. Изменились цвета.
С радостью отметила наличие небольших облаков. Появилась надежда, что будет красивей, чем на закате!
Вот мы и на месте:
Пока ждали восход, погуляла вокруг. Еще раз уже в другом цвете полюбовалась прекрасным видом: церковь и вулкан...красавица и чудовище...
На востоке заиграли краски: солнце встает!
Ия стала золотой!
Ура! Солнце взошло!
До завтрака было еще полтора часа, поэтому я пошла гулять. Утром краски совсем другие! Было непривычно видеть центральную улицу без толп туристов!
А другие встречали рассвет на крепости. Завтра мы пойдет туда!
Продолжению дня будет посвящен другой пост, а пока продолжим о рассветах :smile:
Как и планировалось, второй рассвет мы встречали на крепости.
Поскольку крепость была в пяти минутах ходьбы от отеля, можно было поспать на двадцать минут дольше...
Поднялись на крепость. Все сине... Только огни горят!
Мне здесь очень нравится! Восхитительно!
... Смотрите: полоса видна, И, словно скрытной страстью рдея, Она всё ярче, всё живее - Вся разгорается она - Ещё минута, и во всей Неизмеримости эфирной Раздастся благовест всемирный Победных солнечных лучей... Фёдор Тютчев
Чудо свершилось! Зрелище потрясающее!
Божественная нежность!
Вдруг где-то раздались звуки греческой мелодии... Это был еще один сюрприз! Пожилой грек негромко запел свою песню... Я послушала, положила монетку и сфотографировала...
И опять пошла гулять до завтрака!
Чей-то сон ещё продолжается!
На центральной площади - свадебная фото сессия, и никого, кроме жениха и невесты!!!
Дошла до живописной лестницы. Есть возможность сфотографировать её при удачном освещении:
Повернула назад и еще раз поднялась к крепости. Увидела любопытную собаку:
Пока я бродила по крепости, собака пристроилась:
Мне пора было идти на завтрак. Фото "нашего уголка" напоследок:
Последний раз редактировалось RuRuf 16 окт 2021, 13:26, всего редактировалось 1 раз.
Veil* Руфочка, я очень рада, что тебе понравились мои "рассветы"! Я с тобой согласна на 100% в том, что они несопоставимо красочней, чем закаты. Так с солнцем сложилось, сама знаешь! Но красивые закаты еще будут, но рассвет в Ие им не превзойти!
Последний раз редактировалось RuRuf 16 дек 2015, 12:51, всего редактировалось 1 раз.
Прогулка вдоль кальдеры от церкви пророка Ильи до Ии
Прогулку по кальдере я запланировала еще дома. Вообще-то эта тропа пролегает между столицей острова городом Фира и Ией и составляет примерно 10 километров. В интернете очень много восторженных отзывов об этой тропе как на русскоязычных, так и англоязычных сайтах. Маршрут Фира - Ия считается одним из самых красивых в мире! Он проходит вдоль кальдеры - гигантской вулканической воронки - и дает возможность увидеть как великолепные пейзажи, так и прекрасные города и поселки Санторини. Разве мы могли пропустить такую возможность - увидеть нечто уникальное мирового масштаба? Нет, конечно! Тем более, что маршрут совсем несложный! Поэтому прогулка по тропе Фира-Ия была включена в обязательную программу посещений на Санторини. Как правило, этот маршрут путешественники преодолевают за один раз, тратя на этот переход от 3 до 5 часов в зависимости от скорости передвижения и количества, а также продолжительности фото сессий. Мы же решили продлить удовольствие и разделили маршрут на два перехода: часть решили пройти, проживая в Ие, вторую часть - проживая в Фире. Мы прошли не весь маршрут, так получилось. Но все равно мы остались очень-очень довольны! И погода нас порадовала: было очень солнечно, но не душно!
Для наглядности я сделала карту:
Маршрут этого дня начинался от церкви пророка Ильи - на карте Ekklisia Profitis Ilias - и завершился в нашем отеле Golden Sunset. Красным цветом я пометила участок, который остался нами не пройденным.
На сайтах я читала, что наилучшим временем года считается начало лета и первая половина осени, поскольку в разгар лета очень жарко, а в низкий сезон - ветрено и прохладно. Значит, сентябрь наилучшим образом подходил для прогулки! Кроме того, нужны вода, головной убор и удобная обувь. Ну, а для летнего перехода для желающих - защитный крем от загара.
Начальной точкой нашей прогулки было место, где шоссе подходит вплотную к тропе, а это примерно рядом с церковью пророка Ильи. Мы договорились в отеле, что нас туда довезут на машине отеля. За это взяли 10 евро!
Вот это место:
Однако не все так просто! Церковь находится на вершине горы, и нам туда нужно подняться. Сначала нужно пройти вдоль белого забора, при этом направление движения - в противоположную сторону от Ии. Затем два варианта. Можно подняться по дорожке (см. фото). Это более продолжительный, но и безопасный маршрут.
Можно подняться напрямик в гору. Водитель сказал, что по времени это занимает меньше, но довольно опасно. Мы выбрали первый вариант, естественно! Встретившиеся нам две девушки подтвердили, что напрямик подниматься в гору и спускаться с горы очень неудобно, мы и успокоились! А то Игорь порывался побегать по "горочкам" (любимое слово!)
На скринах фотографий, размещенных в Google maps, я изобразила примерно, как мы шли:
и как это выглядело на вершине:
Белые домики вдалеке - это Ия. Туда мы должны прийти в конце прогулки.
На вершину поднимались минут 15-20. Там вид - очуметь! Красиво - не то слово! Потрясающе!!! А еще и осознание того, что перед тобой воронка вулкана и сам вулкан, - добавляет эмоций!
Prof. Ilias - церковь пророка Ильи (не путать: на юге острова есть еще одна церковь пророка Ильи - важная достопримечательность Санторини):
Передохнув и наглядевшись на дивный пейзаж, мы по той же дорожке спустились вниз, дошли до места, где нас высадил водитель, и вышли на тропу в направлении Ии.
Постоянно останавливались, чтобы насмотреться! Слева скала с прямоугольным камнем на вершине - скала Скарос в Имеровигли. Когда-то на этой скале были дома и жили люди...У нас в планах посетить эту скалу!
В одном месте тропа проходит вдоль забора. А еще имеются отметки тропы.
Поднявшись на гребень, можно увидеть море с двух сторон от Санторини:
Тропа идет вдоль кальдеры. Миллионы туристских ног протоптали довольно широкую дорожку:
Дорожка привела к церквушке и колокольне:
С лицевой стороны церковь - розовая!
Рядом стоит еще одно старое сооружение явно религиозного назначения:
Пошли дальше:
Вулканический тролль Игоря:
На подходе к Ие обнаружилась еще одна белая церквушка. А вдоль тропы - кактусы с плодами!
После этой церкви тропа постепенно привела нас к окраинам Ии.
Район в основном состоит из современных отелей с бассейнами. Дома здесь ослепительно белые!
И опять церковь:
На окраине Ии вышли на кладбище. Здесь тоже красиво (если можно так сказать относительно этого места) и достойно:
Очень довольные прогулкой, мы вернулись в отель. Пообедали, и я пошла гулять дальше, изучать Ию. Вечером был закат на крепости. О нем я уже написала. Лишь добавлю это:
Последний раз редактировалось RuRuf 16 окт 2021, 15:09, всего редактировалось 2 раз(а).
В этот день мы меняли место пребывания: с севера Санторини мы должны были переехать почти на самый юг острова в отель, расположенный на одном из вулканических пляжей Санторини - пляже Перисса. За время, оставшееся до чек-аута в Ие, мы встретили рассвет, погуляли до 11 часов, сфотографировались на память.
В 11 часов на автомобиле отеля уехали в Периссу. Здесь у нас был забронирован отель Studios Irineos. Отель находится на второй линии, до пляжа метров 150, рядом магазины, туристические агентства, автобусная остановка, прокатные конторы и, главное, таверна с отличной едой! В целом отель неплохой, с бассейном, но была какая-то не очень приветливая обстановка. Деньги в качестве оплаты списали с карты еще накануне. Молча, почти без улыбки, выдали ключ от номера. Никто не помог занести чемодан в отель. Впервые встретилось такое: на двери номера висели правила поведения гостей с предостережением о штрафах не помню за что.
Сама Перисса – небольшой поселок, не скажу, что красивый. Какой-то обыкновенный. Наверное, еще работало сравнение с Ией, не знаю. Здесь три достопримечательности: прекрасный бескрайний пляж с черным песком, каменная громада горы Меса Вуно, разделяющая пляжи Камари и Перисса, и самая большая церковь на Санторини - храм Святого креста.
Пляж Перисса в пасмурный день. Волны.
Горный массив Меса Вуно (слева), разделяющий пляжи Камари и Перисса, поднимающийся почти вертикально от берега, не имеет ничего общего с другими горными массивами острова. Это одна из вершин древнего материка Эгеиды, существовавшая еще до извержения вулкана и, естественно, задолго до формирования Санторини.
На фоне горы нарядно выглядит церковь Святого Креста с пятью куполами. Храм был построен в середине 19 века на руинах древних базилик. Церковь сильно пострадала во время землетрясения 1956 года и была заново отстроена. На вершине горы Меса Вуно - самой высокой точке острова - стоит монастырь пророка Ильи, построенный в начале 18 века. К сожалению, мы не смогли попасть в этот монастырь, даже с экскурсией. А там интересно! Говорят, что рядом с монастырем расположена база США (водитель такси отрицал).
Церковь Святого Креста окружена торговыми точками, кафешками и прочими объектами инфраструктуры туристического центра.
Прямо к горе прилепилась крошечная церквушка (внизу справа):
По Периссе ходит туристический поезд:
Я читала, что между соседними пляжами Камари и Перисса курсируют катера, на которых можно переехать с одного пляжа на другой по морю. А из Камари можно подняться на автомобиле туристического агентства на одну из вершин горы Меса Вуно, где находится еще один важный исторический объект Санторини - античная Фира (Тира). Это я включила в нашу программу. Но из-за ветреной погоды и волн лодочки не ходили, и мы не смогли попасть на Камари. А на общественном автобусе ехать туда из Периссы неудобно: нужно ехать в Фиру, там менять автобус. Теряется много времени. Короче, не получилось. А про такси мы почему-то не догадались! Внесли корректировки в планы.
Чтобы "закончить" с Периссой, покажу фото таверны, где мы питались. Отличная таверна! Находится в 50 метрах от отеля, нужно выйти на главную транспортную дорогу и повернуть налево. Готовят два красивых грека, очень вкусно, быстро и по деньгам недорого. Если в Метеорах или Милосе мы платили в среднем 30 евро на двоих, то здесь ценник редко превышал 20 евро.
Последний раз редактировалось RuRuf 16 окт 2021, 16:05, всего редактировалось 1 раз.
Когда я составляла программу пребывания на Санторини, учла пожелание мужа пожить некоторое время в отеле рядом с пляжем, поплавать и позагорать. Выбор пал на Периссу. Однако планы, связанные с пляжным отдыхом, не были реализовано в той мере, как хотелось бы. Во-первых, в день приезда испортилась погода, и на море были большие волны! И, во-вторых, вода была холодной, для меня, по крайней мере!
Но я не очень печалилась по этому поводу, так как имела про запас более интересные для себя варианты! Так, мне очень хотелось посетить небольшие деревеньки, расположенные недалеко от Периссы (Эмпорио, Мегалохори).
Эмпорио
В Эмпорио (Эмпориос) я и отправилась, как только Игорь меня отпустил! Ехать от Периссы на автобусе не более 10 минут. Я очень-очень благодарна форумчанам, рекомендовавшим посетить эту деревеньку. Она произвела на меня сильнейшее впечатление! По каким-то эмоциональным ноткам даже сильней, чем Ия! Эмпорио - настоящая, живая, непоказушная деревня, здесь почти нет туристов, а люди заботятся о красоте своих домов не туристов ради, а для себя и своих семей!
Историческая часть деревни находится за этой церковью:
Поднявшись в деревню и углубившись в одну из узких кривых улочек, сразу остаешься наедине с этой милой деревенькой и тишиной, поскольку рядом - никого! А красиво - слов нет! Самая атмосферная деревенька за всю нашу поездку! Здесь хочется фотографировать каждый закуток, лесенку, дверь!
Я могу ошибаться, но мне кажется, что это церковь:
Когда-то люди ходили в эту церковь по этим узким улочкам:
Крохотные дворики, несмотря на современную отделку, сохранили средневековое очарование!
Люблю фотографировать двери: за ними всегда загадка...
Нарядно, уютно, душевно...
Отсюда не хотелось уходить. Я вернулась к этому дому перед тем, как уйти из Эмпорио...
Когда-то Эмпорио был отлично укрепленным населенным пунктом: несмотря на сравнительно небольшие размеры, в деревне имелось две крепости, византийская крепость Кастели и средневековый замок-крепость Гулас, где жители прятались от пиратов.
От крепости Кастели остался вход:
Замок Гулас выглядит внушительно даже сейчас:
У подножия замка видны купол и колокольня церкви Святой Феодосии, которая считалась защитницей селений. Я подошла поближе: мне показалось, что там живут...
Напротив замка Гулас - холм Гавриила со старыми ветряными мельницами:
В старой части Эмпорио есть кафе, где можно перекусить. Я здесь выпила чашку ароматного кофе!
Когда спускалась к автобусной остановке, увидела еще одну церквушку. Но где? На крыше жилого дома! Домашняя церковь! И всё, как положено: бело-голубой цвет, кресты, иконы, колокольня и греческий флаг ..
Короче, Эмпорио - дивная, душевная деревенька, где теряешь ощущение, что ты на самом посещаемом острове Греции! Советую всем! А может не нужно всем, а то волшебство исчезнет?!
Последний раз редактировалось RuRuf 17 окт 2021, 06:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Для разнообразия, а также, чтобы без особых усилий посмотреть две интересных исторических деревни - Меса Гонию и Пиргос, купили в туристическом агентстве автобусную экскурсию. Сразу скажу, экскурсия не очень понравилась. Долго собирали по окрестностям туристов, потом долго развозили. Показали не самые важные с исторической точки зрения объекты.
Меса Гония
В этой деревеньке находится самый значительный из византийских памятников Санторини - церковь Богородицы Епископи Гониас, построенная в начале 11 века. Какое-то время церковь была кафедральным храмом Епископа Санторинского. В течение веков церковь видоизменялась, но сохранилась. В настоящее время в ней проходят важные мероприятия в дни праздника Успения Богородицы. Это я пишу для того, чтобы рассказать, что мы НЕ увидели. Нам ее не показали. Зато привезли к другому храму на небольшую улочку, где особенно и смотреть было нечего.
Виноградники у подножия горы Меса Вуно:
Пиргос
Это селение известно своим средневековым колоритом, а также старой крепостью. Нам показали только крепость и церкви, находящиеся на территории крепости.
Неподалеку от входа можно купить интересные сувениры.
Внутри крепости на небольшой площади стоит памятник павшим в войнах периода 1912-1921 г.г.
На территории крепости находится одна из самых старинных церквей Санторини - церковь Феотокаки (Малой Богородицы):
Отсюда открывается замечательный вид на море и вулкан:
Я сделала вывод: в такие места, как Пиргос, нужно ездить самостоятельно, хотя бы на автобусе.
Последний раз редактировалось RuRuf 17 окт 2021, 06:34, всего редактировалось 1 раз.
Все фото с храмами и колокольнями меня как-то особенно тронули, возникло какое-то внутреннее волнение, напрямую никак не связанное с религией. Я не очень понимала его причину, пока не дошла до фото с сувенирами-колокольчиками. Видимо, как раз их я подсознательно ожидала... Из поездок в качестве сувениров привожу себе именно колокольчики, уж какие попадутся: иногда оригинальные, чаще ширпотреб туристический. Но ничего похожего на те, что на фото, у меня нет. Значит, надо подумать о поездке в Грецию за пополнением коллекции.
Фотографии потрясающие! Можно смотреть на них часами, использовать как цветотерапию) Я была на Крите и на Санторини, - краски действительно поражают! На Санторини была на экскурсии всего 1 день, и конечно, покидала остров со жгучим желанием вернуться и уже как минимум на неделю. Ия - это что-то нереальное, смотришь и не веришь своим глазам, чистейшие краски, скругленная линия горизонта (видно, что Земля - круглая)) А вот, интересно, какие там цвета зимой? Кто был? Расскажите.
Современному человеку трудно представить, что когда-то, давно-давно, тысячи лет назад жили люди, работали, строили дома, любили, страдали, рожали детей... У них тоже были планы, они тоже жили будущим... Да, у них не было интернета, автомобилей, телефонов, самолетов, но это не мешало им быть счастливыми или несчастными! Ведь чувствам не свойственно стареть! И вдруг, по воле свыше, вернее - по воле сил, скрытых в недрах земли, всему этому миру, не отдельному человеку, а всему миру приходит конец... Так произошло и с городом, существовавшем на юге острова Стронгили (ныне Санторини)! Речь идет о древнем городе Акротири - городе, погибшем во время катастрофического извержения вулкана Тира, извержения, признанного одним из крупнейших в истории человечества!
Древний город, возраст которого 3,5 тысячи лет, имел население около 30 тысяч человек! А его площадь для тех времен была просто огромной - около 200 тысяч квадратных метров! Город был застроен двух и трехэтажными домами, имел дренажную и канализационную сети, а стены домов были украшены роскошными фресками, свидетельствующими о высоком уровне развития древней цивилизации!
Акротири три тысячелетия был погребен под многометровой толщей пепла, пока не был обнаружен в 19 веке, когда земля острова стала использоваться для укрепления берегов Суэцкого канала. Однако между открытием Акротири в середине 19 в. и началом раскопок в 1964 г. прошло почти сто лет. Сегодня площадь раскопок составляет 14 тысяч квадратных метров, это лишь малая часть древнего города. В результате раскопок ученые установили, что прежде чем город засыпало вулканическим пеплом, произошло сильное землетрясение, в связи с чем жители успели вовремя покинуть свои дома (не знаю, кого как, а меня это немного успокаивает!). Это служит объяснением, почему не были обнаружены скелеты людей и животных, а также ценные предметы. При раскопках глазам изумлённых археологов предстали многоэтажные дома с прекрасно сохранившимися под слоем пепла настенными росписями, мебелью, домашней утварью.
Нам, жителям 21 века, повезло, что мы можем увидеть, пусть в разрушенном виде, такие города, как Акротири, ведь многие другие города вообще исчезли с лица земли. Одних, как Атлантиду, поглотило море, другие рассыпались или исчезли под слоями песка, земли и пепла.
Размышляя таким образом о бренности бытия, мы поехали смотреть древний город Акротири, вернее то, что от него откопали.
Покажу некоторые фрески Акротири. Они действительно впечатляют! Ведь им около 4 тысяч лет! По порядку: "Рыбак", "Боксирующие юноши", "Антилопы", "Голубые обезьяны". Фрески из Акротири выставлены в музеях Афин и Фиры.
Наша экскурсия по руинам одного из древнейших городов Европы произвела на меня большое впечатление. Я с душевным волнением и почтением гуляла по улочкам мертвого города и пыталась вообразить, как эти улицы выглядели три с половиной тысячи лет назад.
Последний раз редактировалось RuRuf 17 окт 2021, 06:54, всего редактировалось 4 раз(а).
Прогулка на Красный пляж отлично сочетается с посещением раскопок Акротири. Поэтому мы после знакомства с древним городом отправились на Красный пляж. Однако первоначальный план был несколько иным: хотелось совершить водную прогулку, описанную в рекламе:
...или проехать все цветные пляжи юга Санторини: Красный, Белый, Черный на катере, место отправления которого находится на пляже, ближайшем к автобусной остановке. Но из-за волн ни тот, ни другой план оказались невыполнимы, так как никакой водный транспорт на ходил.
Мы решили пройти пешком до Красного пляжа и там покупаться. Мы знали, что там есть участок, где часто случается камнепад, однако люди ходили, ну и мы пошли.
На Красный пляж сначала мы шли вдоль берега, на всякий случай высматривая лодки для водной прогулки. Увы...
Это кактусы? Очень красивые!
Недалеко от автомобильной стоянки находится живописная церковь и при ней - национальный флаг Греции:
Здесь же схема пешеходных маршрутов этого района Санторини. Мне кажется, интересно дойти до маяка Фарос, всего-то 2 часа 40 минут:
Приближаясь к обрыву, от которого начиналась тропа на Красный пляж, мы сначала услышали красивую музыку. Играл скрипач.
Красивый вид, красивая музыка! Скалы на пляже, и правда, были красного цвета. В сочетании с бирюзовой водой - очень впечатляюще!
Тропа оказалась вовсе не непроходимой. Есть лесенки, перила, пройти вполне можно.
Вода изумительная! Игорь поплавал. Сказал, что вода холодная!
Сам пляж частично песчаный, частично галечный. Очень красочный:
Вывод: пляж понравился.
Вернулись к скрипачу. Я с удовольствием слушала его музыку. Записала ролик на телефон. Только вездесущие туристы мешали. Если хотите - послушайте и вы:
Посещение ресторана с целью дегустации вина было внесено в программу уже на острове, когда я поняла, что вечерами на Периссе делать нечего. Я предложила Игорю провести вечер по-взрослому, дегустируя местное вино, он с радостью согласился! Из нескольких предложений на эту тему в Интернете мы выбрали Santo Wines. Об этом месте были прекрасные отзывы на сайте TripAdvisor. Чем замечателен ресторан? Там богатый выбор вина, он расположен на берегу моря с прекрасным видом на кальдеру, вулкан и, самое главное, это одна из лучших точек для наблюдения заката на острове!
От Периссы до ресторана мы доехали на автобусе. При входе на территорию ресторана имеются вот такие инсталляции:
Мы заняли столик на балконе с видом на кальдеру...
...и сделали заказ. Можно выбрать для дегустации набор из 6-12-24 видов вин. Мы решили начать с малого. Я же знала, что мы не сможем оставить в бокале недопитое вино! Это как-то не по-нашему! А перемешать 12 или 24 образца показалось перебором! Здоровье не то!
Набор включал по 3 бокала красного и белого вина, сыр, сухарики, маслины и какой-то соус :
Сам ресторан выглядит следующим образом:
Столики размещаются как внутри помещения, так и на балконе. Народу было прилично, но ощущение толпы отсутствовало. Наверное, потому, что все быстро занимали места за столиками и суеты не было. Официанты обслуживали очень приветливо и быстро!
Народ отлично проводил время! И мы тоже!
Мы не спеша выпили образцы и решили заказать бутылку вина, которое нам понравилось больше всего:
Что нужно для счастья? Любимый человек, вино, потрясающая природа!
А еще музыка! Когда запела певица, вечер приобрел совершенно другое содержание: из просто дегустации он стал полон романтики и эмоций! Я к тому времени готова была плакать от счастья!
Солнце близилось к закату, заливая золотом горизонт! Было настолько чудесно, не передать словами!
Вдруг раздались звуки одного из самых моих любимых произведений - страстное Бесаме мучо! Признаюсь честно: этот момент - самый восхитительный за все время на острове! Я не могла это не заснять!
Это еще одна деревенька, посетить которую рекомендует путеводитель. Она практически не изменилась за время своего существования и остается вне зоны развития туризма. Я поехала в эту деревню одна, надеясь получить такое же удовольствие, как от Эмпорио. Ехать на автобусе от Периссы минут 15. Игорь остался на пляже.
Деревенька приятная, но значительно уступает Эмпорио, на мой взгляд, и по колориту, и по атмосфере. Тем не менее я хорошо погуляла. В Мегалохори имеется известная винодельня Бутарис, где также можно заняться дегустацией вина. Также Мегалохори известна своими красивыми церквями.
От автобусной остановки "Мегалохори" до деревни буквально два шага: я шла минуты 3-4. Имеются указатели, в какую сторону идти. Я пошла в сторону, противоположную от той, куда повели туристов, прибывших на автобусной экскурсии.
Путеводитель не обманывал: старины много!
Прогулка вдоль кальдеры
После деревни в моих планах было прогуляться немного вдоль кальдеры, а также найти старые ветряные мельницы и, самое главное, совершенно удивительную церквушку на краю кальдеры - Агиос Николас.
Выйдя из деревни, я повернула налево и пошла вдоль дороги, так как знала, что мне сначала нужно найти вон ту белую церковь, стоявшую метрах в 10 от дороги:
Сразу обратила внимание на ветряные мельницы, ну, и на мула, конечно:
За 10 минут дошла до церкви:
Углубилась от дороги, прошла церковь и повернула направо на тропу. Вышла к кальдере и сразу пошла в сторону мельниц, двигаясь как бы в обратном направлении в сторону Мегалохори. Место очень понравилось: легко найти, легко добраться, очень красиво и никого нет вокруг! И главное, есть что поискать!
Фотографировалась с помощью штатива.
Мельницы довольно внушительного размера:
Прошла вдоль кальдеры. Нашла еще одну церковь:
И еще одну, совсем крохотную, в самом низу у воды:
Но это все были другие церкви. Я поняла, что нужно возвращаться. Пришлось обратиться к своим "наработкам", чтобы уточнить куда идти. Вернулась почти до начала своего короткого маршрута и увидела столб:
Теперь по нему можно ориентироваться для того, чтобы найти церковь Агиас Николас. Нужно пройти за столб до обрыва. Там будет видна тропа. Нужно пойти по ней и выйти к лестнице, вполне настоящей лестнице.
Чуть спустившись по ней, я наконец-то увидела колокольню церкви:
На самом деле, фотография не может передать прелести этого места!
Я спустилась пониже:
Нашла сквозное отверстие в скале в форме "лежачего" сердца:
Мне здесь очень понравилось, и я решила вернуться сюда вместе с Игорем, чтобы проводить закат! Он должен быть здесь очень красивым.
Вернулись вечером. Опять вышли из автобуса на остановке "Мегалохори", дошли до церкви у дороги, повернули направо и вышли к столбу (см. фото выше). Получается небольшой "крюк". Я сделала фото, чтобы показать, как нужно идти, чтобы найти церквушку Агиас Николас. Поверьте, она того стоит! Пришлось испортить фотографию:
Сразу скажу, чтобы потом не возвращаться к этому вопросу: есть еще один путь, гораздо более удобный и короткий. Вот остановка автобуса "Мегалохори", на которой нужно сойти:
А теперь внимание: нужно перейти через дорогу и выйти на дорожку напротив остановки. Я сделала предыдущее фото остановки, стоя на этой дорожке.
Эта дорога приведет сразу к кальдере, мельницам и к Агиас Николас. Только нужно повернуть налево и дойти до столба! И не нужно делать крюк!
Теперь вернусь к своему повествованию.
Мы с Игорем сначала решили спуститься к Агиас Николас. По дороге сфотографировались у "сердца":
Лестница, ведущая к церкви:
Когда я увидела эту лестницу с вулканическими скальными стенами и с вкраплениями камней, я поняла, что явилось источником идей для дизайна домиков в Эмпорио!
Один из красивейших видов на Санторини:
Церковь выдолблена в скале. Фасад смотрит на море! Вот она:
Дверь была закрыта на простой ключик, повернув который, мы открыли эту дверь. Любой, кто хочет помолиться, может свободно зайти сюда:
Внутри церкви очень душевно! Другое слово сюда просто не подходит! Никакого пафоса! В таких храмах не чувствуешь себя песчинкой, а Б-г значительно ближе...
Есть свечи. Игорь поставил свечу за упокой своих родителей...Бросили денежку в ящик на содержание церкви...
До заката еще оставалось немного времени, мы решили прогуляться вдоль кальдеры к мельницам и дальней церквушке.
Обнаружили еще одну церковь. Как их здесь много!
Именно в этот момент мы и нашли короткий путь к кальдере от остановки!
Вернулись к Агиас Николас. Никого нет, мы одни! Тишина! Начался закат. Мне кажется, самый прекрасный и самый задушевный закат из тех, что мы видели на Санторини!
Небо полыхало, как будто солнце в благодарность за ожидание, щедро дарило прекраснейшую картину мира!!!
Сказать, что мы остались очень довольны этим вечером, это ничего не сказать!!!
Последний раз редактировалось RuRuf 17 окт 2021, 10:01, всего редактировалось 1 раз.
RuRuf Огромное спасибо за рассказ, за фото, за Ваш такой насыщенный и интересный маршрут! Чем дальше, тем интереснее читать. Это же настоящий путеводитель! Вы такие молодцы - почти пешком весь Санторини
25 сентября. В этот день мы покидали Периссу и переезжали в столицу острова - город Фиру. Остаток времени до чек-аута мы провели на пляже. Я выдержала целых полтора часа!
Издалека песок Периссы выглядит более темным, чем вблизи.
Пришла пора прощаться с Периссой. Проведенным здесь временем я осталась довольна. Хотя повторюсь, что все то, что мы увидели, базируясь в Периссе, можно было отлично организовать из Фиры. В Периссу стоит ехать только, если интересует пляж и море! Но все равно приятно было видеть пляжный пейзаж каждый день!
Для переезда в Фиру воспользовались автобусом. Дешево и сердито! На автовокзале в Фире первую минуту не могли понять, куда идти. Включила GPS, сориентировались и пошли. Отель, забронированный в Фире, назывался Antonia и располагался примерно в 500 метрах от автовокзала. То есть в центре города, до кальдеры минут 7-8 ходьбы и в то же время чуть в стороне от дороги, что обеспечивало нам тишину по ночам. Очень удобное местонахождение. В отеле нас встретили, как самых дорогих и желанных гостей! Вот уж полная противоположность отелю в Периссе! Напоили кофе, преподнесли холодного домашнего вина, и все - за счет отеля! Забавным оказалось то, что с хозяином отеля и его женой мы сидели за соседними столиками в Santo Wines! Они у меня остались запечатленными на фотографиях. Показала им, вместе посмеялись! Хозяин сказал, что они туда выбираются раз в год, и надо же случиться такому совпадению, что и мы там в это время были!
Заселение в номер производится в 2 часа. Мы приехали часов в 12. Пока готовился номер, они нас поили кофе и вином, а жена провела с нами небольшую беседу, дала карту, и показала, где и что находится, ознакомила с перечнем экскурсий, которые можно заказать в отеле. Я позднее сравнила цены в отеле и в турфирмах. Цены были одинаковыми. Короче, с таким гостеприимством мы столкнулись впервые! Каждый день, возвращаясь вечером в номер, мы находили на столе кувшин превосходного домашнего вина! Что было весьма кстати! Более того, мы каждое утро предлагали оплатить проживание. Хозяин каждый раз говорил "потом"! В результате оплатили во время чек-аута. В день отъезда работник отеля увез нас бесплатно в порт, еще и фотографировал по дороге, где нам нравилось! Так что, если хотите приятно пожить в Фире, рекомендую отель Antonia. Важно: стоимость проживания 55 евро в сутки без завтраков. Для Фиры это совсем недорого.
Примерно метрах в пятидесяти от отеля располагался продуктовый магазин, где мы покупали продукты на завтрак, фрукты и десерты.
Заселившись, пошли на обед. Для первого раза, поскольку есть хотелось, место не выбирали. Пообедали в таверне Эль Греко. Было вкусно. Но когда отыскали таверну Mama's House, ели только там: это реально очень вкусно!!!
Наши любимые блюда: баклажанная икра и тушеная баранина. Вкусней баранины я в жизни не ела!
Таверна Mama's House находится в районе автовокзала чуть выше его, нужно пройти в сторону моря по улице, отходящей от автовокзала. Идти не более 3 минут.
В первый день в Фире мы пошли на закат в Имеровигли. По дороге знакомились с городом.
Улица, которая ведет к кальдере, магазинам и прочим туристическим местам:
Дорога в Имеровигли - это часть тропы Фира - Ия, о которой я рассказывала, когда писала о походе в Ие. Имеровигли - это исключительной красоты деревня, откуда открывается самый лучший вид на кальдеру, вулкан, остров Фирасию. Мы шли, постоянно останавливаясь для фотосессий, так было красиво!
В Имеровогли есть точка, откуда отлично просматривается и Фира, в одну сторону, и Ия - в другую. Точка находится на террасе церквушки в районе скалы Скарос. Мы пришли немного раньше, чтобы определиться с точками съемки.
Закат приближался:
Вид в сторону Фиры:
Скала Скарос и остров Фирасия на закате:
Вид в сторону Ии:
Огоньки вьются змейкой до самого юга острова:
Последний раз редактировалось RuRuf 17 окт 2021, 10:56, всего редактировалось 1 раз.