"Апельсиновые" фотографии" - "внушаить!". Очень впечатляюще. Проход по тоннелю - он, скорее, для бодрости духа, мы наблюдали, как некоторые так и не рискнули сунуться в эту черную дыру.
Кстати, все новодельные храмы острова расписаны в одинаковом стиле, как под копирку. Может, одной и той же мастерской заказывали?
Больше особо смотреть нечего, устремляемся дальше. Внизу, рядом с платаном – источник, местный грек на мотоблоке приехал с миллионом бутылок за водой. Мы тоже пополняем водные запасы.
Еще достаточно рано, нет и десяти. Храм Агиос Николас Фунтукли одиноко стоит за оградой слева от дороги. Он уже сильно немолодой, XV век.
Построен на средства богатой византийской семьи, у которой все их трое детей одновременно скончались от заразной болезни. Фрески внутри уже в плохом состоянии, практически не читаемы.
Храм, скорее всего, представляет интерес больше для специалистов, нежели для простых посетителей.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Едем дальше, точнее, возвращаемся несколько назад, к заброшенным итальянским постройкам.
«В наших итальянцах сразу видна щедрая, по-женски неуемная страсть к украшательству, врожденный вкус, желание угодить.» Л.Даррелл
Во время оно, когда Италия при Муссолини владела островом, итальянцы, природные строители и устроители, многое на Родосе привели в порядок, начиная от полива земель и механизации сбора урожая и до восстановления исторического города из руин. В центре острова они отстроили некую рекреационную зону. А чего, тут хорошо, зеленые горы, лес, ручейки всякие, прохладные ветра, тишина и покой. Это нашему брату нужно обязательно жить в метре от морского берега, несмотря на зной и шум, итальянцы же подошли к поиску мест отдыха более сбалансированно. И здесь выросли церковь, виллы начальников и гостиницы для простых колхозников. Опять же дороги, фонтаны всякие, водопровод и канализация. Теперь это все в руинах, только католический храм сияет как новый пятак.
Храм закрыт, поэтому ходим вокруг него.
Родос – «остров роз», мы нашли одну.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Жена, страстная любительница всех животных и насекомых мира, откопала на острове какую-то страусиную ферму, и я с трудом могу себе представить, чего бы было, если бы мы туда не поехали.
Лесные склоны остались позади, мы выехали в знойную долину, на невысоких холмах которой поселился небольшой самодельный зоопарк, включенный всеми в список островных достопримечательностей. Там проживают страусы, которых можно кормить, верблюды с ламами, а также представлен реестр местной живности и домашней скотины – от ослов, лошадей до хрюшек и кроликов.
Также на территории оборудована аллея островной поросли, утеха ботаника и любителя самолечения.
В расположенной у входа таверне можно вкусить мясо тех, кого вы еще недавно видели в вольерах живыми и в целом здоровыми – страусятину, говядину, свинину и далее по списку. Кстати, в таверне довольно прилично готовят, чего не скажешь о ресторанах острова в целом. Вход в зоопарк – 7 евро с человека, дороговато.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Заключительный объект маршрута – церковь Панагия Католики в Афанту. Такая же древняя, как и Фунтукли, церковь знаменита тем, что землетрясения три раза рушили ее до основания, и три раза греки отстраивали храм практически заново.
Росписи внутри в еще более худшем состоянии, чем в Фунтукли, и еще большим специалистом надо быть, чтобы чего-нибудь рассмотреть. Тихо, душно и безлюдно.
Экскурсионная программа выполнена, возвращаемся в Стегну, к пляжу, ужину и отдыху.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
18 сентября. День рыцаря-иоаннита. Филеримос и Родос.
В этот день первая половина была отдана пляжу, и после обеда оборзевшая «Коровка» шустро неслась по основной островной трассе к Филеримосу, обгоняя робких блондинок на рентовых машинках и раздражая местных частыми перескоками из ряда в ряд. Вскоре дорога сужается и резко берет вверх, серпантином извиваясь по западному склону горы. Темные сосны, каменные глыбы, солнце спряталось за противоположным склоном. Где-то здесь жил милый дракончик, питался себе местными, пил водичку из ручейка, пока противный рыцарь де Гозон не пропорол ему брюхо мечом и группа сочувствовавших не приволокла бездыханное тельце в Родос на потеху жестокосердным горожанам (случившееся излагается по версии жены).
Поскольку гора Филеримос была точкой притяжения всех и вся, то строительство, бои и разрушения меняли друг друга с завидным постоянством. Древнегреческие храмы уступили место византийской крепости, затем – рыцари, определившие гору святым местом и хранившие тут икону Богородицы Филермской. Во время второй мировой гору утюжила английская артиллерия, выбивая оттуда робких итальянцев, жавшихся к храму как единственному укреплению и наблюдательном пункту. После очередной войны – опять руины, снова восстановление. Греки отремонтировали храм и окружающие постройки, водрузили на вершине бетонный крест со Скорбным путем Христа. Теперь это – достоприм непонятного назначения, полу-храм, полу-музей, полу-смотровая площадка. Вход – 6 евро.
Нас встречают павлины
…и храм в строительных лесах.
Древняя крещальная купель.
Чувствуется, что итальянцы приложили руку к очередному восстановлению.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Внутри храм наполовину православный, наполовину католический.
Список иконы Богородицы Филермской. Кстати, оригинал долгое время хранился в Царском Селе, пока носители идеалов революции не пришли к власти, и святыня ордена Иоаннитов на долгое время исчезла, объявившись сравнительно недавно в одном из черногорских монастырей.
Похоже, что храм – новодел наподобие дворца магистров в Родосе.
Православная часть храма.
Древнегреческие фундаменты.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Скорбный путь на Голгофу воспроизведен со всеми остановками, изображенными в виде барельефов.
Навстречу нам – свадебная процессия, ходившая к бетонному кресту. Все радостные и нарядные.
Поднимаемся на смотровую площадку, к кресту.
«Филеримос. Внизу лежала долина Марицы, мягкие кремовые известняки, сплошь источенные зимними потоками, так заросли кустарником, что каждая впадина стала похожа на рот, прикрытый золотистыми усами. Голый выгоревший скелет аэродрома внизу…напоминал, что ты все-таки в этом мире. …воздух на Филеримосе так разрежен, что простительно вообразить, будто ты находишься в ином, более удачном измерении, где герой наконец-то владеет собой и где действие каким-то образом вновь соединилось с идеей любви. Колыбель эллинов дышала тихо, в полусне.» Л.Даррелл
Как пишут на форумах, «головокружительные виды».
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
«…мы немного посидели, глядя с высоты на долину, всю в квадратах и прямоугольниках возделанных земель на красно-коричневом и зеленом фоне, - казалось, что внизу расстелен чудесный старый твидовый плед, весь заштопанный.»
Внутри креста существует винтовая лестница наверх, и, как вы уже догадались, наглухо задраенная внизу.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Я считаю, что ваш отчет - самое лучшее, что можно найти по Родосу в последнее время. Вы посетили все более-менее значимые точки на острове и дали точное и в меру краткое описание, что каждая точка представляет, с минимальным количеством отличных фотографий (меня, признаться, сильно раздражают некоторые отчеты с "потоком сознания" из однотипных и не откомментированных фоток, типа, "смотрите, кому охота") ("минимум", естественно, относится к количеству, а не к качеству). Можно брать как руководство к действию "Что стоит посмотреть на Родосе". Остались 2 места - "Долина бабочек" и "Поцелуй двух морей". Будут?
Вы знаете, Долина бабочек и Прасониси стояли на последнем месте в ряду обязательных для посещения. Для бабочек - несезон, а Прасониси - больше для неисправимых романтиков, к коим мы с женой не относимся. Жена была на этом мысе раньше, и отговорила меня посещать его.
У меня остался к повествованию вечерний Родос, Вторая турецкая осада города и заключительные дни экскурсий.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Выезжаем на западное побережье и по дороге мимо огромных фешенебельных гостиниц, в плотном потоке движения, въезжаем в город, на уже знакомую удобную и уютную стоянку. 5 евро в сутки – и свободен на все четыре стороны.
Уже вечереет, и солнце из медного раскаленного Гелиоса превратилось в добрую золотую старушку. Крепостной камень вспыхнул переливчатым светом.
«Это был один из тех фантастических родосских закатов, которыми еще в средние века так восхищались путешественники, плававшие по Эгейскому морю. Вся улица Рыцарей воспламенилась. Дома начали словно бы загибаться по краям, как горящая бумага, и по мере того как солнце скользило к темному холму, высившемуся над нами, розовые и желтые тона сгущались, они перебегали от угла к углу, с фасада на фасад, и в какой - то миг темнеющие минареты мечети зажглись голубым сиянием, это было похоже на свет, которым отливает свежая копирка.» Л.Даррелл
Город стал рельефнее, объемнее и романтичнее.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Перед сном - Вторая османская осада, год 1522 от рождества Христова.
Незадолго до военных действий в ордене иоаннитов состоялись выборы магистра, в которых сошлись два славных рыцаря и столь же жестких конкурента – француз Л’Иль Адам и португалец Д’Амарал. Еще в 1510 году в битве при Лайаццо у кипрского побережья у них был серьезный конфликт по поводу тактики применения войск и сил, теперь Адам победил на выборах, даже не присутствуя на них. Д’Амарал остался в должности канцлера Ордена.
Магистр Л’Иль Адам
Корабль «Санта Мария» со свежеизбранным магистром Л’Иль Адамом на борту был поражен молнией в Мальтийском проливе. Меч магистра превратился в уголек, а на самом – ни царапины. Это было воспринято как предзнаменование, и как выяснилось позже, не зря. Родос опять готовился к обороне. Вход в торговую гавань был перегорожен двумя цепями. Галерная гавань завалена камнями с оставленным узким входом на одно судно.
При подходе турецких кораблей, высадке и выгрузке на родосский берег магистру предлагали подготовить брандеры и из галерной гавани направить их в сторону турецких кораблей, повзрывав их немножко, чтобы туркам служба медом не показалась. Но магистр, по своему обыкновению, поосторожничал, или порох сэкономил, но эта шикарная идея не была реализована.
Памятуя предыдущий опыт горе-командира Мисака-паши, османский султан Сулейман Великолепный отказался от штурма города со стороны моря, сосредоточив усилия на сухопутных направлениях. Основной упор был сделан на артиллерийские обстрелы города вкупе с активным проведением инженерно-саперных и подрывных работ.
У турок была артиллерия численностью не менее 34 стволов различного калибра, плюс всякая мелочь и стрелковое оружие. Большой калибр обстреливал бастионы и другие укрепления, мортиры били навесом по городским кварталам. Опять удивительно, но за время осады только 25 человек официально считались погибшими от артиллерийского огня (стреляли каменными ядрами, некоторые из них до сих пор торчат в крепостных стенах).
Венецианец Габриель Тадини да Мартиненго, лучший на тот момент военный инженер и сапер, несмотря на запрет, сбежал с Крита на помощь Родосу. Во время осады возглавил противоминную войну, обезвредив десятки турецких пороховых зарядов, заложенных под стены и бастионы города. Широко применял противоподкопные датчики - обтянутые пергаментом «барабаны» с присоединенными колокольчиками, которые звенели, реагируя на малейшие сотрясения грунта и сообщавшие о ведущимся подкопе. При осаде был тяжело ранен, потерял глаз. На завершающем этапе осады постоянно конфликтовал с магистром Л’Иль Адамом.
Габриель Тадини да Мартиненго.
14 турецких артбатарей, практически вся тяжелая артиллерия, методично разрушали оборону английского и арагонского секторов, в стенах появились бреши, которые, впрочем, заваливались камнями. Во время артиллерийской дуэли лишился обеих ног известный турецкий артиллерист Мехмет, по этому поводу султан Сулейман горевал, сказав, что «лучше бы это случилось с одним из моих пашей».
Ортоглу, бывший пират и командующий турецким флотом, получил задачу блокировать крепость с моря, но с ней не справился, и рыцарские суда время от времени прорывались сквозь заслоны. Султан, озверев, разложил «адмирала» на палубе его флагманского корабля и сурово наказал палками.
Турки использовали снаряды, наполненные всякой гниющей дрянью с металлическими фрагментами. Раны, полученные от таких снарядов, тут же воспалялись и гноились.
По сути, осада превратилась в непрерывное разрушение стен и укреплений артиллерийским огнем вкупе с минными операциями. Обстрел крепости продолжался полтора месяца без перерыва, пять шестых укреплений было разрушено. Турками было прорыто около пятидесяти ходов под крепостными укреплениями, но большинство их было обезврежено. Несмотря на усилия обороняющихся, первые мины начали взрываться под укреплениями с наступлением сентября. Тем временем туркам сдаются острова Нисирос и Тилос (старшие Нисироса сами принесли Сулейману ключи от острова).
Взрывы турецких мин с последующими попытками прорыва участились, причем в разных секторах обороны. Османские командиры несносно секли отступавших, пытаясь посеять таким образом зерно победы в своих пастухах-подчиненных.
24 сентября начался генеральный штурм. Все население принимало участие в обороне. Одна женщина, имя которой не сохранилось, будучи в любовной связи с одним из рыцарей, после его гибели лишила жизни своих детей, чтобы они не попали в руки туркам, после чего надела на себя латы погибшего рыцаря, вооружилась его мечом и вступила в бой. Янычары были так поражены ее видом, что она успела зарубить нескольких нападавших, прежде чем погибла сама.
И этот штурм был отбит, турецкие войска прекратили атаки, несмотря на угрозы своих командиров. Все полуразрушенные, но так и не взятые укрепления были завалены трупами и залиты кровью. Сулейман был в бешенстве, тут же приговорив нескольких пашей к смерти. Только настойчивые уговоры помогли отменить его решение. Тяжелые потери были и в стане рыцарей.
После генерального штурма массированных атак турки не предпринимали, ограничившись артиллерийскими обстрелами и минной войной. В четырех секторах (Арагон, Англия, Прованс и Италия) туркам удалось пройти укрепления, город был практически открыт, но бастионы укреплений еще держались, сея смертоносный фланговый огонь.
Подразделения рыцарей перешли к экономии пороха и боезапаса. Случаи передачи информации туркам многократно участились, уличенных казнили сразу же.
При попытке «выстрелить» письмом в турецкую сторону был задержан слуга канцлера госпитальеров, по сути второго лица ордена португальца Андреа Д’Амарала. Диас, крещеный еврей, на допросе либо под пыткой, либо при угрозе ее применения, заявил, что только выполнял указания хозяина, который являлся турецким наймитом и хотел сдать город нападавшим. Д’Амарал был арестован, на допросах, под пыткой, молчал, заявив только, что служил ордену верой и правдой сорок лет, чему свидетелем – шесть его ранений, полученных в боях на суше и на море.
Д’Амарал был славным, достойным рыцарем, посвятившим ордену всю свою жизнь без остатка. Был известен независимыми взглядами, жестким характером, востер на язык, у него было мало друзей и много врагов. Был приверженцем идей о бессмысленности ведения боевых действий с османами и необходимости вывода ордена из-под турецкого удара с целью сохранения его основных людских и материальных ресурсов. В ходе следствия начали всплывать какие-то кривые свидетели, кто-то че-то видел, слышал, но доказательств так и не собрали, да и некогда было, война. Ему вспомнили якобы сказанную им в прошлом фразу «Л’Иль Адам будет последним магистром Родоса», шили намеренное уменьшение порохового запаса, неизбежные в военное время огрехи тылового обеспечения, работу на турок (ничего не напоминает?), а также то, что Сулейман, намеревавшийся уйти с наступлением холодов на зимние квартиры, с получением новостей о состоянии обороняющихся отменил свое решение и остался дожимать рыцарей.
Магистр, начавший верить обвинителям, уединился с обвиняемым и Христом-богом молил его признаться в содеянном, либо сказать хотя бы что-нибудь в свою защиту. Канцлер, пришедший в привычную ярость, якобы нарочито «признался» в преступлениях (а еще в том, что он вдобавок изобрел чуму и извел мамонтов, всех до одного – Авт.).
Военный суд признал его виновным, его на стуле (он уже не мог ходить после пыток) вынесли на место казни и четвертовали, части его тела выставили напоказ. Перед казнью он отказался исповедаться и причаститься Св.Таин, для христианского рыцаря даже представить такое невозможно.
До сих пор историки спорят, виновен ли был канцлер или пал жертвой своих старых разногласий с магистром. Страшная ирония судьбы, когда выход, предпочитаемый Д’Амаралом, реализовал Л’Иль Адам, предварительно казнив канцлера за подобные мысли. По словам английского историка Э.Брокмана, вороны еще доклевывали останки Д’Амарала на крепостных стенах, а рыцари ордена уже грузились на корабли, сдав Родос на милость победителя. Жизнь доказала правоту канцлера. Только игры молодого Сулеймана в благородство и его уважение к мужеству оборонявшихся уберегло иоаннитов от поголовной резни.
Был ли Д’Амарал предателем? Большинство источников, списавших историю друг у друга, однозначны: да, был. Тем не менее, он вину отрицал даже под пыткой, доказательств собрано не было, ни одного. Это сейчас уже признано всеми. Был ли он прав, еще задолго до осады пытаясь убедить собратьев в проведении переговоров с османами в условиях неизбежного военного поражения? Кто поставил орден на грань полного краха и уничтожения, когда спасителем рыцарей, по сути, стал турецкий султан? Сулейман еще пожалеет о своем решении дать рыцарям уйти.
Все эти вопросы так и остались в истории без ответа, проблема не была разрешена, неупокоенная тень Великого канцлера еще ходит по родосским стенам. Тайна еще не разгадана.
История с запасом пороха получила неожиданное продолжение в 1856 году. От удара молнии взлетел на воздух бывший рыцарский храм Св. Иоанна Крестителя, переделанных турками в мечеть. Взрыв был такой силы, что снесло на хрен часть улицы Рыцарей вместе с обветшавшим дворцом Великого магистра. Всплыли слухи трехсотлетней давности о том, что в результате «порохового заговора» запас пороха, предусмотренный для обороны города в течение года, закончился уже через семь месяцев. Опять вспомнили Д’Амарала, а также Тадини, который при осаде города был на постоянных контрах с магистром.
Турки настолько изрыли пространство под бастионами, что было удивительно, как они вообще еще стояли. В начале декабря Совет рыцарей признал, что силы и ресурсы оборонявшихся исчерпаны, одновременно жители города преподнесли петицию магистру с просьбой начать переговоры с турками. 10 декабря Сулейман поднял над своими позициями белый флаг в качестве приглашения к переговорам об условиях сдачи города. Орден согласился, ответив поднятием белого флага со своей стороны.
Сулейман передал письмо магистру с требованием сдачи города с условием свободного выхода всех желающих, и вывоза всего необходимого для покидающих остров. В случае отказа султан пообещал вырезать всех поголовно. Л’Иль Адам принял условия, начались переговоры. Рыцарям было позволено взять с собой все вооружение, личное оружие, святыни и имущество. 25 декабря все церкви города были обращены в мечети и все христианские символы уничтожены, со статуй и изображений сбиты лица.
Все оставшиеся не взятыми острова Додеканеса и крепость Св. Петра на анатолийском побережье (ныне Бодрум) сдались на условиях сдачи Родоса.
Л’Иль Адам с группой судов отплыл на Крит. В составе его сопровождающих был юный рыцарь Жан Паризо де ла Валетт, который через сорок три года нахлобучит на Мальте войска Сулеймана и заставит его с остатками армии уйти в Константинополь не солоно хлебавши.
Магистр Ла Валетт.
Это будет славная битва… Тогда уже султан будет горевать, что не сделал «секир башка» Валетту еще тогда, при сдаче Родоса. Но это уже совсем другая история.
«Мало что сохранилось до наших дней, кроме ряда разрушенных крепостей и названий знаменитых сражений, постепенно тускнеющих под патиной времени в книгах по истории. Культура, наследниками которой были рыцари, пустила неглубокие корни и прожила после их ухода очень недолго. Она так и не проникла в сердцевину средиземноморского жизненного уклада, сдобренного смесью из суеверий, минутных побуждений и мифов, которыми тут же обрастает все, привнесенное на остров со стороны, ибо остров стремится приручить чужие обычаи. И вот уже тропинки теряются в траве, колодцы заваливает обрушившаяся ограда, крепости серебрит мох. Поэтому сегодня, стоя на какой-нибудь куче камней, … гадаешь, кому (она) …принадлежала. Франкам или микенцам, византийцам или сарацинам? И чаще всего напрашивается ответ – им всем.» Л.Даррелл
Последний раз редактировалось Daily 14 дек 2018, 18:55, всего редактировалось 1 раз.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
В который раз на острове ставлю будильник на ранний подъем, а просыпаюсь еще раньше, затемно. Зато есть возможность еще раз встретить рассвет.
Каждый раз действие поражает своей обыденностью и одновременно грандиозностью. Опять багровый занавес в полнеба, и публика в нетерпении. Снова явление анатолийских гор, готовящихся выстрелить из себя новорожденное солнце.
В который раз все живое склоняется перед первым лучом.
Оранжевый диск как раскаленная жемчужина в раковине, она уже вышла из своего ложа, чтобы совершить свой торжественный круг.
Последний взгляд на Анатолию, спутницу ночи, которая исчезает с началом нового дня.
Сегодня у нас вояж по югу острова – переезд на западное побережье, мимо Эмбоны в Сиану, затем Монолитос и Месанагрос.
Наша машинка привычно ввинтилась с серпантин между склонами, сплошь покрытыми лесом. Было раннее утро, сумрачное и сказочное. Серпантин вился по крутым склонам так быстро, что у нас закружилась голова. Наконец дорога перевалила через очередную кручу и пошла вниз, к долинам Эмбоны.
По пути – виды на соседние острова Тилос и Халки.
Эмбона, столица родосского виноделия, пестрит множеством винных магазинов, выстроившихся вдоль дороги. Еще рано, и все закрыто, едем дальше.
Сиана, как и многие родосские деревеньки, представляет из себя улицу, на единственной площади которой горделиво приосанился храм св. Пантелеимона, окруженный многочисленной свитой магазинов и прочей туристической инфраструктурой. В этот храм возят пакетников, но пока пусто, мы – первые посетители.
Храм еще не старый, и по-родосски игрушечно-пряничный.
Строили его всем миром, и на часы денег не хватило, их заменили нарисованными.
Внутри тихо и торжественно. Когда тут пакет, то яблоку некуда упасть, наверное.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Сверху хорошо видно то ли озеро, то ли водохранилище с гладкой лазоревой водой.
И главное, вокруг – никого! После Родоса и Линдоса испытываешь просто неизъяснимое наслаждение, и одиночество путешественника уже само по себе служит достопримечательностью этого утра.
На подъезде к крепости Монолитос постоянно ждешь ее появления где-то наверху, но после каждого поворота склоны остаются девственно пустыми. Только внизу, на фоне моря, показался какой-то разрушенный коренной зуб с беленькой точкой часовни. Ба, да это и есть Монолитос! Теперь дорога начала опасливо спускаться вниз по склону, на тенистую парковку с таверной у подножия крепостной скалы.
Снизу крепость выглядит солидно и нарядно, как и положено наблюдательному пункту рыцарей.
Пройдя наверх по каменной лестничке, оказываемся наверху. А наверху, как и во всех крепостях острова, руины и замечательные виды.
Солнце и прохладный ветер.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Спускаемся вниз и наслаждаемся кофейком в таверне, пока появившиеся путешественники преодолевают каменные ступени наверх.
Дорога покидает лесистые склоны и уходит дальше на юг, к каменистым россыпям Мессанагроса. На пути в эту деревню живет еще один монастырек, Богородицы Скиади.
Обитель известна своей чудотворной иконой Богородицы и связанной с ней легендой, по которой один из пиратов, захвативших в древнем прошлом монастырь, метнул кинжал в икону и поразил ее лик. Рана на лике Богородицы время от времени кровоточит, икона покрывается коричневыми пятнами, и от нее происходят различные чудеса.
Монастырь маленький, опрятный, народу было всего несколько человек.
Внутри храм с интересными «рыцарскими» ребристыми сводами, может, ремонтировался в средневековье.
Чудотворная икона собственной персоной, с благодарственными подношениями.
Очень интересная фреска, своеобразное «генеалогическое древо» святых, их связь с Богородицей.
Общий вид храма.
Что-то сильно напоминающее облепиху.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Движемся дальше, в Мессанагрос, в храм Успения Девы Марии Кирмиссис. Вокруг – марсианские пейзажи, ни листочка, одни выжженные рыжие склоны с грудами камней, от зеленых гор середины острова остались одни воспоминания. Въезжаем в деревню и сразу же натыкаемся на искомый храм. Приветливый дядечка-грек открывает нам дверь и кратко рассказывает об истории церкви.
Церковь древняя, была построена на обширном фундаменте ранне-христианского храма, затем, видимо, землетрясение, на этом месте строится второй храм, меньше первого, потом опять катаклизм, и третий храм вышел самым маленьким из трех. Этим она повторяет судьбу Панании Католики из Афанту.
Внутри – древний малюсенький иконостас, чудотворная икона Богородицы – слева от царских врат. Но наверху иконостаса – я глазам своим не поверил – два дракона! Сидят там себе тысячу лет, не шелохнутся. Вот это загадка.
Стены расписаны фресками XIV-XV вв, уже еле видимыми.
Древняя крещальная купель.
Престольная икона Успения Богородицы.
Фундаменты ранних храмов.
Культурная программа на сегодня выполнена, возвращаемся в Стегну. По дороге, под Линдосом, попали в тошнилово за греческим танковым трейлером в сопровождении местной ВАИ и ехали за этой кавалькадой битый час, боясь обойти ее по встречке через сплошную разделительную.
В Стегне, перед таверной, обнаружили огромного наглого кота, которого срубило прямо у дороги, и он уснул, подперев башкой камень. Ничего не попишешь, сиеста.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Daily писал(а) 17 дек 2018, 08:36:Но наверху иконостаса – я глазам своим не поверил – два дракона! Сидят там себе тысячу лет, не шелохнутся. Вот это загадка.
На одном, не очень, правда, вразумительном сайте, дана такая трактовка: "Дева ведет на веревочке змея. Энергия женщины и мощь дракона очистят мир от зверобесов земных". Да, любопытно. Вы вспышку не использовали? Темных фотографий нет, оптика хорошая? А пакетники все эти маленькие храмы, похоже, проезжают мимо? Не их формат, наверно.
Вообще-то в христианстве дракон - символ темных сил, сил зла. В Греции причудливое переплетение мифов, легенд и суеверий, это уже давно общее место, вопреки нашим представлениям о чистом древнем православии. Но драконы на иконостасе - это сильно...
По поводу съемок в храмах - никогда не использую вспышку, малоэффективно и все вокруг протестуют. Проще поставить ISO от 200 до 800 - сильно мы фотографии не увеличиваем, и зерно почти не видно.
Пакетники, к их сожалению, заложники местных бизнесов, куда их везут, то они и смотрят. Да и на общественном транспорте во многие места не доберешься, нужна машина.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
С утра на пляж, надо запомнить и сохранить в себе воспоминания о теплой аквамариновой волне, прохладном морском бризе, запахе водорослей. Когда еще придется все это увидеть. Затем – сборы, расплатиться с гостиницей, попрощаться на ресепшене с кругленьким полугреком-полуитальянцем, оседлать «Коровку» и бросить прощальный взгляд на пляжи Стегны.
Отобедать было решено в Фалираки, по пути в аэропорт. Долго искали подходящую таверну, коими была уставлена вся улица, на которой мы припарковались. В тот день было очень жарко, а мы по случаю отлета в Москву были уже в тулупах и валенках. Наконец нашли подходящее место, где сразу начали прощаться с рециной. Для Родоса удивительно, но нас хорошо накормили, куриные сувлаки таяли во рту (жена подсказывает) и при этом даже не пытались приподнять по мелочи.
По этому случаю мы сердечно распрощались с хозяином и с чувством грусти расставания отправились в аэропорт сдавать машину.
Ничего, персонал из «Голдкар» быстро вернул нас к реальной жизни.
Тот же самый черный и тощий парень, который выдавал автомобиль, кинулся к нам и, не обращая внимания на мои слова о том, что машина возвращена без единой царапины, приник к заднему бамперу, растер на нем грязь и гордо предъявил мне еле видную царапушку. Царапка была незаметна, при приеме машины обнаружить ее было совсем невозможно, так как даже красочный слой не был поврежден. Я подозреваю, что это была домашняя заготовка фирмы, чтобы содрать с меня деньги, а также полечить за то, что я отказался от их экстра-страховок.
Проверка остроты зрения. Найдите царапину на бампере.
Приемщик что-то проблеял про царапину и штраф, который фирма на меня накладывает. Я иду в офис, где сидит еще один сотрудник и прошу позвать старшего. Мне в ответ – старшего (естественно) нет и до вечера не будет, никаких фамилий и имен персонала мне никто давать не будет, сунули под нос какую-то грязную бумажку, на которой указано, что минимальный ремонт царапины – 200 евро.
Я говорю: ребята, побойтесь Бога, даже если это моя царапина, то ее можно отполировать за 3 евро, и никаких проблем. Да вы что, каменные лица, сурово играют желваками, как гайцы на дороге. Говорю, что в акте о сдаче машины не поставлю свою подпись и напишу претензию. Они смеются – вы, говорят, свою подпись в акте о сдаче уже поставили, когда еще брали машину в первый день. Тут я вспомнил, как подмахнул листок, не читая. А нам тем временем пора на самолет.
Вот так, гребаный бизнес «Голдкара» построен на обмане и вымогательстве. Заманили старого дурака низкой ценой, потом – при отказе от услуг – липовая царапина, и штраф. При этом не забыли с самого начала подсунуть полупустые бланки на подпись, и дело в шляпе. Слушайте, сколько раз я брал за границей машину напрокат, и никогда таких сволочных ситуаций не было. От кого-кого, а от греков я такой подлости не ждал.
Мне удалось только вырвать имя приемщика, его звали Несториас. Как Герман в «Пиковой даме» узнал умершую графиню на игральной карте, так и мне на стоянке «Голдкара» явился призрак нашего Нестора Летописца и его «…греки лукавы суть и до сего дня».
Уже потом, в Москве, сунулся в отзывы про эту контору, а там все криком кричат про то же самое. Читать надо отзывы, уважаемый, прежде чем совать палец туда, куда… И пользоваться прокатом посолидней.
И тем не менее жизнь продолжается. «Огурец» перепрыгнул через пролив и завис на Анатолийскими горами, остров перешел из яви в воспоминания.
«На Родосе мы по своей воле отдались во власть морской Венеры, ее фигурка одиноко стоит в местном музее, всеми забытая, ничего не видящая. И все же мы научились понимать вневременные, точное, как мелодия, размышления богини – тайну ее самодостаточности; все то, что помогло богине пережить дикарский гвалт войн и перемен, протянуть тонкую нить своих мыслей сквозь многие века, сохранив ее целой и невредимой.
Да, именно с помощью морской Венеры мы научились видеть Грецию внутренним взором, не как собрание разрозненных остатков давно забытых культур, а как нечто вечно существующее и вечно обновляющееся: символ, слитый с изначальным предметом – так что кипарис, маска, апельсин, плуг, преодолевая границы собственной формы, оказывались в обрамлении вечности, которую они обретали только в обрамлении хорошей поэзии. В беспечной атмосфере Родоса она позволили нам ощутить постоянное единение не только с прошлым, но и с будущим… Сияние этой обточенной временем и морем мраморной статуи говорит об этом так явственно…
Перед нами сгущается ночь, другая ночь, и Родос начинает погружаться в равнодушное море, откуда его теперь может извлечь только память. Высоко над Анатолией висят облака. Теперь другие острова? Другое будущее?
Думаю, нет, после того как пожил у Венеры Морской. Рана, оставленная ею, не заживет никогда – останется до самого конца света.» Л.Даррелл.
В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
"Господь никогда не посылает людям испытаний, чтобы унизить их или уничтожить. Испытания посылаются нам Богом для того, чтобы нас укрепить." Или по другому: - "Скажи, мудрейший, надо ли мне жениться?" - "Женись, сын мой. Попадется красивая жена - станешь счастливым. Если не повезет - станешь мудрее".
Судя по отчету, у вас с Родосом брак скорее счастливый, чем мудрый. Капелька дегтя в конце - для обретения мудрости.
винфор писал(а) 18 дек 2018, 09:07:Судя по отчету, у вас с Родосом брак скорее счастливый, чем мудрый.
Вы знаете, эмоционально я не чувствовал себя идеально, скажем так, на острове. Тем не менее, при написании отчета я пытался уйти от персональной предвзятости и взглянуть на Родос по возможности объективно, удалось это мне или нет, решать Вам :-))
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Огромное спасибо за отчёт. В этом году я всерьёз рассматривала Родос для летнего отдыха. Подруга побывала там в сентябре и осталась в диком восторге. Правда, она пакетник и обладает завидным умением целыми днями лежать на пляже и получать от этого удовольствие. 2-3 экскурсии за 2 недели для неё норма. А я больше 2-3 часов в день на пляже не выдерживаю. Обязательно надо куда-то бежать, что-то фотографировать.
После Вашего отчёта я ясно поняла, что к встрече с Родосом пока не готова. Больше чем на 5 дней я там занятий не вижу. День - Родос, день - Линдос, день - покатушки (поцелуй двух морей, горы, виды, крепости и т.д.), день сплавать на Сими. А что дальше? Монастыри и церкви нас не интересуют. Туристические развлекухи типа Долины бабочек и 7 источников тем более. Просто тюленить мы не умеем. В общем, опять склоняюсь в сторону Крита. Он большой, там точно на 10 дней занятий наскрести можно.
Отдельное спасибо за исторические вставки. История интересует, но в наш бешеный век ни на что не хватает времени. А тут fast history да ещё и приправленная юмором рассказчика. Буду по вечерам сыну перед сном читать про османские осады (он тоже историю любит).
Вы знаете, это забавно, я никогда не рассматривал себя в качестве детского рассказчика, но почему бы и нет
Что касается Крита - умножьте Родос по площади на три, уберите внутренние горные леса и получите Крит. Те же камни, пляжи, храмы и монастыри. Если Вы исключаете тюленинг и экскурсии, то остается взять машину и гонять по дорогам в поисках видов и впечатлений.
Об этом никто не пишет, видимо, в силу неповторимости своего отчета, но островная Греция очень похожа, за исключением персональных фишек типа родосских крепостей, санторинской кальдеры или же кипарисов Корфу. Человек - такое вредное существо, ко всему привыкает...
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Daily писал(а) 22 янв 2019, 13:05:это забавно, я никогда не рассматривал себя в качестве детского рассказчика, но почему бы и нет
Дитё уже совсем взрослое (скоро 14 лет), но до сих пор требует, чтобы мама полчаса перед сном с ним посидела и чего-нибудь интересное рассказала, а у мамы, которая в 9 вечера приходит с работы, нет сил. Так что форум - это моя палочка выручалочка. Я ему его вместо сказки на ночь зачитываю.
Daily писал(а) 22 янв 2019, 13:05:Что касается Крита - умножьте Родос по площади на три, уберите внутренние горные леса и получите Крит. Те же камни, пляжи, храмы и монастыри.
На Крите много ущелий. Дня два точно можно занять прогулками по ним. На Родосе их вроде нет. Плюс, насколько я понимаю, на Крите лучше обстоит дело с едой вообще, и с морепродуктами в частности. Да и монастыри на Крите мне кажутся более интересными. Очень понравился Аркади. На востоке присматриваюсь к Топлу. Но мы такие места посещаем исключительно с исторической точки зрения и из-за видов, т.к. совсем далеки от религии.
Daily писал(а) 22 янв 2019, 13:05:Если Вы исключаете тюленинг и экскурсии, то остается взять машину и гонять по дорогам в поисках видов и впечатлений.
Так всегда и делаем. Не представляю отдыха в Греции без машины.
Daily писал(а) 22 янв 2019, 13:05:Об этом никто не пишет, видимо, в силу неповторимости своего отчета, но островная Греция очень похожа, за исключением персональных фишек типа родосских крепостей, санторинской кальдеры или же кипарисов Корфу. Человек - такое вредное существо, ко всему привыкает...
Вот в этом то и проблема.
Мы три последних года отдыхаем в Греции. Первый раз были Халкидики - мы остались очень довольны, но тогда не с чем было сравнивать, т.к. раньше всегда отдыхали пакетом в Турции. А тут несколько перемен апартаментов, каждый день новый пляж, новая таверна на ужин. Плюс Метеоры с ночёвкой. В общем, лепота. А сейчас бы я уже на Халкидики ни за что не поехала. Нет там ничего кроме пляжей.
Второй год - Пелопоннес. Вот тут раздолье: Микены, Монемвазия, пещеры Диру, куча крепостей и т.д.
Третий год - Западный Крит. Тоже очень понравилось. Сменили три базы. Много чего посмотрели и сфотографировали, причём без долгих изнуряющих переездов в отличие от Пелопоннеса.
А в этом году всю голову сломала. Хочется же, чтобы каждая следующая поездка была хоть на градус выше по накалу. Чтоб восторг, восторг и ещё раз восторг. И выходит, что на любом острове можно за 7-10 дней помереть со скуки. А скакать с машиной с острова на остров: два дня тут, три там и т.д. - бюджет не позволяет.
А вы попробуйте не зацикливаться так уже на Греции, можно рассмотреть Испанию, к примеру. Тут важна одна вещь - у вас даже при планировании отдыха должна быть какая-то, как сейчас говорят, "сверхзадача", которая позволяет систематизировать поездки и наполнять их немного другим смыслом, кроме как глянуть на очередные камни или же черепичные крыши. Мало кто этим занимается, поэтому многие поездки, а за ними и отчеты, похожи друг на друга... Впрочем, это уже офф-топ.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Спасибо за прекрасный рассказ о Родосе. Тем не менее вы пишете,что не чувствовали себя там идеально и старались писать без "предвзятости".Это, кстати, немного чувствуется в этом отчете. Не могли бы вы поделиться с нами своим "предвзятым" мнением?
Ощущение, возникающиее при посещении мест,ведь, важнее фактической истории места. Есть места, где история оживает сама по себе, возникает ощущение причастности, а где-то и дух простыл в результате неумеренной коммерциализации.
У нас недорогие билеты продаются на Родос, но боимся что это не совсем "наше" место.
Не знаю, что написать, Вы уже и сами ответили на свой вопрос
Если коротко, то как я уже писал в отчете, Родос, по моему мнению, из числа греческих островов, вошедших в "тур. аттракцион", что сыграло ему плохую службу. Ладно много автобусов, китайцев и визга, от этого сейчас уже никуда не деться. Но родосские греки потихоньку учатся разговаривать с туристами сквозь зубы и обманывать по мелочевке, причем постоянно. Это хорошо заметно, особенно тем, кто не стрижет зелень с пальмы. В итоге уходит та знаменитая греческая гостеприимная атмосфера, за которую мы и любим эту страну и этот народ.
Второй момент - историческая столица, которая внутри крепостных стен, забита под завязку коробейниками, блокирующими улицы своими лотками с незатейливым товаром, и пройти куда-то днем становится раздражающей проблемой. Оставьте магазины, а коробейников - нафиг в новый город, достояние ЮНЕСКО отдайте приезжим, пусть напитываются шармом и достоинством рыцарской крепости, а не взирают на грубо вырезанные деревянные члены с металлической петелькой.
Тому, кто хоть немного интересуется средневековьем, конечно, на Родос прямая дорога. Это один из узлов мировой истории, перекресток путей, с богатейшей культурной и исторической традицией. Если интересует больше пляж, то мне кажется, любой обделенный вниманием туристов греческий остров даст фору Родосу и в ценах, и атмосфере, это уже на ваш выбор.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Спасибо большое за информацию. Видите ли, мы тоже не любим, когда уличные торговцы панибратски орут нам на ломаном русском " варенье-печенье!"
На неиспорченных еще греческих островах нет аэропортов (вот потому они еще и неиспорчены ), поэтому добираться до них сложнее и дороже. Вот и возникает иногда соблазн купить недорогие прямые билеты, но, увы, иногда это оказывается ловушкой.
У вас прекрасный отчет о Крите, с удовольствием его прочитали. Крит, остров большой, как вы думаете, можно найти там места, не испорченные пакетным туризмом?
С Критом гораздо легче, за счет своих гигантских размеров он спокойно переваривает и робкий пакет, и гордых одиночек, и диковатых скалолазов - хайкеров, и неограниченных цыган-палаточников , и бухариков-пляжников .
На самом деле Родос - это маленький Крит, где все проявления массового туризма видны более рельефно, и уже ваш выбор, ехать в другое место или же отнестись к этому как к неизбежному.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Большое спасибо автору за столь информативный, интересный и красивый отчет!!! Для нас он полезен вдвойне, так как 29 августа мы летим аж на 18 дней на Родос и жить будем как раз в Стегне. Почему так долго? Да просто я не хочу вдыхать нашу родную амброзию как можно дольше. У каждого свой выбор очередной поездки. Попытаюсь обосновать наш выбор: 1. Как можно дольше быть вдали от дома. 2. Страна шенгена, так как заканчивается испанская виза 3. Новое место 4.Теплое, чистое и спокойное море 5. Уединенные пляжи в радиусе 5 км. 6. Радиальные пешие маршруты 7. Не пользоваться машиной 8. Бюджетное проживание 9. Ну и немножко достопримечательностей, до которых можно добраться на общественном транспорте Вот такие были критерии. Ваш отчет практически полностью подтвердил правильность нашего выбора, и Стегну в частности. До Родоса и Линдоса на автобусе добраться не проблема, по крайней мере для нас. Поблизости есть пляжи - Grande Blue Beach, Agia Triada beach, Red Sand Beach и Kokkini Ammos Beach до которых можно дойти пешком и плавать часами. К сожалению Вы там не были. А к семи источникам, панагии Цамбика и пляжу Цамбика надеемя сходить пешочком. У меня есть несколько вопросов к автору, надеюсь на ответы. В котором часу сделаны вечерние фото старого города Родоса? К примеру 10 сентября закат на Родосе должен быть в 19:22. А мы будем привязаны к последнему автобусу в Архангелос, а вечерний Родос на ваших фото очень притягателен. В Линдос стоит попасть к открытию Акрополя или к часам 5 ? Вопрос наличия туристов и положения солнца над горизонтом для фотосъемок. В тавернах Стегны тоже норовят обсчитать? Кстати, а в каких Вы там были? Вот как-то так должно получиться.
По поводу амброзии солидарен, у меня матушка живет в Ростовской области, да к тому же амброзия сейчас стала уже глобальной, общероссийской проблемой, так что удачного Вам путешествия.
По вопросам: закатное время в Родосе не помню, но "золотой луч" в городе кратковремен, тут лучше его подкараулить заранее, если автобусы с этим графиком плохо соединяются, по крайней мере, можно взять такси до Стегны, если уж хотите сохранить свой личный "закатный Родос";
по Линдосу - лучше попасть к открытию (жена тычет в бок), во-первых - прохлада, во-вторых, пакет прибывает позже, можно успеть все посмотреть до толп; если ценить фотосвет, то лучше вечером, приземный воздух будет пыльным, это рождает золото на фото;
в Стегне были в нескольких тавернах, названия не помню, обсчитывают практически везде, по мелочи, по-детски боязливо.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Спасибо за ответ! Последний автобус из Родоса в Архангелос отправляется в 22:15. Так что я думаю, мы поймаем "золотой луч". А Вы можете порекомендовать греческие вина, из тех что Вы пробовали (если конечно пробовали)? Мы как-то в Барселоне, в греческом ресторане попробовали рецину. Бррр, не понравилась.
По поводу вина не могу порекомендовать ничего сногсшибательного, мы с женой довольно неприхотливы, и с удовольствием дружим с греческой рециной днем, а вечером - и красное приходит в гости. В марках вина я полный профан, нам понравилось домашнее на Тасосе, а вообще у греческого вина вкус довольно грубоватый, это не Франция с Италией.
А рецина хороша своим резким смолистым привкусом, особенно днем на жаре - просто незаменима. Советую "Маламатину", на бутылке - человечек с ключиком...
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...