Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Идея поехать на Крит весной родилась во время первой поездки на остров. Тогда, в конце сентября 2011г. (см. "Крит: каньон, пляж, пещера …" ) , невольно возникало желание посмотреть на все как бы в другом цвете. Во время цветения, когда трава зеленая, а не выгорешвая, когда на на вершинах Белых Гор еще сохранился белый снег, когда ручьи, а не пересохшее русло, превращенное в тропу. С выбором конкретного срока оказалось не все так просто, учитывая, чторасполагаю всего двумя неделями. В марте или апреле? Когда пик цветения? А может быть в мае? Нет, в мае снега скорее всего уже не будет, а хочется всего и сразу. В итоге остановился на начале апреля, а подбор билетов на самолет определил точный выбор дат: с 30 марта по 14 апреля 2013г.
В первоначальном плане был не только Крит, но и Санторини, дня на три. В целом план предствлялся таким: Афины – паромом на Санторини дня на три – паромом на Крит (дней на десять) – самолетом через Афины в Москву. Потом с огорчением выяснил, что паромного сообщения между этими двумя остравами в это время года нет. Перебраться можно только самолетом и только через Афины. Такой вариант не устраивал... (Примечание: позже я нашел информацию, что все-таки раз в неделю там курсирует паром, транзитом и через Крит, и через Санторини, но было уже поздно подстраиваться под другие даты).
С выбором на Крите «базы», откуда мы будем начинать свои ежедневные путешествия по Криту, сомнений не было. Для меня это была однозначно Ханья, т.к. именно западная часть острова (по административному делению - ном Ханья) являлась целью. Лишний километраж на машине не нужен, аэропорт под боком – тоже плюс.
Прямого рейса из Москвы, естественно, нет, поэтому через Афины (Аэрофлот + Эгеан Эйрлайнз). Билеты покупались в январе, рейсы выбраны в удобное время, днем. Правда на обратном пути время на пересадкув Афинах могло бы быть чуть меньше, но только теоретически. Одновременно подыскивались жилье и прокатная контора. Остановился на Niriis Hotel, что близ Ханьи (примерно 4-5 км от старого города) и Just Rental Center. С визами проблем не было, получили в начале марта через визовый центр. Правда надеялись на годовую, но дали на пол года...
Вся поездка для троих участников обошлась в 1873 евро (такая сумма была потрачена непосредственно в упомянутые даты. Если интересцет полная стоимость, то добавляем перелет 3х14000 руб. и визы). Без билетов и визы расклад получился такой:
- жилье 35 евро х 15 дней = 525 - прокат авто (на весь срок, Пежо 207) 382 + 225 (бензин) = 607 - еда 415 (таверны) + 275 (продукты в магазине) = 690 - прочие радости (такси, входные билеты и др.) = 51
Бензин дорогой! Цена (95-й) в районе 1,8 евро. Всего мы проехали 1750 км, средний расход по бортовому компьютеру 7л / 100км.
Несколько слов о перелете, а точнее, о тразите в Афинах. Прилетели в Афины. После регистрации на рейс в Ханью и получения посадочных талонов (распечатываются через стойку (киоск) самостоятельной регистрации) надо подойти к стойке приема багажа и предъявить багажные квитанции, которые были выданы в Шереметьево. По ним делаются какие-то отметки в базе и отдаются распоряжения… На обратном пути было примерно то же самое, только регистрация не самостоятельно, не через «киоск». Посадочные талоны на Москву мы получали на стойке приема багажа пассажиров, зарегистрировавшихся через интернет. Соответственно там же отмечались багажные квитанции, что получили в Ханье…
А еще в Афинах был самый тщательный досмотр моей ручной клади (на пути в Ханью). Ни разу и ни где еще так не смотрели. Проверили и саму камеру, и все объективы. Снимал обе крышечки с каждого и передавал на осмотр. Крутили со всех сторон…
… В аэропорту Ханьи встретили и оформили в прокат машину. Рассчитывался наличными. Деньги, осмотр внешнего вида, уточнил место, где оставить авто через две недели, уровень бензина и т.п. детали. Все процедура не заняла много времени. Относительно проката хотелось бы отметить два обстоятельства. Вообще-то они известны, но на всякий случай поделюсь. Во-первых, страховка и прочие обязательства конторы не распространяются на дороги без покрытия. Я думал, что сие относится только к обычным легковушкам. На самом деле это же правило действует и на, например, Suzuki Jimny. Я хотел брать его для двух отдельных поездок, но когда меня предупредили о дорогах, то отказался от подмены машины, ездил на простой. Во-вторых, если бы вдруг нашелся паром, который бы отвез на Санторини и обратно (а надеялся можно сказать до последнего), то плыл бы без машины. Это агентство (Just Rental Center ) действует только на территории Крита, отделений на других островах не имеет. Поэтому отправляясь за пределы острова, вы действуете на свой страх и риск. Например, в случае технической неисправности все возможные проблемы будете решать самостоятельно и за свой счет. Меня так они предупредили, поэтому в случае чего уточняйте!
Выбираю в навигаторе первую точку назначения – Niriis. Повел он, конечно, не общепринятым маршрутом, а разными улочками-переулочками, считая, что так получится быстрее. Вообще-то Гармин - вещь хорошая! А вот те, кто вкладывал в его мозги информацию о дорогах, а точнее, о скоростях на них, могли бы быть, мягко говоря, более точными и аккуратными. Может правила и допускают движение по «асфальтированной козьей тропе» со скоростью 90 км/час, о чем информирует навигатор, но разумно там ехать не быстрее сорока, а местами и двадцати. Вот почему критерий построения маршрута по <горным> дорогам «минимальное время» на деле может увести с нормального пути.
В знак окончания вступительной части помещаю обзорную карту, на которой разным цветом нанесены все наши автомобильные маршруты, сделанные за две недели.
Схема маршрутов.jpg
А пешие в таком масштабе будут не видны, поэтому продолжение следует…
Sherg, мы с Вами одновременно в Ханье отдыхали; может даже на одном самолете из Афин в Ханью летели, потому что нашей фототехнике тоже доскональный досмотр устроили 30 марта. С удовольствием буду читать о Ваших критских передвижениях.
ЕленаН писал(а) 29 апр 2013, 14:41:может даже на одном самолете из Афин в Ханью летели
Наш рейс был в 15:20. Среди ожидающих посадки я заметил одну пару русскоговорящих и даже была мысль обратиться к ним за помощью - у моей племянницы в ручной клади был пакет из Duty Free (Шереметьево), его не пропускали, а наших познаний в языке не хватало для понимания деталей. Кстати, все решилось благополучно: на период ожидания начала посадки пакет был у службы безопасности (т.е. у тех, кто нас проверял), а перед собственно проходом в самолет они подошли к стойке, представитель перевозчика расписался в какой-то бумаге, после чего "арестованная" вещь вернулась хозяйке. Честно говоря мы такого маневра не поняли, думая, что нам его вернут уже в Ханье, при выходе из самолета.
Наш тоже. Надо же, как в жизни бывает! Надо было к нам обратиться... Помочь решить ситуацию мы навряд ли бы помогли, т.к. английский у нас в зачаточном состоянии, но хотя бы познакомились. Рада, что у Вас все благополучно с посадкой закончилось. Может быть, мы так попадаем, но у меня сложилось стойкое убеждение, что досмотр на внутренних авиалиниях у греков гораздо серьезнее, чем на международных...
Классное начало. Собираемся туда же по осени, прорабатываем маршруты, поэтому сразу вопросы. Были ли претензии к машинке по качеству? Провозили ли масло самолетом? Говорят. эгейцы лютуют и не пропускают ёмкости более полулитра(( Жде продолжение...
yuliasim писал(а) 30 апр 2013, 20:58:Были ли претензии к машинке по качеству? Провозили ли масло самолетом? Говорят. эгейцы лютуют и не пропускают ёмкости более полулитра
К машине претензий не было. Разве что дворники были слишком жесткими, неприятно вжикали - иногда их приходилось включать. При получении мы обращали внимание прокатчиков на небольшие нарушения ЛКП, но нас просили на такие мелочи не реагировать, тем более что страховка полная. Хотя состояние корпуса правого зеркала, который, если его тронуть рукой, странно болтался, я бы отметил (настоял бы), что он имеет повреждение. Только заметил это поздно, накануне возврата машины. Впрочем, обратного приема как такового не было. Некому было принимать в 5 утра - такое время было обозначено в документе, т.е. меньше чем 2 часа до вылета. А вывод себе сделал - в другой раз буду при получении машины смотреть не только глазами... На всякий случай! Масло везли легко (в багаже. Брали в жестяных банках). Никто не запрещал купить его в любом количестве в дьюти-фри в Афинах и везти в ручной клади в их пакете. Но пронести по-другому, действительно, вряд ли пропустили бы.
Итак, начало положено, мы благополучно прибыли в наш отель. Поэтому самое время немного рассказать о нем, о ближайшем окружении, ну и заодно о Ханье. Местоположение отеля лучше показать, естественно, на карте.
План1.jpg
Снимок6.jpg
До моря - рукой подать! Видим три небольших бухточки. Представляю, что творится здесь в летний сезон. А пока практически никого нет. Но это на пляже. Зато рядом кипит спортивная, ну, или физкультурная, жизнь. Складывалось впечатление, что весь поселок по утрам и вечерам выходит сюда на пробежку. Вернее на ходьбу. Кругами вокруг эвкалиптового парка. Рядом сражаются в волейбол (пляжный), вдруг заезжает детская велосипедная секция, но гвоздем является некий теннис на песчаной площадке. Ракетка деревянная, без струн. Типа как для настольного тенниса, но размером больше (в спортивном магазине цена 30 евро). Мячик обычный теннисный. Играют по-трое, двое с одной стороны атакуют, третий - отбивается (либо тоже атакует, у кого как получается). Звуки ударов по мячу от многочисленных троек сливаются в своеобразный там-там...
Парковка вечерами заполнялась очень прилично, а рано утром на ней была только моя машина.
Три маленьких полуострова служили отличным местом для фотопрогулок на рассвете или на закате. Еще приходили туда любоваться на волны, впечатляясь чистотой и цветом бурлящего моря.
Но это впечатление было не первым во время поездки. Первое пришло в момент выхода из машины у отеля. И впечатлил сказочный аромат! Сперва распознать не могли, но потом поняли, что пахнет цветущим апельсином (деревом, не путать с цитрусовым запахом!) Под птичьи голоса с голубиным угуканьем.
Это неумелое видео (~ 30 сек.), оно не сколько про отель (было бы достаточным дать всего одну фотографию), а ради трелей. Но запаха, увы, не будет! .
Маленькое отступление по поводу сроков поездки - после десятого апреля ароматы прекратились...
В отеле всеми делами занимался хозяин, George Tsampas. Все обращались к нему Джордж, мы тоже, хотя мне хотелось Георгием называть. Сложилось впечатление, что в штате у него состоит только одна уборщица, всеми остальными хлопотными делами занимался он сам. Несмотря на занятость, Джордж был готов ответить на любой вопрос. Меня больше интересовали темы горных троп и похоже, что он знает все тропы Крита!
George Tsampas .jpg
Рядом, конечно, есть и другие отели, может даже с претензиями на звездность. Но нам вполне хватило нашего, а отдельные бытовые мелочи так и остались мелочами. Твердо могу сказать, что с выбором я не ошибся! К тому же все они были еще закрыты и только к ближе к середине апреля начали оживать. В Niriis'е гостей было прилично, одни приезжали, другие заканчивали. И молодые, и те, кто постарше... И англичане, и французы, американцы... - за две недели мы невольно наблюдали за "миграцией масс".
Теперь настала очередь фотографий: рассветная серия
закатная серия
вместе с морем
видео
Вид на Ханью с полуострова "№ 3"
Ханья, старые судоверфи
они же, вид с тылу
стандартые виды Ханьи
вечерняя...
бывшие казармы на полуострове "№ 2" Несмотря на мои опасения ничем дурным не пахло
скоро пойдем в горы...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Sherg 05 май 2013, 10:51, всего редактировалось 1 раз.
Путь на Гигилос начинается с того же самого места, что и маршрут по Самарийскому ущелью. Только в ущелье прямо и вниз, а на вершину - направо и вверх. Приехали туда около десяти утра. Ни людей, ни машин, лишь неподалеку ремонтировали дорогу, готовясь к сезонному наплыву туристов. Джордж успел сообщить, что самарийское закрыто для посещения, много воды и не пройти. Но у меня возникла идея дойти до непроходимого места и вернуться. Но не в этот раз. Сегодня мы пойдем к Гигилосу и заодно все разузнаем на обратном пути. Про маршрут я знал, что он очень популярен, что на пути будут интересные скалы, и что на последнем участке подъема по гребню (уже с перевала) в ветреную погоду возможны трудности. Фотографию горы я почему-то не сделал, а перевал выглядит так:
- вид с обзорной площадки на входе в Самарийское ущелье. Перевал обозначен стрелкой.
Погода пасмурная, но дождя нет и тихо. Тропа сначала резко идет вверх, потом выполаживается и немного спускается вниз, к подножию тех самых интересных скал. Пока же внимание привлекают виды по левую руку и немного назад на Самарийское ущелье
и по правую - на плато Омалос (фото будет потом, на обратном пути). Видно, что на эту высоту весна еще не поднялась. Тропа - "ломовая", никаких проблем. Правда в жару подниматься по ней будет испытанием на термо- и жаждоустойчивость. И обувь должна быть соответствующая. По такой "брусчатке"
лучше всего перемещаться в треккинговых ботинках (на мне были треккинговые кроссовки, один раз неудачно наступил на край камня, он перевернулся и ударил но ноге, по косточке. В ботинке бы скорее всего и не почувствовал...). Чтобы не отвлекаться от видов на аккуратную ходьбу...
До этой арки поднимались примерно час пятнадцать. Это примерно середина пути до перевала.
Слегка потоптали снег ...
На крутом участке непосредственно под перевалом тропа проложена длинными пологими зигзагами. Всего поднимались примерно два с половиной часа.
До вершины по указателю еще час пути. Внимание привлек предупреждающий знак (в кружочке), а рядом с ним еще стоит крест.
Но желания продолжить подъем не возникло. Погода не способствовала красивому виду, море слилось с серым небом и облаками... К тому же задувал сильный ветер, но можно спрятаться за камнем.
Спуск отсюда ведет в каньон Трипити. На перевале установлен щит с предупреждением, что ходить туда не стоит. Дома я поинтересовался почему. Оказывается, что там много трудных мест, потребуется снаряжение и опыт каньонинга И понадобится 2 дня, чтобы пройти его.
Решил подняться к знаку и посмотреть что там. Оказалась - дыра! Заглянул, лежа на краю - дна не видно!
А крест - как-то сдуло туда двоих, как гласит интернет...
Панорамный вид на перевал от "дыры"
- вид с противоположной стороны, возможно это и есть сама вершина.
- вид на север, на другое море, но по-прежнему все серое.
На перевале крепкий ветер и впечатление, что он усиливается. Поэтому начинаем спускаться. Пока мы были (на перевале, минут 30 по времени) постепенно подходили еще четыре немца. Двое, кажется, пошли наверх, остальные вряд ли, очень уж они отдувались, но перевала достигли... Прояснялось... с каждым нашим шагом вниз. Но казалось, что чем больше становится солнца, тем сильнее ветер. Уже внизу, у машины, открывая дверь, ее надо было придерживать, чтобы не оторвало...
Зато при солнечном свете знакомые скалы представились по-новому. Это ворота...
Арка...
Плато Омалос
... Как сходить в Самарийское я так и не узнал. Спросит было не у кого, а вход преграждал "кирпич", чуть далее подкрепленный сплошным проволочным забором... Перелезать мы конечно же не стали бы, даже если бы были силы.
К концу пути чувствовались стопой все неровности, даже через треккинговые кроссовки!
(в продолжении можно будет искупаться)
Последний раз редактировалось Sherg 07 май 2013, 19:25, всего редактировалось 2 раз(а).
konatava писал(а) 06 май 2013, 08:30:А как там в горах со всякой живностью: змеи, жуки, пауки,...?
Никого не встречали и никаких мыслей (опасений?) по этому поводу не возникало. Улитки красивые в двух местах (использовал не в пищу, а для заполнения переднего плана ), ящерицы кое-где шустро мелькали и пожалуй все. Козы-овцы - почти везде, но, кстати, на Гигилосе не встретили. На некоторых деревьях в лесу висели какие-то коконы, большие и заметные снизу. Когда удалось посмотреть с близкого расстояния, то оказалось, что они облеплены гусеницами - не очень приятная картина, на любителя, но фото могу показать...
Sherg писал(а) 06 май 2013, 11:53:На некоторых деревьях в лесу висели какие-то коконы, большие и заметные снизу. Когда удалось посмотреть с близкого расстояния, то оказалось, что они облеплены гусеницами - не очень приятная картина, на любителя, но фото могу показать...
Ни разу не любитель, но фото интересно посмотреть.
Да уж... Никогда такого не видела. Какие-то там неправильные гусеницы, и они делают неправильные коконы . А водопад-то как похож! И на фото, и на видео. Северный только с березкой, а этот с южным деревом , а так - один к одному.
Sherg, с удовольствием читаю Ваш отчет. У Вас свой особенный взгляд на Крит. Я была там, но видела все совсем по другому, теперь смотрю Вашими глазами, и как будто впервые. Жду с нетерпением продолжения. Гусеницы - брррр , но познавательно. Я думала, они по одной в кокон заворачиваются
А еще у меня в запасе есть, не поверите, фьорд(-ик) и даже гейзер(-чик)...
MarusiaP писал(а) 07 май 2013, 16:44: но видела все совсем по другому... Жду с нетерпением продолжения
Спасибо! Ваш комментарий важен для меня. Хотя подобную фразу сегодня можно часто услышать по телефону, помните, - "ваш звонок важен для нас, пожалуйста не вешайте трубку" , но я на самом деле постараюсь не затягивать.
Время около 11 часов. Никого не видно, лишь трое кайтсерферов утюжили небольшой заливчик:
Яркое солнце, но ветерок свежий и не понятно, раздеваться или нет:
Сомнения рассеялись быстро, через 20 минут купальный сезон был открыт...
Погодный сайт давал температуру воды на Крите 18 градусов. По моему столько и было. Неожиданно для всех после водной процедуры ветер не казался холодным и ощущения были исключительно приятные. Потихоньку двигались в сторону кедрового леса, надолго останавливаясь для фото. Волны, цвет воды, песка... Элафониси не случайно славится розовым песком.
Роща уже заметна ...
Вход обозначен плакатом Welcome to Kedrodases
Снова купание и солнечные ванны
Легкий перекус. Здесь будет уместным вспомнить, что взял с собой в эту поездку на Крит компактную газовую горелку (MSR). Приятно же чайку попить под шум волны или где-нибудь еще, к примеру, на перевале. Но оказалось, что во всей Ханье не нашлось требуемого баллона с газом. Даже наводки Джорджа на разные магазины не помогли. Газ вообще-то есть, Campinggaz, но только для других горелок, для моей никак не подходил. Я даже на радостях было купил баллончик, но, увы, разочарование, и пришлось его сдать назад в магазин. Кстати, возврат прошел легко.
Вернулись к машине той же тропой вдоль берега моря. Было около двух часов дня, в разгар воскресного дня на парковке было уже 8 машин... А температура воздуха +24
Да, пропустил одно важное обстоятельство. Утром дорога Отель - Элафониси преподнесла сюрприз. За деревней Topolia где-то перед тоннелем неожиданно увидели, что она закрыта, ведутся работы и одна сторона шоссе завалена камнями. Щит с предупреждением наверное был, но я на него либо не обратил внимания, а может просто не понял его содержание. Бумажная карта дорог сулила достаточно долгий объездной путь, но будто по заказу
подъехала машина и ее водитель сказал, что на ней не обозначена одна нужная дорога через Tsourouniana. К моему удовлетворению в навигаторе она была, и на команду "Объезд" был построен подсказанный маршрут.
Во второй раз в Элафониси приехали неожиданно. В тот день с утра была плохая погода с сильнейшим ветром. Поэтому направились гулять по Ханье. Но распогодилось, да так, что стало по-настоящему жарко - +27! Решили искупаться, естественно в Элафониси . В пути в горах погода стала совершенно другой. Дождливо и холодно. Термометр в машине где-то на перевале показал всего 13 градусов. Но надеялись, что на берегу будет опять хорошая погода. Но нет, низкие серые облака, ветер, волны, +18, не до купания.
От парковки на этот раз пошли в другую сторону. Мимо вот таких деревьев...
На обратном пути из Элафониси заехали на пляж Фаласарна. Огромный песчанный пляж, вроде бы ни души...
Но песочек, как вы видите, немного, но исхожен. Может быть поэтому сложилось ощущение, что мы здесь не одни... Опять купаемся и чувствуем себя прекрасно! ...Наблюдательная вышка намекает, что сезон не за горами...
...Возвращаясь к машине замечаем тренировку волейболистов. В конце концов можно играть и один на один...
День поездки определялся в первую очередь по погоде. Желательно солнечной, в меру с облаками и без сильного ветра. Такой день настал после нескольких бурных, с сильными штормовыми ветрами, когда утро в городе выдалось тихим и солнечным. Правда на рассвете ощутил толчок - где-то далеко видимо случилось землетрясение. Лишь бы камней на дорогу не насыпало! А дорога последние десяток километров грунтовая. Но широкая практически на всех участках, поэтому проблем со встречными быть не могло. На обратном пути специально засек время - ехали 34 минуты. Лишь в одном месте встретился неприятный участок, когда воды превратили пригорок в подобие стиральной доски или будто лежачих полицейских уложили сплошными рядами. На подъеме (туда) даже и особого внимания не обратил, а вниз пришлось исключительно на тормозах, плавненько сползая с бугра на бугор.
Прибыли на место четверть десятого. Как и ожидалось никого больше нет. Правда одна машина все-таки стояла, но как-то в стороне...
Сначала пойдем по гребню искать точки обзора, желательно свои...
Снимать можно бесконечно! Буквально через каждый десяток метров, через каждую минуту, когда меняется цвет воды благодаря скользящим по поверхности теням от облаков. Большой остров перед нами на греческой карте назван Valenti (Valenti is.). Тот, что чуть правее - Imeri Gramvousa, а еще дальше, за уходящим вправо мысом - Agria Gramvoysa. А вот, пожалуйста, обещанная улитка в пейзаже!
На Imeri Gramvousa развалины старинной крепости. Были времена, пираты, борцы за свободу...
Облака цепляются за вершину (Gramvousa, 716 м). Теперь надолго, это характерное явление.
На фото выше хорошо видна дорога. Тогда подумалось, что если ставить целью подняться на эту гору, то не проще ли остановиться где-нибудь под ней и идти прямо вверх...
На фото ниже уже знакомые острова и тропинка, ведущая к пляжу. Нам придется вернуться по гребню назад, чтобы спокойно спускаться к пляжу.
Спустя час на парковке по-прежнему никого.
Еще через полчаса спустились к воде.
Желтым цветут колючки...
Виды на любой вкус. Камни разноцветные, песочек, какие-то кусты, брызги волн, пустые лодки...
"А что, если посмотреть в этой стороны?"...
А потом был найден гейзер! Почти как настоящий!
Возвращаясь, в сотый раз фотографируется бухта. Да, на снимке уже можно разглядеть людей!
Это фото было сделано осенью 2011, когда сюда приплыли на кораблике. Из-за мелкого масштаба людей почти не видно, но некоторое множество точек на берегах - это они... Зато корабли заметны!
Поднялись к машине. Было три часа дня. Надо сказать, что к тому времени ветер наверху был уже не шуточный, а то мы удивились, когда сверху навстречу нам шли укутанные с ног до головы пара японцев (?) с ребенком. Машин на парковке заметно прибавилось, но все люди удачно рассредоточились по заливу и их присутствие ощущалось разве только визуально.