Идея поехать на Крит весной родилась во время первой поездки на остров. Тогда, в конце сентября 2011г. (см. "Крит: каньон, пляж, пещера …" ) , невольно возникало желание посмотреть на все как бы в другом цвете. Во время цветения, когда трава зеленая, а не выгорешвая, когда на на вершинах Белых Гор еще сохранился белый снег, когда ручьи, а не пересохшее русло, превращенное в тропу. С выбором конкретного срока оказалось не все так просто, учитывая, чторасполагаю всего двумя неделями. В марте или апреле? Когда пик цветения? А может быть в мае? Нет, в мае снега скорее всего уже не будет, а хочется всего и сразу. В итоге остановился на начале апреля, а подбор билетов на самолет определил точный выбор дат: с 30 марта по 14 апреля 2013г.
В первоначальном плане был не только Крит, но и Санторини, дня на три. В целом план предствлялся таким: Афины – паромом на Санторини дня на три – паромом на Крит (дней на десять) – самолетом через Афины в Москву. Потом с огорчением выяснил, что паромного сообщения между этими двумя остравами в это время года нет. Перебраться можно только самолетом и только через Афины. Такой вариант не устраивал... (Примечание: позже я нашел информацию, что все-таки раз в неделю там курсирует паром, транзитом и через Крит, и через Санторини, но было уже поздно подстраиваться под другие даты).
С выбором на Крите «базы», откуда мы будем начинать свои ежедневные путешествия по Криту, сомнений не было. Для меня это была однозначно Ханья, т.к. именно западная часть острова (по административному делению - ном Ханья) являлась целью. Лишний километраж на машине не нужен, аэропорт под боком – тоже плюс.
Прямого рейса из Москвы, естественно, нет, поэтому через Афины (Аэрофлот + Эгеан Эйрлайнз). Билеты покупались в январе, рейсы выбраны в удобное время, днем. Правда на обратном пути время на пересадкув Афинах могло бы быть чуть меньше, но только теоретически. Одновременно подыскивались жилье и прокатная контора. Остановился на Niriis Hotel, что близ Ханьи (примерно 4-5 км от старого города) и Just Rental Center. С визами проблем не было, получили в начале марта через визовый центр. Правда надеялись на годовую, но дали на пол года...
Вся поездка для троих участников обошлась в 1873 евро (такая сумма была потрачена непосредственно в упомянутые даты. Если интересцет полная стоимость, то добавляем перелет 3х14000 руб. и визы). Без билетов и визы расклад получился такой:
- жилье 35 евро х 15 дней = 525 - прокат авто (на весь срок, Пежо 207) 382 + 225 (бензин) = 607 - еда 415 (таверны) + 275 (продукты в магазине) = 690 - прочие радости (такси, входные билеты и др.) = 51
Бензин дорогой! Цена (95-й) в районе 1,8 евро. Всего мы проехали 1750 км, средний расход по бортовому компьютеру 7л / 100км.
Несколько слов о перелете, а точнее, о тразите в Афинах. Прилетели в Афины. После регистрации на рейс в Ханью и получения посадочных талонов (распечатываются через стойку (киоск) самостоятельной регистрации) надо подойти к стойке приема багажа и предъявить багажные квитанции, которые были выданы в Шереметьево. По ним делаются какие-то отметки в базе и отдаются распоряжения… На обратном пути было примерно то же самое, только регистрация не самостоятельно, не через «киоск». Посадочные талоны на Москву мы получали на стойке приема багажа пассажиров, зарегистрировавшихся через интернет. Соответственно там же отмечались багажные квитанции, что получили в Ханье…
А еще в Афинах был самый тщательный досмотр моей ручной клади (на пути в Ханью). Ни разу и ни где еще так не смотрели. Проверили и саму камеру, и все объективы. Снимал обе крышечки с каждого и передавал на осмотр. Крутили со всех сторон…
… В аэропорту Ханьи встретили и оформили в прокат машину. Рассчитывался наличными. Деньги, осмотр внешнего вида, уточнил место, где оставить авто через две недели, уровень бензина и т.п. детали. Все процедура не заняла много времени. Относительно проката хотелось бы отметить два обстоятельства. Вообще-то они известны, но на всякий случай поделюсь. Во-первых, страховка и прочие обязательства конторы не распространяются на дороги без покрытия. Я думал, что сие относится только к обычным легковушкам. На самом деле это же правило действует и на, например, Suzuki Jimny. Я хотел брать его для двух отдельных поездок, но когда меня предупредили о дорогах, то отказался от подмены машины, ездил на простой. Во-вторых, если бы вдруг нашелся паром, который бы отвез на Санторини и обратно (а надеялся можно сказать до последнего), то плыл бы без машины. Это агентство (Just Rental Center ) действует только на территории Крита, отделений на других островах не имеет. Поэтому отправляясь за пределы острова, вы действуете на свой страх и риск. Например, в случае технической неисправности все возможные проблемы будете решать самостоятельно и за свой счет. Меня так они предупредили, поэтому в случае чего уточняйте!
Выбираю в навигаторе первую точку назначения – Niriis. Повел он, конечно, не общепринятым маршрутом, а разными улочками-переулочками, считая, что так получится быстрее. Вообще-то Гармин - вещь хорошая! А вот те, кто вкладывал в его мозги информацию о дорогах, а точнее, о скоростях на них, могли бы быть, мягко говоря, более точными и аккуратными. Может правила и допускают движение по «асфальтированной козьей тропе» со скоростью 90 км/час, о чем информирует навигатор, но разумно там ехать не быстрее сорока, а местами и двадцати. Вот почему критерий построения маршрута по <горным> дорогам «минимальное время» на деле может увести с нормального пути.
В знак окончания вступительной части помещаю обзорную карту, на которой разным цветом нанесены все наши автомобильные маршруты, сделанные за две недели.
А пешие в таком масштабе будут не видны, поэтому продолжение следует…
Sherg, мы с Вами одновременно в Ханье отдыхали; может даже на одном самолете из Афин в Ханью летели, потому что нашей фототехнике тоже доскональный досмотр устроили 30 марта. С удовольствием буду читать о Ваших критских передвижениях.
ЕленаН писал(а) 29 апр 2013, 14:41:может даже на одном самолете из Афин в Ханью летели
Наш рейс был в 15:20. Среди ожидающих посадки я заметил одну пару русскоговорящих и даже была мысль обратиться к ним за помощью - у моей племянницы в ручной клади был пакет из Duty Free (Шереметьево), его не пропускали, а наших познаний в языке не хватало для понимания деталей. Кстати, все решилось благополучно: на период ожидания начала посадки пакет был у службы безопасности (т.е. у тех, кто нас проверял), а перед собственно проходом в самолет они подошли к стойке, представитель перевозчика расписался в какой-то бумаге, после чего "арестованная" вещь вернулась хозяйке. Честно говоря мы такого маневра не поняли, думая, что нам его вернут уже в Ханье, при выходе из самолета.
Наш тоже. Надо же, как в жизни бывает! Надо было к нам обратиться... Помочь решить ситуацию мы навряд ли бы помогли, т.к. английский у нас в зачаточном состоянии, но хотя бы познакомились. Рада, что у Вас все благополучно с посадкой закончилось. Может быть, мы так попадаем, но у меня сложилось стойкое убеждение, что досмотр на внутренних авиалиниях у греков гораздо серьезнее, чем на международных...
Классное начало. Собираемся туда же по осени, прорабатываем маршруты, поэтому сразу вопросы. Были ли претензии к машинке по качеству? Провозили ли масло самолетом? Говорят. эгейцы лютуют и не пропускают ёмкости более полулитра(( Жде продолжение...
yuliasim писал(а) 30 апр 2013, 20:58:Были ли претензии к машинке по качеству? Провозили ли масло самолетом? Говорят. эгейцы лютуют и не пропускают ёмкости более полулитра
К машине претензий не было. Разве что дворники были слишком жесткими, неприятно вжикали - иногда их приходилось включать. При получении мы обращали внимание прокатчиков на небольшие нарушения ЛКП, но нас просили на такие мелочи не реагировать, тем более что страховка полная. Хотя состояние корпуса правого зеркала, который, если его тронуть рукой, странно болтался, я бы отметил (настоял бы), что он имеет повреждение. Только заметил это поздно, накануне возврата машины. Впрочем, обратного приема как такового не было. Некому было принимать в 5 утра - такое время было обозначено в документе, т.е. меньше чем 2 часа до вылета. А вывод себе сделал - в другой раз буду при получении машины смотреть не только глазами... На всякий случай! Масло везли легко (в багаже. Брали в жестяных банках). Никто не запрещал купить его в любом количестве в дьюти-фри в Афинах и везти в ручной клади в их пакете. Но пронести по-другому, действительно, вряд ли пропустили бы.
Итак, начало положено, мы благополучно прибыли в наш отель. Поэтому самое время немного рассказать о нем, о ближайшем окружении, ну и заодно о Ханье. Местоположение отеля лучше показать, естественно, на карте.
До моря - рукой подать! Видим три небольших бухточки. Представляю, что творится здесь в летний сезон. А пока практически никого нет. Но это на пляже. Зато рядом кипит спортивная, ну, или физкультурная, жизнь. Складывалось впечатление, что весь поселок по утрам и вечерам выходит сюда на пробежку. Вернее на ходьбу. Кругами вокруг эвкалиптового парка. Рядом сражаются в волейбол (пляжный), вдруг заезжает детская велосипедная секция, но гвоздем является некий теннис на песчаной площадке. Ракетка деревянная, без струн. Типа как для настольного тенниса, но размером больше (в спортивном магазине цена 30 евро). Мячик обычный теннисный. Играют по-трое, двое с одной стороны атакуют, третий - отбивается (либо тоже атакует, у кого как получается). Звуки ударов по мячу от многочисленных троек сливаются в своеобразный там-там...
Парковка вечерами заполнялась очень прилично, а рано утром на ней была только моя машина.
Три маленьких полуострова служили отличным местом для фотопрогулок на рассвете или на закате. Еще приходили туда любоваться на волны, впечатляясь чистотой и цветом бурлящего моря.
Но это впечатление было не первым во время поездки. Первое пришло в момент выхода из машины у отеля. И впечатлил сказочный аромат! Сперва распознать не могли, но потом поняли, что пахнет цветущим апельсином (деревом, не путать с цитрусовым запахом!) Под птичьи голоса с голубиным угуканьем.
Это неумелое видео (~ 30 сек.), оно не сколько про отель (было бы достаточным дать всего одну фотографию), а ради трелей. Но запаха, увы, не будет! .
Маленькое отступление по поводу сроков поездки - после десятого апреля ароматы прекратились...
В отеле всеми делами занимался хозяин, George Tsampas. Все обращались к нему Джордж, мы тоже, хотя мне хотелось Георгием называть. Сложилось впечатление, что в штате у него состоит только одна уборщица, всеми остальными хлопотными делами занимался он сам. Несмотря на занятость, Джордж был готов ответить на любой вопрос. Меня больше интересовали темы горных троп и похоже, что он знает все тропы Крита!
это фото позаимствовал у Джорджа из его страницы на соцсеть, признанная в РФ экстремистской (не Крит, Перу)
это фото позаимствовал у Джорджа из его страницы на соцсеть, признанная в РФ экстремистской (не Крит, Перу)
Рядом, конечно, есть и другие отели, может даже с претензиями на звездность. Но нам вполне хватило нашего, а отдельные бытовые мелочи так и остались мелочами. Твердо могу сказать, что с выбором я не ошибся! К тому же все они были еще закрыты и только к ближе к середине апреля начали оживать. В Niriis'е гостей было прилично, одни приезжали, другие заканчивали. И молодые, и те, кто постарше... И англичане, и французы, американцы... - за две недели мы невольно наблюдали за "миграцией масс".
Теперь настала очередь фотографий: рассветная серия
закатная серия
вместе с морем
видео
Вид на Ханью с полуострова "№ 3"
Ханья, старые судоверфи
они же, вид с тылу
стандартые виды Ханьи
вечерняя...
бывшие казармы на полуострове "№ 2" Несмотря на мои опасения ничем дурным не пахло
скоро пойдем в горы...
Последний раз редактировалось Sherg 05 май 2013, 10:51, всего редактировалось 1 раз.
Путь на Гигилос начинается с того же самого места, что и маршрут по Самарийскому ущелью. Только в ущелье прямо и вниз, а на вершину - направо и вверх. Приехали туда около десяти утра. Ни людей, ни машин, лишь неподалеку ремонтировали дорогу, готовясь к сезонному наплыву туристов. Джордж успел сообщить, что самарийское закрыто для посещения, много воды и не пройти. Но у меня возникла идея дойти до непроходимого места и вернуться. Но не в этот раз. Сегодня мы пойдем к Гигилосу и заодно все разузнаем на обратном пути. Про маршрут я знал, что он очень популярен, что на пути будут интересные скалы, и что на последнем участке подъема по гребню (уже с перевала) в ветреную погоду возможны трудности. Фотографию горы я почему-то не сделал, а перевал выглядит так:
- вид с обзорной площадки на входе в Самарийское ущелье. Перевал обозначен стрелкой.
Погода пасмурная, но дождя нет и тихо. Тропа сначала резко идет вверх, потом выполаживается и немного спускается вниз, к подножию тех самых интересных скал. Пока же внимание привлекают виды по левую руку и немного назад на Самарийское ущелье
и по правую - на плато Омалос (фото будет потом, на обратном пути). Видно, что на эту высоту весна еще не поднялась. Тропа - "ломовая", никаких проблем. Правда в жару подниматься по ней будет испытанием на термо- и жаждоустойчивость. И обувь должна быть соответствующая. По такой "брусчатке"
лучше всего перемещаться в треккинговых ботинках (на мне были треккинговые кроссовки, один раз неудачно наступил на край камня, он перевернулся и ударил но ноге, по косточке. В ботинке бы скорее всего и не почувствовал...). Чтобы не отвлекаться от видов на аккуратную ходьбу...
До этой арки поднимались примерно час пятнадцать. Это примерно середина пути до перевала.
Слегка потоптали снег ...
На крутом участке непосредственно под перевалом тропа проложена длинными пологими зигзагами. Всего поднимались примерно два с половиной часа.
До вершины по указателю еще час пути. Внимание привлек предупреждающий знак (в кружочке), а рядом с ним еще стоит крест.
Но желания продолжить подъем не возникло. Погода не способствовала красивому виду, море слилось с серым небом и облаками... К тому же задувал сильный ветер, но можно спрятаться за камнем.
Спуск отсюда ведет в каньон Трипити. На перевале установлен щит с предупреждением, что ходить туда не стоит. Дома я поинтересовался почему. Оказывается, что там много трудных мест, потребуется снаряжение и опыт каньонинга И понадобится 2 дня, чтобы пройти его.
Решил подняться к знаку и посмотреть что там. Оказалась - дыра! Заглянул, лежа на краю - дна не видно!
А крест - как-то сдуло туда двоих, как гласит интернет...
Панорамный вид на перевал от "дыры"
- вид с противоположной стороны, возможно это и есть сама вершина.
- вид на север, на другое море, но по-прежнему все серое.
На перевале крепкий ветер и впечатление, что он усиливается. Поэтому начинаем спускаться. Пока мы были (на перевале, минут 30 по времени) постепенно подходили еще четыре немца. Двое, кажется, пошли наверх, остальные вряд ли, очень уж они отдувались, но перевала достигли... Прояснялось... с каждым нашим шагом вниз. Но казалось, что чем больше становится солнца, тем сильнее ветер. Уже внизу, у машины, открывая дверь, ее надо было придерживать, чтобы не оторвало...
Зато при солнечном свете знакомые скалы представились по-новому. Это ворота...
Арка...
Плато Омалос
... Как сходить в Самарийское я так и не узнал. Спросит было не у кого, а вход преграждал "кирпич", чуть далее подкрепленный сплошным проволочным забором... Перелезать мы конечно же не стали бы, даже если бы были силы.
К концу пути чувствовались стопой все неровности, даже через треккинговые кроссовки!
(в продолжении можно будет искупаться)
Последний раз редактировалось Sherg 07 май 2013, 19:25, всего редактировалось 2 раз(а).
konatava писал(а) 06 май 2013, 08:30:А как там в горах со всякой живностью: змеи, жуки, пауки,...?
Никого не встречали и никаких мыслей (опасений?) по этому поводу не возникало. Улитки красивые в двух местах (использовал не в пищу, а для заполнения переднего плана ), ящерицы кое-где шустро мелькали и пожалуй все. Козы-овцы - почти везде, но, кстати, на Гигилосе не встретили. На некоторых деревьях в лесу висели какие-то коконы, большие и заметные снизу. Когда удалось посмотреть с близкого расстояния, то оказалось, что они облеплены гусеницами - не очень приятная картина, на любителя, но фото могу показать...
Sherg писал(а) 06 май 2013, 11:53:На некоторых деревьях в лесу висели какие-то коконы, большие и заметные снизу. Когда удалось посмотреть с близкого расстояния, то оказалось, что они облеплены гусеницами - не очень приятная картина, на любителя, но фото могу показать...
Ни разу не любитель, но фото интересно посмотреть.
Да уж... Никогда такого не видела. Какие-то там неправильные гусеницы, и они делают неправильные коконы . А водопад-то как похож! И на фото, и на видео. Северный только с березкой, а этот с южным деревом , а так - один к одному.
Sherg, с удовольствием читаю Ваш отчет. У Вас свой особенный взгляд на Крит. Я была там, но видела все совсем по другому, теперь смотрю Вашими глазами, и как будто впервые. Жду с нетерпением продолжения. Гусеницы - брррр , но познавательно. Я думала, они по одной в кокон заворачиваются
А еще у меня в запасе есть, не поверите, фьорд(-ик) и даже гейзер(-чик)...
MarusiaP писал(а) 07 май 2013, 16:44: но видела все совсем по другому... Жду с нетерпением продолжения
Спасибо! Ваш комментарий важен для меня. Хотя подобную фразу сегодня можно часто услышать по телефону, помните, - "ваш звонок важен для нас, пожалуйста не вешайте трубку" , но я на самом деле постараюсь не затягивать.
Время около 11 часов. Никого не видно, лишь трое кайтсерферов утюжили небольшой заливчик:
Яркое солнце, но ветерок свежий и не понятно, раздеваться или нет:
Сомнения рассеялись быстро, через 20 минут купальный сезон был открыт...
Погодный сайт давал температуру воды на Крите 18 градусов. По моему столько и было. Неожиданно для всех после водной процедуры ветер не казался холодным и ощущения были исключительно приятные. Потихоньку двигались в сторону кедрового леса, надолго останавливаясь для фото. Волны, цвет воды, песка... Элафониси не случайно славится розовым песком.
Роща уже заметна ...
Вход обозначен плакатом Welcome to Kedrodases
Снова купание и солнечные ванны
Легкий перекус. Здесь будет уместным вспомнить, что взял с собой в эту поездку на Крит компактную газовую горелку (MSR). Приятно же чайку попить под шум волны или где-нибудь еще, к примеру, на перевале. Но оказалось, что во всей Ханье не нашлось требуемого баллона с газом. Даже наводки Джорджа на разные магазины не помогли. Газ вообще-то есть, Campinggaz, но только для других горелок, для моей никак не подходил. Я даже на радостях было купил баллончик, но, увы, разочарование, и пришлось его сдать назад в магазин. Кстати, возврат прошел легко.
Вернулись к машине той же тропой вдоль берега моря. Было около двух часов дня, в разгар воскресного дня на парковке было уже 8 машин... А температура воздуха +24
Да, пропустил одно важное обстоятельство. Утром дорога Отель - Элафониси преподнесла сюрприз. За деревней Topolia где-то перед тоннелем неожиданно увидели, что она закрыта, ведутся работы и одна сторона шоссе завалена камнями. Щит с предупреждением наверное был, но я на него либо не обратил внимания, а может просто не понял его содержание. Бумажная карта дорог сулила достаточно долгий объездной путь, но будто по заказу
подъехала машина и ее водитель сказал, что на ней не обозначена одна нужная дорога через Tsourouniana. К моему удовлетворению в навигаторе она была, и на команду "Объезд" был построен подсказанный маршрут.
Во второй раз в Элафониси приехали неожиданно. В тот день с утра была плохая погода с сильнейшим ветром. Поэтому направились гулять по Ханье. Но распогодилось, да так, что стало по-настоящему жарко - +27! Решили искупаться, естественно в Элафониси . В пути в горах погода стала совершенно другой. Дождливо и холодно. Термометр в машине где-то на перевале показал всего 13 градусов. Но надеялись, что на берегу будет опять хорошая погода. Но нет, низкие серые облака, ветер, волны, +18, не до купания.
От парковки на этот раз пошли в другую сторону. Мимо вот таких деревьев...
На обратном пути из Элафониси заехали на пляж Фаласарна. Огромный песчанный пляж, вроде бы ни души...
Но песочек, как вы видите, немного, но исхожен. Может быть поэтому сложилось ощущение, что мы здесь не одни... Опять купаемся и чувствуем себя прекрасно! ...Наблюдательная вышка намекает, что сезон не за горами...
...Возвращаясь к машине замечаем тренировку волейболистов. В конце концов можно играть и один на один...
День поездки определялся в первую очередь по погоде. Желательно солнечной, в меру с облаками и без сильного ветра. Такой день настал после нескольких бурных, с сильными штормовыми ветрами, когда утро в городе выдалось тихим и солнечным. Правда на рассвете ощутил толчок - где-то далеко видимо случилось землетрясение. Лишь бы камней на дорогу не насыпало! А дорога последние десяток километров грунтовая. Но широкая практически на всех участках, поэтому проблем со встречными быть не могло. На обратном пути специально засек время - ехали 34 минуты. Лишь в одном месте встретился неприятный участок, когда воды превратили пригорок в подобие стиральной доски или будто лежачих полицейских уложили сплошными рядами. На подъеме (туда) даже и особого внимания не обратил, а вниз пришлось исключительно на тормозах, плавненько сползая с бугра на бугор.
Прибыли на место четверть десятого. Как и ожидалось никого больше нет. Правда одна машина все-таки стояла, но как-то в стороне...
Сначала пойдем по гребню искать точки обзора, желательно свои...
Снимать можно бесконечно! Буквально через каждый десяток метров, через каждую минуту, когда меняется цвет воды благодаря скользящим по поверхности теням от облаков. Большой остров перед нами на греческой карте назван Valenti (Valenti is.). Тот, что чуть правее - Imeri Gramvousa, а еще дальше, за уходящим вправо мысом - Agria Gramvoysa. А вот, пожалуйста, обещанная улитка в пейзаже!
На Imeri Gramvousa развалины старинной крепости. Были времена, пираты, борцы за свободу...
Облака цепляются за вершину (Gramvousa, 716 м). Теперь надолго, это характерное явление.
На фото выше хорошо видна дорога. Тогда подумалось, что если ставить целью подняться на эту гору, то не проще ли остановиться где-нибудь под ней и идти прямо вверх...
На фото ниже уже знакомые острова и тропинка, ведущая к пляжу. Нам придется вернуться по гребню назад, чтобы спокойно спускаться к пляжу.
Спустя час на парковке по-прежнему никого.
Еще через полчаса спустились к воде.
Желтым цветут колючки...
Виды на любой вкус. Камни разноцветные, песочек, какие-то кусты, брызги волн, пустые лодки...
"А что, если посмотреть в этой стороны?"...
А потом был найден гейзер! Почти как настоящий!
Возвращаясь, в сотый раз фотографируется бухта. Да, на снимке уже можно разглядеть людей!
Это фото было сделано осенью 2011, когда сюда приплыли на кораблике. Из-за мелкого масштаба людей почти не видно, но некоторое множество точек на берегах - это они... Зато корабли заметны!
Поднялись к машине. Было три часа дня. Надо сказать, что к тому времени ветер наверху был уже не шуточный, а то мы удивились, когда сверху навстречу нам шли укутанные с ног до головы пара японцев (?) с ребенком. Машин на парковке заметно прибавилось, но все люди удачно рассредоточились по заливу и их присутствие ощущалось разве только визуально.
Очень интересно и красиво. Была в прошлом октябре буквально несколько часов в Ханье (круиз) и так зацепил Крит - природа, погода, атмосфера, виды с воды, - что теперь планирую полноценный отпуск на острове в следующем году. Как раз начинаю потихоньку подготовку и уже наметила себе пару мест благодаря вам ))
Пляж находится к востоку гот Ханьи на полуострове Акротири. К нему ведет асфальтированная дорога, но минут десять потратите на спуск по тропе. На каком-то сайте (англоязычном) прочитал предупреждение, что в сезон туда приезжает очень много людей, поэтому обязательно возникнет проблема как с парковкой, так и с размещением собственно у воды. Но если рано-рано утром... В апреле такой проблемы нет. Мы подъехали к 9 часам. Солнце еще не успело подняться, поэтому сам пляж пока в тени.
На панораме ниже можно увидеть все. И дорогу, и стоянку, и тропу для спуска-подъема, и что собственно представляет собой это место.
И здесь нашлась улитка - любительница пейзажей...
Рядом обнаружена еще одна бухточка. Очень узкая и глубокая, можно даже применить название фьорд.
Подумал, а не этой ли бухте на самом деле дано такое название, "пляж сатаны". Может отдыхающие просто перепутали? К залитой солнцем, с чистым песочком и необыкновенной водой оно ну никак не подходит... Не то что здесь, в этой извилистой щели и солнце до дна не достает, камни, плеск воды с эхом...
Спуститься туда не сложно, надо лишь отойти подальше от берега. Здесь, естественно, тоже пасутся овцы, не знаю почему, но на редкость пугливые. Вот эта словно в ужасе сиганула от меня с камня на камень... В кадр попал момент прыжка перед приземлением.
И напоследок еще два обзорных снимка, сделанных практически из одной точки.
Здравствуйте...ну просто суперские фотографии..тандем качества и умения!!!... НУ а все таки... каким фото аппаратом возможно такое чудо сделать?...если не секрет конечно.... P/S... 23 МАЯ летим на крит...ПОЕДЕМ НА БАЛОС ОБЯЗАТЕЛЬНО....
konatava писал(а) 20 май 2013, 23:18:Бухта какая интересная! Даже загадочная... На лодке бы пройти по ней. А улитки так впечатлили, что я на даче вчера тоже таких фотографировала
Все-таки для лодки коротковато будет. Вплавь, на спине, разглядывая через высокую щель небо. Правда вероятно, что камни падают, вдруг козлы разные припрутся
На снимках ниже цветы, которые встретились во время наших путешествий по Ханье. Цветочную поляну крокусов или тюльпанов я не нашел, поэтому объединяю в "букет" то, что попалось на глаза в "полевых" условиях. Т.е. здесь нет цветов из ботанического сада.
Но больше всего удивило своим уникальным внешним видом вот это необыкновенное растение. Черная или темно-фиолетовая пика, окруженная бордово-красным листом ...
Сначала одно единственное росло на камнях около водопада в Курталиотском ущелье. Обходили его со всех сторон, понюхали - без запаха... В ботаническом саду его почему-то не нашли. Зато когда шли из Суйи на место древнего города Лиссос, от встречался очень часто.
Но в некоторых местах вдруг случался очень неприятный запах. Казалось, что где-то поблизости должна валяться дохлая овца или козел - больше не на кого было подумать. Правда ничего подобного вокруг обнаружить взглядом не удавалось, только живые и пугливые бродят по развалинам, а также трава, камни, эти редкие цветы... Могли бы их заподозрить, но они же не пахли, сами накануне проверяли! Но уже вечером, дома, в сети нашли подробности. Цветок называется Dracunculus, он же Дракункулюс (дракункулус) обыкновенный, он же Липкая лилия, он же Stink Lily. То есть среди английских названий нашлось весьма точное - "зловонная лилия"! Впрочем, малоприятный для человека запах нравится некоторым насекомым! Он то появляется, то пропадает, и пахнет только в течение одного дня когда приходит пора для опыления...
Последний раз редактировалось Sherg 29 май 2013, 08:52, всего редактировалось 1 раз.
Sherg, любуюсь Вашими фото и с удовольствием читаю текст - иногда складывается впечатление, что мы не в одно время на острове побывали; слишком разные погодные условия в одних и тех же местах, но в разные дни.
ЕленаН, спасибо! Не знаю как вам (надеюсь, что пока), но у меня с погодой сложилось в целом удачно. Большое спасибо Управляющему Погодой за то, что в меру своих возможностей прислушивается к моим просьбам и пожеланиям! А иногда, обычно по-утрам, подсказывает, куда сегодня стоит или не стоит направляться...
Sherg писал(а) 29 май 2013, 09:14:но у меня с погодой сложилось в целом удачно. Большое спасибо Управляющему Погодой за то, что в меру своих возможностей прислушивается к моим просьбам и пожеланиям! А иногда, обычно по-утрам, подсказывает, куда сегодня стоит или не стоит направляться...
Аналогичная ситуация, Ватсон! (с) Когда я писала про разное время, то подразумевала порывы ветра, не более того. Я когда про свой Крит буду писать, посмотрите, какие волны мы на пляже Фаласарна ловили.
konatava писал(а) 02 июн 2013, 15:09:Удивительно. Вроде такие простенькие цветочки
Спасибо за высокую оценку! Перед поездкой сделал себе установку - каждый день минимум один цветок (фото). И что б не повторяться! Кажется получилось, но некоторые пришлось искать как бы специально.
Плато находится в Белых Горах (Lefka Ori) и расположено на высоте около 1200м. Туда можно проехать на машине (дорога начинается в деревне Ammoudari, что на трассе ведущей к Хора Сфакиа). Вопрос только зачем. Мое желание строилось на предположении, что там я застану цветущие поляны крокусов или тюльпанов. Сразу скажу, что встретились только несколько маленьких белых цветочков (они есть в цветочной фото-серии выше), а про «поляны» я так и остался в неведении – то ли они уже сошли, то ли еще было рано. Впрочем, может они там и вовсе не цветут.
Относительно дороги и возможности поездки на простой легковой сомнения были еще в Москве. Тогда предполагал, что для таких мест возьму в прокате Suzuki Jimni, но, как я уже отмечал в начале отчета по поводу страховки на грунтовых дорогах, то решил, что сначала взгляну и если увижу проблемные участки, то просто вернусь. В Ammoudari поворот был обозначен свежим дорожным указателем на Tavry (еще одно плато, расположенное чуть ниже Ниато), а дорога была заасфальтированной. Но порадоваться не успел, напряг случился еще на асфальте. Дело в том, что полотно асфальта было заметно выше обочины и по краям образовалась как бы каменная ступенька, причем достаточно высокая. Все зигзаги надо проходить по четкой кривой, дабы колесом не угодить куда не следует. Тогда задумался, а есть ли в машине домкрат-то? Следом возник и второй вопрос: - а если встречная? Тогда только задним ходом… Мм-да, не хотелось бы! Правда асфальтированный участок быстро закончился. Но по-прежнему узко, не разъехаться. Уже было решил про себя, что доеду до места, где смогу более-менее без проблем развернуться и вернусь. Только место это все не встречается. А когда по навигатору увидел, что проехал уже больше половины этой грунтовки (кстати, вся длина где-то 10 км), то решил, что еду до Таври, а остаток пути до Ниато (~ 2 км) пройдем пешком.
…На Таври чуть съехал с дороги, т.е. припарковался, попутно отметив, что неподалеку, возле сарая, стоит полугрузовой джип… Рядом никого не видно, по его трудовому внешнему виду казалось, что стоит давно.
Видно, что весна сюда пришла чуть раньше нас.
Немного в стороне от дороги - туристский приют, называют их также как в Италии – рифуджо (конкретно это - рифуджо Таври). Закрыт, сезон путешествующих по E4 по Белым горам еще не наступил. А вот информационный щит. Любопынто, где тут ходят? Он весь расстрелян дробью, а может и еще чем-то более солидным. Кстати, на Крите такая вот «народная забава», расстреливать дорожные знаки, и заодно щиты. Очень часто замечали такое.
На плато нас догнал большой такой внедорожник. Человек пять или шесть вышли с рюкзаками и отправились своим путем. Наверное по каньону в сторону Хора Сфакиа…. Или на Кастро (название вершины), т.к. машина осталась стоять, не уехала. У меня план скромнее, найти точку повыше чтобы увидеть плато целиком. Как среди горного рельефа получилось такое ровное, можно сказать идеально ровное, место. В качестве обзорной точки выбрана горка, обозначенная на карте Aghrimokefala, высотой примерно 1350м.
В сторону моря горизонт в дымке, ничего примечательного не видно, правда угадывается остров (скорее всего Гавдос)
Деревьям здесь туго приходится...
Вид на рифуджо (левее – плато Таври)
Когда вернулись к машине, то джипа на месте не оказалось. Т.е. куда-то уехал, хорошо бы он нам не встретился на обратном пути – загадано такое пожелание. А сам обратный путь мне уже не казался «адреналиновым». Теперь он знаком, препятствий в виде выступающих валунов, глубоких ям, дождевых промоин и т.п. нет, да и дорога уже не казалась совсем узкой. Правда мои спутницы, судя по восклицаниям на видео ниже, еще находились под впечатлением…
На сегодня после плато был намечен еще маршрут по каньону, но на тот момент я еще не определидся по какому: простому (Имброс) или более сложному (Арадена). С Араденой было два момента. Первый, и очевидный, - после прохождения надо как-то возвращаться к машине. Пусть не всем, но мне так точно, чтобы затем подъехать по-ближе за остальными. А второй заключался в следующем. Рассматривая свое фото каньона с моста, сделанное пару дней назад, обратил внимание, что по дну практически на всю ширину каньона, течет вода.
Каньонинг, конечно, это заманчиво, но боюсь, что к преодолению еще и таких трудностей у меня не все готовы. Поэтому останавливаю машину у входа в каньон и объявляю: Имброс!
Путь по каньону простой, тропа все время постепенно спускается вниз. Километров 8. А вход платный. Ближе к выходу есть пункт проверки (билетов), но в нем никого не было, не сезон, хотя другие редкие посетители были. В каньоне есть совсем узкое (всего метра полтора) место где тропа извивается между высокими отвесными стенами. Есть каменная арка... Вернуться к оставленной у входа машине можно на такси. «Такси» вам могут вызвать прямо на выходе по телефону. Стоимость (~ 18 км) была следующей. Если ждем других попутчиков, то 15 евро (за троих), если не ждем, то 18. Решили не ждать, но за время, пока за нами приедут, успели поговорить и нас даже угоститили графинчиком ракии с вкусными апельсинами на закус. Можно было пройти мимо еще метров 200-300 и попасть в деревню, где и таверны, и машин больше, а поэтому возможно цена может быть и чуть меньше, но это только предположение. Несколько снимков из каньона:
Когда возвращались на такси к своей машине спохватился, что за разговором забыл у хозяйки свой штатив. Поэтому вернулись в деревню на своем авто, быстренько сбегал за пропажей. А коли пришлось вернуться, предложил проехать заодно еще чуток до крепости Франгокастелло...
Вот такой получился день!
Последний раз редактировалось Sherg 23 июн 2013, 19:34, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо!!! Прекрасный отчет,и фотографии замечательные!!! Очень много полезной информации!!! Собираюсь в начале июля на Крит,и тоже в планах Запад... Восток объездил год назад..
говорят :хорошо там где нас нет,но там где мы есть ещё лучше!!!,так,что где бы мы не были-нам всёравно будет хорошо!!!
Едем в Суйю (Sougia). Идем к цели от западного края залива (от небольшой гавани) по тропе. Дорога живописна. Сначала по небольшому ущелью (кстати, в нем мы в большом количестве увидели дракункулюсы), затем, поднявшись на небольшое плато, пересекаем его и спускаемся в другое ущелье, где находился древний Lissos. Туда возможен путь по морю и о такой услуге можно договориться с местными морскими «таксистами» в гавани.
Берег в Суйе (фота слегка темное, в угоду белого облака и других волнообразных облачков)
Маленькая гавань Суйи. Проходим мимо почти до скал и вправо, в ущелье...
По ущелью. Первый снимок на пути туда, а второй (скала) - когда шли обратно...
справа - если задрать голову вверх...
Дорога в Лисс (направление съемки на восток, Лисс сейчас за спиной)
Вид на залив Лисса
и на развалины небольшого античного приморского городка,
по которым бродят редкие туристы (не только мы, встречали еще энтузиастов, например, пару пожилых англичан, двоих ребят под рюкзаками (осваивают Е4), еще один дядечка, который когда мне встречался, то постоянно читал газету), да козы...
План города и кое-какое описание (на английском)
Акротири. Монастыри Дзанкороло, Гувернето, церковь в пещере и Кафоликон (1 апреля)
Наш путь на машине - до монастыря Гувернето, а от него пойдем дальше на север пешком. От Ханьи недалеко. Через 16 км останавливаемся у Свято-Троицкого монастыря Муртарон (или Дзанкороло, по имени его построившими в 17 веке двух венецианских монахов, принявших православие).
Какой же монастырь без кошек...
А еще через 5 км по хорошей дороге в скалах упремся в ограду монастыря Гувернето (1537-1548). В поисках начала тропы до Кафоликон обошли ограду с двух сторон. И слева, и справа...
А к тропе надо было идти прямо, пройдя на территорию через калитку и выйдя с другой стороны. Это строгое объявление на входе типа "фотографировать на территории запрещается" сбило меня с короткого пути, но, впрочем, не жалею... Тропу даже неловко тропою называть. Мощеная дорога!
Приблизительно на полпути находится пещера Аркудиотиссы. Пещера культовая с античных времен, а при христианстве ее посвятили Богородице Аркудиотиссе. Церковь в пещере так и называют ее именем.
.. Далее по пути встречаем некое сооружение, предполагаю, что это постройка пастухов (кошара) - и дом, и склад. Правда, войти нельзя, только влезть!..
Отсюда тропа начинает спускаться и подводит к заброшенному монастырю Кафоликон, с высеченной в сказе церковью. Полагают, что он был основан в 5 или 6 веке...
Можно было продолжить путь вниз и выйти к морю. Но в тот день хоть и было тепло (до 22 градусов), но дул очень сильный ветер. Поэтому вернулись к машине.
А остаток дня провели на озере Айя, что в 10 км от Ханьи, если ехать в сторону Самарийского ущелья.
Путеводитель по Криту сообщает: "Согласно Стефану Византийскому название город получил от сирен, которые будучи побеждены Музами в музыкальном состязании, сорвали со своих плеч крылья (ptera) и бросили их в воду". Расположен в 15 км к востоку от Ханьи и отправились мы туда ранним хмурым утром, когда нельзя было предсказать какой по погоде будет день, чья возьмет...
План-схема Аптеры. Некоторые позиции, плохо различимые на схеме, я дополнительно отметил цифрами. Фото ниже также буду помечать соответствующей плану цифрой.
Сначала посетили крепость (19)
Обошли вокруг, и, кстати, внутрь попасть нельзя, ведутся реставрационные работы. Отсюда во все стороны открываются хорошие виды и на залив Суды, и на горы... Вид на крепость с холма, на котором находится Аптера.
И, соответственно, вид на город от крепости
Бросаются в глаза три арки. Какой-то мост? Но зачем там?.. И необычно количество машин. Мы ведь рано (по местным меркам) приехали, обычно туристы еще спят. Оказалось, что это машины рабочих и археологов, которые ведут там раскопки. Первое сооружение, расположенное прямо у входа на территорию - римские сводчатые цистерны (1)
От них так выглядит монастырь (святого Иоанна Богослова (5),
внутри которого музейная экспозиция. Рядом с ним, во внутреннем дворе, есть еще одно здание. В нем разбирают, очищают, сортируют и т.п. найденные при раскопках артефакты. Можно было посмотреть за этим процессом от двери, но входить внутрь и фотографировать нельзя.
Тремя арками оказались своды других цистерн (2), про которые еще не решили - либо это были общественные бани, либо зернохранилище.
Вид внутри, пол залит водой...
Раскопки театра (11). В тот момент работы велись среди верхних олив. Сфотографировать не хватило духу...
Остатки колонн крытой галереи (12) на фоне Белых гор
Пока бродили среди древностей распогодилось. Неподалеку озеро Курнас, туда и отправились. По пути остановились во Врисес, чтобы отведать традиционного йогурта (с медом - вкусно!)
Озеро Курнас (3 апреля)
Оливковая роща близ озера
Гуси-попрошайки. Здесь онИ нас развлекали больше всего.
Распустились еще не все деревья
Брали в прокате водный велосипед, соблазнили, сказав, что у того дальнего берега много черепах. Может их и много, но мы не увидели ни одной, даже замерев на десяток минут.
Традиционный вид на озеро
Прогулка лесом (Kormokopus cave, 4 апреля)
Лесная тропа начинается от деревни Agios Ioanis , куда ведет шоссе, минуя Hora Sfakia и Aradena. За Сфакией известный серпантин. Голосует пастух, почему не подвезти! Скорее всего ему в Анополи. Правда за короткий отрезок пути дважды просил остановить. А изъяснялись мы жестами и междометиями, т.к. других языков не нашлось. Один раз отдал какие-то распоряжения своей отаре овец, а второй - забрал на дорожном ограждении свою курточку. Во время остановки и сделано фото "на память"
Колоритный, ничего не скажешь. Но он весь ... пропах овцами! (во хлеве были?) Так что хорошо, что только до Анополи...
Знаменитый мост в Арадене через каньон. Фотографировать надо было утром, когда правильное солнце, но как всегда...
Мост громыхает, собакам это не нравится!
Щит как водится расстрелян... Чуть дальше есть указатель на начало тропы
Характер тропы
Она хорошо размечена, правда на обратном пути зачастую приходится оборачиваться, чтобы убедиться, что не сбились. Однажды пришлось вернуться метров на пятьдесят, когда потеряли разметку. Сама пещера ничего особенного из себя не представляет.
И вид от нее можно сказать рядовой. Но в одном месте дух захватывает! Очень необычный цвет, будто лазурь бьет изнутри. Плюс шум ветра, видно как срываются барашки волн (правда не на фото. Даже на видео не очень заметно, т.к. все-таки далековато)
На обратном пути остановились смотреть и слушать море в Хора Сфакиа...
Чтобы добраться к устью реки Мегас-Потамос можно ехать к монастырю Превели и немного не доезжая до него свернуть налево. Там будет платная парковка (20011г) от которой пешком спуститься к морю. Вид сверху в сентябре 2011г. был таким:
Есть другой путь, когда на этот берег можно добраться с другой стороны. Чуть не доезжая до нижнего монастыря Превели (ориентир "не доезжая..." конечно плохой, но тем не менее) слева будет старинный мост. Его трудно не заметить. На фото слева (также из 2011) он виден.
Поворачиваем налево, переезжаем речку (по другому малоприметному мосту). Здесь небольшая площадь, где все останавливаются и фотографируются у моста. Мы тоже. Но пусть в отчете будет только мост...
Это вид с моста на дорогу, по которой к морю не доехать. Нам надо повернуть направо.
По грунтовке без особого напряжения, аккуратно доезжаем до моря. Машину ставил на парковке около таверны. Теперь пешком по живописной тропе
попадаем на тот самый пляж, где река впадает в море.
Смело форсируем речку, т.к. тропа в лес проложена по другому (правому) берегу. Она огорожена веревкой, впрочем особых причин идти "своим путем" нет. Кстати, здесь не так давно был пожар, но слава Богу лес почти восстановился, хотя на стволах следы еще заметны. Кстати №2 -такие же пальмы (феофрастовые) и на пляже Ваи (восток Крита).
Тропа доведет до небольшого озера, хотя по моему, на озеро не очень похоже...
Можно пройти еще чуть дальше, но недалеко, т.к. путь преградят отвесные скалы.
Водятся черепахи, но очень осторожные. На шум реагируют мгновенно и удивительно быстро бросаются с берега в воду. Долго караулил, но не дождался. Фото реки с изумрудной травой на память...
На обратном пути (солнце сместилось на юг...)
Берег напротив таверны
Наблюдал подводных охотников...
А хозяин таверны на самом деле веселый дядечка!
На обратном пути снова остановились у моста. Там еще с утра сидел вроде как йог, разложив для продажи разные дудочки и игрушки из бамбука. Нигде мне не могли продать ("впарить") дудочку. Даже в Катманду!... А здесь купил, можно сказать по своей воле. Уж очень ненавязчивым и с добрым взглядом оказался этот греческий йог. И классно играл на всех своих инструментах!...
Шикарно!!! Привели я посещал еще в 2010г. Но нам не повезло ,шел целый дождь...И конечно всех прелестей этого уголка Крита мы не ощутили... А на о. Курнас нам повезло более,и черепах там действительно много,хотя они очень пугливые...
говорят :хорошо там где нас нет,но там где мы есть ещё лучше!!!,так,что где бы мы не были-нам всёравно будет хорошо!!!
tsar1965 писал(а) 26 июн 2013, 22:53:Но нам не повезло ,шел целый дождь...
Раз целый, то значит имеются основания приехать сюда еще раз! Тем более, что в планах на июль у вас есть такой пунктик - Крит. С запада тоже не далеко. От Ханьи, например, туда-обратно (с заездом в Спили после Превели) получилось 200 км.
tsar1965 писал(а) 26 июн 2013, 22:53:Но нам не повезло ,шел целый дождь...
Раз целый, то значит имеются основания приехать сюда еще раз! Тем более, что в планах на июль у вас есть такой пунктик - Крит. С запада тоже не далеко. От Ханьи, например, туда-обратно (с заездом в Спили после Превели) получилось 200 км.
А какие прыткие! Даже не ожидал, что способны так быстро сматываться с берега в воду. Объектив не успел навести!...
Нас км не пугают,в первый приезд мы жили в Херсониссосе...Сейчас планирую в р-не Ритимно или Ханьи... Жду нормальные цены...Сейчас есть на 10 дней р-н Ритимно за 450 евро на двоих...или на 7 дней р-н Ханьи за 390 евро...вылеты 2 или 4 июля...
говорят :хорошо там где нас нет,но там где мы есть ещё лучше!!!,так,что где бы мы не были-нам всёравно будет хорошо!!!