В "статистике" вчера отметился, "коротко" опишу тут.
Вводные данные. С 2014 года большинство поездок - Шенген. Первый Шенген - двукратный Греции, далее все подряд встык годовые Греции. Собственно, это и выбесило (т. к. то попадал в первый день взятия биометрии в Грецию, когда обещали многолетние визы всем с хорошей визовой историей, то в год особой дружбы Греции и России, когда обещалось аналогичное), и в 2018 подался в Венгрию с пакетом документов и сопроводительным письмом. Далее были годовая и двухлетняя Венгрии. Паспорт переполнился штампами, из-за египтян и в том числе венгров (кривая простановка штампов на чистые страницы, несмотря на просьбы) в конце 2021 осталась 1 пара свободных листов. Подался встык на эти новогодние (естественно, в Венгрию), из-за спешки - без сопроводительного письма и... Получил разовую. Паспорт был больше непригоден для подачи на визу (больше пар свободных листов нет), несмотря на длинный срок действия. Ближайшие поездки в Венгрию (которые не стал прикладывать по наивности) тупо сгорели. Срочно оформил бумаги на новый паспорт, в начале февраля 2022 получил его.
Четверг, 03.02.2022, появилась возможность укатить куда-нибудь от снега через неделю (14.02.2022-20.02.2022). Рассматривая знакомые места и погоду, выбор пал на Кипр, исхоженный вдоль и поперёк Пафос. Однако мысль зацепила аналогичный по погоде на тот момент Родос (также исхоженный вдоль и поперёк). Прикинул шансы на то, чтобы срочно ринуться за визой, засомневался.
Пятница, 04.02.2022, написал сюда - -
Re: Виза в Грецию в Москве (Визовый Центр) 2022, позвонил в Консульство (узнать, примут ли бумаги с вылетом через неделю), вечером решил, что сомнениям нет места. Кинулся закупаться. Купил билеты и проживание на Родос (естественно, невозвратные). Срочно сделал справку с работы и забежал перед закрытием в банк за выпиской.
Суббота-воскресенье, 05.02.2022-06.02.2022 - ксерил документы, писал сопроводительные письма, делал дополнительные брони: решил повысить свои шансы, взяв летом знакомое сказочное место в Фалираки на Родосе. Под конец решил, что если уж так, нет смысла ограничиваться двумя поездками - и купил третью в марте (чтобы увеличить шанс на мультивизу вместо двухразовой).
Понедельник, 07.02.2022 - подался с самого открытия через VIP-зал (в пятницу записаться можно было лишь в него). Биометрию, как и у всех, взяли заново (несмотря на свежую декабрь 2021 г.). Забрали ВЕСЬ поданный пакет бумаг без каких-либо пометок и исправлений. Добавили в счёт SMS-информирование (как я думал, нерабочее, однако оно внезапно работает) и доставку - так как не знал, где буду, в пункт самовывоза (откуда они и отправляются в доставку).
Вторник, 08.02.2022 - статус в отслеживании изменился с "Under Processing in VAC" на "Under Processing in Consulate".
Среда, 09.02.2022 - я внезапно сообразил, что перехитрил сам себя: подавая брони гостиниц, давал письма от Booking.com из-за указания в них факта оплаты и источника (плюс прикладывал подтверждение оплаты от Booking.com). Однако в этих письмах нет фамилии и имени.
Re: Виза в Грецию в Москве (Визовый Центр) 2022 Написал сюда, позвонил в Консульство. Отправил подтверждения бронирования Booking.com (там есть фамилия и имя) сначала по запарке на e-mail ВЦ, потом на всякий случай на e-mail Консульства (туда же перенаправил письмо ВЦ). По штампу в визе, в этот же день она была готова.
Четверг, 10.02.2022 - статус в отслеживании изменился на "Ready for Pickup or sent by Courier (if Courier service is paid)", вскоре пришли SMS о получении и позже о готовности к выдаче Fox Express. Через час забрал.
Итог: мультивиза 3 года.
Re: Статистика получения визы в Грецию россиянами с 2021 годаРазовые расходы в полторы тысячи евро за пару дней (включая почти ровно 13 тысяч рублей в одном лишь ВЦ) того стоили.
Поданный пакет документов: 1) новый пустой загран; 2) анкета; 3) предоплаченные невозвратные билеты Aegean Москва-Родос и Родос-Москва через Афины на поездку в феврале; 4) предоплаченный невозвратный недорогой хостел в Родосе; 5) справка с работы; 6) выписка за 3 месяца из банка, сумма на счету выше лимита АСВ; 7) страховка (
сделал на 1 год, но из экономии, а не из визы - она не влияет); 8) ксерокс всех страниц действующего загранпаспорта, так как он весь в поездках; 9) ксерокс страницы нового заграна; 10) ксерокс всех страниц внутреннего паспорта (взяли, конечно, не все); 11) мотивационное письмо на русском, мотивационное письмо на английском; 12) план поездок; 13) EU DCC Джонсон июль 2021; 14) EU DCC Фазер январь 2022; 15) предоплаченные невозвратные билеты Aegean и Sky Express Москва-Афины, Афины-Корфу, Корфу-Москва с пересадкой в Афинах на поездку в марте; 16) предоплаченные невозвратные недорогие хостелы в Афинах и Корфу; 17) предоплаченные невозвратные прямые билеты Aegean Москва-Родос и Родос-Москва в августе; 18) предоплаченный невозвратный сказочный отельчик на Родосе.
Замечания для новичков.
1) При подготовке даже в голову не приходило посмотреть темы по отказам и по маршрутам ДЛЯ визы, так как получал я её для конкретной поездки. Но когда под конец увидел краем глаза - написал в маршрутном листе свои планы по поездкам автобусами KTEL по конкретным местам Родоса (не выдумывая, в соответствии с планами). Также в мотивационном письме отдельно отмечал факт длительного посещения греческих островов зимой (однажды я провёл на Родосе зимой целый отпуск).
2) Естественно, все документы подготавливаются самостоятельно - я, честно говоря, вообще не могу представить ни одной причины для обращений в "помогайки". Вообще ни одной. Не могу даже представить логику таких попыток.
3) Отслеживание вашего пакета документов на
https://www.gvcworld.eu/track/gr производится по новому номеру (из серии букв и цифр - "RUMOS-GR...") в бумагах, которые вам дают в ВЦ. НЕ по номеру, по которому вы производили запись ("RUMOSA-GR...").
4) Отслеживание вашего пакета документов обновляется в базе примерно раз в сутки, чуть позже полудня. Нет смысла постоянно обновлять базу (хотя мне было сложно от этого удержаться).
5) Бывалые путешетственники форума утверждают, что сопроводительные документы никто не смотрит. Дело каждого, во что верить, но я - хоть и атеист - рекомендую в "сложных" случаях (включая отказы и т. д.) таки стремиться подать максимально конкретный пакет документов, включая сопроводительные письма/планы поездок. Лично моя корреляция всё же такова, что я теперь ещё более убеждён в их полезности. Также в случае конкретных вопросов не бойтесь звонить/писать непосредственно в консульство (но терроризировать их не надо).
6) Внимание!!! При подписании документов в ВЦ смотрите на то, что подписываете! - я подписал пустой список поданных документов. У меня всё прошло хорошо, но не факт, что всем повезёт так же, и вы никак не проверите, были ли поданы все ваши документы. Вежливо спросите и отметьте в списке поданные вами документы самостоятельно.
Как-то так. Пардон муа за краткую многословность.