Что не понравилось в Португалии?

Общие вопросы о Португалии: куда поехать? Выбор курорта, пляжа, острова в Португалии. Достопримечательности,нац.парки пляжи Португалии. Погода и климат в Португалии. Бюджет поездки в Португалию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Что не понравилось в Португалии?

Сообщение ElenaSevenard » 31 янв 2013, 17:43

Iou писал(а) 31 янв 2013, 17:33:Да и сам аэропорт всё-таки сильно устаревший (посмотрите на отделку, посетите туалет)

Ну, это снобизм... Нет, конечно, если королевских кровей, может оно и так...
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 876 раз.
Страны: 66
Отчеты: 9

Сообщение умелица » 31 янв 2013, 17:47

Off удален.
Ну а если именно по теме - да как то и не за что особо критиковать
Ну да, уже писали здесь - много заброшенных зданий, даже в центре.
Что же еще?
Ах, ну да - портвейн не понравился, вот, тк я сладкие вина и ликеры как то не очень (хотя я его честно пробовала и пробовала ) - но выход был найден в виде вино верде и матеуша
Я уже у себя его (матеуш то есть) нашла - 4,5 евро бытлка 750 мл
- буду гостей в субботу угощать
Так что надо еще раз съездить, чтобы понять что же не нравится, а то не разглядела
умелица
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 30

Сообщение Alex2727 » 31 янв 2013, 18:06

Iou,
Наверное мне просто повезло Несколько раз через аэропорт Лиссабона прилетал и улетал: и очередей особых не заметил, и места для сидения были (а уж в зале вылета - подавно). Ну и туалет пардон никак не ужаснул. Фиалками там может и не пахло, но ничем иным тоже. Да, поток там большой, но ведь и терминалов уже два, может и еще построят.
В аэропорту Порту к сожалению не был, не готов спорить.
ЗЫ. В этом отношении наиболее проблемный аэропорт на Терсейре (Азоры). Взлетно-посадочные полосы используются совместно с авиацией НАТО, там же и военная база. Так вот когда натовцы летят, то пассажирские рейсы просто задерживают. Отсюда и толпы народа и возможный головняк по стыковкам и т.д и т.п.
Alex2727
путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение Iou » 31 янв 2013, 18:17

Ясно. Я вот и сравниваю Порту и Лиссабон. Так вот - разница огромная. Если есть хоть малейший шанс - то я только через Порту - обожаю этот аэропорт (недаром он несколько раз входил в список лучших аэропортов Европы с небольшим пассажиропотоком).
Off удален. Про аэропорты и авиакомпании говорим в других темах. Наталья Key.
Iou
активный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 186
Отчеты: 20

Сообщение Alex2727 » 31 янв 2013, 18:36

умелица писал(а) 31 янв 2013, 17:47:Ах, ну да - портвейн не понравился, вот, тк я сладкие вина и ликеры как то не очень (хотя я его честно пробовала и пробовала ) - но выход был найден в виде вино верде и матеуша
Я уже у себя его (матеуш то есть) нашла - 4,5 евро бытлка 750 мл
- буду гостей в субботу угощать
Так что надо еще раз съездить, чтобы понять что же не нравится, а то не разглядела

Сам уже года три как плотно сижу на Матеуше. Грешен
Alex2727
путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение axis57avt » 01 фев 2013, 11:30

А мы вот, что подметили. В поездах постоянный контроль билетов. Идет по вагону служащий, подходит к пассажиру, а тот не спеша так начинает по карманам лазить, находит телефон, звонит по нему. Контролер все это время терпеливо и молча ждет. Люди разных возрастов были замечены в этом пренебрежении к контролерам. Не готовят билеты к проверке даже если сидят лицом к контролеру и видят его приближение.
Хотя в целом очень доброжелательный народ. Соседи по дому - добрые и улыбчивые люди, придерживали дверь, когда мы встречались на выходе из подъезда. Здоровались всегда.
axis57avt
активный участник

Благодарил (а): 238 раз.
Страны: 14

Сообщение Игорь Е. » 03 фев 2013, 20:12

мне - нельзя приехать и просто пожить пару лет - нет такой долгой визы для просто пребывания.
Сыну - фаду (заунывно), Алгарве - выжженная жаркая пустыня, в Фару вонючие протоки у набережной.
В Коимбре местные по карте на английском языке не могли показать как пройти к университету)))) - долго ее рассматривали, а потом крутили головой что не знают
Игорь Е.
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение p-l_addicted » 02 июл 2013, 10:16

Будучи вдребезги влюбленным в Португалию человеком, собирающимся туда за последние 1,5 года в сентябре вот уже в шестой раз, тем не менее именно вопрос "что Не понравилось в Португалии?" простимулировал первое сообщение на форуме.
Да все мне там понравилось, и это сущая правда, что в Португалии минусы превращаются в плюсы. То, что во французах мне кажется неприветливостью и дико бесит, в португальцах становится сдержанностью и вызывает уважение. Обшарпанные дома с выбитыми стеклами где бы то ни было - убогость, в Португалии - shabby chic ну и тыды.
Тем не менее, как у любого путешествующего, у меня возникали в Португалии некоторые недоразумения.
1. Забастовка железнодорожного транспорта в день отъезда из Порту в Лиссабон, он же по совместительству оказался моим днем рождения Похныкала малость, ногами потопала, потом на автобусе все-таки уехала.
2. Заказанный заранее через интернет на тот же ДР столик в лиссабонском Велла Латина на 7 часов вечера (11 вечера мск.). Приходим голодные и уставшие, ресторан пустой, ни души. Через полчасика выползает приветливый дедушка и крайне недоумевает кто это собрался в такую рань ужинать. В Португалии ужинают поздно, с поправкой на разницу во времени для меня слишком поздно. В Эворе не могли найти места, где бы нас покормили в 6 вечера, пришлось довольствоваться перекусом чем Бог пошлет, до Лиссабона добирались на грани голодного обморока, подкармиливаясь на заправках пирожками с треской. В Брагансе нас в ресторане смогли накормить только сыром и булками, либо предложили ждать часов до 8 вечера. Где-то на третий день обычно привыкаю
3. Отсутствие отопления. Приходилось бывать в декабре-январе, 2 раза в марте и разок в апреле. Холодно, закрываешь окна - душно, пахнет сыростью. Это не повсеместно, но кое-где бывало мучительно. Теперь обязательно уточняю, есть ли в отеле или апартаментах отопление.
p-l_addicted
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Jjulia » 02 июл 2013, 14:35

Мои субъективные впечатления от посещения Португалии (Лиссабон-Синтра и Мадейра) неделю назад.
В целом: понравилось НЕ очень
А конкретно:
1) действительно неудобный аэропорт Лиссабона (очень длинные неудобные переходы и мало мест для сидения)
2) Очень много попрошаек и бомжей всех мастей - даже в отдаленных уголках Мадейры попадаются
3) Ну о-о-очень неторопливый сервис (имею в виду кафе-рестораны).
4) Ощущение общей обшарпанности в городах и поселках
5) На Мадейре все заправки закрываются в 23.00. Так что если вы поздно едете откуда-нибудь и вам нужен бензин - то можно очень сильно "попасть". Есть несколько круглосуточных, но их очень мало и они могут не встретиться на вашем пути.

А вот что понравилось:
1) очень вкусная еда почти повсеместно
2) доброжелательные и приветливые португальцы.

Но в итоге: в Португалию скорее всего не вернусь - не "моя" это страна ((((. увы.
Jjulia
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 21
Отчеты: 2

Сообщение LiusyaPt » 06 июл 2013, 18:01

Я обязательно вернусь в Португалию. Жутко не понравилось поведение некоторых наших болельщиков после матча Португалия-Россия, а также пакеты "Простоквашино", валяющиеся около Башни Белен.
LiusyaPt
новичок

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 44

Сообщение Mig_27 » 19 июл 2013, 16:49

Постараюсь высказать свое суждение о городах, перемещениях и т.д., не пытаясь приписать какие-то частности всей стране. Были в начале июня две недели. Прилет в Порто, обратно - из Лиссабона. За это время - 11 городов (Порто, Брага, Гимарайш, Авейру, Куимбра, Томар, Баталья, Алкобача, Назаре, Синтра, Лиссабон ) , 5 гостиниц, перемещение на электричках, автобусах и такси.
Португалия, конечно же, понравилась. Самое главное – пожалуй, не стоит пытаться сравнивать ее с другими странами. Главное - это понять какой след остался в памяти и захочется ли вернуться вновь. О том, что понравилось, постараюсь не упоминать. Итак, по порядку:
1. Порто - многие дегустационные куинты закрываются рано ( до 19:00), мало обычных продуктовых магазинов (по крайней мере, мы их не нашли), немного было грустно бродить вечером по Рибейре («обшарпанные дома с выбитыми стеклами»- что есть, то есть ), показалось что жизнь замирает здесь пораньше (кафешки, пастиларии, магазины), постоянно кружащие над площадью Либердат чайки утром спать не давали, а вечером выглядят как-то зловеще.
2. Брага – на автовокзале практически никакой справочной информации. Но… , все нам старались помочь и мы, как и планировали, добрались до Гимарайша.
3. Гимарайш – попался фантастический ресторанчик «Historical restaurant», а обед только с 19:00, нашли другой.
4. Авейру огорчил только погодой. Было холодно. Кстати нам местные сказали, что такая погода у них бывает обычно в январе, но никак не в июне!
5. Куимбра – именно так говорят местные. Между ж.д. вокзалами, а их там два, кроме электричек и такси нет другого транспорта. Нам пришлось добираться на такси, так как в кассе нас предупредили, что подходящей нам электрички завтра в 7-48 может и не быть. Не проблема. Поехали на такси, благо рядом. Не понравились правила проезда: посадка 3,90 евро, каждая сумка, положенная в багажник, плюс 0,80 евро. У нас получилось 6,20 = 3,90(посадка) +1,60(багаж)+0,70(сама поездка) евро.
6. Томар – не могу удержаться чтоб не сказать. ВСЕ СУПЕР!!! Обязательно когда-нибудь приедем, чтоб пожить несколько дней. А в этот раз были только 8 часов. Немного практической информации. Так как мы без машины и в Томаре не ночевали, встал вопрос, куда деть багаж. До поездки выяснили, что камер хранения в Томаре на вокзалах нет. Поэтому я написал письмо в две гостиницы (одна поближе к вокзалу, другая подальше) с просьбой оставить вещи у них. Ответила та, что подальше дословно «Наш дом - ваш дом, оставляйте!!!» Так вот. Но все оказалось гораздо проще. За 5 евро можно оставить вещи в помещении кассы автовокзала. Квитанцию дают.
7. Баталья – полдня, все хорошо.
8. Алкобача - не понравилась тетка в кассе автовокзала. По приезду на наш вопрос об обратном времени отправления в Назаре дала расписание, спасибо ей. Приходим вечером перед автобусом на 17:40, берем билеты, а в билетах время 19:40. На вопрос: «А где два автобуса на 17:40 и 18:40?» - был ответ: «Сегодня суббота и их нет.» На улице дождик , желания никакого ждать нет. Благо рядом остановка такси. Сдали мы ей эти билеты обратно, невзирая на ее явное недовольство и за 15 евро доехали на такси до Назаре.
9. Назаре - очень холодно, так что плавки греются в чемодане.
10. Синтра – все отлично, только хочу предупредить путешествующих на машине, дорога от парка Регалейра до дворца Монсеррат двухсторонняя, но только с одной полосой в две стороны. Как они там понимают, кто кого пропускает (сплошные повороты и вверх)? Наш автобус слегка поцарапался, сдавая назад, чтоб пропустить встречный автобус, а за рулем-то местные, а не туристы.
11. Лиссабон – наверно не совсем удобная форма оплаты проезда в транспорте. Скажем пополнить в метро карточку можно только от 5 евро. У каждого должна быть своя.
Запах мочи, который вы можете ощущать на площади Россио. Сиеста в ресторанах до 19:00 (не во всех, конечно). Хотя мы теперь понимаем почему. Просто жарить на гриле, который стоит в помещении жарко днем. Кругом одни пастиларии, а в них только сладкое, бутеров нету.
В аэропорт Лиссабона из центра (отель «Albergaria Residencial Insulana» ‎Rua da Assunção 52) на такси всего 11 евро, правда в 5 утра. Из-за раннего вылета, который был в 7-45, народу было не много и дискомфорта мы не ощутили.
Может, конечно, показаться, что много всего негативного, но это все МЕЛОЧИ, которые никак не омрачили нашу поездку. Да, в Португалии нет такого лоска, какой есть у других. Здесь нет Версаля и Дефанса как в Париже, нет кафедрального собора как в Толедо и конечно же Авейру с большим натягом можно назвать Португальской Венецией, но национально колорита, обаяния и души предостаточно.
Мы дегустировали портвейн в Порто (много и разного, но в разумных пределах), пили винье верде везде (Gazela ), слушали фадо в Куимбре и Лиссабоне, ходили на хор и джаз фонда Гульбенкяна, праздновали со всем Лиссабоном день святого Антония, тусили вечерами в барах Байри-Алту, нам везде встречались замечательные люди и была только одна проблема: катастрофически не хватило времени, несмотря на две недели. Кстати, неторопливого обслуживания мы не обнаружили.
Вывод: кого-то может повергнуть в шок трещина на стене в гостинице, кто-то будет в ужасе от отсутствия часов на ресепшене, лично мы стараемся «почувствовать» и понять страну в которую приезжаем. В Португалию мы обязательно приедем еще.
И напоследок: если у кого-то будут вопросы - пишите в личку, отвечу с удовольствием.
Mig_27
участник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 20
Отчеты: 1

Сообщение Наталья Key » 19 июл 2013, 17:24

Mig_27 писал(а) 19 июл 2013, 16:49:И напоследок: если у кого-то будут вопросы - пишите в личку, отвечу с удовольствием.

Почему же сразу в личку . Вы же на форуме. Что-то секретное собираетесь рассказать ?
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Наталья Key
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2078 раз.
Страны: 42
Отчеты: 35

Сообщение Турист Валдемар » 22 июл 2013, 00:08

Mig_27 писал(а) 19 июл 2013, 16:49:пополнить в метро карточку можно только от 5 евро.

Можно загрузить 1 поездку...
Просьба не писать личных сообщений, я их прочесть не смогу. Наказан.
Совесть - как хомяк. Или спит, или грызет
Турист Валдемар
участник

Сообщение Mig_27 » 22 июл 2013, 09:21

Наталья Key писал(а) 19 июл 2013, 17:24:
Mig_27 писал(а) 19 июл 2013, 16:49:И напоследок: если у кого-то будут вопросы - пишите в личку, отвечу с удовольствием.

Почему же сразу в личку . Вы же на форуме. Что-то секретное собираетесь рассказать ?

Секретов никаких нет конечно же! Просто вопросы могут быть разные и скорей всего не по теме! Как поделиться инфорацией мне без разницы !
Mig_27
участник

Сообщение Mig_27 » 22 июл 2013, 09:44

Турист Валдемар писал(а) 22 июл 2013, 00:08:
Mig_27 писал(а) 19 июл 2013, 16:49:пополнить в метро карточку можно только от 5 евро.

Можно загрузить 1 поездку...

Конечно можно, но карточка была с запингом и оставалось на ней 25 евроцентов. Для совершения двух поездок нам предложили либо положить 5 евро на каждую, либо купить новую с двумя поездками. 10 евро против 6,60 (1,40*2+0,50) на двоих. Выбрали покупку новых с поездками. Как я читал, докладывать произвольное количество денег на карточку с активированным запингом можно на поверхности, в конторах которые торгуют лотерейными билетами и транспортными картами под вывеской "Casa de Sorte" и в табачных лавочках. Но в 8 вечера искать у нас времени не было, так как опаздывали на концерт (правда, мы на не него уже и так опаздали на один день, но португальцы пустили нас по нашим слегка просроченным билетам). Вот такие дела!
Mig_27
участник

Сообщение slish » 22 июл 2013, 16:28

А мне все понравилось. Не знаю где нашли попрошаек на Мадейре некоторые, по моим ощущениям - Мадейра очень богатый остров и по людям сужу и по домам. Официанты неторопливы - это да. Но я был к этому готов, поэтому никаких претензий. Даже жену пару раз останавливал, когда она хотела "напомнить о себе, чтоб хоть воду принесли", говорил расслабся тут на "движение солнца" повлиять нельзя.
Несколько раз в отелях и в магазинах пытались обмануть, но и то не факт... возможно банальное раздолбайство, т.к. пару раз "обманывали" в нашу пользу.
Удивили негры в Лиссабоне. Это не в смысле, что не понравилось, а просто удивили. Если в Испании и Италии увиденный негр на улице - это чаще всего попрошайка, бичара или впариватель на набережной всякой китайской хрени, то тут они рослые, спортивные, хорошо одетые, скупающие все по бутикам и очень уверенно себя чувствующие (не вызывающе или нагло, а именно уверенно). Откель они такие рослые аля баскетболисты и чем занимаются, что реально чуть ли не выше португальцев себя чувствующие?
А так народ там хороший, к русским привыкают , "тревожных типов" аля карманников замечено на порядок меньше чем у соседей, не смотря на то, что за 3 часа прогулки по центру Лиссабона мне 3 раза предложили гашиш и марихуану (рожа у меня что ли такая), но и это как-то по доброму, без температуривания, "нервов" и игр в "мафию"... не Франция короче, где каждый диллер арабский из себя Аль Капоне корчил
Да.... Лиссабон обшарпан, но все равно имеет свое "лицо", да и не главная эта достопримечательность Португалии.
"А как ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Дороти. - Я не знаю. Но многие из тех, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать. — ответило Чучело." (Страна "ОЗ")
slish
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 36

Сообщение Mig_27 » 22 июл 2013, 16:50

Кстати, нам то же предлагали марихуану.
Mig_27
участник

Сообщение Турист Валдемар » 22 июл 2013, 16:57

slish писал(а) 22 июл 2013, 16:28:рослые, спортивные, хорошо одетые, скупающие все по бутикам и очень уверенно себя чувствующие

Скорее всего, Вам попадались гости из Анголы: они приезжают сюда деньги тратить и показать португальцам, что у них деньги есть.
slish писал(а) 22 июл 2013, 16:28:выше португальцев себя чувствующие?

Именно так.
slish писал(а) 22 июл 2013, 16:28:предложили гашиш и марихуану (рожа у меня что ли такая)

Это тоже нормально. Всем предлагают. А вдруг Вам надА, а Вы не знаете, Хде это взять можно
Просьба не писать личных сообщений, я их прочесть не смогу. Наказан.
Совесть - как хомяк. Или спит, или грызет
Турист Валдемар
участник

Сообщение slish » 22 июл 2013, 17:03

Турист Валдемар писал(а) 22 июл 2013, 16:57:Скорее всего, Вам попадались гости из Анголы: они приезжают сюда деньги тратить и показать португальцам, что у них деньги есть.

"Это многое объясняет" (с) Но их реально много, хотя может кто-то и "затормозился" в Португалии имея насосы в Анголе, аля
"русские в Лондоне" Деньги оттуда, а живут здесь. Встречать постоянно в магазинах, на улице мамаш с парой детей 3-6 лет одетых в настоящие Гучи, Армани и т.д. было очень необычно. Большинство попадающих в поле зрения в Европе негров (на Юге Европы) имели совершенно другой социальный статус
"А как ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Дороти. - Я не знаю. Но многие из тех, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать. — ответило Чучело." (Страна "ОЗ")
slish
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 36

Сообщение vhsirop » 23 июл 2013, 15:37

Alex2727 писал(а) 31 янв 2013, 18:36: Сам уже года три как плотно сижу на Матеуше. Грешен

Вы попробуйте например Casal Garsia- Матеуш и в подметки не годится...Да и вообще там Матеуш только туристы и пьют)))
vhsirop
полноправный участник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 24
Отчеты: 2

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумПортугалия общие вопросы

Включить мобильный стиль