Постараюсь высказать свое суждение о городах, перемещениях и т.д.,  не пытаясь приписать какие-то частности всей стране. Были в  начале июня две недели. Прилет в Порто, обратно - из Лиссабона. За это время - 11 городов (Порто, Брага, Гимарайш, Авейру, Куимбра, Томар, Баталья, Алкобача, Назаре, Синтра, Лиссабон ) , 5 гостиниц, перемещение на электричках, автобусах и такси. 
Португалия, конечно же, понравилась. Самое главное – пожалуй, не стоит пытаться сравнивать ее с другими странами. Главное - это понять какой  след остался в памяти и захочется ли вернуться вновь.  О том, что понравилось, постараюсь не упоминать. Итак, по порядку:
1.	Порто - многие дегустационные  куинты закрываются рано ( до 19:00), мало обычных продуктовых магазинов (по крайней мере, мы их не нашли), немного было грустно бродить вечером по Рибейре («обшарпанные дома с выбитыми стеклами»- что есть, то есть ), показалось что жизнь  замирает здесь пораньше (кафешки, пастиларии, магазины), постоянно кружащие над площадью Либердат  чайки утром спать не давали, а вечером выглядят как-то зловеще.   
2.	Брага – на автовокзале практически никакой справочной информации. Но… , все нам старались помочь и мы, как и планировали, добрались до Гимарайша.
3.	Гимарайш – попался фантастический ресторанчик «Historical restaurant», а обед только с 19:00, нашли другой.
4.	Авейру огорчил только погодой. Было холодно. Кстати нам местные сказали, что такая погода у них бывает обычно в январе, но никак не в июне!
5.	Куимбра – именно так говорят местные. Между ж.д. вокзалами, а их там два, кроме электричек  и такси нет другого транспорта. Нам пришлось добираться на такси, так как в кассе нас предупредили, что подходящей нам электрички завтра в 7-48 может и не быть. Не проблема. Поехали на такси, благо рядом. Не понравились правила проезда: посадка 3,90 евро, каждая сумка, положенная в багажник, плюс 0,80 евро. У нас получилось 6,20 = 3,90(посадка) +1,60(багаж)+0,70(сама поездка) евро.
6.	Томар – не могу удержаться чтоб не сказать. ВСЕ СУПЕР!!! Обязательно когда-нибудь приедем, чтоб пожить несколько дней. А в этот раз были только 8 часов. Немного практической информации. Так как мы без машины и в Томаре не ночевали, встал вопрос, куда деть багаж. До поездки выяснили, что камер хранения в Томаре на вокзалах нет. Поэтому я написал письмо в две гостиницы (одна поближе к вокзалу, другая подальше) с просьбой оставить вещи у них. Ответила та, что подальше дословно «Наш дом - ваш дом, оставляйте!!!» Так вот.  Но все оказалось гораздо проще.  За 5 евро можно оставить вещи в помещении кассы автовокзала. Квитанцию дают.
7.	Баталья – полдня, все хорошо.
8.	Алкобача - не понравилась тетка в кассе автовокзала. По приезду на наш вопрос об обратном времени  отправления в  Назаре дала расписание, спасибо ей. Приходим вечером перед автобусом на 17:40, берем билеты, а в билетах время 19:40. На вопрос: «А где два автобуса на 17:40 и 18:40?» - был ответ:  «Сегодня суббота и их нет.» На улице дождик , желания никакого ждать нет. Благо рядом остановка такси. Сдали мы ей эти билеты обратно, невзирая на ее явное недовольство и за 15 евро доехали на такси до Назаре.
9.	Назаре - очень холодно, так что плавки греются в чемодане.
10.	Синтра – все отлично, только хочу предупредить путешествующих на машине, дорога от парка Регалейра до дворца Монсеррат двухсторонняя,  но только с одной полосой в две стороны. Как они там понимают, кто кого пропускает (сплошные повороты  и вверх)? Наш автобус слегка поцарапался, сдавая назад, чтоб пропустить встречный автобус, а за рулем-то местные, а не туристы.
11.	Лиссабон – наверно не совсем удобная форма оплаты проезда в транспорте.  Скажем пополнить в метро  карточку можно только от 5 евро. У каждого должна быть своя. 
Запах мочи, который вы можете ощущать на площади Россио. Сиеста в ресторанах до 19:00 (не во всех, конечно). Хотя мы теперь понимаем почему. Просто жарить на гриле, который стоит в помещении  жарко днем.  Кругом  одни пастиларии, а в них только сладкое,  бутеров нету. 
В аэропорт Лиссабона из центра (отель «Albergaria Residencial Insulana» Rua da Assunção 52) на такси всего 11 евро, правда в 5 утра. Из-за раннего вылета, который был в 7-45, народу было не много и дискомфорта мы не ощутили.
Может, конечно, показаться, что много всего негативного, но это все МЕЛОЧИ, которые никак не омрачили нашу поездку.  Да, в Португалии нет такого лоска, какой есть у других. Здесь нет Версаля и Дефанса как в Париже,  нет кафедрального собора как в Толедо и конечно же Авейру с большим натягом можно назвать Португальской Венецией, но национально колорита, обаяния и души предостаточно. 
Мы дегустировали портвейн в Порто (много и разного, но в разумных пределах), пили  винье верде  везде (Gazela   ), слушали фадо в Куимбре и Лиссабоне, ходили на хор и джаз фонда Гульбенкяна, праздновали со всем Лиссабоном день святого Антония,  тусили вечерами в барах Байри-Алту, нам везде встречались замечательные люди и была только одна проблема:  катастрофически не хватило времени, несмотря на две недели. Кстати, неторопливого обслуживания мы не обнаружили. 
Вывод: кого-то может повергнуть в шок трещина на стене в гостинице, кто-то будет в ужасе от отсутствия часов на ресепшене, лично мы стараемся «почувствовать» и понять страну в которую приезжаем. В Португалию мы обязательно приедем еще. 
И напоследок: если у кого-то будут вопросы - пишите в личку, отвечу с удовольствием.