Финансовая гарантия и документы на туристическую визу в Португалию в 2025–2026

Как получить визу в Португалию самостоятельно: документы, анкета, запись в визовый центр, сроки рассмотрения и причины отказов для граждан России и стран СНГ.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Финансовая гарантия и документы на туристическую визу в Португалию в 2025–2026

Сообщение Форум Винского » 28 май 2024, 22:35

Финансовая гарантия и документы на туристическую визу в Португалию

Для подачи на краткосрочную туристическую визу в Португалию необходимо подтвердить финансовую состоятельность и предоставить стандартный пакет документов.
Ниже — актуальные требования и практические наблюдения.

Основные финансовые требования

— справка с работы, выписка из банка и/или 2-НДФЛ;
— справка о доходах должна быть не старше 1 месяца на момент подачи;
— минимальные финансовые требования:
• 75 евро — на первый день пребывания;
• 50 евро — на каждый последующий день.

Визовый центр вправе запросить подтверждение движения средств за последние 3 месяца.

Выписка из банка

— допускаются выписки из онлайн-банка;
— печать банка часто не требуется;
— при наличии нескольких счетов разумно прикладывать те, где есть остатки;
— валюта счёта значения не имеет.

Справка с работы и доходы

— справка с места работы с указанием должности и дохода;
— 2-НДФЛ — по возможности;
— документы принимаются на русском языке.

Спонсорское письмо

— допускается спонсорство не только родственниками;
— письмо составляется в свободной форме;
— желательно писать на английском языке;
— необходимо объяснить, почему именно этот человек оплачивает поездку;
— прикладываются финансовые документы спонсора.

Пенсионеры

— справка о назначении пенсии;
— выписка о состоянии индивидуального лицевого счёта;
— возможны сложности с получением документов — стоит закладывать время.

Дополнительные документы

— копии всех страниц действующего загранпаспорта;
— копии шенгенских виз за последние 3 года;
— маршрутный лист могут запросить даже при поездке в один город;
— допускается подача документов не строго одним пакетом.

Практика подачи

— многие прикладывают дополнительные справки «с запасом»;
— сопроводительное письмо помогает пояснить финансовую ситуацию;
— документы принимают в любом порядке, если чего-то не хватает — могут принять позже.

Риски и типичные ошибки

— недостаточная или подозрительная финансовая гарантия;
— устаревшие справки;
— ошибки в анкете;
— неподходящие или неполные документы.

Вывод:
Финансовая гарантия — один из ключевых факторов при рассмотрении визы в Португалию.
Лучше показать стабильный доход, понятное происхождение денег и логичную поездку, чем минимально допустимый набор документов.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Финансовая гарантия и документы на туристическую визу в Португалию в 2025–2026

Сообщение nauczyciel » 17 мар 2025, 08:52

Ylika72 писал(а) 03 июн 2024, 17:19:достаточно ли ч/б справки , распечатанной из онлайн-банка? Или запрашивать в отделении банка с живой подписью и синей печатью?
Ответ на этот вопрос тоже интересует... достаточно ли справки из онлайн-банка? Или нужно в отделение ехать за подписью и печатью?
nauczyciel
почетный путешественник

Благодарил (а): 115 раз.
Страны: 46

Re: Финансовая гарантия и документы на туристическую визу в Португалию в 2025–2026

Сообщение Wanderer111 » 17 мар 2025, 15:58

nauczyciel, Португалия без вопросов принимает ч/б выписки из банков
Wanderer111
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Arti1k » 29 мар 2025, 16:15

Добрый день!
Помогите с ответами на вопросы, кто знает и разбирается в данной теме. Очень буду благодарен!

Немного вводных данных:
Я гражданин Беларуси, но проживаю в РФ, работаю официально по трудовому договору (4 месяца работаю, до этого был небольшой перерыв но тоже работал официально). В РФ есть временная регистрация (отрывной корешок-бланк). ВНЖ нету. У меня виз не было.
Со мной хочу взять в Португалию девушку (не женаты), она является гражданкой РФ. У нее есть прописка, но в родном небольшом городе. Она в прошлом году окончила учебу и сейчас работает, но не официально. У нее виз не было и загранпаспорт тоже нет (сейчас будет подавать заявление на получение).
Вместе проживаем в Санкт-Петербурге.

И у меня появились следующие вопросы:
1. Я как гражданин Беларуси куда должен подаваться на визу в Португалию?
2. Мне кажется где-то попадался на инфу, что гражданам третьих стран нужно обязательно оплаченные авиабилеты. Это так? Может еще есть какие-то нюансы?
3. Вроде как везде требуют справку с работы/учебы. Что делать, если девушка работает не официально и справку ей не смогут выдать?
Видел тему, что можно подать что спонсором являешься, но не понял, обязательно ли быть родственником/мужем? По финансовой части у меня все ок будет, работаю и заработок хороший. Но не будет ли проблем что у меня другое гражданство?
4. Еще мне кажется где-то попадалась инфа, что загранпаспорт на время подачи документов должен быть с 3-х месячным сроком. Это как? Если девушка получит загранпаспорт в апреле, то надо ждать 3 месяца и только потом подавать документы?
5. В Португалии у меня живет двоюродный брат, но он там без гражданство и только вот-вот в этом году получит ВНЖ, сам пока на временных других основаниях там. Это может как-то помочь? Ну там видел тему что могут приглашение направить... Или это только граждане Португалии/ЕС?
6. Ну и насколько у нас есть шансы на получение туристической визы для двоих (в идеале хотим очень в Португалию в сентябре)?

Помогите пожалуйста, советами/знаниями, буду благодарен Вам!
Arti1k
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Wanderer111 » 29 мар 2025, 18:56

Art1k,

1) можете подать в России, если есть подтверждение легального пребывания в РФ в течение 6 месяцев до подачи документов и 3 месяца после окончания предполагаемой поездки
2) нет такого требования для граждан третьих стран. Можно подать брони. Но учтите, что консульство в ходе рассмотрения может запросить выкупленные билеты, это не зависит от гражданства подающего
3) подавать как безработная со спонсорством. Спонсором может быть любой, необязательно родственник
4) неправильно поняли. Загранпаспорт должен действовать как минимум 3 месяца после окончания предполагаемой поездки
5) если у него нет ВНЖ, то не стоит его вообще упоминать. Он даже приглашение не сможет вам сделать без ВНЖ.
6) субъективно, высок риск отказа
Wanderer111
путешественник

Сообщение MTatyana » 07 апр 2025, 14:56

Может быть кому-то пригодится информация, в списке требований BLS есть пункт о необходимости предоставления Выписки из Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации за последние 10 лет (Сведения о трудовой деятельности, предоставляемые из информационных ресурсов Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации). Документ должен быть подписан цифровой подписью.
Сдавала документы 27 марта, дополнительно попросили предоставить Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица (в СФР).
MTatyana
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Slalen1 » 08 апр 2025, 17:06

Всем добрый день.
Подскажите кто знает если подаваться на визу как ИП то какие финансовые документы нужны ?
В списке на сайте указано документ, подтверждающий экономическую деятельность (например, форма 2NDFL или 3NDFL).
Может кто знает что это за документ должен быть.
При этом ИП на УСН. А при УСН ИП 3 НДФЛ не сдают вообще.
Slalen1
новичок

Сообщение Stella777 » 11 апр 2025, 20:29

Добрый вечер! В четверг, 10.04.25, наконец сдала документы на визу. Хочу предупредить, что обязательное требование по составу документов: 1) Выписка из электронной трудовой книжки; 2) Выписка о состоянии индивидуального лицевого счёта. Заказываются на Гос услугах. Эти документы указаны у окошка оператора, которому сдаешь документы. Я почему-то заранее таких документов не подготовила. Хотя, как мне казалось, прилагала усилия, чтобы собрать все что нужно.
Работник ВЦ (далее-Оператор) мне досталась такая строгая дама. И сказала ничего страшного заказывайте с телефона. Но я попросила сына мне помочь из дома на компьютере заказать, пока я сама в ВЦ, и мне прислать на эл. почту. Что он и сделал. Встал вопрос, а как их извлечь из телефона и где распечатать. Сперва Оператор мне сказала: "Печатайте где хотите". Но я все же к ней же обратилась - А что Вы мне посоветуете и она мне подсказала (за что ей огромное спасибо), что в этом же здании есть ВЦ Индии, и они там за копеечку помогают распечатать.
Ребята из индийского ВЦ показали мне адрес. эл. почты куда я должна переслать документы. И такса у них 50 р./л. Короче помогли (но нужно нал. расчет). Делюсь таким советом, если вдруг у кого-то будет подобная ситуация.
Еще Оператор потребовала предоставить копию первого листа действующего паспорта, куда потом ставят визу. (Вроде бы глупое требование. У меня этой копии тоже не оказалось. Ведь я отдаю им оригинал и делайте что хотите, копируйте.) Но тут пришлось просить за доплату, чтобы Оператор сама сняла эту копию. Мне кажется она им нужна потому, что они все документы с помощью сканирования отправляют в консульство в Португалию. А оригинал, наверное, держат у себя и визу вклеивают тут в ВЦ, т.е. паспорт не покидает этот офис. А эту копию отправляют в консульство вместе со всеми сканами.
Ну еще сообщаю, что некоторые документы не хотели у меня брать. Например, свидетельство о рождении моего спонсора, это моя дочка. И я объяснила оператору, что данный документ доказывает наши родственные связи. Тогда она согласилась приложить. И еще я настояла, чтобы взяли мою визовую историю, выходящую за рамки 3-х лет. Потому что мне не хочется, чтобы запрашивали мои прошлые "шенгены" дополнительно в будущем и на это тратилось бы время. Но тут уже я не могу проверить, будет ли Оператор это сканировать, хоть и согласилась это взять, я это уже не смогу проконтролировать. Тут как повезет. Но пишу для того, что если Вы уверены, что Вам надо какие-либо документы приложить, то советую настаивать. Какие-то документы я согласилась не включать -это разные свидетельства моего рождения, брака и развода. Я думала надо свои фамилии подтверждать. Но оператор сказала, что не обязательно. Тут я не стала за это биться. Желаю всем и себе удачи!
Stella777
новичок

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 19

Сообщение MTatyana » 11 апр 2025, 20:34

Stella777 писал(а) 11 апр 2025, 20:29:Сперва Оператор мне сказала: "Печатайте где хотите"

У них есть услуга по распечатке на месте, за те же 50 руб., мне так распечатали выписку о состоянии индивидуального лицевого счёта
MTatyana
новичок

Сообщение Stella777 » 11 апр 2025, 20:46

MTatyana писал(а) 11 апр 2025, 20:34:У них есть услуга по распечатке на месте, за те же 50 руб., мне так распечатали выписку о состоянии индивидуального лицевого счёта
Мне Оператор сказала, если пришлете в течение 5 минут, то сама Вам распечатаю. Я заранее знала, что за 5 минут я не успею. Потому что поручила это другому человеку и мне надо было целых 2 документа получить. Короче такая строгая мне досталась. Поэтому пришлось в другое ВЦ обращаться. Как пример, я пришла заранее своего времени. Но она меня не стала принимать, слишком рано, говорит. Другие операторы были заняты. А она просто сидела и ждала вдруг кто придет, у кого время раньше, чем у меня. По мне можно было бы меня принять, а кто придет будет следующим. Суровая такая
Stella777
новичок

Сообщение MTatyana » 11 апр 2025, 20:54

Точно суровая, мне приятная досталась и про посольство Индии совершенно сказала и все объяснила и приняла раньше, но сведения о шенгенах старше 3х лет вернула(
MTatyana
новичок

Сообщение Slalen1 » 12 апр 2025, 15:03

Добрый день.
Вы пишите про 2) Выписка о состоянии индивидуального лицевого счёта - это из ФОНД ПЕНСИОННОГО И СОЦИАЛЬНОГО
СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ?
Slalen1
новичок

Сообщение Heriorh » 12 апр 2025, 18:06

Slalen1, да.
Ex-ter-mi-nate!
Heriorh
почетный путешественник

Благодарил (а): 212 раз.
Страны: 20

Сообщение alvd » 19 апр 2025, 13:41

Про документы сайт ВЦ пишет:
" Пенсионеры: . Пенсионная книжка (оригинал и копия)."
Пенсионные книжки перестали выдавать с 2015 года.
Что предъявлять вышедшим на пенсию позже?
alvd
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 87 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Stella777 » 19 апр 2025, 22:04

alvd писал(а) 19 апр 2025, 13:41:Про документы сайт ВЦ пишет:
" Пенсионеры: . Пенсионная книжка (оригинал и копия)."
Пенсионные книжки перестали выдавать с 2015 года.
Что предъявлять вышедшим на пенсию позже?

У Вас наверняка есть пенсионное свидетельство, у меня есть с фотографией, как карточка такая, не из пластика. Я делала копию этого свидетельства. А также в МФЦ заказывала и приложила Справки о назначенных пенсиях и социальных выплатах; О выплатах за период времени; а так же из Банка куда поступает пенсия выписка о движении средств на лицевом счете за 3 мес. и Справку об остатке на английском языке. При сдаче документов у меня это все приняли
Stella777
новичок

Сообщение alvd » 19 апр 2025, 22:46

Stella777 писал(а) 19 апр 2025, 22:04:У Вас наверняка есть пенсионное свидетельство

Нет и не было никогда. Отменили их выдачу за год до моего оформления.
Госуслуги пишут, оно заменяется "справкой о назначении пенсии с подробными данными о виде и размере пенсии." Видимо, ее и надо будет взять.
А Вы предъявляли что-нибудь типа справки о наличии недвижимости, в некоторых странах от пенсионеров требуют вместо справки с места работы - как бы доказательство привязки к Родине?
Или неработающим пенсионерам счета в банке достаточно для португальцев?
alvd

Сообщение Stella777 » 19 апр 2025, 23:54

alvd писал(а) 19 апр 2025, 22:46:А Вы предъявляли что-нибудь типа справки о наличии недвижимости, в некоторых странах от пенсионеров требуют вместо справки с места работы - как бы доказательство привязки к Родине?
Или неработающим пенсионерам счета в банке достаточно для португальцев?

У меня другая ситуация, я работающий пенсионер. Поэтому прилагала и пенсионные подтверждения, и то что работающие прилагают. Про недвижимость прилагала копию с переводом на англ. нотариально заверенную. в сопроводительном письме описывала свою связь с Родиной, почему я вернусь назад. Прямо по пунктам перечисляла. У меня пенсия была назначена в 2022 г. и у меня есть пенсионное свидетельство (не путать с картой москвича). (Я по нему в музеях скидки получаю на билеты.). Я еще помимо перечисленного прилагала документы от спонсора. Им выступает моя дочь, с которой мы вместе планируем поездку. Она частичный мой спонсор. Она забронировала и оплатила наш номер в отеле и частично будет покрывать мои расходы в поездке
Stella777
новичок

Сообщение alvd » 20 апр 2025, 08:23

Серьезно Вы подошли. Я так понимаю, с избытком. Нотариально заверенное, да еще и на английском - такого вроде никто не требует. Я сначала думал испанскую оформлять - в той ветке наоборот рекомендуют ничего лишнего не прикладывать.
Пенсионное свидетельство в России низачем не нужно - и без него прекрасно дают все скидки. У меня льготный проездной с фотографией - отлично заменяет и в музеях тоже.
(О,кстати, я же его копию могу приложить. Вместе со справкой от ПФР.)
Про сопроводительное письмо тоже очень интересно. Впервые вижу, что такое при подаче на шенген тоже практикуется. Пожалуй, стоит написать.
alvd

Сообщение alvd » 20 апр 2025, 10:41

Почитал анкету на получение визы с сайта https://blsrussiaportugal.com/.
Не вижу вопроса, один я еду или с кем-то.
Где тогда это указывается? Не может же быть, чтобы это вообще не имело значения.
alvd

Сообщение MTatyana » 20 апр 2025, 10:44

alvd писал(а) 20 апр 2025, 10:41:Где тогда это указывается? Не может же быть, чтобы это вообще не

Не указывается в анкете, при получении слотов можно семьёй подаваться и все
MTatyana
новичок

Сообщение alvd » 20 апр 2025, 23:00

"Финансовые средства."
Неработающему пенсионеру достаточно показать счет с необходимой суммой и справку ПФР за 10 лет или могут еще что-то потребовать?
(Операций по счету давно не было никаких, деньги там просто лежат "на всякий случай".)
alvd

Сообщение MTatyana » 21 апр 2025, 05:23

alvd писал(а) 20 апр 2025, 23:00:Операций по счету давно не было

На форуме писали, что подавали даже со вклада выписки, где операций нет. Сама отдала по накопительному счету для суммы и по картсчету для отражения операций
MTatyana
новичок

Сообщение nauczyciel » 21 апр 2025, 06:43

Вот такой есть документ в требованиях на сайте https://blsrussiaportugal.com/russian/p ... Russia.pdf
Справка от работодателя, подтверждающее:
- расчетный лист о выплате заработной платы за последние шесть месяцев

Это как вообще делается? Или это имеется в виду выписка с Госуслуг?
nauczyciel
почетный путешественник

Сообщение MTatyana » 21 апр 2025, 07:02

nauczyciel писал(а) 21 апр 2025, 06:43:Это как вообще делается? Или это имеется в виду выписка с Госуслуг?

Это либо 6 расчётных листов, либо, кто- то подаёт 2ндфл не налоговую форму а за запрашиваемый период
MTatyana
новичок

Сообщение alvd » 21 апр 2025, 08:45

MTatyana писал(а) 21 апр 2025, 05:23:На форуме писали, что подавали даже со вклада выписки, где операций нет.

Меня волнует не столько отсутствие операций, сколько отсутствие возможности показать текущие доходы - одной пенсии явно маловато для такой поездки.
Про Испанию читал, что там это не важно - деньги на поездку показал, можешь ехать.
Для Великобритании наоборот критично.
А португальцы как относятся к поездке, когда деньги на нее есть, а достаточных текущих доходов нет?
Тоже спокойно или надо еще спонсора показывать?
alvd

Сообщение nauczyciel » 21 апр 2025, 09:10

У меня по плану получается, что влетаю в Шенген я в Италию, там провожу 3 дня, а потом на 13 дней лечу в Португалию. Покидаю Шенген из Португалии.
Вопрос - нужно ли португальскому консулу предъявлять авиабилет из Италии в Португалию? Или можно написать в плане поездки, что данный билет будет куплен после получения визы?

P.S. Понятно, что билеты в Шенген и из Шенгена должны быть выкуплены. Но внутри Шенгена если билет не купить? Как к этому отнесётся португальский консул?
nauczyciel
почетный путешественник

Сообщение alvd » 21 апр 2025, 09:28

nauczyciel писал(а) 21 апр 2025, 09:10: Как к этому отнесётся португальский консул?

Может принять за план пробыть в Италии не 3 дня, а гораздо больше. Я бы не рисковал.
alvd

Сообщение A N D R E Y - A » 21 апр 2025, 09:30

nauczyciel писал(а) 21 апр 2025, 06:43:Это как вообще делается? Или это имеется в виду выписка с Госуслуг?

Мне в справку с работы вставили табличку с расчетом ЗП за 6 последних месяцев.

nauczyciel писал(а) 21 апр 2025, 09:10:Вопрос - нужно ли португальскому консулу предъявлять авиабилет из Италии в Португалию? Или можно написать в плане поездки, что данный билет будет куплен после получения визы?

В ВЦ спрашивают про билеты, иногда даже между городами внутри страны. Наверное будет нелишним написать и план поездки и письмо. Как минимум план, т.к. он упоминается в списке документов как возможный документ.
A N D R E Y - A
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение alvd » 21 апр 2025, 22:53

MTatyana писал(а) 07 апр 2025, 14:56: Выписки из Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации за последние 10 лет

С сайта госуслуг:
"Справка за период от 1 до 12 месяцев будет сформирована СФР и направлена в формате pdf в личный кабинет.
Если нужна справка за период более 1 года или хотите получить бумажный документ — обратитесь с паспортом и СНИЛС в СФР или МФЦ."
А Вы как получали? И сколько времени заняло?
alvd

Сообщение MTatyana » 22 апр 2025, 04:43

alvd писал(а) 21 апр 2025, 22:53:Вы как получали? И сколько времени заняло?

Формируется ЭТК за весь период стажа (даже больше 10 лет) и по лицевому счету также, приходит обычно или мгновенно или в теч. 15 минут
MTatyana
новичок

Сообщение alvd » 22 апр 2025, 08:24

MTatyana писал(а) 22 апр 2025, 04:43:Формируется ЭТК за весь период стажа (даже больше 10 лет) и по лицевому счету также, приходит обычно или мгновенно или в теч. 15 минут

ЭТК понятно, что получается онлайн, на то она и Э.
Но я спрашивал про справку о выплатах СФР.
Разве это одно и то же?
Я понял так, что ЭТК - это один документ, а справка о выплатах СФР другой.
Иначе зачем бы Госуслуги стали писать в разделе "Как получить справку о выплатах СФР за период":
"Если нужна справка за период более 1 года или хотите получить бумажный документ — обратитесь с паспортом и СНИЛС в СФР или МФЦ",
если все можно получить электронно?
alvd

Сообщение MTatyana » 22 апр 2025, 09:34

alvd писал(а) 22 апр 2025, 08:24:ЭТК понятно, что получается онлайн, на то она и Э.
Но я спрашивал про справку о выплатах СФР.
Разве это одно и то же?
Я понял так, что ЭТК - это один документ, а справка о выплатах СФР другой.

Это 2 разных документа, у меня она пришла в электронном виде за весь стаж, на сайте BLS нет требований о сроке по этой выписке, но по умолчанию в марте при заказе на сайте госуслуг приходит полная за все начисления с момента трудоустройства. Вы пробовали у себя ее заказать? Отражаются предыдущие годы?
MTatyana
новичок

Сообщение Ylika72 » 22 апр 2025, 15:32

Wanderer111 писал(а) 13 мар 2025, 15:52:Шаблон скачанный с официального сайта подходит.

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, подойдет ли заявление на визу, соглашениео персональных данных и список документов с сайта посольства https://moscovo.embaixadaportugal.mne.g ... b%D0%B83bl ?
Ylika72
новичок

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение MTatyana » 22 апр 2025, 15:44

Ylika72 писал(а) 22 апр 2025, 15:32:Добрый день. Подскажите, пожалуйста, подойдет

А зачем, когда принимают документы в bls,у них на сайте все выложено https://blsrussiaportugal.com/russian/
MTatyana
новичок

Сообщение alvd » 22 апр 2025, 21:25

MTatyana писал(а) 22 апр 2025, 09:34: Вы пробовали у себя ее заказать? Отражаются предыдущие годы?

Пробовал, пока не получается.
"Сервис Социального фонда России не отвечает. Попробуйте подать заявление позже." :)
Но это уже неважно. Жена сегодня сходила в МФЦ и там получила пресловутую справку. Я тоже так сделаю.
А что касается ЭТК - откуда она у меня может быть, я прекратил работать до того, как они появились.
alvd

Сообщение Stella777 » 27 апр 2025, 00:42

Нотариально заверенное, да еще и на английском - такого вроде никто не требует.
Много лет назад (10 лет) сделала для Канадской визы нотариально заверенную копию с переводом на английский язык свидетельства о собственности на квартиру, было тогда такое требование. А подавалась в электронном виде. Так у меня и сохранился этот документ. Я его уже не раз использовала. В том году в Великобританию на визу прилагала и в этом году сняла копию с этой заверенной копии и тоже вложила для Португалии. в ВЦ ее взяли и слова не сказав. Насчет сопроводительного письма (Cover Letter) тоже не один раз применяю и оно себя оправдывало. Пояснить какие-то моменты, например, я в нем указывала что еду не одна, а с дочкой, что она частично спонсирует мою поездку и другие нюансы. В анкете-то про это нет ничего. Здесь на Шенген анкета не такая серьезная, как в Великобританию, там почти 124 вопроса заполняешь. Поэтому пояснения считаю полезными, рекомендую их прилагать, только не длинное, что бы прочли. Идеально на 1 страницу, ну у меня почти 2 получилось.
Также приложила визовую историю с копиями со старых паспортов с визами, и маршрутный лист по поездке на каждый день. Тоже всегда прикладываю.
Stella777
новичок

Сообщение Stella777 » 27 апр 2025, 01:20

alvd писал(а) 21 апр 2025, 08:45:Тоже спокойно или надо еще спонсора показывать?
Я в том году подавала на визу в Великобританию и добавляла в пакет документы от спонсора. И визу получила. Поэтому и сейчас иду по этой схеме, тем более, что планируем совместную поездку со спонсором. В UK очень строго подходят к доходам и расходам, они должны быть обоснованны, официальные источники. и если ты заявляешь, что в поездке планируешь посещать такие-то музеи, то работники консульства все считают. Хватает ли тебе на билет в музеи или нет. И отказывают, если даже на один билет не хватает. Возможно здесь не будет так строго, но все же у спонсора должно хватать средств на себя и на меня в совместной поездке. А если он не едет, то все равно это не должны быть его последние средства. Насчет спонсорства подумайте, может и стоит приложить
Stella777
новичок

Сообщение alvd » 28 апр 2025, 00:52

Stella777 писал(а) 27 апр 2025, 01:20:Насчет спонсорства подумайте, может и стоит приложить

Думаю, но пока что голова кругом идет от противоречивых рекомендаций.
Вы советуете прилагать по максимуму, по принципу "кашу маслом не испортишь", другие наоборот - надо строго по списку ВЦ, лишние документы консула только утомят и настроят против.
Кто тут прав - откуда мне знать?
Формально, исходя из буквы требований, спонсор мне не нужен - есть деньги на счете, достаточные для оплаты поездки, зачем еще и он? Но если португальцы, по примеру англичан, будут переживать, не начну ли я голодать, спустив сбережения на поездку - тогда и спонсор пригодится.
Stella777 писал(а) 27 апр 2025, 00:42:Много лет назад (10 лет) сделала...
В том году в Великобританию на визу прилагала и в этом году сняла копию с этой заверенной копии и тоже вложила для Португалии. в ВЦ ее взяли и слова не сказав.

Вот это удивительно. Вы прилагали копию свидетельства о собственности 10-летней давности???
Это же документ ни о чем, мало ли что у кого 10 лет назад было.
Stella777 писал(а) 27 апр 2025, 00:42:Так у меня и сохранился этот документ.

Из этого никак не следует, что собственность тоже сохранилась.
Очень странно, что такое принимают.
alvd

Сообщение HelenLu » 08 май 2025, 15:21

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста:
1. Записались на подачу документов с сестрой по отдельности на один и тот же день, но номерки, идущие друг за другом (семейных слотов не было). Примут ли нас вместе в одно окно одновременно? Разрешат ли забирать паспорта с решением о визе кому-то одному из нас за двоих?
2. Если я заполняю анкету в бесплатном пдф-редакторе, который на каждую страницу выставляет водяной знак "Документ отредактирован с помощью такого-то приложения", могут ли к этому придраться?
HelenLu
новичок

Сообщение alvd » 19 май 2025, 12:01

HelenLu писал(а) 08 май 2025, 15:21:Примут ли нас вместе в одно окно одновременно?

Нет, рассматривают каждого по отдельности.
Но можно сказать: " Следующий едет вместе со мной" и ваши документы объединят.
HelenLu писал(а) 08 май 2025, 15:21:Разрешат ли забирать паспорта с решением о визе кому-то одному из нас за двоих?

Да, надо предъявить документ, подтверждающий родство.
alvd

Сообщение nauczyciel » 19 май 2025, 12:09

HelenLu писал(а) 08 май 2025, 15:21:Если я заполняю анкету в бесплатном пдф-редакторе, который на каждую страницу выставляет водяной знак "Документ отредактирован с помощью такого-то приложения", могут ли к этому придраться?
У меня попутный вопрос - зачем заполнять анкету в пдф-редакторе? Неужели нельзя от руки заполнить?
nauczyciel
почетный путешественник

Сообщение HelenLu » 19 май 2025, 12:47

От руки заполнить, конечно, можно. Но в части отелей (а у нас их три), когда необходимо указывать название и полный адрес с индексом, от руки вместить такой большой объем информации проблематично.
PS. Проблема с пдф-редактором и водяным знаком была решена путем стирания этого знака в другом редакторе.
HelenLu
новичок

Сообщение nauczyciel » 19 май 2025, 13:49

HelenLu писал(а) 19 май 2025, 12:47:в части отелей (а у нас их три), когда необходимо указывать название и полный адрес с индексом, от руки вместить такой большой объем информации проблематично
По другим станам Шенгена, на визы которых подавался, в самой анкете я указывал всего одну гостиницу, а остальные были прописаны в плане поездки. И брони приложены, конечно.
Португалия в этом смысле отличается от других стран Шенгена и требует все гостиницы уместить в маленькой графе визовой анкеты?
nauczyciel
почетный путешественник

Сообщение alvd » 19 май 2025, 14:41

nauczyciel писал(а) 19 май 2025, 13:49:Португалия в этом смысле отличается от других стран Шенгена и требует все гостиницы уместить в маленькой графе визовой анкеты?

Нет, не требует. Я. для удобства, приложил маршрутный лист с перечнем всех мест проживания, хотя и это не обязательно при наличии броней.
HelenLu писал(а) 19 май 2025, 12:47:Но в части отелей (а у нас их три), когда необходимо указывать название и полный адрес с индексом, от руки вместить такой большой объем информации проблематично.

С интересом посмотрел бы, как влезает не от руки. Мне кажется, без лупы не разглядеть будет.
А то и без микроскопа. :))
alvd

Сообщение MTatyana » 19 май 2025, 16:32

alvd писал(а) 19 май 2025, 14:41:посмотрел бы, как влезает не от руки.

Я вместила 13 отелей, влезает уменьшением шрифта, но читаемо, визу получила
MTatyana
новичок

Сообщение alvd » 19 май 2025, 16:52

MTatyana писал(а) 19 май 2025, 16:32:Я вместила 13 отелей, влезает уменьшением шрифта, но читаемо

Нет, не представляю. Нормальным шрифтом влезут в лучшем случае два, и то не уверен. В 6 раз уменьшенный - как это читать?
alvd

Сообщение HelenLu » 22 май 2025, 11:06

Подали вчера с сестрой документы на визу. Записи были отдельные на 9.00 и 9.20, но нам разрешили подаваться вместе и сразу направили вдвоем к одному окну. Возможно, этот момент зависит от лояльности конкретных сотрудников. У нас документы принимала очень доброжелательная оператор.
Порядок раскладки документов, указанный на сайте, не верный. Но по факту вас просят поочередно каждый необходимый документ и вы его предоставляете, а не сразу отдаете весь пакет. Неверна информация, что нужны 2 фотографии, если за последние 3 года были сданы отпечатки пальцев. Фотография нужна одна (вклеивается в анкету), биометрию (фото+отпечатки) делают всем, независимо от давности предыдущей.
Ранее здесь сообщали, что в качестве необходимого документа запросили копию пустой страницы заграна, - у нас такого не было. Также была информация о необходимости предоставления помимо сведений о трудовой деятельности с Госуслуг, сведений о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица. Второй документ у нас не стали брать, уточнив, что он нужен только неработающим/пенсионерам.
HelenLu
новичок

Сообщение SlazZy » 24 июн 2025, 17:26

Подскажите пожалуйста, можно ли предоставить справку с работы без мокрой печати?
Работаю удаленно, с мокрой печатью могу получить только через много времени по почте. Но есть пдф с электронной подписью.

И второй вопрос - в требованиях есть указание, что выписку о трудовой деятельности надо предоставить с электронной печатью, это вообще как? Они имеют в виду что на печатной форме должно быть указание про электронную подпись? Я же не могу им пдф дать, а распечатанный документ по факту теряет электронную подпись
SlazZy
новичок

Сообщение MTatyana » 24 июн 2025, 17:36

SlazZy писал(а) 24 июн 2025, 17:26:требованиях есть указание, что выписку о трудовой деятельности надо предоставить с электронной печатью,

Это распечатка с госуслуг файла
MTatyana
новичок

Сообщение OlaVoz » 01 июл 2025, 05:21

Добрый день.

Буду благодарна, если поможете с ответами

1) Где-то можно найти образец сопроводительного письма (cover letter) при подаче на визу? Его нужно писать на английском языке, верно?
2) Можно ли подавать электронные выгрузки из банка/гос услуг/пенсионного фонда, не требуются оригиналы с печатями? Справки с работы оригиналы само собой
3) Уточните, необходимо делать копии всех документов? Или только паспортов при подаче?
OlaVoz
новичок

Сообщение nauczyciel » 01 июл 2025, 05:50

OlaVoz писал(а) 01 июл 2025, 05:21:Где-то можно найти образец сопроводительного письма (cover letter) при подаче на визу? Его нужно писать на английском языке, верно?

Никакое сопроводительное письмо не нужно. Нужен простой план поездки. На русском языке - нормально. К плану прилагаются билеты и брони гостиниц. Всё.
OlaVoz писал(а) 01 июл 2025, 05:21:Можно ли подавать электронные выгрузки из банка/гос услуг/пенсионного фонда, не требуются оригиналы с печатями?

Можно.
OlaVoz писал(а) 01 июл 2025, 05:21:необходимо делать копии всех документов? Или только паспортов при подаче?

Копии паспортов нужны. Другие документы - это что именно?
nauczyciel
почетный путешественник

След.

Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовВиза в Португалию самостоятельно

Включить мобильный стиль