Финансовая гарантия и другие документы на туристическую визу в Португалию

Все о визах и пересечении границы Португалии.
Получение португальской визы гражданами России и СНГ, продление срока пребывания, работа визовых центров и посольств.
Таможенные правила Португалии, ввоз и вывоз товаров, пересечение границы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Финансовая гарантия и другие документы на туристическую визу в Португалию

Сообщение 0rl0v » 28 май 2024, 22:35

Подскажите, список документов на этом сайте актуален в настоящее время для краткосрочной туристической визы?
https://blsrussiaportugal.com/russian/s ... ourist.php
Я про раздел "Необходимые документы" и про визовую анкету.

0rl0v
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Финансовая гарантия и другие документы на туристическую визу в Португалию

Сообщение Ylika72 » 03 июн 2024, 17:19

Добрый день! Подскажите по Документам, подтверждающим платежеспособность, пожалуйста:
Выписка из банка - за какой период? За 3 месяца? Или справка о доступном остатке? А если депозит? На дату не больше месяца?
И достаточно ли ч/б справки , распечатанной из онлайн-банка? Или запрашивать в отделении банка с живой подписью и синей печатью?

Справка с места работы и 2-ндфл есть оригинальные от даты за 1 день до подачи документов.
Ylika72
новичок

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Masikasik » 13 авг 2024, 12:57

Добрый день.
Нужно ли прикладывать при подаче документов 2 ндфл, если будет справка с работы (генеральный директор), приказ о назначении ген.директора, и копия св-во о регистрации ООО?
Просто движений денежных нету, а подделывать и "рисовать" что-то в 2 ндфл нет никакого желания.
Из финансовых гарантий: либо оригинал справки из банка, либо спонсорское письмо от супруги будет.

В разъяснениях на сайте ВЦ ничего про 2 ндфл не сказано (но мы раньше делали их для Испании и Греции)
"Независимо от цели поездки, всегда необходимо предоставлять справку с работы/из учебного заведения (школа, ВУЗ), если Вы работаете/учитесь соответственно. Справка предоставляется в оригинале, на бланке организации, датируется и заверяется печатью и подписью ответственного лица. В справке с работы/школы/института обязательно должны быть указаны должность и оклад заявителя, в «шапке» - ИНН, ОГРН, юридический адрес и телефон организации. Обратите внимание: справка с работы не является подтверждением наличия финансовых средств. Поэтому необходимо прикладывать справку/выписку с банковского счета или спонсорское письмо и финансовые документы спонсора, а также копию основной страницы его гражданского паспорта."
Красота в глазах смотрящего
О. Уайльд
Masikasik
полноправный участник

Благодарил (а): 328 раз.
Страны: 17

Сообщение Wanderer111 » 13 авг 2024, 17:28

Masikasik, на сайте ВЦ всё подробно и понятно расписано:

Документы, подтверждающие платежеспособность (оригинал): справка с работы и выписка с банковского счета и/или 2НДФЛ. Внимание: справка о покупке валюты не является подтверждением наличия финансовых средств. Актуальность данных документов – 1 месяц с даты выдачи.Сумма необходимая для поездки в Португалию: 75 евро – на первый день и 50 евро на каждый последующий день.Заявители, имеющие собственный бизнес, предоставляют копию свидетельства о регистрации предприятия и копию документа индивидуального номера налогоплательщика (ИНН).Спонсорское письмо (в случае необходимости), составленное в свободной форме и с указанием отношений между спонсором и заявителем, а также копия информационной страницы паспорта спонсора и документы, подтверждающие платежеспособность спонсора (см. выше).
Wanderer111
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение aygina » 13 авг 2024, 17:58

здравсвтуйте! подскажите, пожалуйста, нужно ли прикладывать справку о движении денежных средств на счету? сверяю со списком требуемых док-ов (https://blsrussiaportugal.com/russian/s ... ourist.php), не вижу никаких справок кроме ндфлс/с места работы. если все-таки нужно, то на за последние 3 месяца запрашивать?
aygina
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение aljd » 13 авг 2024, 23:37

12й пункт
Документы, подтверждающие платежеспособность (оригинал): справка с работы и выписка с банковского счета и/или 2НДФЛ.
aljd
полноправный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 39

Сообщение gogifreeman » 05 ноя 2024, 17:40

Здравствуйте! Если кратко, то мой вопрос можно сформулировать так: реально ли получить португальскую визу, подав сложный маршрут с посещением нескольких стран и проживанием не в отелях, а у друзей, и если да, то какие "особые" документы для этого понадобятся? (Приглашения от каждого, у кого планируется жить?)
Если подробнее, то ситуация следующая. Хотим с девушкой за 3 недели посетить друзей в нескольких странах Европы (Португалия + 1-3 страны из списка: Австрия, Швейцария, Германия). У меня есть виза, у девушки нет (и не было раньше). В качестве страны основного назначения планируем выбрать Португалию, т.к. есть товарищ-гражданин этой страны, который напишет пригласительное письмо. Возникают вопросы:
1. Дадут ли португальцы первую визу сразу со сложным маршрутом из нескольких стран?
2. Нужны ли пригласительные письма от всех друзей, у кого мы будем жить не в Португалии? Если да, то просто письма или полный пакет документов на жилплощадь и т.п.?
3. Нужно ли иметь при подаче документов на визу не только билеты в Португалию и на обратный перелёт в РФ, но и вообще все билеты на перемещения в поездке (возможно среди них будут автобусы, поезда). Довольно сложно заранее всё не только чётко спланировать, но и приобрести все билеты.
Спасибо за ответы!
gogifreeman
новичок

Сообщение Abductor » 22 ноя 2024, 20:34

gogifreeman писал(а) 05 ноя 2024, 17:40:Здравствуйте! Если кратко, то мой вопрос можно сформулировать так: реально ли получить португальскую визу, подав сложный маршрут с посещением нескольких стран и проживанием не в отелях, а у друзей, и если да, то какие "особые" документы для этого понадобятся? (Приглашения от каждого, у кого планируется жить?)
Если подробнее, то ситуация следующая. Хотим с девушкой за 3 недели посетить друзей в нескольких странах Европы (Португалия + 1-3 страны из списка: Австрия, Швейцария, Германия). У меня есть виза, у девушки нет (и не было раньше). В качестве страны основного назначения планируем выбрать Португалию, т.к. есть товарищ-гражданин этой страны, который напишет пригласительное письмо. Возникают вопросы:
1. Дадут ли португальцы первую визу сразу со сложным маршрутом из нескольких стран?
2. Нужны ли пригласительные письма от всех друзей, у кого мы будем жить не в Португалии? Если да, то просто письма или полный пакет документов на жилплощадь и т.п.?
3. Нужно ли иметь при подаче документов на визу не только билеты в Португалию и на обратный перелёт в РФ, но и вообще все билеты на перемещения в поездке (возможно среди них будут автобусы, поезда). Довольно сложно заранее всё не только чётко спланировать, но и приобрести все билеты.
Спасибо за ответы!

Мне кажется, стоит позвонить в визовый центр и им эти вопросы задать. И послушать, что ответят. Также письма от друзей точно лишними не будут. Помимо писем, явно стоит попросить копию документа, подтверждающего право долгосрочного проживания в ЕС.
Одно почти точно, если визу девушке дадут, то с однократным въездом.
Abductor
активный участник

Благодарил (а): 86 раз.

Сообщение MTatyana » 22 янв 2025, 11:01

Добрый день, подскажите пожалуйста выписка с банковского счета нужна за какой период?
MTatyana
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение west_coast » 22 янв 2025, 12:07

MTatyana писал(а) 22 янв 2025, 11:01:Добрый день, подскажите пожалуйста выписка с банковского счета нужна за какой период?

за последние 3 месяца
west_coast
новичок

Сообщение MTatyana » 22 янв 2025, 12:44

west_coast писал(а) 22 янв 2025, 12:07:за последние 3 месяца

Спасибо!
1. С накопительного счета принимают? Нет ли у вас информации какая минимальная сумма должна быть на счете (сверх обозначенных 75 и 50 евро) для одобрения?
2. И еще вопрос по билетам: выкуплены билеты Стамбул - Португалия - Стамбул. Требуется ли показывать билеты на отрезке Россия - Стамбул?
3. По гостиницам принимают брони на сайте trip.com? Видела что проблемы с подтверждением бронирования на островке. Требуется ли оплата гостиниц?
Планирую маршрут Камино-де-Сантьяго с остановкой в альбергах, не на всем маршруте возможны брони и сам маршрут может измениться.
MTatyana
новичок

Сообщение west_coast » 22 янв 2025, 12:52

MTatyana,

сама я подавалась буквально пару дней назад, отвечу, опираясь на то, что у меня документы приняли. но вам конечно лучше позвонить в ВЦ (контакты на их блс португал сайте), там все подробно могут подсказать)

MTatyana писал(а) 22 янв 2025, 12:44:1. С накопительного счета принимают? Нет ли у вас информации какая минимальная сумма должна быть на счете (сверх обозначенных 75 и 50 евро) для одобрения?

я подала вклад и накопительный счет, про мин сумму на счете в ВЦ по телефону сказали только ту информацию про 75/50 евро

MTatyana писал(а) 22 янв 2025, 12:44:2. И еще вопрос по билетам: выкуплены билеты Стамбул - Португалия - Стамбул. Требуется ли показывать билеты на отрезке Россия - Стамбул?

имхо, конечно надо, но лучше уточнить в ВЦ. у меня самой были билеты Казань-Стамбул-Лиссабон и обратно также.

MTatyana писал(а) 22 янв 2025, 12:44:3. По гостиницам принимают брони на сайте trip.com? Видела что проблемы с подтверждением бронирования на островке. Требуется ли оплата гостиниц?

говорили, что подойдет любой сайт, я сама подала с островка, на подаче лишь попросили уточнить индекс отеля, тк не был указан. факт оплаты вроде бы не могут проверить, люди подавали и неоплаченные, как я понимаю (шерстила темы на форумах Испании, тк там больше информации). у островка классно, что отменить можно буквально за пару дней до даты, и все деньги вернут.
west_coast
новичок

Сообщение aljd » 23 янв 2025, 21:35

MTatyana писал(а) 22 янв 2025, 12:44:Требуется ли оплата гостиниц

гостиницы брони хватает в 99% случаев, билеты на самолет могут попросить выкупить, кому-то на это дозапрос присылали
aljd
полноправный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 39

Сообщение A N D R E Y - A » 24 янв 2025, 10:41

MTatyana писал(а) 22 янв 2025, 12:44:Планирую маршрут Камино-де-Сантьяго с остановкой в альбергах, не на всем маршруте возможны брони и сам маршрут может измениться.

Добрый день. Сделайте маршрутный лист для Камино. Укажите дни, планируемые города остановок с указанием альберге (их названия и адреса можно взять в приложениях для Камино или в Гугл). На остальные ночи нужно показать брони отелей. Полтора года назад вопросов не возникло.
A N D R E Y - A
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение MTatyana » 13 мар 2025, 08:53

Добрый день, подскажите пожалуйста:
1) Банковские выписки можно предоставить на русском языке или требуется английский
2) Есть ли требования к копиям документов, паспортов? с двух сторон копии, на 1 стороне но 2 разворота?
3) Анкета распечатывается с 2х сторон или на 1 и если что-то не правильно заполнил, но выбрал услугу заполнение анкеты - при подаче тебе ее исправят?
MTatyana
новичок

Сообщение Wanderer111 » 13 мар 2025, 15:13

MTatyana,
1) все документы предоставляются на любом из трёх языков: русский, английский, португальский
2) как угодно
3) как угодно
Да, можно воспользоваться их услугой заполнения анкеты
Wanderer111
путешественник

Сообщение HelenLu » 13 мар 2025, 15:32

Добрый день!
Планируем подавать документы на визу в ВЦ Португалии в Санкт-Петербурге. Есть несколько вопросов, буду признательна за ответы на любые из них.

1) Имеет ли значение, с какого из имеющихся счетов предоставлять выписку о движении средств за три месяца, что именно важно для консульства? У меня есть 3 счета:
1. Зарплатный. В движении будет видно, что мне поступает зарплата от работодателя. Но для оплаты чего-либо я не пользуюсь этим счетом, денег на нем не держу, а перевожу сразу по получении на другой счет.
2. Счет, которым я пользуюсь для оплаты товаров и услуг, и на который сама себе перевожу деньги с зарплатного.
3. Накопительный счет. Его полностью показывать точно не хочу, но планирую с него перевести сумму денег, которую хочу показать, на счет 1 или счет 2.
Не вызовет ли вопросов у консульства внезапное появление большой суммы денег на счете? И с какого счета лучше брать выписку – с 1 или 2 или с обоих?

2) В разделе «Другие важные документы по категориям» в п.5 «Необходимые документы, которые должны быть предоставлены в отношении рода занятий заявителя» для «Работника» в Справке от работодателя указано последним пунктом «расчетный лист о выплате заработной платы за последние шесть месяцев». Не очень понятно, это имеется в виду, что в справке должна быть указана сумма зарплаты за 6 месяцев/средняя зарплата за 6 месяцев/или нужно прикладывать все расчетные листы?

3) Где взять верный шаблон анкеты, чтобы в ВЦ не заставили ее перезаполнять. Читала комментарии, что отказывают в приеме анкеты, шаблон которой был скачан с сайта https://blsrussiaportugal.com/
HelenLu
новичок

Сообщение Wanderer111 » 13 мар 2025, 15:52

HelenLu,
HelenLu писал(а) 13 мар 2025, 15:32:Читала комментарии, что отказывают в приеме анкеты, шаблон которой был скачан с сайта https://blsrussiaportugal.com/

Неправда
Шаблон скачанный с официального сайта подходит.
Там три варианта анкеты: на русском, английском, португальском. Актуальная анкета из 34 пунктов. Выбираете анкету и заполняете (само заполнение на английском или португальском).
Анкеты, скачанные с неофициальных сайтов, не подходят. Также анкета, которая приходит при записи, некорректная, тоже не подходит. Нужно именно скачать пустой бланк с официального сайта и заполнить его.
Wanderer111
путешественник

Сообщение elizovettto » 14 мар 2025, 13:50

Здравствуйте! Пожалуйста, выручите! Впервые самостоятельно подаюсь на шенген. Я студентка, этим летом поеду на стажировку по обмену в Португалию. Пару дней назад пришло приглашение, так что наконец могу подаваться на визу (нужна именно туристическая краткосрочная, это требования принимающей стороны, т.к длительность обмена 4 недели). У меня возникли следующие вопросы:
1) Если мой основной вид деятельности - учеба, но при этом я также работаю, лучше подать справку из ВУЗа об обучении или взять с работы? Или подать обе (на работе у меня не очень большой размер зп, не смутит ли это консула)?
2) На период обмена принимающий университет предоставляет проживание - соответственно мне не нужны брони отелей. Но если я хочу прилететь немного раньше начала обмена и остаться после его окончания на пару дней подольше, мне стоит забронировать отель на желаемые даты и предоставить вместе с приглашением от принимающей стороны бронь отеля?
3) Авиабилеты. Насколько я сейчас знаю, Португалия требует выкупленные билеты в обе стороны на даты поездки, а не просто бронирование. Билеты должны быть РФ-Португалия-РФ. Но обратно я буду возвращаться только в начале августа, пока что не вижу примерно подходящих обратных билетов на это время, можно ли что-то с этим сделать? Объяснить ситуацию и купить обратные билеты позже? Что можете посоветовать?
4) Отсылка ко второму вопросу: моя знакомая летала по такой же программе обмена в Португалию год назад, при этом предоставляла бронь отелей до начала обмена и после с той же самой целью: немного продлить свою поездку. При этом она писала объяснительное письмо, что-то вроде "маршрутного плана", почему именно хочет приехать пораньше - она обосновала это необходимостью подготовки к стажировке. Сам вопрос: как вообще пишется подобное письмо с объяснениями/примерным маршрутом и так далее. На русском или на английском необходимо его писать? Есть ли какие-то шаблоны, особые формулировки для соблюдения делового стиля и этикета, которым стоит придерживаться?
5) Подойдет ли страховка от банка? Типо тинькофф премиум, но у меня такая от ВТБ, она распространяется на страны шенгенской зоны.

Фух, вроде все спросила) Буду очень рада и благодарна ответам!
elizovettto
новичок

Сообщение Wanderer111 » 14 мар 2025, 15:02

elizovettto,
1) несите и то, и то. Сейчас ещё нужно выписку из ПФР о трудовой деятельности
2) принимающая сторона должна четко прописать, что предоставляет проживание, по какому адресу и на какой период. Если хотите остаться на подольше, делайте дополнительные бронирования самостоятельно
3) предоставить бронь. Если консульство попросить выкупить, купите
4)пишется в свободной форме в печатном виде на любом из трёх языков: русский, английский, португальский
5)да, проверьте сумму покрытия
Wanderer111
путешественник

Сообщение nauczyciel » 17 мар 2025, 08:52

Ylika72 писал(а) 03 июн 2024, 17:19:достаточно ли ч/б справки , распечатанной из онлайн-банка? Или запрашивать в отделении банка с живой подписью и синей печатью?
Ответ на этот вопрос тоже интересует... достаточно ли справки из онлайн-банка? Или нужно в отделение ехать за подписью и печатью?
nauczyciel
почетный путешественник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 41

Сообщение Wanderer111 » 17 мар 2025, 15:58

nauczyciel, Португалия без вопросов принимает ч/б выписки из банков
Wanderer111
путешественник

Сообщение Arti1k » 29 мар 2025, 16:15

Добрый день!
Помогите с ответами на вопросы, кто знает и разбирается в данной теме. Очень буду благодарен!

Немного вводных данных:
Я гражданин Беларуси, но проживаю в РФ, работаю официально по трудовому договору (4 месяца работаю, до этого был небольшой перерыв но тоже работал официально). В РФ есть временная регистрация (отрывной корешок-бланк). ВНЖ нету. У меня виз не было.
Со мной хочу взять в Португалию девушку (не женаты), она является гражданкой РФ. У нее есть прописка, но в родном небольшом городе. Она в прошлом году окончила учебу и сейчас работает, но не официально. У нее виз не было и загранпаспорт тоже нет (сейчас будет подавать заявление на получение).
Вместе проживаем в Санкт-Петербурге.

И у меня появились следующие вопросы:
1. Я как гражданин Беларуси куда должен подаваться на визу в Португалию?
2. Мне кажется где-то попадался на инфу, что гражданам третьих стран нужно обязательно оплаченные авиабилеты. Это так? Может еще есть какие-то нюансы?
3. Вроде как везде требуют справку с работы/учебы. Что делать, если девушка работает не официально и справку ей не смогут выдать?
Видел тему, что можно подать что спонсором являешься, но не понял, обязательно ли быть родственником/мужем? По финансовой части у меня все ок будет, работаю и заработок хороший. Но не будет ли проблем что у меня другое гражданство?
4. Еще мне кажется где-то попадалась инфа, что загранпаспорт на время подачи документов должен быть с 3-х месячным сроком. Это как? Если девушка получит загранпаспорт в апреле, то надо ждать 3 месяца и только потом подавать документы?
5. В Португалии у меня живет двоюродный брат, но он там без гражданство и только вот-вот в этом году получит ВНЖ, сам пока на временных других основаниях там. Это может как-то помочь? Ну там видел тему что могут приглашение направить... Или это только граждане Португалии/ЕС?
6. Ну и насколько у нас есть шансы на получение туристической визы для двоих (в идеале хотим очень в Португалию в сентябре)?

Помогите пожалуйста, советами/знаниями, буду благодарен Вам!
Arti1k
новичок

Сообщение Wanderer111 » 29 мар 2025, 18:56

Art1k,

1) можете подать в России, если есть подтверждение легального пребывания в РФ в течение 6 месяцев до подачи документов и 3 месяца после окончания предполагаемой поездки
2) нет такого требования для граждан третьих стран. Можно подать брони. Но учтите, что консульство в ходе рассмотрения может запросить выкупленные билеты, это не зависит от гражданства подающего
3) подавать как безработная со спонсорством. Спонсором может быть любой, необязательно родственник
4) неправильно поняли. Загранпаспорт должен действовать как минимум 3 месяца после окончания предполагаемой поездки
5) если у него нет ВНЖ, то не стоит его вообще упоминать. Он даже приглашение не сможет вам сделать без ВНЖ.
6) субъективно, высок риск отказа
Wanderer111
путешественник

Сообщение MTatyana » 07 апр 2025, 14:56

Может быть кому-то пригодится информация, в списке требований BLS есть пункт о необходимости предоставления Выписки из Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации за последние 10 лет (Сведения о трудовой деятельности, предоставляемые из информационных ресурсов Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации). Документ должен быть подписан цифровой подписью.
Сдавала документы 27 марта, дополнительно попросили предоставить Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица (в СФР).
MTatyana
новичок

Сообщение Slalen1 » 08 апр 2025, 17:06

Всем добрый день.
Подскажите кто знает если подаваться на визу как ИП то какие финансовые документы нужны ?
В списке на сайте указано документ, подтверждающий экономическую деятельность (например, форма 2NDFL или 3NDFL).
Может кто знает что это за документ должен быть.
При этом ИП на УСН. А при УСН ИП 3 НДФЛ не сдают вообще.
Slalen1
новичок

Сообщение Stella777 » 11 апр 2025, 20:29

Добрый вечер! В четверг, 10.04.25, наконец сдала документы на визу. Хочу предупредить, что обязательное требование по составу документов: 1) Выписка из электронной трудовой книжки; 2) Выписка о состоянии индивидуального лицевого счёта. Заказываются на Гос услугах. Эти документы указаны у окошка оператора, которому сдаешь документы. Я почему-то заранее таких документов не подготовила. Хотя, как мне казалось, прилагала усилия, чтобы собрать все что нужно.
Работник ВЦ (далее-Оператор) мне досталась такая строгая дама. И сказала ничего страшного заказывайте с телефона. Но я попросила сына мне помочь из дома на компьютере заказать, пока я сама в ВЦ, и мне прислать на эл. почту. Что он и сделал. Встал вопрос, а как их извлечь из телефона и где распечатать. Сперва Оператор мне сказала: "Печатайте где хотите". Но я все же к ней же обратилась - А что Вы мне посоветуете и она мне подсказала (за что ей огромное спасибо), что в этом же здании есть ВЦ Индии, и они там за копеечку помогают распечатать.
Ребята из индийского ВЦ показали мне адрес. эл. почты куда я должна переслать документы. И такса у них 50 р./л. Короче помогли (но нужно нал. расчет). Делюсь таким советом, если вдруг у кого-то будет подобная ситуация.
Еще Оператор потребовала предоставить копию первого листа действующего паспорта, куда потом ставят визу. (Вроде бы глупое требование. У меня этой копии тоже не оказалось. Ведь я отдаю им оригинал и делайте что хотите, копируйте.) Но тут пришлось просить за доплату, чтобы Оператор сама сняла эту копию. Мне кажется она им нужна потому, что они все документы с помощью сканирования отправляют в консульство в Португалию. А оригинал, наверное, держат у себя и визу вклеивают тут в ВЦ, т.е. паспорт не покидает этот офис. А эту копию отправляют в консульство вместе со всеми сканами.
Ну еще сообщаю, что некоторые документы не хотели у меня брать. Например, свидетельство о рождении моего спонсора, это моя дочка. И я объяснила оператору, что данный документ доказывает наши родственные связи. Тогда она согласилась приложить. И еще я настояла, чтобы взяли мою визовую историю, выходящую за рамки 3-х лет. Потому что мне не хочется, чтобы запрашивали мои прошлые "шенгены" дополнительно в будущем и на это тратилось бы время. Но тут уже я не могу проверить, будет ли Оператор это сканировать, хоть и согласилась это взять, я это уже не смогу проконтролировать. Тут как повезет. Но пишу для того, что если Вы уверены, что Вам надо какие-либо документы приложить, то советую настаивать. Какие-то документы я согласилась не включать -это разные свидетельства моего рождения, брака и развода. Я думала надо свои фамилии подтверждать. Но оператор сказала, что не обязательно. Тут я не стала за это биться. Желаю всем и себе удачи!
Stella777
новичок

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 18

Сообщение MTatyana » 11 апр 2025, 20:34

Stella777 писал(а) 11 апр 2025, 20:29:Сперва Оператор мне сказала: "Печатайте где хотите"

У них есть услуга по распечатке на месте, за те же 50 руб., мне так распечатали выписку о состоянии индивидуального лицевого счёта
MTatyana
новичок

Сообщение Stella777 » 11 апр 2025, 20:46

MTatyana писал(а) 11 апр 2025, 20:34:У них есть услуга по распечатке на месте, за те же 50 руб., мне так распечатали выписку о состоянии индивидуального лицевого счёта
Мне Оператор сказала, если пришлете в течение 5 минут, то сама Вам распечатаю. Я заранее знала, что за 5 минут я не успею. Потому что поручила это другому человеку и мне надо было целых 2 документа получить. Короче такая строгая мне досталась. Поэтому пришлось в другое ВЦ обращаться. Как пример, я пришла заранее своего времени. Но она меня не стала принимать, слишком рано, говорит. Другие операторы были заняты. А она просто сидела и ждала вдруг кто придет, у кого время раньше, чем у меня. По мне можно было бы меня принять, а кто придет будет следующим. Суровая такая
Stella777
новичок

Сообщение MTatyana » 11 апр 2025, 20:54

Точно суровая, мне приятная досталась и про посольство Индии совершенно сказала и все объяснила и приняла раньше, но сведения о шенгенах старше 3х лет вернула(
MTatyana
новичок

Сообщение Slalen1 » 12 апр 2025, 15:03

Добрый день.
Вы пишите про 2) Выписка о состоянии индивидуального лицевого счёта - это из ФОНД ПЕНСИОННОГО И СОЦИАЛЬНОГО
СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ?
Slalen1
новичок

Сообщение Heriorh » 12 апр 2025, 18:06

Slalen1, да.
Ex-ter-mi-nate!
Heriorh
почетный путешественник

Благодарил (а): 209 раз.
Страны: 20

Сообщение alvd » 19 апр 2025, 13:41

Про документы сайт ВЦ пишет:
" Пенсионеры: . Пенсионная книжка (оригинал и копия)."
Пенсионные книжки перестали выдавать с 2015 года.
Что предъявлять вышедшим на пенсию позже?
alvd
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 82 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Stella777 » 19 апр 2025, 22:04

alvd писал(а) 19 апр 2025, 13:41:Про документы сайт ВЦ пишет:
" Пенсионеры: . Пенсионная книжка (оригинал и копия)."
Пенсионные книжки перестали выдавать с 2015 года.
Что предъявлять вышедшим на пенсию позже?

У Вас наверняка есть пенсионное свидетельство, у меня есть с фотографией, как карточка такая, не из пластика. Я делала копию этого свидетельства. А также в МФЦ заказывала и приложила Справки о назначенных пенсиях и социальных выплатах; О выплатах за период времени; а так же из Банка куда поступает пенсия выписка о движении средств на лицевом счете за 3 мес. и Справку об остатке на английском языке. При сдаче документов у меня это все приняли
Stella777
новичок

Сообщение alvd » 19 апр 2025, 22:46

Stella777 писал(а) 19 апр 2025, 22:04:У Вас наверняка есть пенсионное свидетельство

Нет и не было никогда. Отменили их выдачу за год до моего оформления.
Госуслуги пишут, оно заменяется "справкой о назначении пенсии с подробными данными о виде и размере пенсии." Видимо, ее и надо будет взять.
А Вы предъявляли что-нибудь типа справки о наличии недвижимости, в некоторых странах от пенсионеров требуют вместо справки с места работы - как бы доказательство привязки к Родине?
Или неработающим пенсионерам счета в банке достаточно для португальцев?
alvd

Сообщение Stella777 » 19 апр 2025, 23:54

alvd писал(а) 19 апр 2025, 22:46:А Вы предъявляли что-нибудь типа справки о наличии недвижимости, в некоторых странах от пенсионеров требуют вместо справки с места работы - как бы доказательство привязки к Родине?
Или неработающим пенсионерам счета в банке достаточно для португальцев?

У меня другая ситуация, я работающий пенсионер. Поэтому прилагала и пенсионные подтверждения, и то что работающие прилагают. Про недвижимость прилагала копию с переводом на англ. нотариально заверенную. в сопроводительном письме описывала свою связь с Родиной, почему я вернусь назад. Прямо по пунктам перечисляла. У меня пенсия была назначена в 2022 г. и у меня есть пенсионное свидетельство (не путать с картой москвича). (Я по нему в музеях скидки получаю на билеты.). Я еще помимо перечисленного прилагала документы от спонсора. Им выступает моя дочь, с которой мы вместе планируем поездку. Она частичный мой спонсор. Она забронировала и оплатила наш номер в отеле и частично будет покрывать мои расходы в поездке
Stella777
новичок

Сообщение alvd » 20 апр 2025, 08:23

Серьезно Вы подошли. Я так понимаю, с избытком. Нотариально заверенное, да еще и на английском - такого вроде никто не требует. Я сначала думал испанскую оформлять - в той ветке наоборот рекомендуют ничего лишнего не прикладывать.
Пенсионное свидетельство в России низачем не нужно - и без него прекрасно дают все скидки. У меня льготный проездной с фотографией - отлично заменяет и в музеях тоже.
(О,кстати, я же его копию могу приложить. Вместе со справкой от ПФР.)
Про сопроводительное письмо тоже очень интересно. Впервые вижу, что такое при подаче на шенген тоже практикуется. Пожалуй, стоит написать.
alvd

Сообщение alvd » 20 апр 2025, 10:41

Почитал анкету на получение визы с сайта https://blsrussiaportugal.com/.
Не вижу вопроса, один я еду или с кем-то.
Где тогда это указывается? Не может же быть, чтобы это вообще не имело значения.
alvd

Сообщение MTatyana » 20 апр 2025, 10:44

alvd писал(а) 20 апр 2025, 10:41:Где тогда это указывается? Не может же быть, чтобы это вообще не

Не указывается в анкете, при получении слотов можно семьёй подаваться и все
MTatyana
новичок

Сообщение alvd » 20 апр 2025, 23:00

"Финансовые средства."
Неработающему пенсионеру достаточно показать счет с необходимой суммой и справку ПФР за 10 лет или могут еще что-то потребовать?
(Операций по счету давно не было никаких, деньги там просто лежат "на всякий случай".)
alvd

Сообщение MTatyana » 21 апр 2025, 05:23

alvd писал(а) 20 апр 2025, 23:00:Операций по счету давно не было

На форуме писали, что подавали даже со вклада выписки, где операций нет. Сама отдала по накопительному счету для суммы и по картсчету для отражения операций
MTatyana
новичок

Сообщение nauczyciel » 21 апр 2025, 06:43

Вот такой есть документ в требованиях на сайте https://blsrussiaportugal.com/russian/p ... Russia.pdf
Справка от работодателя, подтверждающее:
- расчетный лист о выплате заработной платы за последние шесть месяцев

Это как вообще делается? Или это имеется в виду выписка с Госуслуг?
nauczyciel
почетный путешественник

Сообщение MTatyana » 21 апр 2025, 07:02

nauczyciel писал(а) 21 апр 2025, 06:43:Это как вообще делается? Или это имеется в виду выписка с Госуслуг?

Это либо 6 расчётных листов, либо, кто- то подаёт 2ндфл не налоговую форму а за запрашиваемый период
MTatyana
новичок

Сообщение alvd » 21 апр 2025, 08:45

MTatyana писал(а) 21 апр 2025, 05:23:На форуме писали, что подавали даже со вклада выписки, где операций нет.

Меня волнует не столько отсутствие операций, сколько отсутствие возможности показать текущие доходы - одной пенсии явно маловато для такой поездки.
Про Испанию читал, что там это не важно - деньги на поездку показал, можешь ехать.
Для Великобритании наоборот критично.
А португальцы как относятся к поездке, когда деньги на нее есть, а достаточных текущих доходов нет?
Тоже спокойно или надо еще спонсора показывать?
alvd

Сообщение nauczyciel » 21 апр 2025, 09:10

У меня по плану получается, что влетаю в Шенген я в Италию, там провожу 3 дня, а потом на 13 дней лечу в Португалию. Покидаю Шенген из Португалии.
Вопрос - нужно ли португальскому консулу предъявлять авиабилет из Италии в Португалию? Или можно написать в плане поездки, что данный билет будет куплен после получения визы?

P.S. Понятно, что билеты в Шенген и из Шенгена должны быть выкуплены. Но внутри Шенгена если билет не купить? Как к этому отнесётся португальский консул?
nauczyciel
почетный путешественник

Сообщение alvd » 21 апр 2025, 09:28

nauczyciel писал(а) 21 апр 2025, 09:10: Как к этому отнесётся португальский консул?

Может принять за план пробыть в Италии не 3 дня, а гораздо больше. Я бы не рисковал.
alvd

Сообщение A N D R E Y - A » 21 апр 2025, 09:30

nauczyciel писал(а) 21 апр 2025, 06:43:Это как вообще делается? Или это имеется в виду выписка с Госуслуг?

Мне в справку с работы вставили табличку с расчетом ЗП за 6 последних месяцев.

nauczyciel писал(а) 21 апр 2025, 09:10:Вопрос - нужно ли португальскому консулу предъявлять авиабилет из Италии в Португалию? Или можно написать в плане поездки, что данный билет будет куплен после получения визы?

В ВЦ спрашивают про билеты, иногда даже между городами внутри страны. Наверное будет нелишним написать и план поездки и письмо. Как минимум план, т.к. он упоминается в списке документов как возможный документ.
A N D R E Y - A
участник

Сообщение alvd » 21 апр 2025, 22:53

MTatyana писал(а) 07 апр 2025, 14:56: Выписки из Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации за последние 10 лет

С сайта госуслуг:
"Справка за период от 1 до 12 месяцев будет сформирована СФР и направлена в формате pdf в личный кабинет.
Если нужна справка за период более 1 года или хотите получить бумажный документ — обратитесь с паспортом и СНИЛС в СФР или МФЦ."
А Вы как получали? И сколько времени заняло?
alvd

Сообщение MTatyana » 22 апр 2025, 04:43

alvd писал(а) 21 апр 2025, 22:53:Вы как получали? И сколько времени заняло?

Формируется ЭТК за весь период стажа (даже больше 10 лет) и по лицевому счету также, приходит обычно или мгновенно или в теч. 15 минут
MTatyana
новичок

Сообщение alvd » 22 апр 2025, 08:24

MTatyana писал(а) 22 апр 2025, 04:43:Формируется ЭТК за весь период стажа (даже больше 10 лет) и по лицевому счету также, приходит обычно или мгновенно или в теч. 15 минут

ЭТК понятно, что получается онлайн, на то она и Э.
Но я спрашивал про справку о выплатах СФР.
Разве это одно и то же?
Я понял так, что ЭТК - это один документ, а справка о выплатах СФР другой.
Иначе зачем бы Госуслуги стали писать в разделе "Как получить справку о выплатах СФР за период":
"Если нужна справка за период более 1 года или хотите получить бумажный документ — обратитесь с паспортом и СНИЛС в СФР или МФЦ",
если все можно получить электронно?
alvd

След.

Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовВиза в Португалию и пересечение границы — правила, таможня, продление пребывания

Включить мобильный стиль