Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Дорожка прикольная - лезешь через все эти торчащие корни.
Вышла из леса на следующее плато. Ну, здесь просто дорожища! Шоссе!
Иногда сказывались последствия вчерашнего дождя - дорожка сужалась, превращалась в лужу. А обходить лужу надо по хлюпающему мху.
Сусанин сказал, что нам налево. Но если пройти по дорожке прямо до конца плато, то будет смотровая. Что ж, идем, глянем. Мдя... Опять деревья не пострижены, да ещё кусок тумана в них застрял. Суперский вид!
Широкая дорожка уходила между кустов вдаль. А меня Сусанин посылал на какую-то тропинку вбок, направо. Не без труда, но нашла этот вход. Возле него красовался плакат.
Как приятно быть внимательным человеком! А ведь ещё на этом месте стоило призадуматься. И я это уже не раз проходила (но каждый раз забывала). Если карта говорит, что 5 км с небольшим ты будешь идти 3 часа, то (в отличие от тебя) карта что-то знает. Ибо это не совсем нормальное соотношение расстояния и времени. Однако я опять смело наступила на сельскохозяйственный инвентарь, ибо: - там же вниз, подумаешь! - а куда я денусь? Назад точно не пойду, только вперед. Отважно шагнула на тропинку.
Вполне нормальная дорожка по местным меркам, с лёгким уклоном.
Метров через 50 уклон увеличился, а дорожка превратилась в какую-то идиотскую лестницу.
Эти брёвна вообще не рассчитаны на длину шага (моего точно!). Приходилось постоянно менять ритм, перешагивать эту хрень, бесило и утомляло это знатно. Потом уклон стал еще больше, дорожка пошла круто вниз. Гадкие брёвна закончились, лестница состояла из камней. Не, не в смысле, что ступеньки каменные, нет! Просто на склоне были навалены булыжники разного размера, торчащие вверх любым краем и под любым углом. И по ним можно спускаться. Первые 15 минут я надеялась, что это такой неудачный участок. Следующие 15 минут я гадала, нахрена эти каменюки называть гордым словом "Вереда" и утверждать, что маршрут проходим? Надежда, что вот-вот будет что-то другое ещё теплилась.
Сусанин развлекал меня сообщениями, что вот сейчас справа или слева будет водопад. А то! Ещё какой!
А спуск становился всё хуже. Вокруг высокие деревья, я даже не очень представляю, в каком месте гор меня носит. Помним, вчера был дождь. Если на открытом месте слегка подсохло, то в лесу полная засада. Камни мокрые, усыпаны опавшими мокрыми листьями. Края плохо видно, места, куда наступать, тоже. Высота "ступенек" варьирует от 10 см до "по колено". В какой-то момент поняла, что уже некоторое время спускаюсь приставным шагом. И двигаюсь ооочень медленно!
Перила (хлипкий тросик между 2-х колышков, идет на уровне колена) были далеко не везде. По возможности придерживалась за стволы и ветки. В голове стали появляться странные мысли. "Если я сейчас здесь навернусь на этих булыжниках, искать меня будут долго. Дня 2-3 наверно. Не спешим. Лучше прийти в Сейшал к ночи, но в целости". "Водила что-то знал. Кстати, он - единственный, кто хоть примерно представляет, где я нахожусь. Интересно, если я навернусь, я смогу из лежачего положения ему позвонить?" Проверила, в каком кармане визитка. Подумала, где лучше держать телефон. Главное - не в руке, так он точно улетит к чертям.
Теперь, надеюсь, понятно, что описание гадкого спуска - не бредни бабы, которая дальше асфальта никуда не ходила. Впервые в жизни стало понятно - одно неверное движение и может случиться всё, что угодно. От напряжения уже дрожали колени. Когда мне казалось, что я уже метров 200 прошла, Сусанин сухо констатировал - 15 метров позади. Телефон я уже не доставала, даже камерой редко фоткала, просто руки были нужны для подстраховки, а глаза для дороги.
Вдоль склона шла ровная дорожка, аж метров 20. Вверх над ней скала, вниз обрыв. Я разложилась отдыхать прямо на дорожке. Медленно сжевала бутеры (какая я запасливая и предусмотрительная!), посидела ещё немного. Решила, что место безопасное и достала телефон. Первый Вася получился затраханным, как узник замка Иф после подкопа.
Таак... ЗдОровская прогулка осталась позади... Что впереди? С замиранием сердца слежу за твоим спуском. Понимаю, что ты сейчас в Питере, значит всё обошлось, но всё-равно... страшно. Эх, Светик, твои похождения - это нечто. Прям, как мадейрская погода, то солнце, то туман, то дождь.:)))
Brrys писал(а) 28 мар 2025, 13:44:Впервые в жизни стало понятно - одно неверное движение и может случиться всё, что угодно. От напряжения уже дрожали колени. Когда мне казалось, что я уже метров 200 прошла, Сусанин сухо констатировал - 15 метров позади.
Света, ты, похоже, пошла по той тропе, ко которой мы с Сергеем возвращались из волшебного леса. Тоже намаялись на ней. А ведь я предупреждал в своём отчёте.)
Silur писал(а) 28 мар 2025, 15:26:Света, ты, похоже, пошла по той тропе, ко которой мы с Сергеем возвращались из волшебного леса
Саша, сходила, внимательно посмотрела ваш маршрут на maрbox. Да, часть дорожки у нас возможно совпала, но только небольшая часть. На картинке с maрbox - примерно в том месте где нарисована "гора" с названием FANAL (зеленый шрифт) я ушла в сторону (по схеме - направо). Те пара человек, кого видела, скорее всего пошли как и вы - на гору. А я самую вершину обходила слева. Липовая смотровая с мотком тумана была на дальнем конце горы. А дальше я двинулась чуть левее и попала на эту капецкую вереду.
Дорожки и лестницы у них в разных местах устроены похоже. Хотя на твоих фотках лестница с брёвнами выглядит приличнее.
sergeyf73 писал(а) 29 июл 2024, 16:27:Качество "тропы" можно оценить по следующему фото.
Вот на этом последнем фото из рассказа про маршрут левая часть с булыжниками очень похожа на мою лестницу. Только добавить чуток острых углов на камнях и присыпать сверху мокрыми листьями. И вот такой спуск целиком на 3 часа.
Короче, сколько путешественника не предупреждай, он всё равно попрется. Встала, уже кряхтя, и пошла спускаться дальше. Дорожка не изменилась. Скорость (точнее её отсутствие) всё та же. На поворотах серпантинки (лестница её изображала) стали показвать Сейшал.
Бл... Я же не ближе туда, чем час назад! Где меня носило всё это время? Кстати, хочу сказать, что ползти вниз по мокрым камням среди деревьев гораздо уютнее, чем по тем же камням на краю обрыва. Теряется чувство защищенности. Явственно ощущаешь тот неверный шаг вправо... Нафиг. Визитка таксёра и телефон лежат в надежном и доступном месте (надеюсь).
Лысые повороты я использовала для отдыха. Типа "Виды-то какие!". В реале - 30 секунд передышки. Сейшал приближался медленно.
Дурацкая фраза. Но вот реально - силы были на исходе. У меня от напряжения дрожали колени, руки и мозги. Я радовалась каждым 10 м, которые Сусанин отсчитал. Последние сотни метров были особо тяжкими.
Внезапно впереди забрезжил свет. Я вышла на последний склон, просто спуск вдоль горы вниз. Последние 10 м (я видела!) это обычная бетонная лестница. Я плюхнулась на нижних ступеньках, хотелось плакать от счастья. Всё закончилось. И опять - так меня ещё никто не испытывал. Но я смогла. Ну, не 3 часа как карта говорила, а 3,5. Но я спустилась! Более того, руки, ноги, шея - всё цело! Даже дурная голова при мне (хотя это не обязательно).
Я впервые заметила кучу жизни - вокруг порхали бабочки, с паровозным гудением проносились здоровые шмели, жизнь вокруг кипела! Сверху лупило солнце. Можно мне всегда такое начало января?
Nataly88 писал(а) 28 мар 2025, 23:12:в разведку я бы с тобой пошло, но в горы ни за что.
Наташа, ржу в голос! Теоретически со мной вообще ходить опасно. Не важно куда. Я и на равнине могу в такое залезть - мама не горюй! Но ты права. Все мои походы в горы обрачиваются трэшем, ужасом и попадаловом. А потом благополучным разрешением и торжеством!
Brrys писал(а) 28 мар 2025, 22:36:Я плюхнулась на нижних ступеньках, хотелось плакать от счастья. Всё закончилось. И опять - так меня ещё никто не испытывал. Но я смогла. Ну, не 3 часа как карта говорила, а 3,5. Но я спустилась! Более того, руки, ноги, шея - всё цело! Даже дурная голова при мне (хотя это не обязательно).
Уфф!.. Ты спустилась.))) Молодец! Нет, не так... Ты герой. Но лучше в такие дебри больше не лезь.)))
Brrys писал(а) 28 мар 2025, 22:36:Я впервые заметила кучу жизни - вокруг порхали бабочки, с паровозным гудением проносились здоровые шмели, жизнь вокруг кипела! Сверху лупило солнце. Можно мне всегда такое начало января?
Brrys писал(а) 30 мар 2025, 12:19:Все подробности мы иногда узнаем задним числом. И я бы пообещала, но...
Света, не томи... Понимаю, что тебе ещё надо из Сейшела в Порту Мониш добраться, а на следующий день в Машику, значит приключения будут и пообещать, что всё тихо и спокойно пройдёт, ты пока не можешь...:))) Но я помню, что свой телефон и номер таксиста ты сберегла, так что может без экстрима? Ладно, не забегаю вперёд. Жду...)))
Brrys писал(а) 30 мар 2025, 12:19:Да вааще! А как представишь, что это начало января, хочется петь от счастья!
Рижанка писал(а) 30 мар 2025, 14:52:Понимаю, что тебе ещё надо из Сейшела в Порту Мониш добраться, а на следующий день в Машику, значит приключения будут и пообещать, что всё тихо и спокойно пройдёт, ты пока не можешь...
Не, Оля, немного не так. Тут-то уже всё спокойно. А вот пообещать, что в следующий раз меня никуда не занесет, я действительно не могу. В описаниях и картах всё так душевно выглядит! А приезжаешь на место и - здрасьте вам! Очередное "к такому меня жизнь не готовила".
Если внимательно посмотреть на карту вереды (про которую я уже 6 раз забыла, пока шла), совершенно очевидно, что заканчивается маршрут не в Сейшале, а на какой-то дороге не доходя до него. А я же всё уже забыла! Поэтому, спустившись на дорогу и вздохнув от счастья, обнаружила себя в крошечной деревушке с древними каменными домиками. Домики выглядели жилыми, садики ухожены, но пока я шла через деревню, вообще ни одного человека не встретила.
В Сейшал мы с Сусаниным решили идти по асфальтовой дороге. Она спускалась серпантинкой. Вроде Сейшал уже рядом, но я бодро топала минут 40. Хотя идти было приятно - тепло, тихо красиво, вокруг всё цветет.
Дорога привела меня в Сейшал и я чертыхнулась ещё раз - деревня расположена на склоне горы, которая спускается прямо в океан. Я примерно помню, как ехали через нее - где-то по набережной. А я сейчас почти в самой высокой точке деревни и улицы, ведущие к набережной, это лестницы! Получила удовольствие от ещё одного спуска. Доползла до набережной и дала честное слово себе и своим ногам, что с этого уровня - никуда!
Посмотрела по сторонам, не увидела ничего, похожего на остановку, зато обнаружила полупустой бар. Туда и отправилась. Поинтересовалась у милой тетушки, как у них дела с пончей? - А Вам какую? У нас они разные. - Самую несладкую, пожалуйста.
И уселись мы с пончей на террасе. К ней ещё блюдце маринованных бобов и оливок прилагалось.
Попутно завела разговор с хозяйкой "А где у вас тут автобусная остановка?". К разговору присоединилась бабуся, сидевшая за соседним столиком. Выяснилось: - остановка почти напротив бара (никаких опознавательных знаков, вообще!); - бабусе нужен тот же автобус, он будет где-то через час.
Значит у меня куча времени. Неспеша допила пончу. Познакомилась на набережной с местным котэ. Взгляд у него... тот ещё.
Вон справа под крышей терраса моего бара.
А вот по той горе меня вероятно и носило полдня. Отсюда смотрится красиво и безобидно.
Не покидая набережной наслаждалась красивым океаном.
В Сейшале тоже есть лавовые бассейны. И выглядят классно! Но, в отличие от Порту Мониш, они достаточно далеко внизу. Если искупаться, сначала прилично топать вниз, потом столько же подниматься наверх.
Но выглядят очень прикольно!
Прогулялась по набережной до местной церкви. Она стоит на склоне выше, а я же обещала - больше никаких ступенек! Вернулась назад в район остановки (точное место всё ещё было загадкой).
К моменту появления автобуса на набережной уже слегка скопился народ. Человек 10 сидели в радиусе метров 20, видимо остановка была загадкой не только для меня. Подошел автобус, всех собрал и мы поехали. Виды с дороги.
Почему-то я даже не отфиксировала, что океан гораздо менее спокойный, чем пару дней назад.
Впереди показался Порту Мониш. Дело было к вечеру.