Мадейра. Записки безлошадного. НГ 2025

Отзывы и отчёты об отдыхе в Португалии.
Впечатления путешественников о поездках, курортах и достопримечательностях.
Фотографии, комментарии и советы тех, кто уже побывал в Португалии.

Re: Мадейра. Записки безлошадного. НГ 2025

Сообщение Brrys » 26 мар 2025, 15:38

В отеле согрелась, переоделась и отправилась гулять дальше. Недалеко от бассейнов нашелся ресторанчик с невероятно демократичными по местным меркам ценами. Стейк тунца - 9,95 евро. Ужин с пивом обошелся мне в 11,8 евро.

На террасе рядом росло роскошное драконово дерево.

Сходила в противоположный дальний угол набережной. За общественными бассейнами можно подняться на небольшую террасу. Но виды оттуда не лучше чем с набережной.

На площади за общественными бассейнами нашелся еще супермаркет. Размером побольше, но и ценами повыше. Прошлась чисто из любопытства.
Весёлые текилы.

Ромовый ассортимент.

Пылесборники не люблю, ввиде сувениров стараюсь привозить что-то полезное. Миска - это ведь полезная штука? А в магазине рядом с едальней (где я ужинала) увидела прелестные миски. Сделаны из половинки кокоса (немаленького такого).
Со стрелицией оставила себе. С домиком - теперь в Мюнхене живёт.

Вернулась в отель, уселась на террасе подумать.
Порту Мониш - райское место! И сегодняшний день был прекрасен! Но если я проведу в этом раю (и в том же режиме) ещё день, я умом тронусь. Я тут уже под каждый камень заглянула, со всеми крабами познакомилась. А значит?
Нафиг! Поеду завтра в Сейшал. Неужели не найду, чем там заняться? Удалось добраться до расписания автобусов. Оно, как всегда, вселяло оптимизм и уверенность в завтрашнем дне. Один автобус уходил в 6.35, следующий в 12.10.
Возможно я чего-то не знаю? Отправилась на ресепшен советоваться. Милая барышня проверила сама.
- Да, всё именно так.
- Тогда поеду в 6.35. Где у вас тут остановка?
- В 6.35 - это очень рано! Ну что Вам делать в этой маленькой деревне???
- Нууу... А в лес Фанал погулять?
- Да Вы что? Там столько вверх подниматься!

Представила. В топку. Никаких вверх. Милая барышня посоветовала взять такси, если уж куда-то в те края. Я пообещала скоро вернуться и отправилась на террасу обдумывать.
Так, что у меня было в планах? Лес Фанал и круговой маршрут PR14-PR15. Начало каждого - это разные точки.
С круговым маршрутом могут быть проблемы - ну доеду туда на такси, а назад? Интернета у меня вне отеля нет. Что там за точка - не знаю. Не, выберусь конечно и вернусь, но зачем создавать себе трудности на ровном месте?
Фанал - очень хочу увидеть! Где ещё такое встретишь? А Сусанин заботливо показывает - смотри, сколько там разных дорожек! И все они рано или поздно ведут в Сейшал.

Так, стоп. Кажется нарисовался план - еду в Фанал, гуляю, потом гуляю по дорожкам, неспеша спускаюсь в Сейшал. Уж там я найду какой-нибудь автобус назад.

С этим решением я вернулась на ресепшен. Я не знала только одно - а докуда, собственно, ехать? О чём честно и призналась. Девочка вызвала мне такси на 9 утра, ехать около 30 минут, масштаб бедствия 25 евро. Куда ехать, решим с водилой по дороге. А так можно было?
Кажется завтра будет весело.

Промокшие вещи сохли не плохо, а отвратительно. А ещё в рюкзаке нашелся мокрый кошелек с мокрыми купюрами. Остаток вечера сушила деньги.
За окном показывали очередную серию "Порту Мониш ночной".

Brrys
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1154 раз.
Страны: 46
Отчеты: 53

Сообщение Alisia » 26 мар 2025, 15:53

Brrys писал(а) 26 мар 2025, 15:25:Так и осталась я тет-а-тет с мадерьянским ОТ.
Ну ты вполне справилась, только вот после Лас Балконес не очень, промерзла. Хорошо, что обошлось малым, не заболела.

Мы на Мадейре были 3 раза. Даже 4- один раз были в круизе. Кстати в декабре этого года еще раз будем в рамках круиза, полюбуемся на новогодный Фуншал.

Brrys писал(а) 26 мар 2025, 15:25:Светят ли Азоры - не знаю.
На Азорах с ОТ еще хуже, по моему.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Благодарил (а): 488 раз.
Страны: 41
Отчеты: 51

Сообщение Alisia » 26 мар 2025, 16:04

Brrys писал(а) 26 мар 2025, 15:38: Но если я проведу в этом раю (и в том же режиме) ещё день, я умом тронусь. Я тут уже под каждый камень заглянула, со всеми крабами познакомилась.
У меня были те же мысли- прикольно переночевать в ПМ, но что там делать больше 1 ночи? Оттуда даже на машине выезжать не очень, по их серпантинам.

Лес- это правильно. В прошлом году у меня вышел невероятно фотогеничный, но и столь же ужасaющий для организма, лес. Муж с сыном даже отказались выходить из машины. Вы хотели туман - извольте. Шквалистый ветер, дождь, туман и температура +8. Я одна побегала минут 20, потом еще 20 стучала зубами в машине. Но фотки вышли классные.

НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 26 мар 2025, 16:14

Alisia писал(а) 26 мар 2025, 15:53:в декабре этого года еще раз будем в рамках круиза, полюбуемся на новогодный Фуншал.

Привет ему передайте! Очень он хорош!
Alisia писал(а) 26 мар 2025, 15:53:На Азорах с ОТ еще хуже, по моему.

Вот поэтому и сомневаюсь. Ну, может и найду в компанию кого, желающего порулить.
Alisia писал(а) 26 мар 2025, 15:53:Мы на Мадейре были 3 раза. Даже 4

Пока жила в Фуншале, болтала на балконе с соседями. Ребята-немцы, ездят на Мадейру уже лет 15, иногда по 2-3 раза в год. Сказали мне, что за все эти годы столько народа, сколько сейчас на НГ на Мадейре, они ни разу в жизни не видели. Вот реально - толпа.
А я все дни, пока в Фуншале и окрестностях гуляла, немецкую речь слышала на каждом шагу. Ощущение, что 90% "понаехавших" - немцы. Ну я и рассказала это ребятам. И добавила, что в Германии сейчас пусто небось. Раз пол-Германии на Мадейре. Поржали.
Alisia писал(а) 26 мар 2025, 15:53:Хорошо, что обошлось малым, не заболела.

Вообще мой организм такой ерундой, как холодный ветер, очень сложно удивить. Тут он похоже решил показать. что "я же девачка!". Сама ничего не поняла. Мстительно радовалась, залезая в прохладную водичку бассейна - "Ну ща я тебе покажу!"
Brrys

Сообщение Brrys » 26 мар 2025, 16:17

Alisia писал(а) 26 мар 2025, 16:04:Но фотки вышли классные.

Да-да! Всё именно так! Абсолютно потусторонняя местность. Даже не знаю с чем сравнить. Кадры из какого-то фэнтези? Полная нереальность.
Brrys

Сообщение Рижанка » 26 мар 2025, 21:55

Brrys писал(а) 25 мар 2025, 10:12:Обалдеть! В пересекающиеся наши даты я была в Порту Мониш и Машику. Хотя остров-то небольшой.

А если ещё и на машине, то совсем небольшой, Кстати, 7 января мы были в Порту Мониш. Я уже попыталась на свои фотографии внимательней посмотреть, вдруг Света в кадр ко мне попала.:)))
Но сейчас узнаю, что ты в Фанал в тот день уезжала...
Brrys писал(а) 25 мар 2025, 10:12:Вот этот маршрут вообще на ОТ идеально ложится. Не, ну раз машина есть, её надо пользовать.
Т.е. вы сверху в деревню на машине спускались?

Да, в деревню на машине спускались, узнала, что совсем недавно для спуска вниз туннель открыли, поэтому спокойно согласилась туда поехать.
Меня не особо пугают серпантины, если на дорогах по одной полосе в разные стороны и встречные машины тебе не мешают, а вот когда одна полоса, то только в кармашках разъезжаешься, иногда приходится задним ходом давать, с одной стороны скала, с другой пропасть, у меня может и истерика случиться... Хорошо, муж в этом отношении непробиваемый и меня на дороге не высаживает.:)))
Brrys писал(а) 26 мар 2025, 14:53:Сначала страшновато - вроде не жара, да и водичка... ммм... прохладная. А потом так здорово! Ну где ещё такое возможно?

Ну, ты молодец! Вон даже простуда испугалась и убралась восвояси.)))
Alisia писал(а) 26 мар 2025, 15:07:Мадейра и Азоры- самые красивые острова из тех, что я видела. Райский сад. А на Азоры надо обязательно летом, чтоб цвели гортензии. Правда, оба эти острова не особенно пляжные даже летом.

Сто раз - да!!! Скучаю по Мадейре (два раз были) и по Азорам. К сожалению, путешествовали в начале апреля (так сложились обстоятельства), поэтому без гортензий, но мечта побывать там летом всё ещё со мной.)))
Brrys писал(а) 26 мар 2025, 15:38:Фанал - очень хочу увидеть! Где ещё такое встретишь?

Alisia писал(а) 26 мар 2025, 16:04:Лес- это правильно. В прошлом году у меня вышел невероятно фотогеничный, но и столь же ужасaющий для организма, лес... Вы хотели туман - извольте. Шквалистый ветер, дождь, туман и температура +8.

Действительно, лес у вас сказочный, несмотря на холод, нам же Фанал достался без волшебства...

Зато Куррал-даш-Фрейраш накануне мы увидели таким... Что же погода по-братски не разделила свой туман-туман хотя бы на два дня? На большее мы не просили..:)))

Мадейра. Записки безлошадного. НГ 2025 Мадейра. Записки безлошадного. НГ 2025
Последний раз редактировалось Рижанка 26 мар 2025, 22:22, всего редактировалось 1 раз.
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1924 раз.
Страны: 37
Отчеты: 48

Сообщение Brrys » 26 мар 2025, 22:20

Рижанка писал(а) 26 мар 2025, 21:55:Кстати, 7 января мы были в Порту Мониш.

Рижанка писал(а) 26 мар 2025, 21:55:Но сейчас узнаю, что ты в Фанал в тот день уезжала...

7 января я уже уезжала в Машику. Максимально кривым путём. Как обычно.
Да уж... Выверты судьбы. Если вы видели по дороге автобус... Ну и так далее. Рано я уехала.
Рижанка писал(а) 26 мар 2025, 21:55:ты молодец! Вон даже простуда испугалась

Не, ну это было ясно даже без бодрящих меня мужиков. Ща соберусь... и туда. А после таких экстримов с заплывами, дождем и прочим иммунитету было, чем заняться, кроме простуды от ветра в Портеле. Но он видимо завис, активизировался и всё получилось супер!
Рижанка писал(а) 26 мар 2025, 21:55:нам же Фанал достался без волшебства...

Ух ты! Какая у вас прозрачность!
Вот я же говорю - одно и то же место, даже в течение дня. Что-то, малейшее, поменялось - и всё! Картина доугая! На Мадейре можно сидеть в одном месте и фоткать окрестности. За неделю кадров наберется на коллекцию видов. Будто неделю ездил туда-сюда.
Рижанка писал(а) 26 мар 2025, 21:55:Зато Куррал-даш-Фрейраш накануне мы увидели таким...

Ох... Все суперские виды в тумане. Ну, ты мои остатки видела.
Хотя и там туман и облака набегают и уходят по своему желанию. И что хотят, то показывают.
Brrys

Сообщение Alisia » 26 мар 2025, 23:03

В тумане очень красиво и фотки отличные, но гулять все же лучше при солнышке. В нашу первую поездку на Мадейру нам очень повезло с погодой, Фанал тоже был солнечным, как и все остальные места. Больше всего мне понравилось в октябре. Было тепло, но не жарко, накупались, нагулялись.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 26 мар 2025, 23:08

Alisia писал(а) 26 мар 2025, 23:03:В тумане очень красиво и фотки отличные, но гулять все же лучше при солнышке.

Кажется мои соседи-немцы многое знали. Ездить на Мадейру пару раз в год - богатая идея! Место насиженное, маршруты известны. А виды каждый раз новые. Мудрость?
Brrys

Сообщение Ekaterina1710!!! » 26 мар 2025, 23:23

Спасибр за такой шикарный и полезный отчет! Напишите, пожалуйста, название отеля в Порту Мониш
Ekaterina1710!!!
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Brrys » 27 мар 2025, 00:00

Ekaterina1710!!! писал(а) 26 мар 2025, 23:23:Спасибр за такой шикарный и полезный отчет!

Ой! Вот зачем вгонять меня в краску? Планы порушились, фотки ушли в никуда. Действительно, шикарно!
Ekaterina1710!!! писал(а) 26 мар 2025, 23:23:Напишите, пожалуйста, название отеля в Порту Мониш

Запросто. Hotel Euro Moniz, Rua das Alfarrobeiras, 4, 9270-095 Porto Moniz, Portugal
Бронировала на Букинге. Расположение - супер. Персонал, общение - туда же. Буду рада, если полезно.
Brrys

Сообщение Brrys » 27 мар 2025, 15:44

06.01

Проснулась, собралась, позавтракала.

Немножко подумала и сделала себе пару бутеров прозапас. Вышла с чашкой кофе на отельную террасу. А напротив входа уже таксо стоит.

Ого! Куда мне одной такой автобус? Уточнила у водителя - Вы за мной? Конечно. Пообещала, что расправлюсь с кофе за 10 минут.
И мы поехали. Виды с дороги.

Ехали минут 20, по дороге обсуждали, где меня высадить.
- Я видела на карте озеро на подъезде к лесу. Давайте там? Дальше сама дойду.

Водитель притормозил возле неприметной поляны.
- Вот твоё озеро. Только сейчас оно пересохло.
(Озером там и не пахло, местность никакая)
- Не, не хочу озеро без воды. Это неинтересно.
- Давай я тебя до парковки довезу?
- Ну хорошо.
(Как будто я знаю, где эта парковка)

Ещё через 5 минут мы въехали на небольшую парковку. Там стояла пара машин. Кстати, за всё время, пока мы ехали сюда, дикого траффика замечено не было. Скажу честно - на дороге мы были одни. Это к вопросу "Как выбираться назад?". Интернета нет, народа нет, автостопом можно дня 3 развлекаться. Бинго! Что-то такое я и предполагала.
Тепло попрощались с водилой.
- А потом ты куда? После леса?
- Тут куча дорожек, погуляю, найду нужную, спущусь в Сейшал. Оттуда уеду на автобусе.

Водитель явно посмотрел на меня как на слабоумную и не очень адекватную бабу. Ачётакова? Сотни туристов гуляют по горам Мадейры. Откуда такое изумление?
- Вот держи. Это моя визитка. Если что - звони.

Я аккуратно убрала визитку в карман. А вдруг это "если что" и правда настигнет?
Вышла из машины и отправилась в лес. На краю парковки его схема.

Вот то большое озеро наверху мы проезжали и видели. Сейчас это просто поляна, заросшая высокой сухой травой.
А мой путь лежал туда.

Зрелище совершенно невероятное!

Туман и вот эти странные деревья... Хотя надо сказать, туман был не везде. Даже он висел тут странно, местами.

Поразило, что деревья растут на большом расстоянии друг от друга. Я видела лавровые деревья в других местах. Но такой фантастики - никогда!

За всё это время видела пару человек рядом с парковкой. Ещё пару, выходя из леса. Пока гуляла, мимо меня прошла компания из 3 здоровых коров. С коровами я дел никогда не имела, поэтому отношусь к ним настороженно. Они большие, у них рога. На всякий случай постояла под деревом - пусть пройдут. Как пришли они ниоткуда, так и исчезли в никуда.
Это я к тому, что всё время была в лесу одна со своими мурашками. К такому зрелищу привыкнуть невозможно.

Brrys

Сообщение Alisia » 27 мар 2025, 17:50

У тебя самый "правильный" лес. С туманом, но без дождя. Возможно если пройти подальше, туман отступит, там так бывает, если подняться повыше.

Очень интересно продолжение, ты хоть по карте смотрела, сколько км до твоего Сейшала? Что-то мне кажется, что там вообще пройти нельзя. А куда ты дела вещи?
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 27 мар 2025, 19:13

Alisia писал(а) 27 мар 2025, 17:50:У тебя самый "правильный" лес.

Оценка от знатоков всегда приятна!
Alisia писал(а) 27 мар 2025, 17:50: ты хоть по карте смотрела, сколько км до твоего Сейшала?

Гы! Сусанин говорил - немного. Мерила по разным дорожкам и точкам - ну, там 6-8 км, если особо в стороны не разгуливать. Как раз прогуляться.
Alisia писал(а) 27 мар 2025, 17:50:мне кажется, что там вообще пройти нельзя.

Ну... Можно. Но я храню интригу, иначе - неинтересно. (смайлик показывает язык)
Alisia писал(а) 27 мар 2025, 17:50:А куда ты дела вещи?

Какие? Всё осталось в отеле, вернусь, мне там еще последнюю ночь провести. Со мной только рюкзак, мы с ним неразлучны.
Brrys

Сообщение Ekaterina1710!!! » 27 мар 2025, 22:45

Brrys писал(а) 27 мар 2025, 00:00:Запросто. Hotel Euro Moniz, Rua das Alfarrobeiras, 4, 9270-095 Porto Moniz, Portugal
Бронировала на Букинге. Расположение - супер. Персонал, общение - туда же. Буду рада, если полезно.

Большое спасибо! Записала)))
Ekaterina1710!!!
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Brrys » 27 мар 2025, 22:57

Ekaterina1710!!! писал(а) 27 мар 2025, 22:45: Записала)))

Когда букала отели, меня сильно кошмарили их цены. И большинство отелей - оплата сразу, вотпрямщас. Наконец всё нашла, смирилась.
И вдруг месяца за полтора приходит сообщение от Букинга - отель в Порту Мониш, мы скоро спишем деньги с карты. А я вот только из Китая явилась, мне не до грибов. Ну списывайте. Бомбили письмами пару дней. А потом раааз! Отель отменил букинг, не может списать оплату. Здрасьте! Полезла, а на карте 5-10 евро не хватает. А поезд ушел...
Схватилась за голову, чуть больше месяца до поездки. Давай искать замену. И тут этот отель. В 2-х шагах от отмененного. Цена ниже, да ещё и завтрак. Вот такая удача. Оплату сняли почти перед моим отъездом из Питера.
Но зуб даю - когда первый отель букала, этого не было! Я бы такое не пропустила.
Brrys

Сообщение Brrys » 28 мар 2025, 11:51

Посовещались с Сусаниным, он показал, где все эти дорожки, ведущие в Сейшал, туда я и отправилась. Уже на выходе из леса заметила, что вокруг летает прорва птичек. Они то ли бесстрашные, то ли безбашенные совершенно - только что на голову не садятся. Решила провести эксперимент.
Откопала в рюкзаке остатки самолетной булочки, накрошила немного на ладошку и застыла. Ждать пришлось буквально полминуты, желающие поналетели и понабежали немедленно.
Это так прикольно, когда тоненькая как прутик лапка хватается за палец!

Деловое, нахальное создание. Выбрало самый большой кусище.

Потом отправляла фотку другу-орнитологу.
- Миша, с кем это я на Мадейре общалась?
- Никаких секретов - зимородок это.

Какая-то засада. Сколько бы фоток разных мелких птичек из разных стран я не отправляла этому знатоку, все они оказывались разными видами зимородков. А я-то по глупости думала, что половину птиц на Земле составляют голуби. Фиг! Зимородки.
Наигралась с зимородками от души! Очень забавные ребята.

А дорожки вывели меня на плато на вершине горы. Там, впереди и внизу - океан. Коровушка пасется. Не буду спрашивать, как они сюда попали, но отсюда и по лесу ходят бродить.

Шла по дорожкам, огибала плато, дошла почти до края. Пока шла по плато, видела пару человек. Но они ушли в другом направлении.

Дорожка свернула в какие-то заросли.

Туман рассеялся, с ярко-синего неба светит солнце - шикарная погода! Хорошо, что я вчера в городе гуляла, а не в горах.

Я всё ещё где-то по вершинам иду, никакого спуска нет. Зато здесь опять кусочек лаврового леса. И такой-же сказочный.

И чего водила на меня так смотрел? Прекрасная прогулка по шикарным местам. Пока я в восторге!
Brrys

Сообщение Alisia » 28 мар 2025, 12:07

Какая-то у тебя булочка бесконечная. Всем хватило, и рыбкам и птичкам.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 28 мар 2025, 12:08

Brrys писал(а) 27 мар 2025, 19:13:Какие? Всё осталось в отеле, вернусь, мне там еще последнюю ночь провести. Со мной только рюкзак, мы с ним неразлучны.

Я не поняла, я думала ты переезжаешь из Сейшала в другое место.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 28 мар 2025, 12:11

Alisia писал(а) 28 мар 2025, 12:07:Какая-то у тебя булочка бесконечная.

"Сидоров Антон воробьёв кормил -
Бросил им батон, десять штук убил."

Самолетная булочка небольшая, но я не злоупотребляю. Знаю, что рыбкам-птичкам она не полезна, вот и даю по чуть-чуть. Смотришь, одной булочки на неделю развлечений хватило.
Brrys

Сообщение Brrys » 28 мар 2025, 12:30

Океан всё еще проглядывает в просветах деревьев.

Дорожка прикольная - лезешь через все эти торчащие корни.

Вышла из леса на следующее плато. Ну, здесь просто дорожища! Шоссе!

Иногда сказывались последствия вчерашнего дождя - дорожка сужалась, превращалась в лужу. А обходить лужу надо по хлюпающему мху.

Сусанин сказал, что нам налево. Но если пройти по дорожке прямо до конца плато, то будет смотровая. Что ж, идем, глянем.
Мдя... Опять деревья не пострижены, да ещё кусок тумана в них застрял. Суперский вид!

Вернулась назад, пошла дальше.
Brrys

Сообщение Рижанка » 28 мар 2025, 12:47

Света, боженьки, какая же у тебя здОровская прогулка получается!!! И лес "правильный", как отметила Alisia, и птички, и коровки, и.. просторы!
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 28 мар 2025, 12:54

Рижанка писал(а) 28 мар 2025, 12:47:какая же у тебя здОровская прогулка получается!!!

Оля, я тоже была на седьмом небе от счастья! Даже моя чахлая бдительность и то уснула.
Brrys

Сообщение Nataly88 » 28 мар 2025, 12:59

Brrys писал(а) 28 мар 2025, 11:51:Это так прикольно, когда тоненькая как прутик лапка хватается за палец!

Света, ой как здорово. Я так общалась с птичками у вас в Питере, точнее в Гатчине и Павловске.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 872 раз.
Страны: 64

Сообщение Brrys » 28 мар 2025, 13:44

Широкая дорожка уходила между кустов вдаль. А меня Сусанин посылал на какую-то тропинку вбок, направо. Не без труда, но нашла этот вход. Возле него красовался плакат.

Как приятно быть внимательным человеком! А ведь ещё на этом месте стоило призадуматься. И я это уже не раз проходила (но каждый раз забывала). Если карта говорит, что 5 км с небольшим ты будешь идти 3 часа, то (в отличие от тебя) карта что-то знает. Ибо это не совсем нормальное соотношение расстояния и времени. Однако я опять смело наступила на сельскохозяйственный инвентарь, ибо:
- там же вниз, подумаешь!
- а куда я денусь? Назад точно не пойду, только вперед.
Отважно шагнула на тропинку.

Вполне нормальная дорожка по местным меркам, с лёгким уклоном.

Метров через 50 уклон увеличился, а дорожка превратилась в какую-то идиотскую лестницу.

Эти брёвна вообще не рассчитаны на длину шага (моего точно!). Приходилось постоянно менять ритм, перешагивать эту хрень, бесило и утомляло это знатно.
Потом уклон стал еще больше, дорожка пошла круто вниз. Гадкие брёвна закончились, лестница состояла из камней. Не, не в смысле, что ступеньки каменные, нет! Просто на склоне были навалены булыжники разного размера, торчащие вверх любым краем и под любым углом. И по ним можно спускаться.
Первые 15 минут я надеялась, что это такой неудачный участок. Следующие 15 минут я гадала, нахрена эти каменюки называть гордым словом "Вереда" и утверждать, что маршрут проходим? Надежда, что вот-вот будет что-то другое ещё теплилась.

Сусанин развлекал меня сообщениями, что вот сейчас справа или слева будет водопад. А то! Ещё какой!

А спуск становился всё хуже. Вокруг высокие деревья, я даже не очень представляю, в каком месте гор меня носит. Помним, вчера был дождь. Если на открытом месте слегка подсохло, то в лесу полная засада. Камни мокрые, усыпаны опавшими мокрыми листьями. Края плохо видно, места, куда наступать, тоже. Высота "ступенек" варьирует от 10 см до "по колено". В какой-то момент поняла, что уже некоторое время спускаюсь приставным шагом. И двигаюсь ооочень медленно!

Перила (хлипкий тросик между 2-х колышков, идет на уровне колена) были далеко не везде. По возможности придерживалась за стволы и ветки. В голове стали появляться странные мысли.
"Если я сейчас здесь навернусь на этих булыжниках, искать меня будут долго. Дня 2-3 наверно. Не спешим. Лучше прийти в Сейшал к ночи, но в целости".
"Водила что-то знал. Кстати, он - единственный, кто хоть примерно представляет, где я нахожусь. Интересно, если я навернусь, я смогу из лежачего положения ему позвонить?"
Проверила, в каком кармане визитка. Подумала, где лучше держать телефон. Главное - не в руке, так он точно улетит к чертям.

Теперь, надеюсь, понятно, что описание гадкого спуска - не бредни бабы, которая дальше асфальта никуда не ходила. Впервые в жизни стало понятно - одно неверное движение и может случиться всё, что угодно.
От напряжения уже дрожали колени. Когда мне казалось, что я уже метров 200 прошла, Сусанин сухо констатировал - 15 метров позади.
Телефон я уже не доставала, даже камерой редко фоткала, просто руки были нужны для подстраховки, а глаза для дороги.

Вдоль склона шла ровная дорожка, аж метров 20. Вверх над ней скала, вниз обрыв. Я разложилась отдыхать прямо на дорожке. Медленно сжевала бутеры (какая я запасливая и предусмотрительная!), посидела ещё немного. Решила, что место безопасное и достала телефон.
Первый Вася получился затраханным, как узник замка Иф после подкопа.

Уговорила Васю улыбнуться. Вымученная улыбка.

Так-то лучше! Да и полпути уже позади!
Brrys

Сообщение Рижанка » 28 мар 2025, 14:05

Таак... ЗдОровская прогулка осталась позади... Что впереди? С замиранием сердца слежу за твоим спуском. Понимаю, что ты сейчас в Питере, значит всё обошлось, но всё-равно... страшно. Мадейра. Записки безлошадного. НГ 2025
Эх, Светик, твои похождения - это нечто. Прям, как мадейрская погода, то солнце, то туман, то дождь.:)))
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 28 мар 2025, 14:56

Рижанка писал(а) 28 мар 2025, 14:05:С замиранием сердца слежу за твоим спуском

Оля, я за ним так же следила там, не месте. Конечно, всё обошлось. Но намаялась знатно.
Brrys

Сообщение Silur » 28 мар 2025, 15:26

Brrys писал(а) 28 мар 2025, 13:44:Впервые в жизни стало понятно - одно неверное движение и может случиться всё, что угодно.
От напряжения уже дрожали колени. Когда мне казалось, что я уже метров 200 прошла, Сусанин сухо констатировал - 15 метров позади.

Света, ты, похоже, пошла по той тропе, ко которой мы с Сергеем возвращались из волшебного леса. Тоже намаялись на ней. А ведь я предупреждал в своём отчёте.)
Silur

Благодарил (а): 909 раз.
Страны: 62
Отчеты: 46

Сообщение Brrys » 28 мар 2025, 15:53

Silur писал(а) 28 мар 2025, 15:26:Света, ты, похоже, пошла по той тропе, ко которой мы с Сергеем возвращались из волшебного леса

Саша, сходила, внимательно посмотрела ваш маршрут на maрbox. Да, часть дорожки у нас возможно совпала, но только небольшая часть.
На картинке с maрbox - примерно в том месте где нарисована "гора" с названием FANAL (зеленый шрифт) я ушла в сторону (по схеме - направо). Те пара человек, кого видела, скорее всего пошли как и вы - на гору. А я самую вершину обходила слева. Липовая смотровая с мотком тумана была на дальнем конце горы. А дальше я двинулась чуть левее и попала на эту капецкую вереду.

Дорожки и лестницы у них в разных местах устроены похоже. Хотя на твоих фотках лестница с брёвнами выглядит приличнее.
sergeyf73 писал(а) 29 июл 2024, 16:27:Качество "тропы" можно оценить по следующему фото.

Вот на этом последнем фото из рассказа про маршрут левая часть с булыжниками очень похожа на мою лестницу. Только добавить чуток острых углов на камнях и присыпать сверху мокрыми листьями.
И вот такой спуск целиком на 3 часа.
Brrys

Сообщение Silur » 28 мар 2025, 16:06

Brrys писал(а) 28 мар 2025, 15:53:Хотя на твоих фотках лестница с брёвнами выглядит приличнее.

У меня на фото только PR маршруты, возвращение по той ужасной тропе я уже не снимал, там не до этого было.)
Silur

Благодарил (а): 909 раз.
Страны: 62
Отчеты: 46

Сообщение Brrys » 28 мар 2025, 16:17

Silur писал(а) 28 мар 2025, 16:06:возвращение по той ужасной тропе я уже не снимал, там не до этого было.)

О! А! тогда ты меня понимаешь. ))) Там действительно не до того.
"Пусть будет проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!"
Brrys

Сообщение Brrys » 28 мар 2025, 22:36

Короче, сколько путешественника не предупреждай, он всё равно попрется.
Встала, уже кряхтя, и пошла спускаться дальше. Дорожка не изменилась. Скорость (точнее её отсутствие) всё та же.
На поворотах серпантинки (лестница её изображала) стали показвать Сейшал.

Бл... Я же не ближе туда, чем час назад! Где меня носило всё это время?
Кстати, хочу сказать, что ползти вниз по мокрым камням среди деревьев гораздо уютнее, чем по тем же камням на краю обрыва. Теряется чувство защищенности. Явственно ощущаешь тот неверный шаг вправо... Нафиг. Визитка таксёра и телефон лежат в надежном и доступном месте (надеюсь).

Лысые повороты я использовала для отдыха. Типа "Виды-то какие!". В реале - 30 секунд передышки. Сейшал приближался медленно.

Дурацкая фраза. Но вот реально - силы были на исходе. У меня от напряжения дрожали колени, руки и мозги. Я радовалась каждым 10 м, которые Сусанин отсчитал. Последние сотни метров были особо тяжкими.

Внезапно впереди забрезжил свет. Я вышла на последний склон, просто спуск вдоль горы вниз. Последние 10 м (я видела!) это обычная бетонная лестница.
Я плюхнулась на нижних ступеньках, хотелось плакать от счастья. Всё закончилось. И опять - так меня ещё никто не испытывал. Но я смогла. Ну, не 3 часа как карта говорила, а 3,5. Но я спустилась! Более того, руки, ноги, шея - всё цело! Даже дурная голова при мне (хотя это не обязательно).

Я впервые заметила кучу жизни - вокруг порхали бабочки, с паровозным гудением проносились здоровые шмели, жизнь вокруг кипела! Сверху лупило солнце. Можно мне всегда такое начало января?
Brrys

Сообщение Nataly88 » 28 мар 2025, 23:12

Brrys писал(а) 28 мар 2025, 22:36:Всё закончилось. И опять - так меня ещё никто не испытывал. Но я смогла.

Ты знаешь, в разведку я бы с тобой пошла, но в горы ни за что.
Последний раз редактировалось Nataly88 29 мар 2025, 00:31, всего редактировалось 1 раз.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 872 раз.
Страны: 64

Сообщение Brrys » 28 мар 2025, 23:28

Nataly88 писал(а) 28 мар 2025, 23:12:в разведку я бы с тобой пошло, но в горы ни за что.

Наташа, ржу в голос!
Теоретически со мной вообще ходить опасно. Не важно куда. Я и на равнине могу в такое залезть - мама не горюй! Но ты права. Все мои походы в горы обрачиваются трэшем, ужасом и попадаловом. А потом благополучным разрешением и торжеством!
Brrys

Сообщение Рижанка » 28 мар 2025, 23:29

Brrys писал(а) 28 мар 2025, 22:36:Я плюхнулась на нижних ступеньках, хотелось плакать от счастья. Всё закончилось. И опять - так меня ещё никто не испытывал. Но я смогла. Ну, не 3 часа как карта говорила, а 3,5. Но я спустилась! Более того, руки, ноги, шея - всё цело! Даже дурная голова при мне (хотя это не обязательно).

Уфф!.. Ты спустилась.))) Молодец! Нет, не так... Ты герой. Но лучше в такие дебри больше не лезь.)))
Brrys писал(а) 28 мар 2025, 22:36:Я впервые заметила кучу жизни - вокруг порхали бабочки, с паровозным гудением проносились здоровые шмели, жизнь вокруг кипела! Сверху лупило солнце. Можно мне всегда такое начало января?

А жизнь прекрасна!Мадейра. Записки безлошадного. НГ 2025
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 30 мар 2025, 12:19

Рижанка писал(а) 28 мар 2025, 23:29: Но лучше в такие дебри больше не лезь.)))

Ага. А кто это знает? Все подробности мы иногда узнаем задним числом. И я бы пообещала, но...
Рижанка писал(а) 28 мар 2025, 23:29:А жизнь прекрасна!

Да вааще!
А как представишь, что это начало января, хочется петь от счастья!
Brrys

Сообщение Рижанка » 30 мар 2025, 14:52

Brrys писал(а) 30 мар 2025, 12:19:Все подробности мы иногда узнаем задним числом. И я бы пообещала, но...

Света, не томи... Понимаю, что тебе ещё надо из Сейшела в Порту Мониш добраться, а на следующий день в Машику, значит приключения будут и пообещать, что всё тихо и спокойно пройдёт, ты пока не можешь...:)))
Но я помню, что свой телефон и номер таксиста ты сберегла, так что может без экстрима? Мадейра. Записки безлошадного. НГ 2025
Ладно, не забегаю вперёд. Жду...)))
Brrys писал(а) 30 мар 2025, 12:19:Да вааще!
А как представишь, что это начало января, хочется петь от счастья!

Да!!! От счастья петь нам тоже хотелось.Мадейра. Записки безлошадного. НГ 2025
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 30 мар 2025, 14:57

Рижанка писал(а) 30 мар 2025, 14:52:Понимаю, что тебе ещё надо из Сейшела в Порту Мониш добраться, а на следующий день в Машику, значит приключения будут и пообещать, что всё тихо и спокойно пройдёт, ты пока не можешь...

Не, Оля, немного не так. Тут-то уже всё спокойно.
А вот пообещать, что в следующий раз меня никуда не занесет, я действительно не могу. В описаниях и картах всё так душевно выглядит! А приезжаешь на место и - здрасьте вам! Очередное "к такому меня жизнь не готовила".
Brrys

Сообщение Brrys » 31 мар 2025, 11:39

Если внимательно посмотреть на карту вереды (про которую я уже 6 раз забыла, пока шла), совершенно очевидно, что заканчивается маршрут не в Сейшале, а на какой-то дороге не доходя до него. А я же всё уже забыла!
Поэтому, спустившись на дорогу и вздохнув от счастья, обнаружила себя в крошечной деревушке с древними каменными домиками. Домики выглядели жилыми, садики ухожены, но пока я шла через деревню, вообще ни одного человека не встретила.

В Сейшал мы с Сусаниным решили идти по асфальтовой дороге. Она спускалась серпантинкой. Вроде Сейшал уже рядом, но я бодро топала минут 40. Хотя идти было приятно - тепло, тихо красиво, вокруг всё цветет.

Дорога привела меня в Сейшал и я чертыхнулась ещё раз - деревня расположена на склоне горы, которая спускается прямо в океан. Я примерно помню, как ехали через нее - где-то по набережной. А я сейчас почти в самой высокой точке деревни и улицы, ведущие к набережной, это лестницы! Получила удовольствие от ещё одного спуска.
Доползла до набережной и дала честное слово себе и своим ногам, что с этого уровня - никуда!

Посмотрела по сторонам, не увидела ничего, похожего на остановку, зато обнаружила полупустой бар. Туда и отправилась. Поинтересовалась у милой тетушки, как у них дела с пончей?
- А Вам какую? У нас они разные.
- Самую несладкую, пожалуйста.

И уселись мы с пончей на террасе. К ней ещё блюдце маринованных бобов и оливок прилагалось.

Попутно завела разговор с хозяйкой "А где у вас тут автобусная остановка?". К разговору присоединилась бабуся, сидевшая за соседним столиком. Выяснилось:
- остановка почти напротив бара (никаких опознавательных знаков, вообще!);
- бабусе нужен тот же автобус, он будет где-то через час.

Значит у меня куча времени.
Неспеша допила пончу. Познакомилась на набережной с местным котэ. Взгляд у него... тот ещё.

Вон справа под крышей терраса моего бара.

А вот по той горе меня вероятно и носило полдня. Отсюда смотрится красиво и безобидно.

Не покидая набережной наслаждалась красивым океаном.

В Сейшале тоже есть лавовые бассейны. И выглядят классно! Но, в отличие от Порту Мониш, они достаточно далеко внизу. Если искупаться, сначала прилично топать вниз, потом столько же подниматься наверх.

Но выглядят очень прикольно!

Прогулялась по набережной до местной церкви. Она стоит на склоне выше, а я же обещала - больше никаких ступенек! Вернулась назад в район остановки (точное место всё ещё было загадкой).
Brrys

Сообщение Brrys » 31 мар 2025, 12:16

К моменту появления автобуса на набережной уже слегка скопился народ. Человек 10 сидели в радиусе метров 20, видимо остановка была загадкой не только для меня.
Подошел автобус, всех собрал и мы поехали.
Виды с дороги.

Почему-то я даже не отфиксировала, что океан гораздо менее спокойный, чем пару дней назад.

Впереди показался Порту Мониш. Дело было к вечеру.

Brrys

Сообщение Brrys » 31 мар 2025, 12:32

Silur писал(а) 31 мар 2025, 12:20:глаза от разных кошек))

И не говори!
Может поэтому и взгляд такой... потусторонний.
Brrys

Сообщение Brrys » 01 апр 2025, 11:03

Пока ехала в автобусе, поняла, что больше всего сейчас я хочу купаться. Поэтому примчалась в отель, переоделась и отправилась к бассейнам.
Кстати, лобби моего отеля.

К бассейнам я решила идти по набережной. Какой-то странный шум я услышала, ещё когда дорогу переходила. Выхожу на набережную, а там...

Что это тут устроили, пока меня не было??? Вот даже ненадолго оставить нельзя! Что-нибудь да натворят.
Я с удивлением смотрела на большущие волны, рассыпающиеся пеной и брызгами по прибрежным камням.

Удивительно, что погода была совершенно безветренная. Волны просто приходили из какой-то океанской дали и обрушивались на берег. До набережной они не доставали, она достаточно высоко. А самая низкая часть - это общественные бассейны. И вот туда волны врывались просто как к себе домой.

А я отправилась к своим диким бассейнам. Интересно, что там за обстановочка? Вдали уже нарисовался закат.

Brrys

Сообщение Brrys » 01 апр 2025, 11:20

Зрелище было потрясающим! Вокруг бушевала стихия. Ощущение, что сила волн нарастала с каждой новой волной.

А гладь моих бассейнов была зеркальна и безмятежна.

Вот барышня спокойно наблюдает за стихией у моего любимого бортика с водопадом.

Я тоже так хочу! В знакомом месте разделась и залезла в воду. И очень долго из нее не вылезала. То плавала, то на бортике висела. Смотреть из неподвижной воды на бушующий океан - это так необычно! Понимаешь, что ты не на берегу, а как бы внутри всего этого действа, но в полной безопасности. Офигительно!

Нарезвилась я в воде от души! Оделась и пошла бродить возле бассейнов и смотреть на океан.

Вон справа под скалой (где девушка выходит из воды) площадка, откуда я спускалась в бассейн.

А это соседняя ванна.

Совершенно невероятный контраст!
Brrys

Сообщение Brrys » 01 апр 2025, 11:41

Вот так же и я тут плавала полчаса назад.

А теперь брожу и никак не могу оторваться от зрелища вокруг.

Brrys

Сообщение Brrys » 01 апр 2025, 12:25

Я наигралась и пошла искать, где поужинать. Рыбы хочу! И что-нибудь такое, чего не ела. На набережной рядом с моим отелем несколько рыбных ресторанов, прошлась по ним экскурсией. В большинстве цены неприятно удивили. Ребята, у вас океан у порога плещется, а цены на рыбу как в сердце Монголии. Как так?
Наконец нашла что-то приемлемое, уселась на безлюдной террасе. Моей официанткой была барышня лет 14, что меня знатно удивило. Я специально поинтересовалась - может ресторан семейный и она тут родителям помогает? Нет, её родители к этому ресторану никакого отношения не имеют, она тут просто работает.

Вот меню (вроде оттуда).

Я не самый большой спец в названиях рыбы на английском, самые ходовые виды я могу распознать, а вот что-то более экзотическое или местное - увы. Положилась на удачу и заказала микс на гриле. Мне принесли здоровую тарелку, там красовались 3 приличных куска разных рыб в обрамлении всяких гарниров. Тунца не спутать ни с чем, рыбу-меч я тоже опознала, кто был третий в этой компании - без понятия.
Было очень вкусно! Но я опять обожралась до неприличия. Но обожраться рыбой - это святое!

Океан бесчинствовал. Уходила с террасы, заметила, что брызги уже залетают на набережную. Грохот волн слышен отовсюду.
Добралась до отеля. Меня посетила мысль, что кажется я завтра останусь без завтрака и вплоть до прибытия в Машику мне ничего не светит. Хотя...
Свернула к ресепшену узнать, не соберут ли мне какой ланч-бокс вместо завтрака? Девочка ответила "Без проблем! Во сколько он Вам нужен?". Автобус значится в расписании в самом начале седьмого, договорились о готовности ланч-бокса в 5.45.
Ушла спать. Денёк у меня завтра будет... непредсказуемый.
Brrys

Сообщение Alisia » 01 апр 2025, 18:28

Даааа, примерно подобное я и ожидала, но все же не в таких масштабах. Мы там на машине проезжали и то меня посещали мысли - вот сейчас кааак покатимся вниз. Очень круто.

Зря ты в платные бассейны не сходила, там офигенно при таких волнах, как в джакузи.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 01 апр 2025, 19:05

Alisia писал(а) 01 апр 2025, 18:28:Зря ты в платные бассейны не сходила, там офигенно

Оля, ну, может быть. Тем более бОльшую часть времени, когда я там появлялась, платные были уже бесплатными. ))) Хотя 3 евро - это смешно.
Как-то я не подумала, что если залезть в самый крайний к океану бассейн, то можно дрыбаться в брызгах и накатывающих волнах. Двойка мне. Оставила на спуске все мОзги.
А потом контраст зеркала диких бассейнов и бушующей стихии меня взял в плен. Вообще не могла оторваться и заставить себя уйти. Даже на телефоне 100500 фоток.
А потом катастрофически и с удовольствием обожралась.
Хотя купаться в любых бассейнах в Порту Мониш можно круглые сутки. Хоть под солнцем, хоть при свете луны, хоть в жуткий шторм. Нет никаких запретов и ограничений, никто никого не гоняет (некому гонять, служащие по домам разошлись).
Alisia писал(а) 01 апр 2025, 18:28:Даааа, примерно подобное я и ожидала, но все же не в таких масштабах

В таких, в таких. Вон, даже Саша (Silur) сказал, что они захватили кусок этой гадкой лестницы и даже не фоткали, не до грибов было. Так это я, безбашенная баба, а они с Сергеем вполне физически подготовленные ребята.

Короче, кто решится на этот спуск, я описала и предупредила, что ждёт впереди. Не отговариваю, но предупреждён - значит вооружён.
Brrys

Сообщение Brrys » 02 апр 2025, 11:16

07.01

Пришлось проснуться совсем спозаранку.
Все мои выяснения относительно переезда в Машику заканчивались одним - через Фуншал. И вся моя красивая схема "доехать из Порту Мониш до Машику по северному побережью" рассыпалась напрочь. Пришлось смириться.
Забрала на ресепшене здоровый пакет с моим завтраком, попрощалась и отправилась на остановку ждать автобус в Фуншал.

Ещё один прикол ОТ Мадейры.
Я наконец поняла, почему остановки автобуса разные, а расписание одинаковое. Они просто указывают отправление автобуса из конечной точки. Местные прекрасно знают, где она находится и сколько оттуда ехать. Я же совершенно не представляла ни то, ни другое. Приходилось довольствоваться знанием, что автобус рано или поздно приедет.

Появился автобус и мы отправились в путь.
Ехали в полной темноте по всем этим серпантинам. Маршрут опять был немного не такой, как прошлый раз. В районе Сейшала крутились по каким-то деревням, потом возвращались назад. В одной деревне застряли на остановке надолго, минут 7 стояли. Я уже начала удивляться, как из темноты узких улиц выполз другой автобус, сияющий как круизный лайнер, и остановился рядом с нами за углом. Из него в наш автобус потянулась цепочка старших школьников, человек 15. И только когда они все сели, мы двинулись дальше.
Спустя минут 10 ситуация повторилась, но уже в обратную сторону. Мы подъехали, а другой автобус уже стоял. Ребята все в него пересели. Прекрасно организовано!

Где-то за Сао Висенте меня бережно передали водителю следующего автобуса. Смотрела на любимое ущелье, доедала завтрак.

Мы уже неспешно въезжали в Фуншал, когда я встрепенулась - я же не знаю, где взять автобус в Машику! Пошла к водителю выяснять.
- Мне нужен автобус в Машику. Где лучше всего пересесть?
- На набережной.
(Мужик, ты прикалываешься? Там штук 5 остановок, если не больше!)
- А где именно?
- На набережной!
Вот и поговорили.

Пока я пыталась родить какую-то мысль или вопрос, автобус остановился на очередной остановке. Водитель показал на жопку автобуса, стоящего метрах в 10 впереди - вон твой автобус.
Мужик, ты опять прикалываешься? Он сейчас уедет, а я даже номера не увижу, чтобы следующий узнать!
Вывалилась из автобуса, открыла багажный отсек, вытащила чемодан (помним, здесь полное самообслуживание), пыталась одновременно быстро двигаться и махать, чтобы водитель меня заметил в зеркало и не уехал. То ли получилось, то ли местные водители таких "пересаживающихся" за километр чуют. Опять запихала чемодан и забралась в автобус. Здесь мой билет уже перестал действовать. Покупаем новый.

На этом автобусе в аэропорт мы не заезжали. Автобус влез на гору над ним и покатался по деревням на горе. Наконец спустились и въехали в Машику. Мой отель был прямо возле набережной и дороги в аэропорт. Свою остановку я определила быстро.
И около полдвенадцатого я появилась в отеле.
Отель приделан к очередной горе. Вход и ресепшен где-то в районе 3-го этажа, почти на каждом этаже террасы, вылезающие на разные уровни горы, очень забавная конфигурация.
Заселяться рано ещё, просто обозначила своё появление, оставила чемодан и пошла разведать обстановку.
Brrys

Сообщение Brrys » 02 апр 2025, 12:43

Для начала вычислила, где возле отеля остановка автобуса в аэропорт (на завтра), дошла и пыталась въехать в расписание. Как всегда, получилось не очень. Не стала морочиться, сфоткала, потом подумаю.
Спустилась на набережную, здесь меня поджидал очередной сюрприз.
Между домами чувствовалось не очень, а на открытом месте - очень даже! Дул ураганный ветер! Нас с рюкзаком просто сносило, вместе и по отдельности. Заякорилась на скамейке. Мимо меня пролетали зонты, детские коляски и небольшие собачки.
Какая прелесть! Вчера чуть не смыло, а сегодня точно сдует.

Был у меня изначальный план, что в Машику мне вполне хватит времени, чтобы доехать и прогуляться по вереде на Сао Лоренцо. Похоже, очередной план разбился вдребезги и пополам. Уже понятно, что быстро я туда не доеду. И уж если здесь такой ветер, то там меня точно снесет.
И что будем делать?
А ничего! Можно просто изобразить из себя отдыхающего, неспешно гулять по Машику, есть и пить что-нибудь вкусное и т.д.
Этим я и занялась.

Прогулялась по набережной до конца. Большая часть берега каменистая, но дальше есть симпатичный песчаный пляж, там народ вполне купался. Опять, кстати, интересное наблюдение про местную погоду. Вчера были огромные волны и бушующий океан, при этом ветра практически не было. Сегодня ветер пальмы с набережной сдувает, а океан вполне спокойный. Прикольно!

Пошла вглубь города по улочкам, там хоть ветра нет, отдохну от свиста в ушах. Залезла в крошечный (как игрушечный!) старый форт, побродила по улицам, засунула нос в несколько магазинов. В одном прикупила здоровую симпатичную папайю (подарок детям в Мюнхен). Потом до Мюнхена пришлось везти её в отдельном пакете и на каждом сканнере в каждом аэропорте меня удивлённо спрашивали: "Ой! А что это там у Вас???"

На тихой улице увидела крошечный бар со столиками на солнце. Решила погреться. Над стойкой заявлена традиционная понча и рыбацкая понча, за стойкой милейшая тетушка.
- А чем рыбацкая от традиционной отличается?
- А я сейчас тебе всё покажу, расскажу и дам попробовать.

Главное отличие - традиционную делают с мёдом, а рыбацкую с сахаром. Почему-то рыбацкая оказывается слаще. Кажется я не всё знаю про мёд.
Долго грелась с пончей и пирожком (эмпанадос?) на солнышке, иногда немножко болтали с хозяйкой.
Вернулась в отель, комната уже готова. Закинула туда все вещи и покупки, решила пойти на ресепшен и посовещаться по поводу расписания автобуса.

- Помогите, пожалуйста. Я не совсем понимаю, во сколько этот автобус появится на остановке. Это же время отправления с конечной?
- А Вам в аэропорт?
- Ну да.
- А он в аэропорт не идет.
- Как так? (А куда он девается?) А этот?
- Тоже. В аэропорт заезжают автобусы, у которых в расписании после времени стоит буковка "а", видите?

Бл... На всё расписание с кучей автобусов эта "а" встречается раза 3-4, причём её утренний вариант мне совершенно не подходит. Опять попадалово???
Среди моих тараканов в голове есть один особенный. Он утверждает, что перед вылетом очень неплохо находиться поближе к аэропорту. Ну или быть уверенным, что от моего места жительства до аэропорта идет прямой транспорт.
И вот, нечто, красиво спланированное из дома, опять обернулось тыквой.

- Получается, только такси?
- Да, это самый простой вариант.
Масштаб бедствия 10 евро и 15 минут. Заказывать заранее не надо, такси тусуются у входа, особенно утром.

Ещё неспешно погуляла по городу. Так же неспешно на старой улочке поужинала прекрасным огромным осьминогом.

Кошачьи посиделки возле моего отеля.

На самом деле шерстяных там было значительно больше, чем попало в кадр.

Ночной Машику.

Brrys

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовОтзывы о Португалии — отдых, впечатления, отчёты путешественников

Включить мобильный стиль