Отзывы и отчёты об отдыхе в Португалии. Впечатления путешественников о поездках, курортах и достопримечательностях. Фотографии, комментарии и советы тех, кто уже побывал в Португалии.
01.04. День пятнадцатый или 6-ой день на Азорах: из Фурнаша переезжаем в отель в Рибейра-Гранди и делаем первую попытку увидеть озёра Сети-Сидадиш.
Погода на сегодня конкретно так подпортила нам планы... Мы хотели подъехать к северной оконечности озера Фурнаш, там находится гейзерная долина Caldeiras с фумаролами и парк Grenа, которые мы нечаянно проскочили по дороге в наш отель в первый день, а затем подняться наверх на смотровую с видами на долину и озеро... Увы... Делать нечего, едем в гостиницу в городе Рибейра-Гранди на северном побережье.
Небольшая остановка по дороге. Видов всё-равно никаких.
Нам повезло и заселили нас на пару часов раньше, чем положенный чек-ин. Отель Verde Mar & Spa, здесь мы остановимся на три ночи. Раньше нам как-то не встречались номера с расположением комнаты и ванной через стеклянную стеночку, впервые столкнулись с таким явлением в прошлогоднем Корфу... Привыкаем и не ворчим.:)))
Зато шикарный вид с балкона...
Посмотрел направо - там город Рибейра-Гранди.
Посмотрел налево - красота! Вдали видна холмистая полоска суши, где-то там находятся два очень фотогеничных озера Сети-Сидадиш, так сказать - одна из визитных карточек острова. Нам бы обратить внимание, что там всё в облаках, а значит ничего-то мы не увидим, но нет же... решаем съездить.))) Скоро покажу наш путь туда...
А прямо под окнами лошадка пасётся, даже две. Одна куда-то убежала. Лепота.)))
Выехали так бодренько в сторону озёр, вроде как и неплохо, тучи высоко, видно всё вокруг... Эх, равнинные мы жители и не сразу до нас доходит, чем выше в горы, тем хуже видимось будет в такую погоду.
Ага, здесь уже "макушка" не видна, можно было бы и развернуться, но мы люди упорные, едем наверх с надеждой, вдруг... "тучи разведу руками...":)))
Рижанка писал(а) 29 дек 2022, 16:09:Раньше нам как-то не встречались номера с расположением комнаты и ванной через стеклянную стеночку, впервые столкнулись с таким явлением в прошлогоднем Корфу... Привыкаем и не ворчим.:)))
С таким расположением и такой прозрачной стеной номера ещё не встречались, несколько раз были номера со стенами из матового стекла. А вообще мне очень нравятся стекляные двери в ванной. У нас в России были, дочка уже в Германии снимала квартиру со стекляной матовой дверью в ванной. У таких дверей один недостаток - гости очумевают.
Варвара любопытная писал(а) 29 дек 2022, 17:05:А вообще мне очень нравятся стекляные двери в ванной. У нас в России были, дочка уже в Германии снимала квартиру со стекляной матовой дверью в ванной. У таких дверей один недостаток - гости очумевают.
Матовое стекло на дверях в ванную нам тоже где-то встречалось, уже и не вспомню где, но одно дело, когда просто дверь и повёрнута она не в сторону спальни,.. да и вообще в душ/ванну может и не пугала бы стеклянная стенка, но там же и унитаз прямо на виду.:))) И да, жалюзи-то снаружи, значит за тобой и подсмотреть можно.))) Задумка прикольная, конечно...
Приехали на смотровую площадку Miradouro da Vista do Rei. Машин на стоянке штук десять было, значит не одни мы такие ехали сюда с надеждой... :))) Вот там, за заборчиком внизу, мы должны были увидеть два озера, зелёное и синее. Вы их не видите? Но они там есть.)))
Зато мы увидели заброшенный отель. Символ амбициозных, но непродуманных решений... Французско-бельгийские инвесторы в 1977 году решили построить на Сан-Мигеле два роскошних 5* отеля: один здесь, а второй у пляжа Água D'Alto, рядом с посёлком Вила-Франка, где мы останавливались в первый день. Второй отель выжил, сейчас у него уже не 5 звёзд, а 4* и называется он Pestana Bahia Praia. А у Monte Palace Hotel судьба оказалась незавидной.
15 апреля 1989 года оба отеля открылись, уже имея долг в 12 миллионов эскудо (около 60 000 евро). Вокруг этих отелей было много критики, кредитов и долгов. Отель Monte Palace на вершине горы закрылся 26 ноября 1990 года, всего через 18 месяцев после открытия. Владельцам пришлось объявить себя банкротами, и здание было брошено на произвол судьбы. После закрытия отеля, здесь оставалась охрана с собаками в течение 20 лет, чтобы не допускать разграбления, но в 2011 году охранники перестали получать зарплату и ушли... И это было началом конца... Местные начали забмрать из заброшенного отеля всё, что плохо лежит... Теперь остались только бетонные стены, крыша и пол. Отель полон граффити и мусора.
Несколько факторов могут объяснить, почему Monte Palace не сработал. Это был очень амбициозный проект, выполненный не в том месте и не в то время. Во-первых, тогда Азорские острова ещё не были популярным туристическим направлением. Подавляющее большинство посетителей могло быть только местными жителями или португальцами с материка.
Во-вторых, отель находился в очень отдаленном месте. Людям приходилось брать напрокат машину, а дороги в девяностые были не такими хорошими. Рядом с отелем делать нечего. Целевыми клиентами должны были быть богатые люди или VIP-персоны, но вокруг отеля были только тропы, а пешие прогулки не были так популярны среди высшего класса.
И. в-третьих, изумительный вид на озера и океан чаще всего закрыт был облаками. И это место не только более холодное, но и по статистике имеет около 200 дождливых дней в году. Да, в отеле не было ни спа, ни тренажерного зала, ни продуктового магазина, а это означало, что покупателям приходилось проделывать довольно долгий путь, чтобы что-то купить. Туристы и местные жители, как правило, ходили в рестораны и бар отеля, но не так много людей в нём останавливались на ночь. Вот такая грустная история... И стоит этот ужасный монстр в таком красивом месте... Прочитала, вроде в 2017 году здание (ну, то, что от него осталось) купила группа китайских инвесторов — Level Constellation. И он должен был вновь открыться в 2021 году, через 30 лет после закрытия. Однако ничего не произошло, и строительство еще даже не началось... Всю эту интересную информацию я узнала здесь.
Весь заброшенный отель оклеен предупреждениями о том, что заходить вовнутрь опасно, но всё-равно находятся рисковые люди, которые поднимаются на самый верх и оттуда виды на озёра и океан вдали, говорят, шикарные...
Мы поняли, что больше мы никаких открытий здесь не сделаем, поэтому едем вниз в нашу гостиницу. Там мы с мужем разойдёмся по своим интересам, он в СПА - баньки и бассейны для него, в основном, я к ним равнодушна, а я пойду изучать город Рибейра-Гранди.:)))
Главная достопримечательность города - 8-арочный каменный мост 19 века.
Рибейра-Гранде мне понравилась своей центральной площадью и парком, а вот улочки старого города как-то совсем не впечатлили и ничего в памяти (и на фото) не осталось.
И цветы на стенах - бесподобно!
А ещё здесь есть океан, от которого сложно взгляд отвести, он просто притягивает как магнитом... В любую погоду.))) На берегу находится школа сёрферов, очень интересно наблюдать, как ребята пытаются поймать волну.
02.04. День шестнадцатый или 7-ой день на Азорах: озеро Canário - Сети-Сидадиш (мирадоры, озёра, деревушка) - Моштейруш (Mosteiros) - Понта-Делгада.
Утром выглянула на балкон. Ура, тучи ушли, надо быстро завтракать и вперёд... к озёрам, пока опять какая-нибудь мерзопакость не набежала.:)))
Едем и удивляемся, что ведь вчера вообще ни грамулечки этой красоты не видели и даже не представляли, что нас окружает...
Кажется будто на эти вулканические конусы мягкий пушистый плед накинули.
Везде, где вы видите на сухих веточках зелёные листочки, как здесь на переднем плане, это всё гортензии, которые через три месяца превратятся в огромные синие шапки цветов... Представляете, какая красота должна быть! За этим к Лене Тарифа в отчёт.
Наша первая остановка.
Здесь находится старинный акведук, который от окружающей влажности весь позеленел.:)))
Близко не подходили, после вчерашнего дождика здесь ещё не подсохло, в грязь лезть не хотелось.
А здесь маленькое озерцо в виде сердечка. Оригинально.)))
Еду и гадаю, опустится на нас это облако или пронесёт? Муж успокаивает, говорит - всё под контролем, озёра мы точно увидим! Эх, мне бы его уверенность...
Какие яркие краски! Это солнце пытается выйти из-за облака и осветить лес.
Через дорогу парковка. Мы сейчас войдём в калитку и пойдём к лесному озеру Canário (не знаю, как правильно оно произносится, поэтому по-русски название не указываю. Ну, или Канарио?).
И вот оно - озеро Канарио.
Боже, как же здесь хорошо! Зеркальная водичка, пение птиц, изредко кваканье лягушек и... звенящая тишина. И стоишь ты в каком-то оцепенении, боишься нарушить эту идиллию. Мир - ты прекрасен!!!
Сказочный лес... Кстати, мы выйдем сейчас на дорожку и повернём направо к машине, а если повернуть налево и пройти по тропинке примерно километр, то попадёте к Miradouro da Boca do Inferno, оттуда откроется вид уже на три озера: Сантьяго и чуть ниже Зелёное (Verde) и Синее (Azul), а вдали океан...
Вот уже и одно из озёр показались... Пока снимаю просто через открытое окно.
Сети-Сидадиш - это две соединённые вулканические лагуны, расположенные в кальдере (кратере) огромного вулкана. Их особенность в том, что при определённом освещении они имеют ярко различающиеся цвета - та лагуна, что слева, имеет зелёный цвет, а справа - синий. Существует легенда, согласно которой голубоглазая принцесса влюбилась в зеленоглазого пастуха, но король-отец разлучил их, и две лагуны наполнились их слезами.
Озеро, которое должно быть как бы зелёным.
А второе - синим. Ну. оно и есть синее. За озером видна деревушка Сети-Сидадиш. Мы туда обязательно спустимся.
За вчерашние страдания сегодня погода просто радует.))) Проехали немного вперёд вдоль озёр, очередная смотровая площадка, слева оказывается за деревьями прячется озеро Сантьяго. Где-то с другой стороны можно было к нему подойти от озера Канарио (выше об этом я рассказывала). Но не факт, что оттуда можно было что-то увидеть, так как место мирадора прячется в облаках... Вот такая погода на Азорах, там облака, а здесь солнце слепит.:)
Вид на озёра чуть-чуть с другого ракурса.
Слева вверху ищем красную стрелочку. Я отметила заброшенную гостиницу, где мы вчера были и с которой абсолютно ничего не видели.:)))
Потихоньку спускаемся вниз в деревню.
Здесь устроен небольшой парк, как и везде на островах, с беседками, столами, мангалами. Всё для отдыха.)))
И мы уже внизу у озёр.
Последний раз редактировалось Рижанка 31 дек 2022, 14:12, всего редактировалось 1 раз.
Небольшая прогулка вдоль озёр. Озеро Верде (Зелёное), как я уже написала выше, при определённом освещении оно может быть зелёным.))) Но нет, водичка обычная, просто в ней отражаются зелёные деревья.
А это уже озеро Азул (Синее). Опять же завораживает эта зеркальная гладь...
Название Сети-Сидадиш в переводе охначает "семь городов" и отсылает к легенде о семи христианских народах (или семьях, или населении семи городов), которые при арабском завоевании Пиренейского полуострова в 8 веке отплыли вместе со своим епископом на запад, и больше их никто никогда не видел. Предполагалось, что где-то в оекане существует остров Семи городов, где живут их потомки, и в эпоху Великих географических открытий предпринимались попытки этот остров обнаружить. Национальный парк Сети-Сидадиш есть в Бразилии, как один из результатов этих поисков, и северо-запад острова Сан-Мигель тоже имеет к Семи городам какое-то отношение — очевидно, не прямое, так как острова были открыты необитаемыми.
Легенд, как обычно. мало не бывает.))) Вот нашла ещё одну. Смысл тот же, только век другой...
У местного населения существует легенда, согласно которой в XIII веке здесь поселились семь благочестивых беглых монахов, основавших у озера Сети-Сидадиш соответствующее количество городов, впоследствии исчезнувших.
Нашли небольшое кафе с видом на озеро и со столиками на открытой террасе, взяли какие-то плюшки и кофе долго сидели, грелись на солнышке, любовались видами, наслаждались... Азорские острова - это место, где не стОит спешить, особенно, когда такая шикарная погода. Мы же знаем, что она не всегда благоволит путешественникам, поэтому пользуемся моментом.:)))
Озеро искрится на солнце.
Какие "бархатные" стенки у кальдеры! Представляете, мы находимся внизу в кратере вулкана, а кругом такие стенки... Это мы видели сверху со смотровых и, главное, нет нигде проезда/разрывов через кальдеру. Надо подниваться наверх по серпантину, пересечь по верху и опять спустится по серпантину... Интересно, для нас это что-то инопланетное, а местные жители так и катаются.:))) Кстати, для любителей пеших прогулок здесь раздолье. Можно пройти полностью по кальдере по кругу (там проложены тропинки), но на это уйдёт, наверное, полдня точно. Окружность кальдеры, если я не ошибаюсь 12 км.
Раз мы здесь, то и по деревушке надо пройтись.
Церковь украшают к какому-то религиозному празднику.
02.04. День шестнадцатый или 7-ой день на Азорах, продолжение - Моштейруш (Mosteiros) .
Остановились у местной церкви, в отличии от Терсейры, они здесь практичнски однотипные, поэтому внутрь даже не захожу.:)))
Мне нужен берег океана. Иду на разведку... Весёленькие разноцветные домики.
У самого пляжа находится местная природная достопримечательность - несколько больших скал, образованных остывшей лавой. Две из них, по легенде (куда же нам без легенд?), является воротами Атлантиды. Сюда приезжают вечерами наблюдать закаты, но мы в этом плане ленивые, да и закатом можно любоваться с балкона нашего номера, если он вообще будет... Вчера на западе кроме чёрных туч ничего и не видели.:))) Ух, ты! Океан разбушевался... Мощь стихии завораживает (простите, я уже не первый раз повторяю эти слова:)))
И скалы! Потрясающая красота! Если у "спящих" озёр сходило на тебя какое-то умиротворенин, то здесь всё будоражит: ветер норовит тебя снести с ног, а волны, бьющиеся о берег, так грохочут, что не слышно собеседника... Ой, а где мой собеседник? Я забыла ему позвонить, увидев всё вот это... Но муж у меня догадливый, понял, что я хочу скрыть от него что-то и... сам приехал.:)))
Наверное, можно не уточнять, что быстро отсюда, сделав пару кадров, уйти невозможно... :)))
Моштейруш находится на западе острова, можно поехать по северной части дороги EN1-1A, тогда мы приедем в Рибейру, нам пока туда не надо, а по южной части мы попадём в Понта-Делгада (столица острова и всего архипелага). Выбираем второй вариант. У нас по пути будет пару мирадоров и "горячий" океан (Ponta da Ferraria), но как я уже писала, поворот мы проскочили, возвращаться не захотели, так как он не был у нас в приоритетах, тем более где-то читала, что надо туда ехать в отлив, но я даже не знала, где смотреть моменты прилива/отлива... Короче, в "горячем" океане мы не поплавали.:)))
Зато мы остановились на Miradouro da Ponta do Escalvado. Очень красивые виды вокруг! Вдали осталась деревня Моштейруш и уже знакомые нам скалы.
Вот они в приближенном варианте.:)))
Вид в другую сторону.
Внизу одинокий дом и на стоянке несколько машин...
И только сейчас я поняла, что это Termas da Ferraria. Да, если присмотреться, то за домом скалы и от них поднимается пар, это и есть тот "горячий" океан, куда мы не заехали. Правда, я погуляла по карте гуглчеловечком, посмотрела какой там крутой спуск и подумала, что мне, нервному пассажиру, туда точно не надо было.:)))
Смотровая Viewpoint of Feteiras уже перед Понта-Делгадой. Симпатичная деревушка...
... и местные коровы, которые дают экологически чистое молоко.:)))
Как обычно, здесь для жителей и гостей всё приспособлено для пикника и просто отдыха.
mefunak, рада видеть Вас в моём отчёте! И да, этому месту можно отдать пальму первенства по эмоциям, хотя красивых мест на островах много, но здесь сошлись в одной точке и погода, и цвет, и мощь океана!!!
Варвара любопытная писал(а) 30 дек 2022, 19:59:беленький... и беленький :-)) Ах, у них цоколи разными цветами покрашены!!! Всё-таки белый цвет какой универсальный.
Варвара, как удачно ты меня подколола.:))) Согласна, подобрала неправильное слово... Домики не разноцветные. Цветные? Нет... С цветными цоколями/вставками? Уже теплее... Ну, как-то так.)) Ты ж заметила, что цоколи разные.))) Значит, всё норм.:)))
Варвара любопытная писал(а) 30 дек 2022, 19:59:невозможно... нужно ж дождаться следущей волны и следущей. Какая ж выше, мощнее? И ещё надо ж успеть сфотографировать. Какая ж красота!!!
Ну не удержалась, знала, что поймёшь. А вообще вот эта белизна домов португальских и потом немного яркого цвета производит эффект нарядности, яркости и праздника.
Варвара любопытная писал(а) 30 дек 2022, 21:31:Ну не удержалась, знала, что поймёшь.
Как тут можно было не понять?!:)))
Варвара любопытная писал(а) 30 дек 2022, 21:31:А вообще вот эта белизна домов португальских и потом немного яркого цвета производит эффект нарядности, яркости и праздника.
Да, мне тоже нравятся такие нарядные домики. Спасибо за подсказку, сейчас я их так и буду называть - нарядные.))
02.04. День шестнадцатый или 7-ой день на Азорах, продолжение... Понта-Делгада.
Наконец-то мы приехали в Понта-Делгада. А то получается непорядок, уже четвёртый день колесим по острову, а в столице ещё не побывали... Надо исправлять ситуацию.))) Машину оставили на набережной.
С одной стороны форт святого Власия (Forte de São Brás). К нему я ещё подойду.
А с другой - симпатичная площадь с фонтаном. Мне здесь уже определённо нравится.:)))
Немного истории, которая, конечно же, переплетается и с историей Португалии.
Понта-Делгада была основана в середине XV века вскоре после открытия Азорских островов, и поначалу вовсе не имела никакого статуса, а в 1507 году формально стала деревней. В 1522 году произошло крупное землетрясение, разрушившее административный центр архипелага Вила-Франка-ду-Кампу, и Понта-Делгада оказалась единственным сколько-нибудь крупным населённым пунктом на острове Сан-Мигел, так что административные функции перешли к ней. Статус города она, впрочем, получила только в 1546 году. В 1582 году тут произошло морское сражение, известное как битва при Понта-Дельгада. В результате сражения испанский флот разгромил англо-французские силы, и испанцы заняли Азорские острова, завершив тем самым процесс присоединения Португалии к Испании после того, как в 1580 году погиб король Себастьян, а испанский король Филипп II унаследовал его трон. В составе Испании Португалия, и вместе с ней Понта-Делгада, оставалась до 1640 года.
До XIX века Азорские острова и Понта-Делгада как крупнейший их порт были стандартной остановкой кораблей на пути из Португалии в Бразилию и обратно. В XIX веке начался подъём португальской экономики, и Понта-Делгада постепенно стала развитым индустриальным городом. Это время здесь называют "Золотой век", когда благодаря экспорту цитрусовых в Понта-Делгаде значительно увеличилось население, отстроилось множество особняков, храмов и уютных вилл. Сегодня, конечно, слава городка несколько померкла, но множество исторических зданий и церквей, сохранилось с тех времен.
Как же интересно смотрится в солнечную погоду сочетание белых зданий с отделкой серого или чёрного цвета, наверное в серую, дождливую погоду выглядело бы всё мрачновато. А может я ошибаюсь?
Символ города - Городские ворота (Portas da Cidade), они построены в 1783 году и находидись на набережной. При реконструкции набережной в 1952 году их перенесли сюда, где они и находятся по сей день.
Характерная чёрно-белая плитка на площади напоминает нам, что мы всё-таки в Португалии.)))
Ратуша (Câmara Municipal). Здание конца XVII века в стиле барокко. Перед ратушей статуя архангела Михаила.
JamKit писал(а) 31 дек 2022, 13:33:И весь отчет - прекрасен! Столько зелени, и океана, и солнца, и дождя, и тумана, и цветов! Спасибо!
Лена, спасибо за добрые слова!!! Я сама с удовольствием вспоминаю все Азорские острова, особенно Сан-Мигель, наверное, поэтому и отчёт легко и с любовью пишется.:))) Рада, что своими эмоциями мне удалось поделиться. И да, остров хорош и в дождь, и в туман, и при ярком солнце...
02.04. День шестнадцатый или 7-ой день на Азорах, продолжение... Понта-Делгада.
Кафе Central, которое нас накормило, когда мы уже совсем отчаялись найти какой-то ресторан. Время близилось к 15.00, а значит все вот эти приличные рестораны практически перед носом позакрывались до вечера... Мы сначала прошли кафе, во-первых, столики на улице все были заняты, во-вторых, смутило название заведения - кафе, решили, что в это время здесь нам тоже предложат только напитки и какие-нибудь лёгкие закуски. Правда, проходя мимо, осторожно так позаглядывали в тарелки... Вроде кормят и мясом/рыбой и салатами, и супами.))) Берём на заметку. Конечно, через какое-то времечко мы сюда вернёмся, когда поймём, что только они смогут нас спасти от голодной смерти.:)))
А напротив этого кафе расположилась церковь святого Себастьяна (Igreja Matriz de São Sebastião). Однозначно, красотулечка. Каждую детальку хотелось снять. К сожалению внутрь мы не попали, на следующий день, проезжая мимо и увидев, что дверь открыта, мы тут же направились к ней, но увы... Её уже закрывали, нам предложили придти завтра, а завтра мы не сможем, так как улетаем в Лиссабон.
Нынешнее здание церкви относится к 1531—1547 годам. Интересно оно, в первую очередь, благодаря своему главному фасаду с изящной каменной резьбой. Изначально это была готическая церковь (трёхнефная базилика), потом к ней добавили черты мануэлинского стиля, а ещё позже — барокко. Башню пристроили к основному зданию в конце XVI века. Интерьер был полностью изменён в XVIII веке. Самую интересную часть церкви в украшении фасада, выполнили в 1748 году.
На улице очень тепло, народ разделся... Телефон показывал +22, какой же у нас был шок, когда мы через день прилетели в Лиссабон, а там +9 и ветер с дождём, пришлось натягивать на себя всё что было... Но это будет через два дня, а сейчас мы грееися на солнышке и наслаждаемся теплом.)))
После обеда появились и силы для дальнейшей прогулки.:))) Хотелось побывать в каком-нибудь парке или в ботаническом саду, я на карте нашла целых два сада и несколько парков. Идём в один из Ботанических садов. По пути попадаем на площадь (College Square) с очень интересной церковью в стиле барокко, здесь же и художественный музей и городской сквер.
Церковь коллегии иезуитов (Igreja do Colégio dos Jesuítas). Заложена ещё в 16 веке, но, конечно же за все прошедшие века она сильно перестраивлась, поэтому и не производит впечатление очень старой.)))
Прочитала в интернете, что сейчас внутри расположено собрание религиозного искусства.
Ещё одно интересное здание на площади, похоже на административное...
Упираемся в маленькую церквушку и дальше, как в сказке - направо пойдёшь, в Ботанический сад попадёшь, а налево тоже сады, забыла их название, на карте обозначены, как сады при дворце... Туда тоже можно зайти погулять.
К сожалению, мы всё-таки свернули не туда.:))) Может и неплох ботанический сад, но меня он как-то совсем не впечатлил, наверное, мы и так насмотрелись много садов на островах и этот был лишний... Но раз мы там побывали, то и вам я его покажу.:)))
В самом начале несколько интересных картин из изразцовой плитки (азулежу) об истории освоения островов.
Павильон, где летом работает кафе (я так предположила).
Розарий, понимаю, что розы ещё не цветут, но смотрится участок заброшенным.
Какой интересный ствол у дерева!
Зато очень понравился этот зелёный пруд, на фото просто застывшее пятно, но там полно лягушек и они с кваканьем переодически выскакивают, потешно смотрится, будто живой пруд, весь в движении и кваканьи.:)))
В саду расположена вилла, обошла я её со всех сторон, но нигде не нашла никакой таблички и никакого входа...
Да, горластые петухи с курочками здесь тусуются.:)))
В награду за ваше терпение, если вы досмотрели этот пост до конца, дарю вам яркие цветочки.:)))
Оказывается, в июле ежегодно в Понта-Делгаде проходит фестиваль уличного искусства (street art), результаты прошлогоднего фестиваля нам попались на глаза.:)))
Увидела интересный памятник. Подошла... Оказалось, что монумент эмигрантам - это дань уважения всем уехавшим с Сан-Мигеля (или вообще с Азор?).
Здесь же на площади находится церковь святого Иосифа (Igreja de São José), относящееся к рядом стоящему францисканскому монастырю, построена в 1709 году.
Площадь находится напротив форта святого Власия (Forte de São Brás).
То, что тут нужен форт, в первую очередь для защиты от пиратов, стало ясно довольно быстро. Проектирование начали в 1552 году, но проект меняли несколько раз (обычно автором проекта называют итальянца Томмазо Бенедетто, но он, хотя и внёс в проект существенный вклад, был далеко не единственным его автором). Строительство закончилось в 1570-е годы, и, хотя в XIX веке укрепление перестраивали, основные формы сохранились с XVI века. Форт до сих пор занимают военные, однако никакого практического оборонительного значения он давно не имеет, и внутри устроен военный музей.
В музей мы не пошли, меня он точно не интересовал.:)))
А вечером у нас бассейн с баньками, ужин и, наконец-то, мы увидели закат.:)))
Valeria A писал(а) 02 янв 2023, 14:15:С Новым годом! Мы только из Стамбула вернулись, скорее буду Ваш отчет читать!
Валерия, и Вас с Новым годом!!! Какие вы молодцы, уже в Стамбул слетали... Буду ждать отчёт.:)))
А я ленивая стала, были у меня задумки на зиму, но потом передумала, муж всё-равно работает, а одной как-то расхотелось... Надо строить планы на май-июнь, идеи есть, но пока конкретно я не определилась. Хочется, чтоб так же зацепило, как Азоры или сентябрская Тоскана.:))) Кстати, а в Стамбуле я не была. Хм, подумаю.:)))
03.04. День семнадцатый или 8-ой день на Азорах: Кальдейра-Велья (Caldeira Velha) - озеро Фого (Lagoa do Fogo) - ананасовая плантация (Plantação Ananases A Arruda) - Miradouro de Santa Iria - Понта-Делгада - Рибейра-Гранде.
Сегодня у нас очередной насыщенный день на Сан-Мигеле. Кто рано встаёт, тому Бог подаёт(с), это про нас. Я всё время, пока была на Азорах просыпалась в 5 утра (с рижским временем у нас разница 3+, значит дома уже 8 утра), не смогла перестроиться за весь период, хоя ложилась, как обычно, в 10-11 вечера. Нет, конечно, мы не поехали пугать народ в 5 утра, но сразу после завтрака, это пожалуйста.:)))
День обещает быть солнечным, и это радует.
Итак, мы едем в заповедник с термальными источниками Кальдейра-Велья. Принимать там тёплые ванны мы не планировали, накупались в Терра Ностре, там свободно и просторно, а здесь, судя по фото в интернете, бассейны маленькие, а поэтому тесненько, но погулять по лесу/парку среди зарослей папоротников и дымящихся природных бассейнов, ощущая себя в парке Юрского периода - это с удовольствием. Приехали мы практически к открытию, народу мало... Билет за "за просто погулять" стоил 3 евро, а если в бассейны, то 8 евро, есть раздевалки, туалеты, даже ключ от сейфа можно взять (за определённый залог).
Это мы уже на стоянке машины. Виды отсюда классные!
Здесь есть небольшие бассейны, температура которых достигает 35ºC, а также более крупный бассейн. Последний немного прохладнее - около 25ºC, но в нем зато есть собственный водопад.)))
Огороженная территория с предупреждением "опасно! температура +100 градусов", водичка там всё время бурлит-кипит.
Идём к большому бассейну, у которого есть "личный" водопад.))) Один смельчак нашёлся, остальные все входили в бассейн, говорили, что-то вроде: "Аааа, холодно", фотографировались и уходили греться в тёпленьком...
Селфи - это святое.:)))
Наверху пристроились солнечные батареи? Неужели здесь солнца хватает?
Так, муж меня уже заждался... - Сколько можно булыжники снимать?:)))
Прогулка мне очень понравилась. А воздух, воздух какой!!! Проходили мимо бассейнов, народу там уже набилось...
А мы по сплошным серпантинам поднимаемся всё выше и выше к озеру Фого (Огненное).
Вид по дороге... Океан теряется в дымке.
В кратере потухшего вулкана, как впрочем и все озёра на Сан-Мигеле, находится озеро Фого, самое высокогорное на острове, около 900 м над у.м. При желании можно спуститься вниз по крутой тропе к песчаному берегу. Везде читаю, что спуск займёт 30 минут, а интересно, сколько времени надо, чтоб подняться наверх?
Два человечка (внизу слева) пытаются спуститься...
Если подняться чуть выше на мирадор do Pico da Barrosa, то с вершины этого пика можно увидеть как северное, так и южное побережье острова. Мы туда не поднимались. Увидеть озеро Фого, конечно, стоило... Здесь совсем другой микроклимат, другая растительность и дорога сама по себе, как отдельная достопримечательность, но место это меня не зацепило, каким-то холодным, неуютным оно мне показалось, на озёрах Сите-Сидадиш мне намного больше понравилось, там однозначно душевней...:)))
У нас ещё один пункт на сегодня намечен - ананасовая плантация (Plantação Ananases A Arruda), плантаций на Сан-Мигеле много, но не в каждой принимают туристов. А здесь можно позаглядывать во все открытые теплицы (на Азорах ведь не так жарко, чтоб ананасы росли в открытом грунте, поэтому теплицы), ананасы созревают от 18 до 24 месяцев. Вы переходите из теплицы в теплицу и видите 5 стадий произрастания ананасов. Интересно... Я вообще раньше не задумывалась, как растут ананасы и только, собираясь на Азоры, немножко просветилась. :)))
Глава семьи, который основал эту плантацию ананасов.
К сожалению, все созревшие ананасы уже срезаны и проданы. Пришлось нам покупать в аэропорту по негуманным ценам, но ананасы азорские действительно очень вкусные, я всегда ими объедалась на завтраках в гостинице... Теплица, где на данный момент была последняя стадия созревания ананасов, сейчас стоит пустая, вот только один на всю теплицу оставили, чтобы мы увидели, как он выглядит в своей последней стадии, перед подачей на стол.:)))
Конечно же, зашли в магазин, раз ананасов не было, пришлось накупить ликёра (можно продегустировать), джемов, вяленых ананасов, конфет...
Ольга, с Новым Годом. Очень порадовала Понта-Дельгада. Обязательно доьавлю прогулку по ней в свой будущий маршрут.
Рижанка писал(а) 02 янв 2023, 23:43:на озёрах Сите-Сидадиш мне намного больше понравилось, там однозначно душевней...
Да, согласен. Те озёра поживописнее.
Рижанка писал(а) 02 янв 2023, 23:43:А здесь можно позаглядывать во все открытые теплицы (на Азорах ведь не так жарко, чтоб ананасы росли в открытом грунте
Ананасы прикольные? Но что тогда мешает и на континенте их в теплицах выращивать? Может, всё-таки специальные почвы нужны?
Я ананас дома из хвостика вырастила. Обалденно вкусный получился, но маленький.((( Это в Израиле, правда. На зиму я его с балкона забирала в дом. От посадки хвостика до цветения прошло 1,5 года и еще полгода до полного созревания. Запах стоит на весь балкон, когда ананас созрел! )) Но решили больше ананасовую плантацию дома не устраивать - растение больше метра в диаметре и очень колючее.
Сергей, тебя тоже с уже наступившим Новым годом!!! Хочу заодно и всех читателей поздравить, ведь год только начинается... Всего вам доброго и, конечно, Мира в каждом доме!!! Веры и надежды!!! Мечтайте и пусть мечты осуществляются, а зудуманное пусть сбывается!
sergeyf73 писал(а) 03 янв 2023, 00:50:Очень порадовала Понта-Дельгада. Обязательно добавлю прогулку по ней в свой будущий маршрут.
А это пока только мечты или уже более реальные планы?
sergeyf73 писал(а) 03 янв 2023, 00:50:Ананасы прикольные? Но что тогда мешает и на континенте их в теплицах выращивать? Может, всё-таки специальные почвы нужны?
А я не задумывалась над этим... Может вулканические почвы и нужны? Хотя не факт... А может ананасам нравится азорская погода, когда нет сильной жары и зимы тёплые... Как бы вечная весна.:))) Ну, это я фантазирую. Скорее всего европейцам дешевле купить ананасы из Южной Америки, Азии, Африки. В Европе, наверное, было бы более затратно...
Valeria A писал(а) 03 янв 2023, 15:19:Я ананас дома из хвостика вырастила. Обалденно вкусный получился, но маленький.((( Это в Израиле, правда. На зиму я его с балкона забирала в дом. От посадки хвостика до цветения прошло 1,5 года и еще полгода до полного созревания. Запах стоит на весь балкон, когда ананас созрел! ))
Валерия, какая Вы молодец! Мне бы терпения не хватило два года ждать созревший ананас.:)))
JamKit писал(а) 03 янв 2023, 19:42:Какое же всё зелё-ё-ё-ное! Просто глазам не верится.
Лена, недаром Сан-Мигель называют Зелёным островом. Главное, что эту зелень видишь на фотографиях в разное время года. И зимой так же зелено, как и летом... Красиво смотрится даже в пасмурную погоду, а когда солне, то вообще взгляд не оторвать!:)))
03.04. День семнадцатый или 8-ой день на Азорах, продолжение...
Ананасовая плантация находится на окраине Понта-Делгада, туда мы заехали по мапс.ми без проблем, а вот назад очень так хорошо поплутали, свернули где-то не там и попали на грунтовые дороги, по бокам высокие каменные заборы и ничего не видно, вначале навигатор орал: - "развернитесь при первой возможности", потом замолчал... А возможности-то развернуться нет, дороги узенькие, мы мысленно просили, не знаю, правда, у кого,:))) чтоб не послал нам встречной... Я поняла, что мы где-то по полям плутаем, видела со смотровых такие прямоугольники с каменными стенками... А ещё у прокатной машины стоят сенсоры не только сзади/спереди, но и по бокам, представляете, мы и так сидим нервные, а тут и машина без конца сигналит - не заденьте меня справа, не заденьте слева... Короче, дурдом... По времени плутали недолго, минут 10-15, а казалось, что вечность... Какое счастье было, когда мы выехали на нормальную дорогу!
Ничего не снимала, не до этого было, но на карте нашла там, где просмотр дорог, похожие дорожки и парочку картинок скопировала, чтоб понять, где это мы решили покататься.:))) Как хорошо, что это был наш последний день на Азорах, завтра мы улетаем, а то я каждый раз бы вздрагивала, когда дорога становилась чуть поуже.)))
Когда мы выехали на приличную дорогу, я быстро определилась и поняла, что находимся мы около смотровой Miradouro de Santa Iria, значит надо заехать, мы иам уже были в пасмурный день, а сегодня солнце... И вообще, просто хотелось выдохнуть после наших плутаний.))) Правда, почему-то здесь достаточно облачно и ветренно, но раз приехали...
После смотровой мы заехали в Понта-делгаду, знали, что рестораны опять будут закрыты, но хотя бы кафе... Если про вчерашний день я говорила, что всё закрыто и город чуть дальше центра, будто вымер, то сегодня, в воскресенье, он даже в центре почти пустой, с трудом нашли открытое кафе, может летом там всё-таки поживее.)))
Увидела такую информацию для "безлошадных", чтобы посмотреть остров, можно пользоваться услугами такси, довезут, покажут, подождут... Дороговато, но неплохо, что есть и такой вариант тоже.
Вот и кафе, где гостей ждут...:)))
Прощай, Понта-Делгада, а может до свидания... Кто знает...
Рижанка писал(а) 03 янв 2023, 21:49:А это пока только мечты или уже более реальные планы?
Конкретных планов пока нет, но наброски маршрута уже делаю.
Рижанка писал(а) 03 янв 2023, 23:27:сегодня, в воскресенье, он даже в центре почти пустой, с трудом нашли открытое кафе, может летом там всё-таки поживее.
Ну это я хорошо представляю. У нас в Бонне по воскресеньям также пусто, правда кафе работают. Просто все либо дома отдыхают, либо на природу выезжают.
sergeyf73 писал(а) 04 янв 2023, 12:33:Конкретных планов пока нет, но наброски маршрута уже делаю.
О, и это правильно! Готовый маршрут может в любой момент пригодиться.)))
sergeyf73 писал(а) 04 янв 2023, 12:33:У нас в Бонне по воскресеньям также пусто, правда кафе работают. Просто все либо дома отдыхают, либо на природу выезжают.
А я привыкла, что у нас, в Риге, до ковида в центре народу всегда было много, особенно в выходные и на праздники, все магазины работали, кафе, рестораны... Почему я упомянула , что до ковида? Да после него всё пошло наперекосяк, сначала ограничения жёсткие, потом война, а сейчас и цены взлетели вверх, некоторые предприятия общепита банкротятся и закрываются... Туристов намного меньше, но всё-равно какая-то жизнь есть.
Вот поэтому меня и удивила в Понта-Делгаде пустота в воскресенье, я уже рассказывала, что мы на Фаял прилетели тоже воскресенье и не нашли, где пооужинать... Надеюсь, что это было весной, ограничения только, только стали снимать, поэтому многие ещё не работали, получали пособия. Наверное, летом там повеселее стало.:))) Хотя, честно могу признаться, путешествовать в такое время было очень комфортно, на пятки никто не наступал и у машины на хвосте не сидел.:))) Вот только с едой мы там как-то не нашли общий язык.))) Остальное всё было прекрасно!!!
03.04. День семнадцатый или 8-ой день на Азорах, окончание...
Возвращаемся в Рибейра-Гранде. Осталось совсем немного, так сказать - последние штришки.)))
Решаю, наконец-то, погулять около гостиницы, дойти до соседней деревушки и до пляжа...
Рядом с нами оказывается есть площадь Эмигрантов, открыта она недавно, пару лет назад... Многие азорцы в своё время уехали, сложно жить на вулкане (в буквальном смысле), мы во второй день путешествия по о-ву Пику, узнали, что на соседнем острове Сен-Жоржия в это время были толчки, т.е. землетрясение, местные серьёзно переживали, говорили, что на канарском острове Пальма тоже всё начиналось так, с небольших толчков, а потом извержение вулкана (сентябрь 21 года). СлавА Богу, в этот раз пронесло... К чему я об этом? Так вот, уехавшие азорцы поддерживают связь с родиной, один раз в год собираются здесь, общаются и решили на площадях (одна в Поста-Делгада, вторая в Рибейре-Гранде) установить скульптурные композиции, напоминающие об эмиграции... В основном, азорских эмигрантов приняли такие страны, как Бразилия, Уругвай, США, Гавайи, Бермудские острова и Канада.
А это дань уважения бывшим азорцам, которые в своих новых странах служат (или служили) в армии...
Иду дальше в соседнюю деревню, на окраине дома новые, аккуратные, а в старой части какая-то разруха, я даже ничего не стала снимать, тем более на меня местные жители смотрели как на инопланетянина.:)))
04.04. День восемнадцатый или 9-ой день на Азорах: Сан-Мигель - Лиссабон.
Покидая номер, не смогла не сделать ещё одну фотографию.:)))
Машину нам надо сдать до 12.00, получается, что в аэропорт мы приедем почти за три часа, но делать нечего, иначе придётся платить ещё за целые сутки. А нам это надо? Решаем, ничего страшного, найдём мы чем там себя занять... Приехали, как и рассчитывали, машина в 12 дня стояла на парковке, отдали ключи, нам тут же вернули депазит, всё окей.
А вот с билетами получился косяк. Мы впервые накануне не смогли зарегестрироваться, решили, что система даёт какой-то сбой, в аэропорту разберёмся... Подошли к стойке регистрации и нам говорят, что не можем вас зарегестрировать, потому что вы онлайн не заполнили специальную форму (я уже и забыла, как она называлась, это связано с ковидом) для полёта в Лиссабон, вам надо срочно это сделать, иначе не улетите... Кто же мог подумать, что надо что-то заполнять, возвращаясь в Лиссабон с Азор, тем более из Лиссабона сюда мы летели без всяких заполненных форм... Хорошо, что у нервной жены есть спокойный муж.:))) Он заполнил на своём телефоне для себя, у меня же ничего не получалось, всё шло медленно, пальцы на нужные кнопки не попадали. Кошмар.:))) Посмотрел муж на возмущающуюся жену, которая готова была телефон чем-нибудь стукнуть, забрал его от греха подальше и спокойно все данные ввёл.:))) А данных много, подробности всякие: кто ты, откуда, куда, какая гостиница, когда прививки сделаны и т.д., в общем, час времени пролетел незаметно... Как здорово, что мы приехали на час раньше!!!
В результате, всё получилось, мы зарегистрировались, багаж сдали и пошли в кафе выдохнуть и придти в себя... Вернее, придти в себя надо было мне, а муж за компанию... Дальше всё пучком.:))) Летим в Лиссабон, там ночуем и завтра домой, в Ригу. О последнем дне в Лиссабоне я расскажу в 1 части своего отчёта.
Сверху остров кажется совсем крохотным. Узенькая полоска...
Над востоком, где расположен Фурнаш и горы повыше, всё в облаках.)))
Спасибо всем, кто вместе со мной гулял по Азорским островам и может хоть немножко, но они стали вам ближе и понятней, а у кого-то может появилась мечта как-нибудь сюда прилететь и увидеть всё своими глазами. Буду рада, если мой отчёт в чём-то вам поможет... Да, я нашла очень полезный сайт, где подробно и с картинками рассказывается, чем можно заняться на Сан-Мигеле 5 дней. Ой, как я пожалела, что не нашла этот сайт перед поездкой, я прямо на него бы и орентировалась.:))) Хотя, конечно, многое мы из этого списка увидели, но кое-что всё-таки упустили из вида. Одним словом, не для рекламы, а для помощи самостоятельным путешественникам я ссылку на него оставлю. Если же нельзя, то я её уберу. Чем заняться на острове Сан-Мигель: маршрут на 5 дней. Да, и на острове надо делать поправку на погоду...
Последний раз редактировалось Рижанка 06 янв 2023, 23:59, всего редактировалось 1 раз.
Рижанка писал(а) 03 янв 2023, 23:27:Прощай, Понта-Делгада, а может до свидания... Кто знает...
Вот-вот. Прочитала твой отчёт, "попутешествовала" второй раз и тоже задумалась...
Интересно, иногда мы прямо тесно пересекались: в одном кафе Централ обедали, гуляли вы по Понте мимо нашего отеля, а с другой стороны вы увидели много другого. Это раз. А два, всё-таки мы в сильно замороженном состоянии путешествовали летом 2022, восторгаться в полную силу вообще не случилось.
Итак, и недосмотренное осталось, и недопрочувствованное.
Тарифа писал(а) 05 янв 2023, 00:15:Вот-вот. Прочитала твой отчёт, "попутешествовала" второй раз и тоже задумалась...
А что? Смотришь и соберёмся ещё разок на Азоры... Вы весной, как ты хотела, а я летом, когда остров будет утопать в гортензиях. Ну, вот такой пунктик у меня остался.))) Надо обязательно его выполнить.
Тарифа писал(а) 05 янв 2023, 00:15:Интересно, иногда мы прямо тесно пересекались: в одном кафе Централ обедали, гуляли вы по Понте мимо нашего отеля, а с другой стороны вы увидели много другого. Это раз. А два, всё-таки мы в сильно замороженном состоянии путешествовали летом 2022, восторгаться в полную силу вообще не случилось.
Итак, и недосмотренное осталось, и недопрочувствованное.
Лена, согласна, надломилось в нас что-то после 24 февраля и эмоции совсем не те в путешествии и восторги не такие громкие, но жизнь ведь продолжается... Буквально год назад, в это же время, я рассказывала о своей поездке на Санторини, вот там эмоции и восторги зашкаливали, сейчас так не получается... Увы... Недавно я пересматривала свои санторинские заметочки и в самом конце отчёта 22-23 февраля мы спокойно рассуждали о планах на 2022 год и ничто не предвещало беды...
Тарифа писал(а) 05 янв 2023, 00:15:Спасибо за рассказ, поздравляю с его окончанием!
Спасибо! Я видела, что ты продолжила свой отчёт и Эм и Жо, наконец-то, приехали в Фурнаш... Пошла ещё раз полюбуюсь парком Терра Ностра (летним!).