Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
01.04. День пятнадцатый или 6-ой день на Азорах: из Фурнаша переезжаем в отель в Рибейра-Гранди и делаем первую попытку увидеть озёра Сети-Сидадиш.
Погода на сегодня конкретно так подпортила нам планы... Мы хотели подъехать к северной оконечности озера Фурнаш, там находится гейзерная долина Caldeiras с фумаролами и парк Grenа, которые мы нечаянно проскочили по дороге в наш отель в первый день, а затем подняться наверх на смотровую с видами на долину и озеро... Увы... Делать нечего, едем в гостиницу в городе Рибейра-Гранди на северном побережье.
Небольшая остановка по дороге. Видов всё-равно никаких.
Нам повезло и заселили нас на пару часов раньше, чем положенный чек-ин. Отель Verde Mar & Spa, здесь мы остановимся на три ночи. Раньше нам как-то не встречались номера с расположением комнаты и ванной через стеклянную стеночку, впервые столкнулись с таким явлением в прошлогоднем Корфу... Привыкаем и не ворчим.:)))
Зато шикарный вид с балкона...
Посмотрел направо - там город Рибейра-Гранди.
Посмотрел налево - красота! Вдали видна холмистая полоска суши, где-то там находятся два очень фотогеничных озера Сети-Сидадиш, так сказать - одна из визитных карточек острова. Нам бы обратить внимание, что там всё в облаках, а значит ничего-то мы не увидим, но нет же... решаем съездить.))) Скоро покажу наш путь туда...
А прямо под окнами лошадка пасётся, даже две. Одна куда-то убежала. Лепота.)))
Выехали так бодренько в сторону озёр, вроде как и неплохо, тучи высоко, видно всё вокруг... Эх, равнинные мы жители и не сразу до нас доходит, чем выше в горы, тем хуже видимось будет в такую погоду.
Ага, здесь уже "макушка" не видна, можно было бы и развернуться, но мы люди упорные, едем наверх с надеждой, вдруг... "тучи разведу руками...":)))
Рижанка писал(а) 29 дек 2022, 16:09:Раньше нам как-то не встречались номера с расположением комнаты и ванной через стеклянную стеночку, впервые столкнулись с таким явлением в прошлогоднем Корфу... Привыкаем и не ворчим.:)))
С таким расположением и такой прозрачной стеной номера ещё не встречались, несколько раз были номера со стенами из матового стекла. А вообще мне очень нравятся стекляные двери в ванной. У нас в России были, дочка уже в Германии снимала квартиру со стекляной матовой дверью в ванной. У таких дверей один недостаток - гости очумевают.
Варвара любопытная писал(а) 29 дек 2022, 17:05:А вообще мне очень нравятся стекляные двери в ванной. У нас в России были, дочка уже в Германии снимала квартиру со стекляной матовой дверью в ванной. У таких дверей один недостаток - гости очумевают.
Матовое стекло на дверях в ванную нам тоже где-то встречалось, уже и не вспомню где, но одно дело, когда просто дверь и повёрнута она не в сторону спальни,.. да и вообще в душ/ванну может и не пугала бы стеклянная стенка, но там же и унитаз прямо на виду.:))) И да, жалюзи-то снаружи, значит за тобой и подсмотреть можно.))) Задумка прикольная, конечно...
Приехали на смотровую площадку Miradouro da Vista do Rei. Машин на стоянке штук десять было, значит не одни мы такие ехали сюда с надеждой... :))) Вот там, за заборчиком внизу, мы должны были увидеть два озера, зелёное и синее. Вы их не видите? Но они там есть.)))
Зато мы увидели заброшенный отель. Символ амбициозных, но непродуманных решений... Французско-бельгийские инвесторы в 1977 году решили построить на Сан-Мигеле два роскошних 5* отеля: один здесь, а второй у пляжа Água D'Alto, рядом с посёлком Вила-Франка, где мы останавливались в первый день. Второй отель выжил, сейчас у него уже не 5 звёзд, а 4* и называется он Pestana Bahia Praia. А у Monte Palace Hotel судьба оказалась незавидной.
15 апреля 1989 года оба отеля открылись, уже имея долг в 12 миллионов эскудо (около 60 000 евро). Вокруг этих отелей было много критики, кредитов и долгов. Отель Monte Palace на вершине горы закрылся 26 ноября 1990 года, всего через 18 месяцев после открытия. Владельцам пришлось объявить себя банкротами, и здание было брошено на произвол судьбы. После закрытия отеля, здесь оставалась охрана с собаками в течение 20 лет, чтобы не допускать разграбления, но в 2011 году охранники перестали получать зарплату и ушли... И это было началом конца... Местные начали забмрать из заброшенного отеля всё, что плохо лежит... Теперь остались только бетонные стены, крыша и пол. Отель полон граффити и мусора.
Несколько факторов могут объяснить, почему Monte Palace не сработал. Это был очень амбициозный проект, выполненный не в том месте и не в то время. Во-первых, тогда Азорские острова ещё не были популярным туристическим направлением. Подавляющее большинство посетителей могло быть только местными жителями или португальцами с материка.
Во-вторых, отель находился в очень отдаленном месте. Людям приходилось брать напрокат машину, а дороги в девяностые были не такими хорошими. Рядом с отелем делать нечего. Целевыми клиентами должны были быть богатые люди или VIP-персоны, но вокруг отеля были только тропы, а пешие прогулки не были так популярны среди высшего класса.
И. в-третьих, изумительный вид на озера и океан чаще всего закрыт был облаками. И это место не только более холодное, но и по статистике имеет около 200 дождливых дней в году. Да, в отеле не было ни спа, ни тренажерного зала, ни продуктового магазина, а это означало, что покупателям приходилось проделывать довольно долгий путь, чтобы что-то купить. Туристы и местные жители, как правило, ходили в рестораны и бар отеля, но не так много людей в нём останавливались на ночь. Вот такая грустная история... И стоит этот ужасный монстр в таком красивом месте... Прочитала, вроде в 2017 году здание (ну, то, что от него осталось) купила группа китайских инвесторов — Level Constellation. И он должен был вновь открыться в 2021 году, через 30 лет после закрытия. Однако ничего не произошло, и строительство еще даже не началось... Всю эту интересную информацию я узнала здесь.
Весь заброшенный отель оклеен предупреждениями о том, что заходить вовнутрь опасно, но всё-равно находятся рисковые люди, которые поднимаются на самый верх и оттуда виды на озёра и океан вдали, говорят, шикарные...
Мы поняли, что больше мы никаких открытий здесь не сделаем, поэтому едем вниз в нашу гостиницу. Там мы с мужем разойдёмся по своим интересам, он в СПА - баньки и бассейны для него, в основном, я к ним равнодушна, а я пойду изучать город Рибейра-Гранди.:)))
Главная достопримечательность города - 8-арочный каменный мост 19 века.
Рибейра-Гранде мне понравилась своей центральной площадью и парком, а вот улочки старого города как-то совсем не впечатлили и ничего в памяти (и на фото) не осталось.
И цветы на стенах - бесподобно!
А ещё здесь есть океан, от которого сложно взгляд отвести, он просто притягивает как магнитом... В любую погоду.))) На берегу находится школа сёрферов, очень интересно наблюдать, как ребята пытаются поймать волну.
02.04. День шестнадцатый или 7-ой день на Азорах: озеро Canário - Сети-Сидадиш (мирадоры, озёра, деревушка) - Моштейруш (Mosteiros) - Понта-Делгада.
Утром выглянула на балкон. Ура, тучи ушли, надо быстро завтракать и вперёд... к озёрам, пока опять какая-нибудь мерзопакость не набежала.:)))
Едем и удивляемся, что ведь вчера вообще ни грамулечки этой красоты не видели и даже не представляли, что нас окружает...
Кажется будто на эти вулканические конусы мягкий пушистый плед накинули.
Везде, где вы видите на сухих веточках зелёные листочки, как здесь на переднем плане, это всё гортензии, которые через три месяца превратятся в огромные синие шапки цветов... Представляете, какая красота должна быть! За этим к Лене Тарифа в отчёт.
Наша первая остановка.
Здесь находится старинный акведук, который от окружающей влажности весь позеленел.:)))
Близко не подходили, после вчерашнего дождика здесь ещё не подсохло, в грязь лезть не хотелось.
А здесь маленькое озерцо в виде сердечка. Оригинально.)))
Еду и гадаю, опустится на нас это облако или пронесёт? Муж успокаивает, говорит - всё под контролем, озёра мы точно увидим! Эх, мне бы его уверенность...
Какие яркие краски! Это солнце пытается выйти из-за облака и осветить лес.
Через дорогу парковка. Мы сейчас войдём в калитку и пойдём к лесному озеру Canário (не знаю, как правильно оно произносится, поэтому по-русски название не указываю. Ну, или Канарио?).
И вот оно - озеро Канарио.
Боже, как же здесь хорошо! Зеркальная водичка, пение птиц, изредко кваканье лягушек и... звенящая тишина. И стоишь ты в каком-то оцепенении, боишься нарушить эту идиллию. Мир - ты прекрасен!!!
Сказочный лес... Кстати, мы выйдем сейчас на дорожку и повернём направо к машине, а если повернуть налево и пройти по тропинке примерно километр, то попадёте к Miradouro da Boca do Inferno, оттуда откроется вид уже на три озера: Сантьяго и чуть ниже Зелёное (Verde) и Синее (Azul), а вдали океан...
Вот уже и одно из озёр показались... Пока снимаю просто через открытое окно.
Сети-Сидадиш - это две соединённые вулканические лагуны, расположенные в кальдере (кратере) огромного вулкана. Их особенность в том, что при определённом освещении они имеют ярко различающиеся цвета - та лагуна, что слева, имеет зелёный цвет, а справа - синий. Существует легенда, согласно которой голубоглазая принцесса влюбилась в зеленоглазого пастуха, но король-отец разлучил их, и две лагуны наполнились их слезами.
Озеро, которое должно быть как бы зелёным.
А второе - синим. Ну. оно и есть синее. За озером видна деревушка Сети-Сидадиш. Мы туда обязательно спустимся.
За вчерашние страдания сегодня погода просто радует.))) Проехали немного вперёд вдоль озёр, очередная смотровая площадка, слева оказывается за деревьями прячется озеро Сантьяго. Где-то с другой стороны можно было к нему подойти от озера Канарио (выше об этом я рассказывала). Но не факт, что оттуда можно было что-то увидеть, так как место мирадора прячется в облаках... Вот такая погода на Азорах, там облака, а здесь солнце слепит.:)
Вид на озёра чуть-чуть с другого ракурса.
Слева вверху ищем красную стрелочку. Я отметила заброшенную гостиницу, где мы вчера были и с которой абсолютно ничего не видели.:)))
Потихоньку спускаемся вниз в деревню.
Здесь устроен небольшой парк, как и везде на островах, с беседками, столами, мангалами. Всё для отдыха.)))
И мы уже внизу у озёр.
Последний раз редактировалось Рижанка 31 дек 2022, 14:12, всего редактировалось 1 раз.
Небольшая прогулка вдоль озёр. Озеро Верде (Зелёное), как я уже написала выше, при определённом освещении оно может быть зелёным.))) Но нет, водичка обычная, просто в ней отражаются зелёные деревья.
А это уже озеро Азул (Синее). Опять же завораживает эта зеркальная гладь...
Название Сети-Сидадиш в переводе охначает "семь городов" и отсылает к легенде о семи христианских народах (или семьях, или населении семи городов), которые при арабском завоевании Пиренейского полуострова в 8 веке отплыли вместе со своим епископом на запад, и больше их никто никогда не видел. Предполагалось, что где-то в оекане существует остров Семи городов, где живут их потомки, и в эпоху Великих географических открытий предпринимались попытки этот остров обнаружить. Национальный парк Сети-Сидадиш есть в Бразилии, как один из результатов этих поисков, и северо-запад острова Сан-Мигель тоже имеет к Семи городам какое-то отношение — очевидно, не прямое, так как острова были открыты необитаемыми.
Легенд, как обычно. мало не бывает.))) Вот нашла ещё одну. Смысл тот же, только век другой...
У местного населения существует легенда, согласно которой в XIII веке здесь поселились семь благочестивых беглых монахов, основавших у озера Сети-Сидадиш соответствующее количество городов, впоследствии исчезнувших.
Нашли небольшое кафе с видом на озеро и со столиками на открытой террасе, взяли какие-то плюшки и кофе долго сидели, грелись на солнышке, любовались видами, наслаждались... Азорские острова - это место, где не стОит спешить, особенно, когда такая шикарная погода. Мы же знаем, что она не всегда благоволит путешественникам, поэтому пользуемся моментом.:)))
Озеро искрится на солнце.
Какие "бархатные" стенки у кальдеры! Представляете, мы находимся внизу в кратере вулкана, а кругом такие стенки... Это мы видели сверху со смотровых и, главное, нет нигде проезда/разрывов через кальдеру. Надо подниваться наверх по серпантину, пересечь по верху и опять спустится по серпантину... Интересно, для нас это что-то инопланетное, а местные жители так и катаются.:))) Кстати, для любителей пеших прогулок здесь раздолье. Можно пройти полностью по кальдере по кругу (там проложены тропинки), но на это уйдёт, наверное, полдня точно. Окружность кальдеры, если я не ошибаюсь 12 км.
Раз мы здесь, то и по деревушке надо пройтись.
Церковь украшают к какому-то религиозному празднику.
02.04. День шестнадцатый или 7-ой день на Азорах, продолжение - Моштейруш (Mosteiros) .
Остановились у местной церкви, в отличии от Терсейры, они здесь практичнски однотипные, поэтому внутрь даже не захожу.:)))
Мне нужен берег океана. Иду на разведку... Весёленькие разноцветные домики.
У самого пляжа находится местная природная достопримечательность - несколько больших скал, образованных остывшей лавой. Две из них, по легенде (куда же нам без легенд?), является воротами Атлантиды. Сюда приезжают вечерами наблюдать закаты, но мы в этом плане ленивые, да и закатом можно любоваться с балкона нашего номера, если он вообще будет... Вчера на западе кроме чёрных туч ничего и не видели.:))) Ух, ты! Океан разбушевался... Мощь стихии завораживает (простите, я уже не первый раз повторяю эти слова:)))
И скалы! Потрясающая красота! Если у "спящих" озёр сходило на тебя какое-то умиротворенин, то здесь всё будоражит: ветер норовит тебя снести с ног, а волны, бьющиеся о берег, так грохочут, что не слышно собеседника... Ой, а где мой собеседник? Я забыла ему позвонить, увидев всё вот это... Но муж у меня догадливый, понял, что я хочу скрыть от него что-то и... сам приехал.:)))
Наверное, можно не уточнять, что быстро отсюда, сделав пару кадров, уйти невозможно... :)))
Моштейруш находится на западе острова, можно поехать по северной части дороги EN1-1A, тогда мы приедем в Рибейру, нам пока туда не надо, а по южной части мы попадём в Понта-Делгада (столица острова и всего архипелага). Выбираем второй вариант. У нас по пути будет пару мирадоров и "горячий" океан (Ponta da Ferraria), но как я уже писала, поворот мы проскочили, возвращаться не захотели, так как он не был у нас в приоритетах, тем более где-то читала, что надо туда ехать в отлив, но я даже не знала, где смотреть моменты прилива/отлива... Короче, в "горячем" океане мы не поплавали.:)))
Зато мы остановились на Miradouro da Ponta do Escalvado. Очень красивые виды вокруг! Вдали осталась деревня Моштейруш и уже знакомые нам скалы.
Вот они в приближенном варианте.:)))
Вид в другую сторону.
Внизу одинокий дом и на стоянке несколько машин...
И только сейчас я поняла, что это Termas da Ferraria. Да, если присмотреться, то за домом скалы и от них поднимается пар, это и есть тот "горячий" океан, куда мы не заехали. Правда, я погуляла по карте гуглчеловечком, посмотрела какой там крутой спуск и подумала, что мне, нервному пассажиру, туда точно не надо было.:)))
Смотровая Viewpoint of Feteiras уже перед Понта-Делгадой. Симпатичная деревушка...
... и местные коровы, которые дают экологически чистое молоко.:)))
Как обычно, здесь для жителей и гостей всё приспособлено для пикника и просто отдыха.
mefunak, рада видеть Вас в моём отчёте! И да, этому месту можно отдать пальму первенства по эмоциям, хотя красивых мест на островах много, но здесь сошлись в одной точке и погода, и цвет, и мощь океана!!!
Варвара любопытная писал(а) 30 дек 2022, 19:59:беленький... и беленький :-)) Ах, у них цоколи разными цветами покрашены!!! Всё-таки белый цвет какой универсальный.
Варвара, как удачно ты меня подколола.:))) Согласна, подобрала неправильное слово... Домики не разноцветные. Цветные? Нет... С цветными цоколями/вставками? Уже теплее... Ну, как-то так.)) Ты ж заметила, что цоколи разные.))) Значит, всё норм.:)))
Варвара любопытная писал(а) 30 дек 2022, 19:59:невозможно... нужно ж дождаться следущей волны и следущей. Какая ж выше, мощнее? И ещё надо ж успеть сфотографировать. Какая ж красота!!!
Ну не удержалась, знала, что поймёшь. А вообще вот эта белизна домов португальских и потом немного яркого цвета производит эффект нарядности, яркости и праздника.
Варвара любопытная писал(а) 30 дек 2022, 21:31:Ну не удержалась, знала, что поймёшь.
Как тут можно было не понять?!:)))
Варвара любопытная писал(а) 30 дек 2022, 21:31:А вообще вот эта белизна домов португальских и потом немного яркого цвета производит эффект нарядности, яркости и праздника.
Да, мне тоже нравятся такие нарядные домики. Спасибо за подсказку, сейчас я их так и буду называть - нарядные.))
02.04. День шестнадцатый или 7-ой день на Азорах, продолжение... Понта-Делгада.
Наконец-то мы приехали в Понта-Делгада. А то получается непорядок, уже четвёртый день колесим по острову, а в столице ещё не побывали... Надо исправлять ситуацию.))) Машину оставили на набережной.
С одной стороны форт святого Власия (Forte de São Brás). К нему я ещё подойду.
А с другой - симпатичная площадь с фонтаном. Мне здесь уже определённо нравится.:)))
Немного истории, которая, конечно же, переплетается и с историей Португалии.
Понта-Делгада была основана в середине XV века вскоре после открытия Азорских островов, и поначалу вовсе не имела никакого статуса, а в 1507 году формально стала деревней. В 1522 году произошло крупное землетрясение, разрушившее административный центр архипелага Вила-Франка-ду-Кампу, и Понта-Делгада оказалась единственным сколько-нибудь крупным населённым пунктом на острове Сан-Мигел, так что административные функции перешли к ней. Статус города она, впрочем, получила только в 1546 году. В 1582 году тут произошло морское сражение, известное как битва при Понта-Дельгада. В результате сражения испанский флот разгромил англо-французские силы, и испанцы заняли Азорские острова, завершив тем самым процесс присоединения Португалии к Испании после того, как в 1580 году погиб король Себастьян, а испанский король Филипп II унаследовал его трон. В составе Испании Португалия, и вместе с ней Понта-Делгада, оставалась до 1640 года.
До XIX века Азорские острова и Понта-Делгада как крупнейший их порт были стандартной остановкой кораблей на пути из Португалии в Бразилию и обратно. В XIX веке начался подъём португальской экономики, и Понта-Делгада постепенно стала развитым индустриальным городом. Это время здесь называют "Золотой век", когда благодаря экспорту цитрусовых в Понта-Делгаде значительно увеличилось население, отстроилось множество особняков, храмов и уютных вилл. Сегодня, конечно, слава городка несколько померкла, но множество исторических зданий и церквей, сохранилось с тех времен.
Как же интересно смотрится в солнечную погоду сочетание белых зданий с отделкой серого или чёрного цвета, наверное в серую, дождливую погоду выглядело бы всё мрачновато. А может я ошибаюсь?
Символ города - Городские ворота (Portas da Cidade), они построены в 1783 году и находидись на набережной. При реконструкции набережной в 1952 году их перенесли сюда, где они и находятся по сей день.
Характерная чёрно-белая плитка на площади напоминает нам, что мы всё-таки в Португалии.)))
Ратуша (Câmara Municipal). Здание конца XVII века в стиле барокко. Перед ратушей статуя архангела Михаила.
JamKit писал(а) 31 дек 2022, 13:33:И весь отчет - прекрасен! Столько зелени, и океана, и солнца, и дождя, и тумана, и цветов! Спасибо!
Лена, спасибо за добрые слова!!! Я сама с удовольствием вспоминаю все Азорские острова, особенно Сан-Мигель, наверное, поэтому и отчёт легко и с любовью пишется.:))) Рада, что своими эмоциями мне удалось поделиться. И да, остров хорош и в дождь, и в туман, и при ярком солнце...