Отзывы и отчёты об отдыхе в Португалии. Впечатления путешественников о поездках, курортах и достопримечательностях. Фотографии, комментарии и советы тех, кто уже побывал в Португалии.
Какая прелесть! Лен, мне очень нравится твое повествование о Португалии! А уж про фото.. вообще молчу. Одно лучше другого! Молодцы, что так напряглись по поиску аккумулятора, а то бы мы не увидели твоих замечательных фотографий .
ЕленаН писал(а) 19 май 2013, 19:05:Первой «ушла» Синтра. Сколько не просматривала синтрские фотографии, сколько не читала о ней, не покидало меня ощущение, что это новодел и туристическая фишка, не имеющая никакого отношения к аутентичной Португалии, которую нам хотелось увидеть.
Про Синтру ты зря так .
NevinnkaGrad писал(а) 20 май 2013, 06:06:Нас было 4 семьи, и все дружно выплюнули эту гадость, именнуемую жареные каштаны.
На вкус и цвет.. Многие не понимают вкус каштанов, а кто-то пройти мимо не может, как я, например . Я их везде покупаю, где вижу. И надо сказать, что в Португалии они были вкуснее всего .
Лена, всё, я поняла, что в Португалию нужно еще разок-другой съездить. А в Обидуше узнала знакомый фонарь: он есть у меня на фото, только лиана не голая, а цветущая...
Наташа, Леночка - девчонки, милые, спасибо за сочувствие! Когда поняла, что аккумулятор навечно сказал "бздынь!", реально было ощущение, что мир вокруг рушится...
Наталья Key писал(а) 22 май 2013, 13:18:Лен, мне очень нравится твое повествование о Португалии! А уж про фото.. вообще молчу.
Наташик, зажмурилась в удовольствии от твоей похвалы После твоих португальских шедевров долго думала, а стоит ли вообще что-то писать..., но впечатления-то у всех разные, а поделиться хотелось...
Про Синтру ты зря так .
Наташ, может быть. Даже спорить не буду. Есть места, которые надо самому увидеть, чтобы получить о них правильное впечатление - своё личное. Синтру не хотела поначалу выбрасывать, но понимала, что 1 день - это галопом пробежаться, а я так не люблю.
Многие не понимают вкус каштанов, а кто-то пройти мимо не может, как я, например
Супер! Ещё пара человек скажут, что им нравятся жареные каштаны и можно будет любительский клуб организовать.
Rezoner писал(а) 22 май 2013, 14:35:Лена, всё, я поняла, что в Португалию нужно еще разок-другой съездить.
Наташ, обязательно надо съездить. Честно говоря, даже не представляла себе, сколько интересного вмещает в себя португальская земля. Муж сказал, что в следующий раз в Португалию надо съездить весной и, честное слово, я не против 1 разочек оторвать весеннюю недельку от Греции, чтобы снова увидеть Португалию.
А в Обидуше узнала знакомый фонарь: он есть у меня на фото, только лиана не голая, а цветущая...
Мне фонари обидушские очень понравились, а этот - именно в сочетании со слегка облупленным углом дома и голыми ветвями дерева. Видела цветущую лиану в отчетах, но теперь знаю, что к вечнозеленым она не относится.
Поздневечерний и ночной Обидуш опять пролетел мимо нас, потому что снова начавшийся, ещё на Пенише, ливень не прекращался всю ночь. С одной стороны – обидно, а с другой – должно же небо выдавить из себя всю накопившуюся влагу, чтобы в следующие дни нашего пребывания в Португалии порадовать нас солнечными деньками.
Последнее утро в Обидуше. Взгляд в окно.
Всё понятно. Ничего хорошего. Можно спокойно заниматься своими делами и никуда не торопиться… Начинаю складывать в чемодан вещи.
Через несколько минут взгляд опять падает на окошко….
Небесная канцелярия, всё-таки, решила над нами сжалиться – мы чуть ли не бегом побежали на последнюю, в этой португальской поездке, прогулку по Обидушу. На крепостную стену не полезли – ступени были скользкими после дождя, а с учетом того, что проходы по стене узкие и без ограждений, рисковать не хотелось. Зато на обидушских улочках-переулочках было чудо как хорошо.
Частый грибной дождик, в конце концов, возвратил нас обратно в отель, но мы по этому поводу уже не расстроились – мы успели попрощаться с Обидушем при хорошей погоде, а уезжали из него с легким сердцем и твердым убеждением о возвращении сюда в наш следующий португальский вояж.
ЕленаН писал(а) 21 май 2013, 08:17:Монастырь в Баталье – это гармония, равновесие между строгой вертикалью и затейливым архитектурным декором и на фасаде, и внутри монастырских стен. ..... Ажурное каменное кружево незавершенной часовни нас ошеломило. ...... Слов нет. Можно много времени простоять у портала и, замерев, наблюдать за плавностью и текучестью линий ритмичных каменных узоров. ..... Оторваться невозможно, пока в один, не самый прекрасный, миг не начинаешь понимать, что холод и сырость успели пробраться под одежду, и неплохо было бы согреться горячим чаем.
да!да!да! согласна с каждым словом! одно из самых сильных впечатлений при путешествии по Португалии.
Не надо оставлять женщину одну, чтобы потом не возникало вопросов: где она была, с кем она была, что она делала и какого фига она это сделала... (с)
Третий день нашего путешествия по Португалии тоже не обошёлся без приключений. Ну, что мне стоило при подготовке к поездке создать на гугловской карте пешеходный маршрут из отеля Dos Templarios в монастырь Христа? Ничего. Две минуты за компьютером и у меня на руках появилась бы вот такая схема:
А примечание к схеме показало бы, что от отеля до монастыря расстояние составляет приблизительно 1 километр, время в пути 12-15 минут. Всё легко и просто. Я же, не найдя на просторах инета карты-схемы Томара, понадеялась на ресепшн отеля, где обязательно эта самая схема должна была быть. В принципе всё получилось так, как я планировала – мне дали карту и даже нарисовали на ней маршрут:
Не особо вникая, что же нам нарисовали, в монастырь мы пошли пешком по указанному маршруту, и по пути немножко отредактировали его под себя, свернув на пешеходную улочку и проведя некоторое количество времени в ресторанчике La Bella, а выйдя из него, практически сразу оказались на небольшой площади у церкви Иоанна Крестителя. И осталась у нас на память от непосредственно города Томар одна-единственная фотография.
Когда я делала этот снимок, за моей спиной как раз находилось бетонное здание, типа автостоянки, от которого куда-то вверх поднимались ступени. Саша сразу сказал, здесь мы можем подняться к дороге, ведущей в монастырь. Я, как выяснилось позднее, мозги в этот момент чего-то выключила и, показав схему, предложила придерживаться нарисованного маршрута, а не заниматься самостоятельными изысканиями. В результате, на развилке дорог, в том месте, где по схеме нам надо было продолжать идти прямо, представший пред нами указатель, предложил короткую дорогу к другому входу в монастырь. Короткая дорога? Супер! Недолго думая, мы повернули налево – вот тут-то всё и началось….
(все изменения по, нарисованному в отеле, маршруту выделены красным цветом)
Да, действительно, к металлическим воротам, за решёткой которых был виден монастырь, мы подошли довольно быстро. Только ворота оказались закрыты. Вот, чтобы Вы сделали в этом случае? Повернули обратно? Правильно. Но мы-то легких путей не ищем, нравится нам играть в комсомол – нет трудностей, создаем их искусственно, а потом мужественно преодолеваем…. Нам взбрело в голову продолжать путь дальше, чтобы обойти монастырь по периметру вдоль его крепостной стены. Вот уж точно по пословице, что дурная голова ногам покоя не даёт.
… Высокая стена никак не хотела заканчиваться, дорога медленно, но уверенно вела в горку и почему-то за стеной мы слышали шум пробегающего автотранспорта... «Куда идём? Зачем идем? Сколько времени надо идти?» - не прошло и часа с начала похода, а нам в головы полезли разумные мысли. Тем не менее, мы с ослиным упрямством продолжали двигаться вперед, пока, не дошли до какой-то разрушенной церквушки, где наши нервы и ноги, всё-таки, не выдержали неизвестности, и мы вернулись к исходной точке, от которой нам была предложена короткая дорога к монастырю Христа.
Дома я, естественно, залезла в гугловскую карту и обнаружила, что не подозревая о нашем желании пойти в монастырь пешком (Вот ведь, какая девушка недогадливая оказалась! ), нам нарисовали автомобильный маршрут, благодаря чему мы собственными ножками намотали несколько лишних километров. Кстати, там же на карте, опция «просмотр улиц» показала, что развернулись мы правильно – средневековая крепостная стена плавно перетекала в современную бетонную стену, тянущуюся вдоль автодороги неизвестно куда. Да уж…! Convento de Cristo чуть было «не пролетел» мимо нас…
Монастырь Христа (Convento de Cristo) Не знаю, почему Convento de Cristo не хотел сразу пускать нас к себе; наверное, чтобы заставить посмотреть на него более критическим взглядом. В монастырь мы пришли настолько уставшие, что ходить и что-то смотреть уже не особо и хотелось - весь энтузиазм остался на тропинках, по которым мы топали к монастырю. Увидев богато украшенные ворота, служившие когда-то входом в церковь, у меня даже мелькнуло раздражение: «Какого лешего, надо было украшать портал столь мелкими фигурками, если их невозможно рассмотреть без подзорной трубы?»
Раздражение как пришло, так и ушло; но снаружи Convento de Cristo ни меня, ни Сашу ничем не заинтересовал. Ладно. Пойдём, посмотрим, что же находится внутри монастырских стен…
Что практически сразу бросается в глаза, Convento de Cristo – это сумасшедшая мешанина из архитектурных стилей. Хочешь романский стиль? Пожалуйста, смотри. Хочешь готики? А какая тебе готика нужна – ранняя, высокая или пламенеющая? … Не нравится готика? Можем предложить архитектуру эпохи Возрождения – итальянский стиль в чистом виде. При желании можете и местными синенькими мотивами полюбоваться – азулежу называется. Азулежу, правда - не стиль, а декор; но в данном случае, разница между стилем и декором – это такая мелочь….
В общем, духа какой-то одной эпохи, выраженной в архитектуре, в монастыре Христа нет. В принципе, сей факт неудивителен, учитывая, что строительные преобразования не прекращались здесь почти 700 лет – с момента основания замка тамплиеров и до окончательного упразднения деятельности монастыря Ордена Христа в начале 19-го века. Да-да. Convento de Cristo начинался как замок одного рыцарского Ордена, а почил как монастырь совсем другого. Но другого ли???
Тамплие́ры (фр. templiers от «temple» — храм, «храмовники») или Рыцари Храма – духовно-рыцарский католический орден, основанный в Святой земле в 1119 году небольшой группой рыцарей после Первого крестового похода. Один из первых по времени основания из религиозных военных орденов. В XII—XIII веках орден был очень богат, ему принадлежали обширные земельные владения как в созданных крестоносцами государствах на территории Палестины и Сирии, так и в Европе. Орден обладал также широкими церковными и юридическими привилегиями, дарованными ему лично папой римским, которому орден непосредственно подчинялся, а также и монархами, на землях которых проживали тамплиеры.
Несметные богатства Ордена Тамплиеров вызывали жгучую зависть и, как следствие, лютую ненависть у сильных средневекового мира, а конкретно, папы римского и франкского короля, казна которого стремительно опустошалась, и пополнять её было нечем, а тамплиеры со своим богатством - точно бельмо на глазу…. Оставалось совсем недолго ждать, когда для рыцарей Храма наступят черные времена….
В самом начале 14-го века, когда Орден Храма (Тамплиеров) был упразднен папской буллой, и суды Священной инквизиции выносили тамплиерам обвинительные приговоры по ложным доносам, Португалия оказалась, чуть ли не единственной страной, где суд оправдал Орден Храма по всем пунктам обвинения. Всё осталось прежним, изменилось только название – Орден Храма стал называться Орденом Христа, и новому Ордену было передано всё имущество тамплиеров, находящееся на территории Португалии. Томар объявили столицей Ордена Христа, а замок тамплиеров получил статус резиденции Великого Магистра Ордена и официальное название Convento de Cristo, т.е. монастырь Христа.
Самое интересное здание внутри монастырских стен - церковь, внутри которой буквально бьёт по глазам яркостью красок и обильной позолотой малюсенькое круглое помещение, бывшее когда-то, ещё при тамплиерах, самостоятельной церковью и ставшее в результате глобальной перестройки, уже во времена владычества Ордена Христа, маленькой частью большого храма.
Но пышность и роскошь церкви тамплиеров ушла на второй план, когда по крутым винтовым лесенкам мы поднялись на просторную террасу воска.
Ни одна фотография, виденная до португальского путешествия, не смогла подготовить меня к тому, что я увижу знаменитый западный фасад церкви Convento de Cristo весь сразу и близко-близко.
Так близко, что смогу потрогать практически любой элемент фасада своими руками.
Первое впечатление – шок… Чуть погодя, ничего, оклемалась; и бегала по лестницам и галереям туда-сюда, чтобы всё рассмотреть с разных ракурсов и сфотографировать.
В конечном итоге, сил осталось ровно на то, чтобы с трудом доковылять из монастыря до отеля и уже никуда из него не выходить. Надо было обязательно отдохнуть, потому что на следующий день у нас была запланирована встреча, ради которой и затевалась вся португальская поездка...
Поездку к крепости Алморол я запланировала по дороге из Томара в Монсанту – интересно стало посмотреть, что же это за неприступная крепость стоит посреди островка на реке Тежу, попасть в которую можно только, если у причала будет дежурить мифический лодочник, отвозящий туда за денюжку всех желающих.
Не лодочник, а прямо Харон какой-то…!
Судя по рассказам savl1’a, El Baklan’a и AndreWho (побывавших у крепости в разное время, но не попавших в неё) лодочник если и работает, то крайне нерегулярно; а крепость настолько хороша, что все наши мужчины, просто посмотрев на крепость с берега, как один, говорили: «Я убью тебя, лодочник!» и образовали для совершения сего действа своеобразную очередь. Тайная надежда, что вставать в очередь мне не придётся, конечно же, была, но только в двух вариантах: либо крепость мне не понравится и сказав: «Да и ладно», мы со спокойной душой поедем дальше, либо нам повезет и мы, всё-таки, попадём внутрь крепости….
А крепость, действительно, оказалась хороша и очень красиво смотрелась меж высоких берегов Тежу.
Лодочника не было….
Я мысленно заняла очередь на совершение противоправного действа, собравшись уехать из этого места не солоно хлебавши, как услышала какое-то странное тарахтение – от крепости к причалу, на котором мы стояли, медленно плыла разноцветная лодка.
Удача в этот день явно была на нашей стороне – мы ехали в крепость Алморол.
Выделив нам на осмотр 45 минут, лодочник уехал, и по крепости мы гуляли в гордом одиночестве.
Внутри крепости, нет ничего, кроме высокой прямоугольной башни и очень крутых каменных ступеней.
Зато, осторожно поднявшись на крепостную стену, можно с высоты посмотреть на ярусы оборонительных сооружений и полюбоваться живописными окрестностями вокруг крепости.
Местами проходы по стене настолько узки, что пройти по ним можно только бочком – либо защитники крепости были очень худенькими, либо именно в этих узких проходах стояли когда-то наблюдатели, которые, не выпуская из виду свой участок наблюдения, могли хоть немного отдохнуть, облокотившись на соседнюю стену.
Времени, отведенного на осмотр, как раз хватило, чтобы с удовольствием всё посмотреть и не заскучать от нечего делать; а когда мы спустились к причалу, то увидели большой катер, привезший в крепость, весело галдящую, португальскую ребятню.
Естественно, мы порадовались за себя любимых, что успели побывать в крепости «без никому» - нетрудно было представить, какой сейчас поднимется ор и как там сразу станет тесно…
Перед отъездом сфотографировала стойку информации у крепости. Вдруг кому-нибудь пригодится.
Про Конштансию в «Дорлинг Киндерсли» написано только одна фраза: очаровательный городок, в котором некоторое время жил поэт Камоэнс. А мало ли о каких городках пишут, что они – очаровательные…? Мы не раз на собственном опыте убеждались в разных странах – «не всё золото, что блестит»… Поклонниками Камоэнса мы тоже не являемся; более того, имя поэта знакомо нам в комедийном ключе. Помните в «Покровских воротах» диалог Хоботова и Людочки?
- Воспоминания горькие, Вы вновь врываетесь в мой опустелый дом. - Вы сочинили? - Нет, это Камоэнс, португальский поэт, он уже умер. - Ах, боже мой. - В 16-м веке. - В 16-м веке... - Да, представьте себе, на редкость грустная биография. Сражался, страдал, потерял глаз, впоследствии умер нищим. - Надо же...
В общем, в Конштансию мы ехали без каких-либо ожиданий и с одной-единственной целью – пообедать.
… Встречаются в путешествиях такие местечки, приезжая в которые и ещё практически ничего не видя, сразу интуитивно чувствуешь – тебе здесь понравится. Так вот, Конштансия оказалась как раз из разряда таких местечек. Городок расположен на берегу Тежу, вдоль реки проложена пешеходная набережная с кучей кафешек, а домики Конштансии явно напомнили полюбившийся нам Обидуш; так что, припарковав машину, мы вошли в городок, заранее предвкушая приятную прогулку.
Погуляли очень хорошо.
Городок явно не относится к разряду туристических – в самый разгар дня в нем было тихо, мило и спокойно. Правда, ни одной открытой едальни так и не встретили. Пришлось просто выпить по чашечке кофе, который продавали в каком-то непонятном для нас магазинчике, где весь ассортимент товаров состоял из пары пакетиков конфет и пачки чипсов. Зато, возле этого магазинчика стояли стол и два стула, на которые мы уселись со своим кофе и наблюдали за кошками, почему-то страстно всматривающимися в закрытую дверь дома, и детьми, которые явно не желали расставаться с воспоминаниями о воскресном карнавале.
То, что мы побывали в Каштелу Бранку, наверное, громко сказано. Заехали мы в этот городок, чтобы немного размять ноги и погреться на солнышке. Погода наконец-то распогодилась, и я даже сказать не могу, как нас это радовало. А где можно погулять? Да, в Епископском саду в Каштелу Бранку.
Небольшой регулярный парк «Епископский сад», также как и замок Алморол, и Конштансия, оказался очередной приятной неожиданностью в пути – после вчерашних приключений в Томаре, сегодня был явно НАШ день.
Епископским сад называется, потому что расположен возле бывшего дворца епископов.
Самое интересное в саду – небольшие скульптурные изображения на разные жизненные темы - времена года, различные науки, религиозные понятия, общечеловеческие ценности, части света…. Под каждой фигуркой – подпись с латинским названием, например: PRIMAVERA (Весна), INVERNO (Ад), ESPERANCA (Надежда), FE (Вера), PRUDENCIA (Рассудительность и Благоразумие) и т.д. Скульптурные изображения святых и каких-то португальских исторических деятелей тоже есть в этом саду, но они расположены по краю сада и на балюстрадах лестниц, так что можно было спокойно пройти мимо, не обращая на них особого внимания.
Больше всего мне понравились фигурки частей света – две мужские и две женские – Европа, Африка, Азия и Америка.
Думается мне, что частей света представлено в саду всего 4, потому что именно с этими частями света тесно связаны португальские открытия и завоевания, получившие в истории название «Эпоха Великих географических открытий». И, честно говоря, для меня до сих пор остаётся загадкой, почему Европа и Азия представлены в Епископском саду женскими фигурками, а Америка и Африка – мужскими…. ____________________________ На всякий случай даю информацию для тех, кто когда-нибудь окажется в районе Епископского сада в Каштелу Бранку. Через дорогу от Епископского сада расположена открытая площадка, на которой есть детский городок и кафе. Кафе, конечно же, оказалось закрыто (мы уже начали потихоньку привыкать к вечно закрытым португальским едальням), а примыкающие к кафе, благоустроенные туалеты стояли открытыми – эта случайная находка на тот момент имела для нас самую высокую степень актуальности. ____________________________
Вечерело, и из Каштелу Бранку, никуда не сворачивая, мы выдвинулись к главному виновнику нашего португальского путешествия – навигатор уверенно вел нас в направлении к деревне Монсанту.
Наташик, спасибо, мне очень приятно, но все-таки, позволь с тобой не согласиться. Я когда готовилась к поездке, поразилась, сколько на форуме талантливых отчетов по Португалии, в какой не зайди; и сколько труда и любви к стране вложено в эти отчеты.
Занятный сюжет на фото с крестом, которое третье снизу
А-а-а, у этого сюжета было продолжение: в тот момент, когда я "щёлкнула", мужик повернул голову, увидел, что я их сфотографировала, развел в стороны руки (типа, прости, не смог удержаться), и мы все трое дружно захохотали.
Оценил! Состояние понимаю и знакомо (по дальнейшему описанию, разумеется ), но сравнение в голову не пришло бы! ...Резьба по камню впечатляет!
Есть такой фильм российский "Ребёнок к ноябрю", так вот эта фраза оттуда. А резьбу по камню в стиле "мануэлино" трудно долго разглядывать - в глазах рябить начинает....
В Португалию и Испанию... Снова в середине августа
Полина, значит в Конштансию и к крепости Алморол сможете заехать. там, правда, очень душевно; и, наверняка, в Конштансии на берегу реки все кафешки летом будут работать. От Томара эти места совсем недалеко.
Можно ли как-то сравнить Обидуш и Конштансию? Как бы хочется такой же "картинки", но без той тучи туристов, что наверняка будут в августе в Обидуше.
В Обидуше я тоже проездом. Сначала бронировала там ночь, но потом отдала ее в пользу парадора близ Азинхаги (тоже в районе Томара). Там парадор и конный заводик с испанскими лошадьми. Верховая езда на испанцах в полях и манеже. Профессиональные конники. Я этим занимаюсь и всегда мечтала поездить на настоящем испанце в полях
Сравнить Обидуш и Конштансию? Полина, они очень разные по атмосфере. В Конштансии если есть исторический дух, то едва-едва уловимый. По сравнению с Обидушем, Конштансия - обычный современный город на португальский лад. Гуляя по Конштансии, мы ностальгировали по Обидушу, так что... Если стоит выбор, то только - Обидуш. Может, у Вас получится пораньше в Обидуш приехать? Тогда будет вероятность, успеть посмотреть его до туристических толп.
Когда зайдете в Обидуш через его большую двойную арку, сразу поверните налево и пройдя чуть к крепостной стене, увидите ступени на крепостную стену. Прогуляйтесь по ней, посмотрите на Обидуш с высоты - очень красивое зрелище, а потом можно будет у замка в город спуститься и прогуляться по обидушским улочкам....
Конечно, выбор делать трудно, но в Португалии по другому нельзя - по себе знаю.
Профессиональные конники. Я этим занимаюсь и всегда мечтала поездить на настоящем испанце в полях
Полина, судя по Вашей фразе, у Вас и так, впечатлений от Томара и окрестностей будет под завязку.
Похихикала над маршрутом, а и правильно, мы же простых путей не ищем! Нет проблеммы-создай и преодолей героически! Ты не подумай, я тоже изредка так " развлекаться люблю" И загадку подбросила: ну что, что там такого кошкопритягательго спряталось???
Elena_puh писал(а) 30 май 2013, 10:20:Похихикала над маршрутом, а и правильно, мы же простых путей не ищем!
Хихикай, Ленок, хихикай; че не посмеяться, тем более, что мы с тобой сейчас поменялись местами.
Ты не подумай, я тоже изредка так " развлекаться люблю"
А ты думаешь, я не помню? Я когда-то тоже похохатывала-ухохатывалась над вот этим:
Elena_puh писал(а) 19 апр 2012, 00:01:И шо вы себе думаете, закончилось приключение?Не-а!Возвращаясь к автобусу,на 10 метрах( !)я заблудилась!Вообще!Со-вер-шен-но!Заблудилась,хоть и видела крышу автобуса! Не-не-не, я помнила,что нужно пройти через коллекцию из заборов-занавесок,но они все время были не те и в не туда. Отодвигаю занавеску,за ней комната с плетеными гамаками, подвешенными к потолку и нечистыми тюфяками на полу.На гамаке сидит курица,на тюфячке человек в обнимку с поросенком.Вторая занавеска,третья- картинка почти не меняется.Сюр!Паника !Это был перебор,по-любому Заметалась конечно же!Нечаянно снесла грудью очередной заборчик и выпала на волю- под колеса автобуса, гомерический хохот попутчиков,собственного мужа.
ну что, что там такого кошкопритягательго спряталось???
Угу, только ответа на эту загадку мы так никогда и не узнаем.
Мы скоро собираемся ехать в Монсанто по той же дороге, что и вы. Ответьте, пожалуйста, насколько сложная эта дорога? Есть ли там перевалы и серпантины? Мы не очень опытные водители
May_21 писал(а) 31 май 2013, 15:56:Ответьте, пожалуйста, насколько сложная эта дорога? Есть ли там перевалы и серпантины?
Не переживайте, дорога совершенно несложная, а местами даже скучноватая, потому что слишком ровная и прямая. Никаких серпантинов и перевалов. Единственный подъем в горку - это уже к самому Монсанту. А если от Монсанту поедете на юг вдоль восточной границы Португалии, там тоже никаких серпантинов и перевалов нет.
С нетерпением жду продолжения отчета! Особенно про Монсанту!!! Я как и вы, увидев его в одном из отчетов, поняла, что мы должны это увидеть и разработанный ранее маршрут был изменен. Улетаем через 4 дня, очень хотелось бы услышать ваши впечатления.
Никто не знает как, когда и почему на склонах гранитной Святой горы, а именно так переводится название «Монсанту», появились первые домики, теперь уже одноименной с горой, деревни; и уж тем более, остаётся только гадать, каким образом по всему склону этой горы оказались разбросаны гигантские гранитные валуны округлой формы.
Люди, пришедшие жить на Святую гору, не стали трогать сложившийся горный рельеф и постарались приспособить эти громадины под свои неприхотливые нужды, используя валуны как готовые крыши или стены своих домов и различных хозяйственных построек.
Время шло, количество людей в деревне увеличивалось и валунов уже на всех не хватало, и тогда в Монсанту стали строиться обычные дома из серо-коричневого камня, покрытые красной черепицей. Строительство не прекратилось по сей день, и сегодня Монсанту – это большая деревня, с запутанными улочками-переулочками, устремляющимися то вверх, то вниз, и прогулка по которым может растянуться на несколько часов.
Для меня – самая желанная часть нашей португальской программы, не в пример всему остальному, что мы успели увидеть за 3 дня путешествия по Португалии, вызвала довольно-таки противоречивые чувства…. С одной стороны – радость от того, что я наконец-то нахожусь в Монсанту, с другой стороны – увиденное в реальности не совсем стыковалось с ожидаемым.
Самая португальская деревня (это звание было присвоено Монсанту ещё в 1938 году) по ощущениям оказалась как бы совсем не португальской – и атмосфера здесь иная, и валунов не так много, и дома, несмотря на единый стиль, слишком современные и их как-то многовато, и люди, пусть чуточку, но другие. На деле всё оказалось совсем не так, как представлялось по фотографиям и немногочисленным описаниям Монсанту в интернете. Не могу сказать, что мы были разочарованы или нам не понравилась эта деревня, но и каких-либо восторгов мы здесь тоже не испытали.
Мы с интересом гуляли по монсантовским вечерним улочкам и глазели по сторонам в поисках валунов, которые накрепко отпечатались в памяти от множества просмотренных перед поездкой фотографий.
Странные ощущения. Всё, что меня сейчас окружало, было настолько знакомо, что даже возникал вопрос: зачем я здесь? Хотелось за что-то зацепиться взглядом, удивиться чему-то, найти какую-то изюминку, которая в корне поменяла бы наше восприятие Монсанту, но…. Увы!..
Вечер в Монсанту закончился на смотровой площадке.
Нам ещё нужно было добраться до своего очередного отеля, который находился в 20 км от Монсанту в деревне Монфортиньо. … Изначально мы готовились остановиться в Монсанту на пару ночей, чтобы также как в Обидуше, гулять по Монсанту утром и вечером, а днем покататься по окрестностям. Как раз на эти дни приходился день рождения мужа, и поэтому к отелю я предъявляла особые требования по удобствам и комфорту. В найденных и очень понравившихся Lion House и Cave House на момент бронирования проводили кондиционирование, и они были закрыты, а после просмотра фотографий гостевых домов мне больше ничего не понравилось. Зато в деревне Монфортиньо, которая расположена на термальных источниках (закрывающихся в зимнее время), нашёлся симпатичный отель Fonte Santa; его-то я и забронировала на одну ночь, чисто переночевать, решив, что по Монсанту мы погуляем вечером и утром следующего дня, а потом поедем дальше по своему маршруту…
Мы предполагаем, а Бог располагает…. Не думали мы, не гадали и, все-таки, отыскали в Монсанту на следующий день свою изюминку.
Утром как и планировали, мы приехали в Монсанту и поднялись к разрушенной крепости тамплиеров.
Крепость как крепость, только вокруг неё раскиданы ещё большие, чем в деревне, валуны, а рядом с валунами торчат высокие антенны телевидения и сотовой связи (изрядно, кстати, портящие окружающие виды).
После крепости спустились ещё раз прогуляться по деревне и «нечаянно» разговорились с англоязычным немцем.
Разговорились – это, конечно, очень громко сказано применительно к нашему знанию английского, но тем не менее, мы друг друга поняли. Этот мужчина несколько лет назад купил в соседней с Монсанту деревне дом, в который периодически приезжает несколько раз в год и много гуляет пешком, наматывая на ноги километры и изучая окрестности. Он рассказал, что в этом районе жители деревень устраивают красивые театрализованные представления в праздники, и что здесь проходят различные музыкальные фестивали. Я запомнила и поняла только про джазовый фестиваль, который каждый год в августе проходит у маленькой деревушки Иданья-де-Вельха. Постепенно наш разговор переключился на Монсанту, и мы увидели, сфотографированные на айфон приблизительно такие кадры:
Чтобы их сделать, надо было спуститься вниз куда-то к подножию горы и отыскать старинную церковь, которой около тысячи лет.
В общем, мы отправились искать эту церквушку. Только пошли мы не пешком, а поехали на машине, сверив и выставив ориентиры по GPS.
Последний кадр на выезде из Монсанту.
Фото Монсанту по дороге к церквушке.
Нам пришлось изрядно поплутать, переезжая от деревни к деревне, но в конце концов, мы нашли правильный поворот, от которого указатель по единственной дороге вывел нас к искомому месту - церкви Св. Петра. (координаты: 40° 2' 7.59"N 7° 7' 9.70"W)
Долгие поиски не были напрасны. Тишина, спокойствие, умиротворение – мы нашли местечко, абсолютно совпадающее с нашими желаниями.
И напоследок, я всё-таки ещё раз «щелкнула» Монсанту, вернее его часовую башню, на вершине которой горделиво примостился серебряный петушок – награда, полученная Монсанту, как самая португальская деревня.
Такого же петушка впоследствии мы видели и в Иданья-де-Велье, и в других деревнях. Может быть, в Португалии регулярно с какой-то определённой периодичностью выбирается самая португальская деревня?
Какая красота... Такое чистое, голубое небо, воздух - хоть ложкой ешь, и атмосфера...
А камни были теплые? Вообще, я думаю, в таком каменистом пейзаже, как Монсанто, если есть теплые, нагретые солнцем камни, то сидя на них в сладкой полудреме, совсем по-другому воспринимаешь место...
Мальчишки и девчонки, простите, что сразу не ответила.... Спасибо Вам, что читаете и смотрите, что Вам нравятся мои неоднозначные португальские впечатления - мне очень нравится, что Вам нравится.
Poseidon писал(а) 02 июн 2013, 22:50:февраль - отличное время для поездки в эту страну!
Володь, февраль будет неплох, если повезет с погодой... Мне кажется, лучше уж - январь, либо март - думаю в эти месяцы вероятность попадания под дожди гораздо меньше.
hennessy-polka писал(а) 03 июн 2013, 06:02:А камни были теплые? Вообще, я думаю, в таком каменистом пейзаже, как Монсанто, если есть теплые, нагретые солнцем камни, то сидя на них в сладкой полудреме, совсем по-другому воспринимаешь место..
Полин, камни были теплые, но когда я попробовала к ним прислониться, то сразу почувствовала холод..., все-таки то, что мы ездили зимой нельзя сбрасывать со счетов; хотя зима в Португалии, с нашей северной точки зрения, больше на весну похожа. Кстати, в самом Монсанто на камнях не особо посидишь - они выше среднего человеческого роста минимум в два раза. А вот у церквушки Св. Педро, действительно и атмосфера, и камни, на которых можно посидеть, и вообще, там было очень здорово.
Elena_puh писал(а) 03 июн 2013, 09:32:я поняла ЧТО вы с Сашей искали! "Кусочек" любимой Греции! Судя по снимкам-он и есть!
Ленуська, не в бровь, а в глаз!!!!! Я, действительно, все сравнивала с Грецией... Ну, сама понимаешь, в чью пользу были сравнения. Хотя, если честно, то ощущения как в Монсанту, я уже когда-то испытала в Иордании в Петре. Тоже очень хотелось увидеть Петру, а побывали мы в ней на мой юбилей в 2009 году, а когда увидела, то не сказать, что разочаровалась - побывать в Петре обязательно надо - но и второй раз я туда навряд ли поеду. Вот и с Монсанту так же... Кстати, в свое время я страшно боялась ехать в Метеоры..., подозревая, что уже "объелась" их видами на фотографиях, но... Мы там побывали уже 4 раза, и нам обоим мало... Так что, никогда не знаешь - где найдешь, где потеряешь.
Лена, спасибо тебе за Португалию - лечу туда завтра, и хотя лечу на Мадейру, но читаю все залпом про эту страну и подряд. Ну а вернусь - надеюсь улететь в августе на горящую в Грецию, поэтому продолжу изучение твоих отчетов по Греции-)))
Лена, большое спасибо за ТВОЕ видение Португалии. Мне очень понравилось! Фото просто замечательные! Кстати, прочитав про твои злоключения с аккумулятором, тут же заказал запасной на ebay:))
Чудесный рассказ,такая красивая и притягательная Португалия! Фотографии непередаваемо прекрасны, особенно (для меня) те, что о деталях, тех, что можно и не заметить самому или заметить, да не так, а тут раз- и такой завиток божественный, такой живой изящный изгиб камня, что, кажется, сам прикоснулся. Впрочем, как всегда все вышеперечисленное в рассказах Елены (Вашу Грецию прочла, кажется, всю, начиная еще давно и не здесь). Так много красивых картинок и хороших отзывов о Португалии, теплоте и гостеприимстве людей, что неосознанно туда тянуло, после Вашего рассказа это оформилось в непреодолимое желание! Маршрут Ваш впечатляет, недаром 3 месяца трудились ( самая сложная часть- распутье в начале планирования, когда едешь в страну впервые: что посмотреть и что пропустить, а хочется много, а картинки и рассказы дразнят и разжигают аппетит, а времени - всего ничего). Вы удачно отыскали и выделили жемчужинки для посещения соответственно своему вкусу и желаниям- вот она, опытная рука многократного самостоятельного путешественника. И полностью соглашусь со сказанным выше: кое-где я видела Грецию на этих фото, что засомневалась даже, в той ли я ветке форума,- такие схожие мощеные улочки, стены домов, выкрашенные в разные цвета. А уж Монсанту- да это же Волакс, деревушка Волакс на Тиносе, там такие же валуны и прильнувшие к ним домики. Такие неожиданные параллели. Спасибо, Елена, за интересное красивое повествование, иллюстрированное замечательными фото!
Grifonomania писал(а) 18 июл 2013, 13:59:лечу туда завтра, и хотя лечу на Мадейру, но читаю все залпом про эту страну и подряд
Лен, надеюсь, что твоя португальская поездка прошла успешно. Про отчет уже и не спрашиваю... Сама знаешь, почему.
sermenn Сергей, спасибо, что читаешь и, что тебе нравится. (я вот со своей работой совсем форум забросила... )
sermenn писал(а) 20 июл 2013, 08:44:Кстати, прочитав про твои злоключения с аккумулятором, тут же заказал запасной на ebay:))
И это правильно. У меня теперь два запасных аккумулятора...
Evripos писал(а) 17 окт 2013, 19:08:Вашу Грецию прочла, кажется, всю, начиная еще давно и не здесь
Как приятно... Спасибо Вам.
А уж Монсанту- да это же Волакс, деревушка Волакс на Тиносе, там такие же валуны и прильнувшие к ним домики. Такие неожиданные параллели.
Про Волакс я уже давно знаю, и очень хочу поехать на Тинос, но пока с расписанием не получается, потому что хочу увидеть Тинос весной, когда все цветет - самое прекрасное время года (в Греции - особенно ) Мне почему-то думается, что Волакс впечатлит меня гораздо больше, чем Монсанту.
Evripos, ещё раз благодарю Вас за теплые и душевные слова - прочитать их неожиданно, но так... волнительно.
Малюсенькая деревушка Иданья-де-Велья закружила нас в водовороте птичьей жизни. Перед нашими глазами со всех сторон разыгрывались сцены из жизни аистов, и надо сказать, что аистиные взаимоотношения практически не отличались от человеческих…
Птичий сериал.
Часть 1. Весна, весна на улице…
Часть 2. Третий лишний… Крутые разборки.
Часть 3. Песнь победителя.
Часть 4. Выяснение отношений. Кто прав, кто виноват…
Аисты продолжали мило ворковать в своем гнездышке, а время неумолимо близилось к вечеру, и нам надо было срочно выдвигаться из Иданьи, чтобы преодолев порядка 140 км, до наступления темноты успеть приехать к месту очередной дислокации, расположенному недалеко от португальского городка Марвао и если получится, то прогуляться по поздневечернему средневековому городку.
Сразу скажу, что наши планы в отношении вечера, так и остались только планами. Джордж – хозяин Квинты де Марвао – встретил нас как лучших друзей, наконец-то решивших приехать к нему в гости; в предназначенном для нас домике было тепло и уютно от весело потрескивавшего в современной печке-камине живого огня; с широкой деревянной террасы открывался потрясающе красивый вид на закатное небо, а домашнее красное вино, которым нас угостил Джордж (и к которому мы, сами того не подозревая, прикупили в супермаркете у Каштелу де Виде вкуснейшие сыр и хамон), окончательно нас расслабило и заставило отказаться от планов на поздневечерние вылазки из Квинты. Вот так, благодаря сложившимся обстоятельствам, в Марвао мы попали только на следующее утро...