Отзывы и отчёты об отдыхе в Португалии. Впечатления путешественников о поездках, курортах и достопримечательностях. Фотографии, комментарии и советы тех, кто уже побывал в Португалии.
Часть третья. Серфинг, как он есть. Прекрасная жизнь в серфинг кемпе.
Когда автобус миновал Портимао и Лагоа и уже приближался с Лагушу, меня охватило приятное волнение, как ребенка утром нового года. Серфинг! Столько ассоциаций, столько красивых картинок в голове у меня возникало ранее, при упоминании этого слова. Счастливые люди, с бронзовым загаром и выгоревшими волосами, волны, доски, аааааа, кажется, я всю жизнь мечтала хотя бы прикоснуться к такому способу жить. И вот, уже совсем скоро.
Не успела я выйти из автобуса, как ко мне подошел какой-то веселый чувак и спросил, не Оля ли я. "Нет, не Оля, я - Маша!","Маша, А ты не хочешь в "что-то там-серф-кемп"?", "Нет, спасибо, я поеду в АлгарвеСерф!". Потом я выкурила сигарету, в ожидании, когда же меня заберут. Потом еще и еще сигарету. Уже забрали по очереди почти всю молодежь, которая тусила на вокзале. Подъезжали минибасы, оттуда выбегали какие-то потрясающие люди, босые, с феньками на лодыжках, с белоснежными улыбками и забирали своих учеников. Чувствовала себя щенком, которого никто не покупает в зоомагазине. Декстера все еще не было. Звонок. "Маша, где ты?" "Декстер, я жду тебя на автобусной станции!" "Черт, я все перепутал, и приехал на жд вокзал, через три минуты буду!"
И вот он, вот он, минибас моей мечты! И выходит Декстер, и начинает что-то быстро болтать на английском. И тут я понимаю, что я ничерта не понимаю. Воу, воу, парень, полегче, я не понимаю, что ты говоришь. Меееедлееннее! Говори со мной, как с пятилетней китайской девочкой, мой английский не так уж и хорош. Именно так начались мои лингвистические приключения в серф-кемпе. Почему? Потому Декстер и почти весь стаф кемпа были англичанами, австралийцами и новозеландцами. К концу недели я уже на улице могла различить больше 7 английских акцентов и с точностью 100% сказать откуда тот или иной человек приехал. Достаточно было дождаться, пока человек скажет тебе "Yeaaah". Но первый день был тяжел) Моей годовой разговорной практики в путешествиях после школьной тройки по английскому явно не хватало, чтобы понимать АБСОЛЮТНО все. Что-то да, но не до конца. Однако это ничуть не мешало наладить контакты)
Декстер показывает кемп - вот тут бассейн, прыгать в него с балконов - очень плохая идея, поверь мне. Кухня - тут ты можешь хранить свою еду и брать все, что тебе нужно. Вот тут лежит общая еда, ее можно есть. Вот тут общая комната, здесь мы собираемся вечерами, внизу - бильярд и теннисный стол. А это твоя комната, кстати, мы думали, что ты будешь не одна. Зачем тебе одной отдельная комната с двухспальной кроватью? Ладно, отдыхай, вот тебе карта Лагуша, до центра идти десять минут. Завтра в девять завтрак, в десять ты должна быть готова ехать в спот. Наслаждайся!
Наслаждаться было чем. Это все напоминало какую-то Калифорнийскую сказку, или что-то такое. Не знаю, что это был за всплеск эндорфинов, может виновата жара, которая в первый раз решила порадовать меня в путешествии (кстати и последний, уже на следующий день температура упала до 15 градусов), может атмосфера кемпа, где повсюду развешаны фотографии волн и в каждом углу стоит по старой заюзанной доске. Но было дико радостно, что я наконец-то тут.
Что было дальше? А дальше потекли прекрасные серф-будни. Ранний подъем, общий завтрак с разговорами, шутками-прибаутками и обсуждением предыдущей ночи. Хотя начало мая - это еще не сезон, народа в кемпе было полно. Весь стаф живет там же.
На завтраке можно и нужно набрать еды с собой, чтобы отобедать на пляже. Потом получасовая поездка до спота в Сагреше. Натягиваешь гидро-костюм, берешь свою софт-доску и вперед, к волнам! Но не сразу) Сначала инструктаж для ново-прибывших, в это время можно выпить кофе в баре на базе и проснуться. Потом пробежка, разминка, йога. Потом пара сетов боди-серфинга, когда нужно притвориться дельфином и поскользить по волнам без доски, чтобы привыкнуть к температуре воды и понять особенности волн сегодня. И только потом уже доска, волны и жалкие попытки встать на доску.
На группу - два инструктора, самые веселые дебилы из всех веселых дебилов, которых я знаю. Обоим под тридцатник, но по состоянию души пятнадцатилетние ребятки. Несмотря на веселый нрав, к работе они подходят очень ответственно. Подробно объясняют всем вместе и каждому по отдельности все нюансы. Если видят твои ошибки - вызывают на песок и объясняют, показывают и снова объясняют лично тебе.
Всего в этой школе около десятка инструкторов. Группы делятся на "первый день", "starters" и "intermediate". Новоприбывшие и стартеры занимаются на одном пляже, но в разных группах. Продвинутые, в зависимости от погоды, были неподалеку, либо уезжали на более сложные споты. В дни когда дождь не очень поливал, мы разбивали занятия на два сета - утренний и вечерний, каждый часа по четыре. В перерыве - ланч, отдых.
Когда погода совсем не радовала - был 5ти часовой сет с перерывами по мере уставания. После вечернего сета немножко свободного времени и домой. И хотя возвращались все уже без сил, вечером начиналось самое интересное) Тусовки дома, тусовки в городе, вечерние игрища, совместные тематические ужины и прочее-прочее-прочее. Безудержное ночное веселье, короткий сон и снова все по кругу.
На доску, на ломанные волны меня поставили, как и обещали. Но к концу недели я потянула плечо, не сумев удержать доску на волне, и занятия пришлось прекратить. Языковой барьер практически исчез на второй день, хотя моего жуткого английского хватало сполна, чтобы понимать инструкторов c первого дня. А любовь к серфингу появилась после первого шага с доской под мышкой.
Уточню для девочек: серфинг - тяжелая физическая нагрузка. Такой крепатуры у меня не было даже после занятий в зале с тренером, когда он пытался развить во мне любовь к железу). Вечером, после занятий, хорошо провести для себя сет хорошей глубокой растяжки всех мышц, тогда с утра все будет не так печально. И перед поездкой лучше заняться своей физической формой и поучиться отжиматься и грести).
Уточню для зануд: серфинг-дом прекрасный, комнаты чистые и светлые. Кормят вкусно и на любой вкус. Ванные/туалеты - общие на дом, но проблем это не создавало. Моя отдельная комната вообще была чудом-чудесным, с огромной кроватью и огромным шкафом, своей террасой, чудо-жалюзи которыми можно было закрыть стеклянную дверь, всего лишь зажав на кнопку. Ребятки мега-приветливые, и народ подбирается разнообразный и интересный.
Прекрасная неделя. Если вы решите начать, не задирайте нос и не неситесь арендовать доску и атаковать волны. Лучше направиться в любую серф-школу и желательно заселиться в общий кемп, чтобы вспомнить атмосферу студенческих лагерей и спортивных сборов. Это весело, это реально круто, бодрит дух, закаляет тело и прочищает голову от всех забот, которые остаются позади.
So... go surf!
P.s.: Где еще, неподалеку от России-матушки, можно заниматься серфингом? Марокко, Испания, Канары, Франция, Англия? Куда рвануть в августе?
В России не плохо, в России - грустно. Я не могу не анализировать то, что происходит в моей стране, и меня это происходящее печалит, жутко печалит. Боюсь, мы уже переступили за черту обратимых процессов, и ничего не возможно сделать. А так хотелось бы, чтобы какая-нибудь девочка из, например, той же Португалии, после поездки в Россию ходила бы еще пару месяцев с горящими глазами и радостью в сердце. Сейчас же Россия и снаружи, и особенно изнутри может шокировать любого европейца.
Машка Бу писал(а) 19 июн 2013, 23:23:Где еще, неподалеку от России-матушки, можно заниматься серфингом? Марокко, Испания, Канары, Франция, Англия? Куда рвануть в августе?
Так приезжайте еще раз к нам, в Португалию! Можно в другой район, например, Пниш или Эрисейра, Гиншу или Каркавелуш. Здесь столько пляжей, где серфингом можно заниматься!
Машка Бу писал(а) 19 июн 2013, 23:28:В России не плохо, в России - грустно
... и больно... очень.
Просьба не писать личных сообщений, я их прочесть не смогу. Наказан. Совесть - как хомяк. Или спит, или грызет
Примерно полгода назад я увидела фото одного из самых красивых и удивительных мест нашей планеты. Это фото меня очень зацепило, сердце как-то екнуло. На фотографии была изображена невероятной красоты пещера у океана. Гугл-поиск подсказал, что эта пещера находится в Португалии. Именно тогда я и начала планировать свою поездку. И первой и единственной на тот момент целью, было найти эту пещеру. Мою пещеру.
Информации об этой пещере не так уж и много. Три проф-снимка и отчет в жж каких-то украинских ребят трехлетней давности, которые мельком упоминули, что это чудо находится между Лагоа и Портимао. Часами я рассматривала снимки побережья в Google Earth. Я не могла найти ее. На поверхность выходит достаточно много кратеров пещер, но какая из них - моя, я понятия не имела. Ладно, была - не была, приеду разберусь, подумала я и совершила тот путь, о котором уже рассказала.
Так как я потянула плечо, вопроса о выборе времени для поиска моей пещеры не стояло. У меня было целых два дня и меня не мучила совесть, что я пропускаю занятия. Я не умею водить машину (вернее на права я сдала самостоятельно и без взяток, и с первого раза год назад, что о каких-то навыках после автошколы говорит, но за руль с тех пор я не садилась), поэтому изначально мне казалось, что мне придется долго и настойчиво ездить по побережью на автобусах и такси.
Итак, свободный день, раннее утро, автобусная станция Лагуша.
Мне почему-то захотелось начать поиски с города Лагоа и пляжа Бенаджил. Возле этого пляжа на карте было больше всего объектов, отдаленно напоминающих мою пещеру. В окошке информации попросила расписание автобусов по побережью на сегодня. Португальский дядечка нажал пару кнопок на кассовом аппарате и оттуда вылезли длинные свитки с расписаниями. Билет до Лагоа стоит порядка 4 евро. Можно купить в кассе и у водителя. Автобусы каждые полчаса/час в обе стороны. Ходят, по-моему, часов до 7 вечера.
По карте от автобусного вокзала Лагоа до Бенаджила всего 5-6 км, и я думала, что смогу отлично прогуляться. Но Лагоа после часового обзорного круга по историческому центру показался мне не особо дружелюбным и красивым, так что я вернулась на вокзал, где находилась стоянка такси.
-Довезите-ка меня до Бенагила! (еще одна шуточка с моим чудесным португальским произношением) - Куда-куда? - Ну Бенагил, пляж, Бенагил. - Деточка, этот пляж зовется Бенаджил. Поехали.
- А ты туда, собственно зачем? Сейчас слишком холодно, чтобы купаться, и слишком ветренно, чтобы загорать. - Я хочу сделать пару фото. - Тогда тебе лучше ехать не на Бенаджил, а на соседний пляж, там гораздно красивее. - Нет, я хочу именно на Бенаджил. На соседний пляж, я в случае чего - дойду. Там же недалеко? - Совсем недалеко, но тропинка крутая и через скалы. Но люди там часто гуляют. Уверена, что не нужно отвезти тебя сразу туда? - Нет, вези куда сказано.
Поездка стоила 8 евро. Приехали на такую узенькую крошечку стоянку, за которой начинался узенький-крошка-пляж между скалами. Ничего примечательно и похожего на пещеру. На пляже отдыхали пара лодочек, и стояла пустая информационная будка. А на будке было знаете что? Фотография МОЕЙ ПЕЩЕРЫ. Та самая ФОТОГРАФИЯ.
Я, собственно, очень удивилась такому скорому разрешению вопроса о поисках. Стою, мнусь возле будочки. Никого нет. Оглядываюсь зазывно, мол, вот она я, турист как есть, давайте же скорее берите с меня денег. Никого. Минут через 15 моего отчаяния и мыслей о том, что еще не сезон и как же я туда попаду без лодки, ко мне выплыла молодая девочка.
- Что нибудь изволите? - Я хочу увидеть эту пещеру. - Ок, у нас получасовые, часовые и двухчасовые экскурсии вдоль пещерных пляжей. Вы увидите 8, 15 и стомиллионов пещер соответственно. Стоит 15-20-25 евро. - Мне нужна самая длинная экскурсия. Мы же будем заходить в эти пещеры? - Да, конечно, у нас маленькие лодки и вы сможете зайти даже в самые маленькие пещеры. Оформляем? Где ваши друзья и сколько вас будет человек? - Оформляем, но я одна. - Оу, сорри, сорри, но у нас от двух человек. - Давайте я заплачу больше, но вы все-таки отвезете меня и покажете эти чертовы пещеры! - Хммм, надо подумать и посоветоваться.
Убежала к дядькам лодочникам, что-то там долго терла, возвращается. - Ок, если вы заплатите 45 евро, мы устроим экскурсию только для вас.
Фух. Я близка, как никогда. На меня надели огромный спасательный жилет, закинули в лодку, и мы вдвоем с дядей-лодочником отчалили.
А дальше... дальше два часа я не могла закрыть рот. По-моему я даже пускала пузыри из слюней. А когда мы, примерно через час, зашли в ТУ САМУЮ ПЕЩЕРУ, я пустила скупую слезу от счастья. Дядя-лодочник, заметив, что что-то идет не так, поинтересовался все ли в порядке. Услышав мою историю, он согласился потусить в пещере дольше положенного и мы залипали там так долго, пока я не пришла в себя. Вернее я залипала, а он трудился над управлением лодкой, потому что внутри пещеры волны постоянно пытались прибить нас о скалы и выкинуть на камни. Я не знаю, что еще вам рассказать о той поездке, потому что у меня не находится слов. Такого счастья я не испытывала никогда в жизни, наверное. Счастье от сбывшейся мечты - бесценно.
Слов нет, зато есть немного фото. Немного, потому что на диких волнах моим псевдофотиком, дополнительно трясущимися от восторга пальцами, поймать все - очень сложно. Надеюсь, вы поймете это место, и прочувствуете его так же, как и я.
Она.
Найти можно все что угодно, в любом, даже самом удаленном уголке земли. Даже без карт, координат и особой надежды на успех. Главное - действительно захотеть.
Информационный довесок, к лирической части о пещерных пляжах.
Эти пещерные пляжи тянутся на самом деле чуть ли не от Лагуша до Фару. Вдоль побережья от Фару по этим скалам есть туристистические тропы для треккинга. На некоторые пляжи можно попасть с берега, на некоторые только на лодке. Некоторые пляжи соединены искусственными и натуральными туннелями, и можно пройти с одного на другой, не поднимаясь на скалистое побережье. Добираться вплавь с пляжа на пляж, или из пещеры в пещеру - категорически не рекомендуют. На самих пляжах волн практически нет, везде уютные бухточки, наверное в теплый сезон там действительно прекрасный пляжный отдых. А вот между бухтами - океан играет с полной силой. Кругом скалы, в воде скалы, на берегу скалы - так что шанс разбиться очень велик. Я уверена, что за некоторую сумму, где-нибудь на побережье, можно арендовать моторку в личное пользование вместе с капитаном для подробного исследования пещер. И уверена, что если пройти весь этот путь вдоль побережья Португалии пешком - выйдет удивительное путешествие.
Мне, по крайней мере, жутко захотелось сделать и то и то в следующий свой визит в Португалию.
Машка Бу писал(а) 20 июн 2013, 21:43:я пустила скупую слезу от счастья...
Вот и я аккуратненько стряхнула такую же... от прочтения вашего отчета, особенно его последней написанной на данный момент части... Как хорошо пишите! И такой зрелый слог у вас. и мысли. Спасибо! прекрасно.
распечатаю для себя 4-ю часть Вашего отчета.... собираемся на пару дней в Албуфейру в сентябре и планах именно побережье хотим глянуть, а Вы все так хорошо описали..... Гран мерси, продолжайте пожалуйста, вдруг еще чего у Вас интересного подсмотрим....
Не надо оставлять женщину одну, чтобы потом не возникало вопросов: где она была, с кем она была, что она делала и какого фига она это сделала... (с)
Маша, спасибо вам за потрясающий рассказ о Португалии. Вспомнила себя как лет 5 лет назад взахлеб читала о серф-школах в Португалии и мечтала туда поехать... но тогда так туда и не доехала... Пишите еще!!
После самой первой поездки в моей жизни полтора года назад - пакетная Хорватия с произвольно выбранными попутчиками из друзей - я решила путешествовать одной. Из-за товарищей в ту поездку я не посмотрела Плитвицкие озера, до которых надо было пиликать 5 часов на автобусе, что и спугнуло моих спутников. До сих пор сожалею об этом).
В общем путешествую я теперь одна. Я практически не пью, обладаю быстродействующим инженерным мозгом и хорошей интуицией. Поэтому в неприятные-непонятные ситуации я и не попадаю, и все путешествия кажутся достаточно безопасными.
Как вы помните, мой первый хаузкиппер в Лиссабоне, убеждал меня насколько безопасна эта страна. Мол, маньяков нет, одни щипачи, гуляй, Маша, не боись. К концу второй недели действительно было много исхожено по ночам, с компанией и без, поэтому уровень инстинкта самосохранения был несколько снижен.
В последнюю мою ночь на побережье, мои серфинг-друзья устроили вечеринку в мою честь. Они попросили составить для них микро-разговорник на русском, и в ту ночь говорили только фразами, которые я для них подготовила. (Одна из - "Маша, ты самая лучшая женщина на планете!" - очень меня радовала). В общем тусовка была полным ходом, мы бродили компанией из бара в бар, веселились по полной катушке. Ранним утром у меня был автобус до Лиссабона, поэтому часа в три ночи, я ускользнула из веселья и отправилась домой, паковать вещички. Надо сказать, что этот путь от центра Лагуша до серфинг-дома, я и другие уже проделывали в одиночку по ночам, и ничего страшного в этом не виделось.
В общем бреду я домой, идти мне минут десять, настроение хорошее, скоро ждут новые приключения. Улица хорошо освещена, и вижу я, что позади маячит какая-то тень. Оборачиваюсь - мужик какой-то плетется на расстоянии метров двадцати. Ну плетется и плетется, до дома уже совсем чуть-чуть осталось. Тень начинает приближаться, мужик равняется со мной, чуть обгоняет, и тут случается то, что я не забуду, кажется, никогда в жизни.
Он оборачивается, хватает меня за плечо и приставляет к моему животу скальпель. Начинает что-то говорить, я от шока не слышу ничего и пытаюсь пробить ком в горле чтобы закричать. Ничего не выходит, пока в его быстром и тихом бла-бла-бла, я не слышу четкое слово "fuck" в качестве глагола. Я до сих не пор не знаю, это он говорил, что именно этого и хочет, или наоборот, что не хочет и хочет мой стафф, но голос у меня прорезался моментально.
Спящую улицу оглушило мое "HEEEEELP MEEEEEE, HEEEEELP ME SOMEBODYYYYY!"
Мужик пугается, отпускает меня и убегает. Я в эту секунду уже лучшими спритновскими темпами бегууууууу до дома. Перед калиткой дома останавливаюсь, в голове возникает картинка, как он с испуга мог пропороть мне живот, и на этот раз улицу оглушает мой дикий вой и рыдания.
Рыдала в голос, с полным чувством и пуская пузыри соплей. Я была уже дома, в безопасности, но все мои ребятки были в баре, а я была совсем одна и никак не могла успокоиться. Я не знаю, что делают люди в таких ситуациях. Поэтому, ни на децибелл ни снижая свои рыдания, я отправилась на кухню, поставила чайник, сделала себе кружку чая, и стояла на кухонном балконе, выкуривая одну за одной и озаряя горизонты воплями и всплипываниями.
Вернулась Венди, хаузкипер.
- Маша, ты в порядке? - Нет, я не в порядке, на меня напал мужик со скальпелем, я так испугалась, я не могу перестать плакать! - О господи, он что-нибудь сделал с тобой? (она уже меня обнимает и я рыдаю ей в плечо) - Нет, ничего. - Твой стафф? Он забрал твой стафф? - Нет, он убежал, я закричала и он убежал. - Все хорошо, все хорошо, ты в безопасности, успокойся. Как тебя успокоить? Как успокаивают людей в таких ситуациях? хмммм, давай я сделаю тебе чая?
Я начинаю ржать сквозь слезы, рассказывая, что кажется чай, это первое что приходит в голову, и я уже сделала себе чай. Венди предлагает плеснуть мне туда вискаря, что и проделывается.
С помощью ее объятий, чая с вискарем, и десятка сигарет, прикуренных одной от другой, я практически успокоилась и хотя бы перестала реветь.
Потом была долгая, бессонная ночь. Потом были несколько дней панических приступов, которые начинались от любой мелочи - от просто кого-то за спиной, до кафе, в которых у стойти стояла хотя бы пара португальских мужчин. Панику потом вылечили Азоры, но страх до сих пор еще остался со мной.
Милые девушки! Каким бы безопасным не казалось вам то, или оное место, если вам нужно попасть из точки А в точку Б ночью, лучше воспользуйтесь такси. Потому что произойти может что угодно. В моем случае история вполне хорошо закончилась, но я боюсь представить, чем могла бы закончится при других раскладах.
Милые мужчины! Не оставляйте своих любимых женщин, жен, сестер и дочерей в ситуациях, когда им нужно добраться из точки А в точку Б ночью. Вы себе потом не простите.
Последний раз редактировалось Машка Бу 22 июн 2013, 12:05, всего редактировалось 1 раз.
Я вернулась в Лиссабон. У меня оставался день до самолета на острова, и я решила его провести в районе Парка Наций. Специально бронировала там номер с видом на город в TRYP Lisboa Oriente Hotel, но они заразы такие, предоставили мне стандартный номер. Стоит думать, их обидело мое раннее бронирование, ведь чудо-номер мне должен был достаться за 70 евро, а в день заезда он стоил уже 220. Сил на разбирательства не было, посему, кинув пожитки, отправилась изучать Парк Наций - современный район Лиссабона, отстроенный к Экспо.
Разница с историческим центром - огромна. Тут ты чувствуешь себя действительно в столице европейского государства. Интересная заковыристая архитектура, урбанистика как она есть. Мне очень все нравилось вокруг, но так как меня периодически накрывала паника от количества людей (в свете последних событий), особо я там не разгуливалась, а отправилась прямиком в знаменитый Лиссабонский Океанариум и залипла там на почти четыре часа.
В Океанариуме было две экспозиции - основная и тематическая, с вековой черепашкой в главной роли. Буквально через несколько дней я увижу такую же черепаху в открытом океане и буду с сожалением вспоминать эту, заточенную в акриловый аквариум.
За 18 евро (может меньше, не очень помню) можно купить билет на вход в обе части Океанариума.
Внутри интересно. Правда. Представлены более ста видов различных морских уродцев. На самом деле, почти каждую новую рыбину я встречала мыслями "боже, какая же ты уродливая хреновинка". Наиболее уродливые хреновинки были родом именно из Атлантики, что добавляло некоторого драйва, ведь я могла их в скором времени увидеть в живую.
В большом аквариуме плавают акулы, скаты и прочая нечисть. Очень надеялась застать кормление акул, но увы. И даже надежда на то, что акулы просто кого-то при мне сожрут, не оправдались).
Особенностью Океанариума является наличие в аквариуме экземпляров sunfish, известных в России, как рыба-луна. Прикольные. И уродливые, конечно же.
Считаю что это место нужно посетить, если у вас есть тяга к изучению не только чудес рукотворных, но и мира, который матушка-природа создала столь разнообразным и удивительным. И хоть я всегда жутко жалею любое живое существо, помещенное в неволю на потеху людям, для меня посещение океанариума стало каким-то откровением.
Вектор изучения мира получил еще одно направление - вниз, вглубь, в океан. Взмечталось о дайвинге в открытых водах. А раз взмечталось - я обязательно это исполню со всей своей любовью к открытиям и приключениям.
В Парке Наций, я уверена, можно долго и прекрасно разгуливать и разглядывать. Можно прокатится на канатке и полюбоваться на все это с высоты. В торговом центре Васко-да-Гама можно отлично пошопится (зря его журили в какой-то из тем про лиссабонский шоппинг). Вообще много чего можно там натворить, но из-за нервных потрясений последней ночи, я задолго до захода солнца уже пряталась под одеялом в своем номере.
На следующий день меня ждал мой первый в жизни перелет над океаном, и мои первые в жизни острова. И очень, очень долго меня ждали мои кашалоты.
Планируя поездку в Португалию, я совершенно случайно наткнулась на форуме на одну простую фразу "на острове Пику мы ездили смотреть китов". Все! Матерь божья, киты, я с детства мечтаю о китах, мне срочно нужно на этот Пику, Пику - это вообще где? Ну дела, почти посредине Атлантики. Как туда попасть то? Ага, летают леталки всякие, но что-то дорого больно. Ладно, в следующий раз.
Но каждый день после этого я читала и читала и читала про Азоры. Это стало навязчивой идеей. Картинка складывалась и пришло понимание, что помимо Пику, можно прилететь еще и на Фаял и на Сан-Жорж. И тут, удача, red tickets от Tap Portugal всего за 80 евро Лиссабон-Орта-Лиссабон. Решено, едем! Надо искать жилье! Ага, а с жильем все как-то не очень. По три отеля на каждом острове, и те не самые дешевые. Сдают дома, но для меня одной - тоже дорого. В общем остановилась на отельчике (который в последствии оказался-таки домом) SportFish в Сан-Роке-де-Пику. О дороге с Орты до Сан-Рока, я писала в своих путевых заметках, выкладываю целиком, не изменив ни буквы:
"И я должна вам рассказать еще кое-что, что со мной произошло за мою дорогу сюда. Так как прилететь на остров и заселиться в отель - это слишком просто и скучно, я с аэропорта добралась до местного порта, откуда паром доставил меня на другой остров. Маленькая проблема заключалась в том, что паромы не ходят в тот город, который мне нужно. Ладно, приехав на Пику нашла дядю-таксиста и говорю ему: - Дядя, довези ка меня в другой город, потому что автобус только вечером, а я устала с дороги и с голода сейчас умру. Дядя-таксист, мол ноу проблем, 20 евро и хоть кругом вокруг острова покатаю, говори адрес! - Нет, дядечка-таксист, отвези меня в центр, я есть очень хочу, а для чек-ина слишком рано. - Доченька, ты ж со своим чемоданом руки оторвешь от ресторана до дома идти, давай найдем твой дом, оставим там шмотки, а потом я тебя отвезу отведать местных явст. Я тебе помогу, потому что сюда припиликала аж из России, одна, и мне во внучки годишься, и вообще тут туристы - дорогие гости, так что цыц, сейчас все устроим.
Потом мы долго искали дом, потом дядечка звонил моей хозяйке, мол, эй ты, к тебе тут гость дорогой, а ты ходишь где-то.
Прибежала хозяйка: - Ну здравствуй, гость дорогой, ты у меня первая в этом году. Вот этот огромный, прекрасный дом, он в общем в твоем распоряжении, тут вот веранда, тут бассейн, а тут я еды тебе купила, потому что маркеты сегодня не работают. Фрукты, овощи и рыбы кусок. А ты, кстати, сладкое любишь? - Люблю! - Я сегодня печенье испекла, погоди, принесу. Прощайся с дядей таксистом, в ресторан тебе не надо.
Дядя таксист обнял на прощанье, сказал чтоб я тут инджоила во всю и укатил.
Ну что, сижу на веранде, чай пью, печеньки ем. В шоке) Может, они, конечно, тут мочат друг друга по ночам, как в Отчаянных Домохозяйках. Но пока могу назвать это самым красивым и гостеприимным местом во вселенной."
Вот так оно все и было, честное слово. Удивительно, крайне удивительно для меня.
Информационные пометки: в аэропорту Лиссабона просто ужасающие очереди на регистрацию. Вернее ужасающая очередь - одна на все стойки. В ней можно долго и ныдно стоять, чтобы получить свой посадочный и узнать, что козырные места в самолете уже все заняты. А можно подойти к терминалу саморегистрации, и быстренько зарегестироваться. В терминале есть английский язык, все понятно, можно выбрать себе места. Единственное затруднение у меня вызвал один из последних пунктов этого процесса - на экране появились два вопроса с двумя вариантами ответа "да" или "нет". Вопросы про багаж, но слова незнакомые. Пришлось быстро переставлять симку на симку с интернетом, и искать переводы. Так вот это были вопросы "Мог ли кто-нибудь иметь доступ к вашему багажу?" и "Везете ли вы что-нибудь, обязательное к декларированию или запрещенное к перевозу?". Не знаю, что будет, если ответить на эти вопросы как-то иначе, но я тыкнула два раза "нет" и получила свой посадочный. Потом нужно найти стойку с названием вашего перевозчика и надписью Drop Off среди общих стоек регистрации, покрутить там своим паспортом и посадочным и сдать багаж. Очень быстро, удобно и без очередей.
С аэропорта Орты до пассажирского порта я добиралась на такси - оно обошлось мне в 12 евро. Ехать минут 25.
Между Фаялом и Пику паромы ходят каждые два часа. Билеты можно купить в терминалах продажи или в кассе. Билет в одну сторону стоит около 4 евро. Я не знала, но оказывается паромы ходят исключительно между Ортой и Мадаленой. Из Орты до Сан-Рока можно доплыть всего два раза в неделю. Поездка на пароме занимает полчаса и не могу сказать, что б это было удивительной поездкой. Паром и паром).
Между Мадаленой и Сан-Роком конечно же есть автобус, но ходит он ровно два раза в сутки - утром и вечером. Удовольствие, чуется мне, сомнительное, поэтому если вы не умеете водить машину, то остается один выбор - такси. Такси между любыми двумя городами острова Пику стоит 20 евро. В порту такси всегда есть, а вот в городах их найти было достаточно сложно. Особенность Сан-Рока (а может и острова Пику в целом), что здесь нет единого номера вызова такси. Но есть список таксистов с именами, телефонами и порядковым номером их таксимашины. Такой список можно найти на дверях информационных туристических центров. И наверняка где-то еще, но я нашла только там).
Зачем мне нужен был таксист в Сан Роке, я расскажу в следующей части. Продолжение следует.
Бронировала номер на букинге сильно заранее и именно в него меня таксист и привез. Просто я думала, что это отель-отель, а оказалось большой частный дом с комнатами-номерами. И так как май еще не совсем сезон, я была там первым и единственным гостем - т.е. дом и все общие комнаты были в моем распоряжении.
Мария, здравствуйте! я под огромным впечатлением от вашего отчета! Даже специально зарегистрировалась на форуме чтобы задать несколько уточняющий вопрос:
-эта прекрасная пещера - как до нее добраться из Лиссабона? мы там будем 7 дней, хотелось бы одним днем съездить. Посмотрели поезда и автобусы и не нашли маршрута Лиссабон-Лагоа (чтобы доехать оттуда до пляжа Бенаджила)
Я ехала автобусной компанией Rede Expressos - в отчете написано как добраться до их автовокзала. На сайте компании есть расписание и они точно-точно ходят из Лиссабона до Лагоа) Но ехать целых 4е часа, одним днем будет достаточно утомительно.
Как я представляла себе логистику своих передвижений по островам: я приезжаю, нахожу туристическую контору, в первый день покупаю себе обзорную экскурсию вокруг острова, во второй - еду смотреть китов и прохожу какой-нибудь маршрут по наводке гидов, третий день поднимаюсь на вершину Пику с гидом.
Как вышло все на самом деле: я приехала на Пику, в город Сан-Рок, в котором в первые два дня моего там присутствия был какой-то религиозный праздник. И закрыто было абсолютно все. И людей на улицах не было. Вообще никого. Был открыт один ресторан и пару кофеен. И все. Маркеты закрыты, банки закрыты, туристические конторы закрыты, офиса компании по просмотру китов вообще не наблюдалось. Супер.
Первый день был невероятно сюрреалистичным. Чтобы было понятно, почему я там сходила с ума, стоит сделать ремарку - я выросла в пустыне. Первые 16 лет жизни вокруг меня были только бетон, асфальт и песок. Поэтому любая травинка и неровность ландшафта до сих пор может довести меня до эстетического экстаза. А если добавить к визуальным радостям еще абсолютно пустой город и полное непонимание, чем же тут заняться - получится шизофрения в чистом виде.
В общем первый день я пробродила весь Сан-Рок вдоль и поперек, уфоткалась пейзажами, поела в местном ресторанчике и просидела остаток дня на своей чудо-веранде в своем чудо-доме-отеле. Кстати, к приезду на Азоры у меня уже конкретно заканчивались деньги, и поэтому ужин из вкусного стейка в прекрасной булке и бокала вина всего за 3 евро был очень-очень в тему. Но и о каких-либо кулинарных местных изысках я рассказать вам, к сожалению, не смогу.
На второй день, проснувшись, я опять отправилась бродить по Сан-Року в надежде найти все-таки себе хоть какое-нибудь занятие. Очень красиво, очень скучно. Чудом нашла какой-то случайно открытый маркет, закупилась едой.
В чудо-доме (см.фото) была кухня, но газ был отключен. Зато был тостер и чайник. Так что готовить не вышло бы при всем желании, но горячими тостами и чаем я была обеспечена. На 20 евро получилось купить огромный кругляк какого-то жутко вкусного хлеба (который за три дня даже не подумал зачерстветь), жутко вкусной ветчины и так себе сыра (не знаю, может это был какой-то неправильный Азорский сыр - но что-то он был фу), кучу фруктов, пару дынь, бутылку вина и пару бутылок воды.
Пока таранила это все на себе домой, наткнулась на информационный центр. Закрытый, конечно. Но на дверях висел заветный список таксистов. И тут в глубинах моей памяти вспыли строки с форума: Таксисты на Азорах - это ГИДЫ!. Ура, выбрав наугад имя из списка (кстати думала, что мужское, оказалось - женское) быстро позвонила и наугад спросила про круговую экскурсию вокруг острова. Нет проблем! На весь день - 100 евро, на полдня - 70 евро. Беру весь день, заезжайте за мной через час.
А через час я познакомилась с лучшим гидом на свете - прекрасной девушкой Маурой Матис. (Если нужны будут ее контакты - стучитесь в личку). Она разузнала, что именно мне нравится ( я попросила показать супер-пейзажи и виды и сказала, что сто тысяч церквей смотреть мне неинтересно) и быстренько составила маршрут под мои нужды. В момент, когда мы выдвигались из Сан-Рока Пику стоял в хмурой шапке облаков, что очень расстраивало Мауру.
Мы проехали по-моему все смотровые площадки побережья от Сан-Рока до Мадалены.
Невероятной красоты пейзажи, натуральные бассейны и прочая красотв: виноградники в лабиринтах из лавы, старые винодельни, мрачные деревушки с домами из вулканического камня, места схода лавы во время сокрушительного извержения какого-то там года, заехали к каким-то прекрасным ремесленникам-французам, которые недавно перебрались на Азоры, открыли свою керамическую мастерскую и сотворили невероятной красоты мотель с гест-хаусами ( очень вдали от городов, но очень-очень-очень красиво! опять же контакты французов можно взять у Мауры, а контакты Мауры - у меня). Их территория выглядит как рай на земле, а их керамика на китовую тему поражает воображение.
И когда мы уже заворачивали за Мадалену, Маура ткнула пальцем в Пику: "Смотри, облака расходятся! Погоди, я позвоню на ту сторону острова, узнаю видно ли вершину!" Через секунду она уже радостно кричала: "Маша, там чистое небо, давай поменяем маршрут, я покажу тебе невероятное!". И мы рванули куда-то по извилистым дорогам вверх и скоро нашему взгляду открылся красавчик Пику во всем своем величии.
В этот момент у меня опять открылся рот от всей красивости и опять очень долго не закрывался.
Маура показала мне тайное озеро близ вершины. На озере рулит всем степенная чета уток и как только мы запарковали там машину, они вышли нас встречать, как дорогих гостей. Жаль, у нас не было для них еды, если поедете туда, не забудьте кусок батона для этих милашей. Портрет уток считаю лучшей фотографией за всю поездку.
Дальше было еще много прекрасного, но я уже даже устала удивляться и фоткать, поэтому просто релаксировала вместе с Маурой.
Мы уже, как старые подруги обсуждали мужиков и путешествия. Маура рассказала мне, что тропу на вершину Пику сделали закрытой после нескольких смертей туристов и попасть туда можно только с гидом и только с июня, а сейчас все закрыто. И еще, что самые лучшие китовосмотрительные фирмы находятся в Лажеше. Мы заехали туда и там действительно китосмотрительный рай. Конторок полно, я насчитала штук пять открытых. Произвольно выбрали одну и вписали меня на завтрашнее утро в список на лодку. Девушка-волонтер объяснила, что с утра их разведчики, которые сидят высоко-высоко с огромными биноклями, сообщат, какие виды китов и дельфинов заплыли в зону видимости, и мне нужно будет решить, хочу я туда плыть или не хочу.
Но все это будет еще завтра, а мой вечер закончился ужином с Маурой и ее друзьями, и это было совершенно в духе Азоров. Крайне гостеприимно и крайне мило.
Завтра будут киты! У меня. И у вас. А пока - всем спокойной ночи и сладких снов о далеких берегах.
Рано утром за мной заехал отец Мауры, чтобы подбросить меня до Лажуша. Весь остров был погружен в густой туман, и это вызывало некие сомнения в успешности всего мероприятия.
Домчали до места назначения, выгрузилась, немного покружила по побережью и пошла узнать, как там дела с китами на сегодня. Девушка-волонтер огорчила - час назад смотрители не увидели ни одного кита, но видели очень большие группы дельфинов. Сказала, что позвонит смотрителям еще через полчаса, может все-таки они найдут китов. Меня все это дико расстраивало, потому что у меня оставалось не так уж много времени на островах, чтобы все-таки исполнить свою мечту. Помимо этого дня - у меня был еще всего один шанс на Фаяле, через день повторно отправится в океан.
Через полчаса волонтер угостила и хорошей новостью - Есть киты! Мы нашли китов! Ну, что ты поедешь?
Ну конечно поеду. Я присоединилась к группе английских туристов, которые приехали сюда специально, чтобы наблюдать за китами. Они в течение двух недель каждое утро отправлялись в океан и наблюдали, наблюдали, наблюдали. Я подумала, что я обязательно еще вернусь на Азоры и буду жить именно так, - ежедневно отправляться в океан к величайшим животным на планете. (Хотя мне было достаточно удивительно, ведь по затратам выходила огого себе сумма, каждая поездка стоит 50 евро!).
Загрузились на большое судно, устроились вповалку на корме и отчалили. Дальше покажу фотки, потому что последующие четыре часа прошли в абсолютно-медитативном состоянии, и рассуждать тут особо не о чем.
Наблюдать за огромной группой этих дельфинов - очень классно и увлекательно. Их было больше 30 особей, и они решили показаться нам по всей красе, прыгали, играли, подходили совсем близко к лодке. Я никогда до этого не видела дельфинов в открытой воде, так что меня действительно это все поразило.
А эту черепашку я сначала вообще не заметила. А когда заметила - умилилась по полной. Огромный бесконечный океан и эта кроха плыыывет себе одна, совсем одна, куда-то по своим делам. Удивительное зрелище.
Потом, мы вдруг сорвались с места и на всех порах отправились куда-то. Туда стекались и остальные лодки. Через пять минут на одном пятачке сгрудилось шесть-семь лодок с туристами, и это было совсем не удивительно и совсем не прекрасно. Тесно и странно. Все собрались здесь, чтобы рассмотреть две особи fin whale. Мы видели их в течение буквально пары минут, достаточно издалека, и это оставило очень смазанное впечатление. Вроде бы видела китов, а вроде бы и нет. Я была разочарована.
Вот и все, что удалось выцепить с моего фотоаппарата. На обратном пути наткнулись на еще одну большую группу дельфинов. Они охотились и это выглядело как дельфиновое безумие. Океан кипел от их блестящих спин.
Да, это было прекрасно и увлекательно. Но горькая нота разочарования не отпускала меня. Я так мечтала увидеть кашалотов и синего кита. Я ехала так далеко, неужели ради такого? Будет ли возможность на Фаяле повторить? Хватит ли у меня денег? Это было очень грустно. Очень.
Я решила, во чтобы то ни стало, отправится в океан еще раз. Пусть я лучше буду есть только хлеб ближайшие три дня, пусть мне придется обойти весь Фаял в поисках контор, которые устраивают такие путешествия, или даже успеть вернуться на Пику, но я обязана в этой поездке найти своих кашалотов! Я же ехала сюда только за этим! Ох, это был очень грустный день и на завтра меня ждал переезд на не менее прекрасный остров Азорского архипелага - остров Фаял, город Орта.
Машенька спасибо за отчет...жду продолжения про китов...в Португалии была вконце мая, 5 дней, Лиссабон и окресности...планирую конец сентября, планировала юг...но картинка не складывалась...после прочтения вашего отчета... пазл сложился....жаль Азоры невписываются...
Часть девятая. Орта. Самое вдохновляющее на путешествия место на земле.
В Орте у меня были забронированы милые апарты - Apartamentos São João (ищите на букинге). Так как забронированы они были сильно заранее - ценник, висящий в номере, опять меня очень сильно удивил. Мне они достались за 30 евро/ночь, а в номере висел прайс с ценой 150 евро/ночь. Странно это все). Но апарты были хорошие - ванная комната тянет на уровень редиссона, прекрасная спальня с кучей шкафчиков, хорошая кухня со всем необходимым, приветственная корзинка с фруктами, бесплатная бутылка воды. Найс.
Так как у меня уже совсем-совсем заканчивались деньги и, если честно, то и силы (после трехнедельного интенсивного трипа), то первый день я бессовестно проспала в номере. Этому способствовало еще и то, что в Орте в сто раз больше людей, чем в Сан-Роке, и мои панические приступы не на шутку разыгрались. Боялась каждой тени.
На второй день я проснулась в начале десятого, в ужасе! Проспала! Первые лодки в океан уходят в девятЬ! Все пропало! Бегом собралась и отправилась на поиски китовосмотрительных мест. Быстро прошагав мимо порта и стоянки миллиона яхт, нашла целый ряд нужных фирм. В Орте их около десяти. Помимо услуг "просто понаблюдать" можно еще и поплавать, и понырять, и порыбачить. Не все фирмы предлагают послеобеденные выходы в море. Нашла одну - записалась на лодку. Предупредили, мол, может быть мы не наберем желающих, тогда ссори-ссори ничего не выйдет. Но в этом случае мы напишем или позвоним тебе, чтобы ты смогла найти что-то другое. Ок.
Решила побродить по порту, и мама-мия, как же я сразу то не углядела! Опять цитирую себя из прошлого, часть моих путевых заметок:
"Город Орта, остров Фаял - перевалочный пункт для всех трансатлантических мореплавателей. Когда судно заходит в порт они оставляют нарисованную метку в память о себе. Уже часа три брожу по порту, разглядываю. Хотелось бы и мне когда нибудь нарисовать свою метку здесь в память о кругосветном плавании.
Это место определенно заставляет задуматься о жизни. Столько путешественников было здесь! Кто-то мотался по морю десятилетиями, повидал весь мир. Большие компании, семьи, пары. Не встретила пока ни одной метки с одним именем. Бизнесы-хуизнесы, это все неважно совсем. Сидя за монитором, ты проживешь жизнь зря. Интересно, как скоро я смогу заработать достаточно денег для свободного плаванья? Интересно встречу ли я еще одного такого же сумасшедшего до путешествий, как я?"
Как Вам даты? Очуметь можно!
ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ!!! Если я сейчас начну такое путешествие, то закончу я его, когда мне будет 39!!! Ааааааа, пятнадцать лет на воде, это вскрывает мой бедный рассудок. Я тоже так хочу, я тоже так хочу, я тоже так хочу! Как они сделали это?
Когда-нибудь и я скажу миру "Sea you!"
Всего пара меток на русском. Жаль, чертовски жаль.
Потом я осела в припортовой кофейне, медитировала на свои ощущения, попивала кофеек. На улице стоит всего пара столиков и миллион стульев, поэтому знакомые и незнакомые усаживаются вместе. Подошел мужчина, и спрашивает меня "Sorry. can we?" и жестами так - мол, присесть можно к тебе. А я ему "Yeah-yeah, you're welcome!". К нему подходит друг и они на чистом русском, которого я не слышала уже несколько недель, начинают что-то там обсуждать.
- Эмммм, вы русские? - Да, а ты-то как вообще здесь оказалась? Здесь же почти нет русских!
Дальше мы делимся своими удивительными историями. Я пропутешествовала по Португалии, а они только что перешли Атлантику. И даже не знаю, кто кого больше удивил). Болтали, болтали и доболтали до того, что они совсем не против составить мне компанию и поехать со мной на "экскурсию". Время еще было, поэтому товарищи яхтсмены успели показать мне свою яхту и познакомить с удивительной шведской парой. Бабушка с дедушкой по 65 лет, у них трое детей и десять внуков и они...внимание!..уже семь лет путешествуют вдвоем на своей яхте. Это удивительно, правда. У нас это обычно : "ипотека-проверка отношений" и "мы уже пять лет вместе - съезжу ка в тайланд, погуляю, освежу свою жизнь". Чушь, ненавижу такое отношение к браку. А вот трое детей и потом семилетная кругосветка в одной лодке - это да. Круто. Они оставили мне свою визитку, сказали обязательно навестить Стокгольм и обещали мне теплый прием в их большой семье.
А дальше... дальше мы пошли смотреть китов. Пришли, а нам там и говорят: "Маша, но увы, людей не набралось, поездки не будет". Да каааак таааак? Нас трое, говорю, неужели этого недостаточно? 200 евро, как за четверых и едем. Ааааааа, ок. Едем! Мы же китов очень хотим смотреть.
Кстати хочу порекомендовать эту контору - "HortaCetaceos Whale and Dolphin Watching". Хозяин - Педро, человек, который действительно любит свое дело и очень, очень, очень любит кашалотов. Он провел нам лекцию о китах и дельфинах, пока его ребятки собирали в экстренном порядке лодку. И вообще он человек-улыбка и мега дружелюбный. С нами в поездку отправились еще парочка его помощников и четыре человека - фотографов-волонтеров. Нас предупредили, что вечер - не самое лучшее время, чтобы увидеть китов, но вдруг нам все-таки повезет...
Последний раз редактировалось Машка Бу 30 июн 2013, 16:12, всего редактировалось 1 раз.
Ура-ура, я так рада, что мой отчет о моем шальном путешествии оказался полезным) Если есть вопросы - задавайте, с радостью отвечу! Мне так нравится вспоминать это все.
Маша, твой отчет супер мега интересный !! Читается очень легко, жду всегда продолжение... Мы скоро поедем в Португалию, правда маршрут у нас чуть- чуть другой ( Азоры не входят) , но в Лагуше будем, мне кажется что это очень красивая, душевная страна!
Очень красивая и очень душевная - это правда! И очень гостеприимная и дружелюбная! Хотя я путешествовала одна, почти ни одного вечера в одиночестве провести не пришлось - появлялись какие-то знакомые, целая куча новых знакомых. Так много интересного вокруг и так много интересных людей. Прекрасная страна, нужно еще). Я уверена, что там еще есть миллион поинтов, которые не упоминаются в путеводителях, но которые так интересно искать и находить.
Часть десятая. Кашалоты говорят мне "До свидания!", кашалоты не прощаются со мной.
И нам повезло! Нам так повезло, как по словам Педро ему за все пять лет существования бизнеса не везло. Мы были единственной лодкой в округе, и мы встретили больше сорока особей кашалотов. Больше сорока!!! После третей встреченной большой группы из пяти-шести китов, некоторые из волонтеров (ну ладно, что уж скрывать, и я в том числе) пустились в слезы счастья. Нам даже не нужно было их искать - с одной точки просматривались группы кашалотов повсюду до горизонта. И мы были одни! Совсем одни!
"Почему мне не сказали, что Рождество наступило сегодня?" (с) Педро. "Черт возьми, мы никогда отсюда не уедем, ведь это китовый рай, я попал в китовый рай!" (с) Педро. "Ну что... может поищем дельфинов? Ха, Маша, по твоей улыбке я вижу что ты хочешь ЕЩЕ кашалотов! Не прекращай улыбаться, это, кажется, маяк для китов. А вот, кстати и они!" (с) Педро. "It's unbelievblelbbeeelbeveblebleee! Damn, I lose my english and forget any words!" (с) Я.
Самый трогательный момент - когда мы увидели самку с маленьким кашалотенком. Малыши не умеют правильно нырять на глубину и не показывают любопытствующим свой хвост. А хвост - это же как паспорт для кашалота. За фотографиями хвостов и ездят в океан все эти волонтеры-фотографы-зоологи. Чтобы потом сверить фотографии с базой кашалотов и понять миграции той или иной особи. А так как фотографий хвостов малышей не существует ровно до того момента, пока они не научатся нырять, то ровно до этого момент они - абсолютно неизвестные миру киты.
Его мамочка нырнула первой, а малыша очень заинтересовала наша лодка. Он подошел совсем близко - на расстояние пары метров. Мы могли видеть характерные выпуклые полосочки на его коже. Это невероятно! Просто невероятно! К сожалению, к этому моменту у меня сел фотоаппарат, нооо...
"Ну давай, малыш, покажи нам хвост! Твоя мамочка уже нырнула, чтобы убить пару огромных монстров-спрутов для тебя! Повтори за мамочкой, покажи нам хвост, мы хотим первыми увидеть это! Мы придумаем тебе чудесное имя, ну давай, малыш, мы все хотим увидеть твой хвост, у тебя получится!"
Он барахтался в воде, совсем рядом с лодкой, то погружаясь, то всплывая вновь, под наш нежный перешепот. Мы боялись его напугать и очень, очень хотели, чтобы у него все получилось.
И! Он! Нырнул! И показал нам свой крошечный хвостик. И теперь он носит гордое имя Лео, и, черт возьми, этот момент я не забуду никогда в жизни.
Я верила, верила в это! Все четыре месяца, пока планировала поездку, все три недели самого трипа, каждый день на этих чудесных островах, я знала, что мы с кашалотами после стольких лет мечтаний все-таки встретимся. И они не подвели меня, они устроили мне незабываемые проводы.
Мы договорились с Педро, что если мне когда-нибудь надоест инженерить и решать мировые проблемы сейсмостойкого строительства, я приеду к нему и стану волонтером и обрету свой дом среди китов...
Если верить в мечту - она обязательно исполнится. Даже если всем окружающим твои желания кажутся странными, слишком затратными по финансам и моральным силам, опасными или невозможными - надо просто взять и придумать, как ты это сделаешь. Это было моим первым глобальным самостоятельным путешествием и это были одни из счастливейших дней моей жизни. Я веду список, куда записываю все свои мечты, и теперь я точно знаю, что могу исполнить каждую из них.
А опыт самостоятельного путешествия в одиночку раскрывает этакий микрокосм в твоем сознании. Ты остаешься очень надолго наедине со своими мыслями. Так остро звучат они в голове. Так звонко играет каждое желание. Ты одновременно открываешь новые миры вокруг и внутри себя. Проблемы и переживания уходят на задний план и остается только тишина. Это прекрасное и сюрреалистичное ощущение. Похоже на долгую, многодневную непрекращающуюся медитацию.
Не знаю, всем ли подойдет такой метод путешествовать, или только таким конченным аутистам, как я, но для меня это было незабываемо.
Нет, Маша, немного не в этом дело, просто у Вас еще столько времени впереди и сил полно, а мы в 23 дальше Болгарии не ездили и сейчас , конечно, хочется везде, но время поджимает .... но Вы молодец просто, такая не трусиха !!
А вам - мое восхищение! Мои родители совсем не такие, домоседы. Когда слушают мои рассказы - где-то в глазах я вижу огонек, конечно, но даже на простую поездку куда-нибудь к морю (моя мама видела море единственный раз в жизни и более 25 лет назад) не соглашаются. Им кажется это сложным, тяжелым, утомительным и опасным.
А так хотелось бы, чтобы они увидели все чудеса мира своими глазами.
Перелеты - 15200+3400 (Спб-Лиссабон-СПб и Лиссабон-Орта-Лиссабон) = 18600 Жилье - 4 ночи в Лиссабоне, 1 ночь в Лиссабоне, 3 ночи в Сан-Роке, 2 ночи в Орте - 122е+88е+105е+85е=17000 Серфинг - за неделю, за отдельную комнату в кемпе + уроки + аренда всего - 590е =25000
Итого орг-расходы за 17 дней около 60000.
Много, но если бы я была не одна и расходы на жилье делились пополам, было бы гораздо веселее это все. С собой было что-то около 50е/день, хватило и на шоппинг, и на все передвижения, и на вкусную еду.
Последний раз редактировалось Машка Бу 10 июл 2013, 14:18, всего редактировалось 1 раз.
Была на Шри-Ланке в мае 18 дней, уложилась в эту же сумму, но была вдвоем с подругой Есть шанс, если найти дешевые билеты, неслишком дорого отдохнуть и в Португалии
Я бы даже сказала очень хороший шанс =) В прошлом месяце видела сто миллионов предложений на чип-трипе и иже с ним, с очень дешевыми турами в Лиссабон. Вот если такой тур использовать в качестве альтернативе обычной покупке билетов на самолет+брони отеля хотя бы в одном поинте путешествия - вообще красота может получится)
Вам удалось найти такое количество интересных, не затоптанных туристами мест! Я была в Лиссабоне и Порту , но не подозревала, что Португалия- еще и страна с невероятными природными видами. Заранее благодарю, если подскажите какой-нибудь ресурс/путеводитель, которым Вы пользовались. И ждем новых путешествий и таких же интересных отчетов.
Перечитала уйму всего, купила все доступные путеводители и тщательно их изучила, но там практически не было ничего интересного, описания музеев и ресторанов - скукота.
Потом прочитала все, что нашлось по запросу в гугле "о Португалии", потом весь подфорум тут и все-все-все отчеты.
А все, что зацепило, из прочитанного - тщательно рылось уже специально на тему - что, где, как, почем.
И маршрут постепенно обрастал поинтами и целями.
В общем, планировать путешествие чуть ли не так же интересно, как само путешествие. У меня ушло 4 месяца на подготовку. Хотя, казалось, всего лишь маленькая европейская Португалия)
Да, Маша, это точно - планирование путешествий - это такой же кайф , как и само путешествие. В этом году мы кайф сознательно растянули - билеты на Мадейру купили в январе, летим в сентябре))), но не скажу, что получилось сильно дешево, просто брюссельцев не рассматривали, у них очень длинные стыковки, в кого это не смущает, цена может быть очень приятной ! Маша, а куда следующее путешествие запланировали ?
Маша, я, наконец-то, перестала быть сторонним наблюдателем и зарегистрировалась на сайте, и не упущу возможности сказать вам СПАСИБО за то, что поделились своим вдохновляющим опытом! Отличный рассказ!