Отзывы и отчёты об отдыхе в Португалии. Впечатления путешественников о поездках, курортах и достопримечательностях. Фотографии, комментарии и советы тех, кто уже побывал в Португалии.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Пару недель назад я вернулась из путешествия своей мечты по Португалии. Хочу поделиться с вами тем, что я повидала в этой чудо-стране. Здесь практически не будет фотографий тех достопримечательностей, которыми пестрит любая страничка о Португалии в интернете, потому что я не люблю снимать то, что кто-то до меня снял уже сто тысяч раз. Зато в этом отчете будут истории о том, как путешествовать без машины, как организовать себе много интересностей, как встать на серф-доску и как познакомиться с китами. Постараюсь дать как можно больше полезных фактов, надеюсь, кому-то это пригодится.
Мой маршрутный лист: 9.05-12.05 - Лиссабон 12.05-19.05 - Лагос и окресности 20.05 - Лиссабон 21.05-23.05 - Сан Рок де Пику, о. Пику, Азоры 23.05-27.05 - Орта, о.Фаял, Азоры
У меня было пять желаний, которые я хотела осуществить в этой поездке. Я хотела побывать на Мысе Рока, попробовать серфинг, найти одну прекрасную пещеру на южном побережье, взобраться на живой вулкан и увидеть китов. И мне это удалось. Краткое содержание поездки в картинках:
1) Мыс Рока. Место, где захватывает дух и сознание переворачивается с ног на голову.
2) Серфинг школа Algarve Surf School. Выбрала наугад из десятка предложений по Португалии и не пожалела.
3) Пещерные пляжи от Лагоса до Портимао. Они стоили того, чтобы их искать.
Билеты СПБ-Москва-Лиссабон-Хельсинки-СПб на рейсы TAP-Portugal обошлись мне примерно в 11 т.р. Рейсы тяжкие, с ночными долгими стыковками, но именно они подходили под правило "нельзя терять ни секунды отпуска!". Билеты покупались за четыре месяца до поездки.
Прямо с рабочего места я очень быстро перенеслась в Пулково, и через пару часов уже рассматривала место своей ночевки - Домодедово. В Домодедово ночью скучно, неудобно и невкусно. На весь аэропорт - три с половиной розетки, и к тому же, крайне неудобные сидушки. Поэтому быстро было найдено кафе, где можно курить (ах, после введения закона, из аэропортов убрали даже стеклянные "избы-курильни") и заряжать телефон одновременно. Там и скоротала ночь.
Соседями в самолете попалась пожилая русская пара, направляющиеся на Мадейру. Они развенчали миф, что много путешествуют только европейские пенсионеры, и долго удивлялись моему желанию путешествовать в одиночку.
Спустя пять с половиной долгих часов полета я, радостная от того, что мой багаж не пропал, решила выудить из Лиссабонского аэропорта все самое необходимое.
В аэропорту можно купить симку, транспортные карты любых мастей, набрать карт и буклетов на информационной стойке.
Симка водафона с 1Гб мобильного траффика, какой-то чудо услугой дешевых звонков в Россию и 10 евро на счету обошлась мне в 30 евро. Интернет работал прекрасно в любой точке Португалии, и даже на Азорах. Невероятно, но с чудо-услугой звонить в Россию было дешевле, чем писать смс. За три недели поездки на связь (помимо покупки сим карты) было потрачено около 30 евро. Важно! На островах мне не удалось найти автоматов по пополнению счета, а в Сан Роке даже офиса хоть какой-нибудь мобильной компании. Поэтому если соберетесь в Сан Рок, пополните баланс заранее.
В невероятном порыве была так же куплена Lisboa card на три дня за 37 евро. Карту я, естественно, не откатала и не отходила, но она грела меня ощущением, что если захочется куда-то зайти или вдруг я останусь без гроша, она меня спасет.
В Лиссабоне у меня была забронирована милая студия в Байру-Альту. За три ночи я отдала всего 65 евро, так как бронировала сильно заранее. Это был первый опыт брони на ., поэтому тут же стала звонить хаузкиперу Карлосу, чтобы удостовериться, что он меня ждет. Карлос подсказал интересную вещь, если вы хотите уехать из аэропорта на такси и не потратить много денег, нужно подняться из зоны прибытия в зону вылета и взять такси там. Экономия до 10 евро.
Карлос встречал на пороге дома, обнял, как родную, показал мне квартиру, выдал карты со своими пометками, показал, где лежит целый сборник визиток классных лиссабонских местечек, предложил одолжить его транспортные карты и вообще был чертовски мил. "Маша, не переживай, Португалия - самая безопасная на свете страна. Да, у нас есть воришки, но если ты будешь держать вещи поближе к себе, с тобой ничего не случится. Ты можешь запросто гулять по ночам одна, тут действительно безопасно". Ох, Карлос, как же ты ошибался... Печальная история произойдет со мной уже на юге, и об этом расскажу позже. А пока, расцеловав Карлоса ( в Португалии принято целовать два раза, не один и не три - именно два) и быстро приняв душ, я убежала на встречу Лиссабону.
Лиссабон - прекрасен. Я не люблю маршруты, не стремлюсь осмотреть все достопримечательности за три часа сорок пять минут, я просто люблю бродить по новым городам. Этим я и занималась в Лиссабоне. Стоило мне выйти из дома, я тут же терялась. У меня в сумке всегда лежало две карты Лиссабона, в телефоне был навигатор, но много раз я не могла понять, где я нахожусь. Карты, навигатор и таблички на домах постоянно утверждали, что я нахожусь в четырех местах одновременно.
Гулять по узким кривым улочкам, иногда выходя на просторные площади и натыкаясь на какие-то невероятно красивые постройки и парки, - это особенное удовольствие. Улицы, вымощенные брусчаткой, петляют, извиваются и постоянно прыгают вверх и вниз. Так что повторю истину, написанную во всех отчетах и путеводителях по Лиссабону, берите с собой удобную обувь! Каблуки оставьте дома. Девушки на каблуках уже на второй день вызывали у меня искреннее недоумение и чаще всего оказывались туристками .
Наверное, каждый гость португальской столицы должен проехаться на всех фуникулерах, лифте Санта-Жушта, и всенепременно на 28 трамвае. Но я пренебрегла этим правилом. За три дня я случайно нашла все фуникулеры и сто раз выдела 28 трамвайчик, но я не стала втискиваться в жаркую толпу туристов. Эти смешные вагончики мне нравятся и снаружи. А по горкам можно пройти пешком.
Метро - чистое, светлое и понятное. Карточки пригодятся на входе и выходе, двери открываются сами. Единственная особенность - составы очень короткие, поэтому положитесь на других пассажиров и держитесь на платформе около них, они знают примерное место остановки поезда. Еще на каждой станции есть лифты, так что не придется таскаться по лесенкам переходов с тяжелыми чемоданами, просто поищите лифт. Я влюбилась в инфографику лиссабонского метро. Для каждого цвета ветки - свой милейший значок. Синяя чайка, голубая волна, желтый цветок и красный компас. А еще в метро на стенах много весьма психоделичных и не менее симпатичных рисунков, в качестве дизайна.
Такси - тоже удобный и дешевый транспорт. Поездка будет стоит от 4 до 15 евро. Вроде бы есть какая-то наценка за багаж. Такси - черные машинки с бирюзовыми крышами. Можно вызвать, найти на стоянках около остановок общественного транспорта, но я ловила и взмахом руки на перекрестке. Ночью, как ни странно, движение гораздо оживленнее и скорее вы встанете в пробку в два часа ночи, чем в два часа дня.
Чтобы вкусно и дешево есть, нужно придерживаться расписания лиссабонских жителей и тщательно следить за их передвижениями. Утренние кафе открываются примерно в половину девятого, обедают лиссабонцы с полудня до двух-трех, ужинают с семи до десяти. Просто присмотритесь, в каких заведениях больше португальцев, и (зажмурив глаза) бодро заходите в эти рестораны. Да, они совсем не всегда выглядят так, как вы ожидаете. Но нужно довериться коренным жителям. Там вы сможете действительно вкусно и недорого поесть настоящую португальскую еду и выпить прекрасного вина. Не везде есть меню на английском, но вам с радостью расскажут обо всем и помогут сделать заказ. Я практически всегда просила что-то порекомендовать, ограничивая лишь категорию блюда, и ни разу не ушла недовольной. Очень вкусно. Достаточно простая пища, приготовленная из свежих продуктов. Я такое люблю. Особенно запомнилось какое-то блюдо из риса и морепродуктов, что-то похожее на паэлью. Такой вкусноты я вообще никогда в жизни не ела. И хотя "полпорции" по-португальски это огромная кастрюля с едой - я ее практически осилила, потому что боялась, что такого вкусного я не смогу поесть больше никогда-никогда =).
Здесь повсюду вы можете выпить кофе. Когда я гуляла по Лиссабону, иногда казалось, что местные жители только и делают, что пьют кофе. Для людей, которые оценят хорошую чашечку эспрессо, здесь, наверное, рай. Но я не люблю эспрессо, поэтому везде просила "большую кружку кофе с молоком". И так как обычно у меня и у официанта расходились мнения насчет действительно "больших кружек", позже я стала просить "самую большую кружку кофе с молоком, которая у вас есть". И, бинго!, мне приносили огромную кружку напитка, напоминающего каппучино.
До Белема я добрела тоже пешком, и добрела уже ближе к ночи. Было расстроилась, что не попробую "тех самых пироженых", но оказывается старая кондитерская работает до десяти вечера и прикупив парочку паштел-ди-Белем и огромный привычный каппучино в ближайшем старбаксе, очень даже можно насладиться вечерними красотами этого района со всеми атрибутами.
Лиссабон - сказочный, сказочный город. В него очень просто влюбиться с первого взгляда, но чтобы понять Португалию, мало посетить только столицу. Кругом еще очень много интересного.
Вы - большая молодчина! Фото пещерных пляжей впечатляют. Просто фантастика. Надеюсь, в отчете будет Вы приведете информацию о том, как к ним подобраться
Спасибо всем, я очень-очень рада, что отчет не получился скучным! Дальше будет еще интереснее, и конечно я подробно расскажу, как все посмотреть и как куда добраться без машины. Вечером будет продолжение!
Машка Бу писал(а) 16 июн 2013, 12:29:Спасибо всем, я очень-очень рада, что отчет не получился скучным! Дальше будет еще интереснее, и конечно я подробно расскажу, как все посмотреть и как куда добраться без машины. Вечером будет продолжение!
Фото и правда симпатичные. Какой фотик?
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Я правда собиралась доехать до Синтры. Серьезно. Я начиталась о том, как там прекрасно, насмотрелась фотографий, и решила, что надо обязательно успеть туда заехать. Но дело в том, что я мечтала о Мысе Рока, а в Синтру всего лишь собиралась заехать. В общем проснувшись утром дня, когда был назначен проезженный тысячами туристов маршрут Лиссабон-Синтра-Мыс Рока-Кашкайш-Лиссабон, я поняла, что ни в какую Синтру я сегодня не поеду. Мне абсолютно не хотелось бежать там галопом, быстро осматривая все вокруг, и думать о том, как успеть провести побольше времени на Мысе. И мысль о том, что в место своей действительной мечты я приеду УСТАВШЕЙ, поставила крест на Синтре. Я об этом совершенно не жалею, день в Кашкайше и на Мысе выдался просто превосходный.
Если вы, как и я, решите уделить целый день Мысу Рока, либо просто решите с него начать традиционный маршрут, вам нужно отправится на вокзал Cais do Sodré на одноименной станции метро. Электрички до Кашкайша и обратно ходят каждые полчаса, и, что примечательно, аж до половины второго ночи. Очень удобно, если вы внезапно затусили в Кашкайше и потеряли счет времени. Когда я пришла на вокзал, обнаружила очередь за билетами, и турникеты на платформы. Наугад попробовала приложить свою Лисбоа Карт - и ура!ура! турникет меня пустил. Уже потом я прочитала, что дейсвительно все так и должно было быть. Электрички удобные, прохладные и свободные. Сиди не хочу. Иногда пробегают контролеры, и тщательно проверяют карточки и билеты. Ехать в одну сторону минут сорок. Но время быстро проходит, за окошком все весьма живописно.
Кашкайш такой себе курортный городок. С кучей европейцев в разноцветных рубашках и большим количеством русских, на мое удивление. У меня с собой был купальник для позагорать, и я отправилась осматривать пляжи. Пляжи были прекрасными и пустынными, так как дул беспощадно холодный ветер, несмотря на жаркий день. Местная богема тусовалась на улочках и в кафешках с красивым видом. Есть не хотелось, хотелось покормить свой дух.
Поэтому я совершила попытку найти автобусную станцию, чтобы уехать на Мыс Рока. На форуме было написано, что станция прямо напротив железнодорожного вокзала. Однако, пробежав три круга, я поняла что "напротив" это вовсе не то очевидное "напротив" как хотелось бы. Обратилась за помощью к милой португальской девушке, которая совершенно не говорила по английски, но среагировала на слова "bus" и "Caba de Roca". И показала рукой в наименее ожидаемое направление. В общем, что бы найти автобусную станцию, вам нужно: выйти из вокзала. посмотреть налево - там будут курортные улочки и спуски к океану, туда вам не нужно. Идете направо и еще раз направо. Утыкаетесь в дорогу, которую нужно перейти по двум пешеходным переходам. И вот вы стоите спиной к дороге, а перед вами два абсолютно неприметных здания. В одном из зданий первый этаж занимает банк с красной вывеской. А между зданиями маленькая лестница куда-то вниз. Вам туда! Именно там отдыхают автобусы до мыса Рока, Синтры и еще десятка прекрасных мест. До мыса автобусы ходят каждый час в обе стороны, билет в одну сторону стоит около 4 евро. Изучите расписание обратных рейсов, когда доедете до мыса, чтобы не торчать, как я, целый час на улице, когда вы уже абсолютно все посмотрели. Ехать примерно полчаса.
Мыс Рока. Ох. Это была моя первая встреча с океаном, в том диком виде, в котором он мне всегда представлялся. Под утесом рычат волны, ветер сдувает с ног, и все это настолько прекрасно, что хочется петь и плакать. Но вот несчастье, как раз в этот момент приехал автобус с русскими туристами. Их было целое море, и их желание сделать три кадра и убежать в автобус убивало мое прекрасное настроение. Поэтому, покрутившись на пятачке обзорной площадки и обнаружив каменную и не самую безопасную тропинку, ведущую куда-то вниз вдоль утеса, я поплелась туда.
Если вы будете умнее меня и поедете на мыс Рока в хорошей треккинговой обуви, а не в мокасинах, я уверена - вы сможете там действительно здорово прогуляться.
Мне тоже это удавалось, несмотря на то, что я раза три весьма опасно споткнулась и раза три меня чуть не сдуло в океан. Там прекрасно. Когда устанете идти, просто присядьте на камушек и любуйтесь, слушайте, чувствуйте. Ветер, волны, этот шум, и ничего лучше не существует на свете и ничего лучше не нужно в тот самый момент, пока вы там.
И только потом, когда уедут туристы, вы можете насладиться и памятником, и обзорной площадкой, и маяком. Но край света вы увидите только там, внизу, сидя на камушке.
Когда я вернулась к остановке автобуса, обнаружилось, что автобуса ждать мне еще целый час. Рядом с остановкой есть какое-то заведение с сувенирами, в заведении есть бар и даже что-то наподобие ресторана. Цены естественно выше, чем везде, но весьма приемлемы. Но мне заведение почему-то не особо понравилось, и я даже не выпила там кофе.
Больше заняться там нечем, так что остается только сидеть на солнышке и залипать на океан, чем я и занималась следующий час.
В Кашкайше мне случайно повезло познакомиться с португальцами, которые пригласили провести с ними вечер. Так вот - в Кашкайше есть места, где можно действительно вкусно и цивильно поесть на белых скатертях, и места, где можно провести время после ужина попивая что-нибудь вкусное португальское и болтая с новыми знакомыми. Здесь вы можете рассчитывать на тот сервис, что вы ожидаете от европейских курортов. Ну и после прекрасного вечера можно отправиться домой на последней электричке, а возле вокзала словить такси и, среди праздношатающейся по барам лиссабонской молодежи, благополучно добраться до дома.
В ту ночь мне снился океан. А этот день попал в золотую сотню лучших дней моей жизни.
Читаем с удовольствием)) ждем повествование про китов, которых нам так и не удалось увидеть за неделю пребывания на Азорах) моя мечта не сбылась , пока
Очень интересно Вас читать, тем более, сам вернулся оттуда 5 дней назад Вам повезло с солнечной погодой, у меня была все дни, в основном, дождливая серая хмурь...
Я кстати, тоже нехотел совмещать Синтру с Мысом Рока за один день, т.к. фанател от встречи с Океаном (с большой буквы), поэтому на Синтру и окрестности заложил целый день, потом там заночевал, а уже на следующее утро прямо из Синтры поехал на этом же 403 автобусе на Мыс Рока и Кашкайш, совместив потом с Белемом.
Дождливая серая хмурь (даже не хмурь, а хрень, пожалуй =) застала меня в другой неподходящий момент - всю неделю, пока я занималась серфингом, температура не поднималась выше 15 градусов и постоянно лил дождь) В моем плане как-то совсем не осталось времени на Синтру, ну ничего - в следующий раз и на пару дней сразу, чтобы угуляться)
Часть Третья. Серфинг. Algarve Surf School. Лирическое вступление.
Через пару дней мне пора было выдвигаться в серфинг-школу в Лагосе (он же Лагуш,и если будете говорить Лагос, вас совсем никто не поймет). Из форума была выцеплена важная информация, что добраться до Лагуша из Лиссабона запросто можно на автобусе. Решив заранее озаботиться покупкой билетов туда и обратно, я отправилась на поиски автобусной станции в Лиссабоне. Нужно добраться на метро до станции Jardim Zoologico, и выйдя из метро, по указателям вы быстро найдете тот самый автобусный вокзал, он буквально в двух шагах. На вокзале кассы, банкоматы, миллион автобусов, окошко информации и целый стенд карманных расписаний автобусов в любую сторону. Выбираем нужное, изучаем и смело двигаемся к кассе. Автобусы до Лагуша и обратно идут каждые два часа, время в пути около 4х часов. Выбрала для себя самые ранние рейсы, чтобы не терять по полдня на дорогу. Подхожу к кассе... парапапапам, милая португальская женщина не понимает мой английский. "Фром Лисбоа ту Лагос" - говорю я ей. "Сорри?" - озадаченно улыбается мне она. "Ту Лагос, ЛА-ГОС" - твержу я и сую ей в окошко то самое карманное расписание. "Аааааа, ту Лагуш" - и видом намекает мне, что пора бы потренироваться в португальском.
О самой серфинг-школе. В Португалии их сотня с хвостиком, расположены вдоль всего побережья с юга до севера и выбрать было действительно сложно. Где-то пели о самых веселых вечеринках, где-то хвалились, что за день поставят на доску, где-то рассказывали о невероятно красивых спотах. Но у меня был свой спортивный интерес - мне абсолютно точно нужно было на южное побережье, и куда-нибудь поближе к Лагоа, чтобы найти свои прекрасные пещеры, о которых я так мечтала. Таких школ оказалось около десятка, и методом научного тыка я выбрала AlgarveSurfSchool. Там всего за 560 евро мне предлагалась отдельная комната в кемпе (это важно, ненавижу хостелы, я чертов аутист), завтраки и ланчи, а также - неделя обучения с арендой всего снаряжения. Супер! О том, что океан дико холодный и все такое, я конечно же прочитала, но это меня не смущало. Раз уж по стечению обстоятельств в стране моей мечты оказалось полным полно активитис моей мечты, я обязана была это сделать. За два месяца оставила заявку на сайте школы, через 10 минут со мной списались по почте, уточнили детали и попросили 10% ( или 20? не помню) депозита от стоимости. Ноу проблем. И через каких-то полчаса у меня уже был чудо-ваучер на недельное проживание в кемпе. Некто Декстер (с которым потом было много разговоров наговорено и много текилы выпито) попросил отписаться за день до прибытия и уточнить время, в которое меня нужно встречать на вокзале в Лагуше или еще где бы то ни было.
Отписалась, как хорошая девочка, точно по расписанию - строго за сутки. "Дорогой Декстер, изволь ловить меня завтра, во столько-то столько-то на автовокзале в Лагуше, Маша". "Маша, я обязательно встречу тебя. Океан ждет!".
На следующий день допиликала со своим чемоданом (не пропустив утренний Лиссабонский кофе-тайм, естественно) до автовокзала, и загрузилась в автобус. Мама-мия, новехонький мерседесобас, с удобными креслами, кондеем и даже!!! стюардом. Поездка должна была стать прекрасной. Во время поездки написала следующую путевую заметку. Пунктуация сохранена до последнего знака, репортаж велся прямо из автобуса на мою страничку в контакте.
"Про счастливых коров. Длинная путевая заметка. Написана во время пересечения прекрасной страны Португалии с севера на юг, на общественном автобусе.
За окном автобуса сейчас я вижу удивительные вещи, которые вызывают трагичный диссонанс в моем сознании. Очень странные поля. До горизонта, рядами аккуратно растут молодые деревья. На этом участке молодые саженцы, а на том уже постарше, трех или пяти лет. Дальше уже почти взрослые деревца. У каждого молодняка своя система - у совсем мелких стоят вертикальные аккуратные колышки, шагом ровно два на два метра до горизонта. У деревьев постарше какие то штуки, для контроля роста кроны. Я ехала среди полей деревьев несколько часов к ряду. И теперь поняла, зачем они нужны. На Юге Португалии леса отсутствуют, как класс. Ах, да. Отсутствовали. Ведь терпеливые португальцы навыращивали себе деревьев и засадили ими все пустынные территории. Все выглядит так, как будто здесь долго работали ботаники и ландшафтные дизайнеры. По ровности посадок ясно, что эти деревья, кустарники и цветы здесь раньше никогда не росли. И, повторюсь, это не какой то отдельный кусочек земли, это повсеместно, в течение долгого, долгого пути и повсюду, куда хватает взгляда.
Еще одно интересное явление это зелено-цветочные поля. Сначала я их увидела и с сарказмом подумала - ага, тут то пропадает земля, не на все хватило рук и денег. Потом в поле зрения попала странная поливалка, похожая на огромного богомола, размером с небольшой поезд. Эти зелено-цветочные поля зачем-то тщательно поливались. Знаете зачем? Потому что в этих полях живут коровы. Они живут на воле, без загонов и прочего, жуют свежую травку и цветочки и вообще похожи на самых счастливых коров в мире. И наверное, дают очень вкусное и полезное молоко.
Теперь перенесемся на 7000 км на северо-восток в сами-знаете-какую-страну. Я не люблю все, что происходит в этой стране. Я не горжусь всем этим. Хотя, ладно, буду честной - я ненавижу все, кроме остатков нетронутых природных богатств и 5-10% населения, сумевших сохранить былинные русский характер и чуткость сознания. Алкоголизм, дегенерация молодых, коррупция, грязная политика. Ненавижу всей душой.
Мне не нужна позорная Олимпиада в Сочи. Мне совершенно не нужен Чемпионат Мира по футболу. Мне глубоко положить почему не достраивается Зенит-арена и где будет всем мешать Охта-Лахта центр.
А очень хочется мне, господа, чтобы моим детям и внукам было чем дышать, что есть и где увидеть настоящую живую флору и фауну. Мне хочется, чтобы и в моей стране сажали деревья. Мне хочется, чтобы и на наших полях паслись счастливые коровы.
P.s. во время написания этой заметки стюард автобуса на спокойном, чистом и понятном английском языке поинтересовался не желаю ли я кофе и устраивает ли меня температура в автобусе. Билет на проезд в общественном автобусе Лиссабон-Лагуш стоил 18 евро."
Часть третья. Серфинг, как он есть. Прекрасная жизнь в серфинг кемпе.
Когда автобус миновал Портимао и Лагоа и уже приближался с Лагушу, меня охватило приятное волнение, как ребенка утром нового года. Серфинг! Столько ассоциаций, столько красивых картинок в голове у меня возникало ранее, при упоминании этого слова. Счастливые люди, с бронзовым загаром и выгоревшими волосами, волны, доски, аааааа, кажется, я всю жизнь мечтала хотя бы прикоснуться к такому способу жить. И вот, уже совсем скоро.
Не успела я выйти из автобуса, как ко мне подошел какой-то веселый чувак и спросил, не Оля ли я. "Нет, не Оля, я - Маша!","Маша, А ты не хочешь в "что-то там-серф-кемп"?", "Нет, спасибо, я поеду в АлгарвеСерф!". Потом я выкурила сигарету, в ожидании, когда же меня заберут. Потом еще и еще сигарету. Уже забрали по очереди почти всю молодежь, которая тусила на вокзале. Подъезжали минибасы, оттуда выбегали какие-то потрясающие люди, босые, с феньками на лодыжках, с белоснежными улыбками и забирали своих учеников. Чувствовала себя щенком, которого никто не покупает в зоомагазине. Декстера все еще не было. Звонок. "Маша, где ты?" "Декстер, я жду тебя на автобусной станции!" "Черт, я все перепутал, и приехал на жд вокзал, через три минуты буду!"
И вот он, вот он, минибас моей мечты! И выходит Декстер, и начинает что-то быстро болтать на английском. И тут я понимаю, что я ничерта не понимаю. Воу, воу, парень, полегче, я не понимаю, что ты говоришь. Меееедлееннее! Говори со мной, как с пятилетней китайской девочкой, мой английский не так уж и хорош. Именно так начались мои лингвистические приключения в серф-кемпе. Почему? Потому Декстер и почти весь стаф кемпа были англичанами, австралийцами и новозеландцами. К концу недели я уже на улице могла различить больше 7 английских акцентов и с точностью 100% сказать откуда тот или иной человек приехал. Достаточно было дождаться, пока человек скажет тебе "Yeaaah". Но первый день был тяжел) Моей годовой разговорной практики в путешествиях после школьной тройки по английскому явно не хватало, чтобы понимать АБСОЛЮТНО все. Что-то да, но не до конца. Однако это ничуть не мешало наладить контакты)
Декстер показывает кемп - вот тут бассейн, прыгать в него с балконов - очень плохая идея, поверь мне. Кухня - тут ты можешь хранить свою еду и брать все, что тебе нужно. Вот тут лежит общая еда, ее можно есть. Вот тут общая комната, здесь мы собираемся вечерами, внизу - бильярд и теннисный стол. А это твоя комната, кстати, мы думали, что ты будешь не одна. Зачем тебе одной отдельная комната с двухспальной кроватью? Ладно, отдыхай, вот тебе карта Лагуша, до центра идти десять минут. Завтра в девять завтрак, в десять ты должна быть готова ехать в спот. Наслаждайся!
Наслаждаться было чем. Это все напоминало какую-то Калифорнийскую сказку, или что-то такое. Не знаю, что это был за всплеск эндорфинов, может виновата жара, которая в первый раз решила порадовать меня в путешествии (кстати и последний, уже на следующий день температура упала до 15 градусов), может атмосфера кемпа, где повсюду развешаны фотографии волн и в каждом углу стоит по старой заюзанной доске. Но было дико радостно, что я наконец-то тут.
Что было дальше? А дальше потекли прекрасные серф-будни. Ранний подъем, общий завтрак с разговорами, шутками-прибаутками и обсуждением предыдущей ночи. Хотя начало мая - это еще не сезон, народа в кемпе было полно. Весь стаф живет там же.
На завтраке можно и нужно набрать еды с собой, чтобы отобедать на пляже. Потом получасовая поездка до спота в Сагреше. Натягиваешь гидро-костюм, берешь свою софт-доску и вперед, к волнам! Но не сразу) Сначала инструктаж для ново-прибывших, в это время можно выпить кофе в баре на базе и проснуться. Потом пробежка, разминка, йога. Потом пара сетов боди-серфинга, когда нужно притвориться дельфином и поскользить по волнам без доски, чтобы привыкнуть к температуре воды и понять особенности волн сегодня. И только потом уже доска, волны и жалкие попытки встать на доску.
На группу - два инструктора, самые веселые дебилы из всех веселых дебилов, которых я знаю. Обоим под тридцатник, но по состоянию души пятнадцатилетние ребятки. Несмотря на веселый нрав, к работе они подходят очень ответственно. Подробно объясняют всем вместе и каждому по отдельности все нюансы. Если видят твои ошибки - вызывают на песок и объясняют, показывают и снова объясняют лично тебе.
Всего в этой школе около десятка инструкторов. Группы делятся на "первый день", "starters" и "intermediate". Новоприбывшие и стартеры занимаются на одном пляже, но в разных группах. Продвинутые, в зависимости от погоды, были неподалеку, либо уезжали на более сложные споты. В дни когда дождь не очень поливал, мы разбивали занятия на два сета - утренний и вечерний, каждый часа по четыре. В перерыве - ланч, отдых.
Когда погода совсем не радовала - был 5ти часовой сет с перерывами по мере уставания. После вечернего сета немножко свободного времени и домой. И хотя возвращались все уже без сил, вечером начиналось самое интересное) Тусовки дома, тусовки в городе, вечерние игрища, совместные тематические ужины и прочее-прочее-прочее. Безудержное ночное веселье, короткий сон и снова все по кругу.
На доску, на ломанные волны меня поставили, как и обещали. Но к концу недели я потянула плечо, не сумев удержать доску на волне, и занятия пришлось прекратить. Языковой барьер практически исчез на второй день, хотя моего жуткого английского хватало сполна, чтобы понимать инструкторов c первого дня. А любовь к серфингу появилась после первого шага с доской под мышкой.
Уточню для девочек: серфинг - тяжелая физическая нагрузка. Такой крепатуры у меня не было даже после занятий в зале с тренером, когда он пытался развить во мне любовь к железу). Вечером, после занятий, хорошо провести для себя сет хорошей глубокой растяжки всех мышц, тогда с утра все будет не так печально. И перед поездкой лучше заняться своей физической формой и поучиться отжиматься и грести).
Уточню для зануд: серфинг-дом прекрасный, комнаты чистые и светлые. Кормят вкусно и на любой вкус. Ванные/туалеты - общие на дом, но проблем это не создавало. Моя отдельная комната вообще была чудом-чудесным, с огромной кроватью и огромным шкафом, своей террасой, чудо-жалюзи которыми можно было закрыть стеклянную дверь, всего лишь зажав на кнопку. Ребятки мега-приветливые, и народ подбирается разнообразный и интересный.
Прекрасная неделя. Если вы решите начать, не задирайте нос и не неситесь арендовать доску и атаковать волны. Лучше направиться в любую серф-школу и желательно заселиться в общий кемп, чтобы вспомнить атмосферу студенческих лагерей и спортивных сборов. Это весело, это реально круто, бодрит дух, закаляет тело и прочищает голову от всех забот, которые остаются позади.
So... go surf!
P.s.: Где еще, неподалеку от России-матушки, можно заниматься серфингом? Марокко, Испания, Канары, Франция, Англия? Куда рвануть в августе?
В России не плохо, в России - грустно. Я не могу не анализировать то, что происходит в моей стране, и меня это происходящее печалит, жутко печалит. Боюсь, мы уже переступили за черту обратимых процессов, и ничего не возможно сделать. А так хотелось бы, чтобы какая-нибудь девочка из, например, той же Португалии, после поездки в Россию ходила бы еще пару месяцев с горящими глазами и радостью в сердце. Сейчас же Россия и снаружи, и особенно изнутри может шокировать любого европейца.
Машка Бу писал(а) 19 июн 2013, 23:23:Где еще, неподалеку от России-матушки, можно заниматься серфингом? Марокко, Испания, Канары, Франция, Англия? Куда рвануть в августе?
Так приезжайте еще раз к нам, в Португалию! Можно в другой район, например, Пниш или Эрисейра, Гиншу или Каркавелуш. Здесь столько пляжей, где серфингом можно заниматься!
Машка Бу писал(а) 19 июн 2013, 23:28:В России не плохо, в России - грустно
... и больно... очень.
Просьба не писать личных сообщений, я их прочесть не смогу. Наказан. Совесть - как хомяк. Или спит, или грызет
Примерно полгода назад я увидела фото одного из самых красивых и удивительных мест нашей планеты. Это фото меня очень зацепило, сердце как-то екнуло. На фотографии была изображена невероятной красоты пещера у океана. Гугл-поиск подсказал, что эта пещера находится в Португалии. Именно тогда я и начала планировать свою поездку. И первой и единственной на тот момент целью, было найти эту пещеру. Мою пещеру.
Информации об этой пещере не так уж и много. Три проф-снимка и отчет в жж каких-то украинских ребят трехлетней давности, которые мельком упоминули, что это чудо находится между Лагоа и Портимао. Часами я рассматривала снимки побережья в Google Earth. Я не могла найти ее. На поверхность выходит достаточно много кратеров пещер, но какая из них - моя, я понятия не имела. Ладно, была - не была, приеду разберусь, подумала я и совершила тот путь, о котором уже рассказала.
Так как я потянула плечо, вопроса о выборе времени для поиска моей пещеры не стояло. У меня было целых два дня и меня не мучила совесть, что я пропускаю занятия. Я не умею водить машину (вернее на права я сдала самостоятельно и без взяток, и с первого раза год назад, что о каких-то навыках после автошколы говорит, но за руль с тех пор я не садилась), поэтому изначально мне казалось, что мне придется долго и настойчиво ездить по побережью на автобусах и такси.
Итак, свободный день, раннее утро, автобусная станция Лагуша.
Мне почему-то захотелось начать поиски с города Лагоа и пляжа Бенаджил. Возле этого пляжа на карте было больше всего объектов, отдаленно напоминающих мою пещеру. В окошке информации попросила расписание автобусов по побережью на сегодня. Португальский дядечка нажал пару кнопок на кассовом аппарате и оттуда вылезли длинные свитки с расписаниями. Билет до Лагоа стоит порядка 4 евро. Можно купить в кассе и у водителя. Автобусы каждые полчаса/час в обе стороны. Ходят, по-моему, часов до 7 вечера.
По карте от автобусного вокзала Лагоа до Бенаджила всего 5-6 км, и я думала, что смогу отлично прогуляться. Но Лагоа после часового обзорного круга по историческому центру показался мне не особо дружелюбным и красивым, так что я вернулась на вокзал, где находилась стоянка такси.
-Довезите-ка меня до Бенагила! (еще одна шуточка с моим чудесным португальским произношением) - Куда-куда? - Ну Бенагил, пляж, Бенагил. - Деточка, этот пляж зовется Бенаджил. Поехали.
- А ты туда, собственно зачем? Сейчас слишком холодно, чтобы купаться, и слишком ветренно, чтобы загорать. - Я хочу сделать пару фото. - Тогда тебе лучше ехать не на Бенаджил, а на соседний пляж, там гораздно красивее. - Нет, я хочу именно на Бенаджил. На соседний пляж, я в случае чего - дойду. Там же недалеко? - Совсем недалеко, но тропинка крутая и через скалы. Но люди там часто гуляют. Уверена, что не нужно отвезти тебя сразу туда? - Нет, вези куда сказано.
Поездка стоила 8 евро. Приехали на такую узенькую крошечку стоянку, за которой начинался узенький-крошка-пляж между скалами. Ничего примечательно и похожего на пещеру. На пляже отдыхали пара лодочек, и стояла пустая информационная будка. А на будке было знаете что? Фотография МОЕЙ ПЕЩЕРЫ. Та самая ФОТОГРАФИЯ.
Я, собственно, очень удивилась такому скорому разрешению вопроса о поисках. Стою, мнусь возле будочки. Никого нет. Оглядываюсь зазывно, мол, вот она я, турист как есть, давайте же скорее берите с меня денег. Никого. Минут через 15 моего отчаяния и мыслей о том, что еще не сезон и как же я туда попаду без лодки, ко мне выплыла молодая девочка.
- Что нибудь изволите? - Я хочу увидеть эту пещеру. - Ок, у нас получасовые, часовые и двухчасовые экскурсии вдоль пещерных пляжей. Вы увидите 8, 15 и стомиллионов пещер соответственно. Стоит 15-20-25 евро. - Мне нужна самая длинная экскурсия. Мы же будем заходить в эти пещеры? - Да, конечно, у нас маленькие лодки и вы сможете зайти даже в самые маленькие пещеры. Оформляем? Где ваши друзья и сколько вас будет человек? - Оформляем, но я одна. - Оу, сорри, сорри, но у нас от двух человек. - Давайте я заплачу больше, но вы все-таки отвезете меня и покажете эти чертовы пещеры! - Хммм, надо подумать и посоветоваться.
Убежала к дядькам лодочникам, что-то там долго терла, возвращается. - Ок, если вы заплатите 45 евро, мы устроим экскурсию только для вас.
Фух. Я близка, как никогда. На меня надели огромный спасательный жилет, закинули в лодку, и мы вдвоем с дядей-лодочником отчалили.
А дальше... дальше два часа я не могла закрыть рот. По-моему я даже пускала пузыри из слюней. А когда мы, примерно через час, зашли в ТУ САМУЮ ПЕЩЕРУ, я пустила скупую слезу от счастья. Дядя-лодочник, заметив, что что-то идет не так, поинтересовался все ли в порядке. Услышав мою историю, он согласился потусить в пещере дольше положенного и мы залипали там так долго, пока я не пришла в себя. Вернее я залипала, а он трудился над управлением лодкой, потому что внутри пещеры волны постоянно пытались прибить нас о скалы и выкинуть на камни. Я не знаю, что еще вам рассказать о той поездке, потому что у меня не находится слов. Такого счастья я не испытывала никогда в жизни, наверное. Счастье от сбывшейся мечты - бесценно.
Слов нет, зато есть немного фото. Немного, потому что на диких волнах моим псевдофотиком, дополнительно трясущимися от восторга пальцами, поймать все - очень сложно. Надеюсь, вы поймете это место, и прочувствуете его так же, как и я.
Она.
Найти можно все что угодно, в любом, даже самом удаленном уголке земли. Даже без карт, координат и особой надежды на успех. Главное - действительно захотеть.
Информационный довесок, к лирической части о пещерных пляжах.
Эти пещерные пляжи тянутся на самом деле чуть ли не от Лагуша до Фару. Вдоль побережья от Фару по этим скалам есть туристистические тропы для треккинга. На некоторые пляжи можно попасть с берега, на некоторые только на лодке. Некоторые пляжи соединены искусственными и натуральными туннелями, и можно пройти с одного на другой, не поднимаясь на скалистое побережье. Добираться вплавь с пляжа на пляж, или из пещеры в пещеру - категорически не рекомендуют. На самих пляжах волн практически нет, везде уютные бухточки, наверное в теплый сезон там действительно прекрасный пляжный отдых. А вот между бухтами - океан играет с полной силой. Кругом скалы, в воде скалы, на берегу скалы - так что шанс разбиться очень велик. Я уверена, что за некоторую сумму, где-нибудь на побережье, можно арендовать моторку в личное пользование вместе с капитаном для подробного исследования пещер. И уверена, что если пройти весь этот путь вдоль побережья Португалии пешком - выйдет удивительное путешествие.
Мне, по крайней мере, жутко захотелось сделать и то и то в следующий свой визит в Португалию.
Машка Бу писал(а) 20 июн 2013, 21:43:я пустила скупую слезу от счастья...
Вот и я аккуратненько стряхнула такую же... от прочтения вашего отчета, особенно его последней написанной на данный момент части... Как хорошо пишите! И такой зрелый слог у вас. и мысли. Спасибо! прекрасно.
распечатаю для себя 4-ю часть Вашего отчета.... собираемся на пару дней в Албуфейру в сентябре и планах именно побережье хотим глянуть, а Вы все так хорошо описали..... Гран мерси, продолжайте пожалуйста, вдруг еще чего у Вас интересного подсмотрим....
Не надо оставлять женщину одну, чтобы потом не возникало вопросов: где она была, с кем она была, что она делала и какого фига она это сделала... (с)
Маша, спасибо вам за потрясающий рассказ о Португалии. Вспомнила себя как лет 5 лет назад взахлеб читала о серф-школах в Португалии и мечтала туда поехать... но тогда так туда и не доехала... Пишите еще!!
После самой первой поездки в моей жизни полтора года назад - пакетная Хорватия с произвольно выбранными попутчиками из друзей - я решила путешествовать одной. Из-за товарищей в ту поездку я не посмотрела Плитвицкие озера, до которых надо было пиликать 5 часов на автобусе, что и спугнуло моих спутников. До сих пор сожалею об этом).
В общем путешествую я теперь одна. Я практически не пью, обладаю быстродействующим инженерным мозгом и хорошей интуицией. Поэтому в неприятные-непонятные ситуации я и не попадаю, и все путешествия кажутся достаточно безопасными.
Как вы помните, мой первый хаузкиппер в Лиссабоне, убеждал меня насколько безопасна эта страна. Мол, маньяков нет, одни щипачи, гуляй, Маша, не боись. К концу второй недели действительно было много исхожено по ночам, с компанией и без, поэтому уровень инстинкта самосохранения был несколько снижен.
В последнюю мою ночь на побережье, мои серфинг-друзья устроили вечеринку в мою честь. Они попросили составить для них микро-разговорник на русском, и в ту ночь говорили только фразами, которые я для них подготовила. (Одна из - "Маша, ты самая лучшая женщина на планете!" - очень меня радовала). В общем тусовка была полным ходом, мы бродили компанией из бара в бар, веселились по полной катушке. Ранним утром у меня был автобус до Лиссабона, поэтому часа в три ночи, я ускользнула из веселья и отправилась домой, паковать вещички. Надо сказать, что этот путь от центра Лагуша до серфинг-дома, я и другие уже проделывали в одиночку по ночам, и ничего страшного в этом не виделось.
В общем бреду я домой, идти мне минут десять, настроение хорошее, скоро ждут новые приключения. Улица хорошо освещена, и вижу я, что позади маячит какая-то тень. Оборачиваюсь - мужик какой-то плетется на расстоянии метров двадцати. Ну плетется и плетется, до дома уже совсем чуть-чуть осталось. Тень начинает приближаться, мужик равняется со мной, чуть обгоняет, и тут случается то, что я не забуду, кажется, никогда в жизни.
Он оборачивается, хватает меня за плечо и приставляет к моему животу скальпель. Начинает что-то говорить, я от шока не слышу ничего и пытаюсь пробить ком в горле чтобы закричать. Ничего не выходит, пока в его быстром и тихом бла-бла-бла, я не слышу четкое слово "fuck" в качестве глагола. Я до сих не пор не знаю, это он говорил, что именно этого и хочет, или наоборот, что не хочет и хочет мой стафф, но голос у меня прорезался моментально.
Спящую улицу оглушило мое "HEEEEELP MEEEEEE, HEEEEELP ME SOMEBODYYYYY!"
Мужик пугается, отпускает меня и убегает. Я в эту секунду уже лучшими спритновскими темпами бегууууууу до дома. Перед калиткой дома останавливаюсь, в голове возникает картинка, как он с испуга мог пропороть мне живот, и на этот раз улицу оглушает мой дикий вой и рыдания.
Рыдала в голос, с полным чувством и пуская пузыри соплей. Я была уже дома, в безопасности, но все мои ребятки были в баре, а я была совсем одна и никак не могла успокоиться. Я не знаю, что делают люди в таких ситуациях. Поэтому, ни на децибелл ни снижая свои рыдания, я отправилась на кухню, поставила чайник, сделала себе кружку чая, и стояла на кухонном балконе, выкуривая одну за одной и озаряя горизонты воплями и всплипываниями.
Вернулась Венди, хаузкипер.
- Маша, ты в порядке? - Нет, я не в порядке, на меня напал мужик со скальпелем, я так испугалась, я не могу перестать плакать! - О господи, он что-нибудь сделал с тобой? (она уже меня обнимает и я рыдаю ей в плечо) - Нет, ничего. - Твой стафф? Он забрал твой стафф? - Нет, он убежал, я закричала и он убежал. - Все хорошо, все хорошо, ты в безопасности, успокойся. Как тебя успокоить? Как успокаивают людей в таких ситуациях? хмммм, давай я сделаю тебе чая?
Я начинаю ржать сквозь слезы, рассказывая, что кажется чай, это первое что приходит в голову, и я уже сделала себе чай. Венди предлагает плеснуть мне туда вискаря, что и проделывается.
С помощью ее объятий, чая с вискарем, и десятка сигарет, прикуренных одной от другой, я практически успокоилась и хотя бы перестала реветь.
Потом была долгая, бессонная ночь. Потом были несколько дней панических приступов, которые начинались от любой мелочи - от просто кого-то за спиной, до кафе, в которых у стойти стояла хотя бы пара португальских мужчин. Панику потом вылечили Азоры, но страх до сих пор еще остался со мной.
Милые девушки! Каким бы безопасным не казалось вам то, или оное место, если вам нужно попасть из точки А в точку Б ночью, лучше воспользуйтесь такси. Потому что произойти может что угодно. В моем случае история вполне хорошо закончилась, но я боюсь представить, чем могла бы закончится при других раскладах.
Милые мужчины! Не оставляйте своих любимых женщин, жен, сестер и дочерей в ситуациях, когда им нужно добраться из точки А в точку Б ночью. Вы себе потом не простите.
Последний раз редактировалось Машка Бу 22 июн 2013, 12:05, всего редактировалось 1 раз.
Я вернулась в Лиссабон. У меня оставался день до самолета на острова, и я решила его провести в районе Парка Наций. Специально бронировала там номер с видом на город в TRYP Lisboa Oriente Hotel, но они заразы такие, предоставили мне стандартный номер. Стоит думать, их обидело мое раннее бронирование, ведь чудо-номер мне должен был достаться за 70 евро, а в день заезда он стоил уже 220. Сил на разбирательства не было, посему, кинув пожитки, отправилась изучать Парк Наций - современный район Лиссабона, отстроенный к Экспо.
Разница с историческим центром - огромна. Тут ты чувствуешь себя действительно в столице европейского государства. Интересная заковыристая архитектура, урбанистика как она есть. Мне очень все нравилось вокруг, но так как меня периодически накрывала паника от количества людей (в свете последних событий), особо я там не разгуливалась, а отправилась прямиком в знаменитый Лиссабонский Океанариум и залипла там на почти четыре часа.
В Океанариуме было две экспозиции - основная и тематическая, с вековой черепашкой в главной роли. Буквально через несколько дней я увижу такую же черепаху в открытом океане и буду с сожалением вспоминать эту, заточенную в акриловый аквариум.
За 18 евро (может меньше, не очень помню) можно купить билет на вход в обе части Океанариума.
Внутри интересно. Правда. Представлены более ста видов различных морских уродцев. На самом деле, почти каждую новую рыбину я встречала мыслями "боже, какая же ты уродливая хреновинка". Наиболее уродливые хреновинки были родом именно из Атлантики, что добавляло некоторого драйва, ведь я могла их в скором времени увидеть в живую.
В большом аквариуме плавают акулы, скаты и прочая нечисть. Очень надеялась застать кормление акул, но увы. И даже надежда на то, что акулы просто кого-то при мне сожрут, не оправдались).
Особенностью Океанариума является наличие в аквариуме экземпляров sunfish, известных в России, как рыба-луна. Прикольные. И уродливые, конечно же.
Считаю что это место нужно посетить, если у вас есть тяга к изучению не только чудес рукотворных, но и мира, который матушка-природа создала столь разнообразным и удивительным. И хоть я всегда жутко жалею любое живое существо, помещенное в неволю на потеху людям, для меня посещение океанариума стало каким-то откровением.
Вектор изучения мира получил еще одно направление - вниз, вглубь, в океан. Взмечталось о дайвинге в открытых водах. А раз взмечталось - я обязательно это исполню со всей своей любовью к открытиям и приключениям.
В Парке Наций, я уверена, можно долго и прекрасно разгуливать и разглядывать. Можно прокатится на канатке и полюбоваться на все это с высоты. В торговом центре Васко-да-Гама можно отлично пошопится (зря его журили в какой-то из тем про лиссабонский шоппинг). Вообще много чего можно там натворить, но из-за нервных потрясений последней ночи, я задолго до захода солнца уже пряталась под одеялом в своем номере.
На следующий день меня ждал мой первый в жизни перелет над океаном, и мои первые в жизни острова. И очень, очень долго меня ждали мои кашалоты.
Планируя поездку в Португалию, я совершенно случайно наткнулась на форуме на одну простую фразу "на острове Пику мы ездили смотреть китов". Все! Матерь божья, киты, я с детства мечтаю о китах, мне срочно нужно на этот Пику, Пику - это вообще где? Ну дела, почти посредине Атлантики. Как туда попасть то? Ага, летают леталки всякие, но что-то дорого больно. Ладно, в следующий раз.
Но каждый день после этого я читала и читала и читала про Азоры. Это стало навязчивой идеей. Картинка складывалась и пришло понимание, что помимо Пику, можно прилететь еще и на Фаял и на Сан-Жорж. И тут, удача, red tickets от Tap Portugal всего за 80 евро Лиссабон-Орта-Лиссабон. Решено, едем! Надо искать жилье! Ага, а с жильем все как-то не очень. По три отеля на каждом острове, и те не самые дешевые. Сдают дома, но для меня одной - тоже дорого. В общем остановилась на отельчике (который в последствии оказался-таки домом) SportFish в Сан-Роке-де-Пику. О дороге с Орты до Сан-Рока, я писала в своих путевых заметках, выкладываю целиком, не изменив ни буквы:
"И я должна вам рассказать еще кое-что, что со мной произошло за мою дорогу сюда. Так как прилететь на остров и заселиться в отель - это слишком просто и скучно, я с аэропорта добралась до местного порта, откуда паром доставил меня на другой остров. Маленькая проблема заключалась в том, что паромы не ходят в тот город, который мне нужно. Ладно, приехав на Пику нашла дядю-таксиста и говорю ему: - Дядя, довези ка меня в другой город, потому что автобус только вечером, а я устала с дороги и с голода сейчас умру. Дядя-таксист, мол ноу проблем, 20 евро и хоть кругом вокруг острова покатаю, говори адрес! - Нет, дядечка-таксист, отвези меня в центр, я есть очень хочу, а для чек-ина слишком рано. - Доченька, ты ж со своим чемоданом руки оторвешь от ресторана до дома идти, давай найдем твой дом, оставим там шмотки, а потом я тебя отвезу отведать местных явст. Я тебе помогу, потому что сюда припиликала аж из России, одна, и мне во внучки годишься, и вообще тут туристы - дорогие гости, так что цыц, сейчас все устроим.
Потом мы долго искали дом, потом дядечка звонил моей хозяйке, мол, эй ты, к тебе тут гость дорогой, а ты ходишь где-то.
Прибежала хозяйка: - Ну здравствуй, гость дорогой, ты у меня первая в этом году. Вот этот огромный, прекрасный дом, он в общем в твоем распоряжении, тут вот веранда, тут бассейн, а тут я еды тебе купила, потому что маркеты сегодня не работают. Фрукты, овощи и рыбы кусок. А ты, кстати, сладкое любишь? - Люблю! - Я сегодня печенье испекла, погоди, принесу. Прощайся с дядей таксистом, в ресторан тебе не надо.
Дядя таксист обнял на прощанье, сказал чтоб я тут инджоила во всю и укатил.
Ну что, сижу на веранде, чай пью, печеньки ем. В шоке) Может, они, конечно, тут мочат друг друга по ночам, как в Отчаянных Домохозяйках. Но пока могу назвать это самым красивым и гостеприимным местом во вселенной."
Вот так оно все и было, честное слово. Удивительно, крайне удивительно для меня.
Информационные пометки: в аэропорту Лиссабона просто ужасающие очереди на регистрацию. Вернее ужасающая очередь - одна на все стойки. В ней можно долго и ныдно стоять, чтобы получить свой посадочный и узнать, что козырные места в самолете уже все заняты. А можно подойти к терминалу саморегистрации, и быстренько зарегестироваться. В терминале есть английский язык, все понятно, можно выбрать себе места. Единственное затруднение у меня вызвал один из последних пунктов этого процесса - на экране появились два вопроса с двумя вариантами ответа "да" или "нет". Вопросы про багаж, но слова незнакомые. Пришлось быстро переставлять симку на симку с интернетом, и искать переводы. Так вот это были вопросы "Мог ли кто-нибудь иметь доступ к вашему багажу?" и "Везете ли вы что-нибудь, обязательное к декларированию или запрещенное к перевозу?". Не знаю, что будет, если ответить на эти вопросы как-то иначе, но я тыкнула два раза "нет" и получила свой посадочный. Потом нужно найти стойку с названием вашего перевозчика и надписью Drop Off среди общих стоек регистрации, покрутить там своим паспортом и посадочным и сдать багаж. Очень быстро, удобно и без очередей.
С аэропорта Орты до пассажирского порта я добиралась на такси - оно обошлось мне в 12 евро. Ехать минут 25.
Между Фаялом и Пику паромы ходят каждые два часа. Билеты можно купить в терминалах продажи или в кассе. Билет в одну сторону стоит около 4 евро. Я не знала, но оказывается паромы ходят исключительно между Ортой и Мадаленой. Из Орты до Сан-Рока можно доплыть всего два раза в неделю. Поездка на пароме занимает полчаса и не могу сказать, что б это было удивительной поездкой. Паром и паром).
Между Мадаленой и Сан-Роком конечно же есть автобус, но ходит он ровно два раза в сутки - утром и вечером. Удовольствие, чуется мне, сомнительное, поэтому если вы не умеете водить машину, то остается один выбор - такси. Такси между любыми двумя городами острова Пику стоит 20 евро. В порту такси всегда есть, а вот в городах их найти было достаточно сложно. Особенность Сан-Рока (а может и острова Пику в целом), что здесь нет единого номера вызова такси. Но есть список таксистов с именами, телефонами и порядковым номером их таксимашины. Такой список можно найти на дверях информационных туристических центров. И наверняка где-то еще, но я нашла только там).
Зачем мне нужен был таксист в Сан Роке, я расскажу в следующей части. Продолжение следует.
Бронировала номер на букинге сильно заранее и именно в него меня таксист и привез. Просто я думала, что это отель-отель, а оказалось большой частный дом с комнатами-номерами. И так как май еще не совсем сезон, я была там первым и единственным гостем - т.е. дом и все общие комнаты были в моем распоряжении.
Мария, здравствуйте! я под огромным впечатлением от вашего отчета! Даже специально зарегистрировалась на форуме чтобы задать несколько уточняющий вопрос:
-эта прекрасная пещера - как до нее добраться из Лиссабона? мы там будем 7 дней, хотелось бы одним днем съездить. Посмотрели поезда и автобусы и не нашли маршрута Лиссабон-Лагоа (чтобы доехать оттуда до пляжа Бенаджила)
Я ехала автобусной компанией Rede Expressos - в отчете написано как добраться до их автовокзала. На сайте компании есть расписание и они точно-точно ходят из Лиссабона до Лагоа) Но ехать целых 4е часа, одним днем будет достаточно утомительно.
Как я представляла себе логистику своих передвижений по островам: я приезжаю, нахожу туристическую контору, в первый день покупаю себе обзорную экскурсию вокруг острова, во второй - еду смотреть китов и прохожу какой-нибудь маршрут по наводке гидов, третий день поднимаюсь на вершину Пику с гидом.
Как вышло все на самом деле: я приехала на Пику, в город Сан-Рок, в котором в первые два дня моего там присутствия был какой-то религиозный праздник. И закрыто было абсолютно все. И людей на улицах не было. Вообще никого. Был открыт один ресторан и пару кофеен. И все. Маркеты закрыты, банки закрыты, туристические конторы закрыты, офиса компании по просмотру китов вообще не наблюдалось. Супер.
Первый день был невероятно сюрреалистичным. Чтобы было понятно, почему я там сходила с ума, стоит сделать ремарку - я выросла в пустыне. Первые 16 лет жизни вокруг меня были только бетон, асфальт и песок. Поэтому любая травинка и неровность ландшафта до сих пор может довести меня до эстетического экстаза. А если добавить к визуальным радостям еще абсолютно пустой город и полное непонимание, чем же тут заняться - получится шизофрения в чистом виде.
В общем первый день я пробродила весь Сан-Рок вдоль и поперек, уфоткалась пейзажами, поела в местном ресторанчике и просидела остаток дня на своей чудо-веранде в своем чудо-доме-отеле. Кстати, к приезду на Азоры у меня уже конкретно заканчивались деньги, и поэтому ужин из вкусного стейка в прекрасной булке и бокала вина всего за 3 евро был очень-очень в тему. Но и о каких-либо кулинарных местных изысках я рассказать вам, к сожалению, не смогу.
На второй день, проснувшись, я опять отправилась бродить по Сан-Року в надежде найти все-таки себе хоть какое-нибудь занятие. Очень красиво, очень скучно. Чудом нашла какой-то случайно открытый маркет, закупилась едой.
В чудо-доме (см.фото) была кухня, но газ был отключен. Зато был тостер и чайник. Так что готовить не вышло бы при всем желании, но горячими тостами и чаем я была обеспечена. На 20 евро получилось купить огромный кругляк какого-то жутко вкусного хлеба (который за три дня даже не подумал зачерстветь), жутко вкусной ветчины и так себе сыра (не знаю, может это был какой-то неправильный Азорский сыр - но что-то он был фу), кучу фруктов, пару дынь, бутылку вина и пару бутылок воды.
Пока таранила это все на себе домой, наткнулась на информационный центр. Закрытый, конечно. Но на дверях висел заветный список таксистов. И тут в глубинах моей памяти вспыли строки с форума: Таксисты на Азорах - это ГИДЫ!. Ура, выбрав наугад имя из списка (кстати думала, что мужское, оказалось - женское) быстро позвонила и наугад спросила про круговую экскурсию вокруг острова. Нет проблем! На весь день - 100 евро, на полдня - 70 евро. Беру весь день, заезжайте за мной через час.
А через час я познакомилась с лучшим гидом на свете - прекрасной девушкой Маурой Матис. (Если нужны будут ее контакты - стучитесь в личку). Она разузнала, что именно мне нравится ( я попросила показать супер-пейзажи и виды и сказала, что сто тысяч церквей смотреть мне неинтересно) и быстренько составила маршрут под мои нужды. В момент, когда мы выдвигались из Сан-Рока Пику стоял в хмурой шапке облаков, что очень расстраивало Мауру.
Мы проехали по-моему все смотровые площадки побережья от Сан-Рока до Мадалены.
Невероятной красоты пейзажи, натуральные бассейны и прочая красотв: виноградники в лабиринтах из лавы, старые винодельни, мрачные деревушки с домами из вулканического камня, места схода лавы во время сокрушительного извержения какого-то там года, заехали к каким-то прекрасным ремесленникам-французам, которые недавно перебрались на Азоры, открыли свою керамическую мастерскую и сотворили невероятной красоты мотель с гест-хаусами ( очень вдали от городов, но очень-очень-очень красиво! опять же контакты французов можно взять у Мауры, а контакты Мауры - у меня). Их территория выглядит как рай на земле, а их керамика на китовую тему поражает воображение.
И когда мы уже заворачивали за Мадалену, Маура ткнула пальцем в Пику: "Смотри, облака расходятся! Погоди, я позвоню на ту сторону острова, узнаю видно ли вершину!" Через секунду она уже радостно кричала: "Маша, там чистое небо, давай поменяем маршрут, я покажу тебе невероятное!". И мы рванули куда-то по извилистым дорогам вверх и скоро нашему взгляду открылся красавчик Пику во всем своем величии.
В этот момент у меня опять открылся рот от всей красивости и опять очень долго не закрывался.
Маура показала мне тайное озеро близ вершины. На озере рулит всем степенная чета уток и как только мы запарковали там машину, они вышли нас встречать, как дорогих гостей. Жаль, у нас не было для них еды, если поедете туда, не забудьте кусок батона для этих милашей. Портрет уток считаю лучшей фотографией за всю поездку.
Дальше было еще много прекрасного, но я уже даже устала удивляться и фоткать, поэтому просто релаксировала вместе с Маурой.
Мы уже, как старые подруги обсуждали мужиков и путешествия. Маура рассказала мне, что тропу на вершину Пику сделали закрытой после нескольких смертей туристов и попасть туда можно только с гидом и только с июня, а сейчас все закрыто. И еще, что самые лучшие китовосмотрительные фирмы находятся в Лажеше. Мы заехали туда и там действительно китосмотрительный рай. Конторок полно, я насчитала штук пять открытых. Произвольно выбрали одну и вписали меня на завтрашнее утро в список на лодку. Девушка-волонтер объяснила, что с утра их разведчики, которые сидят высоко-высоко с огромными биноклями, сообщат, какие виды китов и дельфинов заплыли в зону видимости, и мне нужно будет решить, хочу я туда плыть или не хочу.
Но все это будет еще завтра, а мой вечер закончился ужином с Маурой и ее друзьями, и это было совершенно в духе Азоров. Крайне гостеприимно и крайне мило.
Завтра будут киты! У меня. И у вас. А пока - всем спокойной ночи и сладких снов о далеких берегах.
Рано утром за мной заехал отец Мауры, чтобы подбросить меня до Лажуша. Весь остров был погружен в густой туман, и это вызывало некие сомнения в успешности всего мероприятия.
Домчали до места назначения, выгрузилась, немного покружила по побережью и пошла узнать, как там дела с китами на сегодня. Девушка-волонтер огорчила - час назад смотрители не увидели ни одного кита, но видели очень большие группы дельфинов. Сказала, что позвонит смотрителям еще через полчаса, может все-таки они найдут китов. Меня все это дико расстраивало, потому что у меня оставалось не так уж много времени на островах, чтобы все-таки исполнить свою мечту. Помимо этого дня - у меня был еще всего один шанс на Фаяле, через день повторно отправится в океан.
Через полчаса волонтер угостила и хорошей новостью - Есть киты! Мы нашли китов! Ну, что ты поедешь?
Ну конечно поеду. Я присоединилась к группе английских туристов, которые приехали сюда специально, чтобы наблюдать за китами. Они в течение двух недель каждое утро отправлялись в океан и наблюдали, наблюдали, наблюдали. Я подумала, что я обязательно еще вернусь на Азоры и буду жить именно так, - ежедневно отправляться в океан к величайшим животным на планете. (Хотя мне было достаточно удивительно, ведь по затратам выходила огого себе сумма, каждая поездка стоит 50 евро!).
Загрузились на большое судно, устроились вповалку на корме и отчалили. Дальше покажу фотки, потому что последующие четыре часа прошли в абсолютно-медитативном состоянии, и рассуждать тут особо не о чем.
Наблюдать за огромной группой этих дельфинов - очень классно и увлекательно. Их было больше 30 особей, и они решили показаться нам по всей красе, прыгали, играли, подходили совсем близко к лодке. Я никогда до этого не видела дельфинов в открытой воде, так что меня действительно это все поразило.
А эту черепашку я сначала вообще не заметила. А когда заметила - умилилась по полной. Огромный бесконечный океан и эта кроха плыыывет себе одна, совсем одна, куда-то по своим делам. Удивительное зрелище.
Потом, мы вдруг сорвались с места и на всех порах отправились куда-то. Туда стекались и остальные лодки. Через пять минут на одном пятачке сгрудилось шесть-семь лодок с туристами, и это было совсем не удивительно и совсем не прекрасно. Тесно и странно. Все собрались здесь, чтобы рассмотреть две особи fin whale. Мы видели их в течение буквально пары минут, достаточно издалека, и это оставило очень смазанное впечатление. Вроде бы видела китов, а вроде бы и нет. Я была разочарована.
Вот и все, что удалось выцепить с моего фотоаппарата. На обратном пути наткнулись на еще одну большую группу дельфинов. Они охотились и это выглядело как дельфиновое безумие. Океан кипел от их блестящих спин.
Да, это было прекрасно и увлекательно. Но горькая нота разочарования не отпускала меня. Я так мечтала увидеть кашалотов и синего кита. Я ехала так далеко, неужели ради такого? Будет ли возможность на Фаяле повторить? Хватит ли у меня денег? Это было очень грустно. Очень.
Я решила, во чтобы то ни стало, отправится в океан еще раз. Пусть я лучше буду есть только хлеб ближайшие три дня, пусть мне придется обойти весь Фаял в поисках контор, которые устраивают такие путешествия, или даже успеть вернуться на Пику, но я обязана в этой поездке найти своих кашалотов! Я же ехала сюда только за этим! Ох, это был очень грустный день и на завтра меня ждал переезд на не менее прекрасный остров Азорского архипелага - остров Фаял, город Орта.
Машенька спасибо за отчет...жду продолжения про китов...в Португалии была вконце мая, 5 дней, Лиссабон и окресности...планирую конец сентября, планировала юг...но картинка не складывалась...после прочтения вашего отчета... пазл сложился....жаль Азоры невписываются...
Часть девятая. Орта. Самое вдохновляющее на путешествия место на земле.
В Орте у меня были забронированы милые апарты - Apartamentos São João (ищите на букинге). Так как забронированы они были сильно заранее - ценник, висящий в номере, опять меня очень сильно удивил. Мне они достались за 30 евро/ночь, а в номере висел прайс с ценой 150 евро/ночь. Странно это все). Но апарты были хорошие - ванная комната тянет на уровень редиссона, прекрасная спальня с кучей шкафчиков, хорошая кухня со всем необходимым, приветственная корзинка с фруктами, бесплатная бутылка воды. Найс.
Так как у меня уже совсем-совсем заканчивались деньги и, если честно, то и силы (после трехнедельного интенсивного трипа), то первый день я бессовестно проспала в номере. Этому способствовало еще и то, что в Орте в сто раз больше людей, чем в Сан-Роке, и мои панические приступы не на шутку разыгрались. Боялась каждой тени.
На второй день я проснулась в начале десятого, в ужасе! Проспала! Первые лодки в океан уходят в девятЬ! Все пропало! Бегом собралась и отправилась на поиски китовосмотрительных мест. Быстро прошагав мимо порта и стоянки миллиона яхт, нашла целый ряд нужных фирм. В Орте их около десяти. Помимо услуг "просто понаблюдать" можно еще и поплавать, и понырять, и порыбачить. Не все фирмы предлагают послеобеденные выходы в море. Нашла одну - записалась на лодку. Предупредили, мол, может быть мы не наберем желающих, тогда ссори-ссори ничего не выйдет. Но в этом случае мы напишем или позвоним тебе, чтобы ты смогла найти что-то другое. Ок.
Решила побродить по порту, и мама-мия, как же я сразу то не углядела! Опять цитирую себя из прошлого, часть моих путевых заметок:
"Город Орта, остров Фаял - перевалочный пункт для всех трансатлантических мореплавателей. Когда судно заходит в порт они оставляют нарисованную метку в память о себе. Уже часа три брожу по порту, разглядываю. Хотелось бы и мне когда нибудь нарисовать свою метку здесь в память о кругосветном плавании.
Это место определенно заставляет задуматься о жизни. Столько путешественников было здесь! Кто-то мотался по морю десятилетиями, повидал весь мир. Большие компании, семьи, пары. Не встретила пока ни одной метки с одним именем. Бизнесы-хуизнесы, это все неважно совсем. Сидя за монитором, ты проживешь жизнь зря. Интересно, как скоро я смогу заработать достаточно денег для свободного плаванья? Интересно встречу ли я еще одного такого же сумасшедшего до путешествий, как я?"
Как Вам даты? Очуметь можно!
ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ!!! Если я сейчас начну такое путешествие, то закончу я его, когда мне будет 39!!! Ааааааа, пятнадцать лет на воде, это вскрывает мой бедный рассудок. Я тоже так хочу, я тоже так хочу, я тоже так хочу! Как они сделали это?
Когда-нибудь и я скажу миру "Sea you!"
Всего пара меток на русском. Жаль, чертовски жаль.
Потом я осела в припортовой кофейне, медитировала на свои ощущения, попивала кофеек. На улице стоит всего пара столиков и миллион стульев, поэтому знакомые и незнакомые усаживаются вместе. Подошел мужчина, и спрашивает меня "Sorry. can we?" и жестами так - мол, присесть можно к тебе. А я ему "Yeah-yeah, you're welcome!". К нему подходит друг и они на чистом русском, которого я не слышала уже несколько недель, начинают что-то там обсуждать.
- Эмммм, вы русские? - Да, а ты-то как вообще здесь оказалась? Здесь же почти нет русских!
Дальше мы делимся своими удивительными историями. Я пропутешествовала по Португалии, а они только что перешли Атлантику. И даже не знаю, кто кого больше удивил). Болтали, болтали и доболтали до того, что они совсем не против составить мне компанию и поехать со мной на "экскурсию". Время еще было, поэтому товарищи яхтсмены успели показать мне свою яхту и познакомить с удивительной шведской парой. Бабушка с дедушкой по 65 лет, у них трое детей и десять внуков и они...внимание!..уже семь лет путешествуют вдвоем на своей яхте. Это удивительно, правда. У нас это обычно : "ипотека-проверка отношений" и "мы уже пять лет вместе - съезжу ка в тайланд, погуляю, освежу свою жизнь". Чушь, ненавижу такое отношение к браку. А вот трое детей и потом семилетная кругосветка в одной лодке - это да. Круто. Они оставили мне свою визитку, сказали обязательно навестить Стокгольм и обещали мне теплый прием в их большой семье.
А дальше... дальше мы пошли смотреть китов. Пришли, а нам там и говорят: "Маша, но увы, людей не набралось, поездки не будет". Да каааак таааак? Нас трое, говорю, неужели этого недостаточно? 200 евро, как за четверых и едем. Ааааааа, ок. Едем! Мы же китов очень хотим смотреть.
Кстати хочу порекомендовать эту контору - "HortaCetaceos Whale and Dolphin Watching". Хозяин - Педро, человек, который действительно любит свое дело и очень, очень, очень любит кашалотов. Он провел нам лекцию о китах и дельфинах, пока его ребятки собирали в экстренном порядке лодку. И вообще он человек-улыбка и мега дружелюбный. С нами в поездку отправились еще парочка его помощников и четыре человека - фотографов-волонтеров. Нас предупредили, что вечер - не самое лучшее время, чтобы увидеть китов, но вдруг нам все-таки повезет...
Последний раз редактировалось Машка Бу 30 июн 2013, 16:12, всего редактировалось 1 раз.
Ура-ура, я так рада, что мой отчет о моем шальном путешествии оказался полезным) Если есть вопросы - задавайте, с радостью отвечу! Мне так нравится вспоминать это все.
Маша, твой отчет супер мега интересный !! Читается очень легко, жду всегда продолжение... Мы скоро поедем в Португалию, правда маршрут у нас чуть- чуть другой ( Азоры не входят) , но в Лагуше будем, мне кажется что это очень красивая, душевная страна!
Очень красивая и очень душевная - это правда! И очень гостеприимная и дружелюбная! Хотя я путешествовала одна, почти ни одного вечера в одиночестве провести не пришлось - появлялись какие-то знакомые, целая куча новых знакомых. Так много интересного вокруг и так много интересных людей. Прекрасная страна, нужно еще). Я уверена, что там еще есть миллион поинтов, которые не упоминаются в путеводителях, но которые так интересно искать и находить.
Часть десятая. Кашалоты говорят мне "До свидания!", кашалоты не прощаются со мной.
И нам повезло! Нам так повезло, как по словам Педро ему за все пять лет существования бизнеса не везло. Мы были единственной лодкой в округе, и мы встретили больше сорока особей кашалотов. Больше сорока!!! После третей встреченной большой группы из пяти-шести китов, некоторые из волонтеров (ну ладно, что уж скрывать, и я в том числе) пустились в слезы счастья. Нам даже не нужно было их искать - с одной точки просматривались группы кашалотов повсюду до горизонта. И мы были одни! Совсем одни!
"Почему мне не сказали, что Рождество наступило сегодня?" (с) Педро. "Черт возьми, мы никогда отсюда не уедем, ведь это китовый рай, я попал в китовый рай!" (с) Педро. "Ну что... может поищем дельфинов? Ха, Маша, по твоей улыбке я вижу что ты хочешь ЕЩЕ кашалотов! Не прекращай улыбаться, это, кажется, маяк для китов. А вот, кстати и они!" (с) Педро. "It's unbelievblelbbeeelbeveblebleee! Damn, I lose my english and forget any words!" (с) Я.
Самый трогательный момент - когда мы увидели самку с маленьким кашалотенком. Малыши не умеют правильно нырять на глубину и не показывают любопытствующим свой хвост. А хвост - это же как паспорт для кашалота. За фотографиями хвостов и ездят в океан все эти волонтеры-фотографы-зоологи. Чтобы потом сверить фотографии с базой кашалотов и понять миграции той или иной особи. А так как фотографий хвостов малышей не существует ровно до того момента, пока они не научатся нырять, то ровно до этого момент они - абсолютно неизвестные миру киты.
Его мамочка нырнула первой, а малыша очень заинтересовала наша лодка. Он подошел совсем близко - на расстояние пары метров. Мы могли видеть характерные выпуклые полосочки на его коже. Это невероятно! Просто невероятно! К сожалению, к этому моменту у меня сел фотоаппарат, нооо...
"Ну давай, малыш, покажи нам хвост! Твоя мамочка уже нырнула, чтобы убить пару огромных монстров-спрутов для тебя! Повтори за мамочкой, покажи нам хвост, мы хотим первыми увидеть это! Мы придумаем тебе чудесное имя, ну давай, малыш, мы все хотим увидеть твой хвост, у тебя получится!"
Он барахтался в воде, совсем рядом с лодкой, то погружаясь, то всплывая вновь, под наш нежный перешепот. Мы боялись его напугать и очень, очень хотели, чтобы у него все получилось.
И! Он! Нырнул! И показал нам свой крошечный хвостик. И теперь он носит гордое имя Лео, и, черт возьми, этот момент я не забуду никогда в жизни.
Я верила, верила в это! Все четыре месяца, пока планировала поездку, все три недели самого трипа, каждый день на этих чудесных островах, я знала, что мы с кашалотами после стольких лет мечтаний все-таки встретимся. И они не подвели меня, они устроили мне незабываемые проводы.
Мы договорились с Педро, что если мне когда-нибудь надоест инженерить и решать мировые проблемы сейсмостойкого строительства, я приеду к нему и стану волонтером и обрету свой дом среди китов...
Если верить в мечту - она обязательно исполнится. Даже если всем окружающим твои желания кажутся странными, слишком затратными по финансам и моральным силам, опасными или невозможными - надо просто взять и придумать, как ты это сделаешь. Это было моим первым глобальным самостоятельным путешествием и это были одни из счастливейших дней моей жизни. Я веду список, куда записываю все свои мечты, и теперь я точно знаю, что могу исполнить каждую из них.
А опыт самостоятельного путешествия в одиночку раскрывает этакий микрокосм в твоем сознании. Ты остаешься очень надолго наедине со своими мыслями. Так остро звучат они в голове. Так звонко играет каждое желание. Ты одновременно открываешь новые миры вокруг и внутри себя. Проблемы и переживания уходят на задний план и остается только тишина. Это прекрасное и сюрреалистичное ощущение. Похоже на долгую, многодневную непрекращающуюся медитацию.
Не знаю, всем ли подойдет такой метод путешествовать, или только таким конченным аутистам, как я, но для меня это было незабываемо.