Отзывы и отчёты об отдыхе в Португалии. Впечатления путешественников о поездках, курортах и достопримечательностях. Фотографии, комментарии и советы тех, кто уже побывал в Португалии.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Осьминоги там лучшие в Португалии! Но далеко не только осьминоги, которые не так уж и часто встречались в меню ресторанов в принципе (но вот один раз в каком-то заведении было ну очень вкусно), сифуд весь хорош на Мадейре. Поесть невкусно сложно там, во всяком случае мы не встречались с невкусной едой.
sergeyf73 писал(а) 22 июл 2024, 15:17:Вообще вся природа приятно удивила разнообразием климатических поясов: тут тебе и тропические леса, и полупустыня, и скалистый ландшафт.
Какой интересный новый отчет появился! С удовольствием присоединяюсь к читателям и с нетерпением буду ждать каждую новую публикацию о любимой Мадейре!) Когда-то задавалась вопросом - интересно, а есть ли такие путешественники, которые приезжают на остров на недельку и проходят за это время много маршрутов. Ведь маршруты - изюминка острова и их много, а дней отпуска обычно мало. И с непривычки может показаться сложновато проходить их каждый день отпуска подряд. Ваш отчет - ответ на мой вопрос!) Восхищена) С интересом буду читать Ваши впечатления и любоваться замечательными фотографиями!) Спасибо, что пишете!
P.S. Silur, Otta08, благодарю за такие добрые слова! Мне очень приятно, спасибо, засмущалась)
Александ_ра писал(а) 23 июл 2024, 02:28:С удовольствием присоединяюсь к читателям и с нетерпением буду ждать каждую новую публикацию о любимой Мадейре
Александра, очень приятно ваше внимание к нашему путешествию. Ваш отчёт очень помог в планировании поездки.
Александ_ра писал(а) 23 июл 2024, 02:28:есть ли такие путешественники, которые приезжают на остров на недельку и проходят за это время много маршрутов
В физическом плане оказалось совсем не сложно (но мы подготовленные турмсты). А вот в плане впечатлений - неделя в самый раз. дальше уже маршруты приедаются.
Сергей, рискуя жизнью, фотографирует красоты Мадейры, с которыми нас наверняка познакомит.)
Мы идём сквозь населённый пункт вдоль океана.
Нам сюда.
Проходим мимо ржавых остатков экскаватора.
Дальше, как видно, не пройти.
Взгляд назад.
Волны.
Да, к нашему приезду океан был неспокоен.
Местные ящерки.
Возвращаемся к станции канатной дороги.
Чтобы подняться надо отстоять в очереди минут 40-45. Канатка работает до шести. В кабинку вмещаются максимум шесть человек. По нашим подсчётам мы уедем предпоследними. А за нами очередь ещё минимум на час. Интересно, их таки поднимут или им придётся ночевать в этой местности, где ни одного отеля нет? Пока мы ждали, я сходил на разведку за скалу у моря и нашёл тропу вверх, которая была отображена на Organic map. Даже, если канатка не будет работать, всегда есть возможность подняться на своих двоих. Правда, подъём там выглядел очень крутым и утомительным. Но хоть что-то.
Прежде, чем вернуться в город, заехали на ещё одну смотровую площадку, с которой видно Ашадаш-да-Круш, где мы только что были.
Здесь на фото не видно, но канатка всё ещё работала, хотя уже должна была быть закрыта.
Видимо всё же увозят всех, наверх там очень нелегко подниматься.
Я заказал вот такое. Филе рыбы-меч (Espada) с жареным бананом. Интересное сочетание, мне понравилось А гарниры нам принесли общие (как видно на фото). Саша любезно отказался от риса, которого он объелся в Японии, а я ему уступил часть овощей.
Утром завтракаем в квартире и едем к стартовой точке маршрута.
Паркуемся на площади и начинаем идти по маршруту.
Цветочки на стене.
Идём круто вверх.
Населённый пункт и козы.
Кстати, вот весь наш маршрут на сегодняшний день.
Проходим мимо… дынь? Арбузов?
Начинаем с PR15.
Накануне вечером мы выбрали комбо – два маршрута в одном.
Сервис Komoot предлагал совместить маршруты PR15 и PR14 и закольцевать их.
Это нам понравилось, ибо вообще-то оба маршрута радиальные. Надо было либо возвращаться по той же дороге, либо искать возможность доехать до старта на такси.
Грибы – эндемики, которые встречаются только на Мадейре.
Дальше я не снимал. Хоть маршрут и был круговым, возвращение было нелёгким. Тропа была ужасного качества, местами нам приходилось включать смекалку, как же всё-таки пройти тот или иной участок. В одном месте нам пришлось переходить ручей вброд прыгая по камням. Хорошо, что дождей было мало, иначе, при хорошем потоке, даже не знаю, что бы нам пришлось делать для преодоления сего препятствия.
В целом, походили мы на славу и даже немного устали.
Silur писал(а) 29 июл 2024, 10:09:Тропа была ужасного качества, местами нам приходилось включать смекалку, как же всё-таки пройти тот или иной участок.
Качество "тропы" можно оценить по следующему фото.
Silur писал(а) 29 июл 2024, 10:09:В целом, походили мы на славу и даже немного устали.
Немного - это мягко сказано. Общий перепад высоты по маршруту получился около 1 км.
sergeyf73 писал(а) 23 июл 2024, 12:48:Александра, очень приятно ваше внимание к нашему путешествию. Ваш отчёт очень помог в планировании поездки.
sergeyf73, очень рада, если отчет пригодился!
Silur писал(а) 24 июл 2024, 14:25:Александ_ра, добро пожаловать в отчёт, очень рад вас видеть.)
Silur, спасибо)
Silur писал(а) 29 июл 2024, 10:06:PR15-PR14 Утром завтракаем в квартире и едем к стартовой точке маршрута. Это нам понравилось, ибо вообще-то оба маршрута радиальные. Надо было либо возвращаться по той же дороге, либо искать возможность доехать до старта на такси. Но понравилось нам это только вначале.)
Ничего себе вы маршрут прошли! Когда прочитала в начале отчета: «А пешком мы ходили по PR маршрутам», думала Вы решили в этой поездке походить только по PR маршрутам. Из-за того, что они официально рекомендованные (перечень утвержден на уровне законодательства Португалии) и их регулярно поддерживают - следят за состоянием/качеством пути и закрывают на время восстановительных работ при необходимости.
Когда увидела, какой путь кольцом Вы проделали - была поражена. Ведь по сути Вы прошли аж четыре маршрута и не ограничивались только PR маршрутами, как я подумала вначале (прошли маршрут PR15 + маршрут PR14 + тропу Vereda da Ribeira Funda + тропу Vereda da Tranquada). Преодолели такое большое расстяние, перепад высот и при этом еще и состояние третьего маршрута оставляет желать лучшего. Вы действительно хорошо подготовленные туристы! Неужели на утро ни капельки не чувствовалась усталость после такого пути?)
Silur писал(а) 29 июл 2024, 10:09:Дальше я не снимал. Хоть маршрут и был круговым, возвращение было нелёгким. Тропа была ужасного качества, местами нам приходилось включать смекалку, как же всё-таки пройти тот или иной участок. В одном месте нам пришлось переходить ручей вброд прыгая по камням. Хорошо, что дождей было мало, иначе, при хорошем потоке, даже не знаю, что бы нам пришлось делать для преодоления сего препятствия.
В этом может быть опасность Мадейры. Там очень много всевозможных троп и в интернете/распространенных приложениях с треками чуть ли не каждая тропа названа маршрутом и из них скомбинировано какое-нибудь кольцо. Хотя она может быть опасна, не представлять туристического интереса или не стоить усилий/ресурсов для ее осмотра. А узнаешь ты об этом уже по факту. Но есть, конечно, и множество интересных как PR, так и не PR маршрутов.
Александ_ра писал(а) 30 июл 2024, 13:22:Вы действительно хорошо подготовленные туристы! Неужели на утро ни капельки не чувствовалась усталость после такого пути?)
Спасибо, Александра! Мы готовились к поездке. На следующий день усталость, конечно же чувствовалась, поэтому прошли маршрут покороче. Но не будем забегать вперёд: Саша ещё расскажет об этом.
Александ_ра писал(а) 30 июл 2024, 13:22:думала Вы решили в этой поездке походить только по PR маршрутам
Не, не только по ним. Но они были нашей основной целью.
Александ_ра писал(а) 30 июл 2024, 13:22:их регулярно поддерживают - следят за состоянием/качеством пути и закрывают на время восстановительных работ при необходимости
Да, мы заметили это. Качество тропы на PR маршрутах было всегда хорошее.
Александ_ра писал(а) 30 июл 2024, 13:22:+ тропу Vereda da Ribeira Funda + тропу Vereda da Tranquada
О, а я даже не знал, что у них есть имена, думал мы просто по тропам каким-то шли.)
Александ_ра писал(а) 30 июл 2024, 13:22:при этом еще и состояние третьего маршрута оставляет желать лучшего
Да не то слово.) Сергей уже опубликовал одну фото с того маршрута. Спускаться было тяжело мягко говоря.)
Александ_ра писал(а) 30 июл 2024, 13:22:Хотя она может быть опасна, не представлять туристического интереса или не стоить усилий/ресурсов для ее осмотра. А узнаешь ты об этом уже по факту.
Так и было. Идти там было действительно неинтересно и опасно.
Вот! День на Мадейре завершается вкусным ужином с красным вином и чудесным видом на океан, да ещё и на прекрасный закат. Так что и день удался, и жизнь удалась.)
Проблема была в том, что в ущелье не было приёма gps. Сигналы от glonas так же не доходят. В результате пришлось взлетать на свой страх и риск без навигации.
Вернулись. У парковки был ресторан, куда мы решили зайти пообедать.
Я заказал баранину.
В фойе ресторана снял местный алкогольный напиток «понча».
Купили на пробу. Напиток оказался на вкус так себе. Местные рекомендовали заказывать пончу в баре.
Silur писал(а) 04 авг 2024, 11:02:У парковки был ресторан, куда мы решили зайти пообедать.
Мне пожалуйста Shripms with wine and garlic и lamb on laurel skewer. Нет, пожалуй лучше Shripms with wine and garlic и filete dorada. Небольшой выбор в ресторане, но как раз то, что я с удовольствием ем.
Мясо было вкусным, но прожарка была медиум. Вел дан был бы всё же лучше.
Варвара любопытная писал(а) 04 авг 2024, 21:10:Небольшой выбор в ресторане, но как раз то, что я с удовольствием ем.
Наш заказ был вкусным. Это был довольно маленький ресторанчик у парковки перед началом маршрута. Quinta Levada do Rei.
sergeyf73 писал(а) 05 авг 2024, 15:02:А потом ещё надо было под водопадом пробежать? Ты там не снимал?
Неа, похоже не снимал.) Хорошо, что ты снял.
sergeyf73 писал(а) 05 авг 2024, 15:02:А я взял шакшуку. Никогда раньше её не пробовал. Вкусно.
Я в Корее ел, мне тоже понравилась, тоже с яйцом заказывал.
sergeyf73 писал(а) 05 авг 2024, 15:02:Я в предпоследницй день сходил к Risco (типа самый крутой водопад Мадейры). Потом покажу, если Саша не возражает.
Конечно не возражаю. Если ты свой отчёт не будешь писать, можешь добавить последний день сюда, когда я закончу.
Silur писал(а) 05 авг 2024, 15:10:Я в Корее ел, мне тоже понравилась, тоже с яйцом заказывал.
Шакшука без яиц не бывает. Это яичница с тушеными помидорами и овощами. Легко дома можете делать. Моя мама, когда помидоры и перцы были только летом, а морозильных камер еще не было, делала так: обжаривала на топленом масле много репчатого лука, добавляла туда слегка разведенную томатную пасту, протушивала слегка все вместе и разбивала туда яйца. Я только через много-много лет поняла, побывав в соответствующих странах, что это и была шакшука. Такой поволжско-уральский вариант:).