Отзывы и отчёты об отдыхе в Португалии. Впечатления путешественников о поездках, курортах и достопримечательностях. Фотографии, комментарии и советы тех, кто уже побывал в Португалии.
Прошли совсем чуть. И вдруг оказываемся на празднике жизни! Рыбные и всякие другие рестораны, кафе, забегаловки! Полно! Кругом! Зазывалы мило улыбаются и ненавязчиво приглашают зайти, запахи одуряющие, бокалы сверкают, все бурлит и кипит. Ну, почему мы не оказались здесь час назад?! Покажу картинки этих заведений.
Например, кафе в стиле азулежу.Стильное, сил нет! Аутентичное, сил нет! Наверно, и кормят хорошо.
Перед входами морские твари, гады или просто ракушки.
Не хотите гадов? Не надо. Кушайте овощи на гриле.
И дальше. Кушаете прямо на улице, прямо на лестнице. А если не кушаете, проходите мимо и завидуйте молча . В общем, что мы и сделали.
Зазывалам устали говорить, что мы только что «eat» и придем к ним (обязательно!) в следующий раз, вы только визиточку дайте .
Прекрасное граффити в Португалии. Очень нравится.
Проходим мимо радостно жующих туристов и спускаемся по суперской лесенке вниз.
Где мы сейчас находимся, для нас полнейшая загадка. Мы столько намотали километров по узким улицам, что запутались окончательно.
Но оказалось, что путаться тут было негде. Волшебным образом мы пришли к площади Россиу. Круг замкнулся.
Отель у нас недалеко. Падаем без ног.Завтра будет новая попытка понравиться Лиссабону. Но самое главное, чтобы Лиссабон понравился нам.
Наталья,ловлю себя на мысли,что читаю Ваш отчет как хорошую книгу - и хочется скорее узнать что же будет дальше, и понимаешь , что конец уже скоро , а так жаль !!! Спасибо !!! У нас в прошлом году в Лиссабоне тоже проблемы на завтраке были - но не официант тупил , а мальчик повар на наших глазах жарил омлеты по 15 минут !!! хотелось треснуть его половником, но он улыбался и как-то старался, но - быстее никак!!! мы тоже плюнули и кто-то приходил первый и заказывал сразу 4 омлета, а остальные подтягивались потом. Наверное ,это у них национальная забава - пожарь омлет медленней меня ! Наташа, вы объехали всю Мадейру и вот если бы ехать снова ,то в каком месте остановились сейчас ? Мне , после Вашего отчета уже хочется ВЕЗДЕ, но это невозможно....
lara0000 писал(а) 30 окт 2012, 18:22:Наташа, вы объехали всю Мадейру и вот если бы ехать снова ,то в каком месте остановились сейчас ? Мне , после Вашего отчета уже хочется ВЕЗДЕ, но это невозможно....
Вы знаете, только вчера с Сашей обсуждали наше проживание на Мадейре и решили, что сделали выбор отелей абсолютно верно. Устроило их расположение на разных концах острова. А Альбатрос просто понравился своей камерностью. Изначально не хотели жить в Фуншале, поэтому выбирали другие городки. Если бы не проживали в Порту Монише, не смогли бы насладиться закатами на лавовых бассейнах с практически полным отсутствием туристов. Очень важно ночевать в таких красивых местах, куда многие добираются только в дневное время. Но и все 10 дней провести в одном месте было бы скучновато. А так, пожили на разных побережьях:юго-западном и северо-северо-восточном.
Наташ, прочитала про Ваш с Сашей взгляд на Лиссабон и теперь нахожусь в полной задумчивости... Может вообще Лиссабон и Порту не посещать, и сделать "финт ушами" - прилететь, в аэропорту взять машину и уфинтилить куда-нибудь мимо этих городов??? Ты ещё пытаешься найти какие-то положительные моменты, а мне с моим Сашей если сразу не понравилось, то уже всё...
Но и все 10 дней провести в одном месте было бы скучновато. А так, пожили на разных побережьях:юго-западном и северо-северо-восточном.
Cогласна, если бы мы ехали одни, то выбрали бы отели в разных городках, и при этом бы сэкономили, выбирая небольшие пансионы. Но поскольку с нами была юная и занятая только друг другом пара, которой все наши поездки и вылазки были совершенно неинтересны, мы выбирали отель поближе к Фуншалу и с развлечениями на территории в виде бассейнов, чтобы народ не чуствовал себя оторванным от цивилизации. Да и не люблю я гостиничные завтраки, которые привлекают только в первый день. Гостиница, впрочем, понравилась, Pestana Village Garden, 20 минут до центра. А в бассейнах гостиницы я так и не поплавала, некогда было.
ЕленаН писал(а) 31 окт 2012, 15:15:Наташ, прочитала про Ваш с Сашей взгляд на Лиссабон и теперь нахожусь в полной задумчивости... Может вообще Лиссабон и Порту не посещать, и сделать "финт ушами" - прилететь, в аэропорту взять машину и уфинтилить куда-нибудь мимо этих городов???
Не вздумай ! Во-первых, ты уже готова к разному восприятию города. Знаешь, что бывает впечатление не только положительное, шока у тебя уже не будет, наоборот, все недочеты покажутся милыми прелестями. Во-вторых, быть в Португалии и не быть в Лиссабоне и Порту - просто непростительно. Город имеет свой шарм, колорит, он очень своеобразный. Просто сюда не надо ехать в розовых очках. В-третьих, в городе есть что посмотреть и много. Достопримечательности, парки, музеи, музыкальные вечера с фаду. А в четвертых, я описала первое впечатление и эмоции всего лишь от трехчасовой прогулки . Завтра будет новый день - новая песня. Подожди делать выводы .
Лиссабон открывается не сразу. Поедете в январе -точно не разочаруетесь. Лишь бы с погодой повезло. Может быть и под 20 и солнечно, а может...(но не будем о плохом). Все-таки рекомендую апартаменты, а не гостиницы. И удобнее, и аутентичнее.
ЕленаН писал(а) 31 окт 2012, 15:15:Наташ, прочитала про Ваш с Сашей взгляд на Лиссабон и теперь нахожусь в полной задумчивости... Может вообще Лиссабон и Порту не посещать, и сделать "финт ушами" - прилететь, в аэропорту взять машину и уфинтилить куда-нибудь мимо этих городов??? Ты ещё пытаешься найти какие-то положительные моменты, а мне с моим Сашей если сразу не понравилось, то уже всё...
Нет, Лиссабон стоит посетить обязательно !!! Может быть, Наталья с Сашей уже подустали или ожидания были завышены ,но город прекрасен!!! Мы влюбились с первого взгляда. В любом случае , мне кажется, если вы уж туда прилетите , стОит пробежаться хотя бы, что бы составить СВОЕ мнение и впечатление.
Innokentia писал(а) 03 ноя 2012, 15:33:Оппа!!! а вот и хищные коровки:))) на 17й...
Ага, ты тоже заметила их недобрый взгляд ? А они ко мне пошлитолпой! Мне это не понравилось определенно . Пришлось бечь изо всех сил подальше от добрых тварей .
Утро было радостным. Насколько мы могли видеть в окно, кусочек неба над прачечной голубой. Вывод - предположительно день будет солнечным . А раз так, одеваемся красиво, по-городскому. Это значит, что сегодня я выгуливаю свою шляпку, а то она залежалась уже без дела.
Пусть приносит пользу, служит красивому, доброму, вечному .
План – посещение удаленного района Лиссабона – Белема. По карте понятно, что надо выйти к набережной, а там или сесть на трамвай 15, я все еще лелею надежду использовать каким-то счастливым образом вчерашний билет на автобус от аэропорта до города, или взять такси. Немного уличных зарисовок на пути к набережной. На велосипеде двухколёсном Можно съездить даже на Луну. Посмотреть на лунные вулканы, Лунную послушать тишину. Если хочешь до Луны добраться, Вот велосипед. Учись кататься. (Роман Сеф)
Можно просто по Португалии покататься .
Дома величественные, наверно, офисные учреждения.
Точно офисные! Банк. Вон какие львы! Кстати, львиные морды с тремя разными выражениями лиц.
Первое.
Второе.
И третье.
Ну, и куда же без геральдических символов.
Мы и пришли на нужную остановку. Нашли ее по количеству людей явно туристического вида. Встали в конец очереди.
Стоять скучно. Решила сходить за угол, сфотографировать площадь.
Площадь не спеша пересекают два пожилых дяденьки. Смотрю в объектив, жду, пока уйдут из поля зрения. Но нет, не уходят. Наоборот. Вижу в глазок объектива, как один из мужичков замедляет ход, останавливается на секунду и тут же, как молодой олень, несется прямо нам меня. Я аж подпрыгнула на месте от испуга. Так вот, подбегает ко мне запыхавшись, и начинает что-то быстро говорить, хватает за руки, заглядывает под шляпу, пытаясь поймать мой взгляд. Ну, думаю, только сумасшедших мне тут не хватало . Осторожно высвобождаю руки, пячусь назад, оглядываюсь по сторонам. Нет, Саша за углом, меня не видит, спасать некому. Но тут улавливаю знакомые слова: turistica bella.
"Туристика "– понятно, международное слово. И "белла" – ласкающий слух каждой женщине комплимент мачо из жаркой Италии.
Короче, пожилой синьор, увидев меня издалека, проникся сиюминутным восторгом и обожанием. Еще бы, шляпа же! Та самая Furla . Наверно, он почувствовал что-то родное и близкое . А может, ему так не понравились португалки на улицах Лиссабона, что я стала для него приятным сюрпризом в начале дня. В общем, мужик вздыхал, пытался обнять, с восторгом говорил много непонятных итальянских слов, пристал даже к какой-то женщине, проходящей мимо, чтобы она запечатлела нас всех на фотоаппарат, в общем, был активен и навязчив. Пришлось срочно ретироваться под защиту мужа. Перед этим, правда, мне удалось все-таки сделать снимок пустой площади.
Так и пришли мы на остановку в обнимку с пожилым итальянским дядькой. Надо было видеть лицо Саши .
- Вот так тебя и отпускай. Уходишь одна, возвращаешься с мужиком. Ужас какой-то, - проворчал Саша, вежливо улыбаясь итальянцу, но жестко отводя меня в сторону. - Стой уж на месте. Сейчас трамвай подойдет.
Трамвай действительно подошел минут через пять. Очередь как-то странно превратилась в большую невнятную толпу, которая девятым валом устремилась в одну единственную открывшуюся дверь рядом с водителем. Нас практически занесло вместе со всеми. Стоим, сжатые в тисках толпы. А я в шляпе, как дура . Но это ладно. А как оплачивать проезд? Читала, что билет за поездку на автобусе-экспрессе дает право бесплатного проезда в течение суток в общественном транспорте Лиссабона. Но на билете даты нет, штрих-кодов нет, валидатор на него не реагирует, т.е. получается, что мы едем бесплатно . Штраф платить не хочется, протискиваюсь в середину салона к автомату по продаже билетов. Саша остается сзади. Автомат уже близко. Пытаюсь понять, как работает. Ага, стоимость билета 5,2 евро. Круто! Автомат принимает только металлические деньги. У меня мелочи на 10,4 евро точно нет. Что делать? Какая дурацкая ситуация! Принимаю решение – выходить на улицу и ловить такси. Осталось донести это до Саши, который довольно далеко, я его даже не вижу в толпе туристов. С трудом все-таки встречаюсь с ним взглядом, когда появляется просвет между людьми и машу рукой, типа идем на выход! Слава богу, Саша увидел, понял и вышел вместе со мной на ближайшей остановке. Фу-у, как будто меня в стиральной машине провернули. Ищем такси. Ура, стоянка как раз неподалеку. Садимся, объясняем, что нам в Белем. Водитель – душка. Все понял, да еще по дороге доходчиво объяснил, что сначала он нас довезет до Белемской башни, а потом мы пойдем в обратную сторону мимо памятника первооткрывателям к монастырю Жеронимуш. Какие-то десять минут, и мы на месте. Цена вопроса 8 евро. Так что на своей шкуре ощутили всю «прелесть» общественного транспорта и по-настоящему прелесть лиссабонского такси – комфортного и дешевого вида передвижения.
Итак, Замок Торре де Белем (Torre de Belém) "Башня Белема",
В Эпоху Великих Открытий Лиссабон требовал защиты от вмешательств извне. Первым, кто предложил вариант обороны города, был Король Хуан II (João II) (1455-1495). План состоял в создании трех крепостей. Одна - в Кашкайше, другая в St. Sebastiao da Caparica и третьей должен был стать Торре де Белем.
Такое расположение перед входом в гавань Лиссабона позволяло защитникам вести перекрестный огонь по неприятелю и надежно ограждала население от опасностей завоевания. Позднее подобная система была скопирована для большей части городов Португальской Империи. Однако одновременное строительство всех замков не представлялось возможным, поэтому на месте Торре де Белем был установлен корабль Grande Nau. Сам Король Хуан II так и не увидел последний замок при жизни. Строительство крепости началось в 1514 году во время правления Короля Мануэля I под предводительством Франциско де Арруда, а закончилось в 1520 г. Почти 500 лет этой башне!
Детали в стиле мануэлино. Толстая каменная веревка опоясывает замок оканчиваясь в разных местах элегантными узлами, сферами и крестами Военного ордена Христа (остатки ордена Тамплиеров в Португалии).
В 1580 г. во время Испанской оккупации после нескольких часов обороны замок переходит к герцогу Альба и на несколько лет превращается в тюрьму. Изначально Торре де Белем состоял лишь из одной башни. В 1589 король Филипп II призывает итальянского инженера João Vicencio Casale, чтобы завершить укрепление реги Тагус и построить первый четырехугольный вариант бастиона. Подобное строительство было связано с все большим распространением и улучшением огнестрельного оружия. Известно, что вплоть до 1640 г. подземелья замка используются в качестве тюрьмы для политических заключенных высокого социального с высоким социальным статусом. В 1865 г на крыше башни установлен сигнальный фонарь и замок становится маяком. В 1983 начаты работы по подготовке замка к XVII Выставке Искусства, Науки и Культуры. Создается искусственное озеро вокруг замка и с этих пор он постоянно окружен водой. В том же году замок включен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
В саму башню не пошли. Погуляли вокруг. Сегодня такая замечательная погода! Солнце жарит. Шляпа – просто мое спасенье. Воздух свеж, как всегда, на реке. Множество яхт с разноцветными парусами стремительно скользят по Тежу.
Много отдыхающих. Кто-то сидят на парапете.
- Я бравый солдат, донна Роза, и не знаю слов любви.
Кто-то убегает от инфаркта .
Обратите внимание на розовую девочку в стиле Барби на заднем плане. У нее и коляска розовая, и сестренка вся в розовом.
Смешная индийская семья. Папа лезет на бычков. Дети и жена радуются .
Папа может, папа может все, что угодно, Плавать брассом, спорить басом, дрова рубить!
I am a hero!
Подошли к памятнику. Я его столько раз видела на фото, но в действительности он мне понравился еще больше.
Обязательно поднимитесь наверх. Высота довольно большая (52 метра). Виден мост 25 апреля и памятник Христу.
Внизу марина с яхтами.
Смотришь в другую сторону – вот и Белемская башня.
Смотришь вниз, площадь выложена гранитной мозаикой в виде карты мира с с датами португальских морских экспедиций и розой ветров. Эта мозаика была преподнесена Лиссабону в дар ЮАР в 1960 году в честь 500 летия со дня смерти Генриха мореплавателя. Заодно можно еще раз полюбоваться интереснейшей калсадой.
Фотографирую на карте тот самый злосчастный мыс Бохадор, который португальцы никак не могли обойти. Слово Бохадор произошло от арабского «Абу Кхатар», что значит буквально «Отец опасности».
«В течение многих лет португальцы не решались водить суда в дальние путешествия. Атлантический океан назывался у них морем Тьмы, и плавание по нему считалось занятием опасным. Капитаны находили множество предлогов для того, чтобы не заплывать дальше мыса Бохадор, считая, что далее на юге стоит такая жара, что корабли сами собой загораются, что земли там бесплодны и безлюдны, в зыбучих песках живут чудовища, а стоящее в зените солнце моментально превращает всех в чернокожих.. Шестнадцать лет потребовалось для того, чтобы обогнуть мыс Бохадор. Здесь отклонялось на юг проходящее мимо сильное течение, вспенивалось множество водоворотов, которые создавали впечатление «кипящего моря». Всякий раз, когда корабли подходили к этому месту, матросов охватывал ужас, и они требовали от капитанов повернуть назад. И только в 1434 г.капитан Жил Эанниш догадался на подходе к Бохадору уйти от берега далеко в море, чтобы не был виден этот проклятый мыс. Психологический барьер был преодолен. Жил Еаниш и сообщил уже из Гвинеи, что "плыть под парусами здесь так же легко, как и у нас дома, а страна эта богата и всего в ней в изобилии". Интересный факт о покорении мыса Бохадор. В 1419 г. два фидалгу (португальские дворяне) при попытке обогнуть мыс Бохадор были отброшены штормовым ветром к покрытому лесом острову, получившему в дальнейшем название Порту-Санту. При колонизации острова привезенные вместе с другими домашними животными кролики расплодились с неимоверной скоростью и истребили всю растительность острова, после чего колонию пришлось покинуть. Печальный опыт Порту-Санту был учтен при колонизации открытого в 1420 г. близлежащего острова Мадейра.
Смотрим вперед. И ахаем от восторга. Монастырь Жеронимуш как на ладони.
Уходить со смотровой площадки совсем не хочется, мы ее по кругу уже раза триобошли, и не надоело. Перегнувшись, насколько возможно, вниз, фотографирую фигуру Энрике Мореплавателя на носу корабля.
Португальский инфант Энрике (1394-1460) настоящим моряком никогда не был и дальше Гибралтарского пролива никогда не плавал. Однако вся его жизнь была связана с морем. Являясь Великим магистром Ордена Христа, который унаследовал богатства португальских тамплиеров, Энрике получил возможность не стесняться в средствах. Именно ему Европа обязана развитию навигационной науки: Энрике создал астрономическую обсерваторию, крупнейшую морскую библиотеку и мореходную школу. Первые корабли, вышедшие для исследования побережья Африки полностью экипировались за счет средств принца, затем, по мере присоединения новых земель и развития работорговли, экспедиции начали приносить доход. За любовь к морю и страсть к морским наукам Энрике получил прозвище "Генрих Мореплаватель". Под этим именем он упоминается в научных трудах по географии и истории мореплавания.
Наташ, меня начинают пугать наши с тобой "точки пересечения" этого года... Коровы на нас покушались... В горы мучительно, но гордо-героически восходим... Львы разномордые - у тебя португальские, а я сейчас вот токашта из Флоренции привезла - на несколько прайдов хватит:) К чему бы сие?
А чего это вы все по Лисбоа идете-идете... а до Каштелу-де-Сан-Хорхе никак не дойдете...
А какая разная Мадейра! С каким удовольствием я просмотрела фотографии! Про лучший пешеходный маршрут - полностью согласна! Действительно очень красиво и неожиданно!Остров-то сам зеленый, а тот маршрут - красно-оранжево-коричнево-синий! Необычные краски!
Отдельно хочу сказать спасибо за закаты-восходы! Тема эта всегда яркая и интересная, а в твоем отчете есть ну просто крышесносные фотографии.
Очень много фотографий местного колорита (прости, косноязычие, не могу правильно назвать). Тут тебе и народная зАбавкаТобога́н, и бабушки в национальных костюмах, и сети-произведения искусства и т.д. - всего и не упомнишь, настолько насыщенный отчет!
На смотровой площадке мы провели достаточно долгое время, совершенно не хотелось спускаться вниз. Но пора и Жеронимуш посетить . Переходим площадь, дорогу и попадаем в чудесный парк.
Скульптурная композиция «Морские коньки». Странная, но симпатичная.
И подходим мы к великолепному монастырю Жеронимуш. Монастырь был основан в начале 16 века тогдашним королем Португалии D. Manuel I (Дон Мануэл I) и строительство продолжалось весь 16 век. Огромное по тем временам, да и сейчас здание с фасадом длиной в 300 метров стало настоящей жемчужиной стиля Мануэлино Строительство было достаточно дорогим удовольствием — Король D. Manuel I тратил ежегодно на строительство монастыря большие суммы: большую часть налога с коммерции с Африкой и Востоком, что составляло около 70 кг. золота в год. Материал для строительства – известняк добывался неподалеку: в частности в районе Ajuda (Ажуда – совсем рядом с монастырем), в долине Alcântara (Алкантара), где сейчас находится железнодорожная линия и станция Alcântara terra (Алкантара терра).
D. Manuel I выбрал монахов ордена Jerónimos (Жеронимуш — иногда по-русски его переводят как орден иеронимов) для заселения и обслуживания монастыря. Монахи обязались служить ежедневную мессу о душе короля и его последователей, а также оказывать духовную помощь морякам и всем мореплавателям, которые отправлялись в плавание с пляжа Рештелу на берегу реки Tejo (Тежу), чтобы исследовать другие миры. Монахи ордена были хорошо образованы: поощрялись чтение, занятия грамматикой, религиозной моралью и духовной музыкой.
В течение четырех столетий религиозная община жила в монастыре, пока в 1833 году не вышел закон о запрещении религиозных орденов в Португалии. Община была распущена и монастырь был отдан Real Casa Pia de Lisboa – это королевский приют для детей-сирот, бездомных и обездоленных. Эта организация существует и по сей день и находится выше по улице Avenida dos Jerónimos (Авенида душ Жеронимуш), которая идет справа от монастыря.
Южный фасад с изысканным ажурным порталом Жоана де Каштильо.
Мастера каменной резьбы проявили свое искусство в полной мере.
Фигуры потрясают сложностью и изяществом резьбы.
В собор очередь. Движется быстро. Перед входом всем объясняют, что необходимо соблюдать тишину, фотографировать без вспышки, не мешать службе. Женщинам дают шарфы, чтобы покрыть голову. Зашли внутрь. Внутреннее пространство собора перекрыто бархатными перевязями. На скамьях верующие, идет служба. Туристы топчутся у входа, разглядывая издалека убранство церкви.
С самого основания монастырь использовался в качестве королевской гробницы и закон запрещал хоронить кого-либо другого, как не особ королевской крови, либо монахов ордена. Только к концу 19 века уже после роспуска ордена в монастыре поставят гробницы великих португальцев некоролевской крови: Vasco da Gama (Вашку да Гама), Luís de Camões (Луиш де Камоеш), João de Deus (Жуау де Деуш), Almeida Garret (Алмейда Гаррет), Sidónio Pais (Сидониу Паиш), Guerra Junqueiro (Герра Жункейру) и Teófilo Braga (Теофилиу Брага).
Справа саркофаг Камоэнша.
«В интерьере храма, разделенного на три нефа равной высоты, опорой служат шесть огромных, стройных и очень высоких (25 метров) восьмиугольных пилонов, покрытых сверху донизу великолепным резным орнаментом. Опоры широко расставлены в пространстве и неравны по толщине - два центральных, более тонких столба едва достигают в диаметре одного метра. Интерьер перекрывают нервюры сложного рисунка, в котором расходящиеся из центра восемь ребер образуют крестообразную фигуру с округлыми, вогнутыми сторонами. Система опор и сводов, легкая, изысканная и царственно-роскошная, контрастирует со строгими массивами каменных стен и высокими, скупо оформленными окнами.
Этот удивительный интерьер сравнивали с грандиозным морским гротом, с рощей пальм, с тянущимися ввысь образованиями сталагмитов. Достигнутое в интерьере церкви единство пространственного впечатления вызывает ассоциацию с великолепным залом, залитым ясным светом. Данное обстоятельство следует подчеркнуть особо, ибо освещенность и пространственность, свойственные португальским храмам, достигает здесь своей кульминации.» (с)
К северо-западу от церкви расположен знаменитый квадратный клуатр (сторона 50 м), окруженный двухъярусной галереей. Сюда мы прошли свободно, вход был бесплатный.
У каждого, кто был в монастыре, есть фото этого замечательного льва.
Вообще, львы в скульптуре - моя слабость.
Стиль мануэлино здесь цветет пышным цветом. Уж на что поразили детали интерьеров монастыря в Баталье, но здесь просто не хватает слов от восхищения.
Стены монастырской трапезной в цветных изразцах с достаточно фривольными гражданскими картинками.
Посмотрите на выражение их лиц-морд. Очень впечатляюще!
Резное панно с саламандрами.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Следующим пунктом нашей программы после монастыря поиск кафе-кондитерской, известной еще с 19 века, где выпекают и продают одну из главных кулинарных достопримечательностей Португалии Pasteis de Belem. Пирожные Паштейш да Белем имеют свою историю, которая своими корнями уходит в далекий 1837 год. В те года, в одном из районов Лиссабона – Белеме, жил кондитер Домингуш Рафаэль Алвеш, у которого был близкий друг-монах, который знал рецепт приготовления вкуснейших пирожных. В один из солнечных португальских дней, монах подарил рецепт сеньору Алвешу, и кондитер испек эти чудесные творения. Местным жителям настолько понравились кондитерские шедевры, что они начали уговаривать Алвеша поделится рецептом, но тот не поддался на уговоры. Сейчас этот секрет рецепта знают только три человека: двое владельцев этой кондитерской и шеф-кондитер Мигель. Каждый посвященный клянется о неразглашении этого секрета. До сих пор эти пирожные изготавливаются вручную и это можно понаблюдать воочию. В кондитерской часть кухни отгорожена огромным стеклом, откуда любой посетитель может понаблюдать за процессом. Подобные корзиночки с заварным кремом можно отведать в любом кафе страны, но настоящие – правильно хрустящие, с тающим во рту кремом, присыпанные корицей и сахарной пудрой – можно попробовать только, сев за уютный столик кафе у Мигеля. Надо было обязательно попробовать фирменные пирожные и сравнить их с теми, которые нам подавали на завтраке в отелях. И рлдтвердить или опровергнуть легенду о том, что настоящие паштейши готовят именно в беленской кондитерской. Немного запутавшись в улицах, ушли не туда. Пришлось просить помощи у местных. В итоге мы все-таки оказались там куда шли .
Очереди не было, но и за столик присесть тоже нельзя. Все сидячие места заняты.
Пришлось покупать корзиночки на вынос .
Стоимость пирожного около евро. Недорого. С собой помимо самого пирожного дают два пакетика: с сахарной пудрой и корицей. Ими надо посыпать корзиночку перед тем, как ее съесть.
Мадейра левады пешеходные маршруты
Выходим из кафе, оглядываемся на монастырь. Что может быть красивее цветущей жаккаранды и кружевного купола Жеронимуша?
А мы ищем местечко, где можно посидеть-отдохнуть, заодно перекусить. У нас помимо паштейшев есть еще маленькая бутылочка вина, предусмотрительно купленная в магазине, и фрукты. Устроим пикник! Только, конечно, не на обочине, а где-нибудь на лавочке в парке. Вот здесь, например, где сидит приятная молодая женщина. Мне она так нравится! Невозможно!
Хотя на форуме после выкладывания этой фотки в теме «Девушки и женщины всего мира» многие заметили, что она похожа на Аркадия Укупника .
Все так по-домашнему: белье, бабушки, обшарпанные стены. Как будто и нет здесь толп туристов, разглядывающих и фотографирующих все вокруг.
Цветные не только домики, но и одежда местных девушек.
Здесь же можно покушать. Народу – тьма! Привозят покушать туристические группы.
Нашли мы себе лавочку подальше от людей и от детей. Потихоньку открыли бутылочку красненького и осторожно, чтобы не обсыпаться пудрой, попробовали корзиночку. На самом деле вкус этого пирожного, только что испеченного на наших глазах, не идет ни в какое сравнение с холодными штамповками, тоннами завозящимися в отели и магазины Португалии. Мне очень понравилось ! Нежное слоеное тесто, тающий во рту сливочный желеобразный крем. Очень вкусно! Да еще с сухим вином, мм-м.
Сегодня Белен примирил меня с Лиссабоном. Мне здесь нравится, я в восторге. Красиво, чисто, вкусно, тепло и солнечно, жаккаранды цветут, прекрасная Тежу неподалеку, голубое небо и зеленая трава. Здорово!
А потом мы прогулялись по парку, где цветут деревья. Да какие!
Прощальный взгляд на монумент первооткрывателям, берем такси и покидаем чудный Белен.
Выпала я из твоего отчета на 2 недели. Но зато поняла, что смотреть Лиссабон надо однозначно перед посещением Мадейры. Иначе сильные впечатления от острова на корню убьют восприятие города.
Мыс Сан Лоренцо - это ошеломляюще. Восхитительные виды. И дельфины - супер. А про закатные снимки - просто немой восторг. И еще очень понравились разукрашенные двери в Фуншале.
Наталья Key писал(а) 27 окт 2012, 22:35:Спасибо, остров! Я расскажу о тебе, и, возможно, многие захотят сюда приехать.
Туда захотят буквально все, кто хоть мало-мальски любит природу
А Лиссабон, как я и предполагала, не особо впечатлил. Да, посмотреть надо. Как и многие города. Но чтобы ах и ох, нет такого сильного желания.
Pasteis de nata страшная вещь, когда ее подают там, еще тепленькую. Ни в какое сравнение с уже полежавшими на прилавке часы. Только там я могу их съесть упаковку, которую мы вроде бы домой купили, а потом начинается "давай еще по одной". Очень много залов внутри, крайне редко когда нет мест, даже если привезли много автобусов. Если перед входом стоит огромная толпа, это не очередь, это группы ждут своего захода, у них там все организованно.
Наталья, фотографии просто потрясающие , львы - загляденье !!! Я как-то пропустила, что на памятнике первооткрывателям есть смотровая, зато теперь на след. поездку оставлю.а там лифт или ступеньки ? чтоб морально подготовиться как-то... Да, пироженки эти вещь действительно страшная , умять можно кучу !!! мы тоже сначала думали не сядем , но там дальше залов полно !!! но вы с винцом не хуже время провели, я думаю !!!
O'lena писал(а) 05 ноя 2012, 16:25:Я еще не один раз посмотрю и перечитаю
А лучше съездите, а потом напиши о путешествии .
Не...у меня не все так быстро. Я так долго его ждала, ты вон когда ездила, а когда написала? Не лишайте меня удовольствия посмаковать его еще не раз. Очень полный, детальный, интересный отчет получился. Даже не думала, что такой маленький остров - а столько всего интересного можно найти.
GalaN писал(а) 05 ноя 2012, 21:17:Но зато поняла, что смотреть Лиссабон надо однозначно перед посещением Мадейры. Иначе сильные впечатления от острова на корню убьют восприятие города.
Галь, думаю, что ты права. Наверное, у нас так и получилось .
Diamante Portugal писал(а) 05 ноя 2012, 22:26:Pasteis de nata страшная вещь, когда ее подают там, еще тепленькую.
Вот-вот, именно так, тепленькая .
lara0000 писал(а) 05 ноя 2012, 22:48:Я как-то пропустила, что на памятнике первооткрывателям есть смотровая, зато теперь на след. поездку оставлю.а там лифт или ступеньки ? чтоб морально подготовиться как-то...
Да-да, на смотровю обязательно! Все на лифте поднимаются, конечно, хотя лестница тоже есть. Стоит, по-моему, 1,5 или 2 евро подъем.
lara0000 писал(а) 05 ноя 2012, 22:48:но вы с винцом не хуже время провели, я думаю !!!
Да-да, посидели отлично. Есть своя прелесть, когда не за рулем .
O'lena писал(а) 06 ноя 2012, 10:52:Даже не думала, что такой маленький остров - а столько всего интересного можно найти.
Мы очень любим острова . Они всегда отличаются от континентальной страны, даже люди кажутся другими. Да и кухня тоже. Например, в Лиссабоне я пыталась в рыбных ресторанах найти эшпаду с бананом. Видела только в одном месте .
В западной части Лиссабона, сохранившей старинный дух прошедших времен, на высоком холме возвышается одно из красивейших церковных сооружений Европы – Базилика-да-Эштрела, ставшая одной из самых привлекательных достопримечательностей португальской столицы. Величественный собор, построенный в конце XVIII века, стал первым в мире храмом, посвященным Святому Сердцу Иисуса.
Португальская королева Мария I Браганса, мечтавшая о ребенке, дала священный обет построить прекрасную церковь, если Господь ей дарует счастье материнства. Через некоторое время у королевы Марии родился сын Жозе – наследник португальского трона и принц Бразильский; и в 1779 году началось возведение христианского храма во славу милосердия Христова.
Строительством базилики занимались архитекторы мафрской школы Винсент и Мануэль, что благоприятно отразилось на внешнем облике церковного сооружения. Белокаменный храм в стиле барокко блистает огромным куполом, увенчанным филигранной башенкой с крестом. Две изящные башни-колокольни по обе стороны главного фасада в стиле неоклассицизма украшены искусно выполненными статуями святых и скульптурными аллегориями, вырезанными из мрамора в мастерских Мафры.
Через 11 лет, в 1790 году, круглый купол построенной базилики и её тонкие башни, возвышающиеся на одном из холмов Лиссабона, можно было видеть с любой точки города.
Внутреннее пространство базилики оформлено доставленным из разных европейских стран мрамором желтого, розового и серого цветов, выложенным узорами на полу и стенах. Мягкое природное свечение благородного камня играет в лучах дневного света, проникающего через фигурные проёмы высокого купола, вызывая у прихожан мистический трепет и благоговейное восхищение.
Прекрасные картины в стиле рококо итальянского живописца Помпео Батони значительно украшают изысканный церковный интерьер, наряду с особой гордостью храма – грандиозным скульптурным изображением сцены Рождества Христова (вертеп). Более чем 500 фигур композиции, выполненных из пробки и терракоты, представил скульптор Жоакин Машаду де Каштру в своей чудесной работе. Гробница августейшей основательницы, королевы Марии I Браганса, упокоена в правом трансепте церкви.
Изысканная плитка.
Великая материнская благодарность Всевышнему за рождение сына – Базилика-да-Эштрела – является одним из лучших образцов храмовой архитектуры позднего средневековья, духовно-историческим достоянием Лиссабона и португальского народа. Инфо отсюда: http://tiptotrip.ru/tips/2255-bazilika-da-eshtrela-v-lissabone
Напротив храма есть небольшой уютный парк. Если устали или надо посетить туалет после выпитого сухенького, можно зайти туда.
Плачет жаккаранда сиреневыми слезами.
Есть тут и небольшой прудик.
Огненное дерево.
Посчастливилось нам его застать цветущим. Тоже роняет цветочки уже.
Здесь в основном лиссабонцы отдыхают. Туристы замечены не были.
В Португалии я не устаю удивляться разнообразию тропических растений.
Вот мы подошли к зданию парламента. Здесь тихо, пустынно. Никого нет. Многие, наверно, видели кадры хроники, как 16 октября у дворца собрались протестующие против мер португальского правительства, приводящих к режиму жесткой экономии бюджета на 2013 год. Дефицит бюджета Португалии, согласно заявления минфина, в 2013 году составит 7,5 миллиардов евро. Ночью жгли костры, выкрикивали лозунги.
Манифестации продолжались и неделю назад. Евроньюс сообщают:
Столкновениями с полицией закончилась демонстрация против проекта бюджета на 2013 год перед парламентом в Лиссабоне. В стражей капиталистического порядка летели камни и бутылки. Как сообщает "Евроньюс", тысячи людей собрались у здания парламента в знак протеста против крупнейшего повышения налогов за всю современную историю страны. Плотный кордон полиции отделил манифестантов от депутатов, покидавших собрание после рабочего дня. 31 октября парламент в первом чтении одобрил проект бюджета на следующий год, отличительной чертой которого стало резкое повышение налогов: на собственность, недвижимость, на доходы, введён сбор на финансовые транзакции. По подсчётам, в среднем, каждый португалец будет возвращать государству две зарплаты ежегодно. Впрочем, это голосование только предварительное, окончательно вопрос будет решён в конце ноября. Люди скандировали "Позор!", "Предатели!" и требовали отставки правительства." (с)
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- В июне же все было чинно и благородно.
Вот эта площадь заполнится демонстрантами.
Сегодня жаркое-жаркое солнце. Окна в домах закрыты пленкой и жалюзи.
Зато какие яркие краски появились у города. Вот, что значит хорошая погода!
Наташ, про Лиссабон читаю, но пока не комментирую. Читаю и жалею, что Вы до Порту не доехали..., вот тогда мне бы легче было определиться, в какой столице стоит остановиться - в северной или южной.
ЕленаН писал(а) 06 ноя 2012, 13:53:вот тогда мне бы легче было определиться, в какой столице стоит остановиться - в северной или южной.
Не меньше трех дней (с учетом прилета-отлета из него) на Лиссабон, на Порту - не меньше двух дней . Эти две столицы нельзя сравнивать, они разные, непохожие. У каждой свой дух. Я лично в Порту попаду когда-нибудь обязательно!
Наталья Key писал(а) 06 ноя 2012, 13:58:Эти две столицы нельзя сравнивать, они разные, непохожие.
Наташ, эту информацию я уже наизусть выучила.
Я лично в Порту попаду когда-нибудь обязательно!
Вот и мне придётся так, скорее всего говорить о Порту, потому что едем в феврале, а значит, бОльшая вероятность словить хорошую погоду в Лиссабоне и на юге Португалии.
По пути продолжаю фотографировать забавные детали.
Витрины с антиквариатом.
Витрины с рыбой и гадами морскими.
Цена однако!
Зато как красиво и аппетитно! Жили бы в апартах, точно купила бы ракушек.
Или лобстеров. Хотя их не разломаешь без инструментов.
Зашли в супермаркет. Удивили бутылки с красным зеленым вином Vino Verde .
Узкие улочки а-ля Неаполь .
Некоторые домики ужасно чудные, с какими-то надстройками, над которыми еще надстройки. Похожие дома мы видели в Стамбуле.
Ни в какие церкви мы уже не успеваем попасть. Закрыты.
О, на узких слепых поворотах обязательные зеркала. Мы решаем себя запечатлеть в таком зеркале на память. А то что ж , ни одной совместной фотографии нет . Итак, серия попыток. Попытка № 1. Примеряемся.
Не, не катит, зеркало не влезло полностью. Брак.
Попытка № 2. Вроде бы неплохо, но проходящий мимо дядька влез в кадр, да еще смотрит на нас, как на дураков. Странные люди – эти туристы .
На чем я остановилась? А то что-то с этими фото на память все и подзабыла . Ага, мы торопимся найти какую-то замечательную церковь, которую обязательно советует посетить путеводитель по Лиссабону. Но запутались в трех соснах, свернули не на ту улочку, в итоге опоздали и туда. Зато отсюда виден Парламент. Кажется, что до него рукой подать, но это не так. Шли мы больше сорока минут. Холмистая местность запутывает во времени и расстояниях.
Старый знакомец – Бика. О, как я уже ориентируюсь в названиях!
Еще на первых страницах мы начали обсуждать достоинства португальских поп. На мысе Рока попа была, что надо. А эта точно на любителя. Зато фасончик смел и неизбит .
А мы попадаем к знаменитому литературно-художественному кафе *«А Бразилейра (A Brasileira), перед которым стоит бронзовый памятник поэту-лирику Фернанду Пессоа (1888–1935), умершему от цирроза печени и обретшему славу лишь после смерти. Кафе возникло на месте магазина по продаже бразильского кофе, основанного в 1905 году. Его интерьер с большим вкусом украшен зеркалами и современными картинами. Поскольку все посетители давно уже не помещаются в тесном зале, кофе и аперитивы подаются и на террасе, выходящей на Руа Гарретт.
Рядом с «A Brasileira» находится кафе «Pasteleria Bertrand», которое приглашает любителей вкусных пирожных на чашечку кофе.
Вы уже наверно, догадались, что это за переход в небе?
От подъемника Санта- Жушта ответвление.
На этой улочке очень весело. Артисты выдувают мыльные пузыри,
вокруг толпятся благодарные зрители.
У многих в руках красные бумажные пакетики. А там спелая, огромная черешня, которую тут же продают на лотках. - Эта песенка только для тебя, малышка!
Все весело, только не этой продавщице из цветочного магазина.
- Хоть бы уж свадьба или похороны случились, что ли. Цветы вянут!
Очень рекомендую этот супермаркет недалеко от площади Россиу, которая за нашей спиной, а магазин справа на фото. Там огромный выбор сыров и вина.
Мы еще вчера здесь затаривались. Долго пялились на бутылки вина на полках, пока какой-то любезный пожилой дядечка не решил нам помочь с выбором. Объясняясь исключительно жестами и общеизвестным во всем мире словом ОК присоветовал нам бутылочку красного сухого. Вино оказалось настолько хорошим, что сегодня мы пришли за ним, чтобы захватить пару бутылок с собой в Москву. Мы же знаем, что португальские вина в столице днем с огнем не сыщешь. Вот это вино рекомендованное. Оно с какими-то медалями золотыми, полученными на германской международной выставке. Вино терпкое, ароматное, очень темное, почти черное.
В кафе Nicola мы забронировали столик на вечер, чтобы послушать фаду. Внесли задаток 20 евро. А пока до вечера решили отдохнуть в номере, благо, гостиница недалеко.
В половине девятого мы подошли в кафе. Столик у нас был самый лучший! Ближе всех остальных к артистам.
Немного о фаду. "Фаду является одним из наиболее важных культурных проявлений Португалии, также как вальс для Австрии или фламенко для Испании. Saudade, по португальски – глубокая внутренняя печаль и тоска, составляет главную тему в исполнении этой музыки.
Корни происхождения этой своеобразной мелодии продолжают обсуждаться: цыганские напевы, арабские мотивы, пение рабов, ввозимых из Африки или бразильские народные песни? Одно только ясно, что к началу XIX века фаду уже распевали девушки и женщины из простого люда Алфамы и Моурарии, в так называемых «домах фаду» (casa da fado), чем-то напоминавших кабаре.
Расцвет этой своеобразной мелодии пришелся на первую половину XX века, после того, как Амалия Родригеш, начинавшая как уличная певица, стала собирать большие концертные залы на международных сценах, тогда фаду в глазах всего мира превратился в символ португальской культуры. С фаду связаны традиционные сопровождающие инструменты: viola - классическая гитара и guitarra – двенадцатиструнная португальская гитара, ее звук похож на звучание мандолины. Существует два основных направления фаду – лиссабонское и коимбрское, гитары, соответственно, отличаются по форме. Лиссабонская в форме яблока или сердца, коимбрская - грушевидная, с более глубоким звучанием. Иногда фаду исполняют в сопровождении скрипки, аккордеона, фортепьяно." (с)
На фото можно видеть ту самую виолу лиссабонскую.
Вход на концерт фаду считается бесплатным. Но цены в меню восполняют этот пробел. Очень дорогое вино и горячее. Мы взяли бутылочку, горячее и десерт. Горячее - достаточно примитивно приготовленное мясо. Неплохо, но без изысков.
Зато на десерт нам принесли мусс из манго и рисовый пудинг! Как же это вкусно!
Концерт построен очень грамотно. Люди подходят к восьми часам, заказывают блюда. Приносят салаты и закуски, вино. Все кушают. Концерт пока не начинается. После закусок официанты убирают посуду, и тут уже приходят артисты. Сначала звучит инструментальная музыка. Переборы струн гитар божественны!
Зрители довольны. И здесь появляются солисты. У нас их было трое. Сначала молодой человек. Веселый, озорной, с прекрасным голосом, но самое главное, имеющий необыкновенную харизму!
После первого отделения приносят горячее. Все опять кушают, пока артисты отдыхают. Опять смена тарелок. А у нас красавица-солистка.
Был еще один солист, иногда к пению подключался гитарист. Концерт продолжается до последнего клиента. Мы уходили в половине двенадцатого, а артисты продолжади выступать. Молодцы! Очень рекомендую это заведение. Все выкладывались на совесть, без халтуры. И с публикой и нам, и певцам повезло. Никто не разговаривал, не бренчал вилками и ножами, не ходил во время выступления. К артистам отнеслись с уважением.
ох, Наталья, зацепилась за Ваш отчет и фсё... вечера нет! Зачиталась! Как приятно пройтись опять по тропинкам Мадейры, теперь уже вместе с Вами! Интересно, что во многом впечатления и ощущения совпадают, много знакомых ракурсов, но в то же время увидела что-то новое. Ну вот хотя бы закаты в Порту-Мониш - вот в чем там фишка! Нас эти бассейны оставили совершенно равнодушными, а всего то и надо было - увидеть их в вечернем солнце! В общем, Ваш легкий слог и замечательные фотографии подарили кучу положительных эмоций!
axis57avt писал(а) 07 ноя 2012, 06:25:Это только у меня так? Не видно некоторых фотографий. Вместо них - черный квадрат с дорожным знаком "въезд запрещен".
Сегодня мы улетаем. Но у нас еще есть два часа, чтобы побродить по городу, чем мы и не преминули воспользоваться. Сначала мы прошлись по проспекту Либердаде, хотели дойти до площади Маркиза Помбала. Но идти было скучно, ничего интересного. Поэтому свернули в проулки. О, да. Это совсем другое дело. Кривенько, узенько и косенько. Такое мы любим .
Ну да, не Бавария. Чахлые кустики. Интересно, их когда-нибудь поливают ?
Очень живописные дома. Без глянца, без галстуков.
Дома-колодцы.
Продавцы выходят на работу.
Меня эта женщина потрясла просто. Несет огромный тюк на голове, руками не придерживает, а он не падает. Раньше я такое только по телевизору видела .
А кто-то едет в командировку.
Местное отделение Почты России (зачеркнуто) Португалии .
И вот мы выходим к третьему фуникулеру Лиссабона , который называется Лавра, и его маршрут состоит из отрезка в 180 метров между Avenida da Liberdade и районом Torel. Этот фуникулер является первым уличным фуникулером в мире: его открыли 19 апреля 1884 года, и в день открытия он перевез рекордные 3000 человек. Машинист ехать не собирается, народу нет. Стоит, ждет пассажиров.
Бабушка с мешками идти пешком не хочет, садится в фуникулер.
У нас проездного нет, да и не напугаешь нас такими высотами после прохождения маршрута от пика ду Аррейро до пику ду Руиву. Поэтому идем наверх пешком. Спереди вагончик желтенький, без граффити.
Можно считать, что мы видели Лиссабон, ведь все три фуникулера у нас в копилке !
Как вам эти суккуленты на балконе? Забавные зверушки!
Ух, ты! Какие граффити !
Скоро я стану их поклонником. Конечно, если все они будут выполнены на таком же высоком уровне!
Уж, каких только цветов мы не видели в Португалии, и экзотических, и тех, которые я помню с детства. Вот еще одно детсадовское воспоминание – цветущая традесканция. Раньше их можно было встретить во всех госучреждениях. А сейчас сплошные монстеры, пальмы, кротоны и проч.
Поднялись на какую-то площадь. Не знаю, на какую. Но сфотала на всякий случай, вдруг, что-то известное и достойное внимания.
И еще смешные граффити. Жаль, не знаю перевода.
Азулежу везде.
Посмотрите внимательно на балкон. Он общий для всех квартир.
А эта витрина меня просто убила! Давно ли вы видели такое белье?
Уже появились приличные магазины. Здесь, например, продается супер порто! В подарочной и сувенирной упаковке.
Сегодня на площади готовятся к какому-то празднованию. Понагнали солдатиков, репетируют.
Наверно, в честь Дня сардин ?
Все красавцы, как на подбор!
Еще раз фотографирую арку. Уж очень она хороша!
Еще какие-то служивые.
А я люблю военных. Красивых, здоровенных.
На Тежу отлив, как будто никогда здесь и не было волны.
По пешеходной улице возвращаемся в отель. Как вы думаете, из чего сделана реклама на здании?
Версии: цветы, еще есть? Ценники-наклейки, этикетки.. А сейчас догадались?
Правильно, бумагой для заметок с клейким краем. Креативно! И недорого !
Какой же вид обалденный! А мостовая блестит, как зеркало!
Живая фигура такая мрачная, до жути.
А это белье уже посимпатичнее будет .
- Где мои семнадцать лет?
Без португальско-павлово-посадских платков не обходится ни один отчет по Лиссабону.
Пол-одиннадцатого, через пятнадцать минут нам выезжать в аэропорт.
Лев! Еще один для коллекции!
И напоследок.
Чтобы никто не говорил, что Лиссабон грязный город. Какой же он грязный, когда улицы с мылом моют ?
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Выписались из гостиницы, дошли до стоянки такси и за 8, но как потом оказалось, за 10 евро доехали до аэропорта. В чемоданах соломенная шляпка, рыба, вино, керамика с Мадейры. В теле усталость, в душе – покой. Наш отпуск закончился. Мы впечатлены, мы зверски устали, у нас сто мильенов фото на карточках и самое лучшее расположение духа!
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ За сим прощаюсь. Спасибо всем, кто читал, кто писал, кто сочувствовал и поддерживал. Отчет получился длинным и насыщенным, как и наше Большое португальское путешествие!