Такс фри не возвращают

Шопинг и рестораны Португалии: где поесть и что купить.
Праздники, фестивали, свадьбы, ночная жизнь и развлечения на курортах и в городах.
Португальская кухня, вина и портвейн, дегустации и гастрономические маршруты.

Такс фри не возвращают

Сообщение Olga_serf » 21 сен 2012, 14:06

Привет всем!
Хочу поделиться своим горем.
2 сентября возвращалась из прекрасной Португалии.
Рейс стыковочный из Лиссабона через Брюссель, вылет в 7.10 утра.
Я накупила 2 чемодана вещей, заплатила перевес, чеки таксфри мне проштамповали на таможне.
Прихожу к стойке таксфри, а ГолобалБлю не работает....только с 7 утра. В это время турбины самолета уже во все должны были работать....
В общем, сотрудница Премьер мне объяснила, что нужно вписать номер карты, опустить чеки в конвертах в специальный ящик ГлобалБлю.
Пришлось в цейтноте вписывать номер карты- я же на это не расчитывала.
Вариант вернуть таксфри в Брюсселе был нереаленьным, т.к. в Брюссельском аэропорту нет стойки ГлобалБлю.
Пришлось кинуть мои чеки в ящик...

Уже прошел почти месяц - на карте ничего.
Я написала 3 письма в Лиссабонское отделение ГлобалБлю - хоть бы кто-нить ответил.
Ни одна зараза!
Я написала на почту, указанную на сайте ГлобалБлю. Ответила девочка из Братиславы. Сказала, что чеки из Лиссабонского аэропорта пересылаюстся в Братиславу! И пока моих чеков нет в Братиславе...

Какие действия можно предпринять в данном случае? Кто сталкивался?
В письме я повторила свои данные: паспорт, номер карты, почту электронную, адрес прописки, ФИО.
В чеки я вписала номер карты, паспорт, электронку, адрес проживания не особенно полно.
НА всех чеках стоят штампы таможни.
Olga_serf
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
свадьба в Португалии

Re: ТАКСФРИ не возвращают

Сообщение Archie Goodwin » 21 сен 2012, 14:14

Olga_serf писал(а) 21 сен 2012, 14:06:Привет всем!
Уже прошел почти месяц - на карте ничего.

знакомой на днях пришло таксфри спустя 3 месяца. писем никуда не писали, точно так же опустили в ящик.
Archie Goodwin
путешественник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 25
Отчеты: 7

Сообщение Гость » 21 сен 2012, 14:16

Рано начали беспокоиться. Мне, после подобной истории, но в парижском аэропорте, деньги на карту только через 2,5 месяца поступили.
Последний раз редактировалось Гость 21 сен 2012, 16:05, всего редактировалось 1 раз.
Гость

Сообщение Olga_serf » 21 сен 2012, 15:44

Cпасибо за ответы - значит, надежда есть!
Я хотела уже туда сегодня позвонить, но потеряла отрывной лист от конверта, где есть телефоны офисов ГлобалБлю.
Но этот листик потерялся у меня на рабочем столе....
Может, есть у кого-нить телефон - на всякий случай.
Olga_serf
новичок

Сообщение *Вован* » 26 сен 2012, 19:46

не дергайтесь, придут ваши деньги, если чеки правильно заполнили конечно. Мне пришли через пару месяцев, я уже и забыл про них, был приятный сюрприз.
*Вован*
путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 55
Отчеты: 6

Сообщение Olga_serf » 27 сен 2012, 22:57

Всем привет, кому интересно!
Из Братиславы пришел ответ, что все чеки приняли, и до 15 октября должны деньги упасть на карту.
Отпишусь тогда по факту!
Olga_serf
новичок

Сообщение BankShark » 21 ноя 2012, 23:31

на будущее: http://www.global-blue.com/ru/traveller ... ntact-us2/
все вопросы прекрасно решают на русском языке
Россия 810 800 277 610 12
BankShark
активный участник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 15

Сообщение soleil@mmc » 24 дек 2013, 09:35

и еще на будущее
можно вернуть таксфри уже в РФ
в центральном регионе всегда найдется банк, который работает с парой-тройкой основных контор таксфри
главное и основное - иметь на руках чеки со штампами таможни и успеть подать доки в отведенное время (3-6 месяцев)
soleil@mmc
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 19

Сообщение IRINA.DM » 24 дек 2013, 09:46

Это почему 3-6 месяцев?
Максимум 3 месяца и 30 дней.
IRINA.DM
полноправный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 73

Сообщение soleil@mmc » 24 дек 2013, 10:10

IRINA.DM писал(а) 24 дек 2013, 09:46:Это почему 3-6 месяцев?
Максимум 3 месяца и 30 дней.

откуда такая категоричность?
конкретно по Португалии - 5 месяцев

Такс фри не возвращают

у наших банков может быть "свое мнение" на этот счет, но условия по системе такие
soleil@mmc
полноправный участник

Сообщение IRINA.DM » 24 дек 2013, 10:15

А откуда эта таблица? Если можно дайте ссылочку. В не активном виде.

Пардоньте. Перепутала со сроком вывоза.
Вода блин оказывается кипит при 100 градусах. Это прямой угол 90 градусов. Да блондинка это диагноз.
IRINA.DM
полноправный участник

Страны: 73

Сообщение soleil@mmc » 24 дек 2013, 10:40

лет 5 назад я точно такую же инфу листал на сайте МастерБанка
где сейчас МБ всем известно, лопатить сайты банков ломает
ссылочки кину в личку
soleil@mmc
полноправный участник

Сообщение LoveDus » 29 июн 2014, 09:16

Ситуация вот какая: я улечу в Амстердам из Лиссабона в 5 утра, понятно, что в пол 3-3 я уже буду в аэропорту, в связи с этим меня беспокоит: а работает ли в лиссабонском аэропорту таможня ночью, чтобы проштамповать чеки? И как бы мне получить кэш? Если кассы выдачи не работают, то мне получать деньги в Схипхолле?
Где таможня и кассы в аэропорту Лиссабона? И где выдача налички в Схипхолле в зоне вылетов?

Друзья, помогите пожалуйста, а то я возвращаюсь обычно 3 копейки в кармане Очень очень важно вернуть сразу эти 12% кэшем!
LoveDus
полноправный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 24

Сообщение soleil@mmc » 29 июн 2014, 09:59

Таможня может спать и окошко прикрыть, но она все равно работает круглые сутки. Но почему вы думаете, что в Лиссабоне таможня будет ставить штамп? Могут и послать - последняя точка в еврозоне - Схипхолл, вот там и штамповать и возвращать. Единственная причина, по которой можно договориться в Лиссе - короткая стыковка в Схипе и таксфри шмотье будет сдаваться в багаж.
Точки выдачи налика в зоне посадки - легко найти. Но есть перекосы в системе и я бы не стал так сильно надеяться на немедленное получение нала - могут отказать в выдаче налика и далее варианты: 1) чарджат на карту (придут в течение 3 дней-полугода), 2) можно запечатать в конверт и кинуть в ящик - сроки от 2 недель), 3) забрать с собой и вернуть в россии
soleil@mmc
полноправный участник

Сообщение LoveDus » 29 июн 2014, 10:07

soleil@mmc писал(а) 29 июн 2014, 09:59:Таможня может спать и окошко прикрыть, но она все равно работает круглые сутки. Но почему вы думаете, что в Лиссабоне таможня будет ставить штамп? Могут и послать - последняя точка в еврозоне - Схипхолл, вот там и штамповать и возвращать. Единственная причина, по которой можно договориться в Лиссе - короткая стыковка в Схипе и таксфри шмотье будет сдаваться в багаж.

Именно так я и хочу договориться.

soleil@mmc писал(а) 29 июн 2014, 09:59:Точки выдачи налика в зоне посадки - легко найти. Но есть перекосы в системе и я бы не стал так сильно надеяться на немедленное получение нала - могут отказать в выдаче налика и далее варианты: 1) чарджат на карту (придут в течение 3 дней-полугода), 2) можно запечатать в конверт и кинуть в ящик - сроки от 2 недель), 3) забрать с собой и вернуть в россии

Почему могут отказать выдать наличку в Схипхолле?
LoveDus
полноправный участник

Сообщение NevinnkaGrad » 29 июн 2014, 10:12

Есть ещё термин - максимальный размер покупки - если его превысишь (не важно был ли расчёт по карте или за наличные), то возврат только на карту, а это нужно ждать. Если не превысил, то тогда можно получить деньги не отходя от кассы в аэропорту. Так было, конкретно в Португалии, планку максимального размера к сожалению уже не помню. Если такое правило ещё существует, то нужно знать этот самый максимальный размер для каждой страны, и разбивать свои покупки на несколько чеков, тогда возможно избежать долговременных ожиданий своих денег.
Поправьте меня, если я что то неправильно сказал.
Только по справедливости и никак по-другому
NevinnkaGrad
путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 26

Сообщение soleil@mmc » 29 июн 2014, 10:25

AngelaMerkel писал(а) 29 июн 2014, 10:07: Почему могут отказать выдать наличку в Схипхолле?

Это мое предположение.
В моем случае все отказы в выдаче нала были связаны с покупками в другой стране - типа тарился в италии, а возврат в германии или тарился в португалии, а возврат в италии. При этом во втором случае частично вернули налом.
Я во всех формах прописываю условия возврата на карту на случай если окно будет закрыто или будет длинная очередь или будем опаздывать на посадку, но местные чеки всегда возмещали налом даже если графа возврата на карту была заполнена
soleil@mmc
полноправный участник

Сообщение martyshka07 » 29 июн 2014, 13:53

AngelaMerkel в Лиссабоне таможенники на стойке 101.При регистрации говорите что в чемодане вещи такс фри,забираете чемодан с бирками и идете на 101.Если там таможенника нет,то там есть телефон и стикер с номером по которому нужно звонить.Говорите что летите до Москвы и уже зарегистрировались.Ждать его можно долго,звоните повторно.Они очень неторопливые.Нал получите в Амстердаме,если время позволяет.Или а Мск.
martyshka07
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение LoveDus » 30 июн 2014, 07:31

martyshka07 писал(а) 29 июн 2014, 13:53:AngelaMerkel в Лиссабоне таможенники на стойке 101.При регистрации говорите что в чемодане вещи такс фри,забираете чемодан с бирками и идете на 101.Если там таможенника нет,то там есть телефон и стикер с номером по которому нужно звонить.Говорите что летите до Москвы и уже зарегистрировались.Ждать его можно долго,звоните повторно.Они очень неторопливые.Нал получите в Амстердаме,если время позволяет.Или а Мск.

Я обычно сразу подхожу на таможню и проштамповываю чеки, посадочные не показываю- показываю распечатку билетов, а потом иду на регистрацию.
То, что неторопливые я подозреваю, да. Обычно есть очередь на эту стойку 101?
Благодарю вас за ответ, очень полезно.

soleil@mmc писал(а) 29 июн 2014, 10:25:В моем случае все отказы в выдаче нала были связаны с покупками в другой стране - типа тарился в италии, а возврат в германии или тарился в португалии, а возврат в италии. При этом во втором случае частично вернули налом.
Я во всех формах прописываю условия возврата на карту на случай если окно будет закрыто или будет длинная очередь или будем опаздывать на посадку, но местные чеки всегда возмещали налом даже если графа возврата на карту была заполнена

Вот я до сих пор не поняла почему иногда они возвращают на карту. Я в Германии часто закупаюсь, оттуда и улетаю- часто отдают вперемешку- кэш и карта. Я думала может быть возврат от больших сумм на карту? Да, и карту я тоже всегда прописываю, когда заполняю чеки.
Спасибо за ответ.
Последний раз редактировалось LoveDus 30 июн 2014, 07:37, всего редактировалось 1 раз.
LoveDus
полноправный участник

Сообщение soleil@mmc » 30 июн 2014, 07:59

AngelaMerkel писал(а) 30 июн 2014, 07:31:Вот я до сих пор не поняла почему иногда они возвращают на карту. Я в Германии часто закупаюсь, оттуда и улетаю- часто отдают вперемешку- кэш и карта. Я думала может быть возврат от больших сумм на карту? Да, и карту я тоже всегда прописываю, когда заполняю чеки.
Спасибо за ответ.

Ни разу на мой вопрос "почему на карту?" мне не ответили - обычно отмазки "мы так работаем" и разводят руками. Суммы возврата обычно в 200 евро укладывались.
soleil@mmc
полноправный участник

Re: Такс фри не возвращают

Сообщение martyshka07 » 30 июн 2014, 09:02

AngelaMerkel,без посадочных они чеки не проштампуют.На 101 днем очередь бывает, но когда я вылетала в 6утра там никого не было.Главное чтоб багаж был оформлен до Мск.Касса возврата работает с 7утра.Расплачиваюсь всегда картой,такс фри всегда налом.
martyshka07
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Natalia8 » 25 авг 2014, 10:04

martyshka07 писал(а) 30 июн 2014, 09:02:AngelaMerkel,без посадочных они чеки не проштампуют.На 101 днем очередь бывает, но когда я вылетала в 6утра там никого не было.Главное чтоб багаж был оформлен до Мск.Касса возврата работает с 7утра.Расплачиваюсь всегда картой,такс фри всегда налом.

Подтверждаю, без чемодана и посадочного разговаривать не будут. Нам в прошлом году удалось получить кровные наличными, но стоило кучи нервов. Рейс был вечерний, совпал с рейсом в Уганду
Толпа народа, такое ощущение, что целыми семьями с бабушками, детьми и т.д. с кучей!!! чемоданов и такой же кучей чеков. Причем, почти каждый чеки такс-фри заполнял у стойки почему-то. Я когда увидела, надежду почти потеряла. На чистом упрямстве достоялись к таможеннику (он там был один и очень гордо-неториплывый). Думала, что чемодан не успеет на рейс попасть. (Он уезжает уже от таможенника.) Очень удивилась, когда получила его в Москве
Деньги получили наличкой очень быстро, на рейс успели в последний момент.
Резюмируя, скажу, что надо закладывать лишний час на весь этот процесс, если не больше.
Natalia8
новичок

Страны: 23

Сообщение little pop rock » 24 сен 2014, 16:58

за получение такс фри наличными, я так понимаю, теперь почти везде берут доп комиссию
в глобал блю успела сообразить и подсунула карту
а в премьер сообразить не успела и лишилась пары-тройки евро от суммы возврата
little pop rock
активный участник

Благодарил (а): 113 раз.
Страны: 32

Сообщение galana » 27 сен 2015, 21:25

Глобал блю при возврате наличкой удерживают с каждого чека 3 евро не зависимо от суммы возврата. При вылете из еврозоны другой страны (транзитом ) возвращают только безналом. Объяснили это тем что Португалия там чего то не выплачивает сразу, поэтому такс фри именно этой страны возвращают безналом.
galana
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение tailandia » 17 май 2016, 13:30

Хотела рассказать свой опыт. Приехали примерно за 2 часа до вылета в аэропорт. Разумеется, первым делом пошли ставить штамп на чеки такс фри. Пункт такс фри был рядом с нашей стойкой регистрации. На баннере крупно написано, что обязательно иметь с собой товары, на которые такс фри оформляется. Соответственно, порядок такой: регистрироваться нужно сначала, затем с посадочным талоном идем к пункту такс фри, и чемоданы в багаж сдаем уже именно там.В первый раз столкнулась с такой системой.
Так вот стояла очередь... человек из 10. И за час, что мы простояли в очереди, очередь продвинулась человека на 2, максимум на 3. Дальше стоять уже не могли, потому что видели, что наше окошко регистрации закрывается, а чемоданы надо как-то сдать. Так что развернулись и, не солоно хлебавши, пошли сдавать багаж.
Остались, соответственно, без возмещения такс фри. Жаль, что не увидела здесь предупреждений о таком подвохе ((( И кстати нам бы лишнего часа не хватило. Не знаю, как там все оформлялось, но ОООООЧЕЕЕЕЕНЬ долго, и никаких действий между таможенником и клиентом особо не происходило. Чем занимались - загадка.
tailandia
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение ДимаБ » 17 май 2016, 15:10

tailandia писал(а) 17 май 2016, 13:30:Приехали примерно за 2 часа до вылета в аэропорт

В какой?
ДимаБ
почетный путешественник

Благодарил (а): 463 раз.

Сообщение tailandia » 17 май 2016, 15:12

ДимаБ писал(а) 17 май 2016, 15:10:
tailandia писал(а) 17 май 2016, 13:30:Приехали примерно за 2 часа до вылета в аэропорт

В какой?

Сорри. В лиссабонский аэропорт!
tailandia
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 29

Сообщение galana » 18 май 2016, 21:43

Всегда приезжаю за 2 часа и времени хватает, даже при большем количестве людей в очереди.
galana
новичок

Сообщение SVESHA » 22 май 2016, 15:50

У меня был утренний рейс из Лиссабона, приехала за 3 часа в аэропорт. Сразу при входе от регистрации - таможня, где ставят штампы. Очередь была небольшая, но двигалась очень медленно. было человек 15 - но потом некоторые не успевавшие на свой рейс, уходили, так и не поставив штампы. Поэтому я успела.))

Штампы ставила всего одна женщина, неспешно ( а куда ей спешить?), требовала показывать все товары. Почти у всех все надежно упаковано - все приходилось вытаскивать.
Меня попросила показать одну вещь, самую дорогую, но она была запрятана глубоко в недрах ручной клади.)) Показала. Штампы поставили.
Пошла напротив в кассы получать возврат. Спросили: Наличными или на карту? Я предпочла наличными, и лишь потом обнаружила, что с меня с несчастных 60 взяли комиссию... почти 10 евро. Посчитала - 15,25 %. Не слабо.
Это Tax Free столько берет.

Один чек у меня был , оказалось, для Western Union - там дали ровно ту сумму, что в чеке, без комиссии.
В прошлом году получала от Global Blue - вот они берут 3 евро за выдачу наличных.

Успела я чудом. К тому же я забыла совсем)), что впереди - огромная очередь на паспортный контроль. И потом немалое расстояние до моего выхода. Еле успела.
"... не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце
человеку, что приготовил Бог любящим Его." (1 Кор.2:9)
SVESHA
участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 17

Сообщение КУК.ua » 04 апр 2017, 14:06

Здравствуйте
вопрос:
в апреле 2013г. в Порто женой был получен португальский Фискальный номер(уже и не помню для чего)
никаких манипуляций с ним не проводили...
3 апреля 2017г.в аэропорту Фуншала ей отказались вернуть Tax Free по причине того, что она в базе числится как резидент...
насколько это правильно и что влечет за собой наличие этого номера (какие-то действия нужно проводить)?
КУК.ua
новичок

Страны: 41

Сообщение Vuivra » 04 апр 2017, 14:34

КУК.ua писал(а) 04 апр 2017, 14:06:в апреле 2013г. в Порто женой был получен португальский Фискальный номер(уже и не помню для чего)

Вам бы для начала разобраться зачем и как Ваша супруга его получила, это ж не талон на повидло А такс-фри при этом дело 25-е.
КУК.ua писал(а) 04 апр 2017, 14:06: что влечет за собой наличие этого номера какие-то действия нужно проводить

Вообще то это должно зависеть от статуса Вашей жены в Португалии, причин и обстоятельств получения NIF.
Vuivra
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение КУК.ua » 04 апр 2017, 14:42

Vuivra
планировали купить недвижимость(номер получали---авось пригодится)
номер получался с поручительством резидента
статус в Португалии--периодические тур. поездки...
КУК.ua
новичок

Сообщение Vuivra » 04 апр 2017, 14:46

КУК.ua писал(а) 04 апр 2017, 14:42:номер получали---авось пригодится

Насколько я понимаю, теперь придется с этим номером и дальше жить... А что конкретно делать - нужно узнавать по месту, того же поручителя попросить, чтобы узнал нужно или нет что-то предпринимать и как.
Vuivra
путешественник

Сообщение КУК.ua » 04 апр 2017, 15:09

Vuivra писал(а) 04 апр 2017, 14:46: того же поручителя попросить, чтобы узнал нужно или нет что-то предпринимать и как.

связь с ним утеряна, у Вас нет возможности как-то узнать?
номер же ей выдавался как неризеденту с поручительством резидента...
как она может фигурировать в базе как резидент?
КУК.ua
новичок

Сообщение Vuivra » 04 апр 2017, 16:19

КУК.ua писал(а) 04 апр 2017, 15:09:у Вас нет возможности как-то узнать?

Это практически невозможно стороннему человеку. Единственное что могу сказать, исходя из поверхностного ознакомления с законом, что номер этот "сдать" или приостановить его действие нельзя, если только не случай фискального преступления.
КУК.ua писал(а) 04 апр 2017, 15:09:как она может фигурировать в базе как резидент?

Нет возможности дать ответ на этот вопрос... Скорее всего, раз есть номер, то считают фискальным резидентом (не означает, что резидентом фактически, ведь это разные ведомства) И как Ваш поручитель поручался, какие были условия, это он должен понимать и объяснить (я, честно говоря, впервые слышу, что бы фискальный номер можно получить в описываемых обстоятельствах, что конечно не значит, что такое невозможно).
Vuivra
путешественник

Сообщение Migom » 05 апр 2017, 00:54

В налоговом праве понятие «резидент» обычно означает физическое лицо, имеющее постоянное местопребывание в данной стране, которого по всей видимости вы не имеете.Возможно, когда вы планировали купить недвижимость, для открытия счета в банке, вы получили NIF. Наличие которого не влияет на получение резидентства и возврат TAX Free. У нас с женой таких проблем не возникало. Во всяком случае на материковой части Португалии. По поводу отказа от NIF можно уточнить в налоговой,заполнив электронную форму на сайте https://www.portaldasfinancas.gov.pt/pt ... tes.action Выберите в окошках - Registo Contribuinte,Identific,Consalamento NIF и задайте вопрос
Migom
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Romanoclaire » 23 янв 2018, 11:16

Здравствуйте!
Долго искала подходящую тему для моего вопроса. Наверное, все же сюда)
Месяц назад путешествовали по Португалии, немного пошопились. Обратный перелет был через Дюссельдорф. Все штампы проставили, а при оформление на получение денег, работник радостно оповестил меня, что выдаст деньги только по чекам GlobalBlue. На мой вопрос "что же делать с остальными чеками?" лишь пожал плечами.
Остались чеки Innovataxfree и торгового центра El Corte Ingles. Что с ними делать? Единственный, кто возвращал по ним такс фри - банк СМП - давно этим не занимается. Что делать? Забить и забыть? Или искать адрес и писать им? Кто-нибудь сталкивался?
Romanoclaire
полноправный участник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 33

Сообщение a-63 » 10 апр 2018, 17:01

BankShark писал(а) 21 ноя 2012, 23:31:на будущее: http://www.global-blue.com/ru/traveller ... ntact-us2/
все вопросы прекрасно решают на русском языке
Россия 810 800 277 610 12

Данная страница теперь не существует.
Зато есть форма для отслеживания Tax free: https://secure.globalblue.com/tax-free- ... racker-ru/
a-63
активный участник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 31

Сообщение d-mon-k » 10 май 2018, 00:17

Сегодня вылетали из Лиссабона, приехав часа за 2 до вылета и рассчитывая не только поставить штампики / получить Tax Free, но и пошопиться в Duty Free.
В итоге регистрация с ребёнком заняла порядка часа, мы чуть было не улетели без Tax Free, а через Duty Free я бежал, требуя дорогу, и еле успел на посадку - благо с нами летел инвалид и персонал ждал его.

1. В аэропорту 2 (ДВЕ) таможни, в каждой из которой в 7-8 утра сидел только 1 (ОДИН) неспешно работающий человек, перед каждым приличная очередь.

На первой таможне в зале регистрации (ПОСЛЕ регистрации, но ДО паспортного контроля) проверяют исключительно те покупки, которые полетят в багаже - очередь была человек в 20, сколько в ней стоять - не знаю, т.к. нас пропустили без очереди по причине опаздывания и малолетнего ребёнка.

На второй таможне уже после досмотра, в зоне Duty Free, очередь была человек 100 (в середине очереди говорили, что стоят уже час). Здесь без очереди нас уже никто не пускал, в итоге договорился пройти примерно с 10-м по счёту человеком, но через некоторое время толпа требовала вернуться в конец очереди, вызвали полицию, полицейские сперва тоже потребовали вернуться в конец очереди, потом, увидев ребёнка, сказали, что с младенцем я вообще должен пройти без очереди, поговорили с таможенником и штампы мне поставили за несколько секунд.

Так что приезжайте в аэропорт к началу регистрации, но имейте в виду, что если вы решили свои покупки распределить между багажом (недорогие/тяжёлые вещи) и ручной кладью (дорогие/хрупкие), и с вами не летит младенец или вы ещё в процессе шопинга не распределили покупки между собой (кто-то покупает товар в багаж, кто-то в ручную кладь), то вы рискуете улететь без Tax Refund :)

2. В Global Blue неожиданно за выдачу Tax Free взяли комиссию по 3 евро за КАЖДЫЙ чек, хотя они же в Финляндии никакой комиссии не берут. Но я не привык легко сдаваться и уже после выдачи наличных попросил всё переиграть и вернуть деньги на карту, что мне и сделали. Только имейте в виду, что на карту Global Blue может решить вернуть вам рублями по своему собственному курсу с комиссией 3% (я с этим столкнулся несколько лет назад), или на карту в евро вернуть долларами США - попадаете на двойную конвертацию (я с этим столкнулся год назад). Но и в этом случае можно написать жалобу в Global Blue, они вернут разницу, но тоже в долларах США :)

UPDATE от 25.05.2018. Как я и подозревал, Global Blue вернул такс-фри в долларах США, отхватив ещё 8% комиссии за конвертацию из евро в доллары (хотя об этом их не просили). Т.к. у меня все карты стали мультивалютными, эти деньги упали на счёт в долларах США, а то бы я ещё и на вторую конвертации попал и разница составила уже 10%. Опять написал им email с вопросом WTF?! и просьбой вернуть разницу, только в этот раз пришлось немного пободаться (объяснить, что они не правы, и подтвердить письмом из банка, что счёт карты в евро), уже неделю жду компенсацию.
d-mon-k
путешественник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение Oleg 1968 » 03 июл 2018, 20:13

Кратенький опыт получения такс фри в аэропорту Лиссабона. Прибыли в аэропорт за 2 часа (вылет в 09.30). Быстро, на 3-м этаже, получили посадочные и, на 4-ый этаж, к зоне получения таможенных штампов. А там, около 8 утра, тихий ужас. Рейс на Уганду, одна очередь, толпы афроамериканцев, причем у каждой семьи - 4-5 огромных чемоданов. Простояли час. Штампы ставили 2 работницы, которые никуда не спешили. Ничего из вещей не смотрели, поставили штампы. Чемоданы отправили на ленту багажа. Видим, что с временем туго. Быстро прошли досмотр вещей и паспортный контроль. На стойке Глобал Блю, огромная очередь. Удалось, попросить людей в очереди и пройти к окошку. Деньги выдали. Чеки Иннова принимают в отдельной стойке, рядом с выходом на гейты. Там очереди не было. В итоге, к стойке вылета пришли за 15 минут до указанного времени вылета самолета. Оказалось, стойка закрыта. Такая наша история с получением такс фри. Будьте внимательны, учитывайте возможные очереди.
На другое утро, вылет в 08.30, на таможенной стойке - никаких очередей.
Вот такое бывает.
Oleg 1968
активный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 43
Отчеты: 4

Сообщение АлександрияЕКБ » 08 июл 2018, 19:54

вопрос : с чеками из Португалии в Мадриде выдадут ТаксФри?
АлександрияЕКБ
полноправный участник

Страны: 45
Отчеты: 3

Сообщение Oleg 1968 » 15 июл 2018, 10:15

Если чеки пропечатаны в Португалии, то проблем быть не должно
Oleg 1968
активный участник

Сообщение lel1001 » 09 авг 2018, 11:03

Летим из Лиссабона в Москву стыковочным рейсом через Амстердам. Время стыковки - 2 часа. Соответственно весь багаж будет сдан. Можно ли проштамповав чеки в Лиссабоне получить tax-free в транзитной зоне аэропорта в Амстердаме, или лучше не рисковать, и попытаться получить возврат сразу.
lel1001
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 38

Сообщение d-mon-k » 09 авг 2018, 12:12

По проштампованному чеку вы сможете даже в Москве получить деньги (если только у этого оператора такс-фри здесь есть агенты).

Но в разных странах и у разных операторов такс-фри разные условия.

Например, Tax Premier в Финляндии наличными выдаёт такс-фри без комиссии только если покупка была в Финляндии, иначе комиссия.

Global Blue за выдачу наличными комиссию берёт даже при выдаче наличных в Португалии за покупки, сделанные в Португалии, а в Финляндии, например, за финские покупки не брал.

В то же время с возвратом на карту у Global Blue тоже не всё в порядке - они типа по первым 6 цифрам карты определяют валюту расчёта вашего банка с платёжной системой (Visa или MasterCard), а это как правило доллары США, по собственной инициативе конвертирует такс-фри из евро в доллары по хитрому курсу (типа 1.1536 вместо 1.1966, т.е. минус 3.6%), потом за эту конвертацию вычитает ещё 5%, переводит вам доллары, и если карта не в долларах и не мультивалютная (например, в евро - это же логично вернуть такс-фри в евро на карту в евро :), то вы попадаете ещё на одну конвертацию с выплатой комиссии (разница между курсом продажи и покупки) уже вашему банку.

Как с возвратом на карту у Tax Premier не знаю - деньги переводят уже неделю (хотя у Global Blue на это ушло 2 дня)
d-mon-k
путешественник

Сообщение lel1001 » 09 авг 2018, 12:51

d-mon-k писал(а) 09 авг 2018, 12:12:По проштампованному чеку вы сможете даже в Москве получить деньги (если только у этого оператора такс-фри здесь есть агенты).

По проштампованному чеку innova получали в Москве в СПМ, неожиданно это оказалось даже выгоднее, чем получить на месте (Майорка) или в аэропорту вылета -там совсем была зверская комиссия, так как евро у кассира закончились, и она предлагала выдать в долларах или фунтах.
Возможно, что в конце-концов в случае полного цейтнота во времени так и поступим.
lel1001
активный участник

Сообщение d-mon-k » 09 авг 2018, 13:00

lel1001 писал(а) 09 авг 2018, 12:51:
d-mon-k писал(а) 09 авг 2018, 12:12:По проштампованному чеку вы сможете даже в Москве получить деньги (если только у этого оператора такс-фри здесь есть агенты).

По проштампованному чеку innova получали в Москве в СПМ, неожиданно это оказалось даже выгоднее, чем получить на месте (Майорка) или в аэропорту вылета -там совсем была зверская комиссия, так как евро у кассира закончились, и она предлагала выдать в долларах или фунтах.
Возможно, что в конце-концов в случае полного цейтнота во времени так и поступим.

Ну, выгодно это только в зависимости от суммы возврата, т.к. приходится тратить много времени, причём, как я помню, рабочего - Global Blue обналичивали в Банке Интеза, причём только в нескольких отделениях, которые работали только по рабочим дням, и за какие-то суммы (то ли выше 50 евро, то ли ниже) брали комиссию 1 евро.
Возможно, проще сделать возврат на карту и прессовать по электронной почте Global Blue на возврат разницы в конвертации (они идут на это, но неохотно, и всё равно пытаются обмануть)
Сотрудник Tax Premier уверял, что возвраты в евро они делают в евро, но проверить это пока не удалось.
d-mon-k
путешественник

Сообщение Oleg 1968 » 09 авг 2018, 13:11

Можно и проще. Глянуть, какая очередь на таможенном пункте в Лиссабоне и от этого плясать. Если очереди нету, вперёд, все успеете. Если очередь большая, не экспериментируйте. Я за 2 часа в Лиссабоне, все успел, получил деньги и пришёл на посадку за 20 мин до вылета. Сказали, что поздно, пропустил рейс.
Oleg 1968
активный участник

Сообщение d-mon-k » 09 авг 2018, 13:20

Ну, это естественно :)
Речь шла о том, что делать, если в Лиссабоне очередь, сейчас обсуждали идею, что получить не в Лиссабоне может быть даже выгоднее.
d-mon-k
путешественник

Сообщение lel1001 » 09 авг 2018, 15:51

А вот интересно, есть ли в Португалии вообще, или хотя бы в Лиссабоне городские пункты возврата такс-фри, как это уже давно сделано во многих европейских странах?
lel1001
активный участник

Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовШопинг, рестораны, праздники и развлечения в Португалии

Включить мобильный стиль