Швейцария на Пасxу

Общие вопросы о Швейцарии: интернет, погода, обмен валюты, шоппинг

Re: Швейцария на Пасxу

Сообщение Den Syaopin » 16 янв 2009, 15:03

To maxim123:

А Вы оплатите девушке Fly Rail Baggage ещё при регистрации на рейс в Питере (20 франков за место). Будет вобще круто: приезжает она налегке на ж/д станцию назначения, ну в Гриндельвальд там или Церматт... А вещички её и, что немаловажно, лыжи в чехле уже ждут в багажном отделении вокзала (или к вечеру того же дня прибудут - максимум)! Оч-ч-чень удобно!
Обратно так же можно: вечером накануне шмотки сдал на станции за 20 SFr, а назавтра налегке в аэропорт. И зарегистрироваться почти на любом ж/д вокзале можно заранее...
Это же SWISS, а не Ерофлот! (и цены у них дешевле пока )
Den Syaopin
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 33

Сообщение себа » 03 фев 2009, 12:53

Доброго времени суток,уважаемые коллеги
Собираемся в мае большой компанией в Швейцарию(Женева,Монтре,
Берн,Люцерн)
Просьба посоветовать русскоязычного гида со знанием предмета.
Заранее спасибо
себа
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 49
Отчеты: 1

Сообщение yul » 21 фев 2009, 21:42

Будем в Женеве один полный день-27 февраля.
Хочется все и сразу, но учитывая короткий световой день, что предпочесть: панорамный поезд Женева-Монтре-Люцерн и обратно или ограничиться Лозанна-Монтре, может Берн?
Работается ли замок Шильонский зимой?
Чем отличается панорамный поезд от обычного?
Какой "проездной" лучше купить на день?
Спасибо всем!
yul
участник

Благодарил (а): 56 раз.
Отчеты: 2

Сообщение chonkin » 21 фев 2009, 21:51

хм...вы же будете 1 день в ЖЕНЕВЕ...зачем оттуда убегать?
вполне можно там провести день...ну и + съездить в Монтре погулять, например..
панорамный поезд отличается большими окнами в вагоне,а в первом вагоне есть "ВИП"места их 8 или 10(покупая Swiss Pass за эти места нужно доплачивать) - т.е вы как бы находитесь на 1м ряду "в зрительном зале" - перед вами полная панорама.
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
chonkin
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 29

Сообщение alyonam » 21 фев 2009, 23:55

Точно, уж на один-то день в Женеве остаться точно надо.
Но если все-таки поедете на поезде, то уж лучше до Люцерна или Интерлакена: самый красивый участок все же уже после Лозанны.
alyonam
почетный путешественник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 63

Сообщение yul » 22 фев 2009, 12:20

Спасибо за советы! Думаю, не пытаться объять необъятное, остаться в Женеве+ Монтре, Лозанна м.б.

Еще вопрос: где бюджетно обедать-ужинать? Будем жить рядом с ж/д вокзалом в Женеве. Какова стоимость обеда-ужина без изысков?
yul
участник

Сообщение alyonam » 22 фев 2009, 12:59

Я бы не сбегала из Женевы вовсе, дня на самом деле не хватило:) Тем более световой день еще не очень большой.
Но если уж очень хочется, то в Лозанну имеет смысл скорее если на спорте помешаны - тогда да, олимпийский музей a must. Во всех остальных случаях совмещать Женеву с Лозанной в один день я бы не стала. Хотя Лозанна славная очень, кто бы спорил.
В Монтре мне понравилось еще больше, особенно старый город (над железной дорогой). Но опять же: его пробовать надо не в безумной гонке. Туда бы я в таком режиме рванула только в том случае, если Байрон спать не дает (к вопросу о режиме работы замка: думаю, что работает, но только до 17:00; но уточните лучше на сайте - у замка он вроде был).

А вот если бы вы ехали в апреле-мае (во время цветения) или в середине октября (золотая осень) и с погодой бы в день вашего приезда повезло, то я бы посоветовала этот день потратить на панорамный поезд до Интерлакена, обратно можно уже не панорамным для скорости Красота невероятная, и уже некоторое представление о стране все же получили бы.

В Женеве мы ели всего два раза, но в целом не показалось, что такая уж проблема найти относительно бюджетные места, особенно вокруг вокзала. В обед полно "бизнес-ланчей" (меню) франков по 20-25. На ужин был индийский ресторан - с учетом пива/вина и с десертом мне получилось франков по 35-40, что ли. Это при том, что особой задачи сэкономить не было. Думаю, что при желании вполне найдете место для внятного обеда за 15-20 франков или пристойную забегаловку еще дешевле.
alyonam
почетный путешественник

Сообщение yul » 22 фев 2009, 18:34

alyonam
спасибо за советы, может и останемся в Женеве на день, действительно. По поводу едальн, успокоили, цены вполне приемлемые.
yul
участник

Сообщение GrayFox » 06 мар 2009, 15:22

Подскажите - в какой город Швейцарии на один день махнуть из Милана? Чтобы вернуться назад к вечеру, и недолго ехать...
Лугано?
GrayFox
участник

Сообщение alyonam » 06 мар 2009, 22:30

В Беллинцону однозначно! Великолепный город.
alyonam
почетный путешественник

Сообщение EEZ » 09 мар 2009, 12:10

Уважаемые путешественники,
так сложилось, что последние 2 года в апреле-мае бывали в немецкоговорящих странах в районе Альп (Германия, Австрия). В восторге от этого региона + ребенку для легких очень полезно. В этом году решили "закрыть" немецкоговорящие страны и поехать в Швейцарию недели на три. Примерно выбрали 3 региона для проживания (по неделе) - прилетаем в Цюрих, через С-Мориц едем в регион Тичино (на Лаго Маджиоре), там останавливаемся, живем. Далее едем в регион Валле, там опять неделю. Оттуда переезжаем в регион Женевского озера (Монтре), там опять живем. Оттуда возвращаемся "верхом" (по карте) в Санкт-Галлен, нам надо на день съездить на Майнау (были 2 года назад на этом "острове цветов", полнейший восторг, деть до сих пор вспоминает). Оттуда Цюрих и домой. Так сложилось, что проще нам путешествовать на арендованном авто, хотя я уже начиталась об удобстве Швейцарских желдорог. В связи с этим вопросы: 1) Оптимально ли я выбрала регионы? Мы обычно живем в одном месте, и устраиваем оттуда вылазки по окрестностям. С машиной не проблема. Интересуют нас в основном всяческие природные красоты, ну и не плохо, если есть какая-то детская аттракция. 2) В выбранных регионах - посоветуйте, пожалуйста, какие-то конкретные городки! Ибо "знаменитые" курорты нас не особо прельщают, а практика Германии - Австрии показала, что зачастую рядом с раскрученным модным курортом есть абсолютно офигительная деревушка с вкусной едой и приличным жильем, откуда можно совершать путешествия по окрестностям, в том числе и в е самые "знаменитые" курорты. Та, например, в Австрии мы жили в "медвежьем углу" - Saalbach-Hinterglemm (очень уютно и по-домашнему), а в двух шагах у нас был чемпионатский в тот момент Леоганг, Zell am See и другие места "на слуху". Но мы всегда с радостью возвращались оттуда в свою "деревню"... Буду очень благодарна за любые пароли/явки/cоветы.

P.S. Эту ветку по Швейцарии уже читала!
EEZ
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 52

Сообщение EEZ » 09 мар 2009, 15:52

7langit писал(а):Схема обычно такая:

Спасибо!
Купила ваши путеводители на Озоне - про Швейцарию летом и про регион Женевского озера. И про СПА. А еще какие у вас есть?

Надеюсь почитать и задать вопросы уже осмысленно.

Пока что, начитавшись всего, картинка стала складываться несколько другая:
- ненадолго задержаться-таки в регионе Цюриха-Санкт-Галлена-Шаффсхаузена. Кстати где лучше жить? В Цюрихе не очень хочу.
- потом в Тичино. Оттуда вылазки по округе
- потом в валле. Или к Юнгфрау? В общем там и жить.
- в монтре и окрестностях не жить, а то уже и так времени в обрез. Туда совершить вылазку из Валле (т.е. из горного региона). Реально без ночевки? Или стоить пожить и в Монтре?

В общем то 21 день с одной стороны не мало, но и не много. Не хочется каждые 3-4 дня переезжать на новое место жительства. В иделае бы неделю (или меньше) в районе Цюриха, неделю в Тичино, и неделю (или чуть больше) в Валле (оттуда скататься в Монтре).

Мы в свое время в Германии дней 8 жили в Lindau (попали туда случайно, а какой славный городок!) и дней 10 в Garmisch (оттуда выбыирались в Мюнхен). Контраст был незабываемый - в Lindau все в цвету, прямо "морской" курорт, а в Баварии в горах сурово, но здорово. В случае с Тичино и Валле наверное тоже стОит на это расчитывать?
EEZ
участник

Сообщение 7langit » 11 мар 2009, 09:15

EEZ писал(а):В общем то 21 день с одной стороны не мало, но и не много. Не хочется каждые 3-4 дня переезжать на новое место жительства. В иделае бы неделю (или меньше) в районе Цюриха, неделю в Тичино, и неделю (или чуть больше) в Валле (оттуда скататься в Монтре).

Здравствуйте!

Прошлый август-сентябрь провели в Вале (сейчас пишем об этом книгу). Так получилось, что у нас более-менее известны всего 5 основных курортов кантона, хотя мест куда можно заехать на день-другой значительно больше. Единственная проблема - маленькие не раскрученные курорты предлагают достаточно скромное размещение.
Вот хотя бы Беттмеральп bettmeralp.ch - чудесное местечко (где-то 1800 над уровнем моря), виды - фантастические: из деревни на Маттерхорн и окрестные горы, а поднимитесь выше - на Алечский ледник (на него организуют экскурсии, от которых балдеет мой супруг).
Надолго любим останавливаться в Лёйкербаде. Оттуда ездим в Сьер, Сьон, Мартиньи, Сен-Морис, Бриг и др. Ездили оттуда и в Монтрё. Порекомендую еще Кран Монтану (там, пожалуй, самая развитая инфраструктура).
Очень любим Церматт и Саас-Фе, правда оттуда в другие города ездить неудобно.
В апреле-мае в Вале все еще должно быть в снегу. В Лёйкербаде будете отмокать в термальных водах под открытым небом и обозревать покрытые снегом горы.

Тичино тоже регион неисчерпаемый. Планируем там пожить месяц-другой в деревенской глуши, правда сначала подучим итальянский.
В мае уже все будет в цвету (см. стр. 220 в Швейцарии летом).

Если говорить о северной Швейцарии, я бы остановилась на Санкт-Галлене. Довольно большой город, есть что посмотреть. Остановившись там, сможете посетить Цюрих и Шаффхаузен. 4-5 дней может быть достаточно. Рекомендую зайти в Шаффхаузене в туристическое бюро и попросить гида. Не помню, как звали нашу тетушку, но она рассказала практически про каждое знание, про каждый эркер в городе.
"Wir alle leben unter einem Himmel,
aber wir haben nicht alle den gleichen Horizont".
Konrad Adenauer
7langit
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 6

Сообщение GrayFox » 11 мар 2009, 11:18

alyonam писал(а):В Беллинцону однозначно! Великолепный город.

Спасибо! Судя по фотографиям - место фантастической красоты... 8)

Правильно ли я понимаю, что нет проблем сейчас с шенгенской визой въехать на поезде из Италии в Швейцарию? Такой въезд легален и проверок нет никаких?
GrayFox
участник

Сообщение Shwed » 11 мар 2009, 11:39

GrayFox писал(а):Правильно ли я понимаю, что нет проблем сейчас с шенгенской визой въехать на поезде из Италии в Швейцарию? Такой въезд легален и проверок нет никаких?

Правильно понимаете.
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 4

Сообщение alyonam » 11 мар 2009, 22:28

GrayFox писал(а):
alyonam писал(а):В Беллинцону однозначно! Великолепный город.

Спасибо! Судя по фотографиям - место фантастической красоты... 8)

Именно
alyonam
почетный путешественник

Сообщение EEZ » 17 мар 2009, 09:43

7langit писал(а):Вот хотя бы Беттмеральп bettmeralp.ch - чудесное местечко (где-то 1800 над уровнем моря), виды - фантастические: из деревни на Маттерхорн и окрестные горы, а поднимитесь выше - на Алечский ледник .

Порыскала в Инете. Правильно я поняла, что бетмеральп - место, свободное от машин, т.е. добраться ьуда можно только на поезде? Мы будем на машине, и планируем радиальные вылазки из места проживания. плюс дите 5 лет со всеми своими шмотками, привыкла поспать в машине и т.д. Так что ищем неизбитые места, но с автомобильным доступом
EEZ
участник

Сообщение blonde » 17 мар 2009, 13:13

В Швейцарии всего 9 курортов без автомобилей, вот они на карте - www.gast.org/karte.htm .
Они особенно хороши для тех, кто ищет отдыха от городского шума и близость к природе ( Но в Церматте, конечно, шумно).
Добраться до отеля там обычно не проблема, есть тележки для багажа и т.д.
На сайте Bettmeralp.ch пишут, что в деревню можно подняться на канатной дороге, потом доехать до отеля на электромобиле летом или на гусеничном авто зимой.
Но машину оставляете внизу на платной парковке.
Мы сами часто бываем в Мюррене в Бернер Оберланде, там очень красивый вид на горы Jungfrau, Eiger, Moench и можно подняться на гору Schilthorn, где снимали Джеймса Бонда, да и кроме этого можно провести неделю не скучая.
Если вы ищите место, где можно ездить на машине, то обратите внимание на Гриндельвальд, он неподалёку. Рядом с ним много интересного.
К сожалению, у меня не получается отвечать на личные сообщения.
blonde
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 27

Сообщение 7langit » 18 мар 2009, 10:47

blonde писал(а): Если вы ищите место, где можно ездить на машине, то обратите внимание на Гриндельвальд, он неподалёку. Рядом с ним много интересного.

Гриндельвальд действительно интересное и приятное местечко, особенно для тех, кто предпочетает активный отдых. Бывали там только летом или ранней осенью - сказка. Подъем в горы, особенно с толпами туристов, не очень впечатлил, а вот Шиниге Платте (ботанический сад) и скандинавская ходьба зацепили.
И все-таки для пожить недельку я бы выбрала Лёйкербад (очень спокойно, термы, горы, прекрасная еда и до многих достопримечательностей добираться легко и недолго).
Если решите съездить в Монтрё, посетите и Веве - музей фотографии и музей еды (его, правда, гораздо интереснее посещать с гидом. Если позвоните им заранее, то можно заказать и русскоговорящего гида).
Последний раз редактировалось 7langit 18 мар 2009, 21:14, всего редактировалось 1 раз.
"Wir alle leben unter einem Himmel,
aber wir haben nicht alle den gleichen Horizont".
Konrad Adenauer
7langit
полноправный участник

Отчеты: 6

Сообщение Варфарин » 18 мар 2009, 12:35

Можно заехать в Грюйер. Отведать фондю или ракле на грюере. Или то и другое, если не лопните Посетить музей Гигера.
Варфарин
путешественник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 3

Сообщение stepanprobka » 23 мар 2009, 11:07

blonde писал(а):1.Доплачивать, возможно, надо за обязательную резервацию места в Glacier Express. Я доплачивала, ок. 10 франков в 2005г.
2. Не знаю, можно ли купить в Euroairport, но на ж/д вокзале в Базеле я покупала. Паспорт покажите, что вы не резидент Швейцарии и всё.
(Если вы прилетаете в Базель, то до ж/д вокзала можно доехать на автобусе нр. 50)

Спасибо!
1. А нельзя ли пешком дойти до Базеля от аэропорта? Там так близко! Однако я понимаю, что в Европе, возможно, не положено ходить по скоростным магистралям. Но вдруг кто знает именно про этот путь (от аэропорта до Базеля)...
2. Swiss Pass действует с 00:00 указанной даты? Или можно начать, например, в 12:00 и соответственно действовать он будет не до 23:59, а до 11:59, то есть еще следующим утром?
3. Можно тут спросить совета? Я маршрут распишу и попрошу покритиковать...
Прикидываю так:
Swiss Pass на 4 дня
День 0. В середине дня прилететь и приехать в Базель. До ночи погулять по городу. Что посмотреть/посетить пока не знаю. Ночевать не обязательно, тк собираюсь полдня до этого спать в аэропорту Стокгольма
День 1. С самого начала суток, ночью, поехать в Цюрих и оттуда на водопад в Шаффхаузен. Посмотреть его в темное время и дождаться рассвета, утром назад в Цюрих. Городские достопримечательности, музеи, прогулка. Вечером еду в Люцерн, ночую там.
День 2. Полдня прогулки по городу, переезд в Иртерлакен, вечерняя прогулка по городу, ночевка
День 3. Интерлакен. Полетать на дельтаплане (дорого, но очень хочется). Съездить в Гриндельвальд, полюбоваться природой. Стоит ли подниматься на гору? Какую лучше - Юнгфрауйох или Шилтхорн? Или лучше из Люцерна на Пилатус подняться? Или пожадничать и никуда не подниматься?
Ночую снова в Интерлакене
День 4. Рано утром в Монтре. Оттуда пешком в Шильон (кстати, туда по Swiss Pass бесплатно не пускают?) После - Веве, и хотелось бы по озеру в Лозанну (снова: по Swiss Pass бесплатно можно по озеру?). Поздно вечером в Женеву (только бы успеть, последний день ведь!). Ночевка.
День 5 (уже без Swiss Pass) Прогулка по Женеве, можно полдня или лучше полтора? Вылет где-то во второй половине дня.

Вот. Не слишком ли насыщенно? Может стоит чем-то пожертвовать? Или что-то поменять/добавить?
Это у меня еще Берн и Церматт не поместились, не говоря уже о Лихтенштейне и Ледяном экспрессе
Или лучше было бы 8 дней, и более спокойно передвигаться.
Собираюсь первый раз, в августе. Цель поездки - влюбиться в Швейцарию, полюбоваться красотами природы и городов.
Извиняюсь за столь длинный текст. Благодарю заранее за советы
stepanprobka
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 31

Сообщение alyonam » 24 мар 2009, 00:20

mutnik2 писал(а):День 4. Рано утром в Монтре. Оттуда пешком в Шильон (кстати, туда по Swiss Pass бесплатно не пускают?)

Пускают.

На Женеву при ваших темпах можно и полдня
alyonam
почетный путешественник

Сообщение blonde » 24 мар 2009, 02:32

1). Там не магистраль, можно и пешком вдоль дороги, но далеко. Купите лучше билет за 3 франка, садитесь на автобус нр. 50, потом пересядете на трамвай по тому же билету, чтобы попасть на остановку Marktplatz, Barfuesserplatz или Schifflaende, вообщем, смотрите план на остановке автобуса в аэропорту. Выходите на остановке Marktplatz, например, и Вы в самом центре. Осматриваете центр, потом на вокзал, до него можно пешком.
2). Билет всё-таки на определенную дату.
3). 1 день, водопад - www.rheinfall.ch . Пишут, что до 23.00 есть подсветка. Переночевать можно в отеле для бэкпекеров за 40 фр. место в номере на 4-6 чел.
2 день. Можете переночевать в Гриндельвальде в отеле для бэкпекеров ( www.swissbackpackers.ch ). Просто Интерлакен это как бы ворота в Альпы, если хотите гор, проедьте ещё минут двадцать.
3 день. Поезжайте в Мюррен на поезде через Lauterbrunnen-Winteregg по Свисс Пасс. Если через Stechelberg , то Свисс Пасс до Мюррена не действует. (Вам к Свисс Пассу дадут карту и на ней всё понятно нарисовано, где надо доплачивать, где нет. В основном доплачивать надо на канатных дорогах высоко в горы, а почти на всех озерах на кораблике доплачивать не надо). В Мюррене выходите на вокзале и через всю деревеньку идёте до канатной дороги. Можете подняться на Шильтхорн. Юнгфрау очень дорого. Да и на Шильтхорне панорама 360`, а на Юнгфрау нет. Если будет хорошая погода, то это будут ваши самые яркие впечатления от швейцарской природы. Хотите сэкономить - спускайтесь с горы пешком, у меня на это ушло около 5 часов. Вам не советую, на следующий день очень болели ноги, да и лучше не рисковать в обычных кроссовках, можно вывихнуть ногу, нужны горные ботинки. Я бы не стала жадничать, хотя бы на одну гору поднимитесь. Главное, смотрите прогноз погоды, чтобы не было облачно или дождливо. (Можете за 24 фр. переночевать в сарае в стогу сена в Gimmelwald, позавтракать крестьянскими продуктами, молоко альпийских коров попробовать www.reidsguides.com/t_h/t_h_schlafimstroh.html ).
4 день. По озеру можно на кораблике, но надо изучить заранее их расписание.
5 день. Можно пол-дня.
Программа насыщенная, но выполнимая !
blonde
путешественник

Сообщение stepanprobka » 26 мар 2009, 19:30

А задам-ка я один глупый вопрос (можете надо мной посмеяться):
в какое время в Швейцарии солнце встает и заходит? Интересует август. Просто мне кажется, что белых ночей там нет
stepanprobka
новичок

Сообщение akz » 26 мар 2009, 19:44

mutnik2 писал(а):А задам-ка я один глупый вопрос (можете надо мной посмеяться):
в какое время в Швейцарии солнце встает и заходит? Интересует август. Просто мне кажется, что белых ночей там нет

http://www.timeanddate.com/worldclock/astronomy.html?n=87&month=8&year=2009&obj=sun&afl=-11&day=1
akz
путешественник

Страны: 30
Отчеты: 3

Сообщение maxim123 » 26 мар 2009, 20:01

mutnik2 писал(а):А задам-ка я один глупый вопрос (можете надо мной посмеяться):

В августе и в Питере нет белых ночей.
По широте считай Крым. Так что темно.
Но фонари светят там где люди ходят.
maxim123
активный участник

Страны: 25

Сообщение stepanprobka » 26 мар 2009, 20:40

akz,
благодарю! это то что надо
maxim123,
да-да, это верно про август в Питере. Признаю свою ошибку насчет белых ночей в августе (просто я немного в других широтах в это время бываю)
С Крымом сравнить не могу. И интересовал меня солнечный свет (фонари - это не совсем то)
Спасибо
stepanprobka
новичок

Сообщение EEZ » 04 апр 2009, 15:52

дурацкий вопрос - а нет ли в Швейцарии поездов, кторые могут увезти и пассажиров, и их машину???

И еще - кто-то был в Тичино? Что посмотреть? СтОит ли ехать?
EEZ
участник

Сообщение chonkin » 04 апр 2009, 18:30

такие поезда есть..... я где-то читала совсем недавно
Тичино - один из самых красивых регионов Европы Лугано, Аскона, Локарно
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
chonkin
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 29

Сообщение blonde » 04 апр 2009, 23:17

EEZ писал(а):дурацкий вопрос - а нет ли в Швейцарии поездов, кторые могут увезти и пассажиров, и их машину???

И еще - кто-то был в Тичино? Что посмотреть? СтОит ли ехать?

Зачем вам такой поезд? Если вы таким образом хотели бы доехать до Тичино, то бояться нечего, дорога всем по силам. Желающие увидеть больше могут съехать с автобана на дорогу через перевал, при хорошей погоде достаточно опытный водитель справится.

Вот что сайт СББ пишет, англ. версии нет -
http://mct.sbb.ch/mct/reisemarkt/zuege/autoverlad.htm
blonde
путешественник

Сообщение ReginaGr » 05 апр 2009, 19:51

Ой, как тут все подробно!
Люди, посоветуйте, плиз!
Едем в конце июля из Франции в Италию через Швейцарию на машине. На Швейцарию отложено 3 дня. Вы не могли бы посоветовать, где лучше останавливаться исходя из следущих условий:
1. Въезжать собирались через Женеву, а выезжать через район Лугано. То есть начальная и конечная ночевки скорее всего будут в этих городах.
2. Хотелось бы поднятся на какую нибудь гору. Я правильно понимаю, что больше подходит Юнгфрау или Шильтхорн? В каком городке лучше остановиться, чтобы быть поближе к месту подъема? И вообще, это ведь на весь день получится подъем? Насколько это дорого (подъем и спуск)?
3. Общие пожелания от поездки - чтобы красиво было То есть возможно просто ездить и в окошки авто смотреть.

Пока запланировано так:
1 день Женева-Лозанна-Bulle-Spiez-Thun-Interlaken
2 день подъем на гору (ну и спуск )
3 день Интерлакен -Gletsch-Disentis-Biasca-Lugano

В Швейцарию в первый раз, понимаем, что 3 дня маловато, поэтому галопом бы тоже не хотелось. Так сказать - просто ознакомительный турпробег.
ReginaGr
новичок

Сообщение pups » 06 апр 2009, 07:05

2. Хотелось бы поднятся на какую нибудь гору. Я правильно понимаю, что больше подходит Юнгфрау или Шильтхорн? В каком городке лучше остановиться, чтобы быть поближе к месту подъема? И вообще, это ведь на весь день получится подъем? Насколько это дорого (подъем и спуск)?

Правильно понимаете.
Доступ к Юнгфрау удобнее всего с Гринденвальда или Венгена на поезде, заночевать можно в любом из городков, кажется около 60 франков (не помню точную цифру).
На Шилтхорн ночлег в Лаутербрунне, доступ на подъемнике от деревеньки Стехельберг. Цену не знаю, по ски-пассу поднимался, но полагаю, где-то в пределах 50 франков.
Подъем-спуск-пребывание на любую из гор займет пол-дня.
Какую гору предпочесть - с обоих одинаково красивый вид. Ну Юнгфрау - Top of Europe на 500 метров повыше 3500 против 3000 Шилтхорна.Это высота ж\д станции, сама гора - 4158. Но , если Вы поклонник Джеймс Бонда, то обязательно Шилтхорн - именно отсюда от ресторана по черной трассе от уходил на лыжах от агентов КГБ.
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение Kire » 07 апр 2009, 00:39

Доброго времени суток)
Помогите советом пжлста)
Буду возвращаться в Москву из Тель-Авива через Цюрих и Женеву:
Тель-Цюрих
Цюрих-Женева (прилет в 21-30)
Женева-Москва. (вылет в 8-30 следующего дня)
У меня есть мультик шенген.
Хотелось бы забучить отель на ночь рядом с аэропортом, тк по прилету в Мск надо будет сразу на работу ехать..
Не подскажите на пару вопросов:
1) Если забучить отель, выпустят из а/порта (рейс транзитный вроде получается)
2) Прилет-отлет из GVA, я так поняла это рядом с Женевой..Какой это город, чтоб отель посмотреть?
Спасибо!
Kire
участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 14

Сообщение EEZ » 07 апр 2009, 12:17

blonde писал(а):Зачем вам такой поезд? Если вы таким образом хотели бы доехать до Тичино, то бояться нечего, дорога всем по силам. Желающие увидеть больше могут съехать с автобана на дорогу через перевал, при

Ну вот как раз вы ответили на мой вопрос, спасибо. Просто в любом случае будем брать машину на прокат, нам так удобнее, но я не была уверена, что везде дорога посильная.
И еще - наичталась, что хорошо проехаться на панорманом поезде, тоже хочется. но так получается, что просто кататься на нем - не очень удобно (несколько часов туда - потом обратно - как то по идиотски получается). А если мы решим переехать с места на место (например, из Тичино на северо-запад или просто запад Швейцарии), то машину надо тащить с собой, так как берем на прокат мы ее вообще в Штуттгарте.

И еще вопрос: были ив Автрии, и в Германии. Сейчас я занялась бронью отелей и пока мне кажется, что в Швейцарии они существенно (на 30-50%) дороже чем в вышеупомянутых странах. Похоже это на правду???? просто хороший 4 зв в несезон в Гармише (family room 2 этажа) мы снимали за 106 евро в день, пока таких цен в Швейцарии и близко не вижу (( Не там ищу????
EEZ
участник

Сообщение akz » 07 апр 2009, 16:22

Kire писал(а):Доброго времени суток)
1) Если забучить отель, выпустят из а/порта (рейс транзитный вроде получается)
2) Прилет-отлет из GVA, я так поняла это рядом с Женевой..Какой это город, чтоб отель посмотреть?
Спасибо!

аэропорт на ночь закрываю так что остаться в нем никак не получится даже при желании. сам аэропорт по сути в черте города находится - до центра 15 минут на автобусе-тролейбусе. если интересуют отели вокруг самого аэропорта то смотреть тут:
http://www.geneva-airport-hotels.com/
это все в радиусе 2-3-5 остановок от аэропорта.
есть еще Holiday Inn в Туари [Holiday Inn THOIRY] туда шатл ходит с аэропорта, ехать минут 20, это прилегающая Франция.
http://www.ichotelsgroup.com/h/d/hi/1/en/hotel/thyfr
если совсем дешево надо то тогда Formule1
http://fr.federal-hotel.com/hotel_formule-1-geneve-aeroport-ferney-voltaire-ferney-voltaire_5196.htm это тоже Франция. но оттуда до ближайшего автобуса топать пешком минут 15-20 (Meyrin, 28й автобус, остановка Forumeyrin).
akz
путешественник

Сообщение Kire » 07 апр 2009, 17:44

akz
Огромное спасибо за подробные ответы))
Если а/порт закрывают, получается, что я в Женеве буду проходить паспортно-таможенный контроль на выход и на вход из/в а/порт?
А штампы ставят только швейцарские, французские получить нельзя?
Kire
участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 14

Сообщение akz » 08 апр 2009, 11:37

Kire писал(а):akz
Если а/порт закрывают, получается, что я в Женеве буду проходить паспортно-таможенный контроль на выход и на вход из/в а/порт?
А штампы ставят только швейцарские, французские получить нельзя?

можно и французские, конечно, в аэропорту есть прямой выход во Францию со своими погранцами. только оттуда выбираться сложно - там общ. транспорта нет, такси до Женевы будет стоить денег. ехать минут 20, но дешевле 30-40 евро не выйдет. есть еще 3 таможни рядом, но они будут закрыты в это время с 200% гарантией.
akz
путешественник

Сообщение Luarvik » 12 апр 2009, 18:07

Привет всем завсегдатаям этого замечательного форума. И спасибо, масса исчерпывающей информации.
Все же есть нужда прояснить кое-что. Приятель отдал мне на неделю свои апартаменты в районе Сиона. Мы едем туда на машне из Милана в конце мая. Про города я все для себя уяснил. А вот как путешествовать летом по горам, мне до конца не ясно. Отсюда пару вопросов.
Существует ли что-либо вроде скипассов на летний период. И сколько стоит примерно подъем спуск на горы в течение дня на подъемнике?
Можно ли проехать на автомобиле по маршруту Ледникового экспресса (или хотя бы близко от него?)
Что вообще это за штука такая - хайкинг в Альпах, в чем прикол? А есть еще клаймбинг, байкинг.
Короче говоря, как бы провел неделю в горах любитель природы и прогулок и сколько бы денег ему на это понадобилось (без еды и ночевок, конечно). Спасибо, что выслушали....
Luarvik
новичок

Сообщение maxim123 » 12 апр 2009, 21:27

для тебя нужен маршинг это пешклм по горам бесплатно и везде есть тропы с указателями в часах. клайминг это скалолазание. байкинг велосипед. на машине лучше в районе сан готарда там выше.
maxim123
активный участник

Страны: 25

Сообщение akz » 12 апр 2009, 21:44

Luarvik писал(а):Существует ли что-либо вроде скипассов на летний период. И сколько стоит примерно подъем спуск на горы в течение дня на подъемнике?
какие-то виды долгоиграющих билетов существуют, но деталей не скажу - смотрите на сайтах самих подъемников. так же как и цены. на разных по-разному от 10 до 80 франков может быть. в среднем 30-40. для примера:
http://www.glacier3000.ch/en/Summer/Prices/Single-trips-2009/

Можно ли проехать на автомобиле по маршруту Ледникового экспресса (или хотя бы близко от него?)

ответ положительный. Zermatt-Brig-Andermatt-Chur-Davos-St-Moritz.
есть еще подобный маршру по Альпам: Montreux-Chateau d'Oex-Gstaad-Zweisimmen-Spiez-Interlaken.
Около Монтре стоит посетить еще 3 места (как минимум) - Aigle (шато), Leisin - там есть подъемник наверх и Lavey-les-Bains.

Aigle
Швейцария на Пасxу

Leysin
Швейцария на Пасxу

Lavey-les-Bains
Швейцария на Пасxу

Впрочем Leukerbad ничем не хуже Lavey-les-Bains, можно и туда. рядом с Sion в деревушке St Leonard есть подземное озеро, тоже можно заглянуть. Lac Souterrain St-Leonard:
Швейцария на Пасxу

около Aigle-Leisin есть деревушка Les Diablerets, если проехать чуть дальше до Col du Pilon то попадете к подъемнику на одноименный ледник. если одежда-обувь позволит, то гулять там можно до бесконечности.
Швейцария на Пасxу
Что вообще это за штука такая - хайкинг в Альпах, в чем прикол?
попробуйте, вдруг понравится

Короче говоря, как бы провел неделю в горах любитель природы и прогулок и сколько бы денег ему на это понадобилось (без еды и ночевок, конечно).
денег от 0 до бесконечности, как и везде. а что там делать... ну у каждого свои пристрастия. одно могу сказать точно - много мест куда на машине в принципе невозможно добраться, а виды там шикарные, так и просятся в рамочку и на стену
кстати, рядом с Aigle, с другой стороны авторута есть озерцо в горах Lac de Tanay - можете с него начать
Швейцария на Пасxу
ну или с озерца на Col du Grand St-Bernard - это тоже все в этом углу.
Швейцария на Пасxу

Chamonix и подъемник на Aiguille du Midi тоже недалеко.
Швейцария на Пасxу

пожалуй мне стоит остановиться, иначе вам отпуска катострофически не хватит все осмотреть и попробовать
akz
путешественник

Сообщение blonde » 12 апр 2009, 23:24

ReginaGr писал(а):Едем в конце июля из Франции в Италию через Швейцарию на машине. На Швейцарию отложено 3 дня. Вы не могли бы посоветовать, где лучше останавливаться исходя из следущих условий:
1. Въезжать собирались через Женеву, а выезжать через район Лугано. То есть начальная и конечная ночевки скорее всего будут в этих городах.
3. Общие пожелания от поездки - чтобы красиво было То есть возможно просто ездить и в окошки авто смотреть.

Пока запланировано так:
1 день Женева-Лозанна-Bulle-Spiez-Thun-Interlaken
2 день подъем на гору (ну и спуск )
3 день Интерлакен -Gletsch-Disentis-Biasca-Lugano

В Швейцарию в первый раз, понимаем, что 3 дня маловато, поэтому галопом бы тоже не хотелось. Так сказать - просто ознакомительный турпробег.

ReginaGr, три дня это не много. Может вам лучше отказаться от посещения Бернер Оберланд и поехать через кантон Валлис в Тичино? Посмотреть на Маттерхорн в Церматте или другие горы, Монтрё посмотреть.
Подъём на гору займёт примерно полдня, но на пути подъёмника вы можете выйти на нескольких станциях и на это может уйти целый день.
Подъём на Юнгфрау стоит 181 ф, на Шильтхорн 91.80, но на Шильтхорн есть ещё билет для тех кто рано (07.25-08.55) или поздно (15.25-16.25) встаёт 69 ф. На Юнгфрау тоже есть Good Morning Ticket.

Тем, кто путешествует по Швейцарии летом на машине, хочу напомнить, что иногда случаются многочасовые пробки на въезде и выезде в туннель Сан-Готтард.
С северной стороны пробки обычно, когда народ едет в отпуск в Италию, с южной, когда все возвращаются. Особенно будьте внимательны и слушайте радио в первые выходные летних каникул ( 26-27-28 июня) и в последние выходные (примерно 15 августа дети идут в школу).
Последний раз редактировалось blonde 13 апр 2009, 00:09, всего редактировалось 1 раз.
blonde
путешественник

Сообщение blonde » 12 апр 2009, 23:32

EEZ писал(а):

И еще вопрос: были ив Автрии, и в Германии. Сейчас я занялась бронью отелей и пока мне кажется, что в Швейцарии они существенно (на 30-50%) дороже чем в вышеупомянутых странах. Похоже это на правду???? просто хороший 4 зв в несезон в Гармише (family room 2 этажа) мы снимали за 106 евро в день, пока таких цен в Швейцарии и близко не вижу (( Не там ищу????

EEZ, да, вы правы, цены на отели в Швейцарии значительно выше.

И чтобы успеть на некоторые панорамные поезда, нужно переночевать недалеко от станций их отправлений.
blonde
путешественник

Сообщение blonde » 12 апр 2009, 23:58

Luarvik писал(а):Существует ли что-либо вроде скипассов на летний период. И сколько стоит примерно подъем спуск на горы в течение дня на подъемнике?
Что вообще это за штука такая - хайкинг в Альпах, в чем прикол? А есть еще клаймбинг, байкинг.
Короче говоря, как бы провел неделю в горах любитель природы и прогулок и сколько бы денег ему на это понадобилось (без еды и ночевок, конечно). Спасибо, что выслушали....

Luarvik, всё зависит от конкретной деревни. На многих курортах есть летние "проездные на каникулы" (Ferienpass), по которым вы можете передвигаться по региону бесплатно или получить скидку на дорогие подъёмники. Спрашивaйте на вашей станции или у приятеля, так как эти проездные не очень рекламируются. Для прогулок по горам не забудьте не скользкую обувь, крем от солнца и головной убор. В не самых глухих горных деревеньках обычно всегда есть небольшие супермаркеты и просто мелкие лавки (по сравнению с Италией дорого мясо и колбасы, остальное примерно также). У меня в горах деньги в основном уходят на транспорт и на еду.
blonde
путешественник

Сообщение Luarvik » 13 апр 2009, 00:31

Спасибо, друзья, вы - классные. А фотки просто улетные. Уже хочу! С подъемниками, вы правы, разберусь сам, сайтов полно. Со скипассами я в Альпах зимой имел дело, думаю, что летом это примерно так же и работает, надеюсь только, что подешевле будет. Но вот о чем бы я вас еще попросил. Не вспомните по ходу какие-нибудь милые прелести тамошней жизни. На манер тех, что уже вычитал здесь: гостиница на сеновале или музей еды (обязательно поищу русского гида).
Да и вот еще интересно - велосипед напрокат вещь нужная в горах или баловство? И как с ним на креселку?
Luarvik
новичок

Сообщение EEZ » 14 апр 2009, 06:58

blonde писал(а):
EEZ писал(а):

EEZ, да, вы правы, цены на отели в Швейцарии значительно выше.

Цена компенсируется качеством? Вопрос вот в чем- можно ли смело бронировать 3 звезды, или все-таки 4?
EEZ
участник

Сообщение blonde » 14 апр 2009, 09:34

EEZ писал(а):
Цена компенсируется качеством? Вопрос вот в чем- можно ли смело бронировать 3 звезды, или все-таки 4?

Не думаю, что шв. 3-зв. отели равны европейским 4-зв.
blonde
путешественник

Сообщение EEZ » 14 апр 2009, 11:12

то есть это то же 3*, да?
EEZ
участник

Сообщение blonde » 16 апр 2009, 10:08

Да.
blonde
путешественник

Сообщение EEZ » 16 апр 2009, 13:33

Вот более менее сложившийся план, который хотелось бы откорректировать с учетом ваших полезных советов:

1. с 4 мая по 6 мая в Германии по делам - берем машину.
2. 7 мая рано утром выезжаем из Меерсбурга в Люцерн, дороги максимум часа на 2 с половиной. В Люцерне обедаем, смотрим город (дитю 5 лет, так что говорода для нас пока не тема, максимум 3-4 часа погулять. Но Люцерн хочется посмотреть). Потом в зависимости от дальнейших планов (см. дальше) лиюо ночуем 1 ночь в Люцерне, либо сразу двигаем дальше к месту ночевки в первом пункте относительно долгого проживания.

3. Первая точка - что выбрать? Пока останавливаюсь на Лейкербаде или Интерлакене или Гриндельвальде или Майрингене. Жить там хочется 4-5 дней. Посмотреть рейхенбахский водопад, подышать воздухом и т.д... Оттуда же съездить на день в Монтре. Манит ещеи Церматт (Маттерхорн), но жить там и делать вылазки наверное не очень удобно? Пока планируемые вылазки из "этого" (не очень точно выбранного места) следующие:
- Монтре на день либо на панорамном поезде (Цвайтзиммен - если переварала название-простите - Монтре), либо на машине. Там шильонский замок, гуляние, музей игр (www. museedujeux.com) - кто нибудь был???? Думаю может ребенку интересно будет?
- абстрактно - какая-то гора (либо Юнгфрау и иже с ней, либо на день махнуть на Маттерхорн). Алечский ледник - откуда лучше посетить, если что?
В общем что же все-таки посоветуете: Гриндельвалд, Лейкербад или Майринген? (Интерлакен почти уже отмела как черезчур "раскрученное" место, а Церматт как слишком удаленное от основных дорог). Или может быть еще какие -то деревушки живописные в тех краях?

4. вторая точка. Тичино. В зависимости от того, как надолго зависнем в певрой точке, либо с 13 по 16, лиюо с 12 по 16. Там с местом тоже еще не определилась: Лугано, Локарно или Аскона? Или какая-то мелкая живописная деревня рядом с ними? Но в Тичино однозначно съездим в Беллинцону. Еще куда то там надо ехать, или просто гулять-гуляь-гулять по самому Лугано?

Кстати, из точки один в точку два хотели бы проехать на машине через сан готард. Реально?

5. Из Тичино 17го мая в Штуттгарт. Дороги почти 5 часов на машине, но ничего не попишешь. Машину насколько я поняла в поезд не берут (за исключением спецовых повозок для туннелей).

Пожалуйста, покритикуйте-посоветуйте относительно наших планов. Что-то я забыла очень красивое? Что-то лишнее? За наводки на милые гостиницы и рестораны в упомянутых местах буду благодарна.

Да - Берн, Цюрих, Женева, Базель - исключены сознательно. Когда-нибудь чуть попозже, когда хождение по музеям станет интересно и дочке. В том году она правда стойко вынесла 2 часа в Прадо, но это было уже испытание для меня и для смотрителей музея
EEZ
участник

Сообщение snow_water » 17 апр 2009, 15:35

Kire писал(а):Доброго времени суток)

Спасибо!

Смотреть можно Женеву - там на поезде из аэропорта минут 6 ехать, поезда ходят очень часто, стоит меньше 10 франков.
Для простоты тогда нужно смотреть отели близко к вокзалу, но там как раз дешевых отелей много, так как вокзал - помойка, а центр города подальше.
snow_water
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 24

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумШВЕЙЦАРИЯ форумШвейцария самостоятельно

Включить мобильный стиль