Пешком и на поездах по всей Швейцарии в две последние недели августа. Что скажут эксперты?

Обсуждение маршрутов по Швейцарии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Что посмотреть в Швейцарии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Пешком и на поездах по всей Швейцарии в две последние недели августа. Что скажут экспе

Сообщение VeLa8 » 22 июн 2012, 15:31

Вот жаль, что в ваш маршрут Фрибур не вошёл. Мне кажется, что три дня на итальянскую часть много, достаточно двух, там же всё близко. В нашем маршруте гор было поменьше. Мы начинали с Беллинцоны и Локарно, потом были в Люцерне, оттуда Цуг посмотрели и пещеры Хёльгроттен, потом остановились в Берне и из него посмотрели Тун, Фрибур, Лаутербрюннен и Мюррен (и Трюммельбахский водопад), Лозанну, потом Цюрих, из него Шафхаузен и Рейнский водопад. Мы неспеша всё обошли, городским транспортом почти не пользовались, но всё равно как-то тяжеловато, слишком много впечатлений.
VeLa8
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43
Отчеты: 3

Re: Пешком и на поездах по всей Швейцарии в две последние недели августа. Что скажут экспе

Сообщение Zlatan » 22 июн 2012, 16:05

Да уж, впечатлений всегда бывает масса.
Это потом они как-то устаканиваются и особенно после фото и кино материалов.

А относительно итальянской Швейцарии. Жена просто Италию любит.
Фрибур не вошёл, значит в следующий раз.

А мы все будет жить долго и путешествовать много.
Zlatan
почетный путешественник

Благодарил (а): 504 раз.
Страны: 56
Отчеты: 10

Сообщение Карамазов » 22 июн 2012, 19:26

Zlatan писал(а) 22 июн 2012, 15:07:А теперь последняя версия маршрута. Может кто покритикует ?

17 августа, 1 день, пятница. Поздний прилёт в Цюрих. Только ночлег.
2 день, суббота. Радиальный выезд на Рейн и вечером переезд в Люцерн. Там и ночуем. Говорю сразу - Цюрих в данном варианте смотрим в последний день до вылета.
3 день, воскресенье. Люцерн и окрестности. Ночлег в Люцерне.
4 день, понедельник. Переезд на экспрессе "Золотой перевал" или обычном поездом (пока не нашёл нужный сайт) до Гринденвальда с посещением Майрингена. Ночлег в Гринденвальде. 2 часа 45 мин.
5,6 день, вторник, среда. Окрестности Гринденвальда.
7 день, четверг. Переезд в Берн с попутным осмотром Туна. Осмотр Берна в течение половины дня. (Коллеги, такой переезд не карта подсказала, а сайт SBB) Ночлег в Берне.
8 день, пятница. Переезд в Церматт из Берна (~2 часа 10 минут).
9 день, суббота. Окрестности Церматта.
10 день, воскресенье. Переезд на Ледниковом экспрессе из Церматта в район Санкт-Морица. Увы, это самый быстрый способ туда добраться. Ночлег в окресностях Санкт-Морица.
11 день, понедельник. Окрестности Санкт-Морица
12 день, вторник. Переезд на Бернина-экспрессе в итальянскую Швейцарию. Увы, это самый короткий по времени путь.
13,14,15 день, среда-пятница. Итальянская Швейцария. Лугано, Локарно, Аскона, Беллинцона.
16 день - суббота. Ранний отъезд до Цюриха. В пути около 3-х часов. Осмотр Цюриха. Вылет из Цюриха в Москву рейсом в 22.30.

ну так ничо, угарно ;)

имхо берн можно безболезненно выкинуть - там, как и в цюрихе, смотреть особенно нечего, но если уж выбирать из двух, я бы выбрал цюрих - он не такой зажатый, озеро опять же - погулять по набережной, а при случае и искупаться; тогда можно в тун заехать по дороге из гриндельвальда в цермат (либо специально съездить туда из гриндельвальда) и сэкономить на лишней гостинице в берне - ночёвка в гриндельвальде (или на цермате) в смысле турпривлекательности не идёт ни в какое сравнение с ночёвкой в берне

в цюрихе ОБЯЗАТЕЛЬНО на банхофштрассе 21 ближе к озеру кафе Lindt und Sprüngli:
http://business.spruengli.ch/spruengli- ... ngq0hg6061

в люценре обязательно - залезть на городскую стену

при покупке билетов в автоматах и пользовании банкоматами - прикрываться хорошенько при набирании кода: много случаев всякого электронного бандитизма

в асконе - Monte Verità - исторически-эзотерическое место или просто парк для погулять
Последний раз редактировалось Карамазов 22 июн 2012, 20:07, всего редактировалось 3 раз(а).
Карамазов
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 25
Отчеты: 4

Сообщение vikaanddolphin » 22 июн 2012, 19:48

Златан, меня немного смущает цена Вашего swiss pass в 329 евро. По сегодняшнему курсу это около 400 франков. Я видела в Интернете цену 465 франков на 15 дней. Вы уверены, что вы правильную цену откопали?

Сайт SBВ действительно удивляет - зачем давать половинчатую цену? Я не помню чтобы они раньше так делали.

На мой взгляд, у Вас отличнейший маршрут! Я бы ничего менять уже не стала.
vikaanddolphin
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 54

Сообщение vikaanddolphin » 22 июн 2012, 19:53

Простите за офф-топ, но хочу ответить blonde.

Мы не сталкивались с coperto в Италии. Видимо, повезло. Меня наоборот удивяли очень низкие цены (ну, это после Швейцарии) и отсутствие сервисного сбора в ресторанах. Нашла немного интересной информации в Интернете на эту тему:

"Еще в ресторанном счете вы можете встретить словечко coperto, сумму порядка 2-3 евро напротив него и возмутиться по этому поводу.
К чаевым это не имеет отношения. Coperto означает «услуга накрытия на стол» и подразумевает пользование столовыми приборами и загрязнение хозяйской скатерти. Берут coperto не везде, но если берут, то этого не избежать. Эта традиция сохранилась со средневековья, когда паломники заходили в таверны в холодную погоду, чтобы съесть там принесенную с собой еду. Владельцам заведений, чтобы хоть как-то заработать, приходилось взимать плату за пользование столом. В последние годы итальянцы насмерть сражаются за отмену coperto, но несмотря на директивы правительств некоторых регионов, воз и ныне там. Институт итальянской бюрократической волокиты даст фору российскому. Но это отдельная тема!"
vikaanddolphin
участник

Сообщение Zlatan » 22 июн 2012, 21:29

vikaanddolphin писал(а) 22 июн 2012, 19:48:Златан, меня немного смущает цена Вашего swiss pass в 329 евро. По сегодняшнему курсу это около 400 франков. Я видела в Интернете цену 465 франков на 15 дней. Вы уверены, что вы правильную цену откопали?

Сайт SBВ действительно удивляет - зачем давать половинчатую цену? Я не помню чтобы они раньше так делали.

На мой взгляд, у Вас отличнейший маршрут! Я бы ничего менять уже не стала.

Точно 465 франков. Так как нас двое , то минус 15% - 395,25 франков. На сегодня 1 франк = 0,832 евро. Следовательно - 329 евро.
Кстати, вы осторожнее , коллеги, с родным сайтом, ссылку на который написала несколько ранее Blonde. Меня антивирус предупреждает,что
он заражен вирусом.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение blonde » 22 июн 2012, 22:57

Zlatan, мерси, посмотрела свое сообщение. Я пыталась дать ссылку на страницу с картой действия Swiss Pass, она выложена в pdf- http://www.swiss-pass.ch/sites/default/ ... em-map.pdf . Но в сообщении ссылка на главную страницу, может перепутала чего.. У меня наверное Mac OS, вроде бы антивирус мне не нужен? У меня компьютер вирус не показал. Может у вас выставлен слишко высокий уровень защиты? Я в компьютерах не разбираюсь.
Прошу прощения, если кто-то пострадал!
К сожалению, у меня не получается отвечать на личные сообщения.
blonde
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 27

Сообщение Zlatan » 23 июн 2012, 09:22

Ничего страшного, у меня комп тоже не пострадал. На экране появилось сообщение, что сайт заражен вирусом с вопросом , стоит ли всё-таки на него заходить.
Ну естественно не стоит.
Я в компах тоже не сильно разбираюсь - у меня на это сыновья есть.

И насчёт бесплатного проезда из аэропорта Цюриха до гостиницы в Цюрихе может кто подскажет? Я SWISS PASS буду покупать со следующего дня, чтобы уложиться в 15 дней.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение vikaanddolphin » 23 июн 2012, 10:47

Златан, я ничего не слышала про бесплатный проезд между Цюрихом и аэропортом. По прибытию спросите в железнодорожных кассах. Мне кажется, что такого билета нет. Ехать там всего 15 минут, я не думаю, что билет очень уж дорого стоит.
vikaanddolphin
участник

Сообщение Zlatan » 23 июн 2012, 11:26

Я тоже не думаю, но где-то на Форуме читал.
Если есть возможность использовать , то почему бы не попробовать.
Коллеги, вопрос снят, не заморачивайтесь. Спасибо.

Хочу сказать, что Вы мне так хорошо помогаете, что , может быть, как знак благодарности, постараюсь написать отчёт, хотя прекрасно понимаю, что в Европе , в отличии от какой-нибудь Иордании, ценность таких отчётов существенно меньше.

Кстати, сижу и думаю, а как люди высиживают почти 8 часов в Ледниковом экспрессе. Я понимаю, что виды и всё такое, но очень опасаюсь, что, исходя опыта из полётов на дальние дистанции, ягодичные мышцы как-то очень "застаиваются". И даже самые красивые виды в большой концентрации приедаются.

Так вот и вопрос - кто-нибудь на Ледниковом экспрессе ездил? Какие впечатления ? Как важные мышцы можно размять за 8 часов пути ? Прогуливаясь по вагону или как ?

Кстати, аналогичные вопросы и про Бернина экспресс. Так же с пересадкой на автобус на территории Италии. Как сесть в хорошее место ?

Интересно, но не нашёл в интернете отзывов именно от таких , как мы, самостоятельно путешествующих. Может плохо искал ?
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Карамазов » 23 июн 2012, 12:50

не ездил, но размяться можно в Disentis - там больмень долгая стоянка (см описание)
Карамазов
участник

Сообщение Карамазов » 23 июн 2012, 13:01

заодно вопрос возник - а что машину не берёте? машиной было бы быстрее и по дороге многое можно было бы дополнительно посмотреть, да и маршрут можно было бы лучше оптимизировать; думаю, что ездить в шв после москвы - одно удовольствие ;)
Карамазов
участник

Сообщение Zlatan » 23 июн 2012, 13:03

Карамазов писал(а) 23 июн 2012, 12:50:не ездил, но размяться можно в Disentis - там больмень долгая стоянка (см описание)

Спасибо. А там, в Disentis чего-нибудь интересное есть ?
И, кстати, чемоданы или аналогичное где везти в этом экспрессе ?
В тамбуре вагона или что-то есть совсем отделённое от пассажиров ? Никто их там по ошибке не возьмёт ? А то на фото впечатление, что пассажиры вообще без вещей.

И ещё, если при фотографировании и съемке видео я буду при движении перемещаться по вагону это не будет нарушение каких-то правил ? А то я люблю по снимать. И аккумуляторов беру с собой много.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Zlatan » 23 июн 2012, 13:07

Карамазов писал(а) 23 июн 2012, 13:01:заодно вопрос возник - а что машину не берёте? машиной было бы быстрее и по дороге многое можно было бы дополнительно посмотреть, да и маршрут можно было бы лучше оптимизировать; думаю, что ездить в шв после москвы - одно удовольствие ;)

Да как-то не привыкли, морально не готовы.
Вот потом в Норвегию задумываемся, плюс попытаемся сыновей уговорить присоединиться. Вот уж туда точно на машине. И может на своей, она как раз для горных участков очень даже подходит.
Но Норвегию вообще ещё не изучал, просто многие со Швейцарского форума там побывали , я начитался, вот и задумались про Скандинавию.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Карамазов » 23 июн 2012, 13:37

смотрите! самое время попробовать - одни альпийские перевалы чего стоят - переезжая на машине, вы всё спокойно посмотрите, а на поезде проедете за 2 минуты, да ещё и места могут оказаться "лицом к стенке", а самый перевал и вовсе будет в туннеле...

про норвегию... мы там не были, но были наши родственники: через всю страну есть только одна дорога, которая выписывает все фьорды и на которой не разгонишься... если действительно хотите что-то увидеть кроме дороги, то лучше исландия - она и в других отношениях (думаю, хотя и не был в норвегии) туриситически лучше
Карамазов
участник

Сообщение vikaanddolphin » 23 июн 2012, 13:43

Zlatan, 8 часов на швейцарском поезде мы не ездили, но 4.5 часа не составляли никакого труда. Видимо, сказывется совокупность обалденных видов за окном, комфортных сидений и отличной звукоизоляции - про ягодичные мышцы, и вообще какой-либо дискомфорт, забываешь вообще! Несколько раз перегон Кур-Санкт-Моритц я проезжала стоя или постоянно перебегая от окон в левой части вагона к окнам в правой части вагона (остальные пассажиры делали тоже самое), любуясь видами из окна.

Снимать можно чем угодно и где угодно. Никаких ограничений нет.

В Норвегию действительно лучше ехать на машине. Мы ездили туда поездами, с заездом в Данию, все это было не очень удобно и дороже машинного варианта. Приходилось быть постоянно привязанным к расписанию автобусов/поездов. Меня муж потом долго пинал, чтобы я написала отчет для этого сайта о путешествии по Норвегии общественным транспортом, но я так и не собралась. Да и не нужен он особо, т.к. из России народ туда на машинах ездит.
vikaanddolphin
участник

Сообщение vikaanddolphin » 23 июн 2012, 14:09

Про чемоданы забыла. В разных поездах по-разному. Самый удобный вариант (не во всех поездах), если у вас не огромный чемодан - запихиваете между сидениями. Представьте российскую электричку - у нас в вагонах сиденья с прямыми спинками, и спинка сидений одного отсека плотно прилегает к спинкам сидений соседнего отсека. В Швейцарии спинки сидений расположены под наклоном и за счет этого между ними образуется пространство, достаточное для достаточно большого чемодана. В таких вагонах на стенах есть значок с чемоданом между сидениями. В других поездах есть полки-этажерки для чемоданов, но эти вагоны уже менее удобные, т.к. места для всех чемоданов, как правило, не хватает. В таком случае ставьте чемодан рядом с собой. Не старшно, если он займет полкупе и создаст какие-либо неудобства - все так делают, и все относятся к этому с пониманием. Еще вариант - оставить в тамбуре, в отсеке для велосипедов, но летом очень многие ездят на поездах с велосипедами и Ваш багаж будет очень мешать. Скорее всего, его отодвинут велосипедисты даже не спрашивая Вашего разрешения.

Перечитала я написанное выше и что-то у меня какая-то страшилка про нехватку мест для багажа в швейцарских поездах получилась. Это я вспомнила все самые экстримальные случаи, которые случались с нами только в ну очень уж праздничные дни, когда пол-Европы куда-либо выезжало. Но даже в эти дни мы спокойно находили места для себя и для своего, как правило, немаленького багажа (например - 4 пары лыж, огромный чемодан, две сумки для лыжных ботинок, плюс маленький рюкзачок и вокрг толпы народу приблизительно с таким же количеством багажа).
vikaanddolphin
участник

Сообщение Zlatan » 23 июн 2012, 14:21

vikaanddolphin писал(а) 23 июн 2012, 13:43:Zlatan, 8 часов на швейцарском поезде мы не ездили, но 4.5 часа не составляли никакого труда. Видимо, сказывется совокупность обалденных видов за окном, комфортных сидений и отличной звукоизоляции - про ягодичные мышцы, и вообще какой-либо дискомфорт, забываешь вообще! Несколько раз перегон Кур-Санкт-Моритц я проезжала стоя или постоянно перебегая от окон в левой части вагона к окнам в правой части вагона (остальные пассажиры делали тоже самое), любуясь видами из окна.

Снимать можно чем угодно и где угодно. Никаких ограничений нет.

В Норвегию действительно лучше ехать на машине. Мы ездили туда поездами, с заездом в Данию, все это было не очень удобно и дороже машинного варианта. Приходилось быть постоянно привязанным к расписанию автобусов/поездов. Меня муж потом долго пинал, чтобы я написала отчет для этого сайта о путешествии по Норвегии общественным транспортом, но я так и не собралась. Да и не нужен он особо, т.к. из России народ туда на машинах ездит.

Виктория, я думаю, что отчёты нужно писать в том случае, если нет подобных от других путешественников.
Но это такой адский труд, если подходить к делу серьёзно.
Я один отчёт написал, потому что обещал тем, кто мне помогал. Я его возненавидел, пока писал. Но раз обещал...
Вот здесь есть замечательный конкретный и практичный отчёт про Бернский Оберленд. И не я один им наверняка пользовался. И много других полезных.

А про Норвегию... Люди по-разному могут путешествовать. Но мужу , хотя я его тоже уважаю, скажите, что он не прав: чем любимую жену заставлять писать - пусть бы лучше сам помучился.

Поезд, автобусы... Вот я в Испании бывал несколько раз и как-то нормально с этим транспортом обходился , всюду везде успевали из того, что планировал, хотя такого замечательного сайта, как SBB, там нет.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение vikaanddolphin » 23 июн 2012, 15:20

У моего мужа родной язык - английский. Русский он знает средне-коряво. Знал бы русский, он бы не вылезал с этого сайта, и написал бы кучу отчетов!
У меня другая проблема - лень вперед меня родилась Плюс, пишу я некрасиво, стиля нет.

Путешествовать на машине или поездами/автобусами - видимо, кто что предпочитает. Мой муж тоже за общественный транспорт - уселся в кресло и любуйся видами.... А я предпочитаю полную независимость от расписаний - сел за руль в любое удобное для тебя время и поехал куда хочешь, а не куда тебя повезут. Хотя, у всего есть свои минусы и плюсы. Поэтому выбираем всегда самый оптимальный вариант.
vikaanddolphin
участник

Сообщение Карамазов » 23 июн 2012, 20:58

Пешком и на поездах по всей Швейцарии в две последние недели августа. Что скажут эксперты?
Карамазов
участник

Сообщение vikaanddolphin » 24 июн 2012, 11:05

vikaanddolphin
участник

Сообщение Zlatan » 24 июн 2012, 20:55

vikaanddolphin писал(а) 23 июн 2012, 15:20:У моего мужа родной язык - английский. Русский он знает средне-коряво. Знал бы русский, он бы не вылезал с этого сайта, и написал бы кучу отчетов!
У меня другая проблема - лень вперед меня родилась Плюс, пишу я некрасиво, стиля нет.

Путешествовать на машине или поездами/автобусами - видимо, кто что предпочитает. Мой муж тоже за общественный транспорт - уселся в кресло и любуйся видами.... А я предпочитаю полную независимость от расписаний - сел за руль в любое удобное для тебя время и поехал куда хочешь, а не куда тебя повезут. Хотя, у всего есть свои минусы и плюсы. Поэтому выбираем всегда самый оптимальный вариант.

Как я Вашего мужа понимаю... А то когда за рулем получается какая-то дискриминация - один на виды любуется, а другой за дорогой следит. Вот мы к следующему лету, к Норвегии, уж точно заставим хотя бы одного из сыновей права получить. Чтобы дискриминации было меньше.

А про мужа: всё равно жену нужно пожалеть с этим отчётом..., хотя с другой стороны , молодец, о других людях заботится.
Слог и стиль не так важен , главное - факты. У меня так слог вообще инженерно-технический, а единственный отчёт вроде полезным оказался.
Кстати, Вы уж насчёт стиля всё-таки зря прибедняетесь, культурный уровень не спрячешь
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Zlatan » 25 июн 2012, 14:08

Вчера забронировал первый отель в Цюрихе. Ну, если точнее, то не Цюрихе, а в Клотене, рядом аэропортом, в двух шагах от ж/д станции. Вот я думаю, а где же там SWISS PASS можно будет купить ? Иными словами будет ли он продаваться на этой, как мне кажется, небольшой станции ?
Как думаете, уважаемые русские швейцарцы ?
И в напоминание своих планов - на следующий день мы поедем на Рейн, а обратно в тот же день, забрав вещи, оставленные часов на 10 в гостинице (надеюсь, это можно сделать в швейцарской гостинице), транзитом через Цюрих - в Люцерн. Цюрих будем смотреть на обратном пути.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение vikaanddolphin » 25 июн 2012, 15:45

Zlatan, спасибо большое за приятные слова в мой адрес. Про Swiss pass могу спросить на станции в ближайшие дни. А не было бы проще купить его on-line?
vikaanddolphin
участник

Сообщение Zlatan » 25 июн 2012, 16:04

Заплатить-то проще простого, но пока не выяснил для себя два вопроса: можно ли получить по распечатке оплаты в ближайшей ж/д кассе (ну не письмом же его в Россию заказывать!) и можно ли заказать на конкретные даты (то есть с 18.08 до 1.09.
В общем, с этой точки зрения сайт SBB.CH ещё не изучал.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение vikaanddolphin » 26 июн 2012, 18:08

Zlatan, спросила я про swiss pass. Сказали, что его можно купить "на любой станции, где присутствует обслуживающий персонал". Имели в виду, что продажа осуществляется в кассах, в автоматах купить его нельзя, т.к. при покупке требуется паспорт.
Купите swiss pass сразу по прилету в аэропорту Цюриха, на железнодорожной станции, по-моему, это самый простой вариант.

И еще. Если захотите купить сувенирный шоколад, в супермаркетах есть "шоколадные" отделы. В COOP это Lindt и в Migros шоколад Frey. Мигро есть и в аэропорту Цюриха, куда можно сходить уже после регистрации багажа. Выбор очень большой, и плиточный шоколад, и коробки картонные и металические, симпатично оформленные, шоколадные коровы и проч. В Manor есть также маленький отдел с мелкими сувенирами.
vikaanddolphin
участник

Сообщение Lesnik-Sadovod » 26 июн 2012, 19:21

vikaanddolphin писал(а) 23 июн 2012, 13:43:Zlatan, 8 часов на швейцарском поезде мы не ездили, но 4.5 часа не составляли никакого труда.

Не, 8 часов это перебор как-то, на собственной практике - Локарно-Люцерн(пересадка)-Женева (вся страна с востока на запад через... север) это в сумме всего 6 часов. Ну и если пересадка в интересном месте - так можно багаж сдать в камеру хранения и погулять/пообедать сходить.

А так полностью согласен - заскучать неудасться
Zlatan писал(а) 25 июн 2012, 14:08:Вчера забронировал первый отель в Цюрихе. Ну, если точнее, то не Цюрихе, а в Клотене, рядом аэропортом, в двух шагах от ж/д станции. Вот я думаю, а где же там SWISS PASS можно будет купить ? Иными словами будет ли он продаваться на этой, как мне кажется, небольшой станции ?

В цюрихском аэропорту на пути к платформам есть кассы SBB, там как раз народ всяческими проездными и отоваривается (просто билет быстрее в автомате купить). Если пропустите или будет уже закрыто - на центральном вокзале (Zurich HB) кассы есть, это 12 мин на электричке от аэропорта. Если что - обратите внимание, что цюрихский билет (транспортный союз ZVV) "туда-обратно" это проездной на 24 часа вкл. кораблики на Цюрихском озере (зона 10) и зоны можно докупать к имеющемуся билету.

Насчет Halbtax (half fare card) - там годовая несильно дороже, только оформляется несколько сложнее - надо форму заполнять (в кассе) и фотку прикладывать (нужно иметь с собой), плюс ее высылают на указанный адрес почтой, выдавая временный вариант на первые две недели. Даты - какие хотите. К Halbtax есть доп. "билеты на день" (продаются в кассах и автоматах) - проездные на всю Швейцарию на день, хотя часто отдельные билеты за 1/2-цены выходят в сумме дешевле. Насчет где действует - на многих фуникулерах (например, на Титлисе) и горных трассах (типа Юнгфрау) Swiss Pass равен Halbtax, т.е. дает только скидку. Еще преимущество Halbtax - нет привязки к классу, т.е. можно ехать и 1-м, что на пароходах (верхняя палуба) сильно приятнее.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Zlatan » 26 июн 2012, 21:44

Спасибо уважаемая Виктория и уважаемый Лесник за информацию.

Я SWISS PASS планирую с утра 18 августа купить на ж/д станции в Клотене, чтобы ровно в 15 дней уложиться.
"Лесник", я пока не разбирался с цюрихским билетом, но, вероятно, если будет SWISS PASS, то и не надо ? Кстати, давно Вас на Форуме что-то не было.
Виктория, жена Вас отдельно за "шоколадную" информацию благодарит.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение vikaanddolphin » 26 июн 2012, 23:11

Zlatan, swiss pass не обязательно покупать 18 числа на 18-ое число. Вы можете спокойно купить его 17-го в аэропорту, со сроком действия с 18-го. Я просто не уверена, что на Вашей станции будут кассы. В Швейцарии очень много маленьких станций, где нет касс, а только автоматы. Если вы боитесь за свой английский, напишите на бумажке интересующие Вас даты и покажите кассиру. Я так обычно с французскими названиями городов делаю. Зато 18-го с утра вы уже спокойно садитесь на поезд и начинаете путешествие.

Про шоколадные сувениры я для Вашей жены и писала. Я понимаю, что такие вещи - это по женской части
vikaanddolphin
участник

Сообщение Zlatan » 27 июн 2012, 06:49

Спасибо, Виктория, за то, что сообщили о возможности покупать SWISS PASS с началом действия на будущую дату - проблему сняли, а то я именно опасался, что на "моей" станции его могут и не продавать. Единственно, я смогу его покупать где-то часов в 10 вечера в пятницу.
За свой английский я не особо боюсь, то есть о творчестве Шекспира с использованием всех временных форм я бы не стал вступать в дискуссию, ну а на бытовом уровне - без проблем.

Про шоколад. И как вы, женщины, друг друга на расстоянии 3 000 км чувствуете...
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Zlatan » 27 июн 2012, 22:35

Коллеги, хотел бы задать вопросы по бронированию жилья.

В городах всё забронировал.

Остались горные местности. По зрелому размышлению решили отказаться от района Церматта и оставили два горных района, добавив дни, Бернский Оберлендер (3 полных дня, Grindelwald) и Oberengadin (3 полных дня).
Сегодня смотрю варианты в Гриндельвальде. С отелями всё вроде ясно, смотрю варианты апартаментов там же.
И возник вопрос.
Я понимаю, что все мы разные, но хотелось бы узнать личное мнение - что каждый больше предпочитает в таких горных местностях - отель или апартаменты ?
Не спрашиваю, что лучше или что хуже, а спрашиваю, что больше нравится.

Кстати, может кто и посоветует какой-либо вариант проживания, проверенный на себе.

Спасибо.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение vikaanddolphin » 27 июн 2012, 23:24

Zlatan, я посоветовать ничего не могу, т.к. и там и там останавливались только в хостелах. В Гриндельвальде хостел на горе с шикарнейшим видом на Eiger.
vikaanddolphin
участник

Сообщение blonde » 28 июн 2012, 00:29

Vikaanddolphin, Икея прислала рассылку, с их Family Card есть скидки на проживание в хостелах Jugendherberge и скидки на поезд http://www.ikea.com/ms/de_CH/IKEA_FAMIL ... tnerschaft
blonde
путешественник

Сообщение Zlatan » 28 июн 2012, 00:32

Понял, спасибо.
А вот какие завтраки подают в частности в отелях в Гринденвальде ?
Иногда в 1-2 комментариях к описаниям отелей указывается, что завтрак - "шведский стол", а в 90% случаев вообще нет никакой информации о завтраках.
Смысл вопроса в том, что "шведский стол" позволяет наесться надолго при движении в горах, а континентальный завтрак , увы, нет.

И ещё, я начитался, что туристов в горах бывает много, все тропы размечены. А вот, что будет, если человек сойдёт в горах с тропы и отойдёт прогуляться чуть выше или ниже по склону, или захочет отойти подальше, чтобы что-то сфотографировать. Не расстреляют ?

И , кстати, при изобилии туристов, как удовлетворяются на маршруте естественные потребности ? В Швейцарии, как понимаю, не как в России, за кустик вдали от главной тропы не отойдёшь ?
Просто вспоминаю, как трудно белым женщинам в глухих, но населённых, местах в Индии.
Последний раз редактировалось Zlatan 28 июн 2012, 06:42, всего редактировалось 1 раз.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Zlatan » 28 июн 2012, 00:33

blonde писал(а) 28 июн 2012, 00:29:Vikaanddolphin, Икея прислала рассылку, с их Family Card есть скидки на проживание в хостелах Jugendherberge и скидки на поезд http://www.ikea.com/ms/de_CH/IKEA_FAMIL ... tnerschaft

Какая у Вас Икея продвинутая. В России такого нет.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение blonde » 28 июн 2012, 00:37

Zlatan, на 3 дня я бы выбрала отель.

Вас никто не расстреляет. Но у меня не было никогда желания свернуть с тропы, можно и с горы улететь. Туалеты часто на вокзале или в кафе, которые есть и в горах. Но если приспичило, ничего страшного..
blonde
путешественник

Сообщение blonde » 28 июн 2012, 00:51

Перевалы можно и на автобусах посмотреть - http://www.postauto.ch/pag-zentralalpen ... ahrten.htm
blonde
путешественник

Сообщение Zlatan » 28 июн 2012, 06:47

Спасибо, уважаемая blonde.
Принимаю в качестве решения отели.
Сейчас, по удовлетворяющим меня критериям (расположение\цена\наличие завтраков\удобства номерах) их 11 в Гриндельвальде.

Не ясен пока остается вопрос о завтраке: шведский стол в них или континентальный завтрак
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение blonde » 28 июн 2012, 09:11

а что пишут? если Frühstücksbüffet,то это шведский стол на завтрак.
Посмотрите на сайте деревни, часто бывают комбинированнные предложения типа 3 дня отель+подъем на Юнгфрау.
blonde
путешественник

Сообщение vikaanddolphin » 28 июн 2012, 10:40

blonde писал(а) 28 июн 2012, 00:29:Vikaanddolphin, Икея прислала рассылку, с их Family Card есть скидки на проживание в хостелах Jugendherberge и скидки на поезд http://www.ikea.com/ms/de_CH/IKEA_FAMIL ... tnerschaft

blonde, спасибо, но там под скидкой подразумевается, что за время проживания они оплачивают Ваше членство в оргнизации. У нас членство годовое, так что нам никаких скидок не дадут.

Zlatan, Вы человек опытный в горах поэтому сами увидите все риски. Ходить можно везде, не расстреливают. Тропы обозначены больше для удобства, чтобы знать направления. Что самое смешное, они на пешеходных указателях пишут не расстояние до пункта назначения, а время.
В кустики тоже можно отойти без расстрелов.
vikaanddolphin
участник

Сообщение amusha » 28 июн 2012, 13:05

Zlatan писал(а) 28 июн 2012, 00:32:
И ещё, я начитался, что туристов в горах бывает много, все тропы размечены. А вот, что будет, если человек сойдёт в горах с тропы и отойдёт прогуляться чуть выше или ниже по склону, или захочет отойти подальше, чтобы что-то сфотографировать. Не расстреляют ?

И , кстати, при изобилии туристов, как удовлетворяются на маршруте естественные потребности ? В Швейцарии, как понимаю, не как в России, за кустик вдали от главной тропы не отойдёшь ?
Просто вспоминаю, как трудно белым женщинам в глухих, но населённых, местах в Индии.

Говорят,что сход с тропы не приветствуется, швейцарцы берегут свою природу. Но, конечно, не расстреляют. Я, когда увидела сурка, просто слетела с тропы с радостным криком "мормот", хотелось сфотографировать поближе.

Вопрос туалетов животрепещущий. В районе First все просматривается, как на ладони, никаких кустов. Еле дотянула до ресторана. Он был уже закрыт. но в туалет пустили за денюжку.
amusha
участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 11

Сообщение Zlatan » 28 июн 2012, 20:40

Спасибо уважаемые дамы за ответы на важные вопросы. В общем, будем действовать по обстоятельствам.

Уважаемая Blonde, я попробовал поискать отели через e-Pronto.ru, чья реклама висит на верху странице. В итоге оказалось, что наилучшие цены на 99% на booking.com .
Так вот там, увы, ничего про завтрак в швейцарских отелях не пишут. С такой конспирацией при бронировании я ещё не сталкивался.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение vikaanddolphin » 28 июн 2012, 21:06

Zlatan, исходя из моего опыта, в швейцарских отелях завтраки не очень. Даже если это шведский стол, выбор будет только булочки и джемы, плюс какая-нибудь ерунда вроде сыра и мюсли. Полбизона Вам точно не дадут. И вообще Швейцария отличается бедной кухней по сравнению с соседями.

Завтраки - это еще одна причина, почему мы предпочитаем хостелы в Швейцарии. Завтраки в хостелах побогаче.

Если Вы собираетесь бегать по горам и не хотите останавливаться в горных кафе и ресторанах, во всех супермаркетах продаются упакованные бутерброды. Их очень хорошо брать с собой в качестве ланча. Также вкусные кофе и бутерброды продаются на каждой более или менее крупной железнодорожной станции. Кофе выбираете и наливаете сами в машине, а оплачивать подходите к кассиру.
vikaanddolphin
участник

Сообщение Вера Надеждина » 29 июн 2012, 00:46

Коллеги, добрый вечер!
Думаю. что удобнее всего купить Swiss pass в Москве. Во-1-х, не тратите валюту, во-2-х, не трогаете средства перед поездкой на карте, в 3-х, не носитесь по незнакомому аэропорту в поисках кассы. Тем более, прилетаете вечером, когда все может быть закрыто. Моя родственница Swiss saver приобретала в "Планета-тур" на Новокузнецкой ( planeta-tour.ru) за рубли (эквивалент 326 франков), без всякой привязки к туру. Знаю, что пассы продают и в офисах Swiss авиа, но тогда там надо покупать и авиабилет.
Вера Надеждина
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Zlatan » 29 июн 2012, 09:33

Вера Надеждина писал(а) 29 июн 2012, 00:46:Коллеги, добрый вечер!
Думаю. что удобнее всего купить Swiss pass в Москве. Во-1-х, не тратите валюту, во-2-х, не трогаете средства перед поездкой на карте, в 3-х, не носитесь по незнакомому аэропорту в поисках кассы. Тем более, прилетаете вечером, когда все может быть закрыто. Моя родственница Swiss saver приобретала в "Планета-тур" на Новокузнецкой ( planeta-tour.ru) за рубли (эквивалент 326 франков), без всякой привязки к туру. Знаю, что пассы продают и в офисах Swiss авиа, но тогда там надо покупать и авиабилет.

Позвонил в "Планета-тур".
Уверяеют, что SWISS PASS выписывают давно, то есть, достаточно приехать, заплатить рублями по внутреннему курсу и тотчас получить.

Сегодня в Москве в обменниках курс шв.франка от 34,76 руб и выше. Считаем средне-минимально 35 рублей за франк. Внутренний курс в "Планета-тур" 35,89 руб. То есть, в моем случае два SWISS PASS`а будут стоить 28 353 руб. Если покупать в Швейцарии по купленным здесь франкам, то получится 27 650 руб. В общем, условно говоря, на 10 франков каждый билет в Москве дороже или на 2,5%.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Lesnik-Sadovod » 29 июн 2012, 14:05

Zlatan писал(а) 29 июн 2012, 09:33:Сегодня в Москве в обменниках курс шв.франка от 34,76 руб и выше. Считаем средне-минимально 35 рублей за франк. Внутренний курс в "Планета-тур" 35,89 руб. То есть, в моем случае два SWISS PASS`а будут стоить 28 353 руб. Если покупать в Швейцарии по купленным здесь франкам, то получится 27 650 руб. В общем, условно говоря, на 10 франков каждый билет в Москве дороже или на 2,5%.

Немного личного опыта - при оплате еврокредиткой неевросчета (например, счета во франках) снимается 1.75% комиссии. Тем не менее, это (кредиткой) самый выгодный способ оплаты, т.к. у Visa и MasterCard наилучший курс (внимание, у кредиток, не у электроных дебеток типа Electron или Maestro - там доп. комиссия).

Тем не менее, в большинстве случаев швейцарцы предлагают платить сразу в евро, типа без конвертации - ну там на устройстве, куда карточка вставляется, появляется опция:
1 - CHF
2 - Euro
Так вот прикол в том, что если платить сразу евро (т.е. не платя комиссию за конвертацию - если карта в евро) получится дороже, т.к. курс хуже.

В свое время попробовал все варианты, получилась вот такая статистика (внимание! сейчас курс другой!)

При курсе 1.66 франка за 1 евро в 2007-м (включая все коммисии) было:
1)Заплатить кредиткой - 1.65
2)Купить что то на евры в С&A (именно у них, у других курс хуже), сдачу дадут франками - 1.64 (внимание, курс меняется - см. табличку на кассе)
3)Заплатить электронной дебеткой (Maestro) - 1.60-1.61
4)Снять франки в банкомате с дебетки (Cirrus/Maestro) - 1.58-1.60 (у Cirrus коммисия в % но макс. 11 евро, так что чем больше за раз снимаешь - тем выгоднее)
5)Купить что то в магазине на евро (где принимают) - 1.55-1.60 (заранее спрашивайте какой курс)
6)Поменять евры в обменнике - 1.55-1.62
7)Заплатить еврами на улице (киоски, сувениры, аттракционы) - 1.50

Понятное дело, сейчас эти цифры неактуальны и про евро, а не рубли, но общую ситуацию, думаю, оценить можно.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение vikaanddolphin » 29 июн 2012, 14:20

Обалдеть какой евро дорогой в 2007 был! Сейчас 1.22 франка за 1 евро.
vikaanddolphin
участник

Сообщение Zlatan » 29 июн 2012, 14:28

Уважаемый Лесник, а если у меня дебетовые и Visa и MasterCard ? Завести кредитную карту пока есть время ?

А за полезную специфическую информацию большое спасибо.

Кстати, как бы у нас не колебался курс на биржи евро и доллара, вижу, что реальный курс франка и (покупал для сына) английского фунта при продаже постоянно растет, правда с утра у некоторых банков может и чуть снизиться, но потом растет.
Час назад купил 1000 франков. С утра курс был за 1 франк - 34,75 руб., перед тем, как поехать в банк - 34,85 руб, когда приехал в банк - 34,95 руб.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Lesnik-Sadovod » 29 июн 2012, 15:04

vikaanddolphin писал(а) 29 июн 2012, 14:20:Обалдеть какой евро дорогой в 2007 был! Сейчас 1.22 франка за 1 евро.

Ага Я, кстати, в шоке от нынешнего курса франка - получается, считай на халяву тогда скатался, все так дешево было. Правда, уже в 2008-м курс упал до 1.50.
Zlatan писал(а) 29 июн 2012, 14:28:Уважаемый Лесник, а если у меня дебетовые и Visa и MasterCard ?

Тут могу только посоветовать внимательно изучить тарифы своего банка. Главный прикол - в России выдают дебитные Visa и MasterCard, которые прокатывают как кредитные, в то время как на Западе уже отпачковался самостоятельны вид - Visa Debit (на карте так и написано). Так вот, у просто Visa (кредитных и дебетных) один тариф на операции, у Visa Debit - как ни странно, другой.
Zlatan писал(а) 29 июн 2012, 14:28:Завести кредитную карту пока есть время ?

Кредитку всегда полезно иметь с собой в поездках, чисто на всякий случай, даже если вы ей пользоваться не собираетесь - это ж не ваши деньги, а деньги банка. Минус только - стоимость годового обслуживани, ну т.е. если карт уже несколько, то это несколько неприятно.

Однако, в целом нужно просто принять, что полюбому теряешь на конвертации 2-5% и, не заморачиваясь на тему, наслаждаться отпуском
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение Zlatan » 29 июн 2012, 15:26

Lesnik-Sadovod писал(а) 29 июн 2012, 15:04:
Zlatan писал(а) 29 июн 2012, 14:28:Уважаемый Лесник, а если у меня дебетовые и Visa и MasterCard ?

Тут могу только посоветовать внимательно изучить тарифы своего банка. Главный прикол - в России выдают дебитные Visa и MasterCard, которые прокатывают как кредитные, в то время как на Западе уже отпачковался самостоятельны вид - Visa Debit (на карте так и написано). Так вот, у просто Visa (кредитных и дебетных) один тариф на операции, у Visa Debit - как ни странно, другой.
Zlatan писал(а) 29 июн 2012, 14:28:Завести кредитную карту пока есть время ?

Кредитку всегда полезно иметь с собой в поездках, чисто на всякий случай, даже если вы ей пользоваться не собираетесь - это ж не ваши деньги, а деньги банка. Минус только - стоимость годового обслуживани, ну т.е. если карт уже несколько, то это несколько неприятно.

Однако, в целом нужно просто принять, что полюбому теряешь на конвертации 2-5% и, не заморачиваясь на тему, наслаждаться отпуском

Я собираюсь взять с собой евровый дебетовый MasterCard, потому что виза рублёвая, да и денег на ней практически нет.
Но за обслуживание обеих карт я не плачу: банк, в котором у меня вклад, их сделал бесплатно и без стоимости годового обслуживания. Дебетовая внешне совсем не отличается от кредитной.

Кстати, а в отелях можно картой расплачиваться ? А то в Европе очень даже не везде это возможно.
Zlatan
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумШВЕЙЦАРИЯ форумМаршруты по Швейцарии, достопримечательности

Включить мобильный стиль