Паспортный контроль в Швейцарии. Въезд в Швейцарию с шенгенской визой другой страны

Вопросы о визах границах и таможне в Швейцарии. Визовые и смежные вопросы в Швейцарии Получение швейцарской визы гражданами России и СНГ. Длительность пребывания продление визы в Швейцарии. Посольства Швейцарии в Москве и других городах. Таможенные правила в Швейцарии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Паспортный контроль в Швейцарии. Въезд в Швейцарию с шенгенской визой другой страны

Сообщение jabudabuchereztak » 24 ноя 2016, 23:38

Добрый вечер!
Помогите, пожалуйста, разобраться. Посольство не дало внятных объяснений
Ситуация следующая: я планирую поездку с ребенком (6 месяцев) во Францию (всегда летаем через Женеву).
Отец ребенка - француз.
У меня есть годовая итальянская виза, у ребенка - годовая французская в его заграничном паспорте (оформленная по приглашению отца (приглашение на мое имя и ребенка).
У нас с ребенком разные фамилии (у ребенка фамилия отца)

Как мне объяснили, для нашей таможни по новому закону не требуется разрешения от второго родителя, если малыш едет в путешествие с одним из родителей.
Меня интересует, какие документы нужны для таможни в Женеве.

У меня есть расписка от отца в свободной форме на французском, что он не против нашего выезда из России во Францию. На ней стоит печать мэрии Франции.
При оформлении визы на ребенка прикладывала ее копию.

Будет ли этого достаточно или необходим еще какой-либо документ? (особенно интересует нотариальное заверение, перевод свидетельства о рождении, установления отцовства, и так далее)
Огромное спасибо за помощь!
jabudabuchereztak
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Re: Паспортный контроль в Швейцарии. Въезд в Швейцарию с шенгенской визой другой страны

Сообщение drs7 » 10 дек 2016, 19:27

jabudabuchereztak писал(а) 24 ноя 2016, 23:38:Будет ли этого достаточно или необходим еще какой-либо документ? (особенно интересует нотариальное заверение, перевод свидетельства о рождении, установления отцовства, и так далее)

Достаточно.
У ребенка нет французского гражданства?
Quaintrelle
drs7
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 55

Сообщение jabudabuchereztak » 10 дек 2016, 19:30

Спасибо большое за ответ!

Нет, гражданство только русское!
jabudabuchereztak
новичок

Сообщение drs7 » 10 дек 2016, 20:12

Если в GVA транзит, то проблем не будет, а если выходите в город - то могут немного поспрашивать
Quaintrelle
drs7
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 55

Сообщение Oberoi » 11 дек 2016, 00:36

jabudabuchereztak
у Вас же уже есть визы на себя и ребенка, в чем же Вы видите проблему на въезде?
Из России Вас действительно выпустят без проблем, теперь можно только с одним из родителей
без разрешения от второго. Я сам не раз ездил один с ребенком без всяких там бумажек.
Выпускали без проблем, только в погранбудке спрашивали: "Скажи, кто твой папа?"
Впускали в шенген тоже без проблем без единого вопроса - виза же есть, значит консульство считает
въезд ребенка правомочным и пограничникам дела нет до прочего.
А вот как Вас будут выпускать французы с отцом-французом и его фамилией у ребенка -
тут ничего сказать не могу...
Oberoi
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 21

Сообщение m.e.g » 12 дек 2016, 01:09

jabudabuchereztak писал(а) 24 ноя 2016, 23:38: какие документы нужны для таможни в Женеве

Таможня занимается товарами. Вы, получается, детей как один из видов товара рассматриваете.
jabudabuchereztak писал(а) 24 ноя 2016, 23:38: необходим еще какой-либо документ?

Обязательно - Свидетельство о рождении. Именно оно определит Ваши права решать вопросы за ребенка. Не забудьте его!
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение jabudabuchereztak » 12 дек 2016, 16:57

Спасибо всем за комментарии!
Будем думать, как выезжать обратно.
Если я не так выразилась, употребив слово "таможня", это не значит, что я рассматриваю ребенка, как товар, не придирайтесь, пожалуйста!
jabudabuchereztak
новичок

Сообщение m.e.g » 12 дек 2016, 17:30

jabudabuchereztak писал(а) 12 дек 2016, 16:57: это не значит, что я рассматриваю ребенка, как товар, не придирайтесь, пожалуйста!

Не обижайтесь. Это же шутка!
Успехов!
m.e.g

Сообщение jabudabuchereztak » 12 дек 2016, 23:26

Спасибо вам за помощь!
jabudabuchereztak
новичок

Сообщение jabudabuchereztak » 12 дек 2016, 23:26

Спасибо вам за помощь!
jabudabuchereztak
новичок

Сообщение tsmith » 13 дек 2016, 12:18

jabudabuchereztak писал(а) 24 ноя 2016, 23:38:У меня есть расписка от отца в свободной форме на французском, что он не против нашего выезда из России во Францию. На ней стоит печать мэрии Франции.
При оформлении визы на ребенка прикладывала ее копию.

этот документ по Закону необязателен, но с некоторого времени слышала, что в Цюрихе его спрашивают. Так что хорошо, что он у Вас есть . В Женеве не слышала, чтобы требовали что то подобное, но держите его при себе. https://www.swiss.com/ch/FR/preparer/pr ... s-d-entree вот здесь есть некоторая информация. И необходимые ссылки.
Ну и хотя бы сами переведите Свидетельство о рождении ребенка, если оно у Вас на русском языке. Учитывая , что у Вас с ребенком разные фамилии, лишь оттуда будет понятно, что Вы мать ребенка, а вероятность того, что в Женеве пограничник будет понимать русский язык очень мала.
tsmith

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение Bylo4ka » 16 дек 2016, 12:42

добрый день!
Правильно ли я понимаю, что проблем быть не должно?
Имеется итальянский 2 летний шенген, открыт был в Чехии.
Планирую ехать на авто из Чехии
Шенгена достаточно и больше ничего не требуется?
Bylo4ka
активный участник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 27

Сообщение Ослик Иа » 16 дек 2016, 13:04

Bylo4ka писал(а) 16 дек 2016, 12:42:Планирую ехать на авто из Чехии
Шенгена достаточно и больше ничего не требуется?

Если вы сможете с этим Шенгеном попасть в Чехию, то сможете и попасть в Швейцарию (а также во Францию, Австрию, Италию, Германию, Лихтенштейн, ...)

В нормальном режиме на въезде в Швейцарию никто у вас ничего проверять не будет, поскольку и Швейцария, и все окружающие её страны входят в Шенген.

Визовый контроль возможен в случае какого-нибудь усиления (например, опять беженцы хлынут, итп), или просто случайно проверят; и такой контроль может быть где угодно - внутри любой страны или на любой внутренней границе, итд итп.
см. Кто и как сталкивался с визовым контролем внутри Шенгена?
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 425 раз.
Страны: 32

Сообщение tsmith » 16 дек 2016, 14:57

И визовый контроль возможет и багажник могут проверить и колеса тоже ( в смысле не везете ли что нибудь незаконное) , практически постоянно на границе Швейцарии с Францией либо Германией вижу, как трясут какой нибудь автомобиль. Ну и могут спросить , откуда и куда едете, что везете. Отвечайте спокойно , Виза шенгенская есть- проблем нет. Учитывайте лишь то, что Швейцария не входит в таможенный союз и есть ограничения по ввозу товаров в страну. Касается в основном мяса , алкоголя, сигарет. Об их количестве Вас могут спросить.
Например крепкого алкоголя в страну можно ввезти 1 литр на совершеннолетнего человека .
tsmith

Сообщение Oberoi » 16 дек 2016, 15:23

tsmith писал(а) 16 дек 2016, 14:57:Учитывайте то, что Швейцария не входит в таможенный союз и есть ограничения по ввозу товаров в страну.

Совершенно верно. Меня лично трясли при пересечении швейцарской границе на машине. Смотрели багажник, увидели коробку с детской игрушкой - квадрокоптером. Спросили чек, чтобы убедиться, что стоимость ввозимого предмета не превышает разрешенную норму (что-то около 300 франков, если мне друг-швейцарец не наврал). Ладно хоть в коробке валялся чек, правда на русском. Так вот эти таможенные перцы не поленились у себя в компьютере отыскать курс франка к рублю и пересчитать стоимость! Затем проверили паспорта, визы (пробили по компьютеру) и отпустили.
Oberoi
участник

Сообщение Cергей Жаворонков » 16 дек 2016, 16:53

А я в этом году, пересекая границу Германии- Швейцарии,очень не хотел покупать годовую виньетку.На границе стояли бравые полицаи,спросил у них,как без оной проехать.Ответили,что езжай на втором повороте направо и далее по бесплатным дорогам.Очень позитивные хлопцы,я экономно сгонял на Рейнский водопад!
Cергей Жаворонков
активный участник

Благодарил (а): 119 раз.

Сообщение tsmith » 16 дек 2016, 18:43

Обычно в навигаторе есть опция ( выбор бесплатных дорог). Для того, чтобы по бесплатным дорогам ехать она больше нужна, чем встреченные полицаи.
tsmith

Сообщение маришутка » 17 дек 2016, 17:59

Добрый день! Есть чистый итальянский 2-х годичный мульти шенген! Планируется поездка в Цюрих...т.е. правило первого въезда нарушается..жить будет мама у подруги в Швейцарии..
Как ее уберечь от неожиданностей на швейцарской границе по прилёту? Страховка медицинская и обратный билет на руках. Цель поездки-туризм.
Надо ли сказать,что едем в Италию на машине..надо ли приготовить бронь итальянской гостиницы??Туда никто не собирается)..а то маму доброхоты-старухи) стращают,что её не пустят с чистым шенгеном..
маришутка
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 25

Сообщение Oberoi » 18 дек 2016, 19:40

маришутка писал(а) 17 дек 2016, 17:59:Как ее уберечь от неожиданностей на швейцарской границе по прилёту?

Можно распечатать липовую бронь итальянской гостиницы с booking.com и в случае вопросов сказать, что в Цюрихе
встречают друзья и едут вместе на машине в Италию. Если и вправду кто-то будет встречать, можно набрать им на телефон,
чтобы подтвердили легенду.
Тут как повезет: могут ничего не спросить, а могут и докопаться. Швейцарцы крючкотворы еще те, блюдут букву закона.
Если пожилая дама вообще не в теме, не ездила ранее, не знает языка, боится, то можно надежно через Италию влететь.
Москва-Милан-Цюрих, есть удобные стыковки и по деньгам как прямой рейс до Цюриха.
Граница в таком случае будет пройдена совершенно по правилам в Италии.
Oberoi
участник

Сообщение маришутка » 18 дек 2016, 19:53

Oberoi писал(а) 18 дек 2016, 19:40:
маришутка писал(а) 17 дек 2016, 17:59:Как ее уберечь от неожиданностей на швейцарской границе по прилёту?

Можно распечатать липовую бронь итальянской гостиницы с booking.com и в случае вопросов сказать, что в Цюрихе
встречают друзья и едут вместе на машине в Италию. Если и вправду кто-то будет встречать, можно набрать им на телефон,
чтобы подтвердили легенду.
Тут как повезет: могут ничего не спросить, а могут и докопаться. Швейцарцы крючкотворы еще те, блюдут букву закона.
Если пожилая дама вообще не в теме, не ездила ранее, не знает языка, боится, то можно надежно через Италию влететь.
Москва-Милан-Цюрих, есть удобные стыковки и по деньгам как прямой рейс до Цюриха.
Граница в таком случае будет пройдена совершенно по правилам в Италии.

1.Билеты куплены в Цюрих..
2.Дама летающая)) и не боящаяся)
3. Информация разноречивая..получена от людей..вы говорите про "повезёт", а закон говорит про "желательно" или про "максимальное" нахождение в стране выдавшей визу..
4.Звонить из зоны паспортного контроля )бесполезно..никто не пропустит туда встречающего))для подтверждения
И всё равно-вам спасибо!!!
маришутка
новичок

Сообщение m.e.g » 18 дек 2016, 22:34

маришутка писал(а) 18 дек 2016, 19:53:Звонить из зоны паспортного контроля )бесполезно..никто не пропустит туда встречающего))для подтверждения

Практика показывает другое. Пограничник задаст по телефону соотечественнику пару вопросов - и почему-то считает, что все ОК.
маришутка писал(а) 18 дек 2016, 19:53:2.Дама летающая)) и не боящаяся)

В зависимости от психологической подготовки дамы надо выбрать один из вариантов:
1) Ничего не готовить, заявлять на словах о дальнейших планах путешествия в Италию со швейцарскими друзьями. (Которые должны подтвердить все по телефону).
2) Приготовить брони в Италии.
3) Влетать через Италию.
m.e.g

Сообщение tsmith » 18 дек 2016, 23:19

Да, пусть договорится с подругой, чтобы та сказала по телефону, что они планируют ехать в Италию. И в случае вопросов пусть пограничники звонят подруге и та пусть объясняет ( что планируется купить билеты и забронировать гостиницы с Италии) .
tsmith

Сообщение Oberoi » 21 дек 2016, 11:23

Уважаемый m.e.g правильно говорит: если дойдет до конкретных разборок "впускать - не впускать"
(вероятность этого 0,5%), то будут учитывать любые доводы, в том числе телефонный звонок встречающему.
Швейцарцы доверяют своим, поэтому если некто на швейцарском диалекте замолвит словечко по телефону,
это скорее всего сразу закроет вопрос в пользу въезжающего.
Замечание про "максимальное" нахождение в стране выдавшей визу":
я заметил, на форуме многие переживают, что будут последствия, если они реально не попадут в страну,
выдавшую визу. Моя собственная практика показывает, что тут нет ничего страшного и никто не подсчитывает
перемещения туриста внутри шенгена. Эти перемещения, кстати, совершенно законны.
Я много лет езжу по французским шенгенам, при этом во Франции не был ни разу за ненадобностью.
Заезжал через Германию, Австрию, Польшу, а все основное время всегда находился в Швейцарии.
Франция как выдавала визы, так и выдает и не видит в этом никаких нарушений, иначе давно бы зарубили.
Причем все время выдает более длинные визы, сейчас у меня вообще максимальная для туриста - пятилетняя.
И ребенку сходу дали самую первую визу сразу длинную, под срок моей.
Чтобы получать "длинные" визы, имеет смысл подавать повторные запросы на визы в консульство одной и той же
страны, а именно либо Франции, либо Испании, либо Италии. Эти страны более лояльны к "руссо туристо", ибо денежки
мы к ним везем регулярно. А всякие там Польши-Латвии по понятным причинам длительные визы, наоборот, дадут вряд ли.
Последний раз редактировалось Oberoi 21 дек 2016, 13:44, всего редактировалось 1 раз.
Oberoi
участник

Сообщение маришутка » 21 дек 2016, 12:51

Спасибо всем! Информирую!!!!
Всё прошло отлично!
Маме была дана распечатка Букинга с резервацией гостиницы( отменила сразу же после пересечения границы). Распечатка на немецком с текстом типа..что я буду в Швейцарии 2 дня, меня встречают на машине, потом все едем в Италию, обратный билет на 3.01.
И контактные данные с телефоном и адресом встречающего лица.
Пограничница что-то начала буркать))мама тут же ей всучила распечатки, заботливо мной подготовленные))бурчание тут же закончилось штампом в паспорте!
маришутка
новичок

Сообщение Amadeo » 26 дек 2016, 23:08

Планирую съездить в Швейцарию. Визу выдала Франция. Через неё въезжал и в ней больше планирую пробыть.
По маршруту Франция - Италия - Швейцария (Лугано). Собираюсь ввозить жизненно важное лекарство, рецепт имеется.

В список запрещенных в России, по крайней мере, не выходит. Я когда собирался их там декларировать, то меня послали куда подальше из красного коридора и сказали, чтоб в следующий раз шёл зеленым
Во Франции примерно та же самая ситуация была. Сам подошел, назвал болезнь, глянули мельком лекарство с рецептом и вот собственно и всё

Ну а так как у Швейцварии свои таможенные правила, то встает вопрос. Не возникнет ли у меня проблем там? Где-то читал, что бесплатно можно провозить лекарства, необходимые для лечения не более чем на 30 дней. Ну а мне они нужны пожизненно, но в рецепта из расчета дозировки указано на 90 дней. То есть придется уплатить пошлину сверх этого? Есть вероятность, что просто развернут? На всякий случай для этого всего имеется страховка из банка до 150000 USD на покрытие медицинских расходов и выписка со счета оттуда же.
Amadeo

Благодарил (а): 281 раз.
Страны: 39

Сообщение m.e.g » 26 дек 2016, 23:22

Amadeo писал(а) 26 дек 2016, 23:08:встает вопрос

Думаю, такой вопрос будет правильно задать швейцарской таможне с указанием названия лекарства, дозировки, количества и пр.
И в зависимости от ответа либо иметь разрешающую бумагу, либо знать, какой угол обходить.
m.e.g

Сообщение Amadeo » 26 дек 2016, 23:40

m.e.g писал(а) 26 дек 2016, 23:22:либо знать, какой угол обходить.

В моём случае, думаю, имеет смысл просто просить у врача рецепт на более короткий срок. Ибо во многих странах Европы при въезде его не особо и спрашивают, смотрят.
Amadeo

Благодарил (а): 281 раз.
Страны: 39

Сообщение m.e.g » 27 дек 2016, 00:00

Amadeo писал(а) 26 дек 2016, 23:40:просить у врача рецепт на более короткий срок

Ну если Вы регулярно ездите в Европу, то конечно.
m.e.g

Сообщение filosoff48 » 03 янв 2017, 15:55

Ничего себе, какая тема! А я начитался в интернете, что правило первого въезда в страну, выдавшую шенген, - это миф, и купил билет в Амстердам с дневной длительной пересадкой в Цюрихе. Получается могут у швейцарцев возникнуть вопросы и могут не выпустить город посмотреть?
Или маловероятно, при условии, что билет в Амстердам из Цюриха у меня вечером того же дня и неделя проживания в Амстердаме, начиная со дня прилет в Цюрих, забронирована? Просто надо сразу все это показать при погранконтроле, не дожидаясь вопросов? А то с английским пока не очень, спросят что-то непонятное, не смогу сразу ответить, вот тут будет полный финиш!
Хотя если не выпустят в Цюрихе, что ж придется провести весь день в аэропорту и вечером лететь в Амстердам. По такому, хоть и крайнему варианту, проблем точно быть не должно с голландской визой?
filosoff48
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение m.e.g » 03 янв 2017, 17:19

filosoff48 писал(а) 03 янв 2017, 15:55:что ж придется провести весь день в аэропорту и вечером лететь в Амстердам

В Амстердам летит внутришенгенский рейс. Так что впускать/не впускать Вас в Шенген будут пограничники Швейцарии.
filosoff48 писал(а) 03 янв 2017, 15:55:А я начитался в интернете, что правило первого въезда в страну, выдавшую шенген, - это миф

Да это миф. Если так простенько и несколько расплывчато формулировать.
А при иных формулировках может оказаться и не мифом:
Основная страна в Вашей первой поездке по выданной визе должна быть страной, выдавшей визу.
Есть страны, для которых соблюдение этого требования - важно.
Есть страны, которые не обращают внимания на такие мелочи.
В Вашем случае - через Швейцарию Вы транзитом едете в Голландию по визе, выданной голландцами.
Никаких проблем не будет, если Вы подтвердите это билетом и/или бронями гостиниц.
Успехов.
filosoff48 писал(а) 03 янв 2017, 15:55:Просто надо сразу все это показать при погранконтроле, не дожидаясь вопросов?

Конечно. Зачем тянуть.
filosoff48 писал(а) 03 янв 2017, 15:55:спросят что-то непонятное, не смогу сразу ответить

Ничего страшного. Они помогут. Или смартфон/планшет поможет.
m.e.g

Сообщение swissmaker » 10 янв 2017, 16:47

У меня похожая ситуация. Дайте пожалуйста правильный совет.

Мы с друзьями, компания за 50, едем на неделю в Швейцарию кататься на лыжах по бюджетному варианту. Забронировали и уже полностью оплатили апартаменты. Купили авиабилеты и скипасы со скидкой по тарифу "Ранняя пташка". Мы уже много раз так ездили, все нюансы знаем. Получается очень бюджетно.

Так вот. Двое из нас не смогут поехать, у них случилась неприятность. Они нашли замену среди своих друзей. Не пропадать же билетам и скипасам.
Но у тех двоих (муж и жена), кого они нашли на замену, на руках новые итальянские визы. Они собирались ехать в Италию, но у них тоже что-то там не срослось. В итоге присоединились к нам. Я дал добро.

Я лидер группы и мне придется общаться с полицаями на въезде, если будут задавать вопросы. Не в моих правилах лукавить, сочинять легенды. Собираюсь сказать все как есть. Пожалуйста, посоветуйте какие документы подготовить.

Как вы думаете вероятность что не пустят есть?
swissmaker
участник

Сообщение Ослик Иа » 10 янв 2017, 18:19

swissmaker писал(а) 10 янв 2017, 16:47:Дайте пожалуйста правильный совет.
С вашим опытом впору самому советы давать! И конечно же, вы сами знаете, что
swissmaker писал(а) 10 янв 2017, 16:47:вероятность что не пустят есть
..., и есть она всегда, с любыми визами, бумажками итд итп.!

Но мне кажется, что при вашем раскладе эта вероятность исчезающе мала. У вас самого, как я понимаю, виза либо швейцарская, либо уже "распечатанная"; вот вы и идите первым, а вся группа сразу за вами к тому же пограничнику, которому вы об этом скажете. Вопросы если и зададут, то скорее всего только вам, а у вас всё в порядке. А про эти тонкости с визами у друзей, если не спросят, то и не говорите.
Мы когда семьёй едем (это человек до восьми бывает, а то и больше!), то примерно так и идём, и вопросов обычно не бывает; а в первые разы, бывало, по неопытности для "ускорения" сунемся в разные кабинки, и начинают молодёжь допрашивать - куда, да зачем, да брони, да билеты.

Если же всё-таки начнет придираться не в меру ретивый пограничник, то я бы на такой случай заготовил какие-нибудь подтверждения того, что у друзей сорвалась запланированная поездка в Италию - болезнь, командировка итп.; а если у них от выдачи визы до этой вашей поездки прошёл хотя бы месяц, то это тоже является подтверждением срыва поездки.

Да в конце концов, можно сказать, что и в Италию тоже наведаетесь! (это, правда, смотря где вы кататься собираетесь в Швейцарии - а то может звучать неправдоподобно!)
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Сообщение m.e.g » 11 янв 2017, 02:30

swissmaker писал(а) 10 янв 2017, 16:47:Не в моих правилах лукавить, сочинять легенды.

А вопрос надежности предлагаемого решения Вас интересует?
Присочините чуть-чуть, что после катания в Швейцарии в составе всей команды, Ваши молодожены отправятся в Италию. На срок такой же +1 день.
И надо всего-то брони в Италии сделать на всякий случай. Может, и не понадобятся - кто знает.
Другой вариант - въезд через Италию. Это и дешевле может быть.
В любом случае на въезде будете общаться с пограничниками.
Успехов!
m.e.g

Сообщение Mogguy » 15 янв 2017, 21:21

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, каковы мои шансы удачно въехать в Швейцарию при следующих обстоятельствах. Получил мультивизу у финнов сроком на год и открыть её в Финляндии перед поездкой в Швейцарию не успеваю. Всё ли будет ок? Как вообще швейцарские пограничники к такому относятся? По логике понимаю, что проблем быть не должно, но что-то всё равно особой уверенности не чувствую. Спасибо.
P.S. Финны наверное не сильно обидятся, если я открою её не у них, но потом откатаю по количеству раз и всё сделаю красиво?
Mogguy
новичок

Сообщение tsmith » 15 янв 2017, 21:48

У швейцарцев может быть много вопросов к Вам. Подготовьте все документы ( брони отелей , обратные билеты ) и приготовьтесь отвечать на вопросы, почему едете не в Финляндию, а в Швейцарию. Без броней отелей например швейцарские пограничники и с открытой в Финляндии визой могут начать задавать вопросы.
tsmith

Сообщение Mogguy » 15 янв 2017, 21:50

Спасибо за ответ. А если брони отеля нет, так как я планирую жить у друзей? Нужно какое-то приглашение? Оно официально как-то оформляется или в свободной форме?
Mogguy
новичок

Сообщение tsmith » 15 янв 2017, 22:08

Пограничники, бывает, звонят туда, куда едет человек, спрашивают, действительно ли человек едет туда. Знаю случай, когда человек с открытой финской визой ехал в Швейцарию в командировку, так пограничники звонили в фирму, куда тот ехал, спрашивали, действительно ли его приглашали и где он будет жить ( даже несморя на то, что у человека было письмо с официальным приглашением из фирмы) .
tsmith

Сообщение Oberoi » 16 янв 2017, 17:41

Уважаемый Mogguy, Вы действительно рискуете попасть на разборки со швейцарскими пограничниками.
Ребята они дотошные, блюдут букву закона, так что я почти уверен, что расспросы о том, зачем Вы с неоткрытым
финским шенгеном пожаловали из России в Швейцарию, неизбежны. Ибо странноват такой транзит, географически.
Надо обязательно подложиться документами (обратный билет и страховки однозначно, какое-нибудь письмо-приглашение
в произвольной форме, на немецком, пусть даже скан) и очень желательно иметь некоего швейцарца, от кого типа письмо,
который по телефону на их диалекте мог бы подтвердить необходимость и неотложность Вашего визита.
Можно еще обзавестись бронью финского отеля, пусть и липовой, на срок, превышающий предполагаемое время
нахождения в Швейцарии. Объясните им, что сначала у Вас неотложное дело в Швейцарии, но потом вы едете
а Финляндию и основное время пребывания там (вот бронь, смотрите).
Я, конечно, не знаю Ваших обстоятельств, но я бы на Вашем месте рассмотрел возможность транзита в Швейцарию
через Хельсинки. Оттуда есть недорогие рейсы, стыковку вполне можно подобрать. В таком случае виза у Вас чин чином
по всем правилам откроется в Финляндии и Вы совершенно спокойно с чистой совестью полетите в Швейцарию
внутренним шенгеновским рейсом. Дополнительный погранконтроль в Швейцарии очень даже может быть (поскольку всевозможных
беженцев они отлавливают), но с открытым шенгеном Вас скорее всего никто ни о чем уже не спросит.
Я подобным образом влетал через Германию, а потом в другой раз через Польшу. Швейцарцы молча проверяли паспорт, вопросов не задавали.
Oberoi
участник

Сообщение Repina » 25 янв 2017, 17:13

Подскажите планирую оформить Итальянскую визу, чтобы в дальнейшем попасть в Швецарию (есть приглашение от родственников). Будут ли проблемы при въезде в Швецарию, если в Италии пробуду меньше суток?
Repina
новичок

Сообщение m.e.g » 25 янв 2017, 19:46

Repina писал(а) 25 янв 2017, 17:13:чтобы в дальнейшем попасть в Швецарию

Не понятно пишите.
Если сразу - в Италию, а оттуда - в Швейцарию, то какие могут быть проблемы при въезде в Швейцарию, кроме автомобильных пробок?
А если Вы планируете выехать из Италии и потом ехать в Швейцарию, то результат не очевиден.
Одного человека немцы развернули, потому что он для открытия визы въехал в Литву на один день...
m.e.g

Сообщение anachoretin » 25 янв 2017, 20:18

[]
нарушается правило первого въезда

Что за чушь в очередной раз?! Нет никакого правила "первого въезда" - есть положение о бОльшем количестве дней. Можете въезжать куда и как хотите. но будьте готовы на всякий случай объяснить цель поездки.

(собственный опыт: швейцарская деловая виза много лет, езжу - и въезжаю как в страну первого въезда! - вариантов было много.
anachoretin
участник

Страны: 54

Сообщение Repina » 26 янв 2017, 15:04

m.e.g, Я планирую прибыть в Италию, но буду там 1 день, хочу сделать Итальянскую визу. Потом на поезде Милан-Цюрих собираюсь прибыть в Швецарию. Т.к. я буду в Италии такой маленький срок у меня возникает вопрос зададут ли вопрос при покупке жд билета или есть ли какой-то контроль при пересечении границы.
Repina
новичок

Сообщение Ослик Иа » 26 янв 2017, 15:34

Repina писал(а) 26 янв 2017, 15:04:Я планирую прибыть в Италию, но буду там 1 день, хочу сделать Итальянскую визу. Потом на поезде Милан-Цюрих собираюсь прибыть в Швецарию. Т.к. я буду в Италии такой маленький срок у меня возникает вопрос зададут ли вопрос при покупке жд билета или есть ли какой-то контроль при пересечении границы.
Там об этом не спросят.

Но чтобы получить итальянскую визу, вы должны будете представить доказательства поездки в Италию - брони отелей, авиабилеты итп.; а главное, подтверждение возвращения из шенгенской зоны. Если покажете только один день в Италии, есть некоторая вероятность, что вам визу и дадут на этот 1 день, и ни в какую Швейцарию вы не сможете поехать.

Поэтому вам надо сделать вид, что вы едете в типичную турпоездку в Италию на 1-2 недели, всё как бы под неё подготовить, и подаваться.
И вот если вы всё сделаете правильно и вам дадут визу достаточно длинную, то сможете поехать и в Швейцарию, и куда угодно в пределах Шенгенской зоны (плюс Хорватия, Болгария, и др.)

Но в этой теме речь о другом. Здесь обсуждают, что будет, если кто-то получил, например, греческую, или там исландскую визу, и туда не поехал, а поехал в Швейцарию.

А вам надо начинать с азов: Визовые вопросы. Шенген
Ослик Иа

Сообщение Why12 » 26 янв 2017, 23:22

Repina писал(а) 26 янв 2017, 15:04: зададут ли вопрос при покупке жд билета или есть ли какой-то контроль при пересечении границы.

Вопросов при покупке задавать не будут (кстати, дешевле будет купить билет заранее через интернет на сайте Трениталии или SBB).
Проверка документов при пересечении границы на поезде очень вероятна.
Why12
путешественник

Благодарил (а): 53 раз.

Сообщение Ослик Иа » 27 янв 2017, 10:32

Why12 писал(а) 26 янв 2017, 23:22:Проверка документов при пересечении границы на поезде очень вероятна.
..., но при наличии визы, хотя бы и однократной, этой проверки нечего бояться.
Ослик Иа

Сообщение Sovenoc » 10 фев 2017, 12:52

Всем доброго времени суток!
Есть французская трехмесячная мульти, ездила по ней один раз во Францию.
Сейчас хочу навестить друга в Швейцарии, неделю или около того. Нужно ли мне приглашение от него, чтобы пустили?
Напрягают страшилки типа "молодая девица не замужем, не пустят".
Есть ли смысл дозваниваться в посольство/визовый центр, там дадут ответ на этот вопрос?
Sovenoc
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 18

Сообщение Ослик Иа » 10 фев 2017, 16:28

Sovenoc писал(а) 10 фев 2017, 12:52:Всем доброго времени суток!
Есть французская трехмесячная мульти, ездила по ней один раз во Францию.
Сейчас хочу навестить друга в Швейцарии, неделю или около того. Нужно ли мне приглашение от него, чтобы пустили?
Напрягают страшилки типа "молодая девица не замужем, не пустят".
Есть ли смысл дозваниваться в посольство/визовый центр, там дадут ответ на этот вопрос?

Вы выполнили те условия, на которых вам дали визу, а именно съездили во Францию; и поскольку вам дали мультивизу, теперь можете по ней ездить как угодно по всему Шенгену (и некоторым другим странам) в пределах сроков действия.
Если вы не истратили все разрешённые дни пребывания, то можете ехать. На границе могут спросить в пределах обычного: цель поездки, обратный билет, бронь отеля, мед. страховка, деньги на житьё.
Приглашение от друга может заменить бронь отеля, если вы собираетесь у него жить. Это не обязательно должно быть официальное приглашение, вполне достаточно вашей с ним переписки. В этом случае желательно знать его телефон (и чтобы друг был доступен на телефоне, и чтобы мог подтвердить, если вдруг им вздумается проверить).
Ослик Иа

Сообщение Sorokin » 18 фев 2017, 12:05

Добрый день!
В конце февраля летим в Швейцарию, оттуда сразу трансфер во Францию (проживать во время отпуска будем там). У жены испанская открытая виза, у ребенка французская, не открыта, только получили. У меня эстонская, тоже не открыта. Может ли Швейцария их открыть или могут возникнуть трудности?
Sorokin
новичок

Страны: 17

Сообщение Ослик Иа » 20 фев 2017, 13:13

Sorokin писал(а) 18 фев 2017, 12:05:Добрый день!
В конце февраля летим в Швейцарию, оттуда сразу трансфер во Францию (проживать во время отпуска будем там). У жены испанская открытая виза, у ребенка французская, не открыта, только получили. У меня эстонская, тоже не открыта. Может ли Швейцария их открыть или могут возникнуть трудности?

"Открытая виза " - вы, очевидно, имеете в виду, что по ней уже куда-то съездили?

По вашему вопросу: могут ничего не спросить и пропустить.

А могут и спросить, куда едете. К вашим жене и ребёнку придирок быть не должно - жена уже "открыла" визу, ребёнок едет во Францию по французской визе.

К вам лично вопросы могут быть более пристрастные. Сказать, что вы едете в Эстонию через Швейцарию - как-то нелогично. Поэтому понадобится как-то объяснять, почему вы не съездили в Эстонию. Тут надо смотреть, например, когда вы получили визу; например, если это было два месяца назад, то можно сказать, что заболели и не смогли поехать в Таллинн, но обязательно поедете потом, а сейчас едете во Францию, поскольку так и планировалось, отпуск у всей семьи, итд итп. Но если виза у вас "свежая", такое не прокатит. Итд итп.

Немножко может помочь, если вы подойдёте к окошку все вместе, и подадите сначала паспорт жены и ребёнка, а свой - последним. Тогда вероятность вопросов к вам несколько снижается.
И опять же, повторю: могут ничего не спросить и пропустить. Но гарантии тут нет никакой ни на что.

Очень важно, насколько спокойно вы будете выглядеть (чтобы не спросили), и насколько уверенно вы будете отвечать (если всё же спросят).
Ослик Иа

Сообщение Sorokin » 20 фев 2017, 22:32

Дело в том, что в Эстонии проживает моя бабушка, поэтому гостевой Шенген я всегда получаю без проблем и на длительный срок. В июле 2016 года закончилась пятилетняя виза (многократные поездки в Эстонию по ней, разумеется были) и она в этом же паспорте. Новую визу получил с 11 февраля 2017 года, планировал съездить в Эстонию на выходные, чтобы так сказать открыть, но не успел, поэтому и решил этот вопрос уточнить. Даже есть страховка на те планируемые даты, захвачу с собой. В целом, все понял. Спасибо за рекомендации, надеюсь, все будет хорошо.
Sorokin
новичок

Страны: 17

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумШВЕЙЦАРИЯ форумВиза в Швейцарию, граница, таможня и free tax

Включить мобильный стиль