Подтверждение бронирования отелей для визы в Швейцарию: советы и нюансы

Вопросы о визах границах и таможне в Швейцарии. Визовые и смежные вопросы в Швейцарии Получение швейцарской визы гражданами России и СНГ. Длительность пребывания продление визы в Швейцарии. Посольства Швейцарии в Москве и других городах. Таможенные правила в Швейцарии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение semesvetik » 06 фев 2023, 23:29

Добрый вечер!
Вопрос о подтверждении бронирования. На сайте ВЦ информация о том, что нужно подтверждение по почте от отеля, что номер забронирован и оплачен.
Бронирование осуществляла через Островок, есть их подтверждение о бронировании и полной оплате, есть выписка Сбера об оплате.
У меня три отеля, два в Женеве подтвердили, а с третьим в Венгене бьюсь неделю с Островком, партнеры все не отвечают..
Реально при подаче на визу нужна переписка с отелем?
semesvetik
участник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 36
Похожие темы

Re: Бронь отелей для визы в Швейцарию

Сообщение senator » 07 фев 2023, 10:07

semesvetik писал(а) 06 фев 2023, 23:29:У меня три отеля, два в Женеве подтвердили, а с третьим в Венгене бьюсь неделю с Островком, партнеры все не отвечают..
Реально при подаче на визу нужна переписка с отелем?

Не всегда.
Puns-Puns писал(а) 27 фев 2020, 14:14:От 2-х приютов подтверждения о бронировании не было: один ничего так и не ответил, второй написал, что мест нет. В ВЦ сказали, что консульство скорее всего запросит недостающие брони. На деле консульство ничего не запросило дополнительно.

Но и наоборот бывает
Статистика получения визы в Швейцарию
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение giallorosso » 11 мар 2023, 12:22

Добрый день!

Есть два вопроса:
1. Достаточно ли будет квитанции от Букинга о полной оплате?
2. Никогда ранее не подавал справку о движении по счету. Что ожидает консульство в ней увидеть? Ситуация такая: есть накопительный счет с приличным остатком, но по счету карты, на которую приходит зп, по сути каждый месяц всего 3-4 транзакции (зачисление зп и перевод ее на вклад). Так как пользуюсь кредиткой и просто в конце месяца гашу задолженность. То есть на счете по сути движение 2-3 раза в месяц происходит
Последний раз редактировалось giallorosso 11 мар 2023, 14:44, всего редактировалось 1 раз.
giallorosso
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Krokodilik » 11 мар 2023, 14:11

У меня приняли квитанцию от букинга и не спрашивали что-либо ещё. А по движению средств за 3 месяца они, видимо, ожидают увидеть, что у Вас на счете стабильно есть деньги. Если они увидят, что у вас на счете все 3 месяца был остаток 10000 рублей, а потом вдруг вы положили 200000 и на следующий день пошли в посольство, это их насторожит. Видимо, стоит сделать выписки с тех счетов, которые в большей мере отражают Вашу финансовую состоятельность. Выписка с зарубежной Карты тоже добавит Вам очков.
Krokodilik
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 24

Сообщение Why_not? » 14 мар 2023, 13:24

Подскажите пожалуйста - при подаче на визу все отели- апартаменты должны быть оплачены ?
У нас апартаменты забронированы с оплатой на месте . Такой вариант возможен ?
Why_not?
участник

Благодарил (а): 34 раз.

Сообщение Krokodilik » 14 мар 2023, 13:41

При приеме документов сотрудница тщательно проверяла, оплачены ли гостиницы и маркером подчеркивала эту информацию в документах. В требованиях четко прописано, что гостиницы должны быть оплачены. Хотя если почитать тему про статистику, можно увидеть, что тем, кто подавал неоплаченные отели, визу тоже давали, но на более короткий срок, как правило на сроки поездки.
Krokodilik
новичок

Страны: 24

Сообщение Лапа80 » 18 июл 2023, 14:50

Я оплатила гостинцы на букинге . Но вот мне кажется , что букинг переводит деньги после окончания срока бесплатной отмены . И , соответственно , отель мне никакое подтверждение об оплате не пришлёт. Могу квитанцию букинге приложить и выписку из банка без печати?
Переживаю, так как авиа оплатила . Я права , что букинг отелю ещё не оплачивает или попробовать запросить у отеля чек? Читаю темы , что проходили такие квитанции .
Лапа80
полноправный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 33

Сообщение Zürich » 18 июл 2023, 15:28

Лапа80, мой совет Вам и другим основанный на швейцарском и шенгенском законодательстве. Не оплачивайте билеты и/или отели пока у Вас нет визы. Не берите на себя эти риски. Законы ЕС/Швейцарии не обязывают Вас нести фин расходы при заявке на шенгенскую визу. Просто напишите им в сопроводительном письме в каком отеле хотите остановиться, как ехать, сколько это всё стоит и есть ли у Вас деньги на это. Если можете забронировать бесплатно, бронируйте но не тратьте свои деньги. Им это только на руку, чем больше людей потратиться и получит отказ тем больше других не пойдут за визой. Цель достигнута, а цель снизить кол-во виз для РФ. Можете им email написать на английском/немецком (они отвечают всегда) на основании какой статьи AIG, VEV или VK вы требуете оплатить отель/билет?
Zürich
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 3

Сообщение DenisR » 20 июл 2023, 09:46

Лапа80 писал(а) 18 июл 2023, 14:50: мне кажется , что букинг переводит деньги после окончания срока бесплатной отмены

Вы себе даже представить себе не можете насколько сложные могут быть схемы фактической оплаты.
Главное, что гостиница видит, что вы забронировали и оплатили.
+все доверяют букингу, распечатка с которого с указанием на оплату, всех почти всегда устраивала.
DenisR
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Kotlvp » 30 ноя 2023, 23:10

Здравствуйте! Видела выше где то писали, что не обязательно оплачивать отель…Мне нужна тур виза, на 2 недели, ТЛС в Москве и виз центр в Нижнем Новгороде говорят, что не примут даже документы от меня, если не будет подтверждения оплаты за весь срок проживания от отеля(((((. На сегодняшний день есть бронь отеля (бронирует подруга, тк у нее карта иностр банка), я указана 2м гостем…. Визовые центры твердят , что сейчас это требование посольства Швейцарии, чтобы отель был оплачен….Посоветуйте пожалуйста, что делать….
Авиабилеты выкуплены, не бронь…
Указана вторым гостем в переписке с отелем…

Я так понимаю напрямую через посольство никак подавать, ТЛС их единственный посредник, может быть есть еще варианты подачи?
Биометрия есть, год назад делала шенген Итали..
Вложения
Kotlvp
участник

Благодарил (а): 47 раз.

Сообщение Kotlvp » 03 дек 2023, 10:10

Zürich,Здраствуйте, извините пожалуйста, у меня аналогичная ситуация ((((. Маршрут на 2 недели, в феврале, горные лыжи, забронированы напрямую с сайта гостиниц 3 гостиницы, я указана 2м гостем (есть e-mail переписка от всех этих гостиниц об этом); оплата за проживание спишется с кредитной карты в одной гостинице за 14 дней, в другой за 30 дней до заселения….TLS требует подтверждение оплаты сегодня!!!(((, и оказывается принимать документы …
Я не могу же «заставлять» отель «Возьмите деньги!!!!», у них своя процедура, как быть в этой ситуации???(((
На странице 8 Вы пишите, что не нужно оплачивать ничего заранее, это в июле 2023г. было…
Kotlvp
участник

Сообщение R645 » 03 дек 2023, 19:55

Kotlvp писал(а) 03 дек 2023, 10:10:.TLS требует подтверждение оплаты сегодня!!!(((,

это вам уже визовом центре TLS сказали что обязательно нужна оплата брони и не приняли документы ?
R645
активный участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Kotlvp » 05 дек 2023, 14:48

Сказали по телефону TLS, что нужно подтверждение полной оплаты проживания; без этого они пакет документов не примут, даже если я об этом буду настаивать…
Kotlvp
участник

Сообщение mishania461 » 05 дек 2023, 15:06

Друзья, все верно, подтверждаю, только оплаченные брони проживания на весь срок принимают. Но и визы выдают при таком варианте стабильно (под даты в большенстве случаев, если говорить о туристических)
mishania461
новичок

Сообщение Zürich » 06 дек 2023, 11:18

Kotlvp писал(а) 03 дек 2023, 10:10:Zürich,Здраствуйте

Здравствуйте. ТЛС не может ничего требовать - они курьер. По вопросу их поведения можете связаться с посольством. Что касается оплаченного жилья то подавайте документы так как сами считаете нужным. Если мы говорим о законе то Вы не должны предоставлять оплаченное жильё, это 10я статья Кодекса. Приведенный вами список документов где упоминается требование об оплате - это превышение полномочий. Они это знают. Нет ни одного решение суда Швейцарии где суд требовал бы оплату жилья.
Лучше сконцентрируйтесь на ваших связях с РФ и причинах возвращения, это более важно.
Zürich
полноправный участник

Сообщение Macho007 » 23 дек 2023, 23:17

Я писал) посольство ответило что без оплаты отеля будет автоматом отказ
Macho007
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение R645 » 04 янв 2024, 15:59

Подскажите пожалуйста, если допустима виза одобрена , но Я присмотрел отель совсем близко к магазинам в центре , тот тоже в центре но нашел локацию еще лучше , вот хочу отменить оплаченную бронь и забронировать другой отель . В каналах телеграмма пишут что могут аннулировать или отозвать визу если увидят что заявитель отменил бронь , мол были такие случаи у Венгрии. Мол могут позвонить в отель и спросить .
Швейцария может аннулировать визу если Я отменю отель ?
R645
активный участник

Сообщение mishania461 » 04 янв 2024, 16:08

R645, Отмените в последнюю возможную дату без штрафа. А новый забронируйте, когда удобно.
Был опыт вынужденной отмены за 4 суток до вьезда в Швейцарию - проблем с въездом не возникло.
mishania461
новичок

Сообщение R645 » 04 янв 2024, 16:29

mishania461 писал(а) 04 янв 2024, 16:08:Отмените в последнюю возможную дату без штрафа. А новый забронируйте, когда удобно.

новая уже забронирована ) просто реально могут ли они позвонить в отель перед вылетом или допустим когда буду вторую визу у них получать , что ты не снял тот отель который был указан в анкете. Или может быть написать в посольство что Я планирую менять отель ?
R645
активный участник

Сообщение aseka » 04 янв 2024, 17:19

R645 писал(а) 04 янв 2024, 16:29:новая уже забронирована ) просто реально могут ли они позвонить в отель перед вылетом или допустим когда буду вторую визу у них получать , что ты не снял тот отель который был указан в анкете. Или может быть написать в посольство что Я планирую менять отель ?

не надо заморачиваться так! спокойно летите,никто не будет проверять брони после выдачи визы
aseka
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение R645 » 04 янв 2024, 17:51

aseka писал(а) 04 янв 2024, 17:19:никто не будет проверять брони после выдачи визы

на одном канале в Телеграмме писала девушка что мол один отписывался , по Венгрии так звонили и уточняли а далее и вовсе когда узнали про отмену отеля , визу Венгерскую отозвали . Понятное дело что это сеть , может быть и блеф и тому подобное, вот немного решил более детально уточнить данный вопрос.
R645
активный участник

Сообщение R645 » 06 янв 2024, 18:21

R645 писал(а) 04 янв 2024, 15:59: В каналах телеграмма пишут что могут аннулировать или отозвать визу если увидят что заявитель отменил бронь , мол были такие случаи у Венгрии. Мол могут позвонить в отель и спросить .
Швейцария может аннулировать визу если Я отменю отель ?

так понимаю можно не заморачиваться и отменять бронь оплаченную и снимать в той локации где нужно , или все же есть риск что могут аннулировать ? так не хочется нелепой аннуляции визы ( решил более детально уточнить
или вообще может в посольство написать что Я отель меняю
как лучше поступить
R645
активный участник

Сообщение mishania461 » 06 янв 2024, 21:58

R645, точного ответа нет.
Есть реальный опыт форумчан, которым они здесь делятся (выше описал свой опыт).
Я бы, имея такой опыт, не стал бы писать/звонить в консульство.
Вам решать самому.
mishania461
новичок

Сообщение R645 » 06 янв 2024, 22:31

mishania461 писал(а) 06 янв 2024, 21:58:Я бы, имея такой опыт, не стал бы писать/звонить в консульство.
Вам решать самому

вот мне тоже кажется , виза получена в декабре в 19 числах , а вылет в середине февраля , не думаю что они вот взяли меня на пометку и отслеживают постоянно названивая в отель )
R645
активный участник

Сообщение aseka » 06 янв 2024, 22:35

R645 писал(а) 06 янв 2024, 22:31:вот мне тоже кажется , виза получена в декабре в 19 числах , а вылет в середине февраля , не думаю что они вот взяли меня на пометку и отслеживают постоянно названивая в отель )

по прилету в швейцарию вас могут спросить! где остановитесь и на сколько! я бы забил и никуда не звонил!
aseka
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение vadim_baranov » 31 янв 2024, 12:26

Здравствуйте. Намечается туристическая поездка в Швейцарию, не был в Европе пару лет и немного потерялся - а как сейчас можно забронировать и оплатить отель в Швейцарии для получения визы? Только с помощью карты в иностранном банке? И нужно ли будет еще что-то от отеля типа приглашения или достаточно подтверждения бронирования?
vadim_baranov
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 21

Сообщение SSAAdd » 01 фев 2024, 09:40

vadim_baranov, если карта - то конечно только иностранная. как вариант, можно в агентствах заказать. И проверьте, выше писали именно оплаченный отель, а не просто бронь. Приглашение нужно обычно, если вы по работе или в гости. Читайте список документов полный на сайте визового центра.
SSAAdd
полноправный участник

Благодарил (а): 62 раз.

Сообщение Eiger » 01 фев 2024, 11:26

Здравствуйте.
Вопрос вдогонку к vadim_baranov.
Если бронировать с оплатой сразу через островок, иностранная карта же не нужна? Или при этом варианте не добьёшься подтверждения оплаты в письме от отеля?
С букингом тоже вопрос, есть только виртуальная иностранная карта, которая не всегда работает ну и вообще не совсем полноценная. В инфо к одному из отелей написано, что если при чекине не предъявить карту, которой была произведена оплата, то бронь и оплата аннулируются, и надо платить заново.
Как быть-то, как бронируют жилье те, у кого нет зарубежного пластика? По идее, при оплате российской хотя бы гарантировано можно получить возврат в случае отмены..
И про авиа ещё, TLS говорит, что достаточно брони авиа. Подскажите, пожалуйста, где и на какой срок сейчас можно забронировать билеты?
Прошу прощения за глупые вопросы, с ковида нигде не была, разучилась ездить. Особенно с новыми моментами.
Eiger
новичок

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 15

Сообщение TailWind1 » 01 фев 2024, 19:11

Напишите где-нибудь большими буквами:

1. Бронь с booking.com не принимается. Я даже консулу писал. Не хотят брать
2. Страховка от Совком банка не подходит. Говорят под санкциями. Посоветовали Тинькова
3. Билеты нужны туда и обратно в страну, где вы живёте. В третью страну не годятся
TailWind1
новичок

Сообщение Postalzu » 02 фев 2024, 16:46

TailWind1 писал(а) 01 фев 2024, 19:11:Бронь с booking.com не принимается

Даже оплаченная?
Postalzu
новичок

Сообщение TailWind1 » 02 фев 2024, 21:03

Postalzu писал(а) 02 фев 2024, 16:46:Даже оплаченная?

Да

Писал консулу на email
Ответили, что никакая бронь с online сервисов не принимается
Только напрямую с отелей
TailWind1
новичок

Сообщение R645 » 04 фев 2024, 19:12

Подскажите пжа, как вы считаете если отменить оплаченную бронь которую показывал при получении визы и снять другой отель , при последующей подачи на визу , они могут ли проверить , снимал ли Я в первый раз тот отель который показывал в Посольство Швейцарии ?
R645
активный участник

Сообщение Eiger » 05 фев 2024, 09:56

TailWind1, если возможно, поясните, пожалуйста. Я это себе представляла так: бронируешь отель на букинге с предоплатой, пишешь в отель, отель подтверждает оплату. Правда, встречалась информация, что даже при "предоплате" на сервисах бронирования отель получает деньги только при чекине/чекауте, соответственно, заранее подтвердить оплату не может.
И как тогда выполнить требования консульства? Списываться с отелем напрямую, просить забронировать номер и выставить счёт, который каким-то образом надо оплатить?
Eiger
новичок

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 15

Сообщение R645 » 05 фев 2024, 10:58

Eiger писал(а) 05 фев 2024, 09:56:И как тогда выполнить требования консульства?

зачем так все усложнять ?)) бронируете отель на Букинге , некоторые отели позволяют сразу оплатить заранее, некоторые нет , так вот , те кто позволяют, оплачиваете , и пишите им напрямую через Букинг просьбу чтобы отправили на почту подтвержденную оплату на емаил . Я им ссылался на то что мне нужно в Посольство отправить для получении визы , и все они отправляют .
R645
активный участник

Сообщение dimakd » 05 фев 2024, 11:06

TailWind1 писал(а) 01 фев 2024, 19:11:1. Бронь с booking.com не принимается. Я даже консулу писал. Не хотят брать
2. Страховка от Совком банка не подходит. Говорят под санкциями. Посоветовали Тинькова
3. Билеты нужны туда и обратно в страну, где вы живёте. В третью страну не годятся

Буквально три дня назад забрал визы.

1) Подавал бронь с booking.com
2) Страховка была Тинькофф (но он тоже под санкциями, смешно)
3) Билеты обратно были в третью страну - Сербию

Визы дали, ничего не спрашивали, пометок никаких не сделали.
dimakd
новичок

Сообщение R645 » 05 фев 2024, 11:17

dimakd писал(а) 05 фев 2024, 11:06:1) Подавал бронь с booking.com

то есть вы вообще оплаченную бронь не подавали получается верно ?

тогда и мне можно получается не париться с отменой оплаченной брони и бронировать другой отель )
R645
активный участник

Сообщение dimakd » 05 фев 2024, 11:19

R645 писал(а) 05 фев 2024, 11:17:то есть вы вообще оплаченную бронь не подавали получается верно ?

тогда и мне можно получается не париться с отменой оплаченной брони и бронировать другой отель )

Бронь была оплачена
dimakd
новичок

Сообщение R645 » 05 фев 2024, 11:35

dimakd писал(а) 05 фев 2024, 11:19:Бронь была оплачена

понятно . как вы считаете может ли стоить отмена текущей оплаченной брони аннуляции визы ?

вот хочу отменить и другой снять
R645
активный участник

Сообщение TailWind1 » 05 фев 2024, 12:25

dimakd писал(а) 05 фев 2024, 11:06:TailWind1 писал(а) 01 фев 2024, 19:11:
1. Бронь с booking.com не принимается. Я даже консулу писал. Не хотят брать

Буквально три дня назад забрал визы.

1) Подавал бронь с booking.com
2) Страховка была Тинькофф (но он тоже под санкциями, смешно)
3) Билеты обратно были в третью страну - Сербию

Визы дали, ничего не спрашивали, пометок никаких не сделали.

Может мы в разных городах подавали?
Я в Москве? А вы где?

У меня просто документы не взяли. Послали подальше. Потом на email на сайте посольства писал. Там подтвердили
TailWind1
новичок

Сообщение TailWind1 » 05 фев 2024, 12:46

Eiger писал(а) 05 фев 2024, 09:56:TailWind1, если возможно, поясните, пожалуйста. Я это себе представляла так: бронируешь отель на букинге с предоплатой, пишешь в отель, отель подтверждает оплату. Правда, встречалась информация, что даже при "предоплате" на сервисах бронирования отель получает деньги только при чекине/чекауте, соответственно, заранее подтвердить оплату не может.
И как тогда выполнить требования консульства? Списываться с отелем напрямую, просить забронировать номер и выставить счёт, который каким-то образом надо оплатить?

Им не важно оплаченная или нет. Сходу - аааа booking. Не принимаем, до свидания

Я так понял, только на прямую в отель платить остаётся
TailWind1
новичок

Сообщение Karsky11 » 13 июл 2024, 23:08

Zürich писал(а) 13 июл 2024, 14:53:Karsky11, Реально. В анкете запросите одноразовый въезд. Все деньги не показывайте, покажите около 2 ну и нужно чтобы деньги были реально Ваши а не положены специально на счет для визы. У Вас с Д визой никаких "шероховатостей" не было? К документам приложите краткий текст о ваших связях с Родиной.

Нет, влетела в страну назначения, отучилась и уехала обратно.

Ключевой вопрос в неоплаченных ( ! ) бронях отеля. Подойдут ли нормальные фин. гарантии ( это вклад, который лежит весьма давно, что доказывается, т.е. не пополнение вчерашним днем ) и маршрутный лист?
Karsky11
новичок

Сообщение Zürich » 14 июл 2024, 16:12

Karsky11 писал(а) 13 июл 2024, 23:08:Ключевой вопрос в неоплаченных ( ! ) бронях отеля. Подойдут ли нормальные фин. гарантии ( это вклад, который лежит весьма давно, что доказывается, т.е. не пополнение вчерашним днем ) и маршрутный лист?

Оплаченные брони не играют никакой роли в оценке визового заявления так как они ничего не гарантируют и ничего не предотвращают. По законам Швейцарии и Шенгена от заявителя не требуется физически оплачивать что-то. Если у консульства возникнут какие-то недопонимая они могут связаться с Вами и попросить, например оплатить билет. То есть у них есть понимание, что визу Вам дадут но вот хотят дополнительно быть уверенны что едете туда куда просите. Маршрутный лист подойдет. В то же время согласно списку консульства они требуют полную оплату, это требование ясный пример превышения полномочий, кто-то идет на это кто-то нет.
Zürich
полноправный участник

Сообщение Анастасия2107 » 20 авг 2025, 19:50

Всем добрый день! Год никто не писал) Подскажите, пожалуйста, как обстановка сейчас, требуют ли именно оплаты отелей? Кто по факту получал визу в этом году?
Анастасия2107
новичок

Сообщение Zürich » 24 авг 2025, 14:30

Анастасия2107, судя по сайту требуют. Кто-то конечно же получал визу в этом году
Zürich
полноправный участник

Сообщение kirillkokhv » 21 ноя 2025, 16:52

Здравствуйте. Готовим документы для визы в Швейцарию. Забронировали гостиницу на весь срок пребывания в Цюрихе. Бронировали и оплатили на trip.com, они же прислали подтверждение брони и оплаты. В письме был номер бронирования на стороне отеля. Написал на почту в отель, указал все данные, в ответ получил что они не пишут подтверждения для брони с третьих ресурсов, обращайтесь в trip.com, документы оттуда замечательно подходят.
Я вот думаю, действительно ли хватит подтверждения от trip.com или выбрать другую гостиницу?
kirillkokhv
новичок

Сообщение kirillkokhv » 21 ноя 2025, 16:56

И туда же, страховка от Сбер страхования подходит? До это два года ездил с ней в Италию, пометка о действие в Шенгене есть.
kirillkokhv
новичок

Сообщение Zürich » 22 ноя 2025, 13:27

kirillkokhv писал(а) 21 ноя 2025, 16:56:И туда же, страховка от Сбер страхования подходит? До это два года ездил с ней в Италию, пометка о действие в Шенгене есть.

Если ездили значит Ок. Шенген един, это его принцип.
Zürich
полноправный участник

Сообщение kirillkokhv » 22 ноя 2025, 14:31

Zürich, спасибо) а про подтверждение от trip.com - нормальная практика, или лучше забронировать другую, которая сможет подтверждение прислать?
kirillkokhv
новичок

Сообщение Zürich » 23 ноя 2025, 12:00

kirillkokhv писал(а) 22 ноя 2025, 14:31:а про подтверждение от trip.com

Подойдет. Но Вы не думали что могут отказать а у Вас отели оплачены?
Уделите больше внимания причинам для возвращения.
Zürich
полноправный участник

Сообщение kirillkokhv » 23 ноя 2025, 13:27

Отели оплачены, бесплатная отмена до практически до заселения.
Сын, квартира, машина, работа в одном месте больше 10 лет, не думаю что будут вопросы, раньше точно не было)
kirillkokhv
новичок

След.

Список форумовЕВРОПА форумШВЕЙЦАРИЯ форумВиза в Швейцарию, граница, таможня и free tax

Включить мобильный стиль