Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы отчёты о Швейцарии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Швейцарии. Отзывы о популярных местах в Швейцарии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Mike111 писал(а) 17 ноя 2019, 16:54:Припарковался в Fiesch, хотел купить билет до Eggishorn, чтобы потом пешком дойти до Bettmeralp, но такой билет мне не продали – слишком много снега, пешие маршруты на такой высоте закрыты. Поэтому или туда-обратно до Eggishorn без возможности погулять там, либо до промежуточной станции Fiescheralp
Обычно те, кто хочет в этих местах погулять покупают пасс. Стоит он примерно как подъем-спуск с Эгисхорна. Его бы без сомнений продали бы. Потому как он не только там действует но и в других местах. Мы как то как раз с ним ходили от Эгисхорна до Бермеральп по панорамной дороге . Сейчас насколько слышала канатка между Фишеральп и Эгисхорном вообще закрыта на неопределенный срок- там обнаружили трещины в конструкциях. Чинят. Надеюсь дочинят. Там да,наверное самый лучший вид на Алетч.
NatalyL писал(а) 18 ноя 2019, 13:19:Возможно, это подход под какой-то альпинистский маршрут.
Да, как я понял, синие метки ведут на маршруты "посложнее" - конкретно эта тропа, судя по карте, вела к Mutthornhutte, а дальше наверняка есть подъемы на окружающие вершины
tsmith писал(а) 18 ноя 2019, 13:53:Обычно те, кто хочет в этих местах погулять покупают пасс.
Я про него читал, но решил, что мне для однократного подъема вверх-вниз никакие пассы не нужны, поэтому целенаправленно шел просто за билетом. А отказ продавать его был для меня неожиданностью... Наверно можно было бы купить подъем-спуск с Эггисхорна, но вниз попробовать идти пешком. Но в Швейцарии очень не хочется нарушать правила - если сказали "закрыто", значит не стоит лезть через ограждения
Mike111 писал(а) 18 ноя 2019, 18:34:Наверно можно было бы купить подъем-спуск с Эггисхорна, но вниз попробовать идти пешком.
Если идти пешком от Эгисхорна до Бетмеральп через Бетмерхорн ( и Бетмерграт), то там не особо то и вниз ( поначалу достаточно сильно вверх ). Конечно там не стоило идти если дорога закрыта была- она там синяя и когда открыта не особо уютно на ней себя чувствуешь.
Погода с утра замечательная, поэтому в первый из двух запланированных в Церматте дней решил уделить подъему на Klein Matterhorn и прогулкам вокруг него – он выше, чем второй запланированный маршрут, с подъемом на Gornergrat.
По пути от паркинга на въезде в деревню, где меня высадил шаттл из кемпинга, до станции канатки наблюдал главную гору региона – ее вершина часто скрыта облаком, но мне везло, небо сегодня безоблачное!
Поскольку часть пути планировал пройти пешком, билеты обратно взял до Schwarzsee. Погрузившись в кабинку, увлекся фотографированием Маттерхорна, на редкость характерный профиль
А вот и облако на своем месте, прячет вершину
Эта часть пути канатной дороги (от Trockener Steg до Klein Matterhorn) идет над ледником, виды сумасшедшие! Причем мы по какой-то причине еще и остановились здесь минут на 5, что давало возможность спокойно пофотографировать. Жаль, что блики на стеклах кабинки мешали…
Выйдя на верхней станции, в первую очередь отправился не на смотровую, а в Италию ) Здесь ведь проходит граница.
Это итальянская сторона. Я планировал там погулять во время поездки в Аосту, поэтому сейчас внимательно рассматривал местность на разных фокусных расстояниях
Рядом возвышается гора, сплошь покрытая снегом, по которой цепочками в связке поднимаются восходители – тогда я еще не знал, что это Breithorn.
Где-то там я планирую гулять завтра
На этой вершине, кажется, свежевыпавший снег
Отошел недалеко от станции канатки.
Маттерхорн (или Червино, я же в Италии!) отсюда неузнаваем
Поскольку дальше все идут в связках, не рискнул к ним присоединиться без кошек и прочего снаряжения. Ведь я не знал, куда ведет эта тропа и какие там сложности встретятся по пути. Сейчас понимаю, что стоило все же подняться на Breithorn – это один из самых легких четырехтысячников.
Возвращаюсь к канатке, еще несколько фото итальянской стороны
Круглогодичный горнолыжный курорт
Горнерграт
Поднялся на смотровую площадку. Промежуточная станция канатки, Trockener Steg
С Маттерхорном в кадре
Отсюда видно и долину, в которой располагается Церматт, и ледник, над которым протянута канатная дорога, и Горнерграт на гребне с другой стороны ледника. Помню, кто-то в отчетах советовал обязательно посетить Matterhorn Glacier Paradise, и теперь я присоединяюсь к этому совету
Breithorn
Впечатляющий ледопад, который запомнился во время подъема на канатке
Все вместе на панораме
Тут активно что-то сооружают, фотографии в сторону Италии портит кран
Разве что на зуме можно убрать его из кадра
Со стороны Швейцарии тоже есть железяки, но они не так сильно бросаются в глаза
От таких видов сложно оторваться, но я уже по третьему разу фотографирую одни и те же горы, пора вниз )
Вышел на Trockener Steg, вид в сторону Церматта
Озеро с отражением Маттерхорна, жаль из-за ветра поверхность озера не зеркальная
Я направился к Gandegghutte, посчитал, что оттуда должны быть хорошие виды на ледник.
Начал подъем от станции канатки
Идти недалеко, минут 20 и вот уже домик Gandegghutte на фоне Breithorn в поле зрения
Еще несколько шагов и открывается захватывающий дух вид с края обрыва над ледником!
Breithorn крупным планом
Klein Matterhorn и верхняя станция канатки
Ледопад с седловины между Klein Matterhorn и Breithorn
Кабинки канатки над ледником, примерно так зависла и наша кабинка во время подъема
Вид в сторону Monte Rosa
Слева еще один ледник, на который хороший обзор от Gornergrat
Панорама
Мне тут очень понравилось, отличная обзорная точка и совсем недалеко от станции Trockener Steg.
У меня был куплен билет на спуск до станции Schwarzsee, но я решил его не использовать и спускаться пешком – погода отличная, времени до последнего шаттла в кемпинг еще много.
Вершина Маттерхорна почти освободилась от облака
На этом фото справа у склона горы на уступе можно разглядеть горный приют – я не знал о его существовании
Вершины, на которые я любовался от Gandegghutte постепенно скрываются за скальным выступом
По этому гребню идет тропа к приюту у подножия Маттерхорна - Hornlihutte
Станция канатки Schwarzsee. Самого озера пока не видно
Теперь видно озеро, давшее название станции канатки
Monte Rosa
C отражениями в озерах мне в этой поездке не везло. Но я и не старался подбирать удачное для отражений время – раннее утро или поздний вечер
На спуске открывается вид на глубокое ущелье, в левой верхней части фото - Gornergrat
Панорама. Мне очень повезло с погодой!
Церматт. Его улицы заполнены толпами туристов, а здесь тишина и благодать
Последний участок на пути в Церматт получился самым сложным. Во-первых виды уже не те, что с верхних точек, идти скучно, во-вторых я, чтобы срезать, пошел по какой-то не самой популярной тропе, которая становилась все уже и круче, не позволяя идти быстро. Но в итоге успел спуститься как раз к прибытию шаттла.
tsmith писал(а) 18 ноя 2019, 18:47: Конечно там не стоило идти если дорога закрыта была-
- маршрут и к Бетмерхорн , и вниз от Эгисхорн даже 15 июля были на сайте в статусе "закрыто", вниз я проверил 16-го ... Странно, но трек от Бетмерхорн вниз к леднику и до Фишеральп был со статусом "открыт", но по времени и логистике не ложился.
Mike111 писал(а) 18 ноя 2019, 18:54:Klein Matterhorn ... Мне очень повезло с погодой!
NatalyL писал(а) 19 ноя 2019, 11:46:Стоило, конечно же. Но в кошках, да и ледоруб прихватить бы не мешало на всякий случай.
Я об этом размышлял, уже стоя на тропе на Breithorn. Да и из дома я все это оборудование брать не стал - просто не знал, что будет случай его применить без какого-либо экстрима. Подготовка к поездке была явно недостаточной - сейчас, разглядывая карты во время написания отчета, да и тогда на месте я находил множество интересных возможностей, к которым оказался не готов на месте. Так что придется еще раз ехать )
Я так понял, всем этим летом повезло - оно было аномально жарким в Европе в целом и в Альпах. Говорят, даже озеро новое из талой воды появилось под вершиной Монблана
Второй полный день в Церматте и опять отличная погода как с утра, так и дальше по прогнозу.
План на сегодня – подняться к Gornergrat, а оттуда может быть перебраться на соседний гребень к Rothorn. Заранее оценить перспективность и целесообразность такого маршрута было сложно, решил разбираться на месте )
Купил билет на один из самых ранних поездов к Gornergrat, из окон которого любовался конечно же Маттерхорном, он сегодня опять во всей красе
Как и вчера, после предыдущего фото прошло несколько минут, но уже появляется облако
Виды со смотровых площадок Gornergrat – на мой взгляд, одни из самых впечатляющих, которые можно получить вообще без каких-нибудь физических усилий. Даже расталкивать никого не надо, еще рано и народу немного
А ведь фото как всегда передают лишь малую часть того, что видишь и ощущаешь на месте…
В другую сторону виды тоже очень симпатичные. Маттерхорн спрятал верхушку в облаке
Отошел немного от Горнерграт дальше по гребню
На небольшом отдалении от Горнерграт еще встречаются другие туристы
Несколько крупных планов отсюда. Канатка на Klein Matterhorn
Ледяная пещера в одном из многочисленных ледников
Ледники тут можно разглядывать вечно
Одна из самых живописных железных дорог, которые я видел. Остальные тоже находятся в Швейцарии )
Нагулявшись поблизости от Горнерграт, решил идти как можно дальше по гребню по тропе – там видны бы ли станции зимних канатных дорог, в их сторону я и направился, понятия не имея, где эта тропа заканчивается.
Тут видно, что я уже на приличном удалении от столпотворения туристов.
Чем дальше от Горнерграт, тем тропа уже и каменистее
Надо дойти хотя бы до очередной видимой впереди станции зимней канатки, узнать, что оттуда видно
По обе стороны от узкого каменистого гребня – сплошные ледники. Просто кайф!
Под ногами уже снег
Дошел до последней станции канатки, которая называется Stockhorn
Вид отсюда на предыдущую станцию и Горнерграт (левее)
Вид на ледники отсюда
Сама вершина Stockhorn еще впереди, но я посчитал, что оттуда будет видно только лишь сплошное белое плато, а идти до нее довольно далеко. Решил возвращаться, но не той же тропой, которой пришел сюда, а спуститься от предыдущей станции канатки направо в долину – там была видна наполовину скрытая снегом дорога.
По ней я и спустился до самого Riffelsee. С отражением опять не повезло, но я и так столько всего интересного сегодня видел!
По пути вниз вышел по указателю к краю обрыва с хорошим видом на Breithorn.
Это место в стороне от основной тропы, по которой в это время ходили толпы во всех направлениях. Пообедал как обычно сникерсом и неспеша направился вниз – все, что я планировал посмотреть в окрестностях Церматта в рамках ознакомительной поездки, удалось увидеть. Последнюю, третью ночь провел в кемпинге Attermenzen. Завтра поеду исследовать соседние долины.
Хорошо, что есть люди, так подробно описывающие свои походы, с правильными названиями, с направлениями... Какое это подспорье для лентяев, к которым я отношусь, которые потом идут по вашим следам (описаниям)...
Mike111 писал(а) 19 ноя 2019, 21:19:Подготовка к поездке была явно недостаточной - сейчас, разглядывая карты во время написания отчета, да и тогда на месте я находил множество интересных возможностей, к которым оказался не готов на месте.
Да для меня это вообще - нормальное явление. Я начинаю ориентироваться в том, где побывал уже побывав и читая потом чужие отчеты о тех же местах и разглядывая карты. ДО того я явно не представляю себе, что именно меня ждёт, хотя даже рисую фломастером маршруты и точки на бумажной карте (которую потом забываю дома)... Но маршруты эти и точки я рисую только отталкиваясь от описаний тех, кто уже прошел и описал. Им (значит и Вам) я верю. Когда же пытаюсь что-то спланировать, опираясь на более официальные источники - всегда оказывается. что там половина рекламного бахвальства... Или, что я не правильно перевёл текст, который тоже не вполне достаточен.
Отсюда вывод (и просьба) - про кемпинги тоже, пожалуйста, не забывайте рассказывать. Нам, идущим за вами, это тоже поможет.
Mike111 писал(а) 19 ноя 2019, 21:27: С отражением опять не повезло, но я и так столько всего интересного сегодня видел!
- когда спускаешься, то слева от Riffelsee есть небольшое озеро (туда мало кто из толпы сворачивает), а там тише и отражение Monte Rosa. Здорово, столько увидели (уйти дальше Hohtälli)!!
snowvlad писал(а) 20 ноя 2019, 07:20:с правильными названиями, с направлениями...
Спасибо на добром слове, но я только основные названия и направления знаю ) Очень слабо ориентируюсь в швейцарских горах, а названий долин практически никаких не знаю. Другое дело - в норвежских )
snowvlad писал(а) 20 ноя 2019, 07:20:Я начинаю ориентироваться в том, где побывал уже побывав и читая потом чужие отчеты о тех же местах и разглядывая карты
А у меня такое первый раз - даже в Доломитах ориентировался гораздо лучше
snowvlad писал(а) 20 ноя 2019, 07:20:Когда же пытаюсь что-то спланировать, опираясь на более официальные источники - всегда оказывается. что там половина рекламного бахвальства
Я после того, как нашел этот форум, официальные источники вообще не использую - они никогда не позволяют понять, насколько интересно мне то или иное место. А по отчетам на форуме - все предельно понятно, да еще и консультацию можно получить по конкретным вопросам )
Mike Bear писал(а) 20 ноя 2019, 10:09:когда спускаешься, то слева от Riffelsee есть небольшое озеро (туда мало кто из толпы сворачивает), а там тише и отражение Monte Rosa
Жаль, что не знал этого на месте. Но может быть и окажусь в тех краях еще раз, тогда воспользуюсь этой подсказкой )
Сегодня я планировал подняться на Mont Fort от Siviez, прогноз погоды был как раз для высоких вершин. Ехать туда от Церматта довольно долго, это самая удаленная точка из запланированных к посещению.
Канатка на вершину состоит из нескольких частей, из-за снега вернуться обратно пешком можно только с первой станции из трех. В итоге решил сегодня расслабится – взял билеты туда и обратно на все очереди канатки, даже несмотря на то, что она оказалась единственной, где не действовал Халбтакс, пришлось платить по полной.
Выйдя из кабинки, сразу обратил внимание на интересный горный массив. Надо будет узнать, как он называется, поисследовать его подробнее…
Симпатичное горное озеро между вершиной и предыдущей станцией канатки
Видимость сегодня отличная, прогноз не соврал. Какие-то очень знакомые очертания у того массива, что привлек мое внимание…
Ладно, потом разберусь, как он называется. Запомнил направление, в котором он находится...
Панорама. Я пока еще даже не дошел до смотровой площадки, все это нафотографировал буквально на выходе из кабинки канатки
На смотровой нашелся указатель с названиями всех гор вокруг. Он помог идентифицировать и тот массив, который я разглядывал через зум объектива. Думаю, все по первым фото догадались, как называется двуглавая белая вершина )
А это, как выяснилось, еще одна знаковая вершина региона - Grand Combin
На этом фото видна та же белая материя, что и на леднике Rhone
Со смотровой площадки открывается панорамный обзор. Жаль, облака закрывают горы вокруг Церматта, кажется, они тоже могли бы быть видны отсюда.
Вид со смотровой хоть и панорамный, но не 360 градусов. Частично его закрывает гребень, уходящий в сторону Siviez. Я решил пройти по нему насколько это было возможно, но довольно скоро началось довольно техничное скалолазание (но было видно, что я не первый, кто сюда полез – в скалах были вбиты разные железяки), а гребень заканчиваться не собирался. А главное – виды вокруг особо не менялись. Поэтому сфотографировал вид поверх гребня и отправился назад на смотровую
На смотровой было очень уютно – солнце грело, ветер отсутствовал, вокруг красота!
Но облака прибывают, ходить тут больше некуда, поэтому, порелаксировав с видом на высочайшие вершины региона и перекусив сникерсом, отправился на предыдущую станцию канатки.
Отсюда еще раз сфотографировал Монблан сквозь просвет в облаках, которого пришлось еще подождать.
Я оказался не готов к ошеломляющим видам, которые дарит Mont Fort, отсюда и такое количество фотографий, из которых сложно отфильтровать лишние. Просто отметил эту гору, как вариант для посещения, который точно будет интересным. Но она превзошла ожидания!
На спуске к парковке последняя очередь канатки (кресельный открытый подъемник) провезла меня прямо над головами сурков, которые всем своим взглядом выражали отношение к туристам - понаехали тут!
Сегодня активный день у меня получился короткий, поэтому неспеша спускаюсь в долину, где расположился город Sion
В нем неожиданно (опять недостаточная подготовка!) обнаружилось аж два замка!
Я даже попытался найти парковку, чтобы к ним прогуляться, но в городе был активный ремонт дорог в центре и навигатор уже третий раз водил меня по одним и тем же улицам, где не только парковка, но и повороты в нужную мне сторону были запрещены. Решил, что замков насмотрюсь еще в долине Аосты (на тот момент у меня все еще сохранялись планы сгонять туда на пару недель от Лигурийского побережья) и поехал ближе к точке начала завтрашнего трека, в деревушку Arolla. Дорога туда сначала набирает высоту, поэтому пришлось выйти и оценить вид отсюда на замки и весь город
А дальше… Я опять не ожидал, что увижу по пути что-то подобное!
Знаю, что такие «грибы» есть в Доломитовых Альпах, но то, что они растут и здесь, да еще прямо на дороге, было очередным сюрпризом!
Дорога в Ароллу очень красивая, жаль что основные виды на горы и долины между ними получались против света. А вот деревушка на соседнем склоне была освещена правильно )
В Arolla есть кемпинг, в нем я и остановился сразу на две ночи – вокруг есть, где погулять, а прогноз опять хороший на несколько дней подряд.
Кемпинг просторный, никто не указывает, куда нужно ставить машину или палатку – можно выбирать самому. Интернета нет, зато есть небольшой магазина на ресепшн. Душевых кабинок всего две и прежде чем туда попасть, нужно отстоять очередь, зато стоит ночь всего 12 франков, а местоположение идеально для походов по долинам и горам. Контингент здесь правильный – все или вернулись с трека, или готовятся к завтрашнему, а некоторые и вернулись, и готовятся к следующему этапу многодневного похода. Разговорился с ребятами, которые как раз прошли мой планируемый на завтра маршрут, это должен быть трек на весь день, поэтому хорошо, что я не буду ограничен временем парковки или работы канатки – ее тут нет.