Рассказы отзывы отчёты о Швейцарии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Швейцарии. Отзывы о популярных местах в Швейцарии
Mike111 писал(а) 20 ноя 2019, 23:07:Знаю, что такие «грибы» есть в Доломитовых Альпах
Точно! В Реноне.
Mike111 писал(а) 20 ноя 2019, 23:07:Симпатичное горное озеро между вершиной и предыдущей станцией канатки
Да просто - ВАУ! Пожалуй - изменю себе. Как правило меня раздражают "уси-пуси", визги и прочие слюни по поводу цветов (спектра), видов, пейзажей, цветов (растений)... Но это озерцо - прям просится, чтобы засюсюкать (где наши женщины? Почему их не слышно?!): "Цвет воды пробился сквозь сковывающий лёд, разбив его на куски и прорвавшись в трещины."
Всё. Прошу прощения. Расслабился. Теперь более брутально: "Должен отметить, что представленная в данном посте подборка фотографий вызвала наибольший интерес и, пожалуй является поводом к рассмотрению поездки именно в швейцарские Альпы."
Nick4AWD писал(а):Но отчёты на этом форуме превыше всех похвал, это точно.
В отчетах и так столько информации, что даже ее не успеваешь изучить и запомнить, особенно по незнакомым регионам, к которым для меня пока относятся Альпы. И главное - отчеты мотивируют, вызывают желание увидеть это своими глазами. Официальные источники намного более скупы на подробности, фотографии и информацию практического, некоммерческого характера. Но это все касается в первую очередь моего норвежского опыта. По Швейцарии на туристических сайтах информацию о достопримечательностях искать даже не пытался, возможно именно поэтому и не нашел на них ничего интересного )
Хотя конечно стоимость канаток, время их работы и прочее подобное я смотрел на официальных сайтах.
snowvlad писал(а) 21 ноя 2019, 07:16:Но это озерцо - прям просится, чтобы засюсюкать (где наши женщины? Почему их не слышно?!):
Как упомянули про озеро, сразу вспомнилось другое, из любимой Норвегии. Оно мне надолго запомнилось из-за этих узоров-цветов
snowvlad писал(а) 21 ноя 2019, 07:16:Должен отметить, что представленная в данном посте подборка фотографий вызвала наибольший интерес и, пожалуй является поводом к рассмотрению поездки именно в швейцарские Альпы
Очень рад, если удалось в швейцарском разделе показать что-то новое и интересное. Ну а если отчет действительно станет поводом для поездки - значит, не зря трачу время на его написание
NatalyL писал(а) 21 ноя 2019, 21:39:Ну, Dent Blanche и Matterhorn видны отлично, что еще надо для счастья?)
Если уж я Монблан не сразу узнал, то неудивительно, что без Вашей подсказки я бы не опознал горы на собственных фото ) Все же с разных ракурсов тот же Маттерхорн очень по разному выглядит
NatalyL писал(а) 21 ноя 2019, 22:25:Так схема же имеется на смотровой!))
Там несколько точек, с которых сделаны фотографии - есть смотровая со схемой, от нее можно подняться чуть выше метров на 20 на еще одну смотровую, уже менее посещаемую (там вообще-то даже забор был, шел ремонт ограждений, но все через него перелезали), от этой второй смотровой начинается гребень в сторону Siviez, по которому я немного прошелся. Вот со второй смотровой я и снимал крупные планы. А пока спустился к смотровой со схемой, уже и забыл о возможности идентификации тех гор. Да и облака налетели...
На сегодняшний (да и на завтрашний) маршрут меня вдохновил отчет gglad - Walker’s Haute Route. От Монблана к Маттерхорну Но полностью повторить многодневный поход с большим рюкзаком и без машины я пока не был готов, поэтому выбрал наиболее интересные перевалы и решил посетить их привычным для себя способом – однодневным походом с возвращением к машине.
Сегодняшний маршрут начинается прямо из кемпинга – можно было проехать пару сотен метров (и несколько десятков метров набора высоты) на машине до центра Ароллы, но я не стал этого делать.
Карта маршрута
Уже через полчаса после начал подъема есть что сфотографировать
Mont Collon
Эта острая игла возвышалась над кемпингом, отсюда она выглядит еще внушительнее
Слева от тропы, на некотором удалении – мощный ледник. Пока что рассматриваю его на увеличении объектива
Здесь он виден в правой части фото
Первая часть маршрута снабжена табличками с изображением мармотов, их тут много живет вдоль тропы. Наконец, я тоже заметил характерную возню )
За этими тремя я наблюдал минут 20, а они все это время выясняли отношения. Наконец, заставил себя идти дальше, но ненадолго. Через 50 метров не мог не остановиться рядом с еще одной семьей
А на зверей в единственном экземпляре я и внимание скоро обращать перестал
На соседнем склоне видна дорога и строения канатки, на карте она тоже обозначена, но не работала
Ледник на вершине Mont Collon
Еще один ледник, справа от тропы, я его уже фотографировал чуть раньше. Сейчас тропа проходит прямо напротив него
Хорошо наверно живется буренкам с таким видом )
Маршрут довольно популярный. За мной идет целая группа, навстречу тоже много народу, мы с ними только что разминулись
Но всегда можно подобрать ракурс совсем без людей в кадре
Это местность справа от тропы. Уже поднялся довольно высоко, остался финальный подъем от развилки троп: одна ведет на мой Col de Riedmatten, а вторая - на Pas de Chevres
Начал последний подъем до перевала, внизу видна тропа, которая привела сюда
Наконец, перевал взят! На нем я углядел тропку, поднимающуюся направо, и пошел по ней. Отсюда вид лучше
Долина, из которой я поднялся
Соседняя долина с озером Lac des Dix
А вот ледник под Mont Blanc de Chelion ожиданий не оправдал – какой-то он грязный, привычного по другим ледникам рельефа нет
Пошел по тропе дальше в направлении вершины Monts Rouges
Крупные планы окружающих вершин
Та игла, которая была видна из кемпинга. Теперь позади нее слева «выросла» гора
В соседней долине – совсем другой пейзаж, горы округлые, нет того драматизма, который я люблю. В правом нижнем углу виден приют Cabane des Dix
Красивейшие горные пейзажи – не единственное, чем мне запомнился этот маршрут. Когда читал отчеты об Альпах, периодически встречал в них фотографии горных козлов и завидовал авторам, которым посчастливилось их встретить в естественной среде обитания. Я лишь издалека видел одного несколько дней назад около ледника Rhonе.
А здесь встретил сразу троих! Причем очень близко. Правда, они сразу ринулись от меня спасаться по отвесным скалам. Увидеть своими глазами, как они играючи преодолевают склоны, на которых, кажется, удержаться невозможно – вот это удача!
Как они держатся? Чем цепляются за скалы? Я тоже так хочу )
Прошел чуть дальше по тропе - оказалось, их тут целое стадо! Я спугнул их с насиженного места
Добрался до самой высокой точки – дальше просто так не пройти
Вид отсюда в сторону Mont Blanc de Chelion
Долина, куда мне предстоит спускаться, чтобы вернуться в кемпинг
Обе долины сразу на панораме
Озеро Lac des Dix
Крупные планы. Сегодня очень удачная погода для фото – нет жесткого солнца и облака высокие. К сожалению, я не знаю названий большинства этих гор. Может быть, знатоки подскажут.
Тропа сюда непростая, местами это просто следы, но сам факт, что сюда ходят другие хайкеры, придает уверенности в правильности пути
Поскольку других планов у меня сегодня не было, погода портиться не собиралась, во времени я не был ограничен, провел тут на вершине очень много времени – просто смотрел на горы, слушал тишину. Это был один из лучших треков всей поездки.
На обратном пути тоже старался побольше времени любоваться окружающими красотами
Когда закончился курумник и начались зеленые луга вокруг тропы, компанию мне составили местные местные жители
Какие-то необычные сооружения на горе – на привычные конструкции, обозначающие вершину, не похоже. Но их охраняют свирепые звери )
Заключительные фото с маршрута
Сама Arolla запомнилась этим отелем, утопающим в цветах – такого изобилия больше нигде не видел! На обратном пути и время было, и свет был правильный, пофотографировал его вдоволь. Отправил фото жене, она оценила )
Надо же, какая удача- увидеть сразу столько ибексов! Что касается "крупных планов", то на первом фото у Вас слева Matterhorn, справа Dent d'Herens. Острая иголка - Aiguille de la Tsa, а гора, которая "выросла слева" Dent Blanche. Темная пирамида с облаком на голове - Weisshorn, снежный купол слева от нее - Bishorn.
Второй маршрут, подсмотренный в упомянутом в предыдущей главе отчете, уже требует проехать от кемпинга на машине до деревушки La Sage. А там уже по указателям идти на перевал Col du Tsate.
Карта
Деревушка, как часто бывает, расположена не только вдоль основной дороги, но и на склонах окружающих гор.
Домики уже закончились, поднимаюсь все выше. Жаль, облаков сегодня больше, но погода все равно ходовая
По пути встретилась ферма с черными быками, про которых в отчетах писали, что могут быть очень агрессивными. И как раз когда я собрался сделать пару фотографий и снял рюкзак, чтобы достать камеру, один из бычков, до этого мирно щипавший траву, резво направился ко мне ) Я успел подумать, что не так уж мне нужны эти фотки, и пошел дальше по тропе. А бык, оказалось, просто пить захотел. За этим процессом я его и запечатлел
Все видят на этом фото суслика? А он есть! (с)
Тропа проходит мимо озера, немного половил тут отражения
Вот это озеро с высоты, отсюда выглядит невзрачным и бесполезным )
Многообразие форм и фактур гор в Швейцарии в очередной раз удивляет
Финальный подъем выводит на продуваемый всеми ветрами перевал, появляется вид на соседнюю долину
А это долина, из которой я поднялся
Если честно, то после вчерашнего я ожидал большего и от этого перевала. Мне было мало того, что я увидел. Поэтому, как и вчера, решил подняться от перевала насколько это возможно на соседнюю небольшую вершинку.
Поднимаюсь наверх, прикрываясь склоном горы от ветра. Отсюда виды получше, чем с перевала.
Ледник и приют Cabane de Moiry
Панорама
Гора Couronne de Breona, хотелось бы на нее забраться, но рельеф под самой вершиной вряд ли проходимый. Внизу – соседний перевал Col de Breona.
Озеро Lac de Chateaupre
Вид вниз на перевал Col du Tsate. Понятно, почему пошел от него направо, а не налево – туда с перевала не залезть )
Долина, из которой начинался маршрут. Видно и озеро, в котором я ловил отражения
А по этой долине идет тропа к перевалу Col de Breona
В горах сегодня мрачновато
По этому гребню не пошел, вряд ли виды оттуда меня поразят, а рельеф потребует много времени
На спуске погода улучшалась, вершины на другой стороне долины освобождались от облаков
Мимо этого ледника я ходил вчера
В целом местность здесь мне понравилась, надо будет придумать какой-нибудь маршрут на завтра. На ночевку можно было поехать в кемпинг в Arolla, в котором я провел две ночи, но я решил заехать в найденный на карте кемпинг в Les Hauderes – он просто был ближе. Это оказался Camping Molignon, который упоминал в своем отчете gglad. Он оказался одним из самых дешевых (около 12 франков) и одним из самых понравившихся. Нормальный вайфай, близко от центра деревушки, по которому приятно погулять вечером, можно выбрать место, душ бесплатный и безлимитный. Здесь даже бассейн есть! Ну и вид очень приятный
Хоть вчерашний маршрут и не вызвал таких восторгов, как Col de Riedmatten, но в целом местность мне здесь очень понравилась и хотелось бы погулять в какой-нибудь еще долине. Заранее других маршрутов припасено не было, поэтому нашел какую-то тропинку на maps.me и решил, что там должно быть красиво.
Карта
Дорога в долину, откуда начинается маршрут, сначала поднимается к La Sage (отсюда я вчера ходил на перевал Tsate), а потом уже плавно спускается вниз и упирается в дамбу, около которой несколько парковок. В правильности своего выбора я убедился, посмотрев на номера припаркованных автомобилей – Польша, Австрия, Германия, Франция, Италия и т.д. И почти все, кто на этих машинах приехал, надевают треккинговые ботинки, собирают рюкзаки, а некоторые укладывают веревки и бренчат железом. В общем, должно быть интересно!
Немного поднявшись над лесом, осмотрел местность, где мне сегодня предстоит гулять – тропа поднимается по склону и должна подвести ближе к леднику слева на этом фото
К этому леднику тоже есть тропа от дамбы, но сегодня я туда не пойду
В процессе подъема состоялась очередная встреча с местной фауной, вроде это горная серна
Уже видно строение, называющиеся Cabane Bricola (слева). Явно горный приют, но и во время моего визита он был закрыт, и на других фото не видел его с открытыми окнами.
С высоты видны узоры речки, вытекающей из соседнего ледника
Деревушка La Forclaz, через которую идет дорога к дамбе, откуда я начал маршрут
Верхушки гор пока скрыты облаками, зато свободная от них часть пейзажа хороша!
Шикарное месторасположение у Cabane Bricola. Почему же он не работает?
Панорама
В некоторых случаях облака вокруг вершин очень кстати
Dent Blanche
Иду дальше по тропе от Cabane Bricola, куда она ведет – не знаю, но многие идут туда. Все с касками, веревками и ледорубами… Становится видно окончание ледника в долине внизу – стена льда высотой в несколько десятков метров
А наверху его толщина наверняка измеряется сотнями метров
Слева от тропы виден еще один ледник, выделяющийся своим ярко-белым на солнце цветом
Пейзажи слева и без ледника неплохие
Панорамный вид направо от тропы
А это, кажется, Aiguille de la Tsa – та острая вершина, которая обратила на себя внимание во время позавчерашнего маршрута (чуть выше центра фото)
Здесь ее тоже видно, в левой верхней части
Такие прогулки по незапланированным тропам хороши внезапными находками по пути. Например, можно обнаружить ледниковое озеро с удивительным цветом воды
После озера тропа отмечена туриками – пирамидками из камней и вертикально поставленными камнями
Похоже, это вершина Dent Blanche
Вид на ледник скрывает широкий выступ. Возможно, придется спускаться на него, чтобы рассмотреть ледник получше
Долина видна во всю длину
Aiguille de la Tsa
Дальше тропа ведет по сплошному глубокому снегу неизвестно куда, но я здесь явно выделяюсь с легким рюкзаком – все остальные подготовлены куда серьезнее, дальше идти не стоит. Решаю спуститься на уступ, посмотреть на ледник
Крупные планы ледника
Панорама. Я увидел то, что хотел.
Судя по всему, я не дошел до Cabane de la Dent Blanche несколько сот метров,он был бы более логичной точкой завершения маршрута. Но на тот момент я просто не знал, что там должен был быть приют, а не просто тропа на какую-то альпинистскую вершину…
На обратном пути уже не спеша осмотрел озеро
Сфотографировал снежную арку, под которой текла речка (слева на панораме)
Уже скоро должен показаться приют Cabane Bricola
Вот и он! Вершины на другой стороне долины очистились от облаков, совсем другой вид
Еще раз снимаю панорамы почти с тех же точек, что и утром по пути наверх – ведь теперь облака не мешают оценить рельеф гор
Этот маршрут мне понравился, а если бы дошел до приюта, то, уверен, понравился бы еще больше. Несмотря на то, что других треков поблизости не планировал и надо бы ехать дальше, опять остановился на ночь в кемпинге Molignon – уж очень понравился.
У меня оставалось еще несколько дней до момента встречи с семьей в Милане, а заготовленные дома маршруты закончились ) Поэтому вчерашний вечер в кемпинге провел, изучая окрестные долины, выбирая подходящие варианты.
Мне очень понравилось в окрестностях Церматта, поэтому выбор пал на соседнюю долину, где находится деревушка Saas Fee. Про нее писали, что она больше популярна как горнолыжный курорт зимой, но и летом там есть немало маршрутов. Решил ехать туда и посмотреть варианты прогулок уже на месте.
По пути еще раз остановился около «грибов». Судя по карте на парковке, к ним ведет какая-то тропа, но я ничего не нашел, хотя прогулялся вдоль дороги на пару сотен метров
Saas Fee оказался car-free деревней, то есть все машины остаются на парковках на въезде. Я поставил машину на многоярусной, взял билетик, но так и не понял, сколько там стоянка стоит. Надолго ли я здесь задержусь, я тоже не знал…
Сначала решил прокатиться на ближайшей канатной дороге, сразу взял билет туда и обратно – это канатка к ресторану Hannig.
Отсюда отлично видны остальные канатки – они ближе к ледникам. Но если отсюда вид хороший, с обзором градусов на 270, то с верхних станций тех канаток он вряд ли такой же панорамный (по крайней мере мне так показалось)
От ресторана открывается впечатляющая панорама – даже ходить никуда не надо.
Местные ледники крупным планом
Видно, что троп здесь много, но забираться по ним вглубь долины показалось мне делом малоперспективным – угол обзора оттуда будет Уже, а сами ледники здесь оказались не такими, как я ожидал после Церматта
От ресторана вверх вела тропа, как позже узнал – к вершине Mallig.
Подъем на вершину занял минут 40. Отсюда лучше виден ближайший язык ледника
А это основные ледники долины. Видны станции канатки, горнолыжная инфраструктура
На противоположный склон идет канатка из Saas Grund, там тоже есть где погулять
Панорама
Несмотря на хорошую погоду, гулять по другим маршрутам здесь мне не захотелось. Кстати, за парковку я в итоге ничего не заплатил – скармливал талончик автомату, а он его выплевывал обратно. Шлагбаум на выезде поднялся, значит все правильно. Похоже, несколько часов можно стоять бесплатно – я гулял примерно три часа.
Решил неспеша двигаться по направлению к горам, где мне точно должно понравиться – на Grimselpass. По пути несколько раз останавливался, чтобы запечатлеть идиллические пейзажи. Фотографировал, садился в машину, проезжал 100 метров, опять выходил и опять фотографировал. Кто там бывал – понимает )
Ну как не остановиться, увидев в окно такое?
На завтра прогнозировали низкую облачность, а ехать до Grimselpass совсем недалеко. Поэтому довольно рано остановился в кемпинге Campingplatz Grengiols. Ожидал, что кемпинг с таким расположением (прямо около канатки на Betmeralp) будет дорогим, но он наоборот порадовал ценой – 10 франков! На территории почти ничего нет – только маленький хозблок, но мне ничего сверх этого и не надо ) Зато расположен кемпинг на берегу бурной реки и хорошую площадку около нее как раз только что освободил кемпер – встаю на его место. Прогноз на завтра не меняется – похоже, придется один день отдохнуть от гор…
Прогноз оказался правильным, с утра все вершины были скрыты в облаках – мне повезло, что больше двух недель я катался по стране с идеальной погодой. План на сегодня – подобраться как можно ближе к Grimselpass, а завтра идти в горы, ведь по прогнозу опять будет солнце! Не спеша собрался и поехал к пункту назначения – «со всеми остановками» )
Судя по свежевыпавшему снегу в горах, ночью было холодно. А я даже не заметил, хоть и спал на берегу реки )
Первый раз в Швейцарии вижу облака на такой высоте
После ночного дождя цвет травы стал еще более сочным
Останавливался в городках долины Goms. У пасмурной погоды свой шарм…
В каждом городке в долине обязательно есть множество старинных построек
Современные дома тоже выдерживают общий стиль
Кто-то предпочитает жить не рядом с трассой и соседскими домами, а повыше
Около городка Oberwald снова заехал к железнодорожной станции и снова застал паровоз «под парами», но уже другой, на этот раз зеленый )
Внутри швейцарский порядок, все идеально чисто
Из этой серой трубы с фонарем его только что заправили водой
В движении
Счастливые туристы
Отлично вписывается в пейзаж
В этот раз все же решил повнимательнее поискать кемпинг в Oberwald, раз на него есть даже указатель. И нашел его, немного в стороне от городка – Holiday Camp Sand. Цену уже не помню, но около 20 франков. А еще именно во время моего присутствия в кемпинге (а я в итоге остался тут на две ночи) проводились какие-то собачьи соревнования, а в роли кинологов выступали дети разных возрастов ) Но вечером все прекращалось и шума от них не было совсем, хотя ночевали они все тоже в кемпинге.
На территории установлен старый вагон железной дороги Furka, в нем было удобно прятаться от ветра после дождя и сидеть в интернете, строя планы на оставшиеся дни – тут хорошо работал вайфай.
Сегодняшнюю вершину я присмотрел, исследовав тропинки на Maps.me в заинтересовавшем меня горном массиве – вид в эту сторону с Furkapass меня очень впечатлил. Тропинок много, вершина явно популярная. Заодно потом можно будет и на Gelmersee заехать…
Карта
По пути на парковку Grimselpass остановился у озера Totesee, тут плавают миниатюрные айсберги )
Припарковал машину и отправился на вершину по одной из тропинок, она в кадр попала
Посередине озера остров с (вроде бы) металлическим медведем )
Отошел всего метров на 100 за 10 минут, вид на озеро отсюда гораздо лучше
На округлый каменный лоб со снежником (сразу за озером) тоже есть тропа, которая продолжается до ледника Rhone, это один из вариантов для второй половины дня
Отсюда виден уже и перевал Furka, и ледник Rhone
Следующий участок тропы практически пологий, проходится очень быстро
Это другая сторона долины, за Oberwald. Освещение пока совсем неправильное
Тропа поворачивает направо, на перевал. Все метки скрыты под снегом, но направление движения очевидно )
С перевала открывается очередная порция видов. Ледник над озером Oberaarsee
Озера Triebtensee (синее) и Grimselsee (непонятного цвета, назовем его ледниковым)
Вдалеке выглядывает озеро Gelmersee
Но шел я сюда не за озерами, а за острыми вершинами, которые их окружают
Поднимаюсь к вершине Sidelhorn. На панораме слева можно увидеть тропу на перевале
Вид с вершины в сторону Grimselpass. Все уместилось на одну картинку – и перевалы, и ледник, и озера, и вершины. Не зря сюда пришел!
Озеро Totesee
Окружающие вершины
Сразу три озера на одном кадре
Озеро Oberaarsee. Туда, судя по всему, можно доехать на машине. Дорога точно есть, но может быть она "для своих"
Ледник, из которого формируется Grimselsee
Панорама с вершины, все пять озер влезли, но Gelmersee почти не разглядеть )
Внизу в долине виден мой кемпинг, рядом с масштабной стройплощадкой. Оказывается, можно было неплохо погулять в ту сторону, оставив машину в кемпинге. Но это уже заметки на будущее )
Взгляд в сторону Nufenenpass
Даже Маттерхорн отсюда виден!
Еще панорамы с этой отличной обзорной точки
Отсюда просматривается весь путь до ледника Rhone, времени до вечера еще много, решаю прогуляться до него
Обратно планировал возвращаться другим путем, по этой тропе, видимой на гребне – ближе к Grimselsee
Сначала все равно надо спуститься до перевала. Там обнаружился домик, который я почему-то не заметил во время подъема на вершину
Панорама с перевала
Вид с перевала в сторону долины, где расположен Oberwald
Вид в сторону вершин вокруг Церматта
Спускаюсь с перевала по направлению к озеру Triebtensee. Тот самый домик
Видна автомобильная дорога до Berghaus Oberaar на берегу озера Oberaarsee
До самого озера спускаться не надо, тропа уводит направо
Периодически проводит через обширные снежники
Вид с тропы в сторону Grimselsee
Отсюда видна и другая его часть с дамбой
Активно что-то строят, судя по всему канатку до Berghaus Oberaar – на карте она уже есть, но во время моего визита никаких проплывающих мимо кабинок не заметил. А может быть она только зимой работает.
Перевал Grimselpass уже совсем близко
Озеро Totesee. На горе слева видна тропинка, по которой я пойду к леднику Rhone
На популярное озеро Gelmersee решил сходить в следующий раз – я и так много гулял вокруг разных озер в этой поездке
Спустился к парковке и сразу же направился дальше, к леднику Rhone.
С одной стороны хорошо, что вы так подробно все показываете, с другой - я уже запуталась, все же все эти горы мне уже кажется слишком похожими, хоть все они прекрасны. А надо выбрать приоритеты для своей поездки. И я уже теряюсь, что же выбрать...Может, конечно, надо просить совета на форуме. Хорошо бы, чтобы вы в конце написали что-то типа рейтинга мест по вашим впечатлениям. Понимаю. что это сугубо индивидуально, но вот в Доломитах мне удалось самой себе такой рейтинг накидать перед поездкой, и он оправдался, а здесь пока не удается. Хочется увидеть и мужу показать самое-самое. У меня пока что на первом месте идут ваши горные козлы, или кто они там, но это ж надо в какую-нибудь глухомань забираться, да и то, не факт, что повезет... В общем, хотелось бы услышать какой-нибудь совет.
Mike111, , а для меня, побывавшему почти в эти даты, но не имея возможности во многие места забраться супер интересно и очень даже понятно Одно не пойму ... были в одни и те же дни, у меня тяжелые тучи и дождь, а тут ни облачка ... Это горы Завидую! Летинга козлов проще (по доступности) искать у в моих прогулках, на Нидерхорн Вам повезет с большой вероятностью ...
Mike111 писал(а) 07 дек 2019, 15:06: Озеро Oberaarsee. Туда, судя по всему, можно доехать на машине. Дорога точно есть, но может быть она "для своих"
- платная дорога, открыта для всех ... одностороннее движение "по часам"
Последний раз редактировалось Mike Bear 07 дек 2019, 22:50, всего редактировалось 1 раз.
Mike111, мне уже смешно В этот день утром ... мы могли встретиться на Гримзель (3-й наш проезд по нему). Этот айсберг точно снимали 16 июля ... и переезжали в этот день на базу под Церматт. А добравшись до Алетч попали в страшные облака на Эгисхорне.... это отдельная песня.
Летинга писал(а) 07 дек 2019, 20:33:Хорошо бы, чтобы вы в конце написали что-то типа рейтинга мест по вашим впечатлениям.
Напишу обязательно, в своем отчете по Доломитам я так и сделал - проранжировал все пройденные маршруты по показателю впечатления/сложность. Может быть для Швейцарии надо будет добавить еще стоимость канаток и парковок )
Летинга писал(а) 07 дек 2019, 20:33:У меня пока что на первом месте идут ваши горные козлы, или кто они там, но это ж надо в какую-нибудь глухомань забираться, да и то, не факт, что повезет
Не сказал бы, что Riedmatten - это глухомань ) А до перевала вы от Arolla неспеша дойдете часа за 4 - это с постоянными фотосессиями с мармотами, коровками и прочими ) Козлы там находятся почти постоянно - у них лежбище на той площадке, с которой я их спугнул. Вероятность встретить их в таком количестве там максимальная, это если не забираться в действительно глухие места. И раз уж зашла речь о рейтингах, Riedmatten будет однозначно в тройке!
Mike Bear писал(а) 07 дек 2019, 22:09:были в одни и те же дни, у меня тяжелые тучи и дождь, а тут ни облачка
Мне похоже очень повезло с погодой - поэтому и успел больше, чем планировал и в целом впечатление о стране осталось сплошь положительное.
Mike Bear писал(а) 07 дек 2019, 22:31:мы могли встретиться на Гримзель (3-й наш проезд по нему)
Я туда очень рано приехал, поставил машину в самый дальний угол парковки и пошел на гору. А потом, когда пошел на ледник, к машине даже не подходил. Вернулся уже ближе к вечеру. В Швейцарии случайно встретится непросто - народу много. Вот в Норвегии не раз с форумчанами встречался, не договариваясь заранее ) Хотя в норвежском разделе есть специальная тема для таких встреч "Кто? Где? Когда?" - очень удобно )
Прогулка от Grimselpass к леднику выглядела логичным продолжением. Маршрут к нему с вершины Sidelhorn казался коротким и простым, а ледник мне понравился с другой обзорной точки, со стороны Furkapass, где я побывал несколькими днями ранее.
Карта
Тропа, уходящая вверх от перевала, была натоптанной – значит, туда ходят и там что-то интересное!
Вид на уже известные озера Totesee и Grimselsee, между ними возвышается Sidelhorn
Автомобильная дорога к озеру Oberaarsee
Вершины над ледником, из которого образуется Grimselsee
Внизу само озеро Grimselsee
Панорама с более высокой точки
На этом фото хорошо видна тропа, по которой я ходил на Sidelhorn – от озера плавно набирает высоту и по диагонали пересекает склон по направлению к протяженному снежнику
Тут на снежнике даже можно разглядеть пару хайкеров на фоне величественного заднего плана )
С набором высоты улучшается обзор на серпантин и Grimselsee
Вдали видны интересные заснеженные вершины. К сожалению, не знаю их названия
Наконец, в кадр влезают оба озера Grimselsee и Raterichsbodensee
Тропа идет в стороне от обрыва, с которого можно увидеть серпантин, ведущий к Furkapass, виды с нее только назад. Пришлось отойти в сторону от тропы на несколько десятков метров, чтобы посмотреть на него
Сегодня я весь день наслаждаюсь видом на горы, которые так мне понравились со стороны Furkapass, тогда и погода была хуже, и времени было меньше.
Теперь видна и конечная точка - ледник Rhone
Панорама
Продолжаю набирать высоту, с тропы самые красивые виды – назад, в сторону перевала Grimsel
Озеро Grimselsee отсюда видно почти во всю длину. Очень напоминает норвежские фьорды )
Озеро Raterichsbodensee
Тропа периодически скрывается под снегом, меток не видно. Озеро, судя по карте, называется Remersee.
У тропы встретил второй вид швейцарских овец, про такую породу уже упоминала tsmith ранее в отчете
Забрался уже высоко, иду долго – ожидалось, что пройду этот маршрут гораздо быстрее
Горы в окрестностях Церматта
Вершины над озером Oberaarsee
Заброшенный отель рядом со входом в ледяную пещеру в леднике Rhone. Непонятно, как он мог разориться в таком проходном месте.
Наконец, можно разглядеть и цель моего похода – ледник!
Но для получения более выгодных ракурсов еще идти и идти, причем уже по сплошному и глубокому снегу - тропа уводит налево. А виды судя по всему будет хуже тех, что дает смотровая около Furkapass. Пообедал тут сникерсом и отправился в обратный путь.
По пути еще раз отошел с тропы в сторону, чтобы получить вид на серпантин. Посидел тут на солнце полчаса, понаблюдал суету автомобилей внизу…
Несмотря на то, что главная цель разочаровала, сам маршрут мне понравился – линии вершин в окрестностях перевалов Furka и Grimsel оставили одно из лучших впечатлений о поездке в Швейцарию.
Вернулся на ночь в тот же кемпинг в Oberwald, остается лишь один день в Швейцарии и я уже знаю, чем его занять.
Mike111, пока детали не стерлись со временем ... по виду на ледник Rhone со стороны Furkapass. Надо идти к смотровой, отсюда лучший вид? Или от парковки ближе к отелю идти к защитным сооружением?
Может так получится ... что будет еще шанс попасть. Хотя главное желание попасть сюда, с видами
Mike Bear писал(а) 10 дек 2019, 21:27:Или от парковки ближе к отелю идти к защитным сооружением?
Я именно так ходил, вроде неплохие оттуда виды ) Еще выше не поднимался, был ограничен во времени - должен был начаться дождь. Если бы не эта проблема, там имеет смысл погулять подольше. Главный вывод - ледник имеет смысл смотреть именно со стороны Furkapass, а не со стороны Grimsel (хотя там свои плюсы).
Mike Bear писал(а) 10 дек 2019, 21:27:Хотя главное желание попасть сюда, с видами
Mike111 писал(а) 06 ноя 2019, 22:46:апартаменты на Лигурийском побережье с середины июля на месяц, чтобы провести там время с семьей и на пару недель оттуда прокатиться в район Аосты-Монблана
О, практические реализовали нашу будущую задумку пожить целый месяц в Италии, с тем, чтобы ходить в горы "в свободном графике". Только мы хотим где-нибудь на Гарде обосноваться. Кстати, в Норвегию по-прежнему собираемся, но пока не можем "отлипнуть" от Альпы - еще не всё там исходили.)))
Даже интересно, почему их там много именно в Швейцарии? Вот казалось бы рядом - во Французских Альпах за две недели не встретили ни одного туриста (и жителя) не европейского вида.
Mike111 писал(а) 11 ноя 2019, 20:03:озеро Bachalpsee. Чем-то напоминает вид от озера Lac Blanc в сторону Монблана
И правда напоминает!
Mike111 писал(а) 11 ноя 2019, 20:03:По айсбергам, плавающим в озере, этого не скажешь )
Сколько снега в июле! В конце августа снежники очень редко встречаются.
Читаю отчет с огромным удовольствием! Но к сожалению фото загружаются очень долго. Текст сразу, а фото иногда вообще не все видно. Если делать посты не такие длинные, дело пойдет гораздо быстрее! )))
Mike111 писал(а) 12 ноя 2019, 21:44:Можно спуститься вниз и пройти по берегу озера
А можно вернуться обратно по другой стороне озера, что гораздо интереснее.))) Правда, там по пути несколько ручьев нужно пересекать, не знаю, насколько они полноводны в июле.
Отличный маршрут, беру на заметку! Жаль только, что нет информации о протяженности и перепаде, мне всегда это помогает в планировании. Вы не записывали пройденные треки?
Julia69 писал(а) 17 дек 2019, 10:40:О, практические реализовали нашу будущую задумку пожить целый месяц в Италии, с тем, чтобы ходить в горы "в свободном графике". Только мы хотим где-нибудь на Гарде обосноваться.
Я сначала именно Гарду планировал, а как горы на заднем дворе - конечно же Доломиты. Но детям нужно именно море, соленая вода. Поэтому планы и поменялись на Каррару. Забегая вперед скажу, что я так нагулялся в Швейцарии и нашел столько всего интересного в Италии, что в Аосту не поехал - оставил на следующий раз )
Julia69 писал(а) 17 дек 2019, 10:40:в Норвегию по-прежнему собираемся, но пока не можем "отлипнуть" от Альпы - еще не всё там исходили.)))
Разве можно там все исходить, маршрутов бесчисленное множество ) Правда, то же самое можно и про Норвегию сказать. Но она другая, более дикая. Я придумал идеальное сочетание - чередовать отдых в Норвегии с отдыхом в Альпах )
Julia69 писал(а) 17 дек 2019, 10:40:Ого! Непросто ходить по горам при такой жаре!
В Доломитах было еще жарче, а маршруты - сложнее. Да и лето 2018 года в Норвегии было очень жарким, так что я уже привык за последние годы ходить по горам под палящим солнцем )
Julia69 писал(а) 17 дек 2019, 11:02:Но к сожалению фото загружаются очень долго. Текст сразу, а фото иногда вообще не все видно.
Да, встречался с такой проблемой в других отчетах с множеством фото. Приходилось обновлять страницу, тогда загружалась оставшаяся часть.
Julia69 писал(а) 17 дек 2019, 11:02:Если делать посты не такие длинные, дело пойдет гораздо быстрее! )))
Нет, хожу без навигаторов, за что меня уже давно ругают коллеги в норвежской ветке форума ) Длительность маршрута могу посмотреть разве что по данным в фотографиях: припарковался в 9.00, до озера дошел в 12.00, на гребне с видом на ледник был около 13.30, снова спустился к озеру в 14.50. Данных о перепаде именно в моем варианте нет, но я при подготовке к этому треку ориентировался на маршрут Oberhornsee Loop, может быть он будет даже более интересен. И там точно должны быть тропы )
Вечером мне уже надо быть в Милане, но я вполне успею залезть на вершину около очередного перевала – ехать планировалось через Nufenenpass, а рядом с ним есть подходящая горка, Chilchhorn.
Карта
На перевал приехал утром, пока еще нет ветра. Как же здесь красиво! Справа на фото как раз планируемая вершина
В другую сторону – не менее шикарные виды.
Рано утром выше вероятность встретить диких зверей даже совсем недалеко от людских троп
Кстати, тропа в направлении нужной вершины быстро нашлась, хорошо натоптанная, но без меток.
Пока подкрадывался к пасущемуся козлу и фотографировал его, от парковки стали приближаться люди. Но они все останавливались намного раньше, чем начинался значительный набор высоты. Поэтому не увидели этой красоты )
Озеро с дамбой – Griesee, а за ним уже Италия!
Видно серпантин, по которому я поднимался на вершину перевала
Очень перспективные места для прогулок. Пока изучал карту при написании отчета, наметил пару маршрутов в горах вокруг озера )
Вышел на перевал под вершиной. Можно прогуляться вперед, по направлению к P.Gallina, туда ведет явно видимая тропа по широкому гребню
Справа безжизненное черно-белое царство снега и камней, а дальше – зеленая долина, в которую мне предстоит спускаться по пути в Италию
Теперь пора забираться на вершину Chilchhorn – в самом начале короткого подъема приходится вспомнить опыт, полученный на ферратах в Доломитах, карабкаясь по расщелине по заботливо приставленному бревну, а дальше тропа намного проще и скоро выводит на вершину.
Виды в сторону перевала
Безжизненная висячая долнина
Туда мне предстоит спускаться, в теплую Италию )
Тут контраст особенно заметен
За озером с дамбой отсюда видно еще одно. По карте там вроде бы не должно быть других озер )
Вершина очень компактная и острая. Хоть это и последний маршрут в Швейцарии, долго находиться здесь и наслаждаться видами неудобно
Спустился до парковки всего за полчаса. Вид на Chilchhorn от озера
Трек получился очень быстрый, у меня еще много времени до вечера, развлекался фотографированием отражений
По пути вниз с перевала несколько раз останавливался в понравившихся местах
На склоне видна уходящая в сторону озера с дамбой тропа – явно популярный маршрут
Были мысли заехать на соседний перевал Passo del San Gottardo, но я так насытился горами за эти почти 20 дней, что решил даже не ехать в середине отдыха на побережье в Аосту, как планировал изначально – какой уж тут перевал!
До Милана по платным дорогам ехать около часа или двух – молниеносное перемещение из снегов, скал и приятной прохлады в жару под 35 градусов, от которой не спрятаться.
Впереди ждал насыщенный отдых на Лигурийском побережье, во время которого мы с женой (и иногда с детьми) посетили множество городков и деревень в радиусе 100 км от Каррары, знаменитой своими мраморными карьерами, спускались в пещеры, погуляли по Чинкве Терре, оценили Апуанские Альпы (они были практически на заднем дворе дома!), потом по пути в Венецию заехали в Сан-Джиминьяно, а финальной точкой маршрута стал город Pieve di Cadore, где мы провели пять дней, с переменным успехом гуляя по Доломитам.
Итальянская часть маршрута заняла в два раза больше времени, чем швейцарская, но рассказать захотелось именно про посещение этой страны. Мне здесь очень понравилось, сюда обязательно хочется вернуться несмотря на те минусы, которые я отметил в начале отчета. Особенно понравилась долина Роны и боковые долины, к ней прилегающие – здесь меньше пакетных туристов и больше маршрутов, похожих на норвежские, без канаток и по узким тропинкам. А ведь осталось еще немало интересных вершин и долин, которые я за эту ознакомительную поездку не видел даже мельком!
Mike111 писал(а) 19 дек 2019, 20:50:За озером с дамбой отсюда видно еще одно. По карте там вроде бы не должно быть других озер )
- я сперва подумал, что видны Laghetti del corno gries, что рядом с Lago Gries, но его за грядой не должно быть видно ... Попробовал через гугл-землю, похоже Вы могли увидеть край Lago del Sabbione через passo del Gries ... Круто! Был "далекий" запасной трек к Lago Gries+ corno gries, но, вообще до Нуфенен не добрался. А теперь думаю, если доберусь, то может лучше пойду в сторону Chilchhorn (без вершины, конечно :-) ) ...
Mike111 писал(а) 11 ноя 2019, 19:10:я планировал с Шилтхорна тоже так спускаться, но мне не продали билет в одну сторону, сказали что там много снега и маршруты закрыты
Мне и десятью днями позже не хотели продавать, я настояла. Обидно - маршрут красивейший, виды драматичные (чем-то в районе озерца напомнили Норвегию: Stigbottvatnen и окружающие пейзажи - не по характеру рельефа, а по впечатлениям). Обидно, что у вас не получилось попасть туда.
Спасибо, очень классный отчет. И как раз вовремя. Только я плохо ориентируюсь в горах, это какие высоты, что снег в июле лежит? Мы на майские собрались в район Беллинцоны, у нас там что, вообще всё в снегу будет? Можете чуть подробнее про Chilchhorn и Sidelhorn . Вы машину где ставили? Платно? И просто пошли наверх пешком? Есть разметка какая-то, указатели? Из Вашего огромного маршрута выбираю места поближе к Беллинцоне, чтобы совершить 2-3 вылазки по 1 дню. Ну и мне хочется от машины пешком гулять, без подъемников, а то, боюсь, дороговато, в Словении цены гораздо гуманнее.
Mike Bear писал(а) 25 дек 2019, 10:40:- интересно ... как на майские туда подъехать? вертолет?
Я не знаю, потому и спрашиваю. Изначально в планах - Беллинцона и её замки. Но раз уж будем в Швейцарии - хотелось бы увидеть горы. Красивые горы. Не обязательно подниматься на вершины, можно погулять, подняться на сколько это возможно и безопасно. Проехать по перевалам. Наш горный опыт - только сентябрьская Словения, о том, что в июле снег может лежать, я даже не подозревала, пока этот отчет не прочитала. Может, Вы знаете что-то ближе в Беллинцоне и доступное в мае?
Malino4ka писал(а) 24 дек 2019, 20:28:Мы на майские собрались в район Беллинцоны, у нас там что, вообще всё в снегу будет?
Высоты в Альпах немаленькие, у меня в начале июля снега было достаточно на многих маршрутах, а в начале мая (даже если удастся добраться до перевалов, скорее всего пешком) придется ходить по маршрутам по колено в снегу или использовать снегоступы. У меня опыт майских походов был только в Норвегии, на Швейцарию его не стоит проецировать.
Malino4ka писал(а) 24 дек 2019, 20:28:Вы машину где ставили? Платно? И просто пошли наверх пешком? Есть разметка какая-то, указатели?
Парковки на перевалах бесплатные. Тропы в обоих случаях весьма заметные и натоптанные, указатели и разметка не нужны. Особенно если в телефон загружены карты maps.me - их вполне хватает для таких популярных маршрутов, позволят сориентироваться и не заблудиться. Но все это относится к хотя бы июню. В мае все тропы будут под снегом и не факт, что будут следы предшественников. Ориентироваться будет намного сложнее, особенно если нет опыта таких походов.
Malino4ka писал(а) 25 дек 2019, 11:01:Может, Вы знаете что-то ближе в Беллинцоне и доступное в мае?
В мае явно надо искать маршруты южнее и пониже. Может быть на берегах Лаго Маджоре, у меня там был присмотрен запасной трек на гору Cimetta, а на озере Лугано - Монте Бре и Монте Боглиа. Это не совсем то, что можно увидеть в моем отчете, но в начале мая мало что из моих маршрутов можно будет реализовать.
Mike Bear писал(а) 19 дек 2019, 21:30:то может лучше пойду в сторону Chilchhorn (без вершины, конечно :-) ) ...
Там совсем несложно до вершины добраться. Первые несколько метров от седловины потребуют использовать руки и физическую силу, вставать враспор в скальной расщелине, но через минуту все это безобразие заканчивается и еще через пару минут по нормальной тропе можно попасть на вершину. Думаю, многие туда не ходят потому, что ожидают такой сложности, как вначале, на всем пути до вершины.
Спасибо за такой подробный и красивый отчет. Поняла, что вам больше всего понравилась долина Роны, но все же жду обещанный рейтинг маршрутов по впечатлениям от увиденного. Все же пока в голове полная сумятица, даже в районе Церматта не могу определиться, какой трек выбрать, если придется выбирать только один.
Летинга писал(а) 30 дек 2019, 02:12:жду обещанный рейтинг маршрутов по впечатлениям от увиденного
Обязательно будет, но сейчас готовлюсь к январьским поездкам, поэтому только в феврале допишу. Заодно сделаю активные ссылки на маршруты в первом сообщении отчета.
snowvlad, наверное, у каждого из нас какое-то своё понимание гор что ли. Для меня, например, обязательными оказались эти белые шапки :)) поэтому в Доломитах меня не спасли никакие причудливые формы, я к ним осталась почти равнодушна
Постарался оценить каждый пройденный маршрут по ключевым параметрам «сложность-впечатления», значение каждого параметра – от 1 до 10 баллов, чем выше цифра, тем сложнее трек или больше впечатления от него. То есть значение 3/9 будет означать простой короткий трек, но с великолепными видами. Десятки буду ставить самым сложным и самым зрелищным маршрутам. Сложность складывается из протяженности, набора высоты, качества тропы (или ее отсутствия), наличия глубокого снега на тропе, необходимости использования рук. По-настоящему сложных маршрутов у меня в этой поездке не было совсем, все пройденные варианты доступны любителям гор с минимальной подготовкой.
Все оценки справедливы с учетом той погоды, которая была во время прохождения маршрута, способа подъема и спуска (они описаны в отчете). То есть на треке, который у меня по зрелищности оценен на 10 баллов, не стоит ждать этих впечатлений в пасмурную дождливую погоду. Это же касается сложности – если у меня сложность оценена в 3 балла, потому что я добирался до начала трека на канатке или поезде, а вы туда пойдете пешком, например, из Венеции, то сложность может немного повыситься. И наоборот – просто подняться на Gornergrat на поезде не стоит никаких усилий, но если прогуляться в сторону, как это сделал я, сложность ожидаемо повысится.
Wilerhorn 4/5 Маршрут с небольшим набором высоты, по хорошим тропам-дорогам, но виды не поражали воображение, в том числе из-за дымки, висевшей в воздухе вследствие жаркой погоды
Schilthorn 3/9 Относительно несложный маршрут, но протяженный, с несколькими участками, требующими осторожности (если отходить от вершины Schilthorn. Если не отходить, то сложность будет 0). Виды однозначно одни из лучших за всю поездку
Mountain view trail 7/7 Оценка поставлена с учетом, что это продолжение предыдущего трека. Поэтому виды уже не так поражают, а протяженность, с учетом возвращения пешком по дну долины к станции канатки, получается немаленькая
First - Faulhorn - Schynige Platte 10/10 Тут все по высшему разряду – и сложность (в сравнении с другими треками), и непростая логистика, и виды, которые стоят этих усилий. Но может быть стоит разделить маршрут на два дня, подробнее изучив окрестности First и Schynige Platte.
Oeschinensee 7/8 Этот маршрут я при подготовке недооценил, можно было его расширить – я не успевал это сделать из-за ограниченного времени парковки. Виды отличные – не зря этот маршрут рекомендуют. Но очень не хватает широкоугольного объектива…
Oberhornsee 8/8 Маршрут видовой, но с погодой не совсем повезло. А сложность высокая из-за того, что часть маршрута пройдена оффтрейлом, без тропы
Goscheneralpsee 4/4 Обычный маршрут вокруг озера, каких много в Швейцарии. Особо ярких впечатлений не оставил, но и не разочаровал
трек к Sidelenhutte 7/10 Неожиданная находка, которой не было в моих изначальных планах! Очень понравились виды! Сложность относительно высокая из-за того, что маршрут частично проходит по снегу. Есть возможности расширения, обнаружил их уже дома на онлайн-картах
ледник Aletch 6/7 Один из немногих треков, виды на которых не позволила оценить погода. К тому же из-за снега был закрыт самый видовой маршрут, поэтому пришлось довольствоваться открытыми вариантами. Но ледник все равно впечатляет, несмотря на множество пересмотренных перед поездкой картинок
Matterhorn glacier paradise 7/10 Виды совершенно чумовые, здесь однозначно стоит побывать. К тому же если просто приехать и уехать на канатке, сложность будет нулевая. А я часть пути спускался пешком, захватив таким образом еще несколько впечатляющих панорам.
Gornergrat, Stockhorn 7/10 Такой же must see, как и предыдущий маршрут! Единственный минус – множество туристов, но чем дальше от Gornergrat в сторону, тем их меньше
Mont Fort 3/8 Сложность должна быть вообще 0, но я полез в сторону от смотровой площадки, а там хоть и короткий, но скалолазный маршрут. Виды были частично ограничены облаками, но даже в таком варианте очень неплохи.
Col de Riedmatten 9/10 Один из лучших треков за всю поездку! Да еще повезло встретить целое стадо горных козлов в естественной среде обитания
Col du Tsate 7/6 Ожидалось повторение предыдущего дня по зрелищности, но виды оказались заметно скромнее.
Cabane de la Dent Blanche 9/8 Один из маршрутов, который я не планировал заранее, поэтому он получился незавершенным – можно было дойти до рифуджа, от которого наверняка открываются отличные виды. Последняя часть маршрута – по колено в снегу. Поэтому и было принято решение его не продолжать.
Saas Fee, подъем на Mallig 3/7 Еще один маршрут, пройденный экспромтом. Учитывая соседство с Церматтом, ожидались и схожие впечатления. Но виды мне достались намного проще.
Sidelhorn 6/10 Я начал маршрут по неоптимальной тропе – по пути было немало снега, метки не видны. Поэтому сложность была выше ожидаемой, но все равно она невысока. А виды шикарные!
ледник Rhone от Furkapass 8/8 Хоть основная цель - ледник - и не была достигнута, маршрут все равно понравился – в основном из-за вида, открывающегося на серпантин внизу, озера и покоренный несколько часов назад Sidelhorn с частоколом вершин вокруг.
Chilchhorn 7/8 Подъем к седловине под Chilchhorn совсем несложный, но последние метры до самой вершины с крестом требуют скалолазных навыков. Отличный вариант для короткого трека, именно в таком варианте у меня он и был реализован. Благодаря этому треку наметил еще несколько вариантов маршрутов на границе Италии и Швейцарии.
P.S. Заодно обновил содержание в первом сообщении отчета – теперь все подглавы снабжены гиперссылками.