Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране

Рассказы отзывы отчёты о Швейцарии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Швейцарии. Отзывы о популярных местах в Швейцарии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Сообщение stpl » 22 май 2012, 17:58

Это короткая поездка была очередным побегом от серых будней к новым впечатлениям.
Посетить Швейцарию хотелось давно, а тут еще друзья предложили присоединиться и выступили инициаторами программы и основного направления маршрута. По этой же причине образовалась и фиксированная дата поездки: детские каникулы на последней неделе марта.

Итак. Дата поездки: 24.03.2012-31.03.2012.
Маршрут: СПб-Lappeenranta на машине, перелет в Bergamo(рядом с Milan)-прокатная машина, 6 дней в Швейцарии-Bergamo-Lappeenranta-СПб

На прокатной машине проехали примерно 1700км по маршруту: Bergamo- Mendrissio-Lugano-Locarno-Belinzonna- SonGotthard-Meiringen-Breinz-Beatushohlen-Thun-Interlaken-Jungfraujoch-Bern-Biel-Solothurn-Rheinfall-Zurich-Neuchatel-Fribourg-Montreux-Sion-Domodosolla-Bergamo.

Для чего весь этот рассказ: как обычно для себя, ч.б. сохранить воспоминания, для друзей ч.б. поделиться впечатлениями и всех остальных, кто захочет посетить эту интересную строну, может найти какие-то ответы перед поездкой, или освежить свои воспоминания.

Так что начну с приятного, а технические подробности оставлю напоследок.

Часть 1 . Пара слов о Швейцарии.
С чем ассоциируется эта страна? Как правило: деньги, часы, шоколад, нейтралитет.
Это правда, но с другой стороны лишь малая часть Швейцарского айсберга.
Не вдаваясь в описание особенностей культуры, политической жизни, традиций, налогообложения, и прочего, о чем можно прочитать у различных авторов отмечу только то, что видел сам и что больше всего удивило.

"Антураж"
Больше всего меня поразило сочетание природы и атмосферы маленьких городков, особенно южной швейцарии.
Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране

Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране

Если сравнивать все это с другими странами, то я бы назвал это коктейлем Норвежских и итальянских красот.
Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране
Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране
Языки. Это удивляет больше всего. В стране, с населением ~7.5 млн человек, государственными являются 4 языка: три живых (немецкий, итальянский, французский) плюс искусственно сохраняемый швейцарский ретороманский.

Мне еще ни разу не приходилось в течении дня, переезжая между городами в одной стране, встречать столько языков. Забавно например перед въездом в туннель видеть надписи на французском, а на выезде уже на немецком.

Сама страна называется на этих языках тоже по разному Schweiz(нем),Suisse(фр), Svizzera (итал), Svizra (ром), а официальное название страны - Швейцарская Конфедерация(Schweizerische Eidgenossenschaft, Confederation suisse, Confederazione Svizzera, Confederaziun svizra).
Откуда тогда .CH в аббревиатуре швейцарской валюты (CHF), на номерах автомобилей и в названии швейцарского интернет-домена (.ch)?
Это уже из латинского названия страны - Confoederatio Helvetica.

В общем если вы владеете немецким, то вам будет легче всего, несмотря на их специфический немецкий диалект. Ваш итальянский будет тоже очень полезен и особенно в южной половине, а французский пригодится возможно на меньшей территории, но безусловно будет намного более полезен чем английский. Теоретически английский знают почти все, практически - увы, далеко не в каждом ресторане и магазине вам будет с кем поговорить. Лично меня окончательно добил поиск подходящего языка в Mendrissio: выяснив что на привычных даме трех языках, я могу только радостно поприветствовать и поблагодарить, а для общения мне доступен только английский, она посмотрела на меня с жалостью как на "человека ну с ооочень ограниченными возможностями" и печалью в голосе произнесла "только английский????" В этот момент я почувствовал себя просто культурным инвалидом... Учиться, учиться и еще раз учиться....

Швейцария, как федеративная республика состоит из 26 кантонов , они отделены не только горами, языками, но и нюансами законов. Узнать все подробности мы не успели, но анекдоты на пустом месте не появляются:
В младшей группе детсада четверо карапузов заспорили о том, откуда берутся дети.
Немецкий малыш горячился: "я точно знаю, мне мама все объяснила. Детей приносит аист, когда подходит очередь поданной заявки".
Итальянчик живо возразил: "нет, детей находят в капусте".
Французик ухмыльнулся: "Подробности вам знать еще рановато. Скажу только, что это касается отношений между мужчиной и женщиной, супружеских обязанностей, а главное, беременности".
Договориться спорщикам не удается и тогда они решили поинтересоваться мнением швейцарца, который молча прислушивался к их разговору.
"а у нас, ответил тот, в каждом кантоне все происходит по разному".

Нейтралитет . или не путайте отсутствие войны и отсутствие армии.
Швейцария уже давно не воюет ни с кем как страна, но это ей не мешает иметь армию, на службе которой состоит практически всё мужское население вплоть до преклонных лет.
Отслужив в молодости короткий обязательный призыв, юноша покидает активную службу не только с радостью, но и с винтовкой, которую не просто хранит потом у себя в доме, но и 2-3 раза в год посещает с этой винтовкой обязательные стрельбы, плюс периодические военные сборы. Это отношение к армии на сегодня выглядит несколько устаревшим, но изменить что-либо в швейцарских законах дело ну ооочень непростое, особенно учитывая разное отношение к этому вопросу в разных контонах.
На дорогах легко встретить колонну боевой техники, около шоссе танки за прозрачным заборчиком, а в небе можно увидеть даже учебные стрельбы (куда делалась выпущенная самолетом ракета не знаю, но выглядело это красиво)
Кстати, мы однажды удивились увидев истребитель не над головой а довольно низко, на фоне горы на противопроложной стороне озера: (разглядеть его можно только на полной картинке)
Как выяснилось, во многих местах в Швейцарии военные взлетно-посадочные полосы расположены в туннелях в горах. Впечатляет!
Кстати, фото к сожалению нет, но около ворот базы с танками я видел феррари защитного зеленого цвета. Представляете себе такое?

Люди
В принципе о швейцарцах в мире отзываются не самым благосклонным образом. В основном ругают их специфическую замкнутость (не путайте с "нелюдимостью"), неумение стоять в очередях (будь то касса в магазине или лыжный подъемник), излишнюю сдержанность в общении.
Один из моих приятелей после швейцарской поездки, назвал ее "страной тоннелей и мрачных рудокопов".
Мы же были там меньше недели и не успели аккумулировать какие-либо негативные моменты, к тому же не всегда так просто понять кто перед тобой - местный житель, сезонный работник сервиса или турист

Как обычно чем крупнее город, тем больше тем сосредоточенных людей спешащих по делу с напряженным взглядом. В маленьких городках приветливая реакция встречается чаще. Настоящую бестолковую толкотню мы видели только в одном месте, при посадке на туристический поезд на гору Юнгфрау, но полагаю там подавляющее большинство были туристы

Дороги
О! это сказка! Сказка задиристых серпантинов и отличных знаков!
Это первое место в моих поездках, где подъезжая к перекрестку тебе не нужно думать пропускать машину справа или нет: либо перед тобой стоит/лежит знак уступи дорогу, либо ты главный. Представляю напряг швейцарца например в Финляндии, где знак главной дороги не используется и гарантированно определить второстепенность можно только по наличию знака уступи дорогу на второй дороге.

На серпантинах тамошние ребята не стесняются и погонять любят, тем более что дорожки провоцируют на активный драйв!

Шоссе скучные, прямые, 120км/ч, с радарами, о которых не всегда осведомлены и местные, с очень серьезными штрафами. (слава богу их система распознавания номеров похоже работает только с местными номерами, так что мне не пришлось покупать свои фотографии). (Впрочем, когда через пару недель после возвращения я обнаружил в ящике конверт из Цюриха, то страшно напрягся... оказалось, это был счет за карту, которую я покупал на швейцарском сайте перед поездкой)
Женщины за рулем... В целом в Швейцарии женщины находятся на особом положении: избирательные права они получили лишь в 1971 году, в статистике безработицы они до сих пор не учитываются и никому не приходит в голову предоставить им какие либо поблажки в связи с детьми...
Несмотря на это я не заметил каких либо особенностей в поведении милых дам за рулем. Возможно, мы слишком мало там ездили... зато на парковках я регулярно встречал такие знаки:

Про деньги
Как и везде карты принимают повсеместно кроме некоторых небольших кафешек и уличных морожениц. Желательно иметь местные франки для мелочей и чаевых, а для оплат всего остального прекрасно подходят карточки.
В других странах я раньше не замечал, что при оплате картой всегда предлагается выбор способа конвертации: в местной валюте, в валюте страны, выпустившей карту или в валюте карты.
Например при оплате евро картой российского банка можно было выбрать сумму в CHF, EUR и RUB. Я всегда рекомендую местную валюту, но если у вас российский CitiBank то скорее удобнее будут RUB дабы уменьшить количество конвертаций по их невероятным правилам.
Цены... скажем так... весьма недешево... Все таки это самая дорогая страна Европы. Но не в разы, питание наверное навскидку процентов на 35% дороже чем в Германии, т.е. не многим дороже Финляндии
Спиртное практически один в один с Финляндией.

Про шоколад и еду
Хм... Шоколад вкусный, еда... еда разная, как и везде.
Мы не пытались посетить какие либо особо известные/рекомендованные места, а останавливались там, где понравится внешне.
Из таких мест, фантастически шикарно нас покормили в замке Schloss Laufen на рейнском водопаде и очень вкусно было в траттории в Sion. Все остальное было вполне съедобно (за исключением какого-то безобразия на центральной площади в Берне).

Ну а теперь поехали по маршруту.
stpl
полноправный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 12
Отчеты: 4
Похожие темы

Re: Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране

Сообщение Marishkap » 24 май 2012, 11:15

Интересно!
Через месяц буду там, рассказ очень в тему. Пишите продолжение! (Если будете красивые виды выкладывать, пометьте, где снимали, куда бежать за таким же кадром) ))
Marishkap
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 38
Отчеты: 8

Сообщение stpl » 24 май 2012, 12:07

к сожалению ничего сногшибательного мы там не видели. Все нейтрально симпатично... такчто если отдельные кадры заинтересуют - спрашивайте.
кстати все фотки здесь.
Буду писать постепенно...
stpl
полноправный участник

Сообщение MEM » 25 май 2012, 14:53

stpl писал(а) 22 май 2012, 17:58: Женщины за рулем... В целом в Швейцарии женщины находятся на особом положении: избирательные права они получили лишь в 1971 году, в статистике безработицы они до сих пор не учитываются и никому не приходит в голову предоставить им какие либо поблажки в связи с детьми...

Вступлюсь за женщин Швейцарии:) Матерям с детьми работодатель приплачивает за каждого ребенка, + поблажки в налогах, + возможные соц. выплаты, а декретный отпуск хоть и не российских размахов, но больше, чем в соседней мегасоциалистической Франции.
MEM
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 28

Сообщение stpl » 26 май 2012, 22:03

спасибо за информацию! Наша знакомая не работала во время рождения детей, а налогами они недовольны настолько, что до обсуждения возможных налоговых поблажек при наличии детей речь не дошла. С налогами кстати у них очень забано: очень низкий подоходный и НДС и очень высокий налог на недвижимость (возможно не только). В результате большинство предпочтитает не закрывать кредит, и выплатив больше ~90% продолжают платить банку проценты на остаток дабы не платить налог за владение недвижимостью.
stpl
полноправный участник

Сообщение stpl » 26 май 2012, 22:23

Часть 2. Шопинг в самой дорогой стране Европы
Мне с самого начала идея покупать что-либо "не эксклюзивное" в самой дорогой стране Европы казалось странной... Но друзья настаивали на периодических скидках и дикой популярности аутлетов в торговом центре FoxTown в городке Mendrissio, такчто пришлось 1 день зарезервировать под попытку шопинга.
Приехав туда я даже подумал что наверное друзья были правы: все парковки вокруг были забиты машинами в основном с итальянскими номерами. Но... сам торговый центр может и представляет определенный интерес для ищущих топовые образцы модной одежды, но эти бутики сосредоточены на верхнем этаже, народа там минимум, все остальные тусуются на нижних этажах, люди с пакетами (читай покупками) встречаются довольно редко (во всяком случае далеко не каждый десятый)... Для чего они все туда приехали, честно говоря я так и не понял.
Зато у входа я видел Бугатти с шашечками такси на крыше...

Не поймите меня превратно: если вас интересует модная и дорогая одежда то наверное вы здесь найдете себе ч.н. Как говорила одна дама: "духи я могу себе позволить покупать только в Арабских Эмиратах - они там намного дешевле".

Часть 3. Ticino. Юг швейцарии
Завершив пробег по Mendrissio, мы решили оставшееся время провести в игрушечной имитации Швейцарии: Swiss Miniatur
Здесь собраны наиболее популярные POI страны в масштабе 1:25. Как говорится, почувствуйте себя Гулливером в стране лилипутов....
Пока мы разобрались с парковочной системой (оказалось что в автомате надо вводить не только время/деньги, но и номер места где ты поставил машину), мы там оказались у входа за полчаса до закрытия. Плохо? Супер! Никого народа и детский билет в качестве компенсации

В общем есть что-то в этом игрушечном городке.... По крайней мере когда вы там почти одни. Если вы туда поедите, то настоятельно советую подготовиться: это реальный шанс осуществить предварительный осмотр достопримечательностей перед реальным посещением, тем более что на месте выдается брошюрка с перечнем мест даже на русском языке.

Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране
Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране

В общем сами понимаете - муляж есть муляж... Но если рассматривать его как игру "угадай название", то становиться намного интереснее.

Планируя ночевку я понимал, что после такого дня бассейн в гостинице будет необходим, но пока мы туда приехали, повосхищались простором номеров и нашли небольшой местный ресторанчик, бассейн напрочь испарился из моей памяти.
А саму гостиницу рекомендую Maraini Resort . Апартаменты с балконом, гостиной, кухней, бассейном нам обошлись в 115_. Жаль только что мы не смогли воспользоваться этим прелестями в полном объеме. Единственный небольшой минус - завтрак был самый слабенький за все поездку.
Кстати если будете там, не удивляйтесь - там в соседнем корпусе находится дом престарелых, так что приехав к уже не работающему ресепшену я пошел искать по стрелочке того, кто нам отдаст ключи. Этим человеком оказалась симпатичная медсестра, нашедшая конверты с нашими ключами среди медицинских назначений.
В целом было забавно... пришли мы на "отделение", там в гостиной сидят ухоженные, очень пожилые пенсионеры. Сестричка проходя окинула их суровым контрольным взглядом, те разве что не вздрогнули под ним, Ароматов старости почти не было, но атмосфера была вовсе не киношная... Я к тому моменту уже напрягся по полной, думаю а где же мы будем жить..., но все обошлось:)

Вид из окна:
Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране

Вечером решили поесть в ближайшем ресторанчике, который попадется по пути, при условии ч.б. он был 100% местный.
Нашли за углом поблизости, небольшой семейный ресторанчик, пара-тройка человек посетителей, пара человек (похоже немолодые сын- отец) готовит и обслуживает, все неспешно, по домашнему... Там я кстати убедился что швейцарцы действительно могут просидеть вечер с одним бокалом вина. А хозяин вначале удивился что мы (нас было четверо) попросили вскоре вторую бутылочку вина и сказал, что мы можем заплатить не за всю, а за то сколько выпьем... хм... а вино было неплохое

Следующий день был пожалуй одной из самых приятных частей поездки. Горы, озера, от зимы до лета час езды на машине, мне там понравилось больше всего.
Начали мы с Lugano .
Довольно крупный, симпатичный городок разместившийся вдоль живописного озера у подножья двух гор Monte Bre и San Salvatore.
Добрая итальянская атмосфера, множество открытых кафешек и прекрасные виды и леса,... ремонтные леса которыми было закрыто почти все.
На ремонте коротенький фуникулер в центре, центральный собор Cattedrale di Lugano, церковь Chiesa di Santa Maria degli Angioli, практически все основные кенгуру были в лесах.
Впрочем это было только начало и остальные города нас встречали той же глобальной реставрацией
Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране

Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране

В путеводителях указано что город располагается ниже вокзала, от которого прямо от ступенек у подземного перехода, вниз к центральной площади спускается фуникулер.
Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране
Фуникулер конечно есть (на ремонте правда) но если вы без чемоданов перед вами лишь легкая и приятная прогулка среди строительных лесов

Набережная безусловно симпатичная и зовущая к прогулкам по ней... эх, как мне там велика не хватало....

Где-то на набережной находится памятник Вильгельму Теллю, но мы его каким то образом не заметили. Небольшое отступление: Вильгельм Тель это один из символов Швейцарии. Похоже его персона наполовину вымышлена а основная история звучит так:
Жестокий наместник германского императора Геслер повесил на площади на шесте шляпу австрийского герцога и отдал приказ, чтобы всякий проходящий кланялся шляпе. Молодой крестьянин Телль, известный как отличный стрелок, не исполнил этого приказания, и Геслер в наказание заставил его стрелять в яблоко, поставленное на голову сына стрелка. Телль успешно справился с задачей, но впоследствии подстерег Геслера и убил его стрелой.

Затем мы переехали на юг полуострова в Marcote посмотреть на церковь 15века Santa Maria al Sasso church.
От парковки путь к ней идет наверх по длиной лестнице. Ступенек много (406) но шикарный вид делает их просто незаметными

Я очень далек от искусства особенно церковного, но с удовольствием посещаю храмы.... эта церковь меня поразила внутренним освещением: яркий свет падал из узких окон как бы выхватывая фрагменты внутреннего пространства:
Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране

А в соседней части царил таинственный полумрак

Чуть выше самой церкви стоит скульптурный образ святой Марии, но рекомендую поднялся еще немножко по дорожке которая ведет на гору Monte San Salvatore.

Мы там были до полудня и хороших фоток в легкой дымке против солнца не получилось, но поверьте, там стоит немножко немного вспотеть ради того ч.б. это увидеть.
Рядом с церковью есть пантеон с интересными памятниками, но меня уже торопили...

Наша следующая цель гора Monte Bre - Лугано с высоты птичьего полета.
Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране

На нее можно попасть на фуникулере, который делает несколько остановок, подбирая туристов, или пешком. Да да... "настоящие герои всегда идут пешком". Пока наверху мы ждали обратный вагончик, к нам подошла пара бабушек с живыми глазами, рюкзачками и трекинговыми палками: "Вы не знаете где можно купить билет на фуникулер вниз?" Они поднялись сюда пешком а идти вниз им просто не интересно!
Кстати в тех краях встречаются парки активных развлечений, наподобие того что мы посещали во Франции (раздел "веревки":)

Если время вас не поджимает, мой совет ходите пешком как можно больше, особенно в тех краях: кругом ухоженные дорожки, скамеечки.... а знаете как их там расставляют? С помощью вертолета!!!

А наверху есть ресторанчик с тем самым видом на Лугано.
Маленький совет: приезжайте туда во второй половине дня: будет меньше дымки и солнце позволит сделать те самые красивые кадры, которые легко найти в инете .

Дальше короткий переезд на север в Locarno .
Основной достопримечательностью считается старинная церковь Мадонна-дель-Сассо, возвышающаяся над Локарно на обрывистом горном склоне. По преданию, на этом месте в августе 1480 г. монаху Бартоломео д'Ивреа явилась Святая Дева Мария. Но нам опять же "повезло" - эта достопримечательность тоже была на реставрации
Рядом с парковкой у станции фуникулера Орселина, можно отправиться выше на гору. до станции Cardada (1,340 м), а затем по канатной дороге до Cimetta (1,671 м).
Это популярное место для прогулок и горных велосипедов... эх... ну не было у нас там на это времени, не было...

Рядом находится Castello Visconteo : остатки замка 15-го века, получивший свое имя от клана Висконти, которые долгое время правили Миланом.
Сегодня замок служит музеем с экспонатами бронзового века и римского периода. Как полагают, Локарно в римское время служил городом, специализирующимся на производстве стекла. Так что в музее можно увидеть огромное число стеклянных артефактов того времени. В лабиринте замка, центральные постройки которого относятся даже к 10-му веку, умудрился примоститься даже небольшой Локарнский театр.

Увы, на это у нас опять не было времени....

День тем временем приближался к концу а нашей следующей точкой была Bellinzona- столица кантона - город трех замков.
Беллинцона долгое время была яблоком раздора между миланской аристократией и Швейцарией. Однако в начале 16 века город прочно вошел в Швейцарию, а последующий договор закрепил неизменность границ. История отразилась на городском пейзаже в виде обилия мощных средневековых оборонительных укреплений. Над старым городом, возведенном в домбардском стиле, возвышается замок Кастелгранде (12-13 век, расположен на западном холме, ныне занят тюрьмой и арсеналом кантона), а к востоку от него находится Монтебелло (13-15 вв) - один из самых карсивых замков Швейцарии. Высоко в горах затерян третий замок - Сассо Корбаро (15 в). Все замки включены в список всемирного наследия Юнеско.
Плотная застройка города придает ему итальянский шарм. Над всеми зданиями возвышается церковь св. Петра и Стефана, построенная 16 веке.

Действительно красивое место! Мы приехали уже около шести вечера, музеи были закрыты, поэтому мы ограничились прогулкой по крепостной стене и двору Castelgrande и Murata - крепостная стена:
Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране

С обоих сторон от длинной крепостной стены на склонах разбиты маленькие виноградники а часть замка расположена буквально среди домов:

Кстати прямо под западной стеной в колодце домов расположено уютное кафе:

Вид на Castello di Montebello и Castello di Sasso Corbaro до которых мы уже не доехали в этот день

Почти у подножья замка находится Сhiesa Collegiata dei SS Pietro e Stefano (церковь св. Петра и Стефана), построенная 16 веке

Солнце быстро скрылось за горами и вместе с сумерками замок приобрел вечернюю красоту благодаря теплой подсветке:

Дело шло к ночи и спускались мы уже практически в полных сумерках:

Ночевка была в относительно недорогой гостинице Hotel Albergo Alba с очень доброжелательным хозяином который даже угостил нас домашним шнапсом на ужине.
stpl
полноправный участник

Часть 4. Bellinzona-Interlaken через горы, пещеры, замки

Сообщение stpl » 05 июн 2012, 09:05

День предстоял длинный, со многими интересностями по дороге.

Я обожаю горные дороги и очень хотел проехать через перевал SonGotthard но друзья активно противились этому. Исчерпав аргументы, решение я оставил на последний момент и сделал правильно - перевал был закрыт и нам по любому пришлось ехать через 17 километровый SonGotthard туннель. Не люблю я длинные туннели, их использование сравнимо с телепортацией в горах, но смотреть там сами понимаете нечего, а какое-то лишнее напряжение постоянно присутствует.

Из-за чего собственно весь сыр бор: в сентябре 1799 года великий русский полководец граф Суворов проводит русскую армию через Альпы и одной из ключевых битв является взятие чертового моста севернее перевала SonGotthard который разделяет (или соединяет) два кантона: Ticino на юге и Uri на севере.
Всем нам с детства знакома картина Сурикова "Переход Суворова через Альпы" а вот еще картина художника Коцебу:
Так вот это было именно здесь!

В литературе и интернете есть много рассказов о Суворове и подвигах его чудо-богатырей, я не могу добавить от себя ничего нового, поэтому рекомендую почитать, например, этот увлекательный рассказ о Суворове и посещении здешних мест.

Естественно я хотел увидеть и Чертов Мост, и памятник Суворову на перевале, и обелиск русским войнам в Андерматте, но памятники своими глазами мы увидели только в миниатюре:
Зато, воспользовавшись заблаговременно занятым местом водителя, я сказал что 10км серпантина выдержит любой вестибулярный аппарат. Выехав из тоннеля, мы развернулись назад в гору к Чертову мосту.
Лето кончилось мгновенно, кругом на склонах лежал снег, термометр приближался к нулю с каждой сотней метров.

Наконец, мы на месте. Но облом: к лучшей точки съемки не подойти - все покрыто снегом со скольким настом.
Впрочем, пройдя под мостом, хоть что-то удалось увидеть.

Если вы еще не читали рассказов об этом месте, то краткое содержание легенды о строительстве чертова моста из википедии:
По преданию, давшему название мосту, местным жителям долгое время никак не удавалось построить мост, так как бурный поток сносил все время возобновлявшуюся постройку. Тогда в сговор со строителями вступил чёрт. Он предложил помочь в строительстве моста, с тем условием, что заберёт душу первого, кто перейдет по мосту. Мост был построен, однако местные жители перехитрили чёрта, пустив по мосту козлёнка. Чёртов мост представлял собой узкую каменную арку длиной около 25 метров, переброшенную над ущельем на высоте 22 - 23 метра над бурным грохочущим потоком.

По другой версии легенды, черт обозлился и швырнул вниз огромную глыбу пробившую землю. при строительстве тоннеля она и послужила неожиданным препятствием из за которого направление тоннеля пришлось изменить в толще горы.

В память о легенде на скале, возле Чёртова моста, красной краской были нарисованы черт и козлёнок, а уже в наше время чуть выше у дороги сделано многометровое панно:
На самом деле современный автомобильный мост построен чуть в стороне от исходного места, но обсуждать эти детали на фоне могущества гор и силы духа людей способных преодолеть любые сложности бессмысленно. Интереснее, что в этом месте ущелье пересекают 3 моста: автомобильный и два железнодорожных. Один из них еще не закончен и по окончанию работ (в 2016 году), он станет самым длинным ж/д туннелем в мире - 57км.

В летнее время здесь работает гастхаус с ресторанчиком и сувенирным магазинчиком, где все посвящено Суворову и его роли в истории Швейцарии. Вообще надо сказать что Швейцарцы были очень благодарны Суворову за изгнание французов, которые облагали их непомерными налогами. Среди прочих подтверждений важности этих событий и роли русских солдат является решение местной общины о передаче в дар России участка в 495 кв. м. (в ближайшем городе Andermatt) на котором через сто лет после героического похода у Чертова моста, сооружен памятник: 12-метровый крест, высеченный в скале, возвышается над посвящением: "Доблестным сподвижникам генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799". Инициатива создания монумента принадлежала князю Голицыну.

Цитата из журнала ВокругСвета
События наших дней показали, что европейские горцы умеют держать слово. В 98 г. памятнику исполнилось 100 лет. Монумент россиянам, возведенный не на российской земле, требовал ремонта. Наше Министерство обороны выделяло на его содержание всего 100 франков в год, на реставрацию же требовалось 250 000. Половину суммы нашел мэр Андерматта Фердинанд Мухайм неунывающий и предприимчивый человек, которого все здесь называют просто Ферди. Кантон Ури потратил 100 000 франков на ирригационные и восстановительные работы. Остальную сумму заплатил российский предприниматель. Алексий II вручил господину Мухайму орден Святого благоверного князя Даниила Московского за вклад в сохранение памяти о переходе суворовских войск. Да и можно ли нам забывать о наших соотечественниках, погибавших на чужбине от пуль, голода и холода тысячами? В одной из швейцарских газет писали, что останки российских солдат находят в альпийских снегах до сих пор.

Минут через 10 мы задубели окончательно и помчались дальше. Наш маршрут лежал к Рейхенбахскому водопаду где был повержен профессор Мариарти.
От Чертового моста туда ведут две красивых дороги через перевалы Furka и Grimsel или через Susten pass, но увы, оба были закрыты и нам пришлось ехать через север вокруг горы.
Дорожка была нейтрально симптичной, но и там встречались живописные виды:
Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране

Сам городок Майринген знаменит двумя позициями: Рейхенбахским водопадом, известным благодаря творчеству Артура Конан Дойля и меренгам.
Шерлок знаком нам всем с детства, там можно посетить его музей или обнять медную статую

К водопаду снизу ведет фуникулер, но он закрыт до начала апреля, а сверху, судя по карте можно подъехать на машине до местечка Zwirgi и спуститься вниз по тропе. Мы попытались это сделать, но выехав, на дорожку со знаками требующими одеть цепи и сигналить в поворотах, отказались от этой идеи.
К сожалению уже потом, внимательно изучив бумажную карту, я понял, что кроме этой дорожки наверх ведет еще одна и видимо именно по ней ездит тот автобус, остановка которого обозначена в Zwirgi .
Эх... чтоб я был таким умным, как моя жена потом....
В итоге водопада мы так и не увидели, т.к. никто кроме меня не рвался на довольно длинную прогулку в гору.
Возможно, они и были правы т.к. ручеек внизу отнюдь на намекал на мощный водосброс наверху (хотя в той же Норвегии мы наблюдали мощные водопады на вершине горы которые превращались в ручейки у подножья), а тропинка сверху могла оказаться ледяной горкой в это время года.
В любом случае жаль, что это чудо не удалось посмотреть.

Мы прогулялись лишь немножко вверх, послушали блеянье местных овец, попытались дотянуться до брызг ручейка под мостом

Сам городок симпатичен, но запомнился только огромным муляжом меренги около кондитерской куда мы и зашли за этим лакомством. Да-да! Это лакомство! Любые формы, размеры, цвета... а вкус.... я в жизни такого не ел: очень плотная меренга буквально испаряется во рту за считанные секунды, доставляя безумное наслаждение сладкоежке!

Если будете там, попробуйте обязательно! (даже если в остальных местах они тоже вкусные

Дальше у нас был запланирован объезд озер Бриенц и Тун против часов стрелки через Brienz и без заезда в Интерлакен.
Озеро Бриенц не раз признавалось самым чистым озером Швейцарии. Озеро окружено живописными зелеными горами и наполняется ручьями, стекающими с окрестных вершин: с южной стороны находится Faulhorn (2681 м) и на северо-востоке Brienzer Rothorn (2350 м).
Сам городок Бриенц хорош отсутствием толп туристов (которые по проторенным маршрутам ломятся в Интерлакен) и тихим идиллическим видом на озеро.
Большинство ресторанчиков сосредоточились на главной улице Бринца - Hauptstrasse. Практически везде можно отведать свежей рыбы из местного озера.
Steinbockchalet (Hauptstrasse 123) - шумное место, но здесь готовят лучшую в городе рыбу.

Естественно мы запланировали там обед. Увы. Ресторан откроется в начале апреля. Что делать голодному туристу в два часа пополудни? Судя по сервису - пить чай. Мы с трудом нашли место, где нам смогли сделать хоть какой-то салат, предлагая в основном кофе и десерт.

Набережная... да, симпатичная.... на другой стороне озера водопад, над озером пролетает мираж...

Домики приятные, с садиками, бассейнами видами на горы и озеро

В целом согласен... вполне идиллическое место.

Следующая точка маршрута пещеры Святого Беатуса-Beatushohlen .
Вход в пещеры расположен на склоне горы, примерно в 15 минутах ходьбы от парковки. Дорожка петляет, позволяя максимально комфортно рассмотреть и водопад, начинающийся с уровня пещер, и симпатичные фигурки духов по пути и вид на озеро с приличной высоты

Поскольку мы приезжали уже ближе к закрытию, пришлось сделать контрольный звонок и нам пообещали не закрываться раньше времени и принять нашу небольшую туристическую группу. Приехав я первым делом на кассе стал выяснять можно ли фотографировать внутри: первый ответ: категорическое нет. Начинаю выяснять почему, можно ли купить билет на съемку и тп... в итоге все оказалось до банального просто: прогулка внутри с гидом (без него не пускают) занимает около часа и нам разрешили снимать при одном условии никто не будет отставать
Вот они небольшие преимущества туризма вне сезона, когда кроме вас никого нет...

Как обычно любое подобное место сопровождается своей легендой: по преданию в этой пещере, в недрах горы Нидерхорн, обитал дракон и в VI веке странствующий ирландский монах Беатус вынужден был сразиться с ним за право владения этой недвижимостью. Небольшой рейдерский захват увенчался успехом и теперь на входе в пещеру туристов встречают страшненькие манекены обоих участников тех событий.

Сами пещеры удобно освещены, и внутри, среди сталактитов и сталагмитов, проложен удобный маршрут.
Гид рассказывает обычные байки где и кто на что похож, из серии посмотрите направо, на что это похоже.... А если подумать.... Молодцы....
пещеры начали исследовать в начале 19го века. Занимались этим не профессиональные спелеологи а скажем так любители под руководством.... Эх, не нашел свое фото информации о человеке благодаря которому пещеры стали доступны туристам. Проползая в узкие щели промытые водой, они постепенно расширили проходы, провели освещение, и в итоге пещеры были открыты для посетителей в 1904 году.
На сегодня пещеры тщательно освещены, в них проложены удобные дорожки но сохранился разумный баланс между природной красотой и туристическим удобством. Мы шли вдоль реки около километра вдоль бесконечных гротов, бассейнов, скальных образований, сталактитов и сталагмитов.
Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране

Воздух в пещере всегда остается свежим благодаря узким трещинам, пронизывающим 400 метровый горный массив у нас над головой.

Выйдя из пещер посетители могут обменяться впечатлениями в ресторанчике с шикарным видом на озеро:

Итак, дело к вечеру, а у нас еще три замка по пути к ночевке.

Oberhofen Castle
Лучший замок среди всех вокруг озера Тун. Замок был вырван бернскими войсками из-под контроля Габсбургов после битвы при Земпахе в 1386, когда швейцарские войска разгромили авcтрийцев и тем самым заставили Австрию признать независимость Швейцарии. Соответственно с 16 по 19 вв замок находился в собственности Берна.
На территории замка находится средневековая богато расписанная капелла.
В саду возле замка есть детское шале с игрушками.
Кроме того, на востоке от замка в местечке Wichterheer находится замечательный музей современного искусства Sammlung im Obersteg, в коллекции которого находятся даже работы таких мастеров, как Пабло Пикассо и Марк Шагал.

В свое время я составил свою оценку творчеству "таких мастеров" как Пикассо и Шагал, так что на эти имена меня сложно заманить, а вот полюбоваться замком было бы здорово... "Бы" потому что он был опять в строительных лесах.

Сразу за ним находится Hunegg Castle
Еще один роскошный замок на берегу озера Тун. Интерьер замка пышно украшен парчой, коврами, мебелью, являя собой отличный образчик смеси нео-ренессанса и ар-нуво. Весьма впечатляют комнаты и ванная 19-го века с никелированными трубами.

Вообще то ничего особенного, на мой взгляд, хотя садик и виды на озеро весьма недурственные.

Последняя достопримечательность дня городок Тун (Thun) .
На вокзале, в стойках с брошюрками, можно взять бесплатно карту города со всеми отмеченными достопримечательностями и туристическим маршрутом через старый город, но нас интересовал только белоснежный замок.
над городом возвышается невероятно сказочный замок.
замок был построен в 1190 году, а в 1386 году уже был захвачен Берном. Некогда замок принадлежал графу Бертольду V, члену могущественной фамилии Цэринген. Позже он был домом графов Кибург, а также управляющих из Берна. Сейчас в замке находится исторический музей, содержащий коллекцию местных древностей с доисторического периода до 19-го века.
В массивной жилой башне находится огромный Рыцарский зал, украшенный гобеленами времен Карла Смелого, с замечательной коллекцией алебард и другого оружия. В других комнатах находятся археологические находки, экспонаты военной униформы, старинная мебель и игрушки. Особенно привлекают внимание детские кукольные домики, копирующие в мельчайших деталях жилые дома того времени.
Кроме того в музее находится выставка швейцарской керамики с традиционными росписями. В свое время Тун был центром производства подобной продукции, быстро переориентировавшись на сувенирные варианты тарелок и вазочек.
Во дворе замка находится глубокий колодец (31,6 м). А с башенок замка открывается панорамный вид на город и окрестности. Когда то в этих башенках находилась тюрьма, так что посетители музея смогут увидеть и кандалы, и даже сохранившуюся с того времени надпись на стене.

Увы, вся музейная часть уже была закрыта к нашему приезду, так что как говориться "только посмотреть":

Теперь в гостиницу, ужин и спать.
Для ночевки я выбрал Gasthaus Steinbock . На территории Швейцарии это была лучшая ночевка, особенно если учесть качество ужина и завтрака, доброжелательность и внимание хозяина, цену 82CHF на booking.com и то что нам позволили оставить одну из комнат под поздний чекаут на следующий день. Очень рекомендую эту гостиницу!

На завтра у нас запланировано посещение "Top of Europe" - Вершина Европы - 3454 м.
stpl
полноправный участник

Сообщение blonde » 05 июн 2012, 09:52

Очень красивые фотографии, спасибо за отчет!
Местами, конечно, посмеялась. Нет в армии феррари, ещё чего! Это мода такая на камуфляж среди владельцев спорткаров, обклеивают машину пленкой.

А это парковка для женщин, чтобы не били машины мужчин (так объяснил муж-швейцарец) ))
stpl писал(а) 22 май 2012, 17:58:Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране
К сожалению, у меня не получается отвечать на личные сообщения.
blonde
путешественник

Страны: 27

Сообщение stpl » 05 июн 2012, 10:36

blonde писал(а) 05 июн 2012, 09:52:Очень красивые фотографии, спасибо за отчет!
Местами, конечно, посмеялась. Нет в армии феррари, ещё чего! Это мода такая на камуфляж среди владельцев спорткаров, обклеивают машину пленкой.

Что феррари не "служат" в армии понятно, но где еще такую моду можно встретить?

blonde писал(а):А это парковка для женщин, чтобы не били машины мужчин (так объяснил муж-швейцарец) ))

т.е. машины женщин можно, я же говорю дамы там на особом положении
тем не менее факт присутствует: парковочные места рядом с такими знаками шире.
stpl
полноправный участник

Сообщение Marishkap » 05 июн 2012, 11:32

Вы в замках внутри были (которые под Туном находятся)?
Сама 12го поеду в Швейцарию, поэтому Ваш отчет как нельзя кстати.
Marishkap
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 38
Отчеты: 8

Сообщение stpl » 05 июн 2012, 11:48

к сожалению нет. за всю поездку не посетили ни одного музея. Изза "галопа" знакомились со всем в основном "снаружи".
Рекомендовать такой вариант не стану, мы просто такую программу выбрали на эту поездку.
stpl
полноправный участник

Jungfraujoch + Bern

Сообщение stpl » 24 июн 2012, 22:02

Часть 5. Jungfraujoch

Краткая справка:
Вы никогда не забудете это путешествие! Jungfraujoch включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. От вида, открывающегося с горы, перехватывает дыхание: ледник Aletsch - самый длинный ледник в Европе, видны горные вершины гор в соседних странах!
Lauterbrunnen, оттуда на панорамном зубчатом поезде мимо горных снежных вершин до Kleine Scheidegg. Оттуда уже по самой высокогорной железной дороге, через ледяной дворец, построенный только из льда и украшенный ледяными же скульптурами, вы наконец попадете на вечно заснеженную и самую высокую в мире станцию Jungfraujoch. Это единственное в мире место на такой высоте, куда можно добраться без специального альпинистского снаряжения.

Своим названием гора Юнгфрау (дева, девственница) обязана монахиням из Интерлакена, чей монастырь располагался недалеко от подножия горы. Затем название перешло и на саму гору.
Первое восхождение на гору совершили швейцарцы Иоганн Рудольф и Иероним Майер в августе 1811 года. С тех пор народ шутливо именует до того нетронутую Юнгфрау "Мадам Майер".
Сама гора имеет вершину на высоте 4158 метров над уровнем моря. Это третья по вышине гора Бернских Альп.

Итак, первая половина дня посвящается верхушке Европы: 3.5 км над уровнем моря, доступных на общественном транспорте.
Жесткий график определяет созерцательный вариант: никакого экстрима, активного туризма, едем ленивыми пассажирами на поезде в гору, что бы "просто посмотреть".

На всякий случай уточняю - едем на поезде. Не на подъемнике, фуникулере и прочее. На поезде. На высоту больше 3х км.

Весь путь состоит из трех перегонов: на нижнем участке - обычная железка с обычными поездами.
Дальше вы пересаживаетесь на "зубчатую" железку: состав из обычных с виду стареньких вагончиков, который легко взбирается в крутую горку благодаря рейке с зубцами порядка 10см, по которой бежит тяговое зубчатое колесо диаметром более полуметра:

Весь путь наверх занимает больше двух часов, расписание поездов можно взглянуть здесь , а тут общая карта маршрутов .
Стоит все это немерено: 160 CHF +- 10 франков в зависимости от точки отправления. Скидки не действуют на основную, верхнюю часть. Есть правда скидка на первый самый ранний поезд.
Несмотря на цену - народу тьма. Если поедите и захотите посидеть, да еще и все вместе, то советую не щелкать клювом на посадке.
Европейским порядком в очередях там даже и не пахнет, обычная толкучка.

Время в пути бежит быстро, горные пейзажи не могут надоесть, за окном мелькают вначале зеленая травка, потом снег, шале, лыжники...

На подъеме, примерно после 2500м мне стало малость хреновато.... Думал, что-то не то съел утром... терпел, пожаловался уже на самом верху, когда красоты стали накрываться волнами непонятной тошноты. Блин, элементарное кислородное голодание... а ведь еще несколько лет назад на схожей высоте катался на лыжах и в голову не приходило тошнить...мудрые люди посоветовали пить водичку и вскоре полегчало, силы вернулись

Станция Jungfraujoch расположены в толще горы откуда, на том же уровне находятся сувенирные магазинчики, фастфуд и тоннели ведущие на обзорные площадки и ледяной дворец:

Вид там конечно суперб:
Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране Швейцария в миниатюре или 6 дней галопом по необычной стране

Это сам ледник, на склонах гор видны глубокие расщелины, а в небе ставшие уже привычными военные учения

В высокогорную обсерваторию Сфинкс на самом верху, к сожалению туристов не пускают, но на обзорную площадку можно подняться на самом быстром в Швейцарии лифте за 25 сек

Сверху я с легкой завистью смотрел на тех, кто имел силы и время на прогулку к северному склону.

Ледяной дворец впечатляет... представьте себе помещения, длинные коридоры внутри многометровой толщи чистого прозрачного льда! Пол, стены, потолок, кругом только лед! Внутри температура -3С сохраняется круглый год что сохраняет красивые ледяные композиции долгое время

На одной из промежуточных станций:

Как резюме... стоит ли это потраченных денег?... Жалеть можно только о не сделанном. Что сделано, то попадает в нашу копилку впечатлений Я давно не катался в нормальных горах на лыжах, если бы у меня был выбор провести это время на склонах или в поезде дабы посмотреть на ледник зимой, я бы выбрал лыжи. Не имея этого выбора, пропустить Юнгфрау было бы обидно, так что рад, что мы там побывали. Но я по-прежнему считаю, что прогулка пешком на 1500м оставит больше воспоминаний, чем поездка на поезде на 3500

Вернулись мы в середине дня и были очень благодарны хозяевам Gasthaus Steinbock которые разрешили нам оставить одну из комнат до возвращения. Были приятно убрать подальше всю ту лишнюю одежду, что мы поперли с собой на гору поддавшись предупреждениям о том, как там холодно.
Шубы разумеется не брали, но если ты рассчитываешь на -15 а встречаешь минимум 0 то свободного место в твоем рюкзаке не остается

Дальше у нас столица Швейцарии.
Берн .
Символом города является медведь, запечатленный на гербе города.
Город был основан в 1191 году. Название город получил от первого животного, попавшегося в западню графу - медведя (по нем. Bar). С тех пор медведь является неотъемлемой частью города - множество медвежьих скульптур украшает улицы, в медвежьей яме можно наблюдать живых мишек, и все местные пряники непременно украшены изображением этого животного.
Берн интересен в первую очередь своими живописными видами с высоких мостов. Город окружен рекой Ааре с трех сторон, по центру вдоль этого "полуострова" проходит центральная улица со множеством старинных фонтанов и ресторанчиков. Вдоль по этой линии находятся основные достопримечательности: от вокзала вы пройдете к часовой башне Zytglogge, оттуда мимо дома Энштейна выйдете к реке и медвежьей яме, а возвращаясь назад можно заглянуть в главный кафедральный собор и полюбоваться на дворец парламента.
Центр города с его средневековой застройкой внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Старинные галереи Берна были сделаны специально, чтоб защитить жителей от частых здесь дождей, но и сейчас любителям прогулок и шоппинга они заметно улучшат жизнь, если с погодой не повезло.

Из основных кенгуру мы успели увидеть:
Zytgloggeturm - главная достопримечательность города - башня с астрономическими часами. http://zurichguide.ru/picture_library/galleries/Bern/V_clock-tower_b.jpg Башня была построена еще в начале 13 века в качестве сторожевой башни, после чего служила и тюрьмой, и часовой башней, и просто центром городской жизни и гражданским мемориалом. Астрономические часы работы Каспара Бруннера украсили башню только в 16 веке (1527-1530 гг). Они показывают время, день недели, месяц, знак зодиака и фазы Луны. За четыре минуты до каждого часа поет петух и дефилируют фигуры медведей и сказочных существ.
[/quote]
Мы провели минут 20 около башни но увы, петухи нам не спели и медвежье дефиле не состоялось. Видимо надо уточнять подробности этого события, а м.б. механизм был тоже бы на ремонте

Berner Munster - главный собор
[/quote]
Строительство собора началось в 1421 году и закончилось только в 1893. Собор посвящен великомученику Викентию Сарагосскому.
Высота башни собора - 100 метров. Это самый высокий кафедральный собор Швейцарии, и он причислен к культурному достоянию национальной важности.
Над главным входом в собор располагается одна из самых полных в Европе коллекций позднеготических скульптур. Фигурная композиция является иллюстрацией к Страшному суду: голые грешники располагаются слева, а праведники, одетые в белые одежды - справа. В центральной части находится Юстиция, окруженная святыми и девами. В центре стоит Архангел Михаил с поднятым мечом.
Эта композиция является единственной, пережившей Реформацию. Отдельно стоящие в соборе 47 статуй - лишь копии. Оригиналы находятся в Историческом музее г. Берна.
[/quote]

Конечно, мне хотелось подняться на смотровую площадку, расположенную почти на самом верху башни, но увы, собор был в лесах...

Фонтан "Пожиратель детей" (Kindlifresserbrunnen)
Фонтан был установлен в 1545 году на месте прежнего деревянного. Сначала фонтан назывался просто - Platzbrunnen ("фонтан на площади"), а в 1666 году получил свое нынешнее название.
Скульптура представляет собой фигуру сидящего людоеда-огра, пожирающего голого ребенка. В руках он держит сумку с другими детьми. Великан одет в остроконечную шляпу, наподобие еврейских колпаков, которые те обязаны были носить в средние века. Этот факт послужил поводом для спекуляций, что под великаном подразумевались евреи, а поедание детей было напоминанием о ритуальном убийстве.
Согласно другой теории скульптура фонтана - это греческий бог Хронос.
Вероятнее всего, что это лишь некая мифическая фигура, которую использовали для запугивания непослушных детей.

Фигурка конечно препоганейшая... остальные фонтаны куда симпатичнее, например Фонтан " Самсон "
фонтан был построен в 1527 году, скульптура создана в 1544 г. Она представляет собой библейского героя Самсона, разрывающего пасть льву. В 16-м веке Самсон олицетворял силу и рассматривался как библейский Геракл.
Самсон имеет при себе набор мясника. Возможно, этот фонтан был построен на пожертвования гильдии мясников. Первоначально фонтан назывался Schaalbrunnen (от Schaal - старинного названия скотобойни в бернском диалекте), с 1687 стал называться Metzgernbrunnen (Metzgern - мясник), а с 1827 года фонтан получил свое нынешнее название - Simsonbrunnen.

Обратите внимание на то, как Самсон "разрывает" пасть: делать это с использование одного большого пальца на мой взгляд можно только позируя
Довольно много было и других фонтанов и скульптур, чьи легенды и даже названия мы не узнали из-за нехватки времени

А теперь как говорится о главном. Взгляните еще раз бегло на фотки выше и еще несколько ниже, сделанных там же в центре города:

Что объединяет их все? Цвет домов! Практически все дома в центре покрашены различной густоты полувоенной серо-зеленой защитной краской.
Помните про Феррари защитного цвета? А теперь возведите это в степень столицы
Смешно, но слегка угнетает.

Еще несколько кадров
Дело тем временем шло к вечеру, а нам нужно было ехать дальше на север, плюс очень хотелось смыть усталость в одной из популярных швейцарских купалках: Solbad&Spa Schonbuhl
Как обычно недешево, 34CHF за купалку с саунами. Сауны отстой полный, там ч.б. согреться нужно просидеть полчаса наверное, бассейн с очень приятной минеральной водой после которой кожа действительно отличается в лучшую сторону
Не смотря на приличные размеры бассейна это конечно место для отмокания... слава богу дело было к вечеру и там почти никого не было, так-что удалось хоть немного поплавать дабы размяться.

Позабавила общая душевая часть: на несколько сотен (наверное) шкафчиков было 3 душевых кабинки с дверцами и 3 открытых душа. Расположены они все так плотно, что народ предпочитал подождать очереди в кабинку. Что там делается, когда все шкафчики заняты, боюсь даже загадывать.

Ну что ж, завтра у нас очередные грандиозные планы: куча мелких городков и Рейнский водопад.
stpl
полноправный участник

Сообщение Люся7 » 25 сен 2012, 17:05

@Что объединяет их все? Цвет домов! Практически все дома в центре покрашены различной густоты полувоенной серо-зеленой защитной краской.
Смешно, но слегка угнетает.@
На самом деле дома не покрашены, а просто выложены камнем такого цвета, который добывался в этом кантоне. Была в Берне в ноябре 2011г, город очень понравился и запомнился. С удовольствием вернусь сюда ещё!
Люся7
новичок

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение stpl » 26 сен 2012, 09:11

Люся7 писал(а) 25 сен 2012, 17:05:На самом деле дома не покрашены, а просто выложены камнем такого цвета, который добывался в этом кантоне.

Интересно, придется искать первоисточники...
Люся7 писал(а):Была в Берне в ноябре 2011г, город очень понравился и запомнился. С удовольствием вернусь сюда ещё!

в этом и есть прелесть путешествий: каждый может привезти свой взгляд на одно и тоже место.
stpl
полноправный участник

Сообщение blonde » 26 сен 2012, 12:09

Люся7 писал(а) 25 сен 2012, 17:05:@Что объединяет их все? Цвет домов! Практически все дома в центре покрашены различной густоты полувоенной серо-зеленой защитной краской.
Смешно, но слегка угнетает.@
На самом деле дома не покрашены, а просто выложены камнем такого цвета, который добывался в этом кантоне. Была в Берне в ноябре 2011г, город очень понравился и запомнился. С удовольствием вернусь сюда ещё!

Berner Sandstein, Бернский песчаник.
К сожалению, у меня не получается отвечать на личные сообщения.
blonde
путешественник

Страны: 27

Сообщение stpl » 26 сен 2012, 12:36

да... как все просто порой объясняется... спасибо blonde!
stpl
полноправный участник

Сообщение DocGRIGORICH » 29 ноя 2012, 22:44

Как много красивых и чудных фотографий, спасибо за комментарии.

stpl писал(а) 26 сен 2012, 12:36:Про деньги
Как и везде карты принимают повсеместно кроме некоторых небольших кафешек и уличных морожениц. Желательно иметь местные франки для мелочей и чаевых, а для оплат всего остального прекрасно подходят карточки....
Например при оплате евро картой российского банка можно было выбрать сумму в CHF, EUR и RUB. Я всегда рекомендую местную валюту, но если у вас российский CitiBank то скорее удобнее будут RUB дабы уменьшить количество конвертаций по их невероятным правилам.

Подскажите а валюту швейцарскую брали в Москве или когда приехали в уже в Швейцарию - сняли в банкомате ?
Как раз для мелких расходов и чаевых ?
За подсказку Ситибанка спасибо.
...Лучше буду один, чем в месте где попало... люблю сервис
DocGRIGORICH
активный участник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 43

Сообщение stpl » 25 янв 2013, 08:28

DocGRIGORICH писал(а) 29 ноя 2012, 22:44:Подскажите а валюту швейцарскую брали в Москве или когда приехали в уже в Швейцарию - сняли в банкомате ?
Как раз для мелких расходов и чаевых ?
За подсказку Ситибанка спасибо.

только сейчас увидел вопрос
наличку поменял перед отъездом, в Питере. понадобилась вначале для первых оплат ч.б. получить мелочь
Там наличку не снимал вообще, платил почти везде картой. Т.е. можно взять с собой сотню-две франков, разменять их там и этого хватит
stpl
полноправный участник

Сообщение sermenn » 26 янв 2013, 11:53

Хороший отчет, а фото просто замечательные!
Понравиласть часть про шоппинг - коротко, но ясно! Спасибо
sermenn
почетный путешественник

Благодарил (а): 947 раз.
Страны: 17
Отчеты: 11

Сообщение stpl » 28 янв 2013, 09:02

недавно моего приятеля занесло в те края в одну из недель распродаж (начало января). По его рассказам дорогие вещи вещи были с реальнро огромными скидками но кол-во народа превосходило любые мыслимые цифры. вообщем все это точно не для меня
stpl
полноправный участник

Сообщение Alexander Gr » 04 июн 2013, 17:26

Расскажите об особенностях автомобильного круиза по Швейцарии. Планирую проехать по маршруту Женева - Берн - Интерлакен - Люцерн - Цюрих - Женева с окрестностями на арендованом каре. Какие условия парковок? Особенно, не в городах, а возле сайтсингов? У водопадов, станций фуникулёров и т.д. Можно ли за счёт авто как-то удешевить поездку на Юнгфрау и в Гриндельвальд? Правда ли, что на авто нельзя добраться до Церматта? Может, ещё какие-то полезные советы для автомобилиста в Швейцарии?
Alexander Gr
новичок

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 40

Сообщение stpl » 04 июн 2013, 21:12

Alexander Gr писал(а) 04 июн 2013, 17:26:Расскажите об особенностях автомобильного круиза по Швейцарии. Планирую проехать по маршруту Женева - Берн - Интерлакен - Люцерн - Цюрих - Женева с окрестностями на арендованом каре. Какие условия парковок? Особенно, не в городах, а возле сайтсингов? У водопадов, станций фуникулёров и т.д. Можно ли за счёт авто как-то удешевить поездку на Юнгфрау и в Гриндельвальд? Правда ли, что на авто нельзя добраться до Церматта? Может, ещё какие-то полезные советы для автомобилиста в Швейцарии?

Какие условия парковок

основное отличие некоторых платных парковок от др стран (где я был) это то вначале надо запомнить номер паковочного места потом ввести его в автомате.
На остальных парковках все как обычно: на улице сколько монет накидал, на столько времени талончик получил. На подземных - оплата по факту перед выездом.
Около достопримечательностей всегда есть парковка, когда платная когда нет. Точно по местам уже не вспомню. Скажу одно - расходы на парковку у нас были минимальные.

Можно ли за счёт авто как-то удешевить поездку на Юнгфрау и в Гриндельвальд

На Юнгфрау можно чуть чуть если проехать чуть дальше по маршруту железки, но там разница не небольшая, а если в машине < 4 чел то вообще никакой. Впрочем летом можно забраться на ~треть пути. Это уже будет интереснее. Станцию не помню, ее можно найти по наличию дороги на карте

Правда ли, что на авто нельзя добраться до Церматта
не знаю

Может, ещё какие-то полезные советы для автомобилиста в Швейцарии?

Не гоняйте слишком быстро. На трассе бесплатное превышение по радару ~3 км/ч.
я спустя 2-3 месяца получил пару штрафов на 20 с чемто франков каждый за 5-8 км сверху.
В городе - намного дороже.
Из советов, не знаете куда ехать - спросите у местных, вполне доброжелательный народ.
На серпантинах у местных деревушек помните что местные часто ездят втемную: входят в поворот быстро, расчитывая что за ним чисто (даже не летом). если вздумаете остановится за таким изгибом кумекая куда дальше поскольку gps запутался то легко можете получить в попу. Вобщем это касается любой страны
В целом все очень спокойно, за рулем ничего особенного не напрягает.

Насчет экономии не знаю... там самый лучший в европе общ транспорт, многие говорят на нем удобнее и дешевле. мне просто машина роднее и проще, такчто я даже не рассматривал всерьез альтернативные варианты.
Удачной поездки!
stpl
полноправный участник

Список форумовЕВРОПА форумШВЕЙЦАРИЯ форумОтзывы Швейцария. Отчеты о путешествии в Швейцарию

Включить мобильный стиль