Гриндельвальд пешком`Jul19

Рассказы отзывы отчёты о Швейцарии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Швейцарии. Отзывы о популярных местах в Швейцарии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Гриндельвальд пешком`Jul19

Сообщение: #1

Сообщение levsuchalkin » 16 авг 2019, 12:40

Привет!

Этим летом мы с друзьями решили поехать в одно из самых красивых и узнаваемых мест Швейцарии - Центральные Бернские Альпы. Самый популярный курорт здесь - это Гриндельвальд, крайне богатое и дорогое место. Второе по популярности - Лаутербруннен, известен своими отвесными скалами и водопадами, которые стекают с этих, собственно, скал. Два этих места расположены в долинах речек Шварце Лючине и Вайсе Лючине соответственно, и разделены хребтом Мэнлихен (на котором расположено также довольно известное место - перевал Кляйне Шайдегг, 2061 м). Всё это безобразие сопровождается невероятными видами четырёхтысячников и ледников массива Юнгфрау.

Гриндельвальд пешком`Jul19

Швейцария страна дорогая, а Гриндельвальд - более чем. Во-первых, жильё тут нужно искать сильно заранее, во-вторых пища не самая дешевая (покушать в самом простом заведении это где-то 20 евро), и, наконец, в-третьих - все эти миленькие красненькие паровозики также стоят непомерно дорого. Например, билеты на обзорную площадку Юнгфрауйох в обе стороны из Гриндельвальда стоят 216 франков за человека. Ровно в два раза меньше я потратил на все пять перелётов по Европе (Киев-Братислава-Париж-Милан-Будапешт-Киев) в этом путешествии. Ну, э, у каждого своё определение дороговизны и так далее. Но ближе к сути: вместо хостелов у нас были палатки, пищу мы брали с собой и готовили по месту на газу, а передвигались пешком с отменными видами.

Нас было четверо: я, мой товарищ Олег из Киева, Андрей из Минска, и девушка Аня. Местом встречи всех нас был назначен главный вход Миланского собора, и вот в час Х мы все встретились. Далее следовал пятичасовой переезд ФликсБасом до Интерлакена, где мы были примерно в десятом часу вечера первого дня. В Швейцарии вопрос насчёт установки палатки спорный, никакой нормальной информации я по этому поводу не нашёл. Поэтому мы старались выбирать места не самые видные и прибегать к какой-никакой маскировке. После автобуса мы пошли на гору к югу от станции Интерлакен-Вест. Вообще, все предполагаемые места для палатки я нашёл и отметил заранее. У нас был план, и мы его придерживались. Минут через 30 поисков нашлось ровное место, где мы и расположились.

Так наш лагерь выглядел утром:
Гриндельвальд пешком`Jul19

На следующий день в планах было посещение крутейшего места. Крутейшего и в прямом, и в переносном смысле. Помните, я рассказывал про долину Лаутербруннена? Как бы "борта" этой долины - это огромные отвесные скалы до 600 метров высотой. Сам Лаутербруннен стоит снизу на речке Вайсе Лючине, выше по течению есть также ряд поселений. Но и сверху скал есть поселения - с одной стороны это Мюррен и Гимельвальд, а с другой - Венген. И вот по стенке одной из таких скал и проходит via ferrata длинной 2 км и с перепадом высоты 250 м, по которой можно добраться из Мюррена в Гиммельвальд.

Сначала на поезде от Интерлакена мы доехали до Лаутербруннена, оттуда поднялись на канатке до станции Грютшальп. А путь от Грютшальпа до самого Мюррена мы шли пешком, хотя там и ходит горная железная дорога с милыми вагончиками.

Гриндельвальд пешком`Jul19

Вот такие виды открываются с нашего пути. Собственно тут и видна главная героиня всего путешествия - Юнгфрау, 4158 м (справа). Слева от неё находится Мёнх, 4107 м. Между ними и расположен тот самый перевал Юнгфрауйох, куда за 200 евро ходят поезда. А если точнее, то поезд заходит прямо в гору, и идёт не на сам перевал, а на высоту чуть ниже в туннеле. В горе (!) расположена станция (!!), откуда на Юнгфрауйох идёт лифт (!!!). На высоте 3571 м расположена обсерватория, смотровая площадка и прочие интересные вещи.

Гриндельвальд пешком`Jul19

Приблизим.

Гриндельвальд пешком`Jul19

Дорога выглядит так.

Гриндельвальд пешком`Jul19

К трём часам дня мы дошли до Мюррена. Ход моих мыслей по поводу виа ферратты был таков: с посидеть-пофоткать уйдёт часа три. То есть, начав в 16:00 вылазку, мы бы вернулись в адекватное время. Но в прокате снаряжения (который расположен в магазине Интер Спорт как раз возле начала маршрута) нам сказали: It`s too late! Что ж. Мы, конечно, расстроились, но отступать не собирались. Купив стратегический запас пива, чтобы протянуть холодную ночь (а ночи тут реально холодные, это же горы), мы вышли за Мюррен и установили палатку недалеко от станции горной железной дороги Винтерегг.

Собственно. Сама станция вот:

Гриндельвальд пешком`Jul19

Лагерь. Правда фото уже утреннее.

Гриндельвальд пешком`Jul19

Наш быт. Как и в случае с Фарерскими островами в 2018 году, на которых всё также очень дорого, еду мы брали с собой и готовили сами. Подвох был в моей газовой горелке. У нас-то баллоны в СНГ или резьбовые, или цанговые. И я брал с собой горелку для резьбового баллона, с надеждой купить его уже по месту. А в Швейцарии только пробивные, поэтому пришлось покупать новую горелку (от которой толку у нас тоже не особо много). Вы спросите, а какой же газ я покупал тогда на Фарерах? А там я его и не покупал, мы питались всухую : )

Гриндельвальд пешком`Jul19

А горы мирно себе производят облака. Кстати, насчёт облаков. Погоду я мониторил заранее по многим сайтам, непосредственно перед поездкой она была максимально плохой: грозы и ливни. Мы были к этому готовы, но в такую погоду не увидишь то, ради чего едешь. Каждый день путешествия прогноз на следующие сутки был тоже один: ливни, дожди, грозы. В итоге все 4 дня была прекрасная погода, местами даже жарко. Под дождь мы попали один раз, и то, ночью, и то, палатки утром высохли буквально за час.

Гриндельвальд пешком`Jul19

Рано утром мы встали, скромненько позавтракали и пошли в сторону Мюррена. Аренда "беседки" с карабинами в Интер Спорте стоит 25 франков, также пришлось выложиться за аренду обуви - 20 франков. Выходим на маршрут.

Гриндельвальд пешком`Jul19

Вместо положенных трёх часов via ferrata заняла у нас 6 часов! Больше всего времени ушло на фотографии. Занять необходимую позицию тут не так уж и просто.

Гриндельвальд пешком`Jul19

Маршрут в основном идёт по заросшим скалам.

Гриндельвальд пешком`Jul19

Гриндельвальд пешком`Jul19

Одно из наиболее интересных мест маршрута - тут скобы идут просто по скальному отвесу, под ногами полкилометра вертикали! Остроты ситуации добавляло то, что ремешок у меня на камере был сломан, и фотоаппарат приходилось держать на весу.

Гриндельвальд пешком`Jul19

Гриндельвальд пешком`Jul19

В двух местах нужно пересекать ручьи по натянутым троссам.

Гриндельвальд пешком`Jul19

Гриндельвальд пешком`Jul19

Гриндельвальд пешком`Jul19

Вид вниз. Снизу, за Лаутербрунненом тоже находится несколько курортных посёлков. Например, Штехельберг.

Гриндельвальд пешком`Jul19

Гриндельвальд пешком`Jul19

А вот самое интересное место - это подвесной "непальский" мост, который протянут над каньоном высотой где-то 100 метров. Он шатается, и тут нет перилл! Проходили по одному.

Гриндельвальд пешком`Jul19

Гриндельвальд пешком`Jul19

День пролетел быстро, силы также ушли незаметно. Мы вышли к Гиммельвальду. Попили горной водички и пошли назад в Мюррен. На этот день я планировал подняться к Кляйне Шайдегу, там и переночевать, но у нас ушло больше времени на виа феррату, и так как мы передвигались пешком, то решили заночевать за Мюрреном, чуть дальше от предыдущего места ночевки.

Место под палатки было шикарным.

Гриндельвальд пешком`Jul19

С видом на проезжающие поезда и горы!

Гриндельвальд пешком`Jul19

Ночью временами нас слегка поливало, однако утро было солнечное и тёплое. Наш завтрак, паста Очеано (макароны с тунцом).

Гриндельвальд пешком`Jul19

На следующий день планы были грандиозные - пересечь Кляйне Шайдегг и спуситься в Гриндельвальд. Мы спустились в Лаутербруннен, прошлись к водопаду. В Лаутербруннене красиво, но какая-то атмосфера слишком туристическая. В Гриндельвальде она конечно тоже туристическая, но более уютная, что ли.
На поезде мы добрались до остановки Альменд, откуда пешком дошли до перевала Кляйне Шайдегг, 2061 м.

Гриндельвальд пешком`Jul19

Дрим тим!

Гриндельвальд пешком`Jul19

Виды, которые открылись нам, когда мы вышли из поезда. Юнгфрау, 4137 м.

Гриндельвальд пешком`Jul19

Гриндельвальд пешком`Jul19

Аня на дороге к перевалу.

Гриндельвальд пешком`Jul19

Гриндельвальд пешком`Jul19

Сверху небольшое озерцо. В реальности это скорее болотце, но правильно подобранный ракурс всё решает!

Гриндельвальд пешком`Jul19

Гриндельвальд пешком`Jul19

Гриндельвальд пешком`Jul19

Одна из немногих фотографий, на которой есть я.

Гриндельвальд пешком`Jul19

Мы поднялись на перевал, там было людно, жарко и дорого. Была идейка сбегать в трек к станции Эйгерглетчер, но время поджимало, а от перевала нам предстояло еще около десяти километров пешком. Виды красивые. Коровки как из рекламы Милки.

Гриндельвальд пешком`Jul19

Спуск с Кляйне Шайдегга. Людей тут было встречено очень мало, все в основном едут на поездах. Тут мы сели на обед, и неожиданно закончился газ. Я привык, что наших 250г маленьких баллонов хватает надолго. На новый баллон для новой горелки я не обратил внимания, размеры у него были практически такие же, как и у наших. Но вместо положенных 250г он весил 90! Причём газ закончился идеально вовремя, как раз когда последняя порция макарон уже была готова. Поэтому дальше приходилось импровизировать.

Гриндельвальд пешком`Jul19

Гриндельвальд пешком`Jul19

Вниз шлось легко и непринужденно, вокруг виды были просто шикарные.

Гриндельвальд пешком`Jul19

Гриндельвальд пешком`Jul19

Это мы уже на подходах к Гриндельвальду.

Гриндельвальд пешком`Jul19

К вечеру мы пришли в Гриндельвальд, причем последние пару километров пришлось буквально бежать, чтобы успеть в магазин. Тут уютно и комфортно, прям такая классическая горная атмосфера. В магазин мы успели, вместо макарон (которые сразу отпали, так как закончился газ) мы сделали сэндвичи и вечер провели рядом с вай файчиком.

Гриндельвальд пешком`Jul19

Вскоре встал вопрос ночёвки. Я изначально приметил лесок на берегу реки, однако мы сошлись на мнении, что если тут есть нормальные кемпинги, то лучше переночевать там. Помыться, побриться, и приготовить макароны на завтрак. Стоит заметить, что в континентальной Европе "кемпинг" подразумевает именно автомобильный туризм, ну то есть упор идёт на автодома. А просто впихнуть палатку бывает проблематично. Первый кемпинг оказался именно такими автодомами, которые сдавались в аренду. Мы пошли ко второму кемпингу, Глечердорф, он один из самых популярных в Гриндельвальде. И что вы думаете? Когда мы попытались узнать цены, нас просто попёрли оттуда! Без объяснения причин тамошняя бабка просто начала нас выгонять. Мы пошли в лес у реки, оттуда ощутимо веяло холодом. Лес был сильно поросший, через него шла пешеходная дорожка и мест тоже было мало. В итоге перешли через автодорогу и нашли небольшой пятачок. Счётчик к этому времени намотал 27,5 км. Уже было всё равно где, просто хотелось отдохнуть. Дорога судя по карте была тупиковая, и Олег сказал: Не ну вряд ли тут в 7 утра много машин будут ездить : )

Проснулись мы от того, что с интервалом в одну минуту тут проносились самосвалы на карьер. В 7 утра.

Гриндельвальд пешком`Jul19

Утром все были уставшие после вчерашнего длинного перехода. Было два варианта - чиллить с пивом весь день, или набрать 1 км вертикали с туманными перспективами увидеть ледник вблизи. У туманных перспектив тоже был выбор: Глекштайнхютте (туда сложнее добираться, но меньше людей, и субъективно ярче виды), или Бэрэггхютте - сюда от станции канатки вообще идти 2 километра, но виды чуть проще. Мы сразу решили идти туда, где попроще. Полпути до Бэрэггхютте сокращает канатная дорога Пфинстеггбан. Я вроде как смотрел, цены там недорогие, пару евро. Мы подошли к станции канатки, иии... 28 евро в обе стороны. Мы решили что канатка это не спортивно, и пошли по полузаброшенной тропинке вверх по лесу. Набор высоты был приличный, за 4 км горизонтали мы набрали 1 км вертикали.

Спустя пару часов мы вышли из леса и пошли дальше по скалам. Это каньон ледника Нижний Гриндельвальд. Печально, но факт: 40 лет назад весь каньон был заполнен льдом, а в 19 веке ледник доходил до самого посёлка Гриндельвальд!

Гриндельвальд пешком`Jul19

Это мы уже в пяти минутах от самой хютты.

Гриндельвальд пешком`Jul19

Ледник Нижний Гриндельвальд и вид на трёхглавый Фишерхорн (4049 м)

Гриндельвальд пешком`Jul19

Вид ближе. Впечатляет! Особенно вживую.

Гриндельвальд пешком`Jul19

Ой!

Гриндельвальд пешком`Jul19

Видите озеро внизу? Оно образовалось в 2006 году после того, как со склонов Айгера сошло более двух миллионов кубометров породы.

Гриндельвальд пешком`Jul19

Гриндельвальд пешком`Jul19

Очень фотогиеничный камешек.

Гриндельвальд пешком`Jul19

Это сама хютта вблизи. Тут есть альпинисткий приют, и своя вкусная кухня. Цены, учитывая что сюда всё завозится вертолётом приемлимые. 0,5 пива - 6 франков. Какие-то горячие блюда 10-15 франков, сэндвичи - 8.

Гриндельвальд пешком`Jul19

Морена ледника.

Гриндельвальд пешком`Jul19

Отдохнув сверху и вдоволь насладившись видами мы пошли вниз. С собой мы всегда носили несколько пластиковых бутылок воды. В этом месте набирали её вот так вот:

Гриндельвальд пешком`Jul19

Скалы на противоположной стороне. Примерно в таких местах мы и шли. Причём вверх около четырёх часов, а вниз долетели за час!

Гриндельвальд пешком`Jul19

Снизу мы поужинали и пошли ждать поезд в Интерлакен, чтобы переночевать на уже знакомом месте. Дальше мы поехали назад в Милан, а оттуда в Будапешт - но это уже совсем другая история. Вроде бы и 5 дней не шибко много, и Альпами никого не удивишь, но мне очень понравилось, по этим местам я буду скучать. Швейцария приятно удивила, и естественно, она выделяется среди всех соседних стран, и не горами, а менталитетом, чистотой и отношением к жизни. Не зря она вторая по индексу человеческого развития, круче только Норвегия. Вроде в поездке и после всё было обыденно-путешественнически, а сейчас дописываю этот блог и уже как-то грустно.

Что ж. Путешествуйте!

Гриндельвальд пешком`Jul19
levsuchalkin
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 06.09.2016
Город: Киев
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 25
Страны: 23
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Гриндельвальд пешком`Jul19

Сообщение: #2

Сообщение ligale » 16 авг 2019, 14:08

Здорово! Молодцы! Хорошие 5 дней!
Аватара пользователя
ligale
путешественник
 
Сообщения: 1072
Регистрация: 16.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 107 раз.
Поблагодарили: 431 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 13

Re: Гриндельвальд пешком`Jul19

Сообщение: #3

Сообщение D'vinch » 16 авг 2019, 15:05

Молодцы, ребятки! "Гнете свою линию" ))

Были в этих местах десять лет назад, правда в чуть более комфортном режиме, но у нас и средний возраст был в районе 70ти ..)
В мае, мне кажется, там еще красивее
D'vinch
полноправный участник
 
Сообщения: 201
Регистрация: 24.08.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 60
Страны: 54
Отчеты: 2

Re: Гриндельвальд пешком`Jul19

Сообщение: #4

Сообщение Schlussel » 16 авг 2019, 18:03

urbexkiev писал(а) 16 авг 2019, 12:40:Это сама хютта вблизи. Тут есть альпинисткий приют, и своя вкусная кухня. Цены, учитывая что сюда всё завозится вертолётом приемлимые. 0,5 пива - 6 франков. Какие-то горячие блюда 10-15 франков, сэндвичи - 8.

Пожалуйста, координаты точки напишите (старею наверное, не вычислил)

Вот хочу туда!)))
А то в нашей деревушке, и без всяких вертолетов: 6 с чем-то (25 шекелей)...и не такое, само собой...
И фоты пожалуйста (а то какие-то макароны есть, а изображения элексира вечной молодости...))

Очень красивый и интересный отчет, спасибо громадное!)
...Вот хочу...туда...спасибо))
=iss was gar ist=trink was klar ist=sag was wahr ist=
Schlussel
путешественник
 
Сообщения: 1545
Регистрация: 04.06.2011
Город: Valhalla
Благодарил (а): 1293 раз.
Поблагодарили: 350 раз.
Возраст: 52
Страны: 45
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Гриндельвальд пешком`Jul19

Сообщение: #5

Сообщение Betty08 » 16 авг 2019, 22:28

Немедленно прочитала и все остальные Ваши отчеты. Здорово написано всё. Я бы, конечно, изволновалась за своих детей, но ведь и зависть какая...) Новых дорог, берегите себя.
Betty08
активный участник
 
Сообщения: 993
Регистрация: 18.09.2016
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
Возраст: 57
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Гриндельвальд пешком`Jul19

Сообщение: #6

Сообщение Eleria » 17 авг 2019, 07:32

Вы огромные молодцы ! Горжусь безмерно вами! Больше хороших, увлекательных путешествий!
Eleria
почетный путешественник
 
Сообщения: 2917
Регистрация: 20.06.2012
Город: Ришон-ле-Цион
Благодарил (а): 1285 раз.
Поблагодарили: 1214 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Гриндельвальд пешком`Jul19

Сообщение: #7

Сообщение levsuchalkin » 17 авг 2019, 10:42

Всем огромное спасибо! Мне очень приятно

Schlussel, вот ссылка на гугл карты с отметкой места: https://www.google.com.ua/maps/place/Berghaus+Bäregg/@46.6013031,8.0575381,15.88z/data=!4m8!3m7!1s0x0:0x39cf7b68ee1376ec!5m2!4m1!1i2!8m2!3d46.6004629!4d8.0600835

Фото эликсира и менюшки прилагаю

Гриндельвальд пешком`Jul19

Гриндельвальд пешком`Jul19

Гриндельвальд пешком`Jul19

Гриндельвальд пешком`Jul19
levsuchalkin
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 06.09.2016
Город: Киев
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 25
Страны: 23
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Гриндельвальд пешком`Jul19

Сообщение: #8

Сообщение Александ_ра » 17 авг 2019, 17:01

Ребята, вы большие молодцы! Запомнила вас еще по вашему красочному интересному фарерскому отчету. Новых путешествий и новых вершин!
Аватара пользователя
Александ_ра
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 27.03.2016
Город: Киев
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 338 раз.
Возраст: 38
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Гриндельвальд пешком`Jul19

Сообщение: #9

Сообщение Tanyusan » 19 авг 2019, 14:20

Я - фанат ваших отчетов и соответственно ваших путешествий
Аватара пользователя
Tanyusan
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 05.05.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 37
Страны: 18
Отчеты: 3
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумШВЕЙЦАРИЯ форумОтзывы Швейцария. Отчеты о путешествии в Швейцарию



Включить мобильный стиль