Как самостоятельно получить компенсацию от авиакомпании при задержке или отмене рейса

Права и обязанности пассажиров и авиакомпаний. Задержки и отмены рейсов, потеря багажа, отказ в посадке, компенсации, правила перевозки животных и ручной клади, споры и ответственность авиакомпаний.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Как самостоятельно получить компенсацию от авиакомпании при задержке или отмене рейса

Сообщение Форум Винского » 08 мар 2007, 01:05

Если ваш рейс был задержан или отменён, вы имеете право на компенсацию и помощь от авиакомпании в соответствии с Постановлением ЕС № 261/2004 (Вестник Евросоюза 46 от 17.02.2005).

Что предусматривает закон:
– Возмещение стоимости билета или альтернативный перелёт.
– Обеспечение питанием, напитками, доступом к связи.
– Предоставление гостиницы при длительной задержке.
– Денежная компенсация до 600 € в зависимости от дальности перелёта.

Где получить помощь в оформлении компенсации:

CompensAir — помощь в получении компенсации при задержке рейса в ЕС
AirHelp — оформление компенсации онлайн

Правовая база:
– Ответственность авиаперевозчика: постановление ЕС № 889/2002, изменяющее постановление ЕС № 2027/97.
– Требования Монреальской конвенции — Вестник ЕС 194 от 18.07.2001.
– Пакетные туры, отдых и экскурсии: директива 90/314 — Вестник ЕС 158 от 23.06.1990.

Совет:
Даже если авиакомпания не спешит выплачивать компенсацию, вы можете подать заявку самостоятельно или через специализированный сервис (см выше).
Они берут оплату только в случае успеха.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Как самостоятельно получить компенсацию от авиакомпании при задержке или отмене рейса

Сообщение serg10 » 24 июл 2018, 16:27

yetnotthere писал(а) 03 дек 2017, 18:08:...
от себя к общей статистике могу докинуть случай с Аэрофлотом. Стыковка Франкфурт-Москва-Красноярск. Франкфурт-Москва отменён при мне в аэропорту, пассажиры автоматически были перебукнуты на рейс через 4 часа или около того. По факту в Красноярск я прилетел без опозданий за счет достаточно длинной стыковки в Москве, но сам первый рейс подпал под 400 евро компенсации как отмененный. Аэрофлот скорее всего тогда и понятия не имел, чем им пытаются угрожать, и рассказывал в возражении на иск всякую фигню про то, что истец (я) не гражданин ЕС и не проживает там, а потому не может подавать такой иск и немецкая юрисдикция неприменима. Однако в суд от Аэрофлота никто не пришел, и суд вынес решение заочно. Решение суда они тоже исполнить не пожелали, пришлось посылать приставов в офис
Поскольку это второй описаный случай (первый здесь) законного наказания нацпера на фоне кучи формальных отписок, хотелось бы прояснить пару вопросов (хотя лучше было бы отчет с таймлайном, датами и номерами рейсов).
Насколько я понял, Вы подавали иск на Аэрофлот самостоятельно в немецкий суд без всяких помогал, а после отказа исполнения решения натравили на них немецких приставов?
Да, и поправьте номер гайдлайна, в соответствующем посте номер "Interpretative Guidelines on Regulation (EC) No 261/2004" неверный.
serg10
новичок

Re: Как самостоятельно получить компенсацию от авиакомпании при задержке или отмене рейса

Сообщение Maiklnik » 24 июл 2018, 16:49

serg10 писал(а) 24 июл 2018, 16:27:пришлось посылать приставов в офис

Не совсем ясно, была ли тогда выплачена компенсаций Аэрофлотом по итогу? И если была, то сколько?
"Жить необязательно, путешествовать – необходимо", Уильям Берроуз
Maiklnik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Страны: 62

Сообщение Рио-Рита » 24 июл 2018, 21:00

serg10 писал(а) 24 июл 2018, 16:27:Поскольку это второй описаный случай (первый здесь) законного наказания нацпера на фоне кучи формальных отписок, хотелось бы прояснить пару вопросов (хотя лучше было бы отчет с таймлайном, датами и номерами рейсов).

У меня тоже был успешный случай с Аэрофлотом.
12 августа 2016 - задержан на 7 часов рейс из Вены в Петербург (SU 6604), перевозчик - АК "Россия".

29 августа 2016 – заполняю на сайте Аэрофлота формы для получения компенсации
21 сентября 2016 – получаю стандартную отписку, что Аэрофлот доставил меня в пункт назначения и предложил еду и напитки во время ожидания, поэтому оснований для компенсации нет. Ссылаются только на российские законы, игнорируя EC 261/2004. Ответили они на русском, хотя запрос был по-английски.
2 октября 2016 – пишу Аэрофлоту, что не согласна с их решением, готова обратиться к австрийскому регулятору / в суд. Больше Аэрофлот не отвечает.

15 ноября 2016 – отправляю запрос австрийскому регулятору (apf), они в тот же день открывают арбитраж.
8 марта 2017 – приходит письмо от apf: Аэрофлот отказывается платить и настаивает, что технические проблемы с самолетом – это форс-мажор. И хотя в apf с этим не согласны и отправят отчет в Министерство транспорта Австрии, которое может наложить на Аэрофлот штраф, заставить перевозчика выплатить мне компенсацию может только суд.

2 июля 2017 – отправляю скан доверенности и остальные документы адвокатам-партнерам посредника Fairplane, к которому я обратилась.
13 июля 2017 – адвокат посылает запрос в Аэрофлот на выплату компенсации.
26 июля 2017 – адвокат начинает подготовку к подаче в суд и продолжает переписку с Аэрофлотом.
21 февраля 2018 – подача иска в суд.
30 марта 2018 – Аэрофлот соглашается с исковыми требованиями и перечисляет посреднику компенсацию 400 евро + проценты 25,86 евро на каждого из двоих пассажиров. Я даю реквизиты счета.
5 апреля 2018 – на счет, за вычетом вознаграждения Fairplane, приходит по 308,26 евро за каждого.
24 апреля 2018 - почему-то пришло письмо, что суд удовлетворил мой иск к Аэрофлоту, хотя деньги мы уже получили. Может, с рассылкой что-то.

Процесс получился не быстрым, но тут видно, что я и сама сильно притормаживала.
Рио-Рита
новичок

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 40

Сообщение Olli » 25 июл 2018, 11:29

Мне тут LOT прислал отказ в компенсации за отменённый в день вылета рейс.
Билет был Оттава-Торонто-Варшава-Санкт-Петербург. Отменён был самолёт Торонто-Варшава.

Вот такой текст прислали. Прокомментируйте плиз кто-нибудь
In response to your complaint, kindly be informed that the cancellation of flight LO42 on June 29, 2018 was caused by circumstances beyond the carrier’s control.
At the same time, please be advised that due to the disclosure of a design flaw in the engines of the aircraft planned to operate the flight, the carrier had to follow the manufacturer's (i.e. Rolls-Royce) instructions.
It was necessary to send the engine to the manufacturer to replace the defective part.
Rest assured that the carrier undertook all measures to minimise disruption to our services, but unfortunately there was no spare plane available to operate the flight.
The carrier also made numerous attempts to lease an aircraft, but unfortunately failed to acquire a replacement aircraft.
We would also like to emphasise that the design flaw revealed in the Rolls-Royce engines is a global problem. Due to the lack of spare parts, at present there are several dozen aircraft of various carriers grounded.
As the engine manufacturer is a monopolist in this respect, there is also no possibility to use services of another manufacturer.
In accordance with the Regulation (EC) No 261/2004 such factors are treated as extraordinary circumstances which exempt the carrier from the obligation to pay compensation.
Как я переехал в Канаду
Пожалуйста, не пишите мне в личку- она закрыта у меня.
Olli

Благодарил (а): 228 раз.
Страны: 163
Отчеты: 2

Сообщение SolarKitten » 25 июл 2018, 13:36

Olli писал(а) 25 июл 2018, 11:29:Мне тут LOT прислал отказ в компенсации за отменённый в день вылета рейс.
Билет был Оттава-Торонто-Варшава-Санкт-Петербург. Отменён был самолёт Торонто-Варшава.
Вот такой текст прислали. Прокомментируйте плиз кто-нибудь

А что тут комментировать - они ссылаются на пункт в регламенте про форсмажор и требования безопасности, на основании чего не хотят платить.
Можете попробовать выбить компенсацию через посредника, если он откажется вести дело - значит, аргументация а/к правильная.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение Maiklnik » 25 июл 2018, 20:45

SolarKitten писал(а) 25 июл 2018, 13:36:если он откажется вести дело - значит, аргументация а/к правильная.

Это может и означать то, что сложно получить. Тогда можно ещё попробовать регулятору письмо написать.
Maiklnik

Сообщение Крокодил Гена » 29 июл 2018, 02:50

Действительно, проблемы с Роллс Ройсом есть. Некоторые двигатели 100% неисправны, некоторые должны проходить бороскопию гораздо чаще обычного, и каждый раз решения принимаются по результатам. Кстати, через пару дней после Вашего отмененного рейса поляки экономии ради чуть не угробили возле Флориды такой роллс-ройсовский Боинг с пассажирами.
Однако проблемы эти далеко не новые, им уже несколько месяцев, а график полетов на лето запланирован со 100% использованием самолетов. По уму, нужно было его немного облегчить, отменяя некоторые рейсы заранее и освобождая таким образом запасные самолеты на случаи типа Вашего, но понадеялись на авось. В результате огромное количество отмен в последний момент, причем пару раз не побоялись отменить даже Токио.
Так что, думаю, шанс есть - разумеется через профессионального (!) посредника. Без суда не обойдется ибо нужно будет доказывать что эта внезапная (действительно внезапная) проблема с двигателями в данном конкретном случае данной конкретной авиакомпании превратилась в системную.
Регулятору можете написать, но я бы на них не рассчитывал.
Крокодил Гена
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 56
Отчеты: 1

Сообщение Olli » 29 июл 2018, 10:45

Спасибо большое за советы по моему кейсу с LOT.
А можете подсказать куда писать регулятору и какого "профессионального (!) посредника" лучше будет этим делом озадачить?
Как я переехал в Канаду
Пожалуйста, не пишите мне в личку- она закрыта у меня.
Olli

Благодарил (а): 228 раз.
Страны: 163

Сообщение Крокодил Гена » 29 июл 2018, 13:56

.
Последний раз редактировалось Крокодил Гена 24 фев 2022, 15:18, всего редактировалось 1 раз.
Крокодил Гена
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 56

Сообщение russakowalena » 29 июл 2018, 20:23

А какой опыт по Райнаиру? К посредникам сразу или пытаться на их сайте форму заполнить?
Рейс Норвегия-Польша, уведомление об отмене пришло за 10ч до рейса. Предложили лететь через 2 дня, а поездка всего на 3 дня, поэтому нет смысла на 1 день уже лететь.
Причину отмены назвать отказались по телефону. И сказали, что если захочу refund билетов, то право на компенсацию теряю. А я думала, что это в дополнение
Статью этого года читала:
_https://www.economist.com/gulliver/2018/02/14/how-to-ensure-ryanair-foots-the-bill-for-flight-delays
russakowalena

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение Happy.Traveller » 04 авг 2018, 11:43

Тоже интересует вопрос RyanAir. У них сейчас забастовка немецких и датских пилотов. Через неделю рейс, прислали уведомление, что забастовка может продолжиться и что я могу перебронировать билеты. Вот не знаю что делать, либо покупать билеты другой авиакомпании, либо рисковать с RyanAir. Не понятно получу ли возврат за эти билеты в первом случае и непонятно, получу ли компенсацию во втором, если забастовка продолжится.
Happy.Traveller
новичок

Сообщение russakowalena » 04 авг 2018, 12:24

Забастовка точно не дает права на компенсацию.
russakowalena

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение Helga17 » 15 авг 2018, 12:06

Подскажите, кто является местным регулятором для компании ИзиДжет? Куда писать жалобу, если сама авиакомпания "отмораживается"?
Helga17
полноправный участник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 13

Сообщение Oleg Cosmopolit » 15 авг 2018, 12:16

Helga17, из какой страны летели...
Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Helga17 » 15 авг 2018, 12:24

Из Франции (Марсель) в Германию (Берлин).
Helga17
полноправный участник

Сообщение Oleg Cosmopolit » 15 авг 2018, 12:27

Helga17, так и обращайтесь к регулятору Франции и Германии.
Oleg Cosmopolit

Сообщение Helga17 » 15 авг 2018, 12:30

Даже в голову не пришло, спасибо. Думала, по месту нахождения авиакомпании надо управу искать)))
Helga17
полноправный участник

Сообщение Maiklnik » 15 авг 2018, 13:44

Helga17 писал(а) 15 авг 2018, 12:06:Подскажите, кто является местным регулятором для компании ИзиДжет? Куда писать жалобу, если сама авиакомпания "отмораживается"?

Авиакомпания британская, можете и британскому регулятору за одно написать
Maiklnik

Сообщение Helga17 » 15 авг 2018, 13:59

А можно адрес электронный, а то поиск по Гуглу ничего пока не дал((( Простите, если сильно наглею, но ни французского, ни английского не нашла.
Helga17
полноправный участник

Сообщение Oleg Cosmopolit » 15 авг 2018, 14:10

Oleg Cosmopolit

Сообщение 7610 » 17 авг 2018, 12:21

russakowalena писал(а) 29 июл 2018, 20:23:А какой опыт по Райнаиру? К посредникам сразу или пытаться на их сайте форму заполнить?
Рейс Норвегия-Польша, уведомление об отмене пришло за 10ч до рейса. Предложили лететь через 2 дня, а поездка всего на 3 дня, поэтому нет смысла на 1 день уже лететь.
Причину отмены назвать отказались по телефону. И сказали, что если захочу refund билетов, то право на компенсацию теряю. А я думала, что это в дополнение
Статью этого года читала:
_https://www.economist.com/gulliver/2018/02/14/how-to-ensure-ryanair-foots-the-bill-for-flight-delays

Заполняйте форму на сайте. У нас Райны задержали рейс на 7 часов в марте с Азорских островов до Лиссабона. Ни к каким посредникам не обращался, а заполнил форму и немного переписывался с ними - в итоге сами прислали чек на 554 доллара, что эквивалент 500 евро (по 250 евро на человека). Расстояние рейса чуть не дотянуло до 1500км, так бы по 400 на лицо было((

Основная проблема с получением компенсации от них, что для перевода денег нужен IBAN, которого у россиян нет. В итоге выслали чеком, который обналичить тоже крайне сложно. Придется процентов 10 отдать всяким посредникам. Но 500 долларов для нас хорошая компенсация за тупо проведенный день в аэропорту Понты Дельгады.
7610
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 25

Сообщение Mahma Dali » 18 авг 2018, 14:42

Подскажите пожалуйста к какому регулятору обращаться? Компания Vueling рейс Малага-Москва через Барселону (отменили Малага-Барселона). Жалоба на сайте, письма, переговоры с колл-центром не возымели действия.
Mahma Dali
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 26

Сообщение Maiklnik » 18 авг 2018, 17:25

Mahma Dali писал(а) 18 авг 2018, 14:42:Подскажите пожалуйста к какому регулятору обращаться? Компания Vueling рейс Малага-Москва через Барселону (отменили Малага-Барселона). Жалоба на сайте, письма, переговоры с колл-центром не возымели действия.

Конечно, к испанскому.
Ссылка на адреса была выше.
Maiklnik

Сообщение Reamonn » 19 авг 2018, 00:37

[="russakowalena";p=8851049]Забастовка точно не дает права на компенсацию.

Не совсем так.
Европейский суд решил, что забастовка сотрудников АК, это часть операционной деятельности, а не экстраординарные обстоятельства
Так что, можно пробовать

the European Court of Justice ruled that a ‘wild strike’ after reorganization is a social risk that is to expected by the airline and therefor lies in the normal activities of an airlines’ organization. The airline is now obliged to pay financial compensation under EU Regulation 261/2004 when passengers face a longtime flight delay or cancellation due to a ‘wild strike’ of airline staff.
Reamonn
активный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 50

Сообщение Maiklnik » 19 авг 2018, 08:02

Reamonn писал(а) 19 авг 2018, 00:37:Не совсем так.
Европейский суд решил, что забастовка сотрудников АК, это часть операционной деятельности, а не экстраординарные обстоятельства

Да, Вы, действительно, не совсем правы - если быть совсем точным, то суд постановил, что забастовкой можно считать заранее спланированную организованную акцию. Поэтому, если о забастовке было известно заранее и она была спланирована, то компенсация не положена.
Рекомендую читать не только эту выдержку, а всё решение целиком. Данная выдержка упускает смысл принятого решения.
Maiklnik

Сообщение Reamonn » 19 авг 2018, 19:28

Maiklnik писал(а) 19 авг 2018, 08:02:
Reamonn писал(а) 19 авг 2018, 00:37:Не совсем так.

Да, Вы, действительно, не совсем правы - если быть совсем точным, то суд постановил, что забастовкой можно считать заранее спланированную организованную акцию. Поэтому, если о забастовке было известно заранее и она была спланирована, то компенсация не положена.
Рекомендую читать не только эту выдержку, а всё решение целиком. Данная выдержка упускает смысл принятого решения.

А можн ссылочку? С удовольствием почитаю первоисточник
Reamonn
активный участник

Сообщение Maiklnik » 19 авг 2018, 19:41

Reamonn писал(а) 19 авг 2018, 19:28:А можн ссылочку? С удовольствием почитаю первоисточник

Например, здесь
Права авиапассажиров при полетах внутри Евросоюза. Самостоятельно получить компенсацию.
Так же обсуждалось и в других сообщениях. Попробуйте воспользоваться поиском по теме.
Maiklnik

Сообщение Cih » 23 авг 2018, 21:53

Всем бонжур.
Фины подкинули проблемку:
Билет svx-cdg bcn-svx куплен через билетикс, после полёта туда, за месяц до обратно, пришло письмо что рейс hel-svx отменён, и пересадка в Хельсинки не 20 часов а почти три дня. Бронь сейчас в таком виде на сайте и показывает.
Я погуглил регламент, решил что они мне должны отель с едой предоставить, и даже обрадовался такому повороту событий. По телефону поговорить не удалось. А по почте огорошили: отель не дадим, летите с7 или афл с потерей времени и доп пересадкой, и вообще идите к посреднику за отменой билетов..
В принципе вариант без отеля меня тоже устраивает - билет с длинной пересадкой был дороже, иначе бы взял.
В крайнем случае устроит из Хел улететь афлом в cek а не в svx (они рядом)- в итоге по времени потеряю не много.
Но хочется конечно взять максимум.
Собственно вопросы:
Имею ли я право на отель и стоит ли на него настаивать?
Могу ли отказаться от афл и с7 и настоять на длинной пересадке.
Можно ли будет в таком случае потребовать отель на стойке в hel или компенсации постфактум, не смотря на данное согласие?
Ну и как думаете, пойдут ли они на смену аэропорта прибытия если всё вышеперечисленное непроканает..?
Спасибо.
Cih
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 10

Сообщение 8008 » 23 авг 2018, 22:07

Cih писал(а) 23 авг 2018, 21:53:Имею ли я право на отель и стоит ли на него настаивать?

Сомневаюсь... Вы сами пишете, что
Cih писал(а) 23 авг 2018, 21:53:за месяц до обратно, пришло письмо что рейс hel-svx отменён
Вас уведомили более чем за 14 дней. А/к в своем праве менять расписание предупредив Вас надлежащим образом, договаривайтесь о замене рейсов, но не рассчитывайте на "многое" (отель, компенсация по ЕС 261/04 и т.д.)
8008

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 22

Сообщение Cih » 23 авг 2018, 22:52

8008 писал(а) 23 авг 2018, 22:07: Вас уведомили более чем за 14 дней.

Это вроде касается только денежной компенсации в 400е?
Cih
участник

Сообщение 8008 » 23 авг 2018, 22:59

Cih писал(а) 23 авг 2018, 22:52:Это вроде касается только денежной компенсации в 400е?

До 14 дней а/к имеет право менять расписание не попадая "под действие ЕС 261/04", т.е.она Вам предлагает другой/другие/Вы ей предлагаете рейсы, если кто то несогласен - агент/а-к рассчитает Вам возврат...
8008

Сообщение P0leg » 23 авг 2018, 23:08

8008 писал(а) 23 авг 2018, 22:59:До 14 дней а/к имеет право менять расписание не попадая "под действие ЕС 261/04"

Вообще-то а) б) и в) в статье 5.1 соединены словом "а также". Две недели касается только в). Это уже другой вопрос, что в реале никто ничего не предоставит.
P0leg
почетный путешественник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 30

Сообщение Cih » 23 авг 2018, 23:53

И если считать подпункты 1-3 относящимися к параграфам а и б то АК не обязана ничего предоставлять в случае отмены по погодным условиям, что в основном противоречит практике. И Фины в своих правилах на основе регламента тоже отделяют исключения от еды и отеля. Видимо надо их всё-таки дожать. Может с англоязычной поддержкой попробовать? наши какиет-о неадыкватные - то отказываются общаться с третьим лицом, то выдают ему все данные без номера брони, то отказываются перезванивать на французский номер, то всё-таки записывают его но всё равно не звонят..
Cih
участник

Сообщение 8008 » 23 авг 2018, 23:55

P0leg писал(а) 23 авг 2018, 23:08:Вообще-то

Мне Компенсэйр так объяснял, сам я в детали регламента не лез, извиняюсь, если был совсем-совсем не прав:)
8008

Сообщение Cih » 23 авг 2018, 23:59

хм, Компенсэйр это уже вроде стоящий источник информации, с другой стороны им в случае двух недель нет смысла возится т,к. большой компенсации не будет, может вас просто так отшили?
Cih
участник

Сообщение SolarKitten » 24 авг 2018, 00:11

Cih писал(а) 23 авг 2018, 21:53:Билет svx-cdg bcn-svx куплен через билетикс
Собственно вопросы:

Собственно ответ: поскольку вы купили билет через агента, то все ваши разборки должны идти с агентом, это авиакомпания вам пошла навстречу что вообще ответила на претензию сверх стандартного "мы не при делах обращайтесь к агенту". А что на ваши хотения ответит агент - это вопрос сложный...
Последний раз редактировалось SolarKitten 24 авг 2018, 00:16, всего редактировалось 1 раз.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение 8008 » 24 авг 2018, 00:14

Cih писал(а) 23 авг 2018, 23:59:может вас просто так отшили?

Не думаю... Вот скрин со скайсканнера (ссылку вставить не дает, меняет на другую), я ему доверяю...
Вложения
8008

Сообщение Parad » 26 авг 2018, 14:16

Добрый день!
Компания Finnair, единый билет на рейс Прага-Хельсинки-Самара. Куплен через One-Two-trip (если это имеет значение)
В Праге в день вылета зачекинили всю семью (2 взр +2 детей) до Самары вместе с багажом.

По прилету из Праги на стыковке в Хельсинки случайно обнаружили уведомление в почте, что пока мы летели из Праги В Хельсинки, рейс Хельсинки - Самара отменили.

Перевозчик сообщает, что рейсов на Самару нет и не будет в ближайшие 2 суток.
Перевозчик в срочном порядке сажает нас на рейс до Москвы (изначально предполагалась 7 часовая дневная стыковка в Хельсинки и выход в город, от нее мы были вынуждены отказаться, тк сроно полетели в Москву), от Москвы предлагает еще один перелет аэрофлотом в Самару уже ночной.
По прилету в Москву понимаем, что дети после 2 перелетов еще ожидать несколько часов рейса Мск Самара не в состоянии.

Связываемся с ФинЭйр, просим ночной рейс МОсква - Самара изменить на более поздний утренний и предоставить гостиницу и питание.
Нам идут навстречу, просят оплатить все самостоятельно и приложить чеки в претензии на возмещение.

Вопрос вот в чем. Имею ли я право на компенсацию сверх питания и ночи в гостинице, если в конечном итоге получилось так, что
купленный мною изначальный рейс Прага- Самара прилетал на час с лишним ранее из ЕС в Самару, чем первоначально предложенный авиакомпанией перелет?

И если имею, то где посмотреть актуальную таблицу норм за отмену рейса с вытекающей задержкой, нашла в интернете, но не уверена, что она актуальная.

Сроки подачи претензии тоже интересуют, информация разнится, где-то 7 дней указано, где-то полгода..
Parad
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение P0leg » 26 авг 2018, 14:53

Parad писал(а) 26 авг 2018, 14:16:Имею ли я право на компенсацию сверх питания и ночи в гостинице

Нет. Замечу, что гостиницу они тоже не должны оплачивать, а то у Вас как-то интересно получается - 7 часов в Хельсинки дети могут гулять, а ночной рейс из Москвы дождаться не могут.
P0leg
почетный путешественник

Сообщение merial » 26 авг 2018, 21:41

Parad писал(а) 26 авг 2018, 14:16:Имею ли я право на компенсацию сверх питания и ночи в гостинице

Нет.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение TimonSky » 26 авг 2018, 22:59

Добрый день!

Столкнулся с проблемой. Покупал билеты Париж-Гваделупа и Мартиника-Париж. Перелет а/к Level
На днях пришло письмо. "Бла-бла-бла...перелет Мартиника-Париж отменяется по эксплуатационным причинам". До вылета больше 14 дней.
Деньги за этот рейс они вернут без проблем. Но вот, когда я спросил по первый рейс, то они, к сожалению, помочь не могут. Т.к. покупал их отдельно друг от друга.

Вопрос: на сколько они правы и есть ли возможность вернуть хоть какую-то компенсацию за первый билет.
Замена на вылета на другие даты не подойдет.
TimonSky
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 52

Сообщение merial » 26 авг 2018, 23:06

TimonSky, Вы сами купили раздельные билеты. Как одна компания может отвечать за другую?
Они правы.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение TimonSky » 26 авг 2018, 23:20

Нет. Компания одна и та же. Просто разные города вылета, а их сайт не позволяет выбрать сложный маршрут. Париж-Гваделупа / Мартиника-Париж. Билеты покупались с разницей в 2 минуты.
TimonSky
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 52

Сообщение Helga17 » 27 авг 2018, 07:56

merial писал(а) 26 авг 2018, 21:41:Parad писал(а) Вчера, 15:16:
Имею ли я право на компенсацию сверх питания и ночи в гостинице

Нет.

А можете пояснить, почему? Рейс европейской а/к, из ЕС, отменен в день вылета. Если это не форс-мажор, почему не положена компенсация?
Helga17
полноправный участник

Сообщение P0leg » 27 авг 2018, 09:31

TimonSky писал(а) 26 авг 2018, 23:20:а их сайт не позволяет выбрать сложный маршрут. Париж-Гваделупа / Мартиника-Париж. Билеты покупались с разницей в 2 минуты.

Такой маршрут прекрасно берется на сайте Иберии или агентов одним билетом.
TimonSky писал(а) 26 авг 2018, 22:59:есть ли возможность вернуть хоть какую-то компенсацию за первый билет.

Нет. Это Ваше решение о том, что эти билеты не связаны друг с другом.
P0leg
почетный путешественник

Сообщение 8008 » 27 авг 2018, 09:53

Helga17 писал(а) 27 авг 2018, 07:56:А можете пояснить, почему?

Потому что
Parad писал(а) 26 авг 2018, 14:16:купленный мною изначальный рейс Прага- Самара прилетал на час с лишним ранее из ЕС в Самару, чем первоначально предложенный авиакомпанией перелет?
... Не платить же а/к за то, что люди сами попросили поменять на "попозже"?...
Parad писал(а) 26 авг 2018, 14:16:Сроки подачи претензии тоже интересуют, информация разнится, где-то 7 дней указано, где-то полгода..

Сроки подачи куда больше полугода, если есть что предъявить, можете и двух-трехлетней давности попробовать.
8008

Сообщение Helga17 » 27 авг 2018, 10:04

Возможно, я не совсем правильно истолковала сообщение ТС о том, что
Parad писал(а) 26 авг 2018, 14:16:По прилету из Праги на стыковке в Хельсинки случайно обнаружили уведомление в почте, что пока мы летели из Праги В Хельсинки, рейс Хельсинки - Самара отменили.

Второе плечо из единого билета отменили. Вместо него предложили еще 2 куска: Хельсинки - Москва, Москва - Самара. Разве за отмену Хельсинки - Самара не положена компенсация? Не зависимо от последующих изменений по инициативе пассажира?
Helga17
полноправный участник

Сообщение 8008 » 27 авг 2018, 10:10

Helga17 писал(а) 27 авг 2018, 10:04:Разве за отмену Хельсинки - Самара не положена компенсация?

Предложенный а/к вариант прилетал на час позже "купленного", если Вы про то, что "поменяли прямой на непрямой" - не положена.
8008

Сообщение P0leg » 27 авг 2018, 10:10

Helga17 писал(а) 27 авг 2018, 10:04:Разве за отмену Хельсинки - Самара не положена компенсация?

За что конкретно? Просто за факт отмены не положена. Авиакомпания переоформила билет в строгом соответствии с регламентом, поэтому свои обязательства она выполнила.
P0leg
почетный путешественник

Сообщение Reamonn » 29 авг 2018, 15:46

Для статистики: 04/05 перелет Киев- Франкфурт-Рио-де-Жанейро.
За 2 часа до вылета из Киева приходит уведомление об переносе второго рейса на 05/05.
Отель во Франкфурте и питание предоставили.
24/05 через сайт подан запрос на компенсацию.
Раз в месяц напоминал через соцсеть, признанная в РФ экстремистской и почту, отвечали автоматом из серии "извините, большой объем заявок, ваше обращение в работе"
21.08 ответили, что обращение рассмотрели, к выплате готовы, 600 евро в гривне по курсу на дату перелета.
Сегодня деньги зашли.
Reamonn
активный участник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПрава авиапассажиров и обязанности авиакомпаний — багаж, рейсы, правила

Включить мобильный стиль