XII писал(а) 05 июл 2015, 00:35:Летели с Санторини в Копенгаген с пересадками в Афинах и Риме. Билет выписан на бланке Aegean, первые два сегмента выполняли греки, последний SAS. По прилету в Копенгаген не обнаружили нашего багажа на ленте, оформили заявление. Прошло почти 5 суток, апдейта по статусу на worldtracer нет никакого. Если багаж не придет в течение 21 дня, требование о компенсации надо направлять SAS как хендлинговому агенту и авиакомпании, осуществлявшей последний сегмент? Кто на практике оформлял такие заявления: как быстро они рассматриваются, в каком объеме фактически компенсируют стоимость багажа (максимальная сумма примерно понятна, интересует реальность, при условии, что подтвердить, что именно находилось в чемодане, по сути нечем, чеков, конечно, не осталось)?
Расскажу, чем закончилась описанная выше история. На седьмой день после потери багажа получил смс от WorldTracer с просьбой связаться со службой розыска багажа SAS и подтвердить получение чемодана, хотя никакого чемодана я не получал. Позвонил по указанному в смс номеру. Женщина на другом конце провода поинтересовалась, получил ли я багаж - в SAS думали, что раз я с ними не связываюсь (а должен был, я же оставлял заявку на розыск еще в аэропорту?!), то сумка у меня. В общем, сказали, что ничего пока не нашли и еще раз спросили, как выглядит чемодан, что было внутри, какой код замка.
Новая информация поступила уже следующим утром. Из SAS позвонили с радостной вестью: багаж нашелся на восьмой день. Изначально он застрял в Риме, где, по словам сотрудника авиакомпании, такие истории происходят очень часто. а затем еще несколько дней пролежал в Копенгагене, где тоже не все ладно с обработкой багажа. Чемодан пообещали доставить на следующий день рейсом SAS, уточнив, не против ли я (была опция отправить в тот же день рейсом Аэрофлота, но это операционно сложнее и выше риск накладок). При этом мне подтвердили, что багаж доставит мне домой курьер.
На следующий день после прилета самолета никто не позвонил. Часов через 6 после его посадки решил самостоятельно позвонить в службу розыска багажа Шереметьево, чтобы узнать, в Москве ли мои вещи или нет. Оказалось в Москве, но забрать их я могу только самостоятельно, потому что при прилете не заполнял таможенную декларацию. Пришлось в районе 12 ночи ехать в терминал Е. Там меня встретили не слишком любезные сотрудница аэропорта и таможенник, который начал со стандартных разводок типа "если вы не заполняли декларацию по прилету, то на каком основании я выдам вам багаж", но его пыл удалось поумерить. В общем, заполнил декларацию, написал объяснительную, почему не сделал этого ранее, сотрудница аэропорта еще попугала меня перспективой заплатить пошлину (правда, не сумела сказать, за что) и моим обязательством обратиться на стойку утери багажа по прилету в Москву даже если багаж был потерян ранее, таможенник просканировал чемодан, но открыть его не просил.
В общем, с вещами я воссоединился