Долгий перелет, страшно, посоветуйте как избавится от страха полёта

Права и обязанности пассажиров и авиакомпаний. Задержки и отмены рейсов, потеря багажа, отказ в посадке, компенсации, правила перевозки животных и ручной клади, споры и ответственность авиакомпаний.

Re: Долгий перелет, страшно, посоветуйте как избавится от страха полёта

Сообщение leksele » 28 сен 2008, 14:39

Cassetete писал(а):Согласно статистике, напротив, ИЛ-96 - одна из самых надежных машин.

Это вы статистику по 13 летающим самолетам берете?

Надежный,по-вашему,то что не епнулся?
То что не упали-слава богу! А количество отказов и аварийных ситуаций-не сосчитать...
leksele
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 71

Сообщение apparition » 28 сен 2008, 15:43

leksele писал(а):
Cassetete писал(а):Согласно статистике, напротив, ИЛ-96 - одна из самых надежных машин.

То что не упали-слава богу! А количество отказов и аварийных ситуаций-не сосчитать...

Надежный-надежный!
Эт я вам говорю, как человек, который испытывал в свое время системы контроля двигателя и бортовые системы. самолет очень надежен. Могу сказать, что это в свое время был единственным самолетом, который мог совершить посадку при всех отключенных двигателях.
alko travelman
apparition
путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение ilay888 » 28 сен 2008, 22:12

apparition писал(а):
leksele писал(а):

Надежный-надежный!
Эт я вам говорю, как человек, который испытывал в свое время системы контроля двигателя и бортовые системы. самолет очень надежен. Могу сказать, что это в свое время был единственным самолетом, который мог совершить посадку при всех отключенных двигателях.

+1 и в штопор он не валится ни при каких условиях
ilay888
активный участник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 88

Сообщение Лев Толстый » 29 сен 2008, 15:36

В штопор ИЛ-96 не валится ни при каких условиях (если не в бутылочный). Несерьезно это, братцы... Летал на Ан-2 - все блевали , но и то не свалился...
Нас Рать!
Лев Толстый
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Evgeny Rodichev » 01 окт 2008, 23:39

leksele писал(а):Это вы статистику по 13 летающим самолетам берете?

Знаете, статистика вполне нормально оперирует такими понятиями. В чем проблема?

Например, один автомобиль отъездил 10 лет, 3 млн. км., и при этом имел 1 отказ. Другой автомобиль (тоже один) отъездил 10 лет, 3 млн. км., и имел 100 отказов. Вероятнось отказа на последующий пробег для второго автомобиля в 100 раз выше, чем для первого.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение Arch » 02 окт 2008, 11:48

Evgeny Rodichev писал(а):
leksele писал(а):Это вы статистику по 13 летающим самолетам берете?

Знаете, статистика вполне нормально оперирует такими понятиями. В чем проблема?

Например, один автомобиль отъездил 10 лет, 3 млн. км., и при этом имел 1 отказ. Другой автомобиль (тоже один) отъездил 10 лет, 3 млн. км., и имел 100 отказов. Вероятнось отказа на последующий пробег для второго автомобиля в 100 раз выше, чем для первого.

Regards,
E.R.

Пр всем уважении, но это достаточно банально.
Статистика оперирует и более сложными случаями.

К примеру, можно оценить вероятность события,
даже если в ходе проведенных экспериментов данное событие ни разу не осуществилось.
Это как раз о вероятности серьезной аварии с ИЛ-96, который пока что к счастью ни разу не попадал в подобные инциденты.
Arch
путешественник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 69

Сообщение Arch » 02 окт 2008, 11:49

apparition писал(а):
leksele писал(а):

Надежный-надежный!

Не знаю про ИЛ-96, однако точно есть как минимум еще один самолет, который можно посадить с выключенными двигателями - ЯК-42.
Arch
путешественник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 69

Сообщение Shwed » 02 окт 2008, 13:35

Смотрел по National Geographic как сажали А330, в котором кончилась горючка, на Азорские острова. Авиакомпания Air Transat. Сел вполне удачно.
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 4

Сообщение leksele » 02 окт 2008, 18:13

Shwed писал(а):Смотрел по National Geographic как сажали А330, в котором кончилась горючка, на Азорские острова. Авиакомпания Air Transat. Сел вполне удачно.

По теме....
То есть можно не ссать и летать...
Что давно,в общем-то и делаю....
leksele
путешественник

Сообщение _amina_ » 02 окт 2008, 21:53

leksele писал(а): То есть можно не ссать и летать...

Не, не ссать не получается физиология, знаете ли, требует - хоть раз за полет.

По теме. Опять в Калининграде 737 отличился. Слава пилотам, смогли сесть без пострадавших...
А мне 6 полетов в ближайшие 2 недели светит
_amina_
почетный путешественник

Благодарил (а): 357 раз.
Страны: 29
Отчеты: 3

Сообщение Slonenok » 03 окт 2008, 15:33

_amina_ писал(а):
По теме. Опять в Калининграде 737 отличился. Слава пилотам, смогли сесть без пострадавших...
А мне 6 полетов в ближайшие 2 недели светит

Пилоты молодцы!

Но особенно порадовало, что "пассажиры узнали об аварийной посадке только при выходе из самолета"!
Это ж каким надо быть невозмутимым пассажиром, чтобы не заметить, как самолет при торможении брюхом по полосе скребет!

Хотя я тоже бы предпочла не знать. Когда прошлой зимой ночью из Дананга в Хо ши мин летели, незадолго перед посадкой в самолете что-то жужжало-жужжало (какую-то деталь выпустить пытались). Безуспешно.
А потом тётенька по громкой связи промяукала, что "по техническим причинам самолет вынужден совершить аварийную посадку, пожалуйста, пригните голову к коленям и обхватите её руками и т.п. "...
Мне так страшно в жизни не было. Я думала - шасси не вышло и мы на брюхо счаз плюхнемся!
Оказалось - шасси на месте, просто не работало что-то, отвечающее за торможение. Мы сели, кажется, на той же скорости, что и летели. Поэтому на земле пилот тормозил подручными средствами, типа ручника и парашюта. Все повлетали в спинки передних сидений. Но остались целы! Хвала европейскому пилоту вьетнамских авиалиний
Slonenok
новичок

Страны: 22

Сообщение apparition » 03 окт 2008, 17:31

Arch писал(а):
apparition писал(а):
leksele писал(а):

Надежный-надежный!

Не знаю про ИЛ-96, однако точно есть как минимум еще один самолет, который можно посадить с выключенными двигателями - ЯК-42.

Я имел ввиду широкофюзеляжный
alko travelman
apparition
путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 27

Сообщение RemViking » 08 окт 2008, 20:45

Я думаю клин клином вышибают. У меня с детства был страх полета, просто жуткий. Я всего то в детстве летал три раза в 80-х годах, но после этого даже мысль о полете была мне страшна, иногда просыпался и думал, а вдруг когда нибудь лететь придется. Но сейчас все прошло, конечно во время турбулентности есть очень неприятные ощущения, но это можно пережить. Наоборот сам хочу сейчас летать, жду не дождусь своего следующего полета Когда садишься в самолет все равно возникает ощущение беспокойства. Я вот думаю, от чего это? Может это адреналин такой? Все время хочется испытывать ощущения полета, приятные и неприятные А может просто я с возрастом переборол все свои страхи и комплексы, которые у меня были в более юном возрасте.
Скромный наглец
RemViking
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 9

Сообщение leksele » 08 окт 2008, 21:01

RemViking писал(а):Когда садишься в самолет все равно возникает ощущение беспокойства. Я вот думаю, от чего это? Может это адреналин такой?

Человек в воздухе беззащитен.
В воде есть шанс выплыть,из под земли вылезти, ну а про сушу и говорить нечего...
leksele
путешественник

Сообщение Evgeny Rodichev » 08 окт 2008, 22:21

leksele писал(а):Человек в воздухе беззащитен.
В воде есть шанс выплыть,из под земли вылезти, ну а про сушу и говорить нечего...

В воде есть шанс утонуть, на земле - стукнуться или разбиться. Воздух - самая безопасная среда.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение anatol57 » 09 окт 2008, 10:25

Я как-то раньше обходился без особых волнений в полетах, хотя воздушные ямы мой организм просто ненавидит , особенно в первое мгновение "ныряния". Я - спокоен, а реакция вестибулярного аппарта негативная. Ну и ладно, трясет так трясет, к тому же, на рейсах Аэрофлота МСК-БКК Ил-96 ночью то и дело колбасит, такую-то махину... Даже привыкнуть можно уже. Но в последнее время столько сообщений об авариях и ошибках экипажа, что в голову сами собой лезут плохие мысли. Ты их гонишь, уговариваешь статистикой, мыслями о хорошем будущем, а они все же тихо лезут, как бы назло тебе. Что с этим иррациональным страхом делать? Либо принять его как правила игры типа "неприятности иногда случаются", либо просто взять себя в руки, даже через силу. Ведь рядом с вами сидят вполне спокойные люди (пусть даже только с виду спокойные), а вы чем хуже их? Беспокоит другое - иногда такие сведения о подготовке пилотов в России становятся доступными общественности, что нельзя не волноваться. Хорошо, если это все преувеличения пишущей журналистской братии. А если не преувеличение? Ведь как ни крути - жизнь пассажира в руках пилотов в полном смысле фразы. Так что меня сильно напрягают только сведения об очередных аварийных посадках и катастрофах по вине экипажа. Плюнешь, выматеришься, что опять народу столько угробили, а самому-то лететь скоро в очередной отпуск. А что делать? Надо, надо.
anatol57
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 21

Сообщение RemViking » 09 окт 2008, 18:29

leksele Да нет, мой вопрос "от чего это?" относился не к вопросу беспокойста в воздухе, а к тому от чего мне все время хочется летать, хотя когда летишь то все равно беспокоишься немного
Скромный наглец
RemViking
полноправный участник

Сообщение leksele » 09 окт 2008, 19:44

RemViking писал(а):leksele Да нет, мой вопрос "от чего это?" относился не к вопросу беспокойста в воздухе, а к тому от чего мне все время хочется летать, хотя когда летишь то все равно беспокоишься немного

Как у Петрарки:"Если это не любовь,так что же?"
leksele
путешественник

Сообщение _amina_ » 15 окт 2008, 16:42

За неделю 4 перелета... С каждым взлетом и посадкой становилось легче. На четвертом перелете уже никого за руку не хватала, не обмирала от ужаса и глаз не закрывала Наверное, надо чаще летать
_amina_
почетный путешественник

Сообщение leksele » 15 окт 2008, 19:39

_amina_ писал(а):За неделю 4 перелета... С каждым взлетом и посадкой становилось легче. На четвертом перелете уже никого за руку не хватала, не обмирала от ужаса и глаз не закрывала Наверное, надо чаще летать

Енто точно...Как-то в Индонезии за 10 дней была 21 взлет-посадка..
Привыкаешь...
leksele
путешественник

Сообщение Igdon » 16 окт 2008, 11:17

anatol57 писал(а): Но в последнее время столько сообщений об авариях и ошибках экипажа, что в голову сами собой лезут плохие мысли. Ты их гонишь, уговариваешь статистикой, мыслями о хорошем будущем, а они все же тихо лезут, как бы назло.

Когда мысли лезут сами это еще полбеды. А вот когда их перед полетом тебе насильно загоняют...
Август 2006 года. Рейс а/к Красэйр Лиссабон-Москва. Самолет ТУ-154.
Перед взлетом стюардессы разносят свежую прессу. Беру "Московский комсомолец". На первой странице аршинными буквами красуется заголовок: Ту-154 разбился под Донецком из-за того, что российские авиакомпании слишком экономят топливо и летают на изношенной технике. Я не боюсь летать, но очень неприятный холодок по телу все-таки пробежал. А каково было тем кто боится!?
В романе А.Хейли "Аэропорт" упоминается правило, действовавшее тогда в США: если в какой-либо газете упоминается об авиакатастрофе - она изымается не только из самолетов, но и из продажи на всей территории аэропорта. Вроде бы пустяк, но сколько нервных клеток сэкономят пассажиры!
Igdon
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение SEAN1008 » 16 окт 2008, 16:26

Для тех кто любит читать - книга В.Ершова "Раздумья ездового пса" написанная пилотом от первого лица, очень интересная.

Для тех, у кого крепкие нервы и есть силы/время/желание весьма рекомендую просмотреть все сезоны National Geografic - Расследования авиакатастроф.

Каждая серия около 40 минут длится, оторваться просто невозможно, никакой триллер так не перехватывал дыхание, как многие серии о проблемах с самолетами и действительно по настоящему героическими усилиями экипажа по предотвращению катастрофы.
В данном цикле узнаешь такие вещи, которые даже невозможно предположить, что могут происходить с самолетами.

Возвращаясь непосредственно к себе - сам летать люблю, летаю с детства, но иногда становится страшновато.

Больше всего меня раздражает хлопанье/аплодисменты недалеких людей, когда самолет только только отрывается от земли, ещё не успев взлететь. Зачастую это бывает на чартерах, когда народ летает очень редко и ему это в диковинку.

Ну это, наверное из разряда суеверий. Я считаю давайте взлетим, долетим, приземлимся, остановимся, а потом похлопаем и поблагодарим экипаж.

Месяц назад летел Донбассаэро на аэробусе, народ зааплодировал ещё не успели шасси оторваться от земли, взлетали тяжеловато, ну чувствую, что не как обычно, уж слишко тяжело и рывками набирали высоту, как будто самолет перегружен сильно..

приземлялись ночью - отдельная песня, идем на посадку, вижу внизу огни родного KBP, снижаемся, готовы сесть уже вот-вот... под нами полоса и тут самолет резко от посадочной полосы уходит вправо начинает заново набирать высоту... немного набрали, землю видим, от Борисполя уходим, (в этот день 14 сентября в России разбился Боинг 737, мысли лезут сразу разные в голову)...

Отлетаем от Борисполя. понимаем, что где-то неподалеку, но видим только темную воду Днепра, летаем над водой, в брюхе Аэробусе что-то гудит-урчит, как будто не выпускаются шасси.

Загораются аварийные выходы, открываются сверху отсеки с кислородными масками как при декомпрессии (открылись процентов 30% отсеков т.е. не у всех)
40 минут почему то кружили в окрестностях уже чего только не передумали, и что на воду садиться будем и что от жилых кварталов пилот машину уводит, пока еле-еле не сели, Слава Богу
origin - Kiev.
SEAN1008
путешественник

Благодарил (а): 195 раз.
Страны: 15

Сообщение BIT » 15 ноя 2008, 22:25

Из широкофюзеляжных не только Ил-96 при отказе всех двигателей может нормально сесть. Распространенный Боинг-767 тоже может. Известен случай: "Планёр Гимли"

Из Википедии: "Планёр Гимли (англ. Gimli Glider) — неофициальное название одного из самолётов «Боинг-767» авиакомпании «Air Canada», полученное им после необычного авиационного происшествия, случившегося 23 июля 1983 года. Этот самолёт выполнял рейс 143 из Оттавы в Эдмонтон, когда неожиданно закончилось топливо и двигатели остановились. После довольно продолжительного планирования самолёт успешно приземлился на бывшей военной базе Гимли."

Так что те, кто боится отказа двигателей и постоянно прислушивается к ним, надеюсь этот случай поможет меньше бояться
BIT
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 19

Сообщение Lapka » 17 ноя 2008, 18:51

SEAN1008 писал(а):Загораются аварийные выходы, открываются сверху отсеки с кислородными масками

Я бы в такой момент уже сознание потеряла от ужаса....
Lapka
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 47
Отчеты: 17

Сообщение aslan » 17 ноя 2008, 19:06

BIT писал(а):Из широкофюзеляжных не только Ил-96 при отказе всех двигателей может нормально сесть. Распространенный Боинг-767 тоже может. Известен случай: "Планёр Гимли"

Любой самолет может сесть при отказе всех двигателей
aslan
Старожил

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 51

Сообщение a.ilchenko » 18 ноя 2008, 11:33

SEAN1008 писал(а):Для тех кто любит читать - книга В.Ершова "Раздумья ездового пса" написанная пилотом от первого лица, очень интересная.

А также его же книга "Аэрофобия", специально для аэрофобов.

Вообще книги его интересны, он бывший КВС Ту-154 на пенсии с нереальным налетом, автор учебника и нескольких научно-популярных книг, весьма уважаемый на авиационных форумах и форумах симмеров.
a.ilchenko
новичок

Сообщение Shaitan » 18 ноя 2008, 14:50

скоро лететь)) блин лучше бы не читал .. последний раз летал 20 лет назад на кукурузнике
Shaitan
новичок

Сообщение RemViking » 19 ноя 2008, 21:44

Странно, действительно чем больше летаешь тем почему то страшнее с каждым разом. Вон на Кипр летел вообще ничего не заметил, все как по маслу. А тут в Берлин всего то два с половиной часа а было стремно, и обратно тоже :-(
Скромный наглец
RemViking
полноправный участник

Сообщение Даниэль из Риги » 16 дек 2008, 19:41

За 30 минут до вылета выпиваю таблетку XANAX 0.5 mg при весе 70 кг,и 50 мл крепкого алкоголя(больше не рекомендуется) при этом мозги остаются в полном порядке появляется хороший аппетит начинает клонить в сон.Вывод
1,По прилёту нет ни капли похмелья
2,Соседи по самолёту не замучены приставанием(давай выпьем)
3,Не стыдно перед детьми и женой(раньше от страха напивался в хлам)
4,Абсолютно нет страха во время полёта
5, Про воздушные ямы узнаю после приземления(крепкий сон)
У нас в Латвии эти таблетки рецептурные
ПИ,СИ Я очень благодарен тому человеку который мне рекомендовал этот препарат
Даниэль из Риги
Навечно в списке

Благодарил (а): 248 раз.
Страны: 48

Сообщение Idler » 16 дек 2008, 21:54

Для тех, у кого крепкие нервы и есть силы/время/желание весьма рекомендую просмотреть все сезоны National Geografic - Расследования авиакатастроф

я раньше панически боялась летать, трезвой меня в самолет трудно было вообще затащить. Посмотрев вот эти передачи, как ни странно, мне стало легче, т.к. во многих критических ситуациях выживает много людей, плюс более понятно стало техническое устройство самолета, а раньше мне казалось, что чуть-что они сразу падают.
Еще сыграли роль частые полеты, летаю в среднем каждые пару месяцев, сейчас почти не боюсь. А раньше и таблетки глотала с алкоголем вперемежку и разные методики самоуспокоения использовала, все бестолку. Часто летаешь - часто приземляешься (и это уже как чудо не расценивается), вот мой метод борьбы с аэрофобией
Idler
активный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 73
Отчеты: 2

Сообщение VESPA » 17 дек 2008, 09:57

Никогда не боялся летать, несмотря на морскую болезнь Наоборот летать люблю, конечно все зависит от типа износа воздушного судна, если видешь что оно очень старое то и страшновато. А если самолет новенький то нечего и бояться, я вообще спокойно засыпаю в полете сам того не желая! Не бойтесь летать!!! В Автокатастрофах только за этот месяц погибло дохрена человек, бойтесь машин! А в авиа катастрофах за год меньше погибает на много. В общем как и раньше самолет остается самым безопасным видом транспорта!!! Даже пешком ходить опаснее того и глядишь собьют!
VESPA
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 5

Сообщение Andrey_Mr » 17 дек 2008, 11:43

Стараюсь летать компаниями "без историй".

У меня такие приколы с аэрофобией.

-чем больше самолет....тем меньше страх
-чем свежее самолет....тем меньше страх
-если есть развлекуха на борту- меньше страх
-чем больше количество взлетов-посадок за небольшой интевал времени - тем меньше страх
-ну и попутчики тоже отвлекают-это плюс

а вообще - если судить по авиафорумам- то лучше по РФ вообще не летать, профессионализм летного состава ( просто 3.14..ц), техобслуживание полное Г ну итп....))).

п.с. National Geografic - Расследования авиакатастроф ПРОСТО ШЕДЕВРЫ. ОЧ. ПОМОГАЕТ ОТ ФОБИИ. (есть на рутюбе-автор под ником vital)
ROUND THE WORLD
Andrey_Mr
путешественник

Страны: 22

Сообщение _amina_ » 17 дек 2008, 11:55

У меня такие приколы с аэрофобией.
-чем больше самолет....тем меньше страх

у мну наоборот: чем больше самолет, тем больше волнуюсь при взлете - а вдруг этой махине не хватит мощности нас вытащить наверх?
Сказать "Спасибо" можно по кнопке в правой части моего сообщения.
Люблю путешествия внутри и вне себя
_amina_
почетный путешественник

Сообщение VESPA » 17 дек 2008, 17:47

matsokin писал(а):а вообще - если судить по авиафорумам- то лучше по РФ вообще не летать, профессионализм летного состава ( просто 3.14..ц), техобслуживание полное Г ну итп....))).

Так помойму никому не секрет что внутрироссийские рейсы полная
VESPA
полноправный участник

Страны: 5

Сообщение Мария_Ф » 22 дек 2008, 04:19

Я раньше вообще не боялась летать, потом вышла замуж...Муж ненавидит самолеты, очень нервничает и никогда не спит в полете. Каждый наш отпуск - у него транс, т.к. надо заходить в самолет. Его страх потихоньку перешел ко мне, но я заметила особенность: когда я с ним лечу, я могу контролировать свои эмоции, мне неприятно, но терпимо, я могу поспать, только во время посадки нервиничаю. А вот когда я без него лечу, все туши свет. Меня прямо подрывает встать и выйти из самолета. Мысли всякие лезут в голову, типа надо позвонить мужу, поговорить последний раз...А если не дай бог начинает потряхивать, то буквально до слез страшно... Короче, я для себя поняла, что вдвоем с мужем помереть готова, а вот оставить его без себя на этой земле нет. Вот такой вот эгоизм...
Мария_Ф
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Ayla » 09 авг 2009, 21:14

Как-то даже стыдно признаться... последние четыре раза было плохо на взлете. "Плохо" - это сильное головокружение, с уходом (т.к. никогда не падала в обморок, могу предположить, что такое постепенное угасание сознания Причем только на взлете, на посадке вполне себе ничего. Могу предположить, что первый раз действительно было плохо, но, скажем так, по причинам психо-соматическим. А вот остальные разы... Вроде к паническим атакам не склонна.

Вопрос, собственно говоря, в чем: неврологи разводят руками и ничего не советуют. А я реально стала бояться летать. А без перелетов никак. Чего делать? К какому врачу обращаться? Чего пить, чего не пить?
Ayla
участник

Страны: 23

Сообщение Lima » 09 авг 2009, 22:14

Непонятно, почему, если Вы думаете, что
Ayla писал(а):первый раз действительно было плохо, но, скажем так, по причинам психо-соматическим
, то в последующие разы причина не та же?
Lima
полноправный участник

Сообщение Shilik » 10 авг 2009, 02:35

Ayla писал(а): Чего пить, чего не пить?

Я бы поставил вопрос так - пить или не пить, или сколько пить?
Окончив далекий и трудный путь, я увидел то, о чем долго грезил,
И понял – нет Счастья за горизонтом, оно, как тень, Всегда рядом.
И всё же я не могу смотреть без слез на распускающиеся паруса,
А когда они исчезают вдали, я чувствую, как будто мое счастье уходит вместе с ними.
Shilik
полноправный участник

Страны: 38

Сообщение Ayla » 10 авг 2009, 08:57

Shilik писал(а): Я бы поставил вопрос так - пить или не пить, или сколько пить?

Вопрос в том, что от выпивки может быть хуже ни разу не пила во время перелетов.

Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:
Lima писал(а):Непонятно, почему, если Вы думаете, что
Ayla писал(а):первый раз действительно было плохо, но, скажем так, по причинам психо-соматическим
, то в последующие разы причина не та же?

Ну вот, предположим, второй раз мне было плохо на фоне жуткого недосыпа. Т.е. я так думаю
Сегодня только понедельник,
А кажется уже суббота,
Я - грустный, маленький бездельник,
Работающий до седьмого пота.
Ayla
участник

Сообщение Lima » 10 авг 2009, 09:33

Стало еще более непонятно от Вашего пояснения...
То ли Вы все четыре раза были уставшей, что наложилось на общий дискомфорт перед полетом и выразилось в резком изменении физических параметров.
То ли Вы описываете картину развития предполетной фобии. Если ближе второе, то могу скинуть Вам в личку информацию к размышлению.
Lima
полноправный участник

Сообщение Ayla » 10 авг 2009, 12:50

Lima писал(а):То ли Вы все четыре раза были уставшей, что наложилось на общий дискомфорт перед полетом и выразилось в резком изменении физических параметров.
То ли Вы описываете картину развития предполетной фобии. Если ближе второе, то могу скинуть Вам в личку информацию к размышлению.

Да нет, первый раз, когда это произошло, просто очень не хотела лететь. Второй раз было тупо плохо без причин, и отдохнувшая была, и домой возвращалась. Третий раз был жуткий недосып. Четвертый - на ровном месте. И вот я не могу понять: то ли это проблемы со здоровьем, то ли это проблемы с психикой
Сегодня только понедельник,
А кажется уже суббота,
Я - грустный, маленький бездельник,
Работающий до седьмого пота.
Ayla
участник

Сообщение riser » 09 сен 2009, 09:35

Так или иначе страх полета возникает у человека после попадания в опасные ситуции, связанные с самолетом в воздухе, а иногда и на земле. Если всегда летаешь без "проишествий", к счастью, даже не знаешь что такое сильная турбулентность и т.д, то, чего собственно и бояться, если ты никогда не испытывал этого чувства? До определенного момента летать не боялась вообще, а после первого полета была в восторге от ощущений, но вот второй опыт был менее удачен. Летели в Доминикану (Трансаэро) 2008г. в феврале, но с первого раза самолет не взлетел, а в тот момент, когда он уже набрал скорость и приготовился взлетать, раздался резкий хлопок и запах горючего, резкое торможение и т.д.(кстати, причина осталась покрыта мраком) На борту была полная тишина, шок. Пассажиров эвакуировали, конечно, первая мысль, не надо, не полечу. Договорись с молодым человеком, что если будет тот же самый самолет, а ведь у нас все возможно, "подлатают" и в путь, не полетим. 6часов ожидания в Домодедово, после "разборок" пассажиров с компанией, тк было много детей, выдали талончики, на стоимость которых, можно было купить только чай с булочкой, выстроились огромные очереди, но многие так и не успели попасть в общепит... Настроение была на нуле, не покидали мысли о том, что это знак, не надо лететь и т.д., но успокаивала себя на мысли о том, что если суждено погибнуть подобным образом, то это рано или поздно случится (помогает и сейчас). Самолет был другой. Но все 11 часов полета мысль была только одна, никогда больше я не полечу, не надо, глаз не сомкнула, даже плакала . Сограждане снимали стресс извстным способом до такой степени, что начались нешуточные разборки друг с другом и с тем, кто под руку попадет,одного даже связали (самолет раскачивал). Сервис на нуле, ничего не работает, обслуживающий персонал - "собаки", в общем "букет негатива". Долетели без тряски, погода была отличная. Но вот на обратном пути попали в грозовой фронт над Атлантикой, жуть, не описать словами, вот так. Решила для себя и своей безопасности выбирать проверенные, надежные компании. В прошлом году летали Сингапурцами, я в восторге, все на уровне, никакого страха, только куча положительных эмоций и желание летать и созерцать красоты мира. Сейчас хочу попробовать JAL, к сожалению, наши авиакомпании не могу включить в список, которыми когда-либо планирую полететь. Жаль!
riser
участник

Сообщение Tattac » 09 сен 2009, 09:40

riser писал(а):Так или иначе страх полета возникает у человека после попадания в опасные ситуции, связанные с самолетом в воздухе, а иногда и на земле.

Не согласна. Страх может и просто так появиться, в т.ч. у человека, который вообще никогда не летал.
Тапка...то ли правая, то ли левая
Tattac
путешественник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 86
Отчеты: 6

Сообщение riser » 09 сен 2009, 09:43

Мое мнение, что ничего не может появиться на "пустом месте", возможно, это уже проблемы с психикой, подчеркну, мое мнение.
riser
участник

Сообщение Tattac » 09 сен 2009, 09:46

riser писал(а):Мое мнение, что ничего не может появиться на "пустом месте", возможно, это уже проблемы с психикой, подчеркну, мое мнение.

Скорее всего. Просто вы написали, что он появляется после опасной ситуации, а я говорю, что можно обойтись и без опасной ситуации.
Tattac
путешественник

Сообщение Idler » 09 сен 2009, 09:51

Я раньше панически боялась летать, т.к. почему-то внушила себе, что любая аварийная ситуация с самолетом - и УсЁ, каюк.. Сейчас я уже знаю, что аварийные ситуации бывают достаточно часто, и кончается все, как правило, хорошо. Для этого мне пришлось много летать, немножко изучить устройство самолета (знакомые летчики нашлись - а они фаталисты, умеют успокоить ). Потом передачи про авиакатастрофы по NatGeo тоже почему-то помогли, там такие ситуации с самолетами показывают, жесть. Казалось бы, уже все, ан нет, все живы (ну или почти все)
Scio me nihil scire
Idler
активный участник

Сообщение Tattac » 09 сен 2009, 09:57

juistina
Почти + 1, но я еще пока не переубедила себя, что это совсем не страшно. Зато теперь так много про самолеты знаю, это действительно часто успокаивает.
Tattac
путешественник

Сообщение Idler » 09 сен 2009, 10:03

Tattac
Я теперь всегда спокойна в полете, раньше летала очень плохо, пару раз и вовсе в состоянии средней истерии . НО! При взлете и посадке остался рефлекс, холодные и потные ладошки , это от меня не зависит. А вообще, мой главный рецепт - чаще летать, аэрофобия пройдет, когда самолет станет столь же привычен, как авто...
Scio me nihil scire
Idler
активный участник

Сообщение Tattac » 09 сен 2009, 10:09

juistina
Мне страшней всего на взлете, ладошки тоже потные постоянно.
Летаю я несколько раз в год уже лет 15, но не помогает. Может это не считается много? Помогло только знание статистики и того, как что работает.
Tattac
путешественник

Сообщение li@m » 09 сен 2009, 10:09

Заметил такую вещь, чем дальше тем больше (видимо с возрастом ) почему то стал испытывать страх при взлёте (особенно) и посадке. Когда летишь где то там... на 10ке всё ровно, даже когда потряхивает ни так страшно как при взлёте. Есесно ещё зависит и от лайнеров и от того кто за штурвалом. На наших давненько уже не летал и как то не горю желанием. Обычно во время взлёта я сижу держась обеими руками за подлокотники, закрыв глаза и одев солнцезащитные очки и ни в коем случае не смотрю в иллюминатор, пробирает холодный пот, думаю о чёмнить хорошем (например о сексе ) в этот момент меня лучше не трогать на разговор - могу резко нахамить
juistina писал(а):мой главный рецепт - чаще летать, аэрофобия пройдет

Да фиг его знает.... в Августе за три недели было 9ть перелётов... чё то как то мало что изменилось даже на 4ом (разве что сравнивал кто как взлетает/садится)

А вообще, ИМХО, тем кто боится (ну конечно не на уровне клиники) как вариант - алко в разумных пределах + плеер и любимая музыка в уши (чтоб не слышать работы двигателя и тп) + место гденить у прохода, чтоб не смотреть в иллюминатор.
li@m
почетный путешественник

Благодарил (а): 162 раз.

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПрава авиапассажиров и обязанности авиакомпаний — багаж, рейсы, правила

Включить мобильный стиль