Очередной неудавшийся транзит РФ-Китай-РФ без визы

Права и обязанности пассажиров и авиакомпаний. Задержки и отмены рейсов, потеря багажа, отказ в посадке, компенсации, правила перевозки животных и ручной клади, споры и ответственность авиакомпаний.

Очередной неудавшийся транзит РФ-Китай-РФ без визы

Сообщение Кирилл777 » 17 авг 2016, 09:03

Аэрофлот, российское гражданство, маршрут Москва-Пекин-Владивосток-Москва.

14 августа, прошёл все контроли, ждал посадки в самолет и на этом этапе представитель аэрофлота попросил мой паспорт и не пустил в самолет по причине отсутствия китайской визы. На мои возражения, что виза не нужна, я транзитный пассажир, отправил меня в терминал D к начальнику. Самолет улетел без меня, начальник ничего внятного не сказал, говорил про какие-то штрафы 5000 Евро, письменные объяснения предоставить отказался.

Итого: вернули деньги за Пекин-Владивосток и Владивосток-Москва. Москва-Пекин типа сгорел. Написал ситуацию в обратную связь сайта аэрофлота, с просьбой письменно объяснить причину не посадки и в самолет и требованием вернуть деньги.

"Обращения по электронной почте обрабатываются с 08.00 до 20.00 ежедневно.
Ответ предоставляется в течение 24ч. (если не требуется дополнительных разбирательств). "

24 часа прошли 2 минуты назад Жду.
Кирилл777
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 6

Re: Очередной неудавшийся транзит РФ-Китай-РФ без визы

Сообщение Alex Kumarkov » 17 авг 2016, 09:12

Кирилл777 писал(а) 17 авг 2016, 09:03:маршрут Москва-Пекин-Владивосток-Москва

Не понял, Вы летели через КНР транзитом из России в Россию и удивляетесь, что Вас не пустили в самолёт? Под безвизовым транзитом понимается следование в третью страну.

Авиа транзит через Китай без визы - 24 часа. Пекин,Шанхай,Гуанчжоу и еще 8 городов - 72 ч
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1373 раз.
Страны: 44
Отчеты: 34

Сообщение GromRom » 17 авг 2016, 09:15

Кирилл777 писал(а) 17 авг 2016, 09:03: На мои возражения, что виза не нужна, я транзитный пассажир, .

Не фига вы не транзитный пассажир!
У вас страна откуда прилетели равна стране, куда выбываете! Это не транзит.
Купил билет? Отметь его в "Авиапопутчики"!
GromRom
активный участник

Благодарил (а): 273 раз.
Страны: 36

Сообщение Кирилл777 » 17 авг 2016, 09:33

Alex Kumarkov писал(а) 17 авг 2016, 09:12:
Кирилл777 писал(а) 17 авг 2016, 09:03:маршрут Москва-Пекин-Владивосток-Москва

Не понял, Вы летели через КНР транзитом из России в Россию и удивляетесь, что Вас не пустили в самолёт? Под безвизовым транзитом понимается следование в третью страну.

Авиа транзит через Китай без визы - 24 часа. Пекин,Шанхай,Гуанчжоу и еще 8 городов - 72 ч

Спасибо. Читал по ссылке и первая страница обсуждения сразу дала надежду, что всё будет ок.

Сообщение Val Belov » 10 сен 2007, 12:31
Виза не нужна,

Летел в середине августа из Шарика во Владивосток через Пекин (правда в Пекин попасть не удалось, на рейсе был овербукинг и меня отправили прямым рейсом). Но рейсом на пекин улетели 8 наших моряков, которые также летели во Владик и которых виз не было

авиасейлз, тоже мне написали, что виза не нужна. Ок, меня могли не пускать в город, но улететь-то я должен был? Стыковка 16 часов. Партнёры из Владивостока написали, что они так летают без проблем.
Кирилл777
новичок

Сообщение Alex Kumarkov » 17 авг 2016, 09:49

Кирилл777 писал(а) 17 авг 2016, 09:33:Партнёры из Владивостока написали, что они так летают без проблем.

Ну, всё может быть в этом мире. Если это так, тогда сам буду летать: SVO - PEK - VVO - PKC, люблю Пекин
Alex Kumarkov

Сообщение Кирилл777 » 17 авг 2016, 09:53

Alex Kumarkov писал(а) 17 авг 2016, 09:49:Ну, всё может быть в этом мире. Если это так, тогда сам буду так летать: SVO - PEK - VVO - PKC, люблю Пекин

Пока мой пример говорит, что лучше не рисковать Жду официальный ответ аэрофлота, почему не пустили в самолет.
GromRom писал(а) 17 авг 2016, 09:15:
Кирилл777 писал(а) 17 авг 2016, 09:03: На мои возражения, что виза не нужна, я транзитный пассажир, .

Не фига вы не транзитный пассажир!
У вас страна откуда прилетели равна стране, куда выбываете! Это не транзит.

Давайте определимся с терминологией. Почему это я не транзитный пассажир, если я летел транзитом? Можно поподробней, в чем проблема с названием рейса, если страна откуда прилетел = страна, куда выбываю?
Последний раз редактировалось Кирилл777 17 авг 2016, 10:36, всего редактировалось 1 раз.
Кирилл777
новичок

Сообщение Alex Kumarkov » 17 авг 2016, 10:00

Кирилл777 писал(а) 17 авг 2016, 09:53:Жду официальный ответ аэрофлота, почему не пустили в самолет.

А мы будем ждать от Вас, хотя вряд ли Аэрофлот будет мотивировать чем-то иным, кроме того, что мы Вам здесь написали.

Ссылку Вы зря дали на русскоязычный сайт, это запрещено правилами Форума, сделал её неактивной. Под транзитом в нашем рассматриваемом случае (если мы говорим про визовую проблематику, а не философию и лирику) понимается следование в третью страну.
Alex Kumarkov

Сообщение GromRom » 17 авг 2016, 11:19

Тут фишка в том, что малейшие траблы с вашим пребыванием в стране транзита, то мало того, что вас депортируют за счёт той АК, что привезла вас без надлежащих документов, так ещё и ей же штраф выставят.
Купил билет? Отметь его в "Авиапопутчики"!
GromRom
активный участник

Благодарил (а): 273 раз.

Сообщение joy_ » 17 авг 2016, 11:54

А какой смысл был так лететь - дешевле или просто были места (знаю что с прямыми билетами во Владивосток, на Камчатку и т.д. сложности летом),
joy_
почетный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Кирилл777 » 17 авг 2016, 12:44

joy_ писал(а) 17 авг 2016, 11:54:А какой смысл был так лететь - дешевле или просто были места (знаю что с прямыми билетами во Владивосток, на Камчатку и т.д. сложности летом),

На момент покупки, прямой рейс МСК-Владивосток 93000 р, обратно что-то около 24000. Полет через Пекин - 55000 р. за всё. Кроме очевидной разницы в стоимости, конечно я надеялся за 16 часов посетить Пекин. Худшее, что могло быть, я считал, это что меня не выпустят в Пекин и я буду гулять по аэропорту 16 часов. Но я никак не ожидал, что меня не посадят даже в самолёт.
Кирилл777
новичок

Сообщение Кирилл777 » 17 авг 2016, 12:47

GromRom писал(а) 17 авг 2016, 11:19:Тут фишка в том, что малейшие траблы с вашим пребыванием в стране транзита, то мало того, что вас депортируют за счёт той АК, что привезла вас без надлежащих документов, так ещё и ей же штраф выставят.

Так у меня на руках были все билеты и я даже зарегистрировался на рейс Пекин-Владивосток. Зачем меня депортировать за счет АК? Сейчас мне больше всего хочется вернуть деньги за а/б Москва-Пекин и конфликт будет исчерпан.
Кирилл777
новичок

Сообщение joy_ » 17 авг 2016, 12:54

Я примерно так и думал - уж слишком специфическое направление Дальний Восток.
А багаж вам зарегистрировали до Владивостока или только до Пекина? Или не было сдаваемого багажа? Посадочные дали до Владивостока или только на первый участок? Терминалы вылета-прилета в Пекине одинаковые?
Все упирается в это.
Формально, транзита не было. Но если пассажир не выходит в город и не пересекает границу, то авиакомпанию не должно беспокоить есть ли виза или нет. Для того, чтобы пассажир гарантированно не выходил в город и не встречался с пограничниками, у него должен был зарегистрирован багаж до конца и иметься посадочный на руках на участок Пекин-Владивосток. Плюс аэропорт должен практиковать airside transit (то есть транзит без похождения паспортного контроля со всеми нюансами вроде смены терминалов).
А вообще - продажа таких дешевых билетов с засадой в расчете на то, что кто-то купится и будет развернут, причем формально по правилам - свинство.
joy_
почетный путешественник

Сообщение Кирилл777 » 17 авг 2016, 13:01

joy_ писал(а) 17 авг 2016, 12:54:Я примерно так и думал - уж слишком специфическое направление Дальний Восток.
А багаж вам зарегистрировали до Владивостока или только до Пекина? Или не было сдаваемого багажа? Посадочные дали до Владивостока или только на первый участок? Терминалы вылета-прилета в Пекине одинаковые?
Все упирается в это.
Формально, транзита не было. Но если пассажир не выходит в город и не пересекает границу, то авиакомпанию не должно беспокоить есть ли виза или нет. Для того, чтобы пассажир гарантированно не выходил в город и не встречался с пограничниками, у него должен был зарегистрирован багаж до конца и иметься посадочный на руках на участок Пекин-Владивосток. Плюс аэропорт должен практиковать airside transit (то есть транзит без похождения паспортного контроля со всеми нюансами вроде смены терминалов).
А вообще - продажа таких дешевых билетов с засадой в расчете на то, что кто-то купится и будет развернут, причем формально по правилам - свинство.

Багажа не было, только ручная кладь. Посадочный только на первый участок. Про багаж не помню уже где, на билете вроде, была информация, что в Пекине его надо перерегистрировать. Терминалы в Пекине одинаковые, номер 2.
Кирилл777
новичок

Сообщение kirv » 17 авг 2016, 13:07

Ребята, с таким "транзитом" никто не посадил бы.
Афл ответит, что сняли по причине отсутствия визы - и будет прав.
Ибо маршрут А - В - А транзитом не считается.

Я советовал обождать немного, отложить поездку на год-два, но она брезгливо морщилась и говорила:
«Вы рассудительны, как старая баба».

А. П. Чехов. Ариадна
kirv

Благодарил (а): 196 раз.
Страны: 32

Сообщение joy_ » 17 авг 2016, 13:07

В этом и дело.
У сотрудников авиакомпании не было уверенности, что Вы сможете получить второй посадочный в транзитной зоне аэропорта Пекин (или была уверенность что нельзя), следовательно, Вы должны были ломануться к погранцам и..компания могла налететь на крупный штраф.
Предпочли просто не пустить. Формально, сделали все по букве.
Могут и денег не вернуть, так как отсутствие визы - ваши проблемы.
Свинством было продажа таких дешевых билетов, когда виза заведомо требуется в расчете на то, что кто-то так пролетит - но кто в наше время с уважением относится к потребителю услуг, особенно когда речь идет о крупном монополисте.
Это из той оперы, что и продажа сверхдешевых билетов транзитом через США, но про США в принципе все все знают. Но не все. Кто то попадает впросак.
joy_
почетный путешественник

Сообщение Кирилл777 » 17 авг 2016, 13:12

kirv писал(а) 17 авг 2016, 13:07:Ребята, с таким "транзитом" никто не посадил бы.
Афл ответит, что сняли по причине отсутствия визы - и будет прав.
Ибо маршрут А - В - А транзитом не считается.

Почему-то аэрофлот пока не ответил в отведенные для себя 24 часа через форму на сайте, если вопрос такой простой. Я написал дайте ответ и верните деньги.
Кирилл777
новичок

Сообщение kirv » 17 авг 2016, 13:17

Кирилл777 писал(а) 17 авг 2016, 13:12:Почему-то аэрофлот пока не ответил в отведенные для себя 24 часа через форму на сайте, если вопрос такой простой. Я написал дайте ответ и верните деньги.

Я не Аэрофлот, но шансов на возврат у Вас мало.

В тиматике четко всё:
Visa required, except for Nationals of Russian Fed. holding confirmed onward airline tickets to a third country, if arriving in and departing from the same city at PEK, ...

Наличие виз - проблема пассажира у всех авиакомпаний мира.

Точно так же можно было попасть с транзитом Москва - Лондон - Мадрид или Москва - Торонто - Майами, в Европе многие аэропорты на ночь закрываются и без визы уже не дадут транзит...

Я советовал обождать немного, отложить поездку на год-два, но она брезгливо морщилась и говорила:

А. П. Чехов. Ариадна
kirv

Сообщение Кирилл777 » 17 авг 2016, 13:20

joy_ писал(а) 17 авг 2016, 13:07:В этом и дело.
У сотрудников авиакомпании не было уверенности, что Вы сможете получить второй посадочный в транзитной зоне аэропорта Пекин (или была уверенность что нельзя), следовательно, Вы должны были ломануться к погранцам и..компания могла налететь на крупный штраф.
Предпочли просто не пустить. Формально, сделали все по букве.
Могут и денег не вернуть, так как отсутствие визы - ваши проблемы.
Свинством было продажа таких дешевых билетов, когда виза заведомо требуется в расчете на то, что кто-то так пролетит - но кто в наше время с уважением относится к потребителю услуг, особенно когда речь идет о крупном монополисте.
Это из той оперы, что и продажа сверхдешевых билетов транзитом через США, но про США в принципе все все знают. Но не все. Кто то попадает впросак.

А я обратился к создателю сайта, через который искал билет, он обратился к создателю другого сайта, через который проходила оплата. Мне вроде как вернули деньги Пекин-Владивосток-Москва, но Москва-Пекин нет.

Обращался я к нему прямо из аэропорта и он мне написал, что должны пустить в самолет. Если профессионалы рынка не знают, то что мне, человеку летающему 2 раза в год, а за границу ещё реже, делать?

На сайте китайского посольства я только сейчас смог понять смысл этой эквилибристики про А-В-А, т.к. обычной житейской логикой этого не понять. Ну и чтобы не было мыслей, что я всё пустил на удачу с самого начала, то я звонил перед вылетом в отведенные часы в консульство Китая в Москве. Там всегда включен автоответчик на китайском языке.
Кирилл777
новичок

Сообщение joy_ » 17 авг 2016, 13:26

Ну профессионал рынка должен был сразу предупредить, что ситуация стремная.
Билет брался не на сайте Аэрофлота. Часто у посредников бывают абсолютно сумасшедшие комбинации перелетов. И опять же никто не предупреждает, куда нужна какая виза.
Возвратом денег вам придется заниматься через посредника, у кого купили билет. С одной стороны - хуже, с другой, раз есть, как я понял,личные знакомства, то шанс решить вопрос в Вашу пользу явно выше. Так как для Аэрофлота Вы просто пассажир.
Авиакомпания все сделала верно, претензии к ней бессмысленны.В данном случае так.
joy_
почетный путешественник

Сообщение Alex Kumarkov » 17 авг 2016, 14:06

joy_ писал(а) 17 авг 2016, 12:54: Для того, чтобы пассажир гарантированно не выходил в город и не встречался с пограничниками, у него должен был зарегистрирован багаж до конца и иметься посадочный на руках на участок Пекин-Владивосток.

"Гарантированно", как я понимаю, для авиакомпании, чтобы ее сотрудники не переживали. А пассажиру ничего не мешает ломануться в город при наличии упомянутых критериев, чтобы погулять, и нарваться на дотошного пограничника, работающего строго по букве.

Нет конечно. Проблема виз это проблема пассажира, всегда мелким или крупным шрифтом в каких-нибудь правилах это написано. Про США уже упомянули. Я как-то приятелю подбирал билеты в Мексику, но он пожадничал, позвонил мне похвастаться, что взял, условно говоря, дешевле на 500 рублей через США, типа, какой ты, нафиг, спец, я нашёл дешевле. А виза есть, спросил я, понимая, что ее нет. Дальше немая пауза. А дальше - какой-то купон на часть суммы от бравоавиа или чего-то подобного и снова отказ от помощи. И покупка нового билета, на этот раз нормального в плане транзита, но в этот раз при заполнении данных приятель забыл проставить даты, оставив те, что стояли по умолчанию, т.е. на ближайшие даты. А дальше смс ему посреди ночи, когда не ждал, о неявке на рейс. Звонок мне, что делать. Потеря денег за 4 (четыре) билета в Мексику. И кто виноват? Явно не авиакомпания, и не продавец авиабилета.
Alex Kumarkov

Сообщение joy_ » 17 авг 2016, 16:02

Alex Kumarkov писал(а) 17 авг 2016, 14:06:"Гарантированно", как я понимаю, для авиакомпании, чтобы ее сотрудники не переживали.

Не чтобы не переживали, а чтобы компания не влетела на бабло. Это из той же оперы, что повышенная бдительность некоторых авиакомпаний по отношению к оплаченным "чужой" карточкой билетам - не забота о держателях карт, а прикрывание одного места на случай оспаривания транзакции и последующих финансовых проблем (репутационные мало кого сейчас волнуют).
Одно дело - если тупенький пасссажир без визы попробует пройти границу. При наличии билета дальше и других достаточных для транзита документов его скорее всего просто не выпустят и все. Никого на оштрафуют и никого не депортируют.
Другое дело - когда пассажир нарушает визовый режим. Полет без визы с возвратом в свою же страну им и считается. Если это всплывет (а допускаю, что может и не всплыть, скажем, если у пакса нет багажа, посадочный распечатан дома, да еще сотрудники отключили вахтера), пассажир полетит тем же рейсом на Родину (если в околотке не будут мурыжить), авиакомпании предъявят претензию, оштрафуют, по шапке получат все, кто регистирировал этого пакса вплоть до старшего смены. А в больших компаниях по шапке сверху-вниз получают часто (есть нетленная карикатура К. Битструпа на эту тему) и оочень этого не любят.
Проще не пустить. Особенно когда случай настолько очевиден, что ежу понятна нулевая вероятность пассажира выиграть любой суд. Бывают и перегибы, но опять же за эти перегибы не наказывают, а за попадание компании на штраф - наказывают больно. И сотрудник - маленький человек - выбирает меньшее из зол.
joy_
почетный путешественник

Сообщение Кирилл777 » 17 авг 2016, 16:34

joy_ писал(а) 17 авг 2016, 16:02:
Alex Kumarkov писал(а) 17 авг 2016, 14:06:"Гарантированно", как я понимаю, для авиакомпании, чтобы ее сотрудники не переживали.

Другое дело - когда пассажир нарушает визовый режим. Полет без визы с возвратом в свою же страну им и считается.

А что меняется кардинально, если не в свою страну? Почему в третью страну можно, в свою нет?
Кирилл777
новичок

Сообщение Oleg Cosmopolit » 17 авг 2016, 16:42

Кирилл777 писал(а) 17 авг 2016, 16:34:Почему в третью страну можно, в свою нет?

а вы тему читали?
kirv писал(а) 17 авг 2016, 13:17:В тиматике четко всё:
Visa required, except for Nationals of Russian Fed. holding confirmed onward airline tickets to a third country,
Oleg Cosmopolit

Сообщение Кирилл777 » 17 авг 2016, 16:46

Oleg Cosmopolit писал(а) 17 авг 2016, 16:42:
Кирилл777 писал(а) 17 авг 2016, 16:34:Почему в третью страну можно, в свою нет?

а вы тему читали?
kirv писал(а) 17 авг 2016, 13:17:В тиматике четко всё:
Visa required, except for Nationals of Russian Fed. holding confirmed onward airline tickets to a third country,

Внутренне я уже согласился, что формально не прав. С визой понятно. Не будет её. Почему не дали улететь во Владивосток с пересадкой в Пекине без визы?

А вопрос мой на уровне понимания, любопытства. Почему в третью страну можно, в свою нет. Тот кто тиматик писал, чем руководствовался?
Кирилл777
новичок

Сообщение Oleg Cosmopolit » 17 авг 2016, 16:53

Кирилл777 писал(а) 17 авг 2016, 16:46: Почему в третью страну можно, в свою нет. Тот кто тиматик писал, чем руководствовался?

руководствуются Законами стран и Соглашениями между странами. Принимает кабмин Китая постановление: "гражданам 100500 стран, в том числе и РФ, транзит через аэропорты Пекин... в третьи страны разрешен без визы на 24... часа", а Тиматик от себя ничего не добавляет, а копирует в свою базу, чтобы авиакомпаниям было удобно, вся информация под рукой.
А десятки стран для airside транзита (то есть без выхода из стерильной зоны) не требуют визы. А США требует визу даже для транзита в 3-ю страну, тут действует логика законов США.
Oleg Cosmopolit

Сообщение joy_ » 17 авг 2016, 16:55

Будь билет Москва-Пекин-Сеул-Владивосток-Москва, проблем бы не было.
Ну а почему перелет в свою же страну не считается транзитом - так это логично. Вы летите туда и обратно. Если вы летите в некую страну (Китай) и тут же возвращаетесь назад, значит, должна быть какая-то цель поездки = нужна виза.
То, что географическое соотношение точек вылета и прилета не учитывается, равно как и другие факторы - считайте, что это издержки, которые есть в любых правилах, любых законах.
Если бы через Пекин было в принципе дешевле летать из Москвы во Владик, возможно было бы логично сделать долгосрочную визу. Но это не так. Летом бывают всякие перекосы и перегибы.
joy_
почетный путешественник

Сообщение Кирилл777 » 17 авг 2016, 17:15

Забыл ещё рассказать, что до покупки билетов звонил также на горячую линию Аэрофлота с этим вопросом. Они меня отправили в консульство, где работает автоответчик. Желание лететь пересилило осторожность. Жаль, потерял время и деньги.
Кирилл777
новичок

Сообщение joy_ » 17 авг 2016, 18:56

Консульства всех стран работают далеко не круглые сутки, во многие сложно дозвониться даже в рабочие часы.
Тут надо справляться в базе timatic, ссылку на которую уже приводили.
Нужна ли виза в ту или иную страну, можно понять сразу.
joy_
почетный путешественник

Сообщение Кирилл777 » 18 авг 2016, 06:38

Согласен. Приношу извинения, что не в ту тему написал. Кретинизма действительно нет.
Кирилл777
новичок

Сообщение Hidalgo » 18 авг 2016, 07:05

joy_ писал(а) 17 авг 2016, 12:54:Для того, чтобы пассажир гарантированно не выходил в город и не встречался с пограничниками, у него должен был зарегистрирован багаж до конца и иметься посадочный на руках на участок Пекин-Владивосток. Плюс аэропорт должен практиковать airside transit (то есть транзит без похождения паспортного контроля со всеми нюансами вроде смены терминалов).

Сразу видно, что в китайских аэропортах не были. У них не встречаться с пограничниками нельзя, даже при Airside Transit. Выходишь в город или нет - разница только в штампе, а граница будет обязательно.
Hidalgo
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 71

Сообщение joy_ » 18 авг 2016, 12:20

Не был, но слышал о таком.
Равно как об обязанности забирать-получать багаж при перелете многосегментными внутренними рейсами.
Правда, я (без твердой уверенности) думал, что в Пекине и Шанхае и может еще Гуанчжоу - "стандартная" процедура транзита по подобию Европы и ближневосточных хабов.
Тогда вывод - транзит РФ-Китай-РФ без визы вообще невозможен и такие билеты - заведомая подстава. А что кому-то удавалось - так кому то "удавалось" и транзитом через ЮАР пролететь (когда нужна была виза) и как то еще проскочить. Единичные случаи везения.
joy_
почетный путешественник

Сообщение карина30 » 19 авг 2016, 04:22

А я сделала другой вывод, как житель Дальнего Востока (извиняюсь за офтоп): если ты не успел купить билет в Европейскую часть России за пол года до вылета, то никаким образом ты туда не попадешь (если очень приспичит, а денег на бизнес нет), даже через Китай. Абсурд. Делать визу, чтобы в аэропорту пересесть на другой самолёт.
Работа, работа, перейди на Федота: стирка на Ирку, глажка на Машку, готовка на Вовку, а мне на море путевку!
карина30
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.

Сообщение Alex Kumarkov » 19 авг 2016, 05:00

карина30 писал(а) 19 авг 2016, 04:22:если ты не успел купить билет в Европейскую часть России за пол года до вылета, то никаким образом ты туда не попадешь

Поезд? Вам из Хабаровска проще, есть хотя бы такой тоскливый, затратный по времени, но вариант. Камчатка, Сахалин, особенно Чукотка вообще в сложном положении, у меня брат 17 августа прилетел (в один конец) из Владивостока в Петропавловск за 37673 рубля, лететь 3,5 часа.
Alex Kumarkov

Сообщение карина30 » 19 авг 2016, 05:49

Я про это и говорю. Это же вообще, уму не постижимо!!!!! Как будто на другой планете живём. Реально, проще в другую страну слетать, чем к родственникам в Россию. Про поезд-это, конечно, та ещё перспектива.... Неделю в пути. А если очень срочно нужно. Вот тут-то и попадаются билеты через Пекин. Я бы тоже на них повелась. Ну хоть знать буду, что визу сделать придётся.
Работа, работа, перейди на Федота: стирка на Ирку, глажка на Машку, готовка на Вовку, а мне на море путевку!
карина30
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.

Сообщение joy_ » 19 авг 2016, 11:19

Ну если бы жил на Дальнем Востоке и часто бы по работе/личным делам летал на "материк" я бы подумал о долгосрочной китайской визе - на всякий случай.
Тем более, что это всего лишь вопрос денег. Если перелет через Китай удешевляет поездку в полтора-два раза, а таких поездок много - окупится.
А на отдых летать в европейскую часть страны вам вообще бессмысленно.
joy_
почетный путешественник

Сообщение thevery » 19 авг 2016, 19:01

карина30 писал(а) 19 авг 2016, 04:22:А я сделала другой вывод, как житель Дальнего Востока (извиняюсь за офтоп): если ты не успел купить билет в Европейскую часть России за пол года до вылета, то никаким образом ты туда не попадешь (если очень приспичит, а денег на бизнес нет), даже через Китай. Абсурд. Делать визу, чтобы в аэропорту пересесть на другой самолёт.

На сентябрь вполне вижу не только чуть-чуть прямых (==дешёвых), но и через UUS/KHV Аврора+Россия за 50к.
thevery
почетный путешественник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение kirv » 19 авг 2016, 22:06

joy_ писал(а) 19 авг 2016, 11:19:Ну если бы жил на Дальнем Востоке и часто бы по работе/личным делам летал на "материк" я бы подумал о долгосрочной китайской визе - на всякий случай.
Тем более, что это всего лишь вопрос денег. Если перелет через Китай удешевляет поездку в полтора-два раза, а таких поездок много - окупится.

Я-то и в Москве после прочтения данной темы задумался о том, чтобы получить визы на год и в случае чего иметь возможность транзититься не в Иркутсках, а в Пекинах.
При копеечной стоимости визы (на фоне билетов на ДВ) отобьется за полпоездки...

А. П. Чехов. Ариадна
kirv

Сообщение kapil » 26 авг 2016, 11:51

Что в итоге Аэрофлот то ответил?
Вообще то странно - в Пекине есть возможность транзита - стойка регистрации расположена до пограничников, там можно получить второй посадочный талон и пройти через специальный пункт погранконтроля (непонятно, зачем он там - после него сразу попадаешь в зону вылета), при этом никакая виза не требуется.
Туризм - это умение продавать мечту.
kapil
почетный путешественник

Благодарил (а): 197 раз.
Страны: 90
Отчеты: 1

Сообщение Кирилл777 » 26 авг 2016, 15:02

thevery писал(а) 19 авг 2016, 19:01:
карина30 писал(а) 19 авг 2016, 04:22:А я сделала другой вывод, как житель Дальнего Востока (извиняюсь за офтоп): если ты не успел купить билет в Европейскую часть России за пол года до вылета, то никаким образом ты туда не попадешь (если очень приспичит, а денег на бизнес нет), даже через Китай. Абсурд. Делать визу, чтобы в аэропорту пересесть на другой самолёт.

На сентябрь вполне вижу не только чуть-чуть прямых (==дешёвых), но и через UUS/KHV Аврора+Россия за 50к.

Сейчас и за 33 туда-обратно есть
Кирилл777
новичок

Сообщение Кирилл777 » 26 авг 2016, 15:03

kapil писал(а) 26 авг 2016, 11:51:Что в итоге Аэрофлот то ответил?
Вообще то странно - в Пекине есть возможность транзита - стойка регистрации расположена до пограничников, там можно получить второй посадочный талон и пройти через специальный пункт погранконтроля (непонятно, зачем он там - после него сразу попадаешь в зону вылета), при этом никакая виза не требуется.

Заполнил форму на сайте аэрофлота по вопросу возврата билета. Ответ ожидается 16 сентября
Кирилл777
новичок

Сообщение Zen555 » 26 авг 2016, 15:17

Все что написали вам так и есть, у вас цель назначения получается Китай, в него следуете и из него возвращаетесь обратно. Нужна виза. В Пекине даже чисто технически не получится пересесть на другой рейс не выходя из зоны вылета, придется пройти две кабинки проверки документов и жесткий личный досмотр
Zen555
активный участник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 15

Сообщение kapil » 26 авг 2016, 16:20

Zen555 писал(а) 26 авг 2016, 15:17: В Пекине даже чисто технически не получится пересесть на другой рейс не выходя из зоны вылета, придется пройти две кабинки проверки документов и жесткий личный досмотр

Одну кабинку - специальный проход для транзитников из зоны прилета в зону вылета, и один штамп ставят, а потом на досмотр.
Туризм - это умение продавать мечту.
kapil
почетный путешественник

Благодарил (а): 197 раз.
Страны: 90
Отчеты: 1

Сообщение Кирилл777 » 23 сен 2016, 16:21

В общем, на данный момент Аэрофлот не ответил. Прошло больше месяца. Позвонил на горячую линию, посоветовали создать ещё одну претензию, в которой указать номер старой претензии и пожаловаться на отсутствие ответа
Кирилл777
новичок

Сообщение zerokol » 28 сен 2016, 09:01

Надо звонить в отдел рассмотрения претензий, писать жалобы в их твиттер, соцсеть, признанная в РФ экстремистской и вк.
У меня жалобу по более простому вопросу - возврат билета из-за переноса рейса на 50 минут, рассматривали полгода.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Кирилл777 » 20 окт 2016, 10:40

Дождался ответа, претензия на претензию тоже работает Мой коммент такой: признаю, виноват. Но! Я звонил на горячую линию аэрофлота до покупки билета и оператор не смогла мне ответить на вопрос, нужна ли виза, отправив в посольство Китая, где работает автоответчик на китайском. Спорить не буду больше. Деньги в кассу занёс

Уважаемый ....

Благодарим Вас за выбор услуг ПАО «Аэрофлот» для организации Вашей поездки.
Выражаем искреннее сожаление в связи с тем, что Вы не смогли воспользоваться перевозкой рейсом SU 204 от ----.08.2016. На основании предоставленной Вами информации было проведено служебное расследование и подготовлено следующее заключение.
Работники ПАО «Аэрофлот» осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательными и нормативными актами Российской Федерации, прежде всего, в области гражданской авиации, положения и правила которых распространяются как на перевозчика, так и на пассажира. К их числу относятся Федеральные авиационные правила «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утвержденные приказом Минтранса России от 28.06.2007 № 82 (далее – ФАП-82) на основании статьи 102 Воздушного кодекса Российской Федерации (далее - ВК РФ).
Согласно п. 37 ФАП-82, при оформлении перевозки в агентстве Вы имели возможность ознакомиться с полной и достоверной информацией об условиях перевозки, в том числе с правилами воздушных перевозок пассажиров и багажа ПАО «Аэрофлот» (далее – Правила воздушных перевозок). Согласно п. 4.1 Правил воздушных перевозок, установленных на основании п.2. статьи 102 ВК РФ, оплата перевозки рейсом ПАО «Аэрофлот» свидетельствует о присоединении пассажира к публичному договору воздушной перевозки (далее – Договор) на условиях, изложенных в Правилах воздушных перевозок, и с правилами применения тарифов.
С полным текстом Договора, в том числе с информацией о возможности отказа в перевозке из-за нарушения правил выезда Вы можете ознакомиться на официальном сайте ПАО «Аэрофлот» по ссылке: http://www.aeroflot.ru/cms/before_and_after_fly/pact.
Информация о Правилах воздушных перевозок размещена по ссылке: http://www.aeroflot.ru/cms/sites/all/mo ... agazha.pdf
Согласно п. 83 ФАП-82 при международных перевозках пассажир должен иметь оформленные в установленном порядке выездные, въездные и другие документы, требуемые в соответствии с законодательством страны, на территорию, с территории или через территорию, которой будет осуществляться перевозка.
Данная норма также отражена в п. 11 Договора, согласно которому пассажир должен соблюдать требования государственных органов, касающиеся передвижений, предъявлять въездные, выездные и другие необходимые документы. Таким образом, пассажир несет ответственность за получение всех необходимых для путешествия документов, виз, разрешений, а также за соблюдение всех применяемых законов о выезде, въезде и транзите страны вылета, прибытия и транзита. ПАО «Аэрофлот» не несет ответственности перед пассажиром в случае, если пассажир не получит таких документов или виз, или не выполнит требований применяемых законов.
Вместе с тем, в соответствии с п. 9.1.5 Правил воздушных перевозок ПАО «Аэрофлот», не отвечает за вред и убытки, прямо или косвенно возникшие из несоблюдения пассажиром законов, постановлений, правил и предписаний государственных органов любой страны на территорию, с территории или через территорию которой осуществляется перевозка, или вследствие неподконтрольной ему причины.
Сообщаем, что на основании п.п.1 п.1 ст. 107 ВК РФ перевозчик может в одностороннем порядке расторгнуть договор воздушной перевозки пассажира в случае нарушения пассажиром паспортных, таможенных, санитарных и иных установленных законодательством Российской Федерации требований в части, касающейся воздушной перевозки, при международных воздушных перевозках также правилами, определенными соответствующими органами государства вылета, назначения или транзита.
В ходе служебного расследования установлено, что Вы намеревались воспользоваться процедурой безвизового 72-часового транзита через территорию Китайской Народной Республики при следовании во Владивосток. Позвольте обратить Ваше внимание, что безвизовой транзит возможен при соблюдении ряда условий, одним из которых является транзит в третью страну, то есть пассажиры не имеют права прибывать и убывать в одну и ту же страну, как в Вашем случае, так как в этом случае перелет не считается транзитным. Таким образом, для осуществления перевозки по маршруту Москва – Пекин и Пекин – Владивосток необходима виза КНР. К сожалению, с Вашей стороны не была предоставлена данная виза, что и послужило причиной правомерного отказа Вам в перевозке рейсом SU 204 от ----.08.2016.
В п. 227 ФАП-82 определены случаи, при которых отказ пассажира от перевозки признается вынужденным и осуществляется полный возврат стоимости неиспользованного билета. Отсутствие визовых документов, необходимых для осуществления перевозки, не является основанием для признания отказа от перевозки вынужденным. Отказ от перевозки в Вашем случае является добровольным.
Тариф, выбранный Вами при оформлении перевозки по авиабилету № NNNNNN относится к тарифной группе «Бюджет-Эконом». Условия данного тарифа не предусматривают возврата провозной платы при добровольном отказе от перевозки.
Просим с пониманием отнестись к тому, что основания для удовлетворения Вашего требования о возврате денежных средств по авиабилету № NNNNNNNNNN отсутствуют.
Надеемся, что предоставленная информация об условиях договора воздушной перевозки и о Правилах воздушных перевозок окажется в дальнейшем полезной при оформлении воздушных перевозок нашими рейсами, а принятое решение не повлияет на Ваше отношение к авиакомпании. Будем рады, если для своих будущих полетов Вы выберете рейсы ПАО «Аэрофлот».
Кирилл777
новичок

Сообщение erema2003 » 29 янв 2017, 03:25

Есть еще вариант написать заявление в свой банк, если оплачивали кредитной картой о возврате денег чарджбэк (chargeback) по непредоставленной услуге. Деньги за билет Вы заплатили, а услугу не получили. В данной ситуации Вам ничего доказывать не придется с МПС тяжело спорить, Аэрофлоту будет проще вернуть деньги,чем бодаться с юристами МПС тк и они не совсем правы - билет был ,Вы присутствовали. а пустят или нет Вас в Пекине по большому счету для МПС не их забота...Мне кажется тут большой шанс получить деньги обратно...
erema2003
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 39

Сообщение thevery » 29 янв 2017, 03:31

erema2003 писал(а) 29 янв 2017, 03:25:Есть еще вариант написать заявление в свой банк, если оплачивали кредитной картой о возврате денег чарджбэк (chargeback) по непредоставленной услуге. Деньги за билет Вы заплатили, а услугу не получили. В данной ситуации Вам ничего доказывать не придется с МПС тяжело спорить, Аэрофлоту будет проще вернуть деньги,чем бодаться с юристами МПС тк и они не совсем правы - билет был ,Вы присутствовали. а пустят или нет Вас в Пекине по большому счету для МПС не их забота...Мне кажется тут большой шанс получить деньги обратно...

Вина Аэрофлота тут максимум в ответе колл-центра, а не в непосадке в самолёт, так что доказать свою невиновность авиакомпании будет проще простого.
thevery
почетный путешественник

Сообщение erema2003 » 29 янв 2017, 03:41

thevery писал(а) 29 янв 2017, 03:31:Вина Аэрофлота тут максимум в ответе колл-центра, а не в непосадке в самолёт, так что доказать свою невиновность авиакомпании будет проще простого.

А почему непосадка не является виной?
Я не написала,что 100 процентов сработает, но шансы есть и почему бы их не использовать?!)...тут в большей степени зависит чьего банка карта...СБ РФ вряд ли впряжется, тем не менее шансы есть. В правилах указано четко деньги заплачены - услуга не предоставлена.Отчасти аэрофлот возвратом за другие рейсы, отсутствием ответа в течении 24 часов, отсутствием ответа в кол центре себя подставил...на это вполне можно указать...
Честное слово я не очень хочу вступать в споры, но речь не о трех рублях, почему бы не использовать все возможные способы их вернуть....?
erema2003
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 39

Сообщение thevery » 29 янв 2017, 03:48

erema2003 писал(а) 29 янв 2017, 03:41:
thevery писал(а) 29 янв 2017, 03:31:Вина Аэрофлота тут максимум в ответе колл-центра, а не в непосадке в самолёт, так что доказать свою невиновность авиакомпании будет проще простого.

А почему непосадка не является виной?

Потому что тиматик. В смысле что законами Китая такая стыковка без визы запрещена и если на транзите не пропустят, то Аэрофлот несёт всю ответственность за это.
thevery
почетный путешественник

Сообщение terentaa » 29 янв 2017, 09:45

erema2003 писал(а) 29 янв 2017, 03:25:Есть еще вариант написать заявление в свой банк, если оплачивали кредитной картой о возврате денег чарджбэк (chargeback) по непредоставленной услуге. Деньги за билет Вы заплатили, а услугу не получили. В данной ситуации Вам ничего доказывать не придется с МПС тяжело спорить, Аэрофлоту будет проще вернуть деньги,чем бодаться с юристами МПС тк и они не совсем правы - билет был ,Вы присутствовали. а пустят или нет Вас в Пекине по большому счету для МПС не их забота...Мне кажется тут большой шанс получить деньги обратно...

Шансов получить денег нет, а вот шанс заплатить комиссию банку за неправомерное опротестование платежа есть большой.
Опыт позволяет нам ошибаться гораздо увереннее
terentaa
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 47

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПрава авиапассажиров и обязанности авиакомпаний — багаж, рейсы, правила

Включить мобильный стиль