Возврат денег за билеты Трансаэро, как вернуть деньги за отмененный рейс

Все, что касается процедур по бронированию и покупке авиабилетов. Ошибки при бронировании и выписке билетов. Изменение данных в авиабилетах и смена дат. Правила возврата авиабилетов в зависимости от авиакомпании или тарифа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16

Re: Отмена рейсов Трансаэро, возврат билетов, как вернуть деньги за отмененный рейс

Сообщение mammedka » 20 ноя 2015, 16:53

Tecco писал(а) 20 ноя 2015, 16:47:
Oksana12345 писал(а) 20 ноя 2015, 14:39:Возвратный платеж (англ. chargeback) — процедура опротестования транзакции банком-эмитентом (в целях защиты прав плательщика), при которой сумма платежа безакцептно списывается с получателя (банка-эквайера) и возвращается плательщику...

Со счета получателя платежа - счета ТСО в банке-эквайере или с консолидированного счета этого банка? Если со счета получателя платежа, то как быть если на счету у этого клиента банка - ноль?
Если же с консолидированного счета банка, то это уже получше для нас, но тогда разве не будет бычиться ГПБ ? Банк будет вот так вот возвращать деньги за ТСО, до конца не понимая,
сможет ли их возместить? Мне в это верится с трудом... Неужели на самом деле такие правила у платежной системы, и если да, неужели ГПБ так вот добровольно пойдет их исполнять?
Мне вот не совсем понятна эта кухня с чарджбеками, про которые тут говорят.

Мне, если честно, всё равно до их кухни. Пускай разбираются между собой. Главное, чтобы вернули денежки
mammedka
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Re: Отмена рейсов Трансаэро, возврат билетов, как вернуть деньги за отмененный рейс

Сообщение tecco » 20 ноя 2015, 17:12

mammedka
Да мне тоже не очень то хотелось разбираться в этой кухне, но надо ведь понять как это должно работать, - что значит пусть разбираются между собой. Вы уверены что они будут разбираться между собой? А вообще с чего? Есть компания у которой обязательства передо мной. Но у нее на счету ноль, хотя банкротом она пока не признана. Есть банк "А", в котором
у этой компании открыт счет. Есть банк "Б", в котором открыт счет у меня, и который по моему требованию, перечислил деньги за билет в банк "А" получателю ТСО с использованием некоей платежной системы. У этой платежной системы имеется некое правило, согласно которому она (платежная система) имеет право истребовать с банка "А" возврата суммы в связи с наступлением какого то события. Допустим это событие наступило, это доказано и никто не отрицает. Вот тут у меня возникает вопрос - деньги списываются безакцептно со счета самого банка, в котором обслуживается счет ТСО, или же они должны списаться со счета ТСО. Если со счета самого банка, то это значит что любой банк наследует финансовые обязательства каждого своего клиента, и если клиент не в состоянии эти обязательства выполнить, то банк выполняет их за него. Это так? Хорошо если так, подтвердите -да, это так. Тогда понятно, но я сомневаюсь что так, потому что в таком случае можно свалить любой банк, они врядли пойдут на такие риски... А если нет, то есть если платежная система может истребовать деньги назад, а банк имеет право их не вернуть по причине их отсутствия на счету клиента, в таком случае - о каких чарджеках или бжеках тут говорят? И как тогда понять - пусть разбираются между собой... между кем собой ? если денег на счету нет, то кто будет с кем разбираться? Вот что я хочу выяснить.
У меня отсюда возникает еще один вопрос. Когда мы покупаем билеты они как то страхуются от таких случаев? Вот когда мы открываем счет в банке, то сумма до 700 тыс. застрахована в АСВ, и даже при банкротстве банка, мы ее получаем. А в данном случае как? Есть ли какой то реальный шанс вернуть эти деньги?
Последний раз редактировалось tecco 20 ноя 2015, 17:19, всего редактировалось 1 раз.
tecco
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 31

Сообщение mammedka » 20 ноя 2015, 17:18

Tecco писал(а) 20 ноя 2015, 17:12:mammedka
Да мне тоже не очень то хотелось разбираться в этой кухне, но надо ведь понять как это должно работать, - что значит пусть разбираются между собой. Вы уверены что они будут разбираться между собой? А вообще с чего? Есть компания у которой обязательства передо мной. Но у нее на счету ноль, хотя банкротом она пока не признана. Есть банк "А", в котором
у этой компании открыт счет. Есть банк "Б", в котором открыт счет у меня, и который по моему требованию, перечислил деньги за билет в банк "А" получателю ТСО с использованием некоей платежной системы. У этой платежной системы имеется некое правило, согласно которому она (платежная система) имеет право истребовать с банка "А" возврата суммы в связи с наступлением какого то условия. Допустим это условие наступило, это доказано и никто не отрицает. Вот тут у меня возникает вопрос - деньги списываются безакцептно со счета самого банка, в котором обслуживается счет ТСО, или же они должны списаться со счета ТСО. Если со счета самого банка, то это значит что любой банк наследует финансовые обязательства каждого своего клиента. Это так? Хорошо если так, подтвердите -да, это так. Тогда понятно, но я сомневаюсь что так, потому что в таком случае можно свалить любой банк, они врядли пойдут на такие риски... А если нет, то есть если платежная система может истребовать деньги назад, а банк имеет право их не вернуть по причине их отсутствия на счету клиента, в таком случае - о каких чарджеках или бжеках тут говорят? И как тогда понять - пусть разбираются между собой... между кем собой ? если денег на счету нет, то кто будет с кем разбираться? Вот что я хочу выяснить.
У меня отсюда возникает еще один вопрос. Когда мы покупаем билеты они как то страхуются от таких случаев? Вот когда мы открываем счет в банке, то сумма до 700 тыс. застрахована в АСВ, и даже при банкротстве банка, мы ее получаем. А в данном случае как? Есть ли какой то реальный шанс вернуть эти деньги?

Ситуация с Трансаэро всё-таки нетипичная и пострадал не один человек, а тысячи. Скорее всего и решение тут нестандартное. Возвраты ведь по чарджбеку люди получают, и обычные возвраты тоже. Значит деньги есть.
По моим ощущениям рано или поздно выплатят всем, как и обещают. Но вот на вопрос - сколько этого придется ждать никто ответить не может. Поэтому в надежде на ускорение получения денег и хочется подать на чарджбек
mammedka
участник

Сообщение Katrinbs » 20 ноя 2015, 17:20

mammedka писал(а) 20 ноя 2015, 16:53:Мне, если честно, всё равно до их кухни. Пускай разбираются между собой. Главное, чтобы вернули денежки

Воистину! Мой Альфа-банк подал доки в Газпромбанк, то есть в банк-эквайер. Значит все верно тут написано
Katrinbs
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Предупреждения: 1
Страны: 25

Сообщение amironim » 20 ноя 2015, 17:23

А вот и подоспел ответ от ГПБ.

НАпомню, ходил вчера, слал сканы с рефаундом от 09 ноября.

"По полученным данным мы видим 2 операции по покупке билетов и не видим никаких возвратов по ним.
Клиенту необходимо самостоятельно обратиться в компанию "Трансаэро" для возврата денежных средств.
В случае получения отказа от компании или игнорировании компании вернуть средства клиенту необходимо обратиться в банк, его обслуживающий."

Вуаля, как говорится.

Поехал в Альфу чарджем мучать.
Гляди на мир глазами этого мира! (с) АнималДжазз.
amironim
путешественник

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение nnmpost » 20 ноя 2015, 17:24

Нашел интересный коммент по чарджбеку цитирую "по правилам чарджбэк Ваш банк обязан аккредитовать Ваш счет с собственных денег как только платежная система дает свое согласие на чарджбэк. А дальнейшая процедура, когда уже там банк-эквайер вернет деньги Вашему банку, думаю, Вас мало интересует. Судя по всему, это происходит довольно длительное время, поэтому банки всеми возможными способами отнекиваются от подобных процедур". Вот именно это и обосновывает нежелание банков совершать данную процедуру
nnmpost
путешественник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 21

Сообщение Shindich » 20 ноя 2015, 17:29

Tecco писал(а) 20 ноя 2015, 17:12:то сумма до 700 тыс. застрахована

По новым правилам аж 1 млн. 400 тыс.!
Shindich
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение mammedka » 20 ноя 2015, 17:55

Встретилось описание процедуры, сформулированное доступным языком. Возможно, кому-то пригодится, чтобы понимать "кухню".

Какова сама процедура, проводимая банком:

- Клиент обращается в свой банк (банк-эмитент карты) с заявлением об опротестовании транзакции по оплате товара.
- Банк-эмитент проводит внутреннее расследование и выясняет, есть ли повод для такого опротестования.
- Банк-эмитент обращается к банку-эквайеру (банку, обслуживающему интернет-магазин) или в платежную систему с заявлением клиента. Деньги возвращаются на специальный счет в банке-эмитенте.
- Банк-эквайер или платежная система проводят расследование.
- Если платежная система принимает решение в пользу покупателя, деньги продолжают «висеть» на специальном транзитном счете до окончания расследования.
- Продавец, несогласный с возвратом денег, может заявить встречный chargeback и предоставить документы, подтверждающие факт получения товара.
- Если встречного опротестования не было, через 45 дней после обращения клиента с заявлением в банк деньги возвращаются клиенту на счет.
- Если клиент оказался все-таки не прав, с него удерживается штраф за неправомерное опротестование.
- Если клиент оказался все-таки не прав, деньги с транзитного счета возвращаются интернет-магазину.
mammedka
участник

Сообщение rybka » 20 ноя 2015, 18:03

Банки платят крупный взнос при подключении в МПС и потом ежемесячно еще. Думаю, что часть этих денег идет в страховой фонд. Поэтому нам не стоит переживать за банки.
Елена
rybka
Старожил

Благодарил (а): 426 раз.
Страны: 34
Отчеты: 1

Сообщение Zhuchka » 20 ноя 2015, 18:21

Уже писала, что в Сбере на Московском, 220 при подаче документов на чарджбэк отказались взять какие-либо подтверждающие бумаги, только само заявление. Почти все здесь пишут, что у них берут. Задала соответствующий вопрос на сайте Сбербанка, и вот ответ: "...Банк сообщает, что для проведения претензионной работы необходимо письменное заявление, оформленное Вами собственноручно, в данном заявлении Вам необходимо указать точные даты и суммы совершения оспариваемых операций, которые отражены в отчете по счету карты. Данное заявление Вы можете зарегистрировать, обратившись в любое удобное для Вас подразделение ПАО Сбербанк. Отчет по счету карты за любой период Вы можете получить следующими способами: обратившись в Службу помощи Банка по адресу электронной почты: help@sbrf.ru, а также через систему "Сбербанк ОнЛ@йн"..." То есть заявление и все
Zhuchka
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение 8008 » 20 ноя 2015, 19:11

Zhuchka писал(а) 20 ноя 2015, 18:21:То есть заявление и все

ну в теории, заявления достаточно если им что то дополнительное потребуется - они могут попросить донести док-ты...
в Банке Москвы мне тоже предлагали только написать заявление, а позже по их запросу предоставить то, что они попросят, но я все привез с собой и настоял чтоб забрали сразу
8008
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 22

Сообщение nnmpost » 20 ноя 2015, 19:31

У меня в одном отделении Сбера приняли пояснения и переписку все на 46 листах, когда писал второе заявление в другом отделении Сбера немного уменьшил объем до 41 листа. Все также приняли без проблем. При мне отсканировали себе в систему. Переписку всю отдали. Забрали только оригиналы пояснений по каждому чарджу
Последний раз редактировалось nnmpost 20 ноя 2015, 19:33, всего редактировалось 1 раз.
nnmpost
путешественник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 21

Сообщение нинанина » 20 ноя 2015, 19:32

Ребята, а вот у меня история ну просто охренеть. 22 .11 должны лететь в Тай по новым билетам АФЛ, а сегодня свекровь положили в больницу, Так, что прощай Тай и прощай 52 т.р Трансаэро, 62 т.р АФЛ, 8000т.р страховка, 12 т.р предоплата за квартиру.Я за то, что когда все закончиться не зависимо от результата напиться.А пока все равно надо добиваться своих денег.
нинанина
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение НатальяGel » 20 ноя 2015, 20:43

Поменяйте билеты на другие даты!!! Вроде такое возможно по невозвратным билетам
НатальяGel
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение 8008 » 20 ноя 2015, 21:23

НатальяGel писал(а) 20 ноя 2015, 20:43:Поменяйте билеты на другие даты!!! Вроде такое возможно по невозвратным билетам

маловероятно именно поменять без доплат... но, вернуть, по идее, при наличии справок можно но, хватит ли еще на это моральных сил после борьбы с тсо - не факт
8008
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 22

Сообщение mammedka » 20 ноя 2015, 21:34

По медицинским показаниям даже невозвратные билеты обязаны принять на возврат. И того, кто заболел и лиц его сопровождающих. Позвоните в КЦ и утоните, что нужно предоставить из документов для подтверждения
mammedka
участник

Сообщение mammedka » 20 ноя 2015, 22:10

Как и писала ранее, была сегодня вечером в ВТБ24, подала заявление на чарджбек. Не сразу поняли, что именно я хочу, потом дали бланк заявления и помогли его заполнить. Заявление дополнила маршрутными квитанциями, распечаткой моей заявки в трансаэро от 22.10 на возврат и их ответом от 20.11, что она до сих пор не рассмотрена. Выписку счета и из хронопея сказали можно не прикладывать, так как мою операцию по оплате в любом случае увидят. В заявлении нужно в свободной форме изложить всю ситуацию и суть обращения, поэтому советую над этим подумать заранее.
Сказали, что в течение недели будет уведомление о судьбе заявления, т.е. дадут ли ему ход.
Так что снова ждем..

п.с. Девушка, у которой я заполняла заявление, сказала, что к ним от трансов ещё не приходили и спросила кто меня надоумил. Я сказала, что пострадавшие активно общаются в интернете, а Сбербанк официально приглашает писать заявления на возврат
mammedka
участник

Сообщение Katrinbs » 20 ноя 2015, 22:27

mammedka писал(а) 20 ноя 2015, 22:10:к ним от трансов ещё не приходили и спросила кто меня надоумил

А что, кто-то обязательно должен надоумить? Это ж вроде как явный следующий шаг, когда тебе продавец услуги услугу не оказывает, а деньги были заплачены вперед. Странные они...
Katrinbs
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Предупреждения: 1
Страны: 25

Сообщение amironim » 20 ноя 2015, 22:39

НУ я собсно тоже подал в Альфу на чардж. ТОже долго не понимали, о чём речь.

Решили, что это опротестование транзакции.

От 30 до 60 дней на рассмотрение.
Гляди на мир глазами этого мира! (с) АнималДжазз.
amironim
путешественник

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение mammedka » 20 ноя 2015, 22:55

Katrinbs писал(а) 20 ноя 2015, 22:27:
mammedka писал(а) 20 ноя 2015, 22:10:к ним от трансов ещё не приходили и спросила кто меня надоумил

А что, кто-то обязательно должен надоумить? Это ж вроде как явный следующий шаг, когда тебе продавец услуги услугу не оказывает, а деньги были заплачены вперед. Странные они...

У нас еще совсем немногие, к сожалению, умеют отстаивать свои права. И подобные визиты в принципе видимо для них редкость..
mammedka
участник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка авиабилета, отмена и изменения, возврат денег

Включить мобильный стиль