Добрый день, планировался перелет у авиаперевозчика "Победа", но из-за болезни полететь не смогу, при этом открывать больничный мне нет смысла - я работаю удаленно. Хватит ли для вынужденного возврата справки с тремя печатями, фразой "перелет противопоказан" и "больничный не открывался" для возврата денежных средств или без больничного это маловероятно? Видел похожие ситуации на форуме, но однозначного ответа для себя не нашел (мог не заметить), кто-нибудь попадал в такую ситуацию?
Ответ от Специалист по работе с клиентами Авиакомпании Победа:
Для категорий граждан, которым не может быть выдан листок нетрудоспособности, необходимо предоставить медицинскую справку с противопоказаниями к полёту на дату вылета и документ, подтверждающий статус клиента (пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида, справка от работодателя о нахождении в отпуске по уходу за ребенком). В случае, если клиент безработный - нужна справка с противопоказаниями к перелету и документ на официальном бланке клиники, где проходило лечение, о том, что больничный лист не выдавался с указанием причин.
Направил пакет документов на возврат денежных средств 19 января заказное письмо получено адресатом (АК Победа), 29 января получен ответ, что за мою часть билета деньги будут возвращены на карту, а за билет жены которая должна была лететь со мной отказ в возврате.
В отношении Вашего требования в части возврата денежных средств за авиабилет на имя
ФИО, сообщаем, что согласно пункту 125 Воздушного кодекса
РФ, правом на предъявление перевозчику заявления в случае отказа пассажира от
договора воздушной перевозки имеет пассажир. При этом пункт 232 Приказ Минтранса
РФ от 28.06.2007 №82 устанавливает, что возврат сумм производится на основании
неиспользованного (частично использованного) перевозочного документа, ордера разных
сборов, квитанции для оплаты сверхнормативного багажа, квитанции разных сборов лицу,
при предъявлении документа, удостоверяющего его личность, или управомоченному лицу
- при предъявлении документа, удостоверяющего личность, и документа,
подтверждающего право на получение денежных сумм.
Принимая во внимание, что договор воздушной перевозки по коду бронирования ХХХХХХ
был заключен с клиентом ФИО, то правом на предъявление
претензии к ООО «Авиакомпания «Победа» обладает именно ФИО.
Не совсем понял, я должен им отдельно заявление на возврат ДС от имени жены написать и отправить? Может кто то сталкивался? Напишите.