Сергей Бронин писал(а) 19 июл 2012, 12:21:Мне бы всё же хотелось получить эффективный комментарий в рамках темы обсуждения по поводу статуса приобретения электронного билета у иностранного агента (актуальное название всплыло ) за евро с оплатой картой, покрытия такой сделки российским законодательством и, соответственно, возможностей возврата такого билета без штрафов.
Уж не знаю будет ли мой комментарий эффективным, поскольку никак не связан с юриспруденцией, но, возможно пригодится и комментарий человека, профессионально занимающегося авиаперевозками.
а) оплата картой без получения чека (вообще без какого-либо документального подтверждения);
Выписка из банковского счёта о совершении транзакции по карте является достаточным подтверждением того факта, что продавец авиаперевозки получил Ваши деньги.
б) оплата в евро, а не в рублях;
Валюта сделки не имеет никакого значения. Можете платить хоть в монгольских тугриках, если продавец такую валюту принимает. Вы, кстати, уверены, что оплата именно в евро? Вполне возможно, что евро с Вашего счёта сначала конвертировались в рубли или доллары и лишь после этого были переведены на счёт продавца.
в) билет электронный, а не бумажный;
Имеет значение сам факт наличия или отсутствия билета. А уж в бумажном он виде или электронном - без разницы.
г) оплата вообще неизвестно какому юридическому лицу и неизвестно на чьей территории фактически;
Почему же неизвестно? Как я понял оплата будет авиакомпании Delta - вполне себе американское юридическое лицо.
д) перелёт международный (хорошо, хоть начинается в Москве).
Ну да - международный. И что с того?
1) Такое приобретение вообще какой статус будет иметь и попадает ли оно под действие российского законодательства?
Приобретение будет иметь статус покупки услуги (а именно - авиаперевозки) и, безусловно, попадает под действие российского законодательства. Другой вопрос как именно российское законодательство регулирует подобные сделки. В этой теме уже много было высказываний на эту тему, в т.ч. от профессионалов, свои догадки приводить не хочу, т.к. юристом не являюсь.
2) И найду ли я в случае чего потом юридическое лицо, которому обращаться с претензиями?
Лицо найдёте - авиакомпания Delta. Обратиться к ней с претензией - сможете. Удовлетворить претензию - вряд-ли. По роду работы я много общаюсь с Дельтой, в т.ч. и по претензиям пассажиров и на личном опыте знаю как тяжело с них хоть что-нибудь получить, если они не хотят отдавать.
3) В связи с вышеизложенным имеет ли смысл напрягаться и ещё переплачивать, предпринимая следующие дополнительные страховочные действия?
е) идти в офис Delta (если он вообще есть в Москве) и покупать там с получением бумажного билета и чека;
У Дельты в Москве есть офис, можете его посетить и выписать бумажный билет (это - платная услуга). Смысла в этом не вижу. С бумажным билетом в Америке обрекаете себя на дополнительные проблемы в аэропортах - девочки на стойках регистрации уже давно забыли как с ними работать.
ж) идти в агентство, являющееся российским юридическим лицом и точно отвечающее по российскому законодательству, с получением бумажного билета и чека
Вот в этом поступке смысл может быть (и не только по вышеизложенным мотивам). Но только в том случае, если Вы уверены, что обращаетесь к профессионалам которые понимают что делают и готовы нести ответственность за свои поступки, а не к шарлатанам повесившим на дверь табличку "турагенство" и забывающих о своих клиентах в момент получения денег.
Попутно замечу, что у Дельты не существует рейсов из Москвы в Калифорнию. Всё, что Дельта продаёт на этом направлении, либо выполняется Аэрофлотом (code-share) либо осуществляется с пересадкой в Нью Йорке.