Как вернуть деньги за невозвратный билет?

Все, что касается процедур по бронированию и покупке авиабилетов. Ошибки при бронировании и выписке билетов. Изменение данных в авиабилетах и смена дат. Правила возврата авиабилетов в зависимости от авиакомпании или тарифа

Сейчас этот форум просматривают: Natalia120919, YanaTr и гости: 13

Re: Как вернуть деньги за невозвратный билет?

Сообщение RiantHoff » 10 июл 2014, 10:49

Ответ получил от Чешских авиалиний.
Заменить могут. Предлагают доплатить до оставшегося на эти даты тарифа - 46578 руб.
Билеты в итоге мне обойдутся в 80 тысяч примерно за двоих. В обе стороны. Купил я их за 34 тысячи за оба в обе стороны.
Однако, прямо сейчас я на их сайте вижу свободные билеты на мои даты в обе стороны за двоих за 62 тысячи.
Итого просят лишних 80000 - 62000 - 800 (сервисный сбор за замену, пусть) - 7000 (штраф 75*2 чел*47 руб/евро) = примерно 10 тысяч.
Как так?

Мне дешевле докупить билеты в одну сторону оттуда домой.

Продолжать с ними диалог?
RiantHoff
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 3

Сообщение RiantHoff » 10 июл 2014, 10:58

Кстати, с меня могут взять штраф за то, что мы просто не явимся на обратный рейс 25.11?
А на визу предъявим эти билеты, и еще пару билетов на 25.08 (если я их сейчас куплю)? Могут быть проблемы с выдачей визы?
RiantHoff
новичок

Сообщение ПапПик » 10 июл 2014, 13:50

RiantHoff писал(а) 10 июл 2014, 10:58:Кстати, с меня могут взять штраф за то, что мы просто не явимся на обратный рейс 25.11?
Нет.

RiantHoff писал(а) 10 июл 2014, 10:58:Могут быть проблемы с выдачей визы?
Нет.
ПапПик
активный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 42

Сообщение rybka » 11 июл 2014, 09:31

RiantHoff писал(а) 10 июл 2014, 10:49:Мне дешевле докупить билеты в одну сторону оттуда домой.

Продолжать с ними диалог?

А может вам не отменять ничего, а купить билеты Прага-Екат-Прага туда 25.08.14 назад 20.11.14 и два раза в Прагу съездить?
Или не съездить, но посчитать хорошо.
Елена
rybka
Старожил

Благодарил (а): 418 раз.
Страны: 34
Отчеты: 1

Сообщение RiantHoff » 11 июл 2014, 10:39

rybka писал(а) 11 июл 2014, 09:31:А может вам не отменять ничего, а купить билеты Прага-Екат-Прага туда 25.08.14 назад 20.11.14 и два раза в Прагу съездить?
Или не съездить, но посчитать хорошо.

Нет, к сожалению такой вариант не подходит.
Я "работаю на дядю". И отпуска больше у меня нет.

Чешские авиалинии ответили на предложение уточнить сумму доплаты (которое, конечно, выглядело как торговля, а куда мне деваться, я должен был попробовать) коротким ответом - обмен возможен только с доплатой 46 тысяч.
Я им написал, что отказываюсь от обмена. И купил билеты из Праги в Ебург на нужную мне дату. Уральские авиалинии. Так вышло дешевле.

Озон Травел при этом витает где-то до сих пор.

Думаю на первую половину первого билета улететь туда, а на второй, новый билет обратно.
Надеюсь теперь, что при рассмотрении документов на визу, консул воспримет это с пониманием.

Честно говоря, расстроен таким сухим отношением к клиенту. Думал, Чешские авиалинии более гибкая компания. Они однозначно потеряли "дармовые" деньги с моей ошибки. Можно было попросить с меня любую сумму меньше стоимости любого прямого рейса из Праги в Екатеринбург. У меня не было бы выбора, а они получили бы лишние деньги. Ведь обратную часть билетов на 25.11 они все равно продадут.
RiantHoff
новичок

Сообщение sozzled » 11 июл 2014, 10:40

RiantHoff писал(а) 09 июл 2014, 10:22:Ошибся в месяце даты обратного билета! Обнаружил случайно. Готовил документы для визы. Глазам своим не поверил. Вылет 16.08.2014 обратно - нужно было 25.08.2014. В маршрутных квитанциях стоит 25.11.2014.

RiantHoff писал(а) 09 июл 2014, 10:22:При покупке билета купил две страховки. Одну от Альфа-страхования - комбинированное страхование, но она не подходит.
Вторая, от них же - страхование от невозможности совершить поездку:

RiantHoff писал(а) 09 июл 2014, 10:22:g. отказа в визе в отношении Вас или выезжающих с Вами в совместную поездку супруги / супруга и/или
Ваших несовершеннолетних детей;

Помимо предыдущего предложения (самое разумное, на мой взгляд), есть еще 2 выхода из ситуации:
1. Умышленно подать кривые документы на визу, получить отказ, и разбираться со страховой (отказ, кстати, почти гарантирован с вашими уже имеющимися на руках билетами: у вас получается более 90 дней за 180тидневный период).
2. Востребовать вынужденный возврат второго сегмента из-за смены времени вылета или/и прилета, которая неизбежна благодаря возврату зимнего времени. Но покупать новый обратный билет скорее всего все равно придется.
sozzled
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 38

Сообщение RiantHoff » 11 июл 2014, 10:54

sozzled писал(а) 11 июл 2014, 10:40:Помимо предыдущего предложения (самое разумное, на мой взгляд)

Не подходит.
sozzled писал(а) 11 июл 2014, 10:40:1. Умышленно подать кривые документы на визу, получить отказ, и разбираться со страховой (отказ, кстати, почти гарантирован с вашими уже имеющимися на руках билетами: у вас получается более 90 дней за 180тидневный период).

Не хочется портить отношения с чешским консульством. Карму потом не почистишь. Да и не в моем характере махинации такого рода проворачивать.
sozzled писал(а) 11 июл 2014, 10:40:Востребовать вынужденный возврат второго сегмента из-за смены времени вылета или/и прилета, которая неизбежна благодаря возврату зимнего времени. Но покупать новый обратный билет скорее всего все равно придется.

Возврат зимнего времени из разряда форсмажорных обстоятельств, нет? Вообще, у меня наверно будет время разобратсья с этим в сентябре?
Обратный билет уже купил.
RiantHoff
новичок

Сообщение sozzled » 11 июл 2014, 12:08

Тогда ждите смены расписания и пытайтесь подать на вынужденный возврат.
sozzled
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение rybka » 11 июл 2014, 13:31

sozzled писал(а) 11 июл 2014, 12:08:Тогда ждите смены расписания и пытайтесь подать на вынужденный возврат.

Да-да! Хоть на пять минут расписание изменят-требуйте вынужденный возврат
Не расстраивайтесь, в отпуск надо ехать с хорошим настроением
Елена
rybka
Старожил

Благодарил (а): 418 раз.
Страны: 34

Сообщение KonstantinKondratjev » 24 июл 2014, 21:14

Доброго времени!
Пожалуйста, подскажите, надпись "TICKET IS NON-REFUNDABLE IN CASE OF CANCEL" каким международным договором регламентирована? Надписи на билете нет, но перевозчик утверждает, что билет приобретен по невозвратному тарифу.
KonstantinKondratjev
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение vitrysk_ » 24 июл 2014, 21:26

KonstantinKondratjev писал(а) 24 июл 2014, 21:14:Доброго времени!
Пожалуйста, подскажите, надпись "TICKET IS NON-REFUNDABLE IN CASE OF CANCEL" каким международным договором регламентирована? Надписи на билете нет, но перевозчик утверждает, что билет приобретен по невозвратному тарифу.

никаким не регламентирована. это часть правил тарифа.
vitrysk_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 57

Сообщение KonstantinKondratjev » 24 июл 2014, 21:32

Kille писал(а) 24 июл 2014, 21:26:
KonstantinKondratjev писал(а) 24 июл 2014, 21:14:Доброго времени!

никаким не регламентирована. это часть правил тарифа.

Благодарю Вас за ответ.
Но если, при продаже, кассир не предупредил меня об условиях тарифа. + на билете не указано, что он не подлежит возврату...
KonstantinKondratjev
новичок

Сообщение vitrysk_ » 24 июл 2014, 21:45

то все равно вы заплатили за то, за что заплатили. решил что за эту цену билет будет невозвратный не кассир, а авиакомпания. и цена бы была одной и той же, где бы вы этот билет ни купили (минус агентская комиссия которой можно играться).
vitrysk_

Сообщение KonstantinKondratjev » 24 июл 2014, 21:52

Kille писал(а) 24 июл 2014, 21:45:то все равно вы заплатили за то, за что заплатили. решил что за эту цену билет будет невозвратный не кассир, а авиакомпания. и цена бы была одной и той же, где бы вы этот билет ни купили (минус агентская комиссия которой можно играться).

Не согласен. Поскольку сегодня я куплю по номинальной стоимости, без скидки, завтра поеду сдавать, и мне в кассе сообщат, что и этот, номинальный тариф, тоже невозвратный, потому как решила авиакомпания, в одностороннем порядке, еще вчера, сразу после моей покупки.
KonstantinKondratjev
новичок

Сообщение italalla » 24 июл 2014, 21:58

RiantHoff писал(а) 09 июл 2014, 10:22:Ошибся в месяце даты обратного билета! Обнаружил случайно. Готовил документы для визы. Глазам своим не поверил. Вылет 16.08.2014 обратно - нужно было 25.08.2014. В маршрутных квитанциях стоит 25.11.2014

Такое впечатление, что компании это спецом делают - подсовывают другие даты. В прошлом году так чуть на 30 тыс. не попала - тоже искала билеты на сентябрь и вдруг уже выключая компьютер, краем глаза (мне повезло!!!) -заметила, что в билете возвращение тем же самым ноябрем. Всю ночь лопатила наш форум и узнала, что в течение суток любые невозвратные билеты подлежат возврату. Вот так и вернула деньги без потерь. Отели, кстати, более, чем на месяц забронировать нельзя - сразу ошибку выдают.
italalla

Благодарил (а): 1423 раз.
Отчеты: 8

Сообщение pedestrian » 24 июл 2014, 22:01

KonstantinKondratjev писал(а) 24 июл 2014, 21:52:Не согласен. Поскольку сегодня я куплю по номинальной стоимости, без скидки, завтра поеду сдавать, и мне в кассе сообщат, что и этот, номинальный тариф, тоже невозвратный, потому как решила авиакомпания, в одностороннем порядке, еще вчера, сразу после моей покупки.

При любых операциях с билетом применяются те условия тарифа, которые действовали на момент его покупки. Если "сразу после моей покупки" уловия изменятся, то Вас это уже не касается.
pedestrian
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 66

Сообщение vitrysk_ » 24 июл 2014, 22:03

KonstantinKondratjev писал(а) 24 июл 2014, 21:52:
Kille писал(а) 24 июл 2014, 21:45:то все равно вы заплатили за то, за что заплатили. решил что за эту цену билет будет невозвратный не кассир, а авиакомпания. и цена бы была одной и той же, где бы вы этот билет ни купили (минус агентская комиссия которой можно играться).

Не согласен. Поскольку сегодня я куплю по номинальной стоимости, без скидки, завтра поеду сдавать, и мне в кассе сообщат, что и этот, номинальный тариф, тоже невозвратный, потому как решила авиакомпания, в одностороннем порядке, еще вчера, сразу после моей покупки.

правила тарифа устанавливаются на день покупки. а не после него. после этого они могут изменяться сколько угодно, но для конкретного билета будут действовать те, что действовали в день покупки.
и нет "номинальной стоимости". есть тариф и его правила. авиакомпания может сделать миллион тарифов в одну цену с разными условиями, если захочет. более дешевый тариф может быть более флексибильным итд. никакой "нормальной" логики в этом нет
vitrysk_

Сообщение KonstantinKondratjev » 24 июл 2014, 22:05

pedestrian писал(а) 24 июл 2014, 22:01:
KonstantinKondratjev писал(а) 24 июл 2014, 21:52:Не согласен. Поскольку сегодня я куплю по номинальной стоимости, без скидки, завтра поеду сдавать, и мне в кассе сообщат, что и этот, номинальный тариф, тоже невозвратный, потому как решила авиакомпания, в одностороннем порядке, еще вчера, сразу после моей покупки.

При любых операциях с билетом применяются те условия тарифа, которые действовали на момент его покупки. Если "сразу после моей покупки" уловия изменятся, то Вас это уже не касается.

TICKET IS NON-REFUNDABLE IN CASE OF CANCEL - ремарка, на которую не следует обращать внимания? Зачем тогда ее печатают, если условия тарифа "на стороне"? Билет - это не договор?
KonstantinKondratjev
новичок

Сообщение Roman_Alex » 24 июл 2014, 22:14

KonstantinKondratjev писал(а) 24 июл 2014, 22:05:TICKET IS NON-REFUNDABLE IN CASE OF CANCEL - ремарка, на которую не следует обращать внимания? Зачем тогда ее печатают, если условия тарифа "на стороне"? Билет - это не договор?

Как уже сказали условия тарифа действительны на день покупки.
Т.е. сегодня вы купили и у вас написано, что он "не возвратный в случае отмены", а через неделю компания меняет тарифные условия данного тарифа. И для новых покупателей (которые через неделю покупать будут), тот же ваш тариф прошлой недели может стать хоть возвратным, хоть частично возвратным. Но на ваш билет это уже не распространится - он как был невозврат, так и остался
Roman_Alex
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 18

Сообщение vitrysk_ » 24 июл 2014, 22:15

KonstantinKondratjev писал(а) 24 июл 2014, 22:05:
TICKET IS NON-REFUNDABLE IN CASE OF CANCEL - ремарка, на которую не следует обращать внимания? Зачем тогда ее печатают, если условия тарифа "на стороне"? Билет - это не договор?

это не ремарка. это часть правил тарифа. если какая-то авиакомпания захотела ее печатать на подтверждении или в передаточной строке на билете - это ее право. но не обязанность.
vitrysk_

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка авиабилета, отмена и изменения, возврат денег

Включить мобильный стиль