В общем так. Забудьте всё, что написано на последних трёх страницах, иначе понять не получится.
До начала круиза мы заплатили за него тариф, налоги и портовые сборы. Если вдруг мы не поедем, то больше ничего платить не нужно. Но мы поедем, а в круизе нас будут обслуживать официанты и горничные (стюарды), зарплата которых не включена в тариф. Их зарплату будут взимать во время круиза только с тех пассажиров, которых они реально обслуживали, то есть, тех, кто фактически находится на корабле. Посему это и называется сервисный сбор или сбор за обслуживание, а мы упрощённо называем это чаевыми.
Сервисный сбор (чаевые) начисляется каждому пассажиру от 4 лет и старше за каждую ночь пребывания в круизе в размере 8.5 евро за взрослого, 4.25 евро за детей младше 14 лет. Таким образом, за недельный круиз за взрослого 8.5*7=59.50, за ребёнка ровно половину.
Помимо сервисного сбора во время круиза MSC берёт с каждого пассажира 1 евро за весь круиз и перечисляет его в UNICEF. Если жалко эту евру отдавать, пассажир может отказаться, сообщив об этом на ресепшн.
Таким образом, два взрослых пассажира в одной каюте, если ничего покупать на борту не будут, должны заплатить во время круиза 2*(59.50+1) = 121 евро.
Взаиморасчёты пассажира с круизной компанией
во время нашего круиза происходят в евро. По умолчанию на каждую каюту заводится бортовой счёт, по желанию пассажиров он может быть разделён - каждому пассажиру свой счёт. При посадке каждому пассажиру выдаётся карточка с магнитной полосой (как банковская). Она является ключом от каюты, пропуском на корабль и с корабля, а также платёжным средством за все покупки внутри лайнера. Каждый раз, расплачиваясь за что-то на борту, нужно подавать эту карту и расписываться в чеке.
Все расходы пассажира во время круиза (напитки в баре/ресторане, минибар в каюте, стирка, спа-салон, корабельные экскурсии, покупки в бутиках, сервисный сбор) начисляются на его бортовой счёт. Таким образом, у пассажира возникает долг перед компанией. Этот долг можно погасить двумя способами:
1) Привязать к своему бортовому счёту свою банковскую карточку Visa или Mastercard (Visa Electron и Maestro не подходят для этого). Тогда после привязки система попытается заблокировать на карте 300 евро, а по окончании круиза спишет с карты фактические расходы пассажира и освободит эту блокировку в 300 евро. Таким образом, на карточке должно быть денег на 300 евро больше, чем расходы пассажиров на лайнере. Наши (российские, казастанские, украинские) банки работают так, что это освобождение трёхсот евро может продлиться до 30 дней - нужно быть готовыми ктому, что эта сумма на месяц после круиза выпадет из оборота. По окончанию круиза пассажиры, привязавшие банковскую карточку к бортовому счёту, выходят с корабля без каких либо дополнительных процедур.
2) Расплачиваться наличными. В этом случае круизная компания MSC не требует вносить никаких депозитов, она предоставляет пассажирам кредитную линию в 300 евро. То есть, всеми услугами пользоваться и товары покупать можно в кредит, пока долг перед компании не достигнет этой суммы. По достижению этого уровня расходов доверие компании заканчивается, придётся сходить на ресепшн и погасить свой долг, тогда кредит возобновится. По окончанию круиза ночью такой счёт закрывают, в каюту приносят распечатку счёта. В последнее утро перед высадкой нужно прийти на ресепшн и погасить долг наличными. Если этого не сделать, при выходе охрана не выпустит, попросит пройти для разборок на ресепшн.
Ссылка на этот текст есть в верхнем титульном сообщении