Нашел на форуме отзывы по экскурсиям. Но не знаю, на сколько актуально:
.Мини Израиль посещать не стоит!!! Заплатил 70 шекелей за человека и пошёл смотреть грязные,пыльные,с кучей мусора в водоёмах, поломанные, бестолково расположенные макеты достопримечательностей Израиля в добавок работник этого предприятия разбрасывал хлорку в воду и при этом его абсолютно не волновало что на весь парк воняет хлоркой.Это единственное место в Израиле которое оставило негатив из всех мест которые я посетил.
2.В Эйн Геди можно подойти к морю но это не пляж а просто спуск к воде,лучше проехать 5 км на Юг и в Эйн Геди СПА заплатив 60 шекелей вы получите сероводородный бассейн,грязь,за 10 шекелей вы можете взять полотенце в аренду а за 5 можно взять шкафчик в раздевалке, там более менее нормальный пляж с 15 лежаками и длиной примерно метров 50.Возьмите с собой сланцы иначе в воду зайти не сможете, хотя у некоторых людей ступни кевларовые,и ни в коем случае не допускайте попадания воды на слизистую т.к получите сильнейший ожог!!!!!! В море ложитесь на спину из положения сидя.Женщинам рекомендую взять старый купальник и там же его выкинуть после всех процедур. В киббуце Эйн Геди есть магазин где можно купить бухло и еду но когда будете смотреть на ценник вы увидите там две цены так вот наиболее высокая это для вас а наименьшая только для жителей киббуца.Если в Эйн Геди СПА будете покупать косметику то набрав на сумму 430 шекелей вам дадут бумагу на возврат налога,реально назад в аэропорту мне вернули 11% от суммы.Когда будете улетать не засовывайте далеко пакет с косметикой т.к в аэропорту до первого контроля вам придётся показать ваши покупки и вам должны поставить печать на бланке такс фрее но сами деньги вы сможете получить только после всех контролей и проверок в зоне дьюти фрее.
3.На Массаде (вход и подъём на фуникулёре 70 шекелей) не пожалейте 20 шекелей и возьмите аудио гид на русском языке,обязательно там сходите в музей(бесплатно)
4.Бахайские сады(бесплатно) можно посетить только в составе группы которые запускают по расписанию,просто подойдите ко входу и зайдите вместе с ними,это нормальная практика и экскурсоводы ничего не имеют против.Обратно к машине подниматься довольно тяжело и долго поэтому внизу около выхода может стоять маршрутка(водители тоже знают примерно во сколько заканчиваются экскурсии и подъезжают за туристами) на которой за 5 минут вас доставят на верх.
5.В Рош Ха Никре попросите чтобы вам поставили фильм на русском языке.
6.В Акко очень хорошая сувенирка находится если идти от набережной обратно к Цитаделе с левой стороны.
7.Самое главное!!!! К сожалению я не догадался но вам это может сберечь деньги.Вы наверняка пойдёте в храм гроба господня и там вы сможете освятить такие вещи как иконки,крестики,свечи, фишка в том что эти вещи в Иерусалиме стоят в 5 раз дороже чем в других городах так что берите из дома крестики а иконки покупайте в других городах.
8. ИМХО Что касается экскурсий то я брал индивидуального гида(с лицензией министерства туризма) на Иерусалим на 2 дня и не сколько не пожалел т.к история этого города и страны так насыщена и интересна что её может рассказать только профессионал,при этом он сел за руль моей машины и сам вёз нас и при этом рассказывал и показывал. У меня абсолютно не болела голова от поиска места для парковки и где ближе то тех или иных достопримечательностей.Я знаю что меня могут критиковать за то что взял гида но поверти мне а я побывал во многих странах где можно просто смотреть на достопримечательности,в Иерусалиме надо слушать. Могу сказать что я ни капли не пожалел.Что касается цены и контактов то если хотите сброшу в личку.
Когда будете брать машину зафиксируйте все царапины и помятости т.к принимая машину обратно работник прокатной канторы намного сильней осматривал машину нежели когда отдавали её и пытался мне указать на царапины которые якобы раньше отсутствовали.В Израиле машин без царапин не бывает и это говорит о том что израильтяне абсолютно не переживают если во время парковки они бамперами задевают другие припаркованные автомобили или на стоянках около больших торговых центров открывая дверь могут стукнуть другую машину и при этом даже не переживают за свою машину,наблюдал лично и не раз т.к бывало купишь перекусить и стоишь около машины бутики кушаешь и по сторонам глазеешь.
Если хотите купить действительно красивые вещи для дома то это лучше делать в Цфате т.к там очень хорошие арт галереи и там можно купить такие вещи которые вы не увидите в обычных сувенирных лавках,я например купил там прекрасную ханукию и два шабатных подсвечника и это действительно произведение искусства которое украсит дом, они сделаны в очень небольших количествах и я больше нигде таких не видел(правда довольно дорого) вот сайт где выставлена вся продукция этой компании
http://www.ester-shahaf.com/